А почему тут нет анонсов до сих пор?...
https://9x5ru.org/
Случайно наткнулся на эту информацию - глянул, нужно аж 4 диапазона в телефоне оттуда.
Вид для печати
А почему тут нет анонсов до сих пор?...
https://9x5ru.org/
Случайно наткнулся на эту информацию - глянул, нужно аж 4 диапазона в телефоне оттуда.
Спасибо! 160 надо!
Подкинул немного...
Карта указана (я так понимаю) Василия R7AL?.
Тяжелое место. Центральная Африка. Удачи.
И вовсе не нада :-) ! А нада ZD9 и 9Q5, где, как назло, бывает ( или была) и регулярная активность, но как всегда не на топе :-((( ! Кстати, говорили об этом с Васей в Крыму, но, видать, все не так просто !
- - - Добавлено - - -
А чего, теперь уже даже из-за новой моды на старом бэнде тоже в экспедиции гонять модно ? Или это в новой программе Р-150-С есть такие отдельные зачеты? Растолкуйте отставшему от жизни бывалому DX-мэну плиззз ! А то у меня куча дырок в SSB по DX-странам на 160! Да и EU,похоже, не вся закрыта. А из AS - в основном только СНГ. Даже и DXCC-160-SSB не наберется ( к счастью они по модам до диапазонных дипломов и рейтингов еще не докатились)
Добрый вечер, друзья!
Опередили с созданием темы, ну и здОрово -))
Мы рады сообщить вам об очередной экспедиции Русской Экспедиционной Команды (RUDXT) - 9X5RU, Руанда.
Старт экспедиции намечен на 21 марта, продолжительность эфирной части - около двух недель.
Более подробная информация представлена на сайте: https://9x5ru.org/
До встречи в эфире!
Спасибо RUDXT Руанда ATNO! Будем охотиться но в SSB! Удачи команде!!! 73!
Дима, привет! Нет, к большому сожалению, впервые за долгое время, мы вынуждены изменить традициям. Будет только одна страна, без сюрпризов -)
Цены растут, логистика усложняется... Здесь бы одну потянуть!
Помню, говорили. Знаю, что 9Q почти ни у кого нет на топе. Страна очень сложная, но мы работаем над этим.
Ну в общем неделя будет... С 25 марта по 2 апреля прогнозы на магнитные бури... А QO100 будет?
А какие планы на осень? Или еще планов нет?
Молодцы. Буду с нетерпением ждать вашего появления в эфире. Подбросил небольшой донат, пригодится))
Везде отработана эта страна, но по традиции немного перевёл на чашку джина.
Вот оттуда неско лет работали 9Q6BB и 9Q6AL. Но, похоже, только на верхах :-( ! JD/M так же обламывает не впервые ! И H44 ! А вот JD/A и более редкая H40 при этом есть! Я уж не говорю про более экзотические E51/NC и E51/SC с V73, где аборигены ниже 20-ки и вовсе не привыкли опускаться ( в хорошем смысле :-) ! Хотя, наверняка они в FT8 с JA или VK/ZL там на топе и появлялись "по просьбам трудящихся", да не про нашу честь. И на фоне всего этого XZ2B, нужный мне в RTTY для HR, сидит все-время на 28 CW и не идет даже в FT, а про RTTY я уже и не заикаюсь!
Да, "тяжела жизнь старого майора в войсках связи", как говаривал мой комбат во 2-й половине 70-х ! Знал бы он - как нам тяжело после 2900 по Челу и 1000 по Айоте :-) ! Да по 339 на HR CW без Северной-то Кореи !!!
Но мы же прорвемся, Игорек, какие наши годы!
- - - Добавлено - - -
Спасибо за инфу ! Но я взял их тогда только до 40-ка и всего на 4-х бэндах. Наверно без антенны на топе сидел, как здесь часто случается - почикали, видимо! Охотники за "редкоземельными" металлами даже до сих пор тут не дремлят :-)
Уважаемые! А на 160 планы есть? Ну в принципе.. ? :)
Появилась надежда, что соплю смогу соорудить..
Остальное как нибудь.. с Божьей помощью.. тем более, половина поляны подтверждена..
Спасибо!
Посмотрел сайт - а где второй Василий?
https://9x5ru.org/ Антенны на низы есть
Друзья, огромное спасибо всем, кто уже оказал финансовую поддержку экспедиции!!
Мы это искренне ценим!!
Неделя до старта, сборы идут полным ходом -)
О да! Читали, весьма занимательное чтиво -))
Только при чем тут мы? Там уже на три команды народа нашлось, все как на подбор :s7:
R9LR (Владимир) и RT9L (Елена XYL) эту экспедицию пропускают. Пока на сайте старая информация.
Кто работает через этот спутник.. можете односложно подсказать куда направить мне тарелку из Москвы, сколько и куда градусов... хочу попробовать послушать.
Из этой страны отработали как минимум 3 оператора и закрыли 2 квадрата из 4-х .В ближайшее время ожидается еще оператор из автомобиля (через дробь).
- - - Добавлено - - -
https://www.mapsat.ru/ там всё интуитивно понятно, вgлоть до направления из окна вашего дома. Выбираете 26Е (комплект Bard 4/5/6/7 Es'hail2), затем на карте находите ваше местонахождение и вуаля- точный биминг с привязкой к местности. Затем выставляете угол места (строка вверху) и угол поворота конвертора.
Кстати- эта страничка полезна и для КВ, так как есть замечательный там параметр- ИСТИННЫЙ азимут и МАГНИТНЫЙ. Зачастую операторы, особенно начинающие при установке фиксированных направленных антенн, особенно на НЧ не учитывают магнитное склонение. Китайцам правда хорошо, у них магнитный азимут почти совпадает с истинным азимутом , а вот например у меня игнорирование разности в 15радусов может привести к катастрофическим последствиям, особенно если охотиться за какой то маленькой локацией. Как то так. Извините, что не по теме экспедиции.
Oк, спасибо, посмотрел на Е26, направление у меня закрыто.. чуть чуть, градусов пять\ семь не хватает...
У меня направление закрывает соседский балкон. Элевация к сожалению ничего не даст. Я позднее схожу на местность и рекогносциируюсь поточнее. Возможно можно попробовать вынести тарелку подальше от стены дома, но не сильно.. и это не очень перспективно в том смысле на 10гГц с небольшими размерами может что то и получится а городить на передачу уже проблематично...
.. Единственный вариант :) - направлять в противоположную сторону на стену дома в 200 метрах от меня....:) я так делаю на 430 - реально работает.... правда антенну пришлось уже городить побольше...:)
А я в мечтах об Африке на 160.. :)
Вложение 337434 Вложение 337435
Вложение 337436
За несколько дней снега намело, как за всю зиму не было.
Но.. Охота пуще неволи..
Ни бурундуки, ни Конго, ни архипелаг Брендон не смогли заставить меня..
А наши парни - смогли!
Седня прокопал проход к дому, очистил вокруг антенны, и растянул штук 6 противовесов.
Завтра продолжу.
ну фсЁ, Африка, держись...
Рамка какая\никакая есть?
Ну.. так-то да..
Руанда у меня есть.
Вложение 337437
Поэтому сначала добираем то, чего нет, и самое желанное - 160, а остальное, как Бог даст.. :)
Свою же цитату вырезали :( Согласно ей это жаждущие Африки.
"Почесон".... Как же вы удивительно далеки от африканских ритмов и танцев... Проситесь в команду RUDXT пока не поздно. Если откажут, на хвост навязывайтесь, хоть дорогу покажут. Прелюдию посмотрите своими глазами. Финал же выглядит всегда так. С разными вариациями :)
Сергей . Так с сисями это хорошо . Или пугает 18 место в мире Руанды - по СПИДу ? Но там парни опытные .
В предыдущих экспедициях они посетили стран пять из первой десятки по СПИДу . И ничего -
в эту экспедицию не едут всего двое из основного состава . Так что риск минимален . Сколько
рискованных стран посетили , и потеряли всего двух :s7:
Продолжается подготовка к сафари.
Это я за сегодня натоптал. Часть противовесов занесло снегом за два дня, их просто не видно.
Старался более менее равномерно раскидывать.
Вложение 337581 Вложение 337582
Соберу на коленке какое-нибудь СУ, а там посмотрим.. В прошлый раз я ставил авто-тюнер у основания, Айкомовский, даже не заморачивался замерами..
Видно будет, мож и поставлю автомат.
Hi Team
Good luck in this new adventure in Africa, take care of your health and person. Security before everything.
Please look for SA.
luck and everything
73 Edmundo CE2EC
Я ошибся . Это девятая страна , может кто подправит ? А денюжку кто будет зарабатывать ?
На Буве тоже по 20 тыс гринов участники скинулись . Это дело затратное . Через пол года
приедешь . И дети дядей называть будут . И жена квартиру продаст за долги .
Зато вроде знаменит . И каждый день на вахте по 12 часов . Это от сюда нам по фоткам
кажется что отдых . А на самом деле , как в карауле в армии . На посту 2 часа , отдыхающая смена 2 часа ,
бодрствующая смена 2 часа . И так пол года . Бррррр . Разговаривал сегодня с Василием R7AL по телефону,
заехал в офис в EB 104 к UA3QLC . Говорят упрёмся рогом . 2 недели плотно поработаем , но увы в одной стране .
Ждём . Мне нужно 80 и 160 . Да и варки не подтверждены . Хорошей дороги . Парни!
Я тоже на забор растягиваю, как получится. Вертикал 19м и 4 нагрузки по 8м. Все равно это лучше, чем ничего. Будет работать. Если ставить внизу согласуйку на катушках, то еще можно в основании добавить линейное удлинение из трубок, что бы удобнее было подстраивать. Если будет автомат, тогда , конечно, не нужно.
Да, будет автомат у основания. Я не был уверен, что не разобрал два года назад схему управления тюнером, и не демонтировал кабель управления. Сегодня разыскал, все на месте, мудохаться с вариометрами и КПЕ не будем :)
Автотюнер от морского айкома, на 200 ваттном трансивере работал. Предел согласований широк, обязан настроить на 1,6 мГц 6-ти метровый штырь.
Это не говорит, что надо вещать на 6-ти метровый штырь :), говорит о широком наборе L и С в тюнере для согласования.
сорри
Мачта 21 метр от Михаила ALA, две нагрузки по 9 метров (или восемь.. не помню), радиалы по участку сколько поместилось. В позапрошлом году на передачу показала себя неплохо, по крайней мере лучшего у меня не было, и вряд-ли будет. На прием был флаг.
Виды модуляции ТЛГ и дуделка.
Мощность, правда повышенная - 100 ватт.
Если кто забыл, нам разрешено 10 ватт, а не 10 киловатт :)
Думаю, Руанду уж как-нибудь осилю.. :)
Лишь бы они сами там появлялись. На что и уповаю..
ну и зря упираешься.
вертикальная часть 24 метра, полугоризонтальная часть еще 18 метров
два противовеса по 41 метр и два по 20 метров + земля на забор неопределенной длины
никаких согласующих устройств!!
Вложение 337737
вот прям все бросил и побежалЦитата:
Разбирайтесь где косячите...
[QUOTE=R3DE;1948221- отключите забор( это нЕ шутка и не подкол).[/QUOTE]Нет,причем категорическое.У ON4UN вертикал на 160 м. был полноразмерный и при этом 250 наземных радиалов.Для укороченного вертикала к примеру Гончаренко отписал что не знает как сделать полноценную землю,т.к. R земли требуется в 1-2ом.Так что не только забор,но и все железо что попадется в радиусе и если вода в колодце близко и туда можно тросик оцинкованный.На практике переход от 20-30 радиалов к более сотни штук оч. заметен,просто поверьте.
Вот я и не понял, про что.. :)
Можно карандашиком на бумажке вкратце - как это выглядит, а то я как-то все по-простецки.. изолированная мачта, и радиалов сколько влезет, по площади участка, и количеством сколько есть провода..
Сделать СУ на R=14 и j=-138 cовсем не проблема, просто, если есть автомат, то зачем я буду что-то делать? :)
И тут же вопрос не в подгонке R к 50 ом, а в эффективности излучения, а уж что там получится.. 10, 11, 15, 128 ом - вопрос десятый..
ПыСы Вот счас нас погонят отсюда мокрыми тряпками, и будут правы.. :)
не поверю. Вернее верю что подключение всякого дерьма вместо( или вместе) заземления увеличивает активную часть импеданса. Так и есть... наверное можно догнать и до 50 Ом. А вы верите что антЕнне это надо?
- - - Добавлено - - -
Да, согласен, и больше не буду.(здесь)
В своё время в ходу была такая сентенция- "Ничто так не укрепляет веру в честное слово, как 100-процентная предоплата".
По какому критерию это очень заметно, можно уточнить?
Из моей практики - для укороченной антенны с расчётным значением активной части входного сопротивления 15-20 Ом после присоединения 4-х приподнятых и настроенных противовесов измеренное значение активной части практически равно расчётному, и дальше - хоть там закидайся-завешайся проводами/противовесами - оно не уменьшается.
И по сравнению с контрольной антенной - изменений по приёму больше не замечено.
Вы по приборам это утверждаете, или "на слух"?.
У меня было 5 автомобилей, все - разные . Но одно свойство было одинаковым - свежевымытая машина ну так хорошо начинает ехать... Это так, между прочим...
Я этот вопрос задавал уже несколько раз, в разных темах, и не припомню ни одного чёткого ответа...
Можно,только из практики радиоинженеров из USA,пример из книги ON4UN.Для организации передающей р/c.на частоте в 1.7 мгц. вокруг вертикала было настелено 120 штук полноразмерных радиалов и замерена напряженность поля по 12 направлениям(циферблат)на расстояниях в 72 км.Далее из за дороговизны земли стали подвешивать резонансные на высоте 4м. потребовалось 6 шт. для аналогичных результатов.И это для полноразмерноговертикала.А у Вас укороченный и четыре.Какой процент мощности уходит на обогрев земли между радиалами?По поводу хоть завешайся и закидайся,сколько пробовали?И почему у Вас должен уменьшаться импеданс.Вертикал в 1/8L имеет R 9-10 ом. и плюс 1-2 ом. требуемое R земли.Итого 11-12.И по данным цифрам тот же Гончаренко отписал,сколько не кидай все равно мало будет,т.е не достигнуть.А 4 радиала это так для ложного самоуспокоения и уж точно добавление десятка другого не понизит R.Про критерий,у меня в начале было 30 в земле,сейчас еще сверху под сотню и закольцованы по малому и среднему кругу.По большому закольцованы на сетку забора с мет.трубами по периметру в 25 соток.Раньше я на 1квт. стоял в очередь к примеру на австралию,теперь в небольшом пайлапчике мне первому отвечают на 100 вт.Такой критерий устроит?И что за дурацкая привычка свою информацию(опыт) доносить,как единственно правильную,да еще в категоричной форме.Тут у многих есть антенны для ТОПа и не выеживаются.
Друзья, ничего личного, а можно всё это, обсуждать в другой ветке...
Тема как бы о 9X5RU
Замечательная книга!
Но. Российские 4-15 соток - это не поле кукурузы в штате .. неважно в каком штате :)
Тоесть, изучая эту замечательную книгу, я пришел к выводу, что и практические, и теоретические выкладки - очень полезны и познавательны.
Потом я критически оглядел СВОЙ участок. :)
И понял..
В общем, после установки мачты и емкостной нагрузки, я протянуд два противовеса в разные стороны. И поймал резонанс где-то в районе 2300-2400 кГц, точно не помню..
Потом посмотрел - что-же деется на искомых 1850?
Там было где-то R=13 и J=-130
Цифры приблизительные, скриншоты за давностью утеряны.
И потом, сколько бы противовесов я не добавлял, 5, 10, 15, 30.. ничего кардинально не изменилось :)
Вот и на днях. Не стал морочится с выискиванием самых длинных, и растягиванием их по самым дальним углам.
Какие под руку попались, тот и растянул, куда взгляд попал..
Итог видно на скриншоте с анализатора - R=13,6 J=-137,8
Что примерно совпадало с расчетами мамани.
Разница с расчетными давала разницу в СУ несколько пикофарад в конденсаторе, и несколько мкгн в катушке, т.е. практически емкость монтажа.
Как резюме - книги это хорошо. Когда есть где применить полученные знания :)
Сорри
- - - Добавлено - - -
Насколько я понимаю, земли в Африке - сушее не бывает, что очень плохо для передающих антенн типа укороченный вертикал, и очень хорошо для приемных, типа Бевереджа.. :)
Данаверное врядли... Уже ж все готово, отработано, опробировано не одним разом, врядли остались вопросы такого рода решаемые вскользь за пять минут во время сборов..
Хотя вам конечно виднее. Мне вот всегдА было интересно какие именно передающие антенны на 160 вы применяли в поездках .. вот детально.. в картинках... фотографиях... :)
Было фото как вертикал тащили,он телескоп пластиковый 27м. вроде покупали где то у спайдеров.
Ждем, ждем в эфире )
Хотя страна закрыта , все равно интересно
... Свой донатик кинул на Сбер :s6::p-up:
Удачи в Африке ! 73[
... кстати так и не получил пока QSL за Z21RU/7Q5RU /TY0RU/5V7RU
Как там с этим вопросом дела ?:que:
Да, осталось не долго. В 2 ночи из Анапы стартует Василий - R7AL.
UA3QLC с утра из Воронежа . С разницей в пол часа они в Москве в районе 15 .
И потом Эфиопские авиалинии через Аддис-Абеба и на точку .
И если не будет шторма и не пробьют дырки в зодиаках , как это было в предыдущей экспедиции ,
то услышим наверняка . Там где кто хочет . За две недели зелёные дорожки в clublog нарисуют многие ,
без просьб , о только одном QSO в руки . Удачи Им и Нам . С Богом !
Экспедиция уже началась.
Василий, R7AL сегодня садится на поезд до Москвы.
Вылет запланирован 18 марта в 19.00 по Гринвичу из аэропорта Домодедово, Москва.
https://9x5ru.org/9x5ru-in-action-now/
Аппаратура загружена, команда вечером вылетает в Руанду. Вячеслав OK8AU добирается сам из Праги.
Вложение 337839
https://9x5ru.org/equipment-is-loaded/
Ага! :)
Практически готов на 80-160, правда без отдельной приемной антенны.. Но то была бы долгая история..
Вложение 337841 Вложение 337842
Сопли - наше всё!! :)
Осталось принести увеселитель 100 ватт.. да что там сто.. качнем на все сто пятьдесят!!! :)
Это зайчиха :))
P.S. Ребятам большое спасибо за QSL Z21RU & UF6OA. Видимо в нашей "деревне" наконец то нашли почтальона на почту...
Ящик с дровами, накрытый листом, чтоб не мокли :)
Последние приготовления багажа перед вылетом из Домодедово создали много проблем.
Багажа оказалось очень много, пришлось его перепаковать, что повлекло дополнительные крупные расходы.
Вложение 337851
В 23.30 UTC 18 марта команда успешно приземлилась в Адис Абебе для пересадки и прохождения таможни.
Слегка запутался во времени. Команда в 03.30 UTC 19 марта приземлилась в Адис Абебе... :)
Надо брать! Правда я в рабочие дни в командировке за 130 км от дома.
Так что только суббота и воскресенье :(
Вячеслав, OK8AU уже в Кигали и ожидает всю команду. Сообщил, что таможня там очень строгая, держим "кулачки" за наших...
Около 13 часов по местному времени команда приземлилась в Кигали и прошла таможню.
Кигали встретил ребят дождем с небольшой грозой.
Вложение 337889
Начали работу 7024.77, слушают выше, пока 1.5 - 2.2 кГц
Есть контакт, начало положено. Удачной экспедиции команде, а нам удачной охоты!
тоже вроде взял..
Есть контакт! Сигнал федингует от 7 до 9 баллов :p-up:, временами глубокие замирания...
ЗЫ: А вот теперь уверенно на 9 баллов, даже до +10 дБ
Споты приходят FT8 18095. А пониже появиться, наверное еще антенны не установили? На 30м например...
21095 хорошо слышно в FT8 сейчас. Пока в один поток работают.
Пока писал, похоже включили усилитель, +5 пошли...
И что то прошивает у них на выходе...
как то странно на 21 - то у них позывной PY2RJ то 9X5RU..??.. Это только у меня так декодируется?
Илья опять сидит на потоке... но да ладно - мне конечно это всё равно.
Прогу почему то опять "вырубило" на ответе, перезапустил.. и опять "их" позывной -PY2RJ, очевидно это у меня косяки, у них всё ОК.
- - - Добавлено - - -
Илья, а вот ответь пожалуйста, ты уже сработал? Ну мне просто интересно сколько раз звал?
.. а.. вижу - нет еще а я да... это в продолжение.. и может на этом закОнчить - не надо сидеть на потоке- тебя обманули, от этого нЕ быстрее. :)
Руанду? Вчера на 40 ТЛГ вроде да, сегодня на 21 в дуделке нет.
У них что-то с передачей было, в начале посылки рваный сигнал шел, и минут 20 вообще их не декодировал, хотя сигнал до 58 доходил.
Сейчас декодирует, но не отвечают.
На потоке позвал раза три, и ушел.
На одном потоке это может занять столько-же времени, как и в стороне звать.
Илья, я не хочу тебя обидеть, ну правда. Извини если што.
А другие... - ну может чего поймут и уйдут...
- - - Добавлено - - -
Да, я читал - молодец. Я даже не стал включать диапазон, у меня дома диполь туда самым минимумом.. Что б взять надо ехать в другое место.. поеду когда на 160 у них будет готово, тогда и 40.. и 80 и 30 ну и 160 буду пытаться...
- - - Добавлено - - -
Вот... почему тАк???
Вложение 337912
Если одиночный ответ - то всё нормально, если двойной - то тАк. Если двойной то не даёт позывной заненсти в буфер, а пока нет в буфере то и не зовет... - в общем глЮки. Надо переустановить...
Поновей версию установите. Ваш мод берется отсюда: https://sourceforge.net/projects/wsjt-z/
Опять на потоке...
Не ответят.
Они F/H работают .
Неужели не видно?
Вложение 337913
Научитесь уже работать в программе!
на 18.095 громко очень
.. с восьмого раза ответили на диполь 3 м от крыши и минимумом на Африку
F/H по желанию. Я вообще звал ниже, герц на 400 стоял - ответили без проблем.
А что насчет диапазонов 60 и 6м? Ожидать их там?
Я звал по спектру на 1500, потом перешел на 400 :), и в этот период получил ответ. Думал, не захватит, ведь я давал вызов на 1500, но ответил, и мой рапорт принял уже на 400.
- - - Добавлено - - -
Вот, русским по английскому написано:
Всё. Дебаты по "месту вызова" считаю оконченными :)
Кто где хочет - там и зовёт.
- - - Добавлено - - -
Нетъ.
Мануалы пишутся для того, чтобы их читали ПОТОМ.
Зря чтоли пословица придумана: "Если ничего не работает, прочтите, наконец, инструкцию!"
А оно работает. :)
По последней информации у ребят сгорел усилитель Expert, который был на 40 метрах. В настоящий момент работы по установке антенн сейчас временно прекращены - идёт дождь "стеной" уже 2.5 часа...
Вложение 337919
Это вы вводите людей в заблуждение. Разберитесь уже как JTDX работает!
Пунктирное подчеркивание - режим F/H
Вложение 337915
Значит, не подчеркивание - НЕ F/H?
Вложение 337917
Тут подчеркнуто, потом не подчеркнуто.. как понимать?
Этот вопрос к автору программы. Наверное из области ложных декодов? Или к экспедиционерам - к тому, кто настраивал им программу.
Тут можно только гадать, не имея всей инфо.
Может K1JT может что-то прояснить.
Во общем надоело биться головой об стенку, работайте как хотите.
Мешайте друг другу и всем остальным
Как итальянцы.
... А на остальных начхать...
Какой-то сюрреализм. Разговор слепого с глухим.
На 15 что-то сломалось?
В режиме F/H звать "на потоках" - это мешать тем, кто ПРАВИЛЬНО работает в этом режиме...:s9: После ответа DX-а у зовущих правильно, частота прыгает на один из потоков. И вдруг там на этом же потоке начинает звать кто-нибудь из "неправильных"! Что получится?? Помешают друг другу! Ведь это так ОЧЕВИДНО!!:D Поэтому звать можно где угодно, только НЕ на частоте (потоках) DX-а - это ПРАВИЛЬНЫЙ выбор!!;)
Вы почитайте с начала, где я сказал, что попробовал несколько раз, и перешел на другую частоту.
В общей сложности, вызовов 10-15, не больше, потом звал НЕ на его потоке.
Я подозреваю, что что такой ажиотаж только потому, что я сказал - да, я там работал. :)
Другие работают, получают рапорта, и ни жжужжат..
Вся беда в том, что я не вижу, что они работают в Ф/Н, я специально следил за тему, кому они давали рапорта.
Они давали ответ там-же, где и давали вызов.
Второй момент, тот, что они заявили, что мы можем использовать оба режима по желанию.
Не вижу причин для того, что бы чьи-то желания удовлетворялись раньше моих.
Но я тоже.. не редиска.. я же написал - я попробовал, не вышло, стал звать на другой частоте.
Похоже, что все тонкости работы знает только автор..
И мануал, наверное, только он один читал, и то, только потому, что он-же его и писал :)
Мода не только ...ая (следуют все эпитеты, встречающиеся на просторах инета), но и смешная.. :)))))))))
В посте #141 отмечено всё, что отноcится к вызовам в режиме F/H...:rolleyes:
Да, в варианте MSHV звать можно везде, но всё же, согласитесь, простое и понятное правило: оставлять частоту (потоки) DX-а СВОБОДНОЙ от вызовов корреспондентов - это ОЧЕНЬ правильный выбор, даже при использовании Multi answering AutoSec protocol в MSHV и "разрешения" DX-а звать прямо на потоках!!;)
А скажите, Уважаемые, кто знает - как часто могут обновляться/заливаться логи на клаблог?
К сожалению, на своем опыте убедился, что невыполнение инструкций приводят иногда к крайне печальным последствиям, даже катастрофическим.
Пресловутый человеческий фактор.
Примеров уйма...
Поэтому пытаюсь придерживаться.
Многие инструкции политы кровью и посыпаны трупами.
Sorry за ОФФТОП.
А любителям звать на частоте DXa спасибо за сорванные QSO c Буфетом и Крозетом.
Сейчас уже гадят с Руандой.
Раньше (в последнее время) было процентов 60-70 про работу в ФТ в темам про ДХ.
Чувствую что скоро будет только первое сообщение про это, остальное про то и тех кто не прочитал мануал.
Интересно когда наступит это время, когда все изучат эти мануалы.
Даже смайлик не ставится почему-то...
А скажите, Уважаемые, кто знает - как часто могут обновляться/заливаться логи на клаблог?
Всем привет
9X5RU работает с MSHV
Хорошо зват на 300 Гц выше первого слота, на свободном месте, сдвигать по частоте не надо
LZ2HV Christo, разработчик программы MSHV
Модераторы, почистите ветку!!!!!
Или лягните СМСников так, что бы больше не было желания постить в подобные ветки столько их любимой х...и про то как надо правильно посылать СМС.
А это у них стабильно, как новая экспедиция, так снова по пять страниц - как работать СМСками.
Вам что- профильной темы мало?
ЗАДОЛБАЛИ!!!!!!!!!!
Да за моду и речи нет, работайте как хотите и чем хотите, только свои тёрки как FT8 запуливать- перенесите в профиль.Цитата:
Ой да ладно. Утром, Олег, 9X5RU уже отработаны на 40 CW.
Ну и никтож не заставляет экспедицию работать этими самыми SMS- ками.
Делов то.
На кой чёрт мне ваши скрины тут разглядывать.
И это я ещё вполне безобидно ругаюсь.)))))
https://www.youtube.com/watch?v=OE6aK97xrOY
- - - Добавлено - - -
Сейчас на 24.911 в две дудки. Уровни какие - то запредельные. + 14.
24911 хорошо идут
Взял на 15 и 12. А на 17м пока не слышно. Еще JA мешают на 18095, VK9NT зовут всем своим легионом...
Если честно - странновато пацаны работают - как-то совсем не в их стиле..
На 18095 проще оказалось дозваться VK9NT :)
Проход еще не пришел к нам, ждемс!
Вообще да, двум ДХам делить участок как то е по понятиям. Сейчас буду звать VK9.. наверное кому то помешаю... а што делать?.. извиняёте...
Громко, до -2, и весьма стабильно сейчас проходят у нас в 0L. Мне ответили. 400 Вт и GP UA4PA.
да 24911 гремят....но там антенна "кошачья":s12: пока не пролез.....а на 28 пока вроде не были они?
На 18095 в течении 25минут(!!!!) дают от +2 до +5 R3AP. Странно!
- - - Добавлено - - -
Ошибка
мож дождь кончился, все накинулись на антенны, а компы покараулить некому.. :)
На 18095 уже час зову! Дважды давали рапорт, но RR73 не получил.
Действительно, что то зависло там и два слота простаивают в данный момент.
Изредка третий используется.
А я то думаю что ж мне-то не отвечают!
Вообще хорошо проходят вездЕ, слышно громко и дозваться легко..:p-up:
Хотелось, правда, бы уже в ТЛГ и ТЛФ...:)
Ну и хотелось бы инфо от пилотов - когда..где...действия...намерения... ну лог бы уже тоже не лишнее глянуть.
Проходят то хорошо.. Но. Декоды не сразу проходят. Первые периоды станция не декодируется, потом нормально. На 21 утром что-то было с передатчиком, какие-то артефакты в передаче.
Вчера на 40 хорошо проходил в ТЛГ, это да.. Ответил практически сразу, но какие-то нехорошие люди на их частоте не дали провести связь "влет", пришлось несколько раз давать позывной, ибо не уверен был, что приняли.
Ну, лог покажет.
А пока - 4 qso есть т:)
На Clublog сегодня выложат?
Попробовал по нынешним временам QRP ( 10 ватт )к ним протолкнуться,получилось.
18мгц 2 элемента
Вложение 337929
28мгц 4 элемента
То у Вас. У нас нелегко. Видел: RU0LI дозвался на 24911, а UA0LDW не смог пробиться. Сию, конечно, уже не слыхать.
- - - Добавлено - - -
Я, кстати, звал F/H. MSHV восприняла этот режим нормально. Вижу, что подавляющее большинство зовет с локатором, а не с рапортом.
Звал ребят на 24.911 в режиме "гончая" (программа JTDX). Звал очень долго и безрезультатно. Вспомнив, что написано на сайте экспедиции для режима FT-8, перевёл программу в обычный режим, встал там, где посчитал необходимым и со второго вызова ответили.
Очень легко дозвался на 17м,дольше на 12м и не пробился сквозь JA на 15м. 100Вт,дельта и FT8 все в режиме F/H
на десятке дозвался но как то сразу и бросили.. и смотрю многих так... не понятно
Только что так-же.
Пришлось звать снова, слава Богу, через 5 минут "отдуплился" с RR73.
Ну а первый раз - 2.5 часа непрерывного ора.. если можно так сказать.. :)
7060 сейчас идут неплохо и вызывающих не очень много.
7060 дудит.
Пока настраивал приемный фильтр, ответил.
Даже не знаю.. подозрительно легко.
Когда Ваша программа просит аудиенцию у DX-а после получения рапорта обратите внимание, переходит ли она на передачу на своей частоте или переходит на частоту DX-а? Обычно это 500 Гц или около того. DX после передачи Вам рапорта свой рапорт слушает уже на частоте своей передачи и совершенно не принимает ни кого выше 900 герц, если рапорт уже оправлен. Если частота не меняется - вероятнее всего Вы забыли включить сплит.
Ну не знаю, можно и так конечно, но это справедливо, если вы принимаете с трудом и программа не декодирует некоторые циклы (пропускает), т.е ДХ вам дал RR73 просто вы его не приняли, но если ДХ идет с отличным уровнем и вам дал отличный рапорт, но не дал RR73 в таком случае есть смысл немножко и подолбить, что сегодня на 28 мгц и произошло, на 10й!!! раз таки было получено RR73.
Начало положено. 7060,5
Звал 1500, после полученного рапорта перешёл на частоту ответа. QSO в логе.
Идут мощно, жаль, что всего в два потока.
На 21094.5 сейчас временами выплывают слабенько.
7060
18095 просто ломятся
Не долго ждать пришлось как вторая связь :)
Начали логи заливать. Ждёмс..
https://clublog.org/charts/?c=9x5ru
часть лога залили. на 40м дудел не пират.
- - - Добавлено - - -
все 6 щсл на месте :)
- - - Добавлено - - -
хоть раз в жизни пару часов на лидерборде первым повисеть.. :)
Потом то подтянутся монстры.. :)
За 25 минут третье QSO - нормально так.
Так прямо на clublog и ссылка на стрим.
https://clublog.org/livestream/9X5RU
Но правда стрим не работает. Сейчас к примеру они на 18 МГц, а на стриме это не отображается.
Вот молодцы!!!!!!!
Прям в лёт ответили. 1,85 выше на 7024.
Вот и четвёртая не заставила себя долго ждать.
- - - Добавлено - - -
Я балдею от сегодняшнего вечера.
Пятая в копилку.
С таким уровнет на 24 в такое время, шок!
Мои антенны и аппаратура:
160 - INV.V высота подвеса 13 метров.
80 - INV.V высота подвеса 14 метров.
40, 30 - вращающийся диполь от совантеннв на высоте 16 метров. Поворотка G-1000DXA.
20 - 3 эл. высота 13 метров. 3-3-5 от совантенна. Поворотка G-800SA.
15 - 3 эл. высота 13 метров.3-3-5 от совантенна. Поворотка G-800SA.
10 - 5 эл. высота 13 метров.3-3-5 от совантенна. Поворотка G-800SA.
18, 24 - 2 эл. от совантенна выстота подвеса 14 метров. Поворотка G-1000DXA.
УМ - ГС-35Б. от AMTEX AM-1500.
Транссивер IC-9100.
Антенный коммутатор - R-Quad на 8 антенн. Ru-005A.
- - - Добавлено - - -
Так прямо сейчас.
Ребята молодцы!
только что за час сработали на 18,21,24,28 Я из города на 90W и веревку. Еще надо 10 и 1,8 ...
73, LZ3YY
Сию у нас проходят до -9 на 18095. Но отвечают USA и редко JA. Некоторые USA почему-то зовут не в том цикле...
Логи залили. Вчерашнее QSO на 17м есть, однако вместо RR73 передали мне левый рапорт. Я логи JTDX изучил :)
С утра слышно на 18095 хорошо, звал (еще до того как узнал про upload логов) - не отвечают! Точно слышат!
Значит фильтр на дупы включен! Надо выключить, Вам же меньше помех будет! И включите третий поток, уровень сигнала достаточен!
С Бурунди работали в 5 потоков на 100 ватт! Особых проблем с ними не было, везде услышал.
- - - Добавлено - - -
Поздновато для нас на 40м появились в FT8. Отвечают только штатам...
сейчас очень уверенно на 28 в FT8
Просто громобойно идёт. Но пора на работу :(
6 qso в копилке.
Вам на работу, а мы три дня отдыхаем :)
Лог залили только что. Утреннее QSO на 10-ке на месте.
вчера на 28 звал часа два...бесполезно...сейчас звал минут 10 и есть....всего 15 ватт у меня....
О, действительно!
А почему сейчас в CW нигде нет? Последнее CW QSO на 40м - 7 часов назад. Отдыхают похоже? Или беверы натягивают?
Сейчас цифрой гремят на 24911 18100 21074 и 28095
А что нормальной моды в этот раз не будет?
Сегодня на 28 перед тем как получить RR73 бац и пропали :(
Не . UA3QLC не умеет в фт8 . А в CW и SSB может и хорошо . По англицки разговаривает в совершенстве ,
так что телефоном не боится . Говорит что как только развернут всё - попрут .
Вложение 338014
Вложение 338015
А ставят много .
Сработаете все:s7:
Сегодня запускаем тлф и тлг места, возможно успеем и нч.
Ну вот . Они уже готовы . Почти что
Игорь ! А Вы не думали , как это съездить , в Руанду ?
Билет туда сюда 80 тыс ,согласно поисковикам
Для нас тут классно .
Мы закрашиваем зеленые дорожки , которые публикуем тут в чате ,
надо это или не надо .
И думаем , что богатые дядьки поехали от нечего делать.
Ради нас . Ни фига.
Поехали они за свои и если повезёт погасят затраты за счёт
донатов . И перекинутые нами донаты это маленькая толика
от того что могут главные спонсоры . А эти самые спонсоры смотрят
статистику
https://clublog.org/expeditions.php
Хотя бы тут . Она понятно не корректная . Тот же позывной 3D2USU - работает 2 или 3 года
Но количество связей в экспедиции есть . И если бы не санкции - RUDXT были бы прибыльным
проектом . Те же немцы DARC перевели перед экспедицией на Буве 20 тыс евро. Мы это мы .
Но и у них тоже соревнование . Как видите по ссылке они уже загрузили 13 тыс . Не любите
фт . Ловите ссб и тлг . А знаете , почему их в это раз мало ? Не все , могут поехать . В том числе и по финансам.
Что бы удовлетворить все наши запросы . Хорошо что выехали .
18:55 МСК 10,131 FT8 1-2 потока, нормальный режим. Выходят до +7 дБ. Т.е. Громко. Ответили на 20 Вт и штырь. Слышат хорошо.
Началось SSB рандеву,12 метров,Николай услышал с первого раза,слышно у нас на 8 баллов на три элемента,спасибо команде за новую страну:up:
Каким то чудом доорался на 24939,7/24949,7
Слышно 9 баллов но и помехи 9 баллов.
На 10.131 гремят.
На 14095 в 2 потока...
Спасибо за подсказку, сразу взял.
9 QSO в логе.
Вложение 338028
Вложение 338029
Тесно у них там . Не как в Бенине.
500 м разнос между местами
А домики классные .
Я б поехал .
Если б деньги были
А я бы не поехал :-)
Найдите 10 отличий с картинкой ниже...
Вложение 338031
Угадаете где это? А домики на базах отдыха там и по круче имеются :-)
Тимофей
To 9X5RU
21 марта 2023 , 30м 10,131, FT8 3 слота
Очин плахая модулация, уберите атаку, ALC надо бйт на минимум (не сматрите мошнаст)
Вложение 338032
LZ2HV Christo
10.113.87/10.118.00 минут 5 звал, пока не попал на предыдущего корр. Идут +20
На 30м в один поток. Ходит классикой вверх-вниз. Шаг примерно 0,5 кГц. Звать одно удовольствие.
На 40м сейчас 7037 - на уровне глюка, временами отдельные знаки выплывают. Выше 1 завал японец, отработал. Массового зова со стороны JA нет.
Видать такой проход.
Отложим на выходные охоту.
Да, сегодня и у нас гораздо хуже чем вчера, хотя сигнал рабочий. И пайлапа почти нет. CQ в пустоту.
30 и 40 дались легко! Уровень как всегда выше всяких похвал!:p-up:
Кто в курсе, 80 или 160 сегодня ждать стоит? Или будет позднее?
Заявляли вроде на 40м частоту для FT8 7056? А почему на 7074 работают?
Встать негде, EU повсюду, проводят местные QSO, забивают...
Дважды мне отвечали и не состоялось. На 30м без проблем, сразу.
- - - Добавлено - - -
На 40м прям детектив, еле дозвался! С третье попытки. На их частоте передачи пришлось звать.
Дает рапорт два раза и отвали! :) Но тут похоже вмешался дежурный оператор, спасибо ему :)
Так же,ответили сразу 2 раза рапорт и п...ц.Прошло или нет,не ясно. И 12,17,20м пока не вижу в логе:s9:
- - - Добавлено - - -
Второй раз позвал и так же 2 раза рапорт(хотя -1 получил) а подтверждения ноль...
На удивление легко получилось на 20 метров up2. 400 ватт и Робинзон.:)
Андрей, прочитал Вашу "тираду". Я ведь ребят ни в чем не упрекаю. Конечно же спасибо, что поехали. Несмотря на санкции. Дают возможность землякам получить редкую страну. Не вопрос. И знаю, что те же европейцы готовы поддержать материально интересные им экспедиции и не только воспользоваться случаем. Я только лишь имел ввиду комментарии типа "... гремят на трех диапазонах! -2 децибелла! Налетааай!..." Ну не восприемлю я цифру. Не смог пройти мимо))) А ребят упаси бог в чем упрекнуть. Молодцы однозначно и низкий им мой поклон! Скажем так это как раз ответ на санкции от "...страны-агрессора...", которая несмотря ни на что поддерживает истинный ham-spirit! Любительское радио вне политики и наши не выбирают с кем работать. Вот это радует!
Вот прямо сейчас 9X5RU на 10113.0 раздает CW :p-up::p-up::p-up:
Узнаю почерк R7AL :s6:
Cпасибо за такую работу ! 73
На 10113,9 не слышно, даже присутствия нет. В цифре сработал, а в CW пока что то не получается
Надеюсь получить ответную QSL
Вложение 338047
Вложение 338048
73 & Good luck !
- - - Добавлено - - -
У Меня на вертикалку было слышно их не долго, буквально десять минут. Потом уровень упал до 2 баллов с замираниями до шумов
UA3123SWL: Евгений, а вот такой вопрос: зачем за один диапазон и один вид излучения слать 4 наблюдения?! Для уверенности? Мне когда на e-QSL приходят такие карточки от наблюдателей, то я подтверждаю лишь одно QSO из 1-8 штук. Хуже, на мой взгляд, лишь когда присылают e-QSL, не указывая, с кем была связь. Такую сразу без объяснений в reject. Особенно этим грешат французский и нидерландский наблюдатели: шлют "пачками", не смотря на то, что им я писал причину отклонения их наблюдений. Склоняюсь уже к тому, что там робот "наблюдает" и сам же карточки рассылает...
Наверное это косвенное свидетельство что принимал именно ДХа а не того с кем он работал.
В связи с этим возникает совершенно естественный вопрос - а этих корреспондентов он тоже слышал? Учитывая что все зовут на частотах как придется, да и мертвую зону никто не отменял плюс антенна куда направлена да и прохождение.... то могут возникнуть сомнения что всех их тоже слышал... а в карточке написано что подтверждАет... ну и тогда такую ЩЛС подтверждать получается что и нельзЯаа.
День добрый .
Собственно говоря ответ ниже )
В карточке от наблюдателя указанная последовательная цепочка из корреспондентов DXа служит достаточным подтвержением истинности приема.
Тоесть не слизанный где-то спот , а собственный прием ушками )
Некоторые QSL mgr по другому наблюдателям не подтверждают
- - - Добавлено - - -
Да, да
Спасибо за "комплимент "
Значит ваш покорный слуга "робот" )))
To UA3123SWL: Евгений, "робот" не вы, а "эфтэвосьмиты-наблюдатели" ибо к телеграфу это не относится. :)
По данному случаю отвечу как есть
Да , я принимал работу 9X5RU и позывные корреспондентов записал и м е н н о "с его слов"
Естественно не слушая сигналы этих корреспондентов в pile-up
Разве этого Не достаточно для DXа ?
В карточке четко указаны: дата/время/RST/модуляция и с кем работал 9X5RU
... разве в этом случае я обязан слышать корреспондента с которым работал DX ?
Думаю нет
А вот я с Евгением согласен. Он слышал сигнал (!) DX-а, и просит подтвердить именно этот факт. Он же не шлет QSL-ки тем, кого НЕ слышал. Так что считаю, что все правильно. В принципе он может вообще слышать только CQ станции и попросить подтвердить этот факт. Ничего неправильного в этом наблюдении нет! Сорри за оффтоп.
P.S. Если есть возможность я бы на карточке заменил фразу "I confirm your QSO with" на PSE CFM MY SWL WITH или что-то вроде того и вообще все будет прекрасно на мой взгляд.
Cейчас на 18134 up хорошо слышно, если секретная частота для наших?
На десятки они сейчас f/h работают или нет?
Полчаса назад сработал..18134.8 UP5 .Антенна GP и ~ 200 втт
Слушал, на мои 3 квадрата слышно на уровне глюка, скорее всего сейчас антенна на запад у них направленна.
И такое ощущение, что в трансивере слабая раскачка по микрофону или не включен процессор-компрессор, вроде сигнал есть на частоте, но разобрать его не могу, такое было и в предыдущей Африканской экспедиции.
Я думаю когда антенна будет в нашу сторону - услышу ! :s6:
Что то они лог не выгружают,боюсь надуплить связи,т.к.,иногда не получил RR73 :-(
Ух как за дупы ругаиться..
Так с ними, дупами, и надо.. :))))
- - - Добавлено - - -
Ага.. Телеграфа нет.
Лидер прежний.. :)
Но, думаю недолго.
Вчера протабанил 17м в ТЛФ, сегодня наверстал, но как там у них на клаблоге считается..
Если не брать 6 м., то на данный момент должно быть 11 квадратиков, вроде..
Ранее ,когда не было скиммеров и прочего я еще-бы согласился.
Сейчас -нет.
Заходи в инет на страницу
https://reversebeacon.net/main.php?z...de=distance_km
Давай в поиск любой позывной и порядок,время и дата есть.
Зачем трансивер или приемник включать?
За вечер можно половину DXCC насобирать )))
Подгрузили. У меня нет только обеденной связи. Остальные на месте.
Насчёт дупов
Ситуация обратная - 20.03. на 18 095 получил рапорт +00, отдал свой, RR не получил, но в логе экспедиции связь есть.
Пытаюсь отдуплиться, но не фига, видать фильтр на дупы.
В глубоких думах то ли продолжать долбить, то ли ........
24949.6 up 5
Только приехал на дачу,нашел на 28180 FT4,позвал и тут же получил рапорт.Офигеть!
160-80 сегодня ожидаются или можно спать?
Хорошо сейчас идут на 10136.8
Завтра утром узнаем.. :)
А так-то да.. хотелось бы хоть намёка..
А кто уже 13-ю связь провёл?
Не.. счас на крыше нет ничего, снял для переноса на дачу. Только народная дельта на 80 и итальяно амплифайер НЛА-150 :)
- - - Добавлено - - -
Только что 12-ую вымучил..
Потом вспомнил - не нужна она мне.. зачтена..
Но поддался ажиотажу.. слаб, каюсь.. :(
Хорошо идут на 14252,9 up 15
Появились на 7.060. Налетай пока не началось...:s10:
Народу почти нет.
На 10112,5 кто то выкаблучивается.
На 10112.5 у нас сейчас нормально слышно. Если это конечно они а не пират.
Обновили лог, дайте и мне повисеть чуток на первом месте. :s7:
Обновился лог а связи сегодняшней нет на 18 ссб, хотя четко слышал позывной.Бум перерабатывать.
За 160 спотов не было, спал до утра :)
Подскажите на 80 и 160 начали работать. сегодня ждал на 80 безуспешно.
на 12 м 22.03 в районе 13 часов utc похоже пират был, работал без сплита и в журнале нет.
Сейчас 24.900 up 1,22 , громко.
Вчера в SSB на 12 метрах сработал. Вот это профи был!!!! Блин суппер!
Операторы молодцы!
Красавцы. Не в сравнении с турЫстами от CY0S, которые кроме того, что расстягивают пайлап на 20 Кгц, так еще и умудряются во время этого пайлапа давать CQ :)
Да, операторы в SSB и CW супер!
Пришлось съездить домой сейчас, включить всё и за 2 минуты взять 24 CW и 28 SSB влёт.
Спасибо, что тут пишите где работают, а то по спотом не всегда актуально.
15 QSO в копилке.
PS:
Беру слова обратно. На 15 пробился. Последний из нужных на ВЧ. Спасибо хлопцам!
Теперь ждём 80...:s7:
Прямо на глазах обновляли лог и связи появились одна за другой.
Все 15 на месте.
14 QSO есть!
..но, наверное, 14 уже не актуально.. :)
Хорошо идет на 28464,7 наших принимает up 20
На 24.900 CW тоже хорошо. Ответил up 4.
сейчас на 28 нашим ап 15
28465 up 15
У нас на 24900 постоянная помеха:s9:
И у нас помеха, чуть обрезал с боку фильтром и её не слышно.
На 10-ке в SSB на нас бы повернулись!
24900 ап 3
HAMALERT
https://hamalert.org
HamAlert https://hamalert.org/triggers
- - - Добавлено - - -
Только внимательней - там очень много возможностей -HamAlert
28.465 up15 дозвался сравнительно быстро.
Народу не очень много.
28074 громко
- - - Добавлено - - -
10112.5 громко идут но им на голову зоопарк периодами становится. 2-3 выше
и 10136
Все это здорово..
Ну а когда вишенка на торте?
7074
Продудел на 30м на 10ватт .
Ответили с 3 го вызова .
to RM6LA - В следующий раз попробую антенну отвернуть :)
Во сколько примерно обновляют ЛОГ, или такой закономерности нет?
To 9x5ru , 5.357 23 марта 2023 GMT 19:00
Чтота не в курсе, пастаяна CQ 9X5RU KI58,
Пасматрите что палуилас
LZ2HV Christo.
21022 целый день ждал пока появятся, а они появились когда уже стемнело и диапазон почти закрылся, на уровне шумов. :s8:
На 28.074 отвечают и европе и бразилии и калифорнии...
Вот что значит прохождение!
Минут 20 их было прилично слышно, но не судьба.. Корров не слышно, наугад пострелял, и все мимо :)
Гремят на 10112 22-50 ответили 2 выше.
Залили логи.
За сегодня все 6 QSO подтвердились.
Спот один на 1824.
Врут небось?
Если не пират сейчас на 160, то громко
Слышно, но слабо. Сильные QRN у нас сегодня, как летом.
Пока не зову.
160 на передачу запустили. Вопрос только с приемом.
Сегодня будет ночью 160
Вложение 338148
Написали так
INV.V не высоко 12 метров, без p.amp и с ATT шум 5 баллов, не слышу.
Вообще глухо как в танке.)))))Цитата:
Гремят на 10112 22-50 ответили 2 выше.
Магнитка видать накрыла. Тишина на диапазонах, как вымерли все.)))))
На 160 только стали немного разбираться и пропали:(
Лог покажет :)
Относительно не плохо проходили. И отвечали хорошо. Уже и здесь зоо появляется.
НА 1824 пробивается еле еле, но "добры люди" фиг дадут нормально услышать :((
Видел спот сработал UB3A...
Сейчас на 160 работают?
На 60м неплохо слышно, но не пробиться...
Надо ждать
.
Сработал на 60м. Звал минут 10. Ответили и -14 дали :)
Сработал сегодня в 2-12 UTC на диапазоне 40 метров. Рапорта -12 с обоих сторон. Ответ последовал с первого запроса.
18074.8 Не спим, зовём.
Заметил такую странность - в CW палапах мало японцев. Где он ужасный, всё покрывающий, забивающий японский пайлап? Может не в то время слушаю? Или там большая часть ушла в FT8?
Когда работал FT8WW там реально стена стояла, а тут как то редкий штакетник :)
Чего Вы там и где слышите, индекс К=6, у нас тут полный капец на всех диапазонах.
Заскочил вчера днём в деревню, буквально на часик. На 28&24 стрелки гнут! Реально!
С первого выстрела! Душа просит эфира, не выдержал, в 7 вечера снова поехал, в ожидании Сейблов. Не срослось.... Сигналы идут с полярным эхом, только наши на 30 ке- как из пулемета поливают!
Есть контакт. Ночью несколько раз вставал, караулил- в эфире тишина абсолютная. Утром на диапазонах два сигнала- на 14037 и 18075, догадаетесь кто?)))
И больше никого, даже пайлапа не слышно.....
Умеют наши "в радио"!!!
Прохождения нет, на 21 даже в цифре никто не дудит. :s8:
А на 160 появились? В 01:40 МСК выключился, не дождался, утром на работу. Было интересно услышу или нет в таком эфире.
На 17М с пол пинка утром.
Во накрыло то как..
Зовущих - ни одного!
И только 9Х в своем периоде.. :)
Вложение 338158
Надеюсь, никого не обидел скриншотом. :)
У на десятке уж час как прут по полной...
Все жду когда моду сменят :)
24940 плюс 10 до 9 по с-метру .
24940 громко но шумит диапазон ап 10 для своих
Залили логи.
Ждал, ждал, выходных, а тут- бац и тележка с яблоками перевернулась (магнитная буря накрыла). Переживём.
На 12 - ке две QSO - CW и SSB в течение часа.
Завущих не слышно. RUфриканцы прут, несмотря на красный забор.
На 21 в ТЛГ как-то тяжко далась.
С самого сранья зову зову.. в перерыве даже на 24 дозвался ТЛФ.. зову опять зову.. Раз 10 ловил хвосты, пусто..
И только счас выцарапал..
Но это все ерунда..
Когда же не ерунда начнется? :)
А у нас наоборот- как то легко, встал "на глаз", сначала хотел на хвост кому, но толком никого не слышно, в общем ответили на раз...два..
И на 18 так же, еще подумал - "наелись" уже.
Сейчас полезу на крышу 160 подремонтировать...из города конечно не услышу... но пусть хоть на передачу... не ерунда может какая случится...а вдруг....:)
Часто работают на CQ, зовущих мало, а почему на перейти в ФТ4?
Вложение 338174
В табличке появился 160 метровый диапазон, значит уже были связи.
Прошлой ночью было несколько QSO в течении примерно 10 минут. Но потом резко выключились по неизвестной причине, сказали QRX 30-40, но так и не появились. Последние 2 минуты было слышно нормально, но успел позвать только один раз.
Ну, как предложение, еще на ВЧ повещать на нижней, а на НЧ повещать на верхней боковой..
- - - Добавлено - - -
Тут недавно плач вселенский стоял, типа "по одному QSO в руки" :)
Нетъ!
Пусть лучше идут топы готовят! :)
Таки надо было ехать! :)
Даже если сам не оператор, то для количества для ручной клади и багажа, антенны растаскивать, яишницу по утрам жарить и кофе разносить.
Что бы дорогие операторы не отвлекались на всякие бытовые мелочи.
хорошо идет на 24839,7 нашим ап 24950
????????Цитата:
24839,7
.
Успел вчера хапануть на 160 :)
Чистый экран, на всех диапазонах кроме 20 метров.
Хорошо проходят сейчас на 15 м и 12 м. На 12 м в FT8 CQ часто в пустоту.
Закончили SSBить на 24, слышно как ни когда было громко, что то сказали в конце... видимо куда ушли ... но я не понял... никто не слышал?
UB3A сработал на 160 м в 21 Z
- - - Добавлено - - -
https://9x5ru.org/our-spots/
Чисто рабочий момент в плане прохождения, и останков вспышки на Солнце..
Примерно с 11:00z слушал работу ребят на 21037, и , естессна, звал их очень активно примерно 500+ ваттами.
Зовущих их станций небыло слышно вообще. Вообще-вообще!
Их было слышно от S5 до S9+20dB. Ориентировался на сплит из спотов.
Звал до победы часа полтора, хоть и диапазон и мода подтверждены.
Просто зацепило )))
21037 сегодня качало от уровня шума до 9 баллов. Так и не дозвался, прохождение просит ягу и киловатт :)
Прям сейчас 21 073,5 ФТ8
Прут громко до +5 .
Ответили с пол пинка
GP + 0,5 ( ну нету киловату )
Зовут их не ахти .. работают в один поток .
Наши заветные 3.62 выше! Спасибо ОРЛЫ ! С меня на пузырь !:s7:
На 18100 в FT8 до +4. Ант. недиап. верт.
автомобильная антенна на балконе 5-ого этажа...90 втт...
Обидел...:D
Войдут, куда они денутся...
Я вот неспешно собираю на 100Вт из города на Гап Титан. Даже в деревню не езжу. В прошлую субботу (перед RDXC) стал проверять, а усилок не строится нигде, только на 10-ке до 28.355 и всё. Типа КСВ по входу большой, хотя трансивер не ругается, кабель проверил, х.з. - завтра поеду разбираться что к чему. Наши африканцы теперь остались нужны только на 15 и 40 метрах в телефоне. 15-ка то точно получится, за 40-ку не уверен.
Лучше ровно наоборот.:)
Ты ж уже пенсионер - ждём...:ха-ха:
...во, даже на 30-ке ответил...
Ну так что, 80 и 160 сегодня планируется? Или можно идти спать?:s7:
17:27 14037.5 599+10-15 дБ
Now QRX.
ну.... чо... впрягайтесь хто слышит... я :( увы в городе нет.
Илья, :) нЕ спать!
Началось 1814.8
У меня як в танке, ни гу-гу...
:):):) Ну уж и пошутить низы...
И на 1834 появились зовущие, но похоже из то-йже оперы:)
Было пару декодов -20...
Как хорошо буря-то жахнула...
Кроме Руанды и не слышно никого :D
А его хорошо слышно в телеграфе на 17 м. Корреспондентов вообще никого не слышно
1.835 CQ CQ... но похоже никого не слышат...:(
С приёмом на 160 что-то у них слабовато. Около 20 зовущих, но продолжают CQ. Мне дал -21, штырь 27 м. и 200 Ватт. Уровень у них до -12, что на ГП, что на K9AY.
Для телеграфа рабочий уровень.
Ну что там творится на 160?
Кого народ так упорно зовет? :) Безответно..
Наблюдаю...
как бы есть странности
у меня по нулям а почти сосед из города уже третий раз даёт R-26....( не.. пока писал- уже наверное двадцатый раз но рапорт уже другой, это свидетельствует что он слышит(принимает)...))
или вот еще
один товарищ зовет уже час, пол часа назад он давал и рапорт и R.... но вот все равно продолжает звать, при этом репортер показывает спот от 9Х5 на этого товарища но лайв стрим у них на сайте отключен.....это кАк????
Ответил, и опять в CQ ...ударились. Видно там помехи мешают приему. Прием на 24м вертикал у меня. До -12 доходит.
Сижу в сторонке, курю. Только остаётся белой завистью завидовать, что приём у людей есть!!!!!!!!!
Молодцы!!!
Полный ноль, ни одного декода.
Уровень их сигнала не превышает уровень моих помех.
:(
Это я про 160 метров.
Вот бы вырубил по всей округе электроэнергию. У меня свой генератор 8 кВт, может бы и принял.
Их то слышно до -15, ...
И ещё появился помощник, раздаёт рапорта. Матьиотак...
ерунда какая то твориться, не знаю уже что и думать , проскочило 4 декодера, и все пропало, а народ зовет :s6:
203300 -9 -0.1 443 ~ R6YBD 9X5RU -12
203330 -7 -0.0 442 ~ R6YBD 9X5RU RR73
203400 -10 -0.1 442 ~ UT5ZC 9X5RU -18
203500 -14 -0.1 443 ~ UT5ZC 9X5RU RR73
Это у меня пропало, или у них может усилитель кончился, и на их 100 ватт просто я их не слышу, сижу и гадаю, или может это, что я принял пират был.
То же самое вчера ночью на 160 в телеграфе, слышу реально их на 559 резво 5NN раздают, я потягиваясь включил оконечник на прогрев, и пока усилитель грелся, они у меня тупо пропали, а народ продолжал их звать.
Вот такие чудеса в нашем околодке :s6:
PS... Смущает конечно рапорт, что громко у меня FT8 проскочило, наверно это не реально для этого время суток, под утро перед рассветом с таким рапортом я бы поверил.....
скорее всего это дудилло какое то под ребят подработал....
Удивительно, но... ответили....и еще более удивительно что и я их как то принимал..
Антенна - радиотрансляционная линия между домами запитанная через четверть волновую линию на базе той же радиотрансляционной сети... в мегаполисе..
будем ждать лога - он прояснит с кем было дело...:) но всё равно .. всё это как то странно...
посмотрел репортер- от них есть спот на меня...а лайв стрим вроде как отключен....в общем удивлюсь если связь подтвердится...
Всё пропали хотя шли -07 , совсем плохо слышат по 5 CQ в подряд дают и не отвечают.
- - - Добавлено - - -
Снова зовут но не отвечают видимо совсем плохо с приёмом.
вот сейчас
похоже рапорта на правду, вот и у меня вижу что сикюляют, и не кому не отвечают.....
213100 -22 0.1 609 ~ CQ 9X5RU KI58 *Руанда
213130 -23 0.1 608 ~ CQ 9X5RU KI58 *Руанда
213200 -24 0.1 608 ~ CQ 9X5RU KI58 *Руанда
213230 -24 0.1 608 ~ CQ 9X5RU KI58 *Руанда
213300 -23 0.1 608 ~ CQ 9X5RU KI58 *Руанда
213330 -20 0.1 608 ~ CQ 9X5RU KI58 *Руанда
213400 -21 0.1 608 ~ CQ 9X5RU KI58 *Руанда
213430 -19 0.1 608 ~ CQ 9X5RU KI58 *Руанда
213500 -20 0.1 608 ~ CQ 9X5RU KI58 *Руанда
213130 -5 0.0 616 ~ CQ 9X5RU KI58 *Руанда
213200 -5 -0.0 616 ~ CQ 9X5RU KI58 *Руанда
213230 -8 0.0 616 ~ CQ 9X5RU KI58 *Руанда
213300 -7 0.0 616 ~ CQ 9X5RU KI58 *Руанда
213330 -6 0.0 616 ~ CQ 9X5RU KI58 *Руанда
213400 -5 0.1 616 ~ CQ 9X5RU KI58 *Руанда
213430 -7 0.0 616 ~ CQ 9X5RU KI58 *Руанд
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=RO9O;1950946]вот сейчас
похоже рапорта на правду, вот и у меня вижу что сикюляют, и не кому не отвечают.....
Саня в один с ними
214045 -8 0.0 2264 ~ 9X5RU RO9O NO14
Александр, так ветер сильный был. Ваши декоды куда то дальше унес.
Это все помощник виноват. (Долго грелся). По этой причине я только ГУ-81 уважаю. Ну еще пару 71-х. Пол секунды - и они уже готовы дудеть...
Я их (Руанду) до сих пор слышу. 00:42 в Москве. 609 стоят. Но только зовут. Вас тоже вижу -02 -04. Их сигнал у меня -16 -21 проваливается, потом как Феникс воскресает.
Верно говорят, утро вечера мудренее.
Проснулся, глядь- а наши Африканцы на 20м зажигают, пока слушал, всё прогрелось, бац- и в дамки.
Теперь сижу и думаю, а что дальше делать.))))))
Я ведь на борьбу был настроен, а тут ......
Короче- Спасибо парни.
Вот так всегда, только декоды начали проскакивать и раз и никого нету.
Невезуха, блин.
1822 прям сейчас очень хорошо идут.
по сравнению со вчера небо и земля
А что с восьмидесяткой? Жду не дождусь! :)
Сейчас увидал наших на 14074, позвал. Мне дали -04, я им -02. Тут 5 ватт и (кхм...) 2 квадрата. :)
14.037.5
Сейчас 06.15 utc на 24903,6 хорошо у меня идут очень громко
Сработал.
с 1 раза, легко. Вот что значит место и время
14037.5 подвернули на нас антенну, видимо, сейчас с плюсами идут. Выше 2 отвечают.
Есть CW QSO на 24903,7
Спасибо за хорошие уши))
Ранее на этом диапазоне не работал, первая связь и с 9X5RU:s7:
Что-то щсо на 160 м ФТ8 не попало в лог. ЩСО в 19.29 а обновление в 19.39. тлг тоже не попало, там было позже.
Появились на 28037
Да, похоже, уже час зову
Пробился, полтора часа.
Громко на 9баллов, но не могу найти участок где отвечают нашим??
28.037.00/28.039.00 в 10:40 GMT со второго раза ответил.
В 15-34 ответил на 28040,5 Причём 3 раза переспрашивал, не мог принять суффикс. ;4ел. 500вт. Антенна у них не в нашу сторону.
На вертикал 22м сигнал на 2 балла выше, но несколько раз менял антенны и всё же ответили на 4ел.
Видимо, 2 часа - это некая норма, которую надо выполнить.. :)
28041.7 - тут ответил.
Они работают на 15 метров SSB? Ни разу не попадал, хотя и следил постоянно.
И на 40 метров не попадались в телефоне.
Фух 2,5 жопочаса. 28041.9
28037 Валят +20 дб. Ответили с первого вызова +3,62
Пытаюсь видео загрузить- ошибка файла МР4....
Тоже долго охотился на десятке. Отвечающих с Европы не слышно было вообще, фиг знает где его звать было надо -)) Ставить вторую антенну на Европу -))
3.62
Попробую выложить :)
Отдельная благодарность RU3UR Михаилу! Вчера в 21МСК ответил на 20 вот на это и 50вт.( Основную антенну завалил на профилактику/ремонт) Вложение 338217
Сегодня я и Михаил (UA0LDW) где-то между 07 и 08 UT попеременно звали 9X5 с клубной станции на 20-ке CW (600 Вт, 3 эл Yagi), а чуть позже я уже один звал более часа на 15-ке CW (500 Вт, 4 эл Yagi). Не услышали нас... Насколько слышал зовущих, уже западная Сибирь пробивалась с трудом. А ответов "нулевикам" не услышал вовсе.
Все связи проведены с первого вызова....
Кроме 28 ССБ. Там после QRX я был первым .. вот что значит класс экспедиционеров! К, слову, для нас это простая трасса...
Тем не менее....приятно!))
А на 18138 вообще в пустоту сикуляли...
Два диапазона ОК, третий (15 м) пока под вопросом.
18.137.8 выше 5
Ну зовите кто-нибудь :)
Доставьте ребятам кайф - классно же работают!
Худо-бедно,но с парнями 9X5RU "закрыл" 7 диапазонов,да-да,в основном FT8,есть и CW и SSB связи. Это с дельтой,примерно около 80-ти метрового диапазона(где она не работает) на высоте 6 м от земли,на столбах освещения, и 100 ватт. Ребятам респект и уважение!
QSL через бюро будут? Или только директ?
Помогите ребятам-станьте "донором" и QSL получите директом. А так,вся информация есть на сайте https://9x5ru.org/
Утром на 10 ке сегодня то же охотился за ними. Видел в журнале что с ними работают станции. У меня ни одного декода от них не было.
И то же не мог определить на какой частоте стоят.
Прохождение было довольно слабым, но три QSO с Австралией ( более 13000 км) провел без труда. Разумеется Японцы и Китайцы подходили на мой CQ.
Вот такие странности прохождения, с Африки (7000 км) нашу экспедицию не слышу, за то Австралия дает -12.
На 12 метрах чуть позже, такая же история. Вижу что они работают, но ни одного декода от них не принимаю.
18.138 up 5 со второго раза, можно сказать влет! Спасибо ребятам! Эуропу не слышно (и не видно) от слова совсем!
Спасибо, за пару минут дозвался up5.
EDC сетап в виде 100Вт и соплей развешенных по забору у родственников :)
Редкие связи, В основном общий вызов. Глубокие замирания. Проход закончился. Не отвечает.
14.074
если кто еще не выдудел :)
Сигнал отличный
А что думают любители нч?
нефик думать - работать на нч надо )
вчера таки удалось на 160, у меня было десять минут на всё про всё, с прогревом УМа уложился в пять, звал всего два раза... в ТЛГ пытаться уже не вписывался по времени, если сегодня получится то попытаюсь по возможности....
Мне кто-то "сделал" 9U5RU на 160! На х.ена?! Особенно, если учесть, что у меня там ничего нет лет 12 :) В общем, как говорил товарищ Огурцов из "Карнавальной ночи": "Официально заявляю, что за всё, что здесь сегодня было, я лично никакой ответственности не несу!" :)
Интересно, сегодня ребята 80-ке в CW или хотя бы в FT8 будут?
Несколько декодов -23 на 160
1823 сейчас, но слабовато у меня пока.
Пробуйте, у меня моща не того калибру.:s9:
Вложение 338220
Молодцы ребята, одно удовольствие с ними работать. 7 связей на ВЧ CW и SSB, без особого напряга. Усилитель включал только на 18 и 24 мгц и работал на трайбендер 20-10 метров. Остальные связи на 100 вт. На НЧ диапазоны антенн нет. Заказал плакетку, красивая.
на 80 3567
ТО 9X5RU
на 3.567 ест какойта старннй сигнал ето вй ?
Вложение 338227
пасматрите там что случаетса ????
На 3,567 слышат и отвечают хорошо. Народу не много.
Но у меня декодируются в одном из пяти-десяти периодов и то -21...-23.
Пока курю, жду улучшения прохождения...:drag:
На 3,567 без проблем на 4й вызов ответили, а на 160 пропали, совсем не слышу, был пик проходили относительно не плохо, но меня не слышали ни в какую. :s9:
Долго сидел в засаде, сигнал декодировался и есть QSO на 3,567 в FT8. :)
Гремят на 14037! Сработал с первого вызова!
21:47z
- - - Добавлено - - -
На 18134.7 ещё громче! Тоже с первого вызова.
СПАСИБО!!!
На 3567 почему то в один поток, в среднем -16. И пропадают в шумах на длительные периоды.
Проход еще не наладился толком...
да когда ж он наладится.. :(
- - - Добавлено - - -
ну вот.. поныл, и надудел.. :)
Вот сколько наших наблюдаю и ведь обратите внимание , ни одна редиска не посмела гадить на частоте ДХа ! Правильно , кишка тонка ! Тут смотришь пайлап , не каждый зовущий имеет такой уровень как 9X5RU .
Передали на 10123, что пошли на 160м.
Не пробился. А слышно было хорошо.
Сейчас 14074 CQ...Громко
у нас уже Солнце уже встало, светло, а они до сих пор громко идут на 80 м 3567.0 FT8
Красавчики !
В CW они были бы ещё красивее :)
-07 на югах. FT8 3567 482 в один поток.
Сейчас на 18,082 зовет.
И громко однако. А на 40-ке с двух ночи только обрывки. Ну время есть.:)
Не слышу на 18 совсем. Нулевики, слышу, вызывают. Утром в телефоне гремели просто. Жду, надеюсь.
Хорошо слышу на 28074.0
RR73 для себя не принял
Будем пробовать снова.
Сработал наконец-то на 10 метрах. Звал долго. Рапорт +08. Даже 73 отправили коллеги!
- - - Добавлено - - -
Сработал на 12 метрах. Рапорт -05. Ответ с третьего запроса!
У нас на десятке с утра и до сейчас в общем участке дудят с уровнями выше нуля в несколько потоков... похоже сейчас даже у миллллливаттчиков есть шанс сработать с полпинка.:)
Они приходили в CW трижды на несколько минут и после пары-тройки CQ оттуда уходили. Шли на уровне шумов.
Максимум был когда они были в FT8.
Самым громким в CW был первый их приход после FT8, я даже один раз осмелился позвать, но они сразу сделали QSY.
Скорее - прохождение плохое. Говорят в предыдущую ночь хорошо поработали, но я не дождался их прихода в CW из FT8 всего 20 минут. Думал, что опять просидят всё время в FT8 и пошел спать.
В принципе у них есть возможность анонсировать свою работу по диапазонам, но они эту возможность не используют.
Ну нет, так нет - и так отловим :)
Желательно бы что бы для нас на топе они появлялись бы пораньше. У нас максимум в ту сторону с 18 до 20Z. В это время и Европы ещё нет.
Сейчас очень громко CW на 28037.
5 диапазонов в цифре подтвердили на клублоге.
Нехватает SSB и CW
Обновили лог.
В мордокниге- написано, что у них дожди и нашествие - типа наших комаров (ну не помню я как они называются)- эти твари лезут на тепло, УМы простреливают.Цитата:
Грозы, ветер, ливень, бегемоты, местные воришки, электричество, Вуду..
Короче - нашествие насекомых у них. К теплу гады тянуться. Борьба с ними идёт.
Уже писал как с инсектами бороться в Африке в прошлых экспедициях.
Нет особых проблем проблем.
Не слушаются :)
Опыт был 12 лет в Африке.
Африканцев-аборигенов это не волнует - инсекты к ним не летят, только к белым.
А дожди - это сезон. Ничего не поделаешь...
Главное не принимать таблетки от малярии. И, желательно Джин регулярно, хотя бы по 50 грамм в день.
Желаю успешно домой доехать. Спасибо.
Наши DXPedishion самые-самые.
Пардон, не на FB а в Контакте инфо.
-Трудная ночь выдалась у команды. На улице идет сильный дождь и термиты устремились на тепло и свет. Они лезут везде, застревают в вентиляторах и осуществляют пробой в усилителях.-
Блин, нужны на 12 и 40 CW, никак не попаду...
40 проспал сегодня, грешен...
OFF- Не понял- это наезд???))))))))))Цитата:
тьфу..
И эти люди.. короче, поняли, да..
И что, я там ещё и в группе -Paraset - состою, и любителей -Механических ключей-, и чёёёёё.))))))
А так же островные группы и группа полярных станций.
Инфо. то нужно добывать?
Считай, что я Штирлиц.)))))
RW3FB... Блин, нужны на 12 и...
сейчас гремит на 12м в FT8
Наконец-то, пробился на 28037, спасибо))
Сорри, я радиоинвалид - только CW и SSB...
...я просто инвалид,поэтому работаю как могу :( удачи!
Слышно было мерзко и то временами.Цитата:
Олег, слышал как ты звал их на 18. На одной частоте с UA0LAF, синхронно.... Между вами мертвая зона, я думаю. LAF а было громче слышно.... А так у вас синхрон. UA0.....
Пробивался 0А 0S, потом я и слышать перестал. Бросил, смысла нет.
Но зато NA-100 на 30м выхватил. Новый остров ценнее.)))))
24-Mar-2023 19:29:25 1836.0 FT8 9X5RU -16 -18
25-Mar-2023 00:24:39 1822.0 CW 9X5RU 599 599
Идут реальных 599 по S-метру.
Ответили 1.6 выше с первого же вызова.:p-up:
За ночь по Руанде закрыл последний бенд -80!
Можно снимать антенны и домой...
Не останусь, продлю себе сафари! Пусть и не нужны на оставшихся бендах.:s10:
Молодцы парни! :p-up::p-up::p-up: С присыпочкой!:)
Поддержал трохи, однозначно заслужили!!!
Сегодня в точности повторилась ситуация, описанная мной в этой ветке вчера (пост#560), только на 28CW. Я, а затем RV3DSA/0 звали оператора-"скоростника" (зачем же так задирать скорость?) в течение 1,5 час (с 07:30 до 09:00 UT), пока было слышно (до 7 баллов в максимуме). И - облом. 600 Вт и 7 эл Yagi. Похоже, сработавших из наших краев не имело место быть. Оператор работал гольную Европу. Странно это. Здесь, с краю Азии, тоже люди живут и зовут. И надеются, что им ответят. Если 9X5 хотят работать только Европу, дык дайте EU при CQ, которое периодически передаете. И не будем звать и создавать проблемы европейцам. Не верю, что оператор сегодня не слышал "нулевиков" на "десятке". А звали многие, в том числе, из 0L. Мощностью поболее, чем была у нас. И солнечная Австралия звала. Мы проверились. Западно-европейские станции давали RV3DSA/0 рапорты 599+10. В итоге - два выходных - в урну.
Сейчас громко на 28037.1
Пайлап не детский.
Скоко выше бдят наших?
Если они будут давать CQ Asia - то это, при нынешнем уровне дисциплины в EU, (да и у нас тоже) ничего не поменяет. Это наблюдения за предыдущими экспедициями, где пробовали так работать. Даже если перестанут звать половина, то оставшейся половины хватит заблокировать весь сплит. Единственная возможность - это работать, когда Европа ещё спит или дождаться когда основная масса из EU отработает и останутся зовущие с наземными и подземными антеннами.
Когда в Африке утро то можно повернуть антенну на северо-восток и поработать Азию. Но нет, в наше время слышно слабо или вообще ничего. И отвечают только Европе.
Сегодня, нашим утром наверное антенны были в нашем направлении и удалось с одного вызова установить связь и на 20 и на 17м. Причём на 17 телефоном просто грохотали! А вечером на 17 ничего, и 10м слабо и без шансов пробится...
UR6MA 9X5RU 24919 pse FT4
Вот жеж неймется.. :)
50 мгц окучивайте, пока шара есть, потом может и не будет!
ФТ4 им подавай.. :)
Как бы написать там в кластере - кто будет работать ФТ4 - тот Киркоров! :)
А не пробовали послушать, сколько JA их звало? И скольким ответили?
PS Я - без претензий к экспедиционерам. Им решать, куда направлять антенны, кому и когда отвечать. Вероятно, хотят преодолеть планку в 100000 QSO. Для этого Азия им не очень подходит. Даже совсем не подходит:s7:.
На 18074.8 громко, ответил 3 выше. Ант. недиапазонная, 50 вт.
У меня сейчас в 12.50 на 28.037 идут с ломовым сигналом. Дозвался легко, минут 15 ушло, :s10: из-них на 1Вт минут 10. Тоже звал +3.0, но сегодня не слышу стены EU.
28.037 QRX 3
Очень порадовала работа оператора на 28.037 сегодня, я обзавидовался просто.
Быстро, но четко и очень ритмично, как будто автомат работал. В кластере пролетел спот с комментарием, что-то типа "QSO machine!!!" - полностью поддерживаю и разделяю :)
Звал в несколько подходов утром, но никак. К полудню начались фединги очень глубокие, до 0, потом совсем пропали. Решил, что прохождение закрылось уже - начал собирать семью из гостей домой, но радио оставил включенным.
Вдруг выскочили очень громко, со второго или третьего вызова ответили.
P.S. Все тот же самый EDC ("гостевой") сетап в виде 100Вт и диполя где получилось и как получилось развешенного.
Сейчас гремит 18074.8, ответил сразу up2
Тут 100w и GP
Эх, не доработал я эту экспедицию до конца, а так вроде бы все не плохо было.
Сегодня стрельнул УМ (вызывал Сейбл и главное он ответил и тут бабах, QSO не состоялось, я не успел ему передать рапорт), после ремонта через час опять стрельнул во время приема, видимо какой лампочке пришел кирдык.
Про 160 можно забыть как и про 80 если они там появятся телеграфом.
В общем финита ля комедия. :s8:
И на 14037 и на 18075 пайлапа почти нет, в сравнении с предыдущими днями.
А у меня нет 40 и 80... и антенн таких нет... надо бы ехать где есть, а лень... вот думаю может I.V. завтра какой никакой на крыше сляпать... но что
вот склоняюсь к варианту заняться чем нибудь другим... например ничем:)
Самое запоминающееся ЩСО провел сегодня ТЛГ на 28 - позвал только один раз передал свой позывной , и дальше дал 599 tu. И фсЁ.:p-up: :)
TNX R8WF; два нажатия педали и УРА!. Слышно без реагирования S метра. Что значит наши парни, отвечают влёт.
У кого какие прогнозы на 160 сегодня?
А то я на дачу попасть не могу.. :)
Вода, кругом вода..
По сообщениям выше, сегодня телеграфная ночь на 80?
Всем привет из Руанды!!
Всем большое спасибо за проведенные связи с нашей экспедицией!!
Друзья, сегодня мы установили последнюю (очень надеюсь
- - - Добавлено - - -
Ну вот… что-то пошло не так -)) сообщение не отправилось полностью.
Установили 14 передающих и три приемных антенны. Прием на НЧ очень тяжелый!! Грозы идут практически постоянно, если не в нашем QTH, то вокруг. Сегодня будем пробовать 80 CW.
Парни уже устали, но настроение и боевой дух на высоте.
Большое всем спасибо за проведенные связи. Отдельное спасибо донорам!! Большая просьба - при переводе дублируйте информацию (позывной) мне на почту или по форме обратной связи на сайте!
До встречи в эфире!!
На тридцатке сработал пароль 3,62
Звание "Руандский пулемёт" :vinsent: достаётся достопочтенному RU3UR - я именно его на 20-ке и на 10-ке "стелеграфил". :yahoo: А вообще, там все ребята дружат с творением Сэмюэля Морзе! МастерА - они и в Африке мастерА.
3535.9 Up - пока не набежали.
А у меня RW9JZ "ангел хранитель, что в ССБ, что в телеграфе!)))
На восьмидесятке пошла работа. Пока сигнал слабый, но QSO есть 1UP
Привет парни. Вы лучшие!!!:p-up::p-up::p-up:
Все привет! Руанда на связи !Лидер команды и ее члены отслеживают переписку на форуме, страются реагировать на разумные предложения и поделания форумчан.
Все здоровы, бодры, сыты и полны энергии, хотя некоторые и со следами африканского солнца на выдающихся частях тела. Сейчас здесь не жарко, сезон дождей, почти каждый день сильные грозы и ливни. Почти всегда пасмурно, но это все же экватор и высота 1500м над уровнем моря.
К сожалению есть потери в аппаратуре. Неустновленными лицами похищенны пара мачт с метизами и радиалами. Тем не менее в настоящий момент все антенны установлены. Всего их 15 передающих и 3 приемных. Работа идет из двух мест - цифрового и тлг/ссб, разнесенных на 400 метров. Некоторые антенны установлены за огражденной территорией кемпинга. Сегодня настроен вертикал на 80м для тлг. Так что следите за рекламой. .
Традиционно присутствует сильный шум на НЧ диапазонах. Здесь очень большая плотность населения, освоен каждый кусок земли и шумит все электрическое вокруг. На рабочие антенны уровень шума 59 +20 дб. Приемные антенны, а это два бевериджа (eu&usa) и двойной флаг, шумят меньше, но не на столько чтобы уверенно принимать негромкие сигналы.
На ВЧ ситуация значительно лучше. Последние дни были проблемы связанные с возмутившимся солнцем. Уровень сигналов падал до уровня шумов и не более S3/5. Тепм проведения связей падал до 50-70 связей в час на место. Думаем мы эту ситуацию пережили и дальше все будет нормально. .
Дальневосточцы и нулевики! Мы знаем и помним про вас, и стараемся при малейшей возможности тормозить пайлап для связи с вами. Уровень сигналов из западной Европы порой на 30-40 дб выше чем из нашей европейской части. Чего уж говорить про северные широты, Урал и Дальний Восток. Наблюдаем сейчас некоторое снижение активности бигганов и надеемся на улучшение ситуации с загрузкой ВЧ диапазонов. Не вызывайте нас в жерле пайлапов. Работайте по обочинам, если вы не с большим пистолетом. Думаю примерно ап1 или 5-10, это для вас.
Всем большой привет от команды! Руанда на связи!
Ни фига себе, это называется прием тяжелый!
Лупят на 80 с темпом как на верхах.
Видимо грозовые тучи разогнали!:s7:
Мощно, очень мощно!!!!! По S метру 9+10дб. Я на ВЧ с таким уровнем не слышал . Постарались. Молодцы хлопцы:p-up:
йиес чтоли на 80.. :)
100%
Насколько припоминаю, с ними связь на хвосте предыдущего не получалась.
Может и ошибаюсь, не все же слышу, но кажется мне, почти после каждой связи оператор смещался ненамного туду или сюду.
А через пяток-десяток связей (ну или по времени) смещался далеко.
И вот бУхаешь (не бухАешь, прошу заметить, а бУхаешь :) ) или справа или слева предыдущего корра.. Так и попадаешь со своим "пистолетиком с пистонами" :)
А счас какой-то редисон не давал пол часа работать.. ушли чтоли?
Ещё работают и цифрой тоже,видно отлично...
Да, вчера я дудел в значительно худших условиях..
- - - Добавлено - - -
Но и тут нехорошие люди мешают..
УРА!!! Взял на 80м:s6:. Хорошо слышно сейчас, работает на Японию. Дозвался почти сразу, но не принял TU, через минуту опять дозватся и мне сразу дали ЧЕТЫРЕ РАЗА TU!
Рад! Утро хорошо началось. РуандаРУ молодцы:p-up:!!!!
Дудят вовсю на 3.567 ... Налетай кто не успел.
Вчера шли значительно хуже.
Сейчас 1838, нет никого...
Вчера на 30 метров слышал громко. Позвал ответили без проблем. Но мне показалось, что отвечали NT5Q, а не мне. Американцев было много.
Вечером проверил лог. Точно точку пропустили. Вместо R приняли N. Пришлось сегодня повторить. Дал позывной аж 2 раза.:)
простите если что, картинка красивая :s6:
результаты прошлой экспедиции :
Вложение 338274
То то он в эту не поехал, видать уже ищут как злостного алиментщика.Цитата:
простите если что, картинка красивая
результаты прошлой экспедиции :
Хитрый однако.)))))):s11:
Вот это уши у ребят! услышали сию меня на 21038 200w OCF windom. Спасибо
21265 или 5 или 10 выше
Так ночь же, все спят, никто не ждёт, не обещали ж...
Как мне видится на 160 работают по остаточному принципу и особой цели быть там у них нет. А штоб удовлетворить всех желающий это надо отдельное рабочее место и человека выделять чтоб сидел и выковыривал... только тогда и можно будет сказать что диапазон отработали...
21264.8 Со второго раза рапорт прилетел. Что значит прислушаться к рекомендациям из Руанды.
Это не есть экспедиция на остров Буве.
Жаль, столько не соберем. Толстосумы могли бы и скинуться на престиж радиолюбительства России. И тогда годика через 2-3 ...
Ну хоть помечтать.
- - - Добавлено - - -
Та не-е-е. На Васю не похож!
если пообещают то народ несомненно подтянется...:)
Как антенна, Илья?
Мне в субботу позвонил сосед, сказал что б бросал всё и ехал. Вода поднялась... никогда такого не было...уже подобралась к улью...но я успел поднять...там где всегда была поляна - теперь озеро, поколено... плавательный сезон я можно вполне считать открыл:)
Сдается мне, будете такие фотки кидать, вообще Василия не увидим и не услышим больше из экспедиций. :) Он же женатый человек, а форум доступен для всех. Думаете, супруге будут приятны такие подколы?
Лог обновили, 80 CW похоже у меня глюк был на фоне стрельнувшего УМ.:s7:
Будем еще пытаться.
SSB на 40м и 80м будет ?
21264,8 Наших слушает 21280 хорошо идет
Сейчас хорошо на 24.900, но не могу пробиться.
Скоко нашим ап?
Уже пробился up 0.5, спасибо.
75Вт и GP160+tuner в трансивере :s7:
ахахах..
Мастерство не пропьешь, и никакими киловаттами и ягами не заменишь! :)
Вложение 338282
В наличии - "Народная Дельта", и 100 ватт.
- - - Добавлено - - -
..извините, не удержался.. сам в шоке, как это я дал.. :)
- - - Добавлено - - -
Помню, еще UA0FBS, Руанда была моим одним из первых "настоящих" ДХ-ов, карточку даже получил.. через бюро.. через год.. :)
Там у меня был трансивер на Р-399А, 2ХГУ-50, и W3DZZ
Закажу, пожалуй, плакетку по такому поводу..
А где 160м- ?Цитата:
Мастерство не пропьешь, и никакими киловаттами и ягами не заменишь!
Тут скорее жопочасы -отпуск, "лёгкое недомогание"...:)
И ещё, вот была бы твоя "дельта" не на юг, а на восток, думаю картинка была бы попроще...
Пошли погромче - ответили на 15-ке (10 выше).
Эх, 40-ку бы ещё - но в городе только Гап Титан, а в деревне дельта на северо-восток.:rolleyes:
Практически не слышно у нас на веревки SSB на 21264.7. Так, временами обрывки фраз долетают...
А что, нельзя точно встать на 21265?
нифигасе....я отдыхаю....
- - - Добавлено - - -
Эх... я похоже тоже. Только что, вот, тангенту профилактировал, она нечаянно упала и пока я чухался исчезла перключалка.. на ровном месте... не могу найти.. всю комнату перерыл, все уголки подмёл и даже протёр - нЕету.
Только один субъект мог незаметно спереть - кот Рома, но как ни прошу его вернуть он только глазки мне строит....
Дурной пример заразителен :s6:.
Вложение 338285
Но с 100Вт и антенной-веревкой против природы не попрешь :s10:
SSB не реально от слова совсем, а FT-8 ... слишком просто, даже не буду
всем охотникам привет....у меня 30 cw увы не потвердили...
было такое сомнение...ну 80м я пока и не пытался ну время есть ещо,
так я в обшем даволен. хотя мне нало было только 20м и 17м но как говорят ДХ лишними не бывают.
Ну а Ребята работают как всегда на вышем уровне...МОЛОДЦЫ
Thank you so much for all the new bands.
73 Edmundo CE2EC
Вложение 338288
21264.7 ап 10 хорошо слышно, вышли из qsb до 9+
Да, МОЛОДЦЫ!!! Выполнили обещание и дали направленные вызовы для "нулевиков" и ДВ. Слушали на 21180. Из Владивостока кроме меня сработали еще четверо коллег. Слышно было слабо, с замираниями. В Руанде, видимо, получше: оператор не переспрашивал. Сразу схватывал позывные зовущих от нас.
PS Я уж вчера подумал: "Позор моим сединам. Так и останусь с QSO только в FT8". Утром промухал 17 SSB и 30 CW. И вот, Уряяя! Правда, я более ожидал QSO в CW.
Удалось на 15-шке CW. В телефоне даже призвуков не было. Сейчас 13-59 , пытаюсь на 12. Слышно на S7. есть шанс дозваться с полёвкой на тополе (тополь не ракета), но это уже так, для пары.
24900 громогласно. ап 2-3
Ребята подтвердили все QSO, что я сработал.
Работают на отлично!
Вопрос к знатокам: QSL через бюро будут рассылаться?
Я опять в командировке, если в выходные ещё будут активны, буду добирать.
Отлично работают парни.
Впрочем, как и все DX-peditions RUDX Team.
Даже при буре уровня G4 хорошо проходили.
Страна нужна была на 80 м. За закрашиванием слотов не гнался.
Подскажите, во сколько их реально взять на 40м в FT8?
Вчера смотрел около 16.00 UTC.
Вообще не видел на 7.074 +- на низко висящий инвертор (
А на сегодня есть прогнозы на 160? :)
- - - Добавлено - - -
Вчера, если верить пскрепортеру, они пытались дудеть после 00 по мск..
При работе FT8 на 18 МГц случайно потеряли время QSO.
У ребят стоит запрет на повторы... Если они читают данный форум, просьба помочь. Ответ в личку в форуме, либо 4u1a.arc(at)gmail.com
TKS de 4U1A
Пытаюсь поймать на 80-ке, пока не удачно, ни ночью, ни рано утром! В какое время их ловить, - спецы по НЧ подскажите.
Что то давно в FT4 не работали они. Я только на 15м с ними сработал FT4...
вот сижу и думаю.. плыть на дачу, или погодить пару дней.. :)
Самое поганое время, пока вода с участка уйдет..
На 21,020 CW выше 3,62 с 10 вызова.
Что слышно от африканцев? Сегодня 160 обещают?
Позавчера на топе в дуделке декоды проскакивали, но у них с приёмом было туго.
Вчера до 3-х ночи сидел в засаде, но у меня было глухо. Либо с прохождением ухудшилось, либо украденные противовесы были от GP на 160...:D
Зато на 80 дудели знатно в два потока, но уже было не надо...
Сегодня третья часть Мерлезонского балета... :) :) :)
Вчера в 18:56 GMT удалось провести QSO на 80 метрах CW. С приёмом вообще туго, но при определённых настройках трансивера удалось их слушать. Ответили раза с третьего. Не ожидал, что я их услышу. По с-метру выскакивал сигнал до +10, но это на уровне моих помех.
А в какое время появлялись в цмфре на 80 метрах?
- - - Добавлено - - -
Удалось их поймать на 10, 15, 17 метрах в FT4. Пока больше не видел спотов.
На 80 м. сегодня гораздо хуже, чем вчера.
Надежды на 160 тают :(
стоят на 10113Up2,5 НО кактойто МУ..К молотит морзякой какуето чуш не даёт принимать...
чтоб у него ветер все атнеты поломал и элекричество годами не было
185030 -16 0.3 606 ~ IK5PWJ RR73; E73S <9X5RU> -04
QSB
3566.8
RR73 не принял были не декоды, ну посмотрю завтра подтверждение.
20230327_185800 -15 0.2 795 ~ RN6MA 9X5RU RR73
1823.5 работают наши парни CW. Как я и говорил дождался 19z и есть QSO. :p-up: Спасибо!!!!
У нас понулям, прошлый раз ближе к двенадцати проклюнулось... будем подождать...
Я В ШОКЕ! Только что связался с нашей RUандой на 160м CW. Позвал всего несколько раз. 750Вт и 25м верт. Неплохо слышно сейчас здесь! У нас серая зона, утро...
ВОТ КРАСАВЦЫ!!!!! Спасибо!
А у меня пока по нулям, только зовущие.:idontnow:
На 160 на уровне догадок идут, иногда выплывут на пару секунд и опять провал, может позже, хорошо бы под утро (у нас) они были.
UR6MA -давно надо было пожаловаться :)
Верная примета - если связь не получается надо пожаловаться здесь на форуме и сразу QSO в логе :)
плак-плак..
На 1836 валят с плюсами. Дождаться бы в телеграфе..
эх...
RR73 не получил.. :(
Дуплить?
ПРилетел рапорт, аж в 2 экземплярах через 10 минут.
ура
- - - Добавлено - - -
Это какаято опа.. :)
Урааааа! на 160 FT8 слышно и взял с первого дудка прямо на нашем рассвете 23-53, т.есть когда практически уже расцвело !
Проснулся, то есть глаза продрал кое как , так как ночью пытался их взять CW на 160, но сигнал был настолько слабый, что я услышу, что ответили такому то, я начинаю звать, то ответ следующему корреспонденту я уже не слышу, или обрывки пару букв. Так вот мне показалось что были мои две Ольги, но был не уверен, что мне :-)
Потом сигнал вообще пропал, не Африки, не наших, не кого не слышно по всему бэнду.... короче просидел как xxxxx пол ночи, думаю нужно прикорнуть, проснулся и сижу читаю этот африканский форум, смотрю на споты, на Русскую Африков спотов нет. и тут меня он дёрнул, думаю дай включу FT8 на 160.....
А тут оказывается танцы с бубном, да неплохо сегодня наши парни танцуют !
Спасибо! закрыл 9-ть бэндов !
Сейчас дудят 1836. Постоянно cq. -17 -19 уверенно. Зовущих до 20 станций видно..
Вчера закрыл ещё два диапазона 20 и 30 метров. На 40 ке провел повторное QSO. На 80 ке ждал до полуночи, увы- прохождение западный Урал так и не побаловало до этого времени. На 160 вообще полнейшая тишина была.
Итого- закрыл только 7 диапазонов. Остались 80 и 160.
Уверен что 160 и 80 закрою без проблем, при условии что даст прохождение.
Пробежался по теме, тут вроде бы никто не писАл про это:
https://dxnews.com/forum/forum/amate...y0ru#post48818
Ниже машинный перевод новости:
RUDXT лучшие!!!!:russian:Цитата:
Премия Касса 2022 - FJ/SP9FIH - TY0RU
Вчера, 14:50
Награды Cass Awards присуждаются ежегодно DX-экспедициям, проводящим самые уникальные QSO за календарный год, и объявляются в марте в двух категориях, с одним оператором и без ограничений. "Cass" - это WA6AUD (теперь SK), Хью Кэссиди, также известный как профессор Касс, который был редактором, типографом и почтальоном West Coast DX Bulletin, который публиковался с 1968 по 1979 год.
Победителями этого года стали SP9FIH, Януш Вегжин, который получил награду Single-Operator Cass Award 2022 за свою операцию FJ/SP9FIH на острове Сен-Бартс...
А награда Unlimited Cass Award 2022 достается RA1ZZ, Василию Суханову; R7AL, Василий Пинчук; R9LR, Влад Васильев; R5AF, Илья Канов; RW9JZ, Леонид Бережной; RW8A, Слав Родин; R5EC, Ник Ролкунов; и R9LM, Алекс Безменов, для операции TY0RU в Бенине.
Ну в этом году однозначно будет QSO FT8WW с 3Y0J победителем.
Написано в теме по TY0RU еще вчера
Ну.. ради этого готов дать им еще связи, даже.. даже в ФТ4 :)
На 160 ТЛГ, каюсь, не готов..
Ночью ценой неимоверных усилий вроде додуделся, лог подскажет.
Сначала сидел, и смотрел, как их весело окучивают в телеграфе, даже без намека на их присутствие, потом ждал в засаде, когда отдудятся на 80м..
В засаде:
Вложение 338324
На 80, да, шли прилично, было б надо, думаю и на вертикал сработал бы..
И только после 01 примерно по мск, появились на 160 в ФТ8. На панораме СДР - ноль. На панораме ФТ8 - слабые точки, как курочка просо клевала.. Там еще в таких условиях фильтры настроить - то еще занятие, это не 10м диапазон..
Сначала слабо, один декод через 4 периода с полным пропаданием, потом распогодилось, и декодов стало гораздо больше, чем пропусков. В 23:20 ГМТ получил два раза рапорт -17, -18 без RR73, огорчился неимоверно, но продолжал давать свой рапорт в какой-то глупой надежде.. хотя говорили тут про блокировку дуп и проч. страхи..
И таки дождался, в 23:30, через 10 минут, на очередной волне прохождения, получил свои RR73! Даже два раза!! :)
Потом они пошли получше, стали видны на СДР-е, и даже иногда переваливали +9 по С-метру, но я уже всё.. пока мороз корочкой покрыл грязь, я как хромая утка, в 3 часа ночи "поплыл" домой :)
Ясен пень, пришел с мокрыми ногами..
Вот на этом ночные дачные бдения и закончились, уложившись в одну ночь.
Телеграф я не осилю, по причине - я их в это время не слышу. Толи антенна такая (тот-же передающий штырь 21 метр), толи проход гадкий, толи еще что-то.
Попутно проскочил Таиланд в 20:30 ГМТ, быстро так, но прилично, с первого раза взял, тоже новая страна на 160.
Не видел и не слышал ни одного японца или корейца! Наверное, таки проход дрянь.
Из Ю.Америки видел только СХ.
UA0LBF блин достал, не дает на 28 ssb провести qso.10 раз сказали что сплит,нет зовет на их частоте.
Сейчас на 28474.70 UP10 со второго раза ответили.
Обновили лог...
Странно как то... Три раза пытался сработать на 40-ке в "дуде", ни разу не получил RR73, а два QSО в логе... Скрины остались...
Так в логе эти связи появились через 3 дня только... Я добросовестно пытался дуплить, что бы получить рапорт... :((
80 CW почему то не зашла, будем повторять!
ну вот я вчера всё таки на 30м взял ещо раз на Клублоге подтвердили
а вот 15м SSB увы нет хотя точно мне отвечали.
Нет вчерашней 15-ки и ночной 20-ки.
Похоже не всё залили.
На 80-ке сегодня появятся? Просыпаться?
Ни где не вижу спотов 15 м. SSB, народ их просит, но увы их там нет. Да и 40 м. не плохо бы SSB.
У меня тоже все появилось.
UA0LDW за вчера на "пятнашке" SSB не в логе... Слышал четкий ответ ему примерно в 09:26. Непонятно. Пятеро владивостокцев работали с одной позиции. Четверо - в логе, LDW - нет. Сегодня "повторили для киносъемки" работу на "десятке" в SSB. все пятеро в логе.
PS Меня экспедиционеры сегодня очень порадовали утренним ответом на 80 м FT8. В логе. И это с моими 400 Вт и W3DZZ. У меня было всего несколько декодов от них. "73" мне "утонуло" в шумах... Пытался дуплить, но ea3eqt прислал на почту сообщение, что QSO состоялось. Спасибо ему!
Все равно нет в логе 80ки CW в районе 17:45. Есть у кого рядом?
ТЛГ на 160 как легко дался, так легко и появился в логе.
Спасибо. значит дал маху. Слышал неплохо. Вроде и сразу ответил. Хотя Руанда уже покрыта не одним слоем снизу доверху.:s7:
17;35 3525 - почему никто не зовёт?
Ему на голову вояки сели )
Судя по скиммерам, перешел на 3530, у меня не слышно.
18-30 z 3530 сигнал громкий CW. Слышно и на вертикал и на BV.
19:09 3530 зовет всего 2-3 станции.
Сегодня на 160 прохождение получше, ждем 9X5RU.
14239,9 хорошо идут наших слушают 14253
Андрей, а они же вам вчера ответили. Можно спать спокойно :)
Громко на 20м телефонят! Дозвался 5 выше.
Спасибо RU3UR Михаилу за 20, 80 и 160! м телеграф!!!
Отличный оператор, CW mashine!
Моя охота закончена.
Антенны демонтированы и увезены домой.
Везде где было надо - поляна зелёная!
Получил истинное удовольствие! Спасибо парням!
Мужики Вы как всегда ЛУЧШИЕ!!!:p-up:
Сейчас на 30м оглушительно...На ГП принимаю -01... Их зовут мало
На 80 м.CW постучали минут 10 в пустоту и пошли опять на 160 FT8.
Да, пока не ладится на 160, толпа зовет, а они мало кому отвечают, видимо условия приема у них совсем плохие.
Жахнул африканцев на 30м , на ход ноги. Спасибо.
Как раз на моём восходе ушли с 80-ки на 60м. Я разочарован :(
А что, музунгу в принципе на 28 CW не работают ?
Вчера слезно народ их умолял. Ноль реакции.
Сейчас на 21260 SSB UP5.
У меня в этот момент выплыли до -08. Но Черная полоса продолжается. Довольный уровнем их сигнала пытаюсь звать. Но не тут то было. Трансивер по CAT на передачу переходит. Но с какого то перепугу пропал НЧ сигнал. Выяснял долго. DX ушел.
Выяснил. Во время передачи переключил вход на микрофон. Сигдал пошел. Переключил снова на вход модулятора - полный ноль.
Выходов из ситуации 2. Вскрывать трансивер и искать битую деталь, или пока выход звуковой карты соединить со входом микрофона и все же вытащить 160 хотя бы в FT?
В принципе, предполагаю, можно и CW с парнями поработать.
Разобрался с настройками CW memory и работой Split на Yaesu FTdx10.
Off. Потренировался на V26EI
Есть 80М CW,сегодня утром,прим 23:30,с первого вызова,TS-590S,примерно 800Wt и вертикал DL2KQ 16.5m с емкостными нагрузками,принимал также на нее!Эх еще бы 160М CW,счастлив буду на целый сезон!
Может кто знает, есть в планах SSB на 40 метров?
Вложение 338390
Неужели слабо меня обогнать?
Меня, с дельтой и 100 ваттами?? :)
Взял сегодня 7 диапазон. "Пятнашек". На вертикал от "семнашки". Квадраты на 21 разобраны, лежат в огороде....
Без фанатизма, православным телеграфом и ССБ.... Канонически.)))
А кого обгонять, мы все дружно на втором месте в таблице по 24 связи.
С приёмом на 160 всё плохо. C ATT по с-метру 5.9 +10, что можно слушать?
Я и на 80 не рассчитывал, но как то срослось.
Трасса такая, что все связи с пол пинка даются. Появятся другими видами, нет проблем взять.
100 ваттами и не пытался звать.
Я думаю, что кто охотится, все всё сработают.
Часами не сижу у трансивера. Мониторю споты на работа. Появился нужный спот, поехал домой, включил всё и сработал, вот и все дела.
Тут всё дело в том, что кто успел в начале схватить FT4, и у кого 160 в норме, тот и впереди. А так все будут на уровне.
18132.7 ап 5 QSB но выплывают до 9+5 дБ.
28037 ап 2 отлично слышно.
Кто видит Руанду в ФТ4 на 28180?
Зовущие есть.. а самих виновников нет..
У нас громко проходят на 17м телеграфом. Местное время 03:15.... На диапазоне никого, кроме Руанды! Что делается?!!!!!;-)))
- - - Добавлено - - -
Кстати, все свои связи (за 17м пока не в курсе);-))провёл всего с двумя операторами: Михаилом RU3UR и Леонидом RW9JZ! Чем занимается остальная команда?!:s12:
Вся ночь за радио!
Трудно дозватся на 40м CW, часа полтора ушло но услышали мой сигнал в Руанде!!!
+ Два qso в копилку.
На 40 м. до паузы в работе шли на 5-6 баллов. После паузы как будто усилитель включили 7-8 баллов.
Начинаем ждать 160 м. :)
Треск ужасный, льёт дождь, но прорезается сигнал временами.
80 м - налетай!!!
с первого вызова на 100 ватт и V!
Даже в 2 потока - хоть бы не пират, удивительно громко!!!!!
Есть 160 CW!!!))) Пришлось на всю громкость трансивер включённым на частоте держать, (из любой точки дома слышно..)), чтобы не прозевать. Идут реально громко на 1823,5. Позвал на "голый" трансивер, тут же ответ.)
Вложение 338402
На самом интересном месте :( подождемс пока снова проявятся
Аналогично -14db ответили,а 73 -не увидел :s9:
Ушли ниже? Какая сейчас частота?
3530
7023- отлично слышно, на ход ноги ответили. Спасибо.
80м не дозвался, время вышло, надо арбайтен топать, UA0CW зовёт.
Слышно не очень.
Завтра попробуем снова.
Козлов на частоте Африканцев- просто абзац.)))))) Целое стадо.))))))
Олег у нас хорошо проходят на 1822,1. Ты толпу хоть слышишь??
Это на 1822 работает D4DX.
1822,1
- - - Добавлено - - -
Тогда пошёл сработать. Хотя с ним уже была связь. Я слышу толпа зовёт, переспрашивает ОК... ну и подумал что Африканцы.
Если так то простите, я исправлюсь:s7:
Тогда 9x5ru замолчали, зовущих нет. Я на уровне глюков с переодическим выплыванием сигнала их слышал на 1823,37, но сейчас пусто.
7165 Up 5
так и не понял.. принял не принял..
ну вот..
- - - Добавлено - - -
Ну а щас то было? :(
На 160 в FT8 зовут много, но часто CQ
22:24 z 3567 одинокое cq FT8. принимаю -20..22 на InvVee
меня не слышит :(
Что-то они недолго были на 40-ке в телефоне, ушли на 20-ку...:(
На 80-ке дозвался FT8 на 3567. Оператор явно был настроен на North America, полчаса я его звал
и в конце концов я его достал, ответил мне :)
На 160 уже поздновато, принимаю сейчас редкие декоды с с/ш -20 -22. Даже пробовать не буду, на завтра перенесем.
ну очень хорошо видно но видимо у них плохой приём т.к CQ много отвечает редко. Всё похоже ушли .
я про 160м.
Прием плохой у них ? я Вас умоляю все утро на 160 метров наблюдал вот эту картину как RZ6MJ зовет, а парни ему настойчиво отвечали !!!!!
231715 -18 0.3 1516 ~ 9X5RU RZ6MJ LN17 Европ.Россия
231745 -3 0.4 1515 ~ 9X5RU RZ6MJ LN17 Европ.Россия
231815 -3 0.4 1514 ~ 9X5RU RZ6MJ LN17 *Европ.Россия
231845 -17 0.3 1516 ~ 9X5RU RZ6MJ LN17 Европ.Россия
233000 -16 0.3 497 ~ RZ6MJ 9X5RU -05 Руанда
233500 -21 0.3 498 ~ RZ6MJ 9X5RU -04 Руанда
233830 -16 0.3 497 ~ RZ6MJ 9X5RU -10 Руанда
233900 -15 0.3 497 ~ RZ6MJ 9X5RU -12 Руанда
233930 -16 0.3 497 ~ RZ6MJ 9X5RU -12 *Руанда
234400 -20 0.3 498 ~ RZ6MJ 9X5RU -15 Руанда
234430 -15 0.3 498 ~ RZ6MJ 9X5RU -14 Руанда
234500 -16 0.3 498 ~ RZ6MJ 9X5RU -14 *Руанда
234800 -15 0.3 498 ~ RZ6MJ 9X5RU -12 Руанда
234830 -14 0.2 498 ~ RZ6MJ 9X5RU -16 Руанда
234900 -17 0.3 498 ~ RZ6MJ 9X5RU -14 Руанда
234930 -14 0.3 498 ~ RZ6MJ 9X5RU -14 *Руанда
Так у кого плохой приём ? потом так же видел как RZ6MJ долго звал CY0S
Вот я понять то не могу, как можно звать если не слышишь ? или там БОТ ВАСЯ зовет ? :-)))))
Быстро дозвался на 80м FT8.
Прям читаю и "слюнки текут"....
Осталось взять НЧ диапазоны.... А для этого надо попасть на дачу....
Кто подскажет когда ребята начнут сворачиваться??? :read:
05.49 ГМТ 00.49 местного 28.074 цифра
идут по длинному у нас через пацифик, дай думаю позову... позвал - ответили :s10:
прикольно когда цифры большие от солнца... 28 вообще не закрывается от слова совсем:s10:
нужны были на 17 и 12 - взялись довольно быстро
плюсом 30 и 10
на 6 не было скачка до нас:s9:
28180 FT4 ломится.Зовут вяло.
Пытаюсь услышать на 28180 FT4 - дохлый номер! Прохождение отсутствует. Одни японцы зовущие...
У нас сейчас на 28037, норм слышно, ходом R0XA, UA0CID, RU0AI- Спасибо братцы!!!!!
Насеял я тут зелёных газонов, и меня вот одна клеточка смущает на 30 м SSB , они будут работать ? :s6:
А то как то недавно в полусонном состоянии кручу валкодер, и слышу кто то разговаривает, глянул на частоту , а я уже за бэндом 10460, а там жизнь бьёт ключом, куча народу: UNLIS: Трактористы, Механики, и другие :s7:
Будем надеяться, что на днях они в плотную займутся 160 м, так как практика показывает, что к концу экспедиции, они там разворачивают бурную деятельность.
Парней конечно жалко в том плане, что они уже уставшие, слышно по голосам, но пайл апы, не уменьшаются!
КРАСАВЧИКИ! держитесь, еще чуть чуть осталось !
у нас еще рано :Цитата:
RX3X ......Да ладно.. в два потока чешут, отвечают с третьего раза! :)
072345 -18 0.2 630 : JA0DAI 9X5RU -15 Руанда
072345 -19 0.2 831 : OG2M 9X5RU RR73 Руанда
072415 -17 0.2 629 : UA6AUA 9X5RU RR73 Руанда
072445 -13 0.2 629 : F5OHS 9X5RU RR73 Руанда
072515 -19 0.2 830 : UA6EED 9X5RU RR73 Руанда
072530 -19 0.2 631 : RW4HM 9X5RU RR73 Руанда
072530 -18 0.2 730 : SQ7KM 9X5RU -08 Руанда
072700 -14 0.1 630 : RG7M 9X5RU RR73 Руанда
072715 -16 0.2 629 : CQ 9X5RU KI58 Руанда
073000 -15 0.1 630 : CQ 9X5RU KI58 Руанда
позвал несколько раз, хрип звука слышно на слух и по картинки видно что отвечают, но много проходит без декодов.
Обождем....
Сейчас бы ещё 12м 24902-24903 CW для полноты картины!!!!! Пока ход есть.:s7:
Вчера как-то странно на 160. Сначала по одному и все CQ CQ.
Не получил заветные RR73, а потом в четыре потока шли уверенно.
Скорее бы лог обновили. Не терпится :)
21037 ап 2
3 регион IARU в некоторых странах разрешает, конкретно VK работают на 30m SSB
Австралия (VK, регион 3) имеет уникальный набор привилегий на 30 м, который позволяет работать голосом на участке диапазона для продвинутых держателей лицензии. Цифровой сегмент - 10,130-10,150 МГц. Текущий тарифный план включает телефонию в диапазоне 10,120–10,135 МГц, а CW только ниже 10,120.
Диапазон 30 м.
Передачи SSB разрешены радиостанциям, непосредственно участвующим в трафике, направленном на спасение жизней людей.
Полоса радиочастот 10120 — 10140 кГц может быть использована для передач SSB в Африке к югу от экватора в дневные часы. Передача бюллетеней любым видом модуляции запрещена.
- - - Добавлено - - -
Сноска: (1) Некоторые администрации разрешают использование телефона в сегменте 10 115–10 140 кГц.
18078 ап 1
Привет. А что нет обновления лога 9x5ru ??
Обновили в 2023-03-30 18:25Z но почему-то ничего не добавилось.
и не изменилось вообще.
- - - Добавлено - - -
добавляется потихоньку.
40-ка не активирована еще в ТЛГ, значит еще не все загрузили
Появляется точно. CW только на 160 нет.
Уже всё появилось.
28 это круто!!!!
80 SSB - это перебор :)
Всё срослось, даже сегодняшние QSO в SSB есть, спасибо огромное!
Я сегодня возобновил (давно не пользовался) удалённое управление шэком. Караулил их на 24 мГц в FT4, но не появились. Провёл более 100 QSO в FT4 на 24 и 18 мГц находясь на работе. Завтра продолжу охоту.
Соврали однозначно. Больше года RQ25 лежала на земле горизонтально, активными элементами вниз, поросшие травой. Раза три на эту антенну дал CQ ради прикола. Был удивлен, когда заглянув на PSK репортер. Там сразу 2 корреспондента сигнал приняли. Так что только с Австралией. Про Антарктиду точно врут.
На 80 SSB похоже провели только одну связь :s7:, в первой 20ке ни по Европе, ни по Америке с Азией нет ни у кого.
Нет qso ft8 на 160 :( буду снова пробовать
Территория домовладения не большая, всё в антеннах. На 160 смог только уместить INV.V полноразмерный, но высота подвеса всего 12 метров. И один луч прямо, а второй под 90 градусов и изогнутый пополам. И шум невероятный. Сейчас сниму видео и дам ссылку на ютуб, посмотрите какой приём.
Что тут можно принимать?
https://youtube.com/shorts/lG59cL_SXhE?feature=share
Я слушаю 50-100 на 160м. обычно. Попробовал 500 сейчас. Даже при AMP2 уровень показаний S-метра у меня ниже. Но сигнал 9X5RU достаточно сильный здесь, можно попробовать уменьшить сигнал помехи сильнее, чем полезный сигнал. Когда работала экспедиция VP8PJ, с моего сетапа RV6CC удалось провести с ними QSO CW (а вот цифрой я их не принял, кстати), приём вёлся на простейшую антенну LOG KK5JY. Для её изготовления и установки надо 18 метров проволоки, 4 гвоздя, клумба жены и несколько минут. Если не пробовал, попытайся, чем чёрт не шутит...
В 20:20 появились на 1822. Дали 3 раза CQ и ушли на 3520 :(
Тормозил, но тормозилка слабовата :(
Все стремимся к такому результату :) :) :)
21:17 1822 - опять мимо :(
Оператор цифры следит за всем, но работают программы самостоятельно.
Сейчас на 24.915 дал в FT8 -9X5RU PSE FT4-
в ответ получил
Антенна боком к ним. Я на работе. Улыбнуло :)
Нет, больше не пытались. Но может быть оно и правильно, реально прохождение было хуже, чем в предыдущую ночь.
Ситуация знакома. 15 лет матался. однако приспособился. Для начала послушаю эфир и если есть что то интересное, на лисапед и полезное с приятным. Давно это было, ещё в прошлом столетии. Когда всё под боком тоже не интересно, вот думаю, а нужно мне работать с 9X5RU тлф. , зачем? Может им это нужно, зачем?
Блин...
девчОнки это пчелки.. вот залезешь к ним.. они тебе тАк дадУт... ну мАсса удовольствия.:p-up: :)
Залили логи.
Крайне поспешный и обывательский комментарий!
Этой заливкой лога парни превысили показатели по связям и уникальным корреспондентам свою другую крайне успешную экспедицию TY0RU, за которую они получили награду Лучшая экспедиция в мире 2022 года по количеству сработанных уникальных корреспондентов!
БРАВО 9X5RU!!!
Посмотрел на 160 м. - с нашей Азией всего 20 QSO - это всеми модами. Как то поправить бы - хорошо бы появиться им пару дней на их заходе с предварительным анонсом.
Присоединяюсь к аплодисментам и хочу особо отметить четкую и стильную работу телеграфом от своего имени и процитировать приятный комментарий от DK2GZ члена FOC:
I must admit, the CW ops at 9X5RU sound like music for me.
Yes, these are no ragchew qsos at all, but listen to their pile is amazing. Perfect CW-keying, even at 40 wpm.
Fast copy all the time. Amazing and a pleasure for little pistol stations like me, to get into their log.
I guess they compete against her FT-8 station. But even such good CW ops cannot win the internal 9X5RU contest.
161 de Harry, DK2GZ
14245 ssb up5 зовите. 9x5ru
Позвал выше 10, ответили практически с первого раза!
400 вт. и IV.
73! Юрий
Если им "простил" CW QSO на 20 с 80 ваттами и автомобильной антенной на балконе,то SSB так не спущу....) С меня донат! Молодцы парни- вытащили
Всем привет!
Будем на 160 СW через час. 1821.5 или 1823.5, слушаем выше.
Завтра в это же время или чуть пораньше. Последние несколько дней ход на топе не в дугу, но будем надеяться!!
19:16 3523.5 примерно с вчерашним уровнем.
час прошел....Цитата:
Сообщение от R7AL;
Подавали CQ на 80 м. - никто их не позвал, наверное решили, что 160 и вовсе смысла нет пробовать. IMHO
Сегодня я их на 24 мГц принимал громобойно весь день, не зависимо куда была повёрнута антенна.
Я так понимаю ставка на уникальных корр., по этому и не хотят наверное?
А там кто его знает, что за причина.
Сегодня на 24 наблюдал многократные CQ в FT8, а перешли бы в FT4 вот тут и попёрло бы.
Сегодня опть караулил их на 24 в FT4 на работе и нехотя сотню связей провёл. На 100 ватт, а какие рапорта получал за 13000 км.
Да и на 80 попробовать свои силы многие не против, а то пока единственная связь SSB на 80 для всей экспедиции как то странно выглядит.
В европах вон тоже приглашают.
Вложение 338511
Похоже кина не будет.