Начали где-то в ноль зулу.
Ночью на 21027 было слышно, сейчас и там почти никак.
И это при SFI=270 ))
Вид для печати
Начали где-то в ноль зулу.
Ночью на 21027 было слышно, сейчас и там почти никак.
И это при SFI=270 ))
Нас обманули. SFI ни на что не влияет, походу...
При SFI:270, K:3/A:10.
21210 up24:p-up:
Громыхают на 14027 и 21027. Прям и не знаю, где пробиваться.)))))
- - - Добавлено - - -
20м взял, выше 6.5 охотно отвечает 33.56 звал.
На официальном сайте о начале работы ничего. На Clublog-e тоже.
reversebeacon.net прямо сейчас показывает 3528
И перед этим 21026,9
Прям сейчас молотят на 14027 я своим ушам то верю.
Или вам нужен скрин портянки в FT-8.
Увы его нет у меня
Видео снял на ютуб сейчас заряжу, дам ссылку.
На 15м не хочу лезть сейчас, перестроился на 80м, жду.
- - - Добавлено - - -
https://www.youtube.com/watch?v=6-fWcTXfZws
N5J на память.
Сергей, ну ведь лето же ... Тем более, были возмущения ( до G3, а это серьёзно) пару дней назад.
На 28 не надейтесь , тут хоть 370 SFI - летом ничего не будет ....
Трасса для нас весьма сложная, проходит по островам севернее Таймыра. Вероятность, что будет 21 не нулевая, но и не высока вовсе. Оптимальный диапазон - 18 МГц - там всё должно быть в шоколаде ( когда нет возмущений).
Установите софтинку: https://github.com/ValdikSS/GoodbyeDPI/issues/378
Опять теоретики налетели.
Нормально слышно на фифтине коротким - 2 балла выше шума, нормально отвечает.
На 15м после паузы, что то включили или развернули, сейчас идёт на 599, ответил выше 21038 - практически сразу.
Владимир - приветствую, отписал в личку.Цитата:
Олег привет. Как послушать твою "память" если Ютуб не кажет.
- - - Добавлено - - -
На 80м отлично пошли. ДВ не спим.
80м звал ровно на 3531. Практически сразу. Идут на 599 да же с включённым АТТ 12dB
Да и на двадцатке хорошо пошли, отвечает практически сразу, коротким.
Now +13
6-7 баллов
Они SF используют как обещали?
Значит с FT8 с этой экспедицией скорее всего пролет. Будем надеяться на CW!
UPD: Пожаловался на форуме - сигнал резко на 18095 появился!))) Но не декодируется пока! В обычном FT8 проблем бы не было!
Алексей, может фильтры включили на NA, а cty.dat не обновили? Определяет как США и фильтрует.
Столкнулся с такой ситуацией... У Вас же Improved версия?
PS: На 18095 дозвался. В процессе несколько раз ремонтники включали/выключали уличное освещение. Но сейчас принимаю их около нуля.
Еще они на 7056 с японцами и штатами резвятся.
У меня без проблем сегодня декодило от -14!
У меня они очень резко минут 10 назад пошли. Шли до -10 сейчас опять пропали.
На 15 CW уже и здесь слышно,ответил +11Khz
На 7056 уже декоды прилетают -14 -15... Красноярцы и восточней уже работают вовсю!
На 14 больше часа гонялся. Up 1.1. Неудачный какой-то день...:eek:
RI0F как-то проще было...;)
https://www.country-files.com/
Тут. Но для WSJT-X/JTDX/MSHV нужен BigCTY. Другие не подойдут.
А для UR5EQF BigCTY не подходит.
Проход на 40 сегодня ранний. Дозвался я на 7056... До заката два часа!
Идут сейчас до -10, а получил -13.
Жалуйтесь-жалуйтесь... я еще тольпо через 2 часа смогу в деревню поехать....
А кое кто уже по 3 бэнда отхватил....
Кстати, ночью на 20 ке был отличный ход через шапку...
Сейчас RA3ZK зовёт на 7056. Антенна у него наверное, 10 элементов Яги.
На 18 up 3.7 минут 5 гонялся - это нормально.
Не зря в лавку сбегал... ;) Вечер удался. :)
16:53 CQ CQ CQ - кончился пайлап...
21027 up1
Пайлап жиденький, отвечает хорошо. 100Вт с полтычка.
Проснулся утром, на 19.50 utc 21027 - гремит на 599+10 слушает выше 1, редкие JA подходят, или не слышат или ещё спят.))))
на 28027- что то есть, но не читаемо, 24893- почти читается сигнал. Думаю попозже уже можно звать.
Clublog! Проверяемся! Мое CW 18 мгц QSO на месте!
Увы, два QSO на 18 не подтвердилось, первый раз получил три раза рапорт, RR73 не получил, второй раз получил рапорт, много раз давал ответный, но он пропал и так же RR73 не получил, пытаясь все же получить свои RR73 третий раз долго звал, Увы в Логе пусто. Досадно, обидно новая территория для меня!
Я не понял, а где пайлапы ?
Собрался минимум трое суток биться в полосе килогерц 20, а тут брынь, ап 1, и готово с 1-2 раз.
Это про 21027 речь.
подскажите куда антенна стояла и время?
Роман, вчера 15,17, 20 все работал по-короткому (20 гр.)
Особенно громко шел на 17.
Не пойму что за ажиотаж... или этот остров претендует на то, что его с Пальмирой разделят и он станет новой "страной" для DXCC?
Это вам дальневосточникам, для которых KH5 "через речку" непонятно, вот будет очередной 6О - поговорим ))
Наверно потому что К5Р в 2016 я лично взял только 20-17-15, остальное все - надо брать сейчас. Территория редкая для нас (да и для всех, раз последняя активность была 8 лет назад)
Давайте "бартер", Вы мне сейчас 160-80 и 10м Джарвис, а я Вам в сентябре все что захотите Сомали? :s6:
14210 KHz USB
10103, пока еле читаемо, жду.
14210 up 20 ответил
Пришлось на 10103 с япами, почти пол часа бодаться, пока не победил.)))
В 9.30 utc пошли разборчиво, в 9.50 на 599, ну и в 10.22 utc отработал.
Основную массу отрабатывают в районе 10105.5, туда-сюда по 500 Гц.
- - - Добавлено - - -
На 3527.5 ещё лучше чем вчера идут. Можно сказать, что оглушительно.
На 20 ке слышно хорошо, но отвечает только Япам....
На 15ке сработал. Но стоит треск не сразу понял что мне ответили. Только доп. функции в трансивере помогли.
Вот и 10ка есть. Долго не мог понять с какого направления. По прямому прошел.
на 24 в цифре хорошо видно. На 28 полный гухор, хотя Майкоп зовёт)
На 24911 утром не слышал, а сейчас прекрасно -10 принимаю! А получил +00 :pardon:
18074 579 слышно.
21027 в пустоту зовет и зовет, аж жалко их ((
вот бы на 30 и 10м сейчас
В тлг на 18 по прежнему хорошо слышно, а в цифре практически не видно. Видимо вертикалы под разными углами излучают
Сейчас отлично пошел на 18095, но один придурок не в том периоде - и все! Думаю прием у всех закончился!
А в CW на 18 их сегодня весь день отлично слышно!
- - - Добавлено - - -
DL7FD дает CQ... Да кстати - отличный способ убрать всех, кроме Европы - Европа его не слышит, он ей не мешает, всем остальным - без вариантов!
Сейчас 7033 qsx 7034.5 громко.
Здесь 7033 напрочь "убита" радаром.
странно, тоже радар на 7033. но зовущим соседям он, похожп, нп мешает...
VP8NO уже минут тридцать с уровнем 579 долбит на 28028
N5J пока только бурсты, VOACAP показывает пик через час
не выплыл сигнал , хотя проход длинным на пасифик есть, в куче слышал гаваи
Привет, да сегодня интересный проход был днем, в начале на 24911 повернул антенну на северо-восток слышно, декоды есть но слабо, потом развернул на юго-запад и сигнал даже с плюсами начал проходить, но там оператор отвечал и потом бросал и так в конце концов получил свои 73 и сразу перешел на 28027 но не слышно, повернул на северо-восток есть сигнал и довольно легко сработал, все это произошло 14:00-14:30 UTC.
Лог обновлён.
У некоторых наших смотрю уже по 7 QSO есть, а тут вчера еле одну провел на 21 в телеграфе. И всё...... Не слышно и не видно их у нас нигде на мою палку....(HI)
Сергей не слышно их у меня, сейчас там на 21286 Венгр сикьюляет, не много ранее слышал на 28027, но не отвечает только сикьюлял, теперь вообще пропал.
Прохождение какое-то не понятное все слышны с океании но их вроде должно быть лучше так как на экваторе почти, но нет, сейчас вижу, слышу много океании все по длинному.
N5J Jarvis Isl DXpedition 2024
Вы посмотрите на ЧТО они работают !!! И мы хотим их услышать за 15000 км ?!
Вложение 359010
Пока удалось только 2 QSO - 21 СW и 18 FT8
Да Андрей приходится надеятся на чудо прохождения :s7:
У меня получше результат 40-20-17-15-12м mix нужны из возможных только два 30 и 10м.
вот тут больше фоток https://jarvisisland2024.com/antennas
Нормальные вертикалы. :p-up:
- - - Добавлено - - -
28028 пайлап из VK3, VK6... Джарвисов не слышно :(
Мониторю N5J c самого утра.
Полный ноль везде!
Увы на 14091 декода нет, на 21285 не слышно. K8R сработал на 4 диапазонах, а N5J ну никак на 18 давали мне рапорта но RR73 не получил. Пробую и JTDX и WSJT -никак даже на слух "бульканье" в первом районе не слышно, кто то хвалится, что на 100 ватт с полтычка сработал, а в у нас сейчас и не слышно и не видно, в первый день их работы проходили на 18 неплохо, теперь на всех диапазонах глухо, впереди магнитная буря, но надежды зацепить хоть на одном диапазоне, любым видом излучения пока не теряю. Всем удачной охоты.
Сейчас слышно на 28027 но оператор странный не слышит и также в основном сикьюляет в пустоту :s8:
На остальных диапазонах также ноль иногда какое-то шевеление появляется но не устойчиво, 14091 сейчас ноль здесь, 18079 иногда слышно в шумах, 21027 ноль, 24911 ноль.
У меня через раз пошли декоды на 14091, не лучше -15. Подождать надо часок-два, пойдут уверенно и тогда можно звать.
17м тлг слышно едва едва на мои веревки развешенные по забору)
SWL уже есть)
21290 UP 5, 3 el. Сейчас идет разборчиво, S3. И видимо в Европе стали слышать хуже, пайл ап уменьшился.
Может к концу экспедиции, когда народ с хорошими антеннами наработается, они на обычный FT8 перейдут))))
18079 идут не громко, но ответил почти сразу. Звал 18081.5 - там в основном и отвечаю.
Что интересно RBN их на 17 метров не видит.
Слушает на 18085, сигнал S3 и растет.
Сейчас на 18079 хорошо идет. Ответил 18086
10103 -хорошо проходит, его почему то спотят на частоте 10104- и RBN те же частоты показывает.
Хотя они на 10103 реально стоят.
Походу в EU кто то под них молотит на 10104, потому как EU RBN- показывают сумасшедшие уровни.
Сейчас 7022 выше 1-2 ну очень громко.
ДВ - налетаем.
Михаил приветствую. А я не слушал, где он отвечает, я послушал его работу немного, посмотрел RBN, споты и утопал на 40м, там их ждать.Цитата:
А сколько выше на 30м он слушает?
- - - Добавлено - - -
На 40м уже расширился до +3, JA свирепствуют.
+3.5
Вниз вернулся и снова потопал в верх.
Вниз скачком, сразу.
Вот жешь япы раскачались, S- метр до +40. Жесть.
Доброго вечера, Олег.
Да, вижу, невовремя (для меня) они ушли с 30м, вроде начинали проклёвываться.
Нужны на 30/12/10м, но я в ФТ не работаю, поэтому на 10м и не мечтаю.
На 40м вчера работали на грязной частоте радара, проходили по уровню неплохо, но разбирать было трудно.
Когда перешли на нормальную частоту - проход ушёл.
На 17м сегодня взял минут за пять-семь четырёхстами ваттами ))
Что то странное у них там с приёмом на 40м, зовёт стена, а он послушает, послушает и снова CQ, или такой оператор.:idontnow:
Ещё послушал немного, тянут американца, а япы зовут во всю ивановскую. Дисциплины нет совсем.
Ну это уже мировая тенденция, звать, хотя отвечают совсем не тебе.
Печально, уже и япы скурвились.:s9:
Сработал наконец на 24911. Минут десять звал. Сетап самый скромнейший: 100 ватт и вертикал. Бог прохождения смилостивился, будем пробовать дальше.
Ну наверное на 14091 дозвался... Но с обычным F/H все было бы куда проще.
вчера звал-звал на 17, ниаак. сейчас вернулся с работы- с первого раза. чстал 18086+ выше пайлапа.
Вот сработал! но с помощью WSJT ( wsjtx-2.7.1-devel-win64_improved_PLUS_240806) проходит от 2 до -1. JTDX rc7 (jtdx-2.2.160-rc7-win64) не видит совсем. :( может для СДРа нужна 32А версия?
PS
Сам виноват, оказывается JTDX просто нажать кнопку SHOUND не достаточно во вкладке гончая еще и галку поставить надо, все нормально rc7 принимает , извините :(
Вложение 359021
несмотря на 3 потока от S21PL JTDX декодирует
А они что, обычным FT8 начали работать? На 14091 в три потока идут сейчас
Полагаю, что пират, как работали SF, так и работатют параллельно с пиратом
Не факт! В кластере очень многие высказывали недовольство по поводу SF. Может убедительно попросили работать обычной FT8.
На 10,102 +1 +1.5 UP
Операторе странный. Делает большие паузы. Народа мало.
Идет по LP
До меня отметились UI5A и UA3OO.
Поздравляю!
да что за фигня , слышу гаваи, вест коаст в свалке , а джарвис нифига .
сегодня даже бурсты на 28027 не проскакивают
VP8NO дозвался )
ТрЫста лет не заходил на щрзру...не удержался и вот, кнопаю....
В прервый день , не помню, толь на 14, толь на 18, слушаю пайл Уп в телеграфе. и понимаю, что являюсь зрителем прайд парада...С панорамой это так легко...
Зовут люди, и это видно на панораме...Дэх, он же N5J, дает букву К, и...народ начинает звать, такой жидкий пайлапчик, знаете...и через 1,5- 2 секунды килогерц так на 12 начинает звать то же народ.
Думал, они просто тормоза...Ан нет!!! Это- прайд!!!
Мне КН5 нужен на 160 - только...По-сему, спокойно послушал пайлап, походил вверх и вниз. И очень возрадовался, что наш, Российский прайд, не одинок...с ним - вся Европа!!!
Но очень печальный факт - вне прайда я не услышал ни одного Россиянина.
Пацаны! Правильной дорогой идЁте. Даёшь слоты/крестики, даже если придётся снять штаны...
А в цЫфре - отдельный прайд наблюдал... Люди с двух передатчиков и двух ЩТХ даже звали...и думаю, что даже из разных зон нашей необъятной Родины!!! А может эти члены прайда не договорились между собой, или недопоняли друг дружку?! Или думают, что если на полшишечки, то это не билет для членства в прайде?!
Всем нечленам прайдов удачи!73!
Только что qso на 18...зовите !!!
Т.е. стиль изложения мысли UA7A в его посту на форуме Вы считаете нормальным?
- - - Добавлено - - -
Леонид! Я неоднократно писал - Радио для меня - это для души! А обманывать собственную душу - глупо!
По этому меня, также как и Вас ОЧЕНЬ сильно .... раздражает (подобрал культурное выражение!) и WebSDR, и паровозы, и много еще чего!
Но я не считаю правильным выражать свое негодование в той форме, в которой это сделали Вы! Да и что толку?
Что толку писать абстрактные посты? Вы вот напишите конкретные позывные, может людям стыдно станет. А так что? Просто крик души?
Журнал подгрузили.
40м, мой вечер, то же был островной оператор HA7RY. Теперь точно есть новый остров.:s7:
На 28027 сейчас идут разборчиво, но уровень -да же S- метр не отклоняется. У нас раннее утро, подождём. По ответам - запад EU и основная масса NA, немного JA проскакивают.
Негодование было год-два назад...Сейчас это констатация факта....
Толку думаю не будет...Но не все же всегда писать завсегдатаям - форумчанам, типа - А чЁ он пишет? Без нашего ведома? В касту сформировались?
В чем абстрактность то? Конкретнее, по-моему, дальше некуда....
Позывных Оооочень много...Я (может и Вы) уже к сожалению в меньшинстве...
Этим людям стыдно не станет, я с многими разговаривал лично, здесь по месту....
Да! Крик души! А что?! Каста форумчан запрещает без спросу кричать? Или только они (завсегдатаи) могут срачи устраивать (пардон за мой французский)
На 14027 N5J нет, там сидит OH0AM, а тупые американцы спотят N5J.
На 24897 не плохо слышно. Отвечает одним JA.
По поводу этики, не зависимо кому они отвечают, UA3OO, да же не слушая кому, зовёт и зовёт. Лупит в рельсу по простому.))))))
А потом мы говорим про Хэм спирит. Ну нельзя же так. Стыдно.(((((((
Выше 1.2 мне ответил.
На 18....спасибо добрый человек, подсказал :)
18079 неплохо идет
спрошу: нынешний ажиотаж сравним с ,, тем" - /KH5J ? ( 90г ? )
Ажиотаж был всегда, но не было кластеров-скиммеров, Web SDRов - поэтому пайлапы были, но не такие огромные. Да и "правильных" антенн было в разы меньше, поэтому звали только те у кого реально слышно, остальные дожидались "своего" прохождения.
Вчера на 40 м. для RW7F давал рапорт 4 раза, пока кто то не стукнул 7F GA, тоже самое отвечал R8DX, RA3DX, но им никто не стукнул, поэтому они без QSO. Это из тех, что запомнил и позывные на слуху. А были и ещё. Зачем звать, если не слышишь?
Вчерашние вечерние QSO CW 30м у всех CFM?
У меня нет. Или я ответ пирата в лог внёс?
Или эта часть лога не загружена?
кто нибудь сейчас на 24.897 слышит?
зовут много
у меня ноль...
24897 - работают во всю.
На 14091 час смотрю, громко и ни одному нашему не ответил :(
На 14091 час смотрю, громко и ни одному нашему не ответил......
Тоже самое((( что такое супер фокс - кто то понял?
На 12м молчали маненько, снова появились, только, что.
- - - Добавлено - - -
RK4S- 7 раз дал рапорт, только что и наконец TU.
[QUOTE=UA0CID;2044394]На 12м молчали маненько, снова появились, только, что.
- - - Добавлено - - -
У нас сейчас гремят на 24897.
Я вот то же, сижу слушаю, и думаю, чё я утром торопился, когда они шли на 559, час убил, сейчас бы бац и в дамки.))))Цитата:
У нас сейчас гремят на 24897.
Нашим стали хорошо отвечать. А то одни япы шли.
24 897.0 +1.4 быстро ответил, хорошо идет.
На 28091 работают сейчас Суперфоксом. Жду когда появятся, пока не принимаю. Но южней меня 1000 км (в Алма-Ате) слышат прекрасно!
На 28091 очень громко их трели, но нет декода, ничего понять не могу ((
21 285.0 полюбопытствовал, хорошо идет, неспешно вещает.
Сходил ради интереса в SSB на 21285, у меня как вещательная станция слышно.
Неспешно, с чувством, толком, расстановкой, обрабатывает позывные.
Как в кафе сидит и кофе между делом пьёт. :s6:
Конечно народу стало во много раз больше. Сети оповещения разнообразные. Я да же вот по вчерашнему QSO на 40м. Я реально сидел и ждал, как только они появились третьим после двух япов отработал. Тут же летит первый спот от VK, 10-30 секунд и понеслась японская душа в рай, через несколько минут это рай расширился на 6 кГц выше.
Ка бы я не пас, ну наверно потратил бы уйму времени пробивая товарищей япов.)))))
Это спот, а много народу просто смотрит RBN, я в том числе, что бы определить прохождение.
Так, что и пикнуть не успеешь, как уже навалились.
У меня на 21285 на IV идет стабильно хорошо по S метру 5 баллов
На 10131 сейчас смотрю UR5 отвечают. Позвал - с первого вызова -12 получил и они так же тут сейчас проходят.
Грозовые разряды мешают сильно и еще кто то LSB рядом работает.
С 28 сегодня не получилось, увы. Надежда на предстоящую бурю или Es...
На счет - не слышишь и зовешь: тут конечно ситуация очень не однозначная. Чего далеко ходить - сегодня в обед звал RI1ANE на 24 мгц в FT8 (но с CW/SSB ситуация аналогичная). Зову - декоды стабильные, из 10 периодов 7 точно декодируются. Звал - так и не ответил. Но есть у меня почему то чувство, что отвечал он мне как раз в те периоды, что у меня не декодировались, и может даже не раз. Вот тоже думаю - RI1ANE думает, зачем я его звал, если не слышал? Но с моей то стороны виденье абсолютно другое!
Но да - RW7F зря так резко ответил! Не хорошо это, даже если прав!
- - - Добавлено - - -
А это в SuperFox моде или в традиционной Fox/Hound?
Прямо сейчас на 21285 охотно отвечает на 100Вт. 5Up.
Вызывал N5J через WSJT 2.7.1 -на 14091 ,по вызывал и бросил, ушел огород поливать.Окно -Разрешить TX осталось желтым. Через час пришел- смотрю есть QSO и RR73 :) . WSJT при получении ответа от K5J через полчаса примерно сама включилась на передачу и провела QSO :) ( И в лог кинула) . Во прогресс..Я выходит и нафиг не нужен.. Утешает, что чуть раньше сам провел CW QSO на 18 мгц :)
Привет всем,
немного поработал в WAE но скучно и проход не очень , активность тоже, бросил пока, посмотрел на 21285 громко проходит N5J для галочки также сработал, а так уже программу минимум для себя выполнил 5 диапазонов в телеграфе, остальные пока как есть оставлю, может к концу экспедиции попробую и их закрыть.
По моим наблюдениям в телеграфе даже легче чем в цифре.
- - - Добавлено - - -
У меня потвердилось связь на clublog-е 14:58 UTC op. E21EIC
На 80 слышно ?
да чтож такое ))
слышу сейчас длинным на 12 метрах, почему на десятке не включаются ((
12м отработал в 14-30 мск.
На 12м в CW сделали QRT, а на 10м не появились. А диапазон открыт. Сейчас бы в самый раз.
- - - Добавлено - - -
28027 появились, на 28028 стоит станция на cq- звать нужно выше 2. У меня сейчас слышно на 559.
- - - Добавлено - - -
Одни япы в логе и немного NA. Я зову, слышу как UA0C зовёт, хоть бы хны.))))))
Походу на той стороне оператор из JA, который вчера на 12м глушил своих.
Но попытка не пытка, зову дальше.)))))
У них оказывается 50 ватт в FT8. На 160 и 80 - киловатт. В CW/SSB - 500 ватт.
На картинке позиция N5J 28091 Everett , USA
Все что мог сработал 80 и 160 не светит.
Cейчас на 21091 прекрасно идут ,зовущих мало
Белгород
[QUOTE=UN8FR;2044509]У них оказывается 50 ватт в FT8. На 160 и 80 - киловатт. В CW/SSB - 500 ватт.
Откуда данные?
Минут 10 назад легко на 21.285 (выше 5) ответил на 100Вт. Громко было, сейчас потише пошёл.
Есть 326 в телефоне...:hap-dan:
[QUOTE=UN8FR;2044540]От N1DG.
Понятно. Пустой разговор.
Что Вам понятно? Прямая линия была с Jarvis, люди вопрос ему задали и получили развёрнутый ответ.
- - - Добавлено - - -
Вот и фото есть с этого мероприятия...
Есть Профиль. Там ответ на вопрос https://skr.sh/sRAnfxnVKC0
Зачем "прятать" в профиль то, что на радиолюбительском форуме должно быть на видном месте :(( Манечка прямо какая то...
21.285 up 5,пока ещё.
Никто не зовёт.
Вообще.
https://www.youtube.com/watch?v=ffXy2erVl60
Из этого видео можно почерпнуть полезную информацию про экспедицию!
Про "ускорение" ютуба уже все в курсе как обойти? :)
Не. Отстал, и как ?
Сегодня с самого утра ни пикнуло нигде ни разу, ни одного декода :(( Была надежда в выходной хоть его сработать :(( Не судьба...
Сегодня, начиная 09:45 UT, шли у меня на 3567 до -08. Но работали исключительно USA. Примерно через полчаса начали отвечать и JA, водопад от которых был радикально алого цвета. Более из Азии никому не отвечали. Изредка выхватывали SA. В 10:40 UT что-то включилось, пошла сетка по водопаду и более их сигнал у меня не декодировался.
PS А около 07:00 Джавис неплохо проходил на 21185. Ответил с третьего вызова и даже сказал мне "Спасибо" по русски.
Слушал 3567, смотрю - забулькало! Позвал и с первого раза -16 получил! :hap-dan:
За час до серой зоны у нас!
Все верно, но если даже посмотреть морду офсайта, то там видны ящики под тентом и все, никаких палаток или чего-либо, где операторы сидят. А они на судне. Это уже третья (если не ошибаюсь) активность в таком режиме.
Просто так их называют - "операторы на острове". А они на судне, но существенно ближе тех, кто из дома и вся разница ). Мы все работаем с ящиками управляемыми разными командами.
- - - Добавлено - - -
Вот с ихнего же сайта, жирным выделил как они управляются, а во втором абзаце указаны экспедиции в таком режиме, которые на IOTA не засчитываются, а ради N5J нашли что-то в условиях программы, что связи с операторами на судне можно засчитать ):
The RIB: Radio In a Box for DXpeditions
The RIB is a complete station in a box. It can be remote controlled, either locally via Ethernet or via a 900 MHz wireless link. The RIB serves two goals: spead up and simplify DXpediton set-up, and it allows remote operation from the boat in places where authorities restrict access on environmental or safety grounds, or do not allow camping or overnight stays.
The RIB was developed using funding by the Northern California DX Foundation. After testing in major contests from Wood Cay and other islands in the Bahamas it has been successfully deployed in 2023 around the Pacific from places including FO/AA7JV, VP6D and E51D. Over 200,000 QSOs have taken place so far with 60% by operators remoting from around the world.
я извиняюсь, отстал от жизни маленько, гоняюсь за экспедицией, в FT8 нет декодов ВООБЩЕ, всех зовущих вижу кроме их самих, это из за того что они работают SUPER FOX ? у меня прога старая , ничего не обновлял
Саша, посмотри личку.
Сейчас, 14:35Z хорошо слышны на 1828,5
Отработал!
- - - Добавлено - - -
Передали qrx 5...
Хоть прогнозы и "красные", но на 17 слышно сейчас не плохо....
Нужна 20 ка, желательно ССБ.... Потом рабочая неделя.....
вот это я Олень :s6: целый день проср...л
14220 появились
- - - Добавлено - - -
Ну вот я и в Хопре!))
14091 в новой SF моде, на 100 Вт с третьего раза ответили.
Частоту надо ставить строго, чуть в сторону и декода от них нет...
Стал проходить довольно громко, поши Российские позывные.
где ?
14220 Уже половина форума прошли!))
тут какая то "редиска" на 14220 музон крутит и по испански болтает, ну очень громко:((
Слышал твою связь, жаль, на видео не попала..
Спрашивали про прохождение на 80 метрах в сторону N5J. Оно есть!
Вложение 359120 Вложение 359121
А исходя из вашего поста как оно следует, что есть?
Я как-то декодирования у вас на них не вижу?
Смотрю у команды N5J стойкая традиция, как только похождение вот вот должно появиться здесь (20,40,80), они бойко сваливают на ВЧ и окучивают штаты.
Сегодня так на 14091 уже появлялся трэк, потом на 80 такая же картина.
HBW 100% слышит, а на 2 ольги клеймо ставить некуда уже.
После рассвета видел несколько декодов на 28091. Но какой то гад врубал SSTV на этой частоте, полностью забивал! И они ушли...
Обновили, логи за вчера.
Так и есть, я сработал Акселя, DL6KVA, дай бог ему здоровья.
Только он судя по сайту, находится сейчас дома, в Германии и рулил ящиком удаленно.
Но, по чесноку, и я был на работе в это время и подключился к домашнему трансиверу и наткнулся на N5J.
Итог: я сработал станцию Германии через ящик на острове Джарвис с трансивера за пару-тройку километров от меня :-)
R.I.P Классический DX-инг, который я любил, всего каких-то лет 5 назад.
Если Америкосы еще и продавят зачет такой "экспедиции" на IOTA, то все, ИМХО. Занавес.
Тимофей
Нет, всё ни так....
Ты сработал с островом Джарвис (приёмо-передающая аппаратура и антенны на острове), оператором был человек, находящийся в Германии. Твоя аппаратура находится дома и ты подключился к ней удалёно с работы.
Всё норм, т.к. основная аппаратура - приёмо-передатчики с антеннами стоят там, где им положено. А где находится оператор, это уже не важно, т.к. современные технологии позволяют подключиться удалённо, давая возможность проводить QSO с территориями, где человеку запрещено местными законами находиться или где нахождение человека опасно для его здоровья.
Какие все правильные, а кто ездит на "ушастом запарике"?
Работают на UW3DI, UA1FA и не превышают мощность?
Наверное когда подходят к машине она открывает дверь, заводится,
а после посадки сиденье и руль подводятся к водителю автоматически.
Про PSK так же говорили. Жизнь, прогресс и так далее. Оглянитесь
вокруг, особенно на детей :)
подходит вчера ко мне один наш товаришь с Питерсеим позывным, но находящийся на севере Швешии. Поболтали, говорит, самая громкая станция я а него. А чуть выше "Американец" работает. и усп на него набросились каа сумашедшие! )))) Счастливый человек!!!)))
Видимо перерыв ... с N5J
Вложение 359128
Сергей, ладно с коллективки! :) Есть коллектив, где действует правило мушкетёров "Один за всех и все за одного". При чём слушают через WEB-SDR, зовут отсюда. Позывные по порядку идут с одного рабочего места. Я не знал в своё время, вижу, что отвечают такому - звоню посреди ночи с вопросом "Сколько выше?" - разбудил человека... Задал как-то вопрос этим гражданам, когда на дипломы заявятся (американские, российские) - нет таких планов, оказывается ибо "овёс нынче дорог". Ради чего тогда это?! Интересно, в логе помечается, что, мол, "Сработано мне Ваней через австралийский WEB-SDR"? :r-l: "Парням" под 70 лет... :stud:
Что братцы кролики не нравиться c RIB - работать, живого вам человека подавай, возле трансивера.
А теперь RIP DX-ing говорите.
А я вам отвечу, нефиг в дуделку дудеть, с этого началось и это нас погубит, погубило.
Скоро доживём до того, что будет так -Эй Алиса, бахни мне телеграфом остров Кука, там другой чел через такую же Алису вещает лёжа на диване в Токио.
Спрашивается тогда и нахера такое хобби, когда за тебя Алисы и компы рулят.
Придётся тогда переходить в клуб стрельбы из арбалета, или лука.
До развивались на свою голову, нахрена мне такое развитие.
Это все технический прогресс виноват :)
А вот некоторые до сих пор на 28 в АМ работают. И ничего.
Верю, что дойдет до того, что кто-то организует OLD TIMER DXpedition (W9WNV Style) c ламповым трансивером, бумажным логом, и без Интернетов, STARLINKов и прочего.
Страрый, добрый CW.
5 операторов разместили оборудование и антенны на острове, а работают с судна, находящегося рядом с острова.
Если интересуют изменения в правила (и исключения из правил) зачета острова на IOTA, принятые
IOTA-комитетом - читайте первоисточник:
https://www.iota-world.org/ru/manage...operation.html
А уж играть ему по этим правилам и исключениям из них или нет - каждый решает сам.
А вот ещё была история.
Однажды один ДХмен-цифроненавистник зашёл на форум в тему про ДХ и... промолчал. Ничего не написал про свою ненависть к цифре.
И у него отвалилась ж0па.
Ну это возможно твой в пелёнки, а мой Перекоп брал а потом учился и Сталеплавильный завод строил в месте с городом на Амуре.Цитата:
Наши с тобой деды в пелëнки писялись когда телетайп изобрели.
Гонят Самогон на кухне, а я говорю.Цитата:
Хорош на цифру гнать)
По мне так, телефон, телеграф, телетайп- любительское радио, а всё остальное область коммерческой радиосвязи, за которой и не стоит гнаться.
Но это моё мнение.
Пока магнитка шалит, можно и о насущном поговорить.
In the first 3.9 days: (# of QSOs)
CW: 17021
SuperFox: 20768
SSB: 4020
Total: 41809 or about 10,000 per day.
SuperFox QSOs by Continent:
Continent QSOs %
Africa 89 0.2
Asia 16737 40.0
Europe 9424 22.5
North America 13345 31.9
Oceania 1590 3.8
S. America 624 1.5
=============================
Totals 41809 100.0
"Ну сумасшедший, что возьмешь" ( Высоцкий, "Дорогая передача" (Канатчикова Дача:-))
- - - Добавлено - - -
Вот-вот !
Андрейка, помнится еще до отъезда ты и сам загорелся 28 (но FM) и с классным качеством гонял там где-то на 29,2 - 29,5 USA и прочих псевдо-DX в прошлые максимумы. А мы с тебя прикалывались:-)
Не, это не сравнимо с кластерами.
А если серьезно - для меня Радио стало "другим" именно с кластеров, когда не стало необходимости часами сидеть за трансивером, чтобы не пропустить ДХ. Все остальное (и даже FT8) не идут ни в какое сравнение с тем, как именно кластеры изменили "классическое" Радио.
А то, что народ на FT8 гонит - так это из личной неприязни к компьютерной технике.
Скажу так...Мне не особо важны те дипломы( да и как верно замечают овес нонче дорог...) Главное что я сам знаю что провел связь и на том спокоен...К сожалению Джарвис пока не дался нигде а хотелось бы одна из оставшихся 6 ньюван,получится или нет не знаю т.к не имею ни "кило" ни даже 100 ватт...Антенна есть направленая,надеюсь поможет...
Помнится, тогда в апреле 90-го в докластерно-SDRную эпоху закрыл на голый DI с палками-веревками ATNO AH3C/KH5J на HR#1 в CW/SSB на 40, 20 и 15 и был несказанно рад - оставалось еще 2-3 страны. Даже понятия не имел, что она окажется редчайшей и единственной, не считая нынешней активации, еще и на IOTA, которой занялся серьезно уже после P5 в 2001-м, когда была "полна коровушка". Да и RTTY туда же - спасибо Эдику за "толчок" :-) ! Да уж, были времена !
Спасибо за информацию. Я этого не знал.
Видимо надо сначала изменить правила, и затем признать.
Поскольку это атавизм. Писали когда не было ни РИПа ни ремоута. Тогда не находясь там физически не было возможности активировать остов , сейчас же это просто не актуально.
Это он еще с московских времен полюбил наверно :-)
- - - Добавлено - - -
Мишаня! А поговорку знаешь - "Life is too short for QRP" ? Я тебе ее еще в 80-90ые не раз озвучивал. И про то, что вовремя в 2000-м поставил Яги и завел мощу, имея с 93го почти все страны на UW3DI c палко-веревками. А иначе 8 лет ожидания последней страны превратились бы в пожизненное ! FT8-палочка-выручалочка хоть и "Бог в помощь" теперь, но все-таки не панацея от всех бед. Подумай об этом, дружище !
Димка...вспомни как мы с тобой первые связи RTTY на Синклер тебе проводили...Не помню уже кому ты тогда из ребят звонили что бы хоть основы рассказали...
- - - Добавлено - - -
Да помню я ее...но сейчас у меня просто так все сложилось что не могу позволить себе что то серьезное....Стоит усилок 300 ватт без выхходных транзисторов,аппарат сейчас из конструктора SW-2010...Вот такие дела дружище...
Вспоминая те времена , вы добавляйте что и прохождения были не такие как сейчас и шума от китайского кала не было.
А еще был Патриот Батьковщины. Выходил в соседней стране. По нынешним временам, не очень нам дружественной, если мягко сказать.
Но информация по DX экспедициям там была более оперативная и более актуальная. Не помню какими путями, но находясь в то время в Новосибирске, у меня была возможность читать эти выпуски.
Так пару дней примерно так и было.. :)Повызывал немного (в FT8) и поставил софт на паузу..Ушел на грядку.За время моего отсутствия N5J (вернее коробочка с острова, на которой PB8DX ,из своего домашнего QTH запустил FT8 , через полчаса выцепила меня (мой позывной) из очереди и дала рапорт,мой софт в ответ запустился на передачу и дал ответный..Далее коробочка дала RR73 ) . Так что уже дожили..Пока я на грядке, а PB8DX может свои дела делал,коробочки связались между собой..И все. QSO в логе :)
На 7056 сейчас принимаю их -12 -14. Больше нигде. Днём кое как на 18095 проходили, но сейчас не слышно их там.
Писал вчера Джоржу AA7JV, спрашивал про 15м FT8. Ответил: For now we are working SSB on 15m. Will start with FT8 in a couple day's time.
Действительно, на 17 метрах надоело звать N5J, отключил передачу, сижу смотрю на водопад, минут через 5 прилетел мне рапорт, схватился за мышку, ничего не успел сделать, моя программа сама включилась на передачу с ответным рапортом и QSO состоялось уже без меня)). Старожилы говорят, что в первых версиях такая функция была, потом убрали. Если подумать, нормальная функция, а то зовут все бесконечно, да с такой мощой, а так "записался в очередь" и сиди себе на приеме, контролируй ситуацию, диапазон чище будет, на тех же 17 метрах QSO получилось с третьего раза, пока не получил RR73, затаптывали, и не меня одного..
В JTDX позвал и нажимаешь правой кнопкой мыши на "Разреш. TX" и жди когда твоя очередь придёт.
Я вон чего днём видел!
:stud:
Увлекательное мероприятие идет на 3527 ))) Сижу с попкорном ))) 3е с 3 ого района жопу рвут и один с 4ого
Надо было ссылки скинуть попросить на айпишники приемной аппаратуры . Усовершенствованной)
Мне все равно лично какими методами происходит взятие , просто не..й других людей учить как жить .
- - - Добавлено - - -
Это (великие) позывные ! Странно что твой 1км бевередж не принимал n5j .
мне сказали что антенны не правильные Видимо, тем что стоят на своем огороде...))
А кто-нибудь подскжет,как карточку от него получить?
OQRS на Clublog откроют после завершения экспедиции
N5J OQRS QSL ordering will open after our DXPedition ends. QSL inquiries to qsl@jarvisisland2024.com
сегодня нашим вечером в тлг на 80 было хорошо слышно, через JA.s ни как не пробиться, ну и как только проход попер, они сдулись, сейчас видел спот на 160, сходил, слышно обрывки букв, но у нас еще где то гроза рядом, что то жарят на верху и шкварки летят :s6:...
PS
Вот и на 160 пропали..... а у них как раз восход начинается....
PS2.
появились 3527, но у нас уже слабо, и гроза мешает, и скорость скинули, при грозовом треске тяжело принимать на медленной скорости
Сейчас глянул, N1DG вчера мне 20 ку дал. До этого KL2A&DL6KVA в телеграфе. Эточто, у меня и страна и остров есть?
Ютуб совсем замер, я вчера записал как было слышно у меня, на неправильные антенны в ССБ.
Вкратце- нормально было слышно!))
https://youtu.be/vJ1mkMJTnBg?si=Bq6rxOyzZ1FS_F_M
Вроде заработало...
https://sourceforge.net/projects/wsj...-rc6-win32.exe
Неужели это секретная информация?)
Сорри - я все понял, виноват ! На SSB не получается - и тут нужна золотая рыбка или Старик Хоттабыч с джином в бутылке. Спасибо UA3LM за помощь в разгадке этого ребуса
"не надо в памперсе сидеть ждать )))
ФТ8 стала на экспедиций палочкой выручалочкой , залез в бочку с водой кайфуй и там само все происходит ."
Если мне не изменяет память, в рейтинг засчитываются две моды из трех для одной страны.
У нас на 5357 шикарно идут! До -10. На 80-ке слышно было хуже.
Этот вопрос время от времени постоянно озвучивается здесь и на него бесполезно искать ответ, у каждого свои причины и для каждого они верные. Но если очень хочется получить ответ, то спроси Виктора, UA4HBW про N5J - ты часто, Дима, его упоминаешь как успешного российского радиолюбителя, который имеет цфм более 3К стран на DXCC без 6м, глянь его результат в логе N5J. Но ответ, скорее всего, будет простым - хочу и работаю и он будет прав, нравится это кому-то или нет.
7 025.0 up 1.7 быстро ответил. В основном неплохо идет.
Хотя мое QSO QSB неудачно были.
К сожалению таблица рейтинга Р150С скрыта от наших глаз, но 5000 даже в теории не должно быть, ведь диапазонов всего 9 , а стран по списку диплома 380 (ну не помню сколько, знаю что больше чем в DXCC , да и тем более был спор о новых территориях и какой то гуру не состоящий в дипломном комитете всех заверил разумеется от имени дипломного комитета что при новом сайте все они будут засчитаны…..:s7:)
Вообщем цирк….:s7:
To RA1QD: Василий, в том-то и дело, что тот рейтинг, о котором вы написали, не единственный. Есть ещё второй, где важно, чтобы одна страна была на одном диапазоне тремя видами. Вот в нём у лидеров больше 5000 очков. А стран по списку этого диплома сейчас 394.
Только начал всплывать на 40 метрах и ушел.
Никогда рейтинга на 5000 слотов в ХАМЛОГе не было.Плакетка от RW3DD предлагалась максимум на 3000 слота.( https://order.srr.ru/r150c/ )
Дим, извини, но мне кажется что-то ты путаешь, у лидеров было порядка 3400 очков. Этя хорош помню. Это в 9 Бэнд РДА по 10 тысяч с лишнем...
Дмитрий - таблица там была, посчитать конечно три моды за диапазон можно было безусловно, так как в таблице на каждую страну у соискателя на диапазоне было три клеточки- телеграф , телефон и цифра , но по рейтингу диплома челлендж считался классически - на каждый диапазон одна мода.
Все остальное - от лукавого
Плакетка плакеткой , но рейтинг велся именно по сумме бэндомод ( каждая страна на каждом бенде засчитывалась тремя модами ) , у лидеров были результаты далеко за 7000 очков !
73! Иван UA6MF
DXCC HR#1
R-150-S 7031 слотов
Chell 2850+
Насколько я помню самый монстр по этим параметрам был RV3LO , точно не помню , но вроде было у него больше 8000 , лично не знаком и не знаю какое у него антенное поле , но должно быть серьезное... Низа так просто не даются...
Иван UA6MF
Иван повторю вопрос , теперь уж Вам
Вы сами что ли считали в таблице сумму бэнд слотов?
Ни в одном дипломе таких условий по странам и слотам я не помню, как и самой таблицы с подсчитанными результатами и лидерами более 8000
Вот в 9 бэнд РДА - там все по "чесноку" , все видно , а таблицы с рейтингом больше 8000 по Р150С нигде не видел
Да никто сам не считал , программа сама считала и представляла в шапке вашей индивидуальной таблицы.... А официального рейтинга как такового не было , просто кто был в теме и кому это было интересно те этим и интересовались... Но интересно это становится только по достижению каких-то результатов , после которых встает вопрос или включатся на передачу раз в неделю или ставить себе какие-то новые задачи... А их выбор невелик - переклепать все страны везде и повсякому, тесты , иота ( новые острова раз в месяц или в полугодие-год...) , ну или пенсионерская песочница РДА... Есть конечно и более эксклюзивные темы , но это уже для гурманов...
Иван UA6MF
Вопрос затрагивает меня, поэтому отвечу. Я специально отбирал карточки за три "моды" на диапазоне (там, где не было подтверждено в LoTW) и заявлял их на проверку контролёрам. Общая сумма после этого прибавлялась - система считала сама. Кто не обращал на это внимание, тот не обращал, теперь уже это дело прошлое, но так было.
P.S. Пока писал, Иван ответил.
Доброе утро коллеги!
Встал пораньше, собираюсь на рыбалку.... еще одно мое "пенсионерское хобби":s7:, пока кашка варится . понажимаю на клавы:s7:
Дмитрий и Иван - спасибо за внятные ответы, конечно я видел в шапке моего индивидуального рейтинга сумму слотов за три моды, но не открывал рейтинги других и не сравнивал эти суммы.
Ввиду специфики нашего хобби мне интересны свои результаты, и результаты коллег находящиеся со мной в одном географическом ареале .
Я с уважением отношусь к разного рода соревнованиям в нашем хобби, теперь знаю что есть и такое стремление - сработать страны всеми модами на каждом бэнде (вот почему пайлапы не стихают:s7:). Да при достижении определенных результатов надо ставить себе другие ориентиры, для меня лично остался DXCC в классическом его понимании, набираю слоты и стремлюсь сработать все 340 стран. Ну и для того чтобы включаться в эфир каждый день - 9бэнд РДА, увлекательная штука....
Извиняюсь за оффтоп и к теме N5J , сработал его в телеграфе на 20 15 и 17 м достаточно легко, задача сработать в цифре, для этого через свое "не хочу" (не люблю я эту моду:s7:) надо освоить суперфокс , программу обновил, теперь дело за малым - сработать хотя б на одном бэнде, не буду заморачивать себя новыми веяниями все моды на всех бэндах.
Удачи с N5J!!!
Сегодня работают FT8 на 21091 (наконец-то!) и на 28091. Успел сработать на 21091, пока Европа спала :)
Десятка у нас прямо сейчас мертвая. Утром были индонезы, сейчас вообще там никого не слышно.
А с нашего 3 района слышал кто его на 10м ? За все время.
Вообще глухо, везде. Хорошо что отработал 12 м. Больше видимо не судьба
21.091.00 слышно хорошо.
Пришел с рыбалки, попробовал первый раз SuperFox на обновленной программе WSJT-X v 2.7.0- rc6, сработал через несколько циклов. Приятных ощущений - 0, радости от "связи" тоже...:s7:. хотя есть тут неплохие фишки (вызывать можно на любой частоте и при ответе менять ее не надо, N5J себя верифицирует , дальше пока не понял что лучше, поработаю еще на других бэндах)
Интересен он на низах ниже 30м и верхах от 12 м , телеграфом их ни разу ни там ни там не слышал. Попытаюсь сработать хоть этой модой.
Тоже попробовал FS\H впервые ,но при ответе ТХ частота прыгала на 755,потом 455,но RR73 получил
На 14.208 начал читаться - ответил 5 выше.
21091 видимо усилок включили,минут на 10 отключались и щас +15
Юр у меня 00...-02 но через раз декоды хотя на водопаде вижу их стабильно
как отработал,проходили еще +7,сделал 5 вт и позвал,ответили быстро но 3 раза рапорт и бросали и таких 3 захода было,как пошли +15 толпа большая стала и более не дозвался,до сих пор +15 идут....но на 28091 не видно,поздно уже...только написал,ответили и -8 пару раз дали,потом 73 получил таки
24911 сейчас
14091 работает N5J,идет не очень громко ...скорее всего пират т.к они обещали включить привычный F/H но к выходным....А тут работа идет обычным многослотом...на всякий случай сработал...А вдруг?:s12:
Сейчас на 14210 совсем скучает, хотя и валит громогласно...
Наверное от скуки выключится...
15 августа 2024 г////В ответ на запросы о запуске обычного режима Fox Hound, поскольку у некоторых станций возникают трудности с режимом SuperFox, начиная с 00:00 UTC 16 августа, мы переведем одну из двух станций WSJT-X на старый метод Fox Hound.
Мы просим все радиостанции, которые уже работали с нами в цифровом диапазоне, разрешить тем людям, которым все еще требуется цифровое QSO, работать с нами. Проверьте журнал клуба, если вы не уверены.
У нас все еще будет еще одна станция в режиме Superfox. Мы надеемся, что это позволит большему количеству станций попасть в журнал digi или даже ATNO.
На 18095 проходит с таким высоким уровнем и рапорта дает заоблачные. В обычной FT8.Уж не пират ли
Завтра в обычном F/H . https://ea1cs.blogspot.com/2024/03/j...xpedition.html
28091 стабильно декодируется
Наконец то на EU работают на 10-ке FT8! И у нас слышно, со второго-третьего вызова ответил!
Нет, они в SuperFox работают на 28091! Видать там еще пират хулиганит...
- - - Добавлено - - -
Сейчас вообще идут шикарно на 28091 S/F! Но радар мешает сильно...
24911 SF громко по короткому в 15-43 московского
10103 up 1.5 на дрын ответил ))
Слушал на беверидж правда
Офигеть!!! Это ЧУДО! Со второго вызова. 3527 Up 1,3
28027 по длинному слышно балла на 3, но растет сигнал. Со второго раза ответил
Больше часа понадобилось на 21027 и когда надежды таяли и хотелось психануть и бросить, подловил его ровно на up1. 100Вт и верёвка
Выходил временами до 569
N5J SF 14091 LP, но идет с 270 градусов почему-то... С нормального направления LP/SP не видно. Подпись присутствует
У меня всегда на них, наилучший по приему, азимут 350гр. А сегодня с утра действительно идут с 270-ти..
На 21091 сейчас работают в обычном режиме, не SuperFox. И в один поток!
----- 16.08.24 03:20:13 UTC ------------ 15m ----
032000 -15 0.3 667 ~ VE7SZ N5J -06 Пальмира и Джарвис о.
Без понятия! Слышу и на веревку и на вертикал одинаково. Уже в два потока вещают.
Вчера наконец установил версию с SF. Как раз работали на 18. Ответили практически сразу.
Так и не прочувствовал чем этот SF лучше. То же улюдюканье как JT65, те же несколько потоков как в ФТ8.
И рапорт минус 10(а слабее они не проходили) абсолютно читаемый на слух сигнал. Так что никакие это не 10 дБ ниже уровня шума.
Сергей, спорить не буду , но " Last QSO in database: 2024-08-15 21:37:05" ).
Вот здесь https://jarvisisland2024.com/operati...pagation-chart
Вводится позывной, локатор и тип антенны, нажимаете "Go" и получаете таблицу по диапазонам, когда возможна для вас связь. Это бесплатно и без регистрации (TKS to K6TU.NET). Очень помогает рассчитать нужное время, избавит от бесполезного высиживания :-)
Разработчики супер фокса не дураки, думаю все проверили, протестировали, наверное на неё по веселее связи в лог идут, это им виднее.
Но как мне показалось, в старой проге - нет звука, а комп пишет, а тут нет звука и нет сигнала на компе :s6:
UA3FX конечно же прав,по вчерашнему дню не стоит говорить что 12 метров примерно с 14:00 GMT,если быть точнее то до 16 GMT вчера были,я сидел до последнего ихнего декода,но это было только вчера такое позднее прохождение!!!!!!до этого до 12 GMT работали с 16й зоны.
- - - Добавлено - - -
дураки не дураки,но наблюдая вчера 12м,заметил что очень часто ТРИ раза давали рапорта и потом рр73,причем рапорта давал не хилые,+10,,,,+16, в фокс хаунде с такими рапортами почти сразу рр73....и большой недостаток суперфокса это то,если в его периоде кто создаст помеху,то декода нет....поэтому фокс хаунд имеет больше преимуществ в этом плане,связи идут быстрее,,,ИМХО
Если используется рекомендуемый софт (Yes, both the SuperFox and SuperHound need to run WSJT-X version 2.7.0-RC6 or newer.,) (expect the release around July 1).), то ошибится периодом невозможно, если охотишся зя N5J.
Цитита отсюда https://jarvisisland2024.com/operating/super-fox-mode
Вложение 359268
Ну, это не совсем так.
N5J 28027 up1 - в пустоту
Ну не всем же стеки строить, многим приходится и на лыжные палки с верёвками + 100Вт работать.
Я не плачусь, просто многие последние серьёзные DX не с палками работали на ВЧ. Но собственно в данном случае, что дают, то и кушаем! Спасибо за ATNO. Впрочем для себя задачу минимум уже выполнил, дальше попытка закрыть больше диапазонов.
На 21027 очень громко идут. Наверное самый мощный PA подрубили.
Караулю 28027, но что то пока очень слабо.
14091 FT8 SF
Легко.
Сейчас на 18095 обычный FT8. Проходят -5 -7 в один поток.
На 3527 CW сейчас работают, баллов на 5-6 проходят. Ответили сразу, никто их не зовёт!
21027, со второго вызова, 100 ватт и вертикал. Оператор - супппер!
7027 слышно 579. отвечает влёт.
слушает 1 ап +-
Интересно, надолго у них эта одиссея? Не нашёл в пресс релизах?
У меня глюк или как?.
Только что начал принимать на 28.027, но в течении 40 сек стало тихо, как на кладбище...
Ну вот, нынче N5J отдался на 10м 28027 выше 1 отвечает. Идёт на 559 - тихо тихо, но ответил практически сразу. А вот когда они вчера на моём закате работали, проходили громче, но не ответили.
Крайний отработанный мной диапазон. На 160м - увы пока нет антенны.(((((
Хорошая экспедиция.
Посмотрел лог, есть мое QSO на 30-ке, уж очень долго он меня вытаскивал, вытащил таки!:p-up:
Что значить 4 мегагерца для прохождения, кажется фигня.
А оно и не фигня.
На 24894- трансивер попрыгивает, а на 28027 - сейчас помрут. Последний вздох.
Во, пока писал пост UA0C пробился на 12м.
Решил глянуть - где сейчас N5J слышно.
Вложение 359294
Ну надо же! Передачу на pskreporter включили? Здорово! А почему только один бэнд?
Вложение 359295
А просто это какой-то японец перелогинился в пираты, а про настройки забыл!
Сейчас 18095 F/H -18 - -22 ДБ в наших краях. DT=0.3
3,527 сейчас не плохо слышно на INV.V
RX3X Но что то не суперфокс.
От него решили отказаться чтоли?
НЕТ,тем и тем работают
21027 очень громко
10131 FT8 F/H обычный.
SSB больше они не работают?
Кто менеджер бумажной QSL, N5J Jarvis island.
Заказывайте на клаблоге через ОЩРС
Вложение 359355
На переднем плане, судя по всему, трое тех, из-за которых во многом только RIB и вертикалы на острове - представители Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США (United States Fish and Wildlife Service).
Вроде писали двое учёных, но наверное взяли 3х "девчёнок" :s12:
Они походу эту табличку восстанавливали всё это время, ранее была фотка он была загажена птицами и испепелённая солнцем.
Да, ошибся, действительно в первом анонсе от них было: "We will be accompanied to Jarvis by a team of 3 USFWS biologists conducting science."
Наверное приснилось про двух :)
Утром поздновато включились на 10131, нас ход практически уже покинул...
Пишут на 160 работали, провели целых 18 QSO (17-CT 1-EA) сетуют, что грейлайн на Eu толко чуть цепляет Португалию, Испанию и Ирландию. CT1BOH подсуетился :))
Aug 18, 2024.With over 90K QSOs in the log, contrary to some rumours, there are no plans for N5J to QRT early before their permit and special call ends at 00:00 21 August UTC.
Есть только такая.
Вложение 359367
Рабочее место для цифры на корабле (20м на изображении)
Вложение 359371
на 18 и 21 CW, 18-FT8 - прут как из танка, громо-бойно 11-36 UTC
Интересно как работают 18 и тлг и FT8 одновременно, как это организовано?
7051.7 CW на палку нормально слышно
- - - Добавлено - - -
на сорок метров кнопка залипла :s6: идет постоянно передача CQ N5J, на прием не выключается, :s6:
- - - Добавлено - - -
обратили внимание, наладили:s10:
Сейчас на 18095 CQ... Его зовет Европа - он не отвечает. Я позвал - ответил +04. Звал обычным FT8. Сегодня даже для пробы F/H со смещением частоты передачи не стал использовать. Блин.... С самого начала работали бы обычным F/H!
С самого начала зовущих много и поэтому S/F эффективней!
в нормальной моде
19.08.24 07:05:44 UTC ------------ 17m ----
070530 -18 0.4 669 ~ DM2FX N5J RR73
070530 -18 0.4 669 ~ F6CQU N5J +00
070530 -18 0.4 729 ~ M5JON N5J RR73
070530 -18 0.4 729 ~ YO9IKW N5J -06
24911 довольно громко в 2 потока сейчас 11.10 UTC
28091 европа с ним работает...
До -16 декодируется сигнал сейчас на 24911 - в обычной FT8 работает. R3VA - поздравляю!
А почему в нашу сторону CW не работают на 10 и 12? По утрам работают на 10-ке исключительно на штаты и с JA! У нас туда хода нет по утрам.
На 60м тоже забили...
Я пока никак... UA9FBC уже рапорт получил +02, RD4F дали -02, а тут хоть бы хны! :( Тоже new band, однако!
Вообще CQ стал давать...
----- 19.08.24 13:45:43 UTC ------------ 12m ----
134530 -11 0.4 483 ~ VE3MGY N5J RR73 U.S.A.
----- 19.08.24 13:46:13 UTC ------------ 12m ----
134600 -10 0.4 483 ~ KB3MI N5J -17 U.S.A.
АААААААААААААААААААААААА!!!!!! Форум работает!!!
14027.4 UP ответил в 1 вызова, вызывал четко на частоте предыдущего QSO.
7.165 up 5 очень громко
RU4AA позорище !!! слов нет ! ни себе ни людям :confused:
Очень громко ломится на 14027.2
Отвечает влёт.
Да, Саша! Я тоже Удивился, хотя по русски это звучит сам знаешь как - я о..ел!!!
Знаю по своим наблюдениям в эфире позывной (не человека) RU4AA очень много лет. Считал Андрея опытным и авторитетным радиолюбителем. После сегодняшнего его DQRM-бенефиса на частоте передачи N5J на 7.165 MHz задумался о том, что пора нашему СРР выйти с предложением в надзорные органы по поводу ужесточения наказаний за преднамеренные помехи в эфире. А за такое поведение, как сегодня в лице RU4AA, нужно запрещать работу в эфире на год или около того. В эту же тему и пьяниц, которые ведут себя неадекватно, и просто матерящихся. В телефонные участки давно не хожу именно из-за этого бардака. :-(((
Он там до сих пор изрыгает обиды...... Невменяемость
18077 up1.5 с первого вызова, сначала даже не поверил, думал померещилось, а он снова мне рапорт. Бывают чудеса и на 100 Вт, видимо кирогазники наелись. Идёт до 569
А зачем тут нужен СРР?
Достаточно персонально вашей, например, гражданской позиции. Пишете заявление в надзорное подразделение ГРЧЦ, в котором описываете обстоятельства произошедшего. Работу радиолюбителей в эфире регламентирует Приказ Минкомсвязи России от 26.07.2012 № 184 "Об утверждении требований к использованию радиочастотного спектра любительской службой и любительской спутниковой службой в Российской Федерации".
Упомянутый гражданин нарушил п.п. 4.1., 4.2., 4.6. и 4.8. этих самых Требований. Нарушение п. 4.2. в части передачи позывного сигнала опознавания реже,, чем один раз в 10 минут приравнивается к нарушению п. 4.1.3 "В", что является уже серьёзным нарушением.
Эти нарушения являются абсолютно достаточным основанием для аннулирования позывного сигнала опознавания RU4AA. Особенно, если таких заявлений будет больше одного, да ещё и с приложением аудиозаписи факта нарушения.
OFFTOP
Упомянувшим меня всуе, не склонен флудить в ветке согласно правилам.
Возбуждённо- желающие могут создать тему. Обещаю почитать.
Сегодня последний день работы n5j....
Да, ровно в полночь лицензия N5J превратится в тыкву :)
Полагаю правильное их было решение в последние дни перейти на старый добрый FH, думаю многим проще было их принимать с небольшим уровнем и помехами, тем более, что ещё ограничили до 2х потоков.
Хотелось бы ещё 10м закрыть, вчера они долго работали, но даже трэка не прорезалось, хотя европа активно работала.
12-ка как ценный подарок! :) Про 10-ку и не мечтал.
Я в то время ложился и в то время вставал, но увы. Был один день утром - начали прорезаться, но так ничем и закончилось. Видно не судьба :(
В воскресение во время RDAC провёл QSO с KH0W, который реально гремел здесь. Стал усиленно мониторить 10 м. через кластер и через RBN, в надежде, что прохождение дойдёт и до KH5 и они вдруг появятся там в это время, но не сложилось.
То UA9KAA: Владимир, он них до KH0W как от нас до Японии :)
На 60м поработали пару дней с NA а на EU и восточней болт забили :(
До сих пор их просят там появится (см. кластер).
на 21 уже и не зовут его
Дает СQ на 28.091 почти не зовут, идет -15
21091 сигнал вижу, но декоды очень редкие.
https://youtu.be/edPsye3A_64?si=ZkZxg0w1G2QmDQT4
"дембельский аккорд"...
Громко, чисто, при этом С метр почти по нулям....
Да где же такие чудеса происходят то?? :)
В хуторе Гадюкино ))
можно,мне предлагали усилок,отказался,решил только на трансивер работать,за квадратиками не стремлюсь...но к СДР-щикам отношусь спокойно,чего их упрекать,каждый работает исходя из его возможностей...на 160м ведь работают и с 1 кило и с 2 кило,а в лицензии скоко? так что нападки на сдр-щиков беспочвенны,техника движется вперед
Это не техника вперед движется, а хитрож...сть "зашкаливает" :((
P.S. С N5J так и не получилось вообще нигде, и никаким видом модуляции :((
Так покупать и не нужно, ничего не нужно, просто купить тарифный план и удалённый шэк с ягами, усилками и т.п. в распоряжении :)
- - - Добавлено - - -
Валентин, ещё есть время, сейчас на 21091 (понимаю наверное работа), но вечером обычно хорошо на 17м идут даже на мои верёвки/палки.
Где вы все их слышите видите??
Ни шиша не слышу и не вижу..
Если первые дни кое как слышал видел, то середину и окончание экспедиции как будто кто то что то нехорошее мне сделал.. :(
поставить "дозвон" минутное дело, в телефоне
согласен что есть работа где и телефон из кармана не достанешь
На прежнюю мою работу мог любой прийти как на коллективку поработать в эфире..
Вложение 359500
Так..
Кто за меня пиликал??
Вложение 359501
- - - Добавлено - - -
Так не сидеть же у трансивера целый день..
Хоть и в отпуске, но дача/закатки/яблоки/ и проч..
Ладно, спасибо и на том, что есть, не будем Бога гневить.. :)
18.130.00 до 7 балов, слушает до 18.168.00.
14 027.0 из любопытства - хорошо идет, без спешки.:)
кому интересно они выдают награду за связи с ними
Вложение 359506
можно отламинировать и сделать доску себе,кто любит стены украшать ими
Приветствую, коллеги. Сергей, RN3RQ, сообщает:
Предварительная договоренность с N1DG есть. По возвращению решим по стоимости, а главное, по логистике. Пока QRX, деньги слать не надо.
Похоже команда QRT, немного не дотянули до нуля часов. Возможно с погодой связано или какая другая причина. Отлично поработали, сегодня на 17м в SSB в голосе чувствовалась усталость оператора.
Если девчонки из U.S. Fish & Wildlife Service без претензий, то ждем команду из КН3 или КН7:s10:
https://www.dx-world.net/n5j-jarvis-island-dxpedition/
Пишут , что в 17z высаживаются на остров для "разборки" оборудования , демонтажа антенн , поэтому сразу QRT.
[QRT] –
At 17:00 UTC the team is headed to the island to begin the teardown. The first thing to go is the link to the island so full QRT at once. The team thanks you all for the QSOs. “It was a blast”, they say. A full recap to follow after they get back from the island clean and some sleep.
- - - Добавлено - - -
к тому,что каждый сам считает как ему работать,и на чем....и учить никого не стоит как это делать
Так через сдр работать тоже надо мозги и делать ) Оба - то варианта через интернет работают. Так в чем разница ? Человек идёт по наименьшее сопротивлению . Поговорка есть - умный в гору не пойдёт и тд . Вот фт8 например , тоже из этой оперы .
N5 qrt , можно теперь и мозгами подраскинуть)
А тут никто никого не учит. Тут высказали мнение, что WebSDR - это житрож..пость, а свой удаленный ремоут - достижение.
- - - Добавлено - - -
Меня учили в свое время на СЮТ, где у нас была коллективка, что проведение QSO - это лишь часть, и очень маленькая часть того, что называется "увлечение DX-ингом". А основная часть - это создать свою станцию. Да не все так считают. Я считаю, что провести QSO с DX что CW, что FT8 - особо большого умения не надо, умение нужно создать станцию, от куда ты сможешь провести это QSO.
Я тоже для интереса слушал на WebSDR - не интересно. Но кому-то интересно и их не переделать.
Вас вот учили этому,а нас нет,у нас было все по другому,сначала надо получить разрешение на постройку станции,построил,потом заявление пишешь чтоб пришли и приняли и с эти актом проверки идешь далее. поэтому все строили,даже если ты в радио "чайник",коим я и был,строил как в книге было нарисовано и написано, передатчик Лаповка и Джунковского...потом получив через какое то время 2 категорию,снова делал приемник Лаповка и к нему приставку его же. получив 1 категорию,снова строил,УМ уже,на чем и работал.....щас время другое,купил и работай. а вот особого умения работы в эфире как раз и нет,главное есть кило на выходе и всякое SPLIT типа UP5 многим и незнакомо,да и бескультурье в эфире мрак скоко...СДР я и слушал и пробовал в гостях когда был усилок там и разницы в эмоциях сам отработал или через СДР не ощутил,тож самое....а вот когда делаю 5 ватт и экспедиции пробую сработать и отвечают,вот тут уже приятные эмоции
если быть точнее,потом они на другой день написали "A reminder that they QRT at 23:59:59 on August 20th." и щас видимо что то их поджало,может состояние погоды неблагополучной...как и Клиппертон в этом году, почти на неделю ранее ведь уплыли...им виднее,кому то АТНО дали ,а кто то крестики помечал
к тому что некоторые плачут как в фильме фраза"пропало шеф,все пропало",ну включи СДР и эмоции оставь при себе..да и еще потом осуждают,то время не то,то мода не та,противно читать этот скулеж.....сколотили бы команду и ехали показав как надо а потом по приезду прочитав что о них напишут,после этого мож угомонятся
Что тут происходит? :)
21 августа 2024 г. Не дотянув до 110 ТЫСЯЧ радиосвязей и потратив около 4 часов на уборку острова после QRT, команда покинула остров Джарвис в 02:30.
Другой РИБ.
А вообще, керосин и генераторы, это очень неэкологично.
Следующий РИБ будет с ветряком, солнечными панелями, и аккумуляторами.
И на сам остров не надо будет высаживаться.
Сам приедет, и развернется.
Доставляют же роботы пиццу.. неужели кучу железок не довезут? :)
Робот, на остров, дроны, бредятина полная.
Да можно подумать вас под дулом автомата заставляют слушать прохождение в UA0. И прикладом в экран, смотри как слышно. )))))Цитата:
или надо слушать в N-ный раз как они в UA0 шли?
Не хотите не смотрите.)))))
Рассматривайте фантики скринов экранов FT8 программ, если это больше нравиться.
Колхоз дело добровольное.
А стёб после экспедиции, (как вы выражаетесь), не от великого ума.
Поставьте себя на место тех кто там был, думаю не очень то вам это понравиться.
Когда вас обольют помоями за глаза, и перемывают ваши косточки.
73 и не кашляйте.))))
Так они не только в UA0 хорошо шли. У нас тоже в наше прохождение если не гремели, то шли очень достойно - до 9 баллов.
Даже на 80 м., где в это время года их не должно было быть слышно, их было слышно.
Команда супер, не только как операторы, но и как инженеры.
Я уж не говорю про то, что обеспечили круглосуточную работу на нескольких диапазонах.
Ага.. Ты то сам, отработав в правильной моде, небось думаешь, что тебе отвечал оператор, который сидел на острове, в палатке, спрятавшись от палящего солнца, и обмахивался листьями пальмы.. :) Неть, дорогой друг, твой корр еще неизвестно где сидел, в лучшем случае на судне неподалеку, а то, возможно, из дому, под кондиционером в какой нибудь Айове или Баварии.. :)
Вот где бред так бред..
- - - Добавлено - - -
И какбы никто тут их какашками не мазал, а наоборот, все говорят спасибо, и я в том числе.
На их сайте указано- кто local team - 5 человек, а кто Remote (дома , сидя на диване)-человек 25. Как бы .по сути (для меня лично) через Ремоте- это примерно то же , что работа в FT8... Как бы и QSO состоялось, но так себе..Ни о чем.
Вчера вечером N5J появился на спутнике QO-100 в FT8. Звали минут 40. Скорее всего соседи с юга развлекались. Он вне зоны покрытия спутника.
прохождение в UA0 я знаю неплохо,в том числе и в UA0C длительное время там провел и в номере стоял (уже не помню какой) военный приемник...и не только в 0С...в 0L практически год прожил...многократно бывал в 0Z,0F так что знаю ...вот как их слышно в 9-4-3 "районах" то интересно....доводилось неоднократно бывать и на крайнем Севере и на жарком юге(не в Сочи и Крыму) к сожалению в то время не было такой свободы с работой дробью а оформить ее было нереально для меня т.к просто времени на то не было физически ...приехал домой...2-3 дня и вновь в дорогу...и не знаешь куда кинут...125 областей СССР посетил,все республики...но то уже воспоминания...
не буду...
полностью согласен...у меня с ними всего 2 связи и обе в цифре...как бы не хаял ее коллега но она выручает,хрен бы я на 10 ватт отработал с ними в "классике"...адепты классики киловатами бы затолкли...
Если в мой адрес- не хаю, больше того- сам работаю иногда..Но как писал ранее- пока поливал огород , мой комп сам включил передачу,дал ответный рапорт и записал QSO в лог..Я как бы не против,у каждого свои интересы , кому то закрасить клетки,кому то провести само QSO..Лично мне больше нравится в CW...Ушами все слышать.. 10 ватт конечно маловато, но я дозвался на 100 ватт и простую антенну (дельта 80м) Одно CW QSO и пара FT8. Все как оказалось с Remote операторами. Т.е на диплом ИОТА не идут.
Двое из команды George (AA7JV) и Tomi (HA7RY) очень хорошо знакомы тем, кто занимается low band DX-ингом - их экспедиции по пасифику вдвоем и активация редких стран на НЧ диапазонах запомнится надолго. Еще тогда они себя показали как грамотные инженера (антенны всегда были эффективны) и отличные операторы (работали в основном CW). Позже уже они объединялись с более крупными командами (PY0S, KP1 - дали мне последнюю страну на DXCC). Потом у них было некоторое затишье и затем они уже вышли со своей новой идеей использовать RIB, сначала опять же вдвоем, а потом уже и в составе команд как и с N5J.
Не знаю как будут повторять их опыт с RIB (надеюсь они и сами не заседятся), но предположу, что это будет востребовано, как бы не называли такой способ организации экспедиции, который, в том числе сможет открыть ранее закрытые двери на посещение редких стран. Тот факт, что использование RIB (и многим ненавистная мода FT8) дефакто одобрены самой популярной в мире дипломной программой DXCC и искусственное сдерживание этих новшеств (есть уже отдельные факты), вряд ли, будут эффективными. Ну а каждый из нас вправе принять это или нет.
Считаю N5J очень успешной экспедицией и обе команды (островная и за его пределами) отработали выше всяких похвал с учетом даже вспышек на солнце. Это мое субъективное мнение.
Вот лучше б я не знал.. :)
Я лишь предположил, а оно вон оно как обернулось..
Ну все.. Можно не париться с антеннами на даче.
Можно вообще бросать все в одно место, и переквалифицироваться в управдомы.
Это уже не Радио.
Это черти что и с боку бантик.
И люди еще говорят про конец Радио от ФТ8.. Да связь в ФТ8 с компом, который стоит на положенном месте, пусть даже с спящим рядом оператором, в 100500 раз честнее этого рибовского непотребства.
:) :) :)
На самом деле провести CW или SSB QSO дистанционно - сложнее (технически), чем сидя у трансивера. Ну и да - прогресс, его не остановить. Лично для меня без разница - удаленно работал оператор или сам у трансивера сидел.
... Да кстати - чем больше ремоут-операторов, тем больше в CW/SSB работает DX! А разве не за это радеем?
Дарю идею! Ставить на остров только передатчик,а удаленный оператор пусть принимает на свои антенны. По одному на континенте. Вот тут 160 и попрет!!!!
На острове ,если правильно понял,вообще никто постоянно не находился ? Выгрузили,установили и работали пятеро из находящегося рядом судна а остальные из дома ?
Вопрос у меня FT8 на 20м в операторах числится N1DG (local team) на IOTA считается?
Остальные связи, в том числе CW (KL2A remote team).
Соглашусь, технически здорово у них было всё настроено для remote, ладно там FT8, но вот в CW задержки набегают, а по эфиру абсолютно этого было незаметно, всё чётко!
А керосин три девочки из USFWS подливали, им же наверное можно было на острове находиться :)
Да, все нормально - идет на IOTA. Don накануне последнего дня работы в IOTA рефлекторе анонсировал свою работу на 20м в FT8 и другого оператора на 17м SSB
- - - Добавлено - - -
Для тех у кого доступна возможность заказа QSL через OQRS - опция на клублоге уже доступна ($5-direct/$1 - bureau).
Не согласен.
Не категорически прям категорически, а просто - вот просто не согласен, и всё. :)
С какого бюджета сейчас начинается "надо как-то отбивать", и до какого "ну в принципе потянем.." ?
- - - Добавлено - - -
А есть ли у них такой вариант, что не надо никуда ни за что платить, ну типа "зальём в ЛоТВ через полгода"?
Или альтернатива только одна - 5 долл или 1.
А для нас, так вообще, ни 5 ни 1 не оплатить..
Так будут они заливать на ЛоТВ потом когда нибудь?
Вопрос был про конкретного оператора конкретной модой, я вспомнил про анонс от него, скрытого смысла нет. Условия зачета на IOTA не менялись - любая связь с оператором из островной команды.
Работал с ними FO/AA7JV и получил подтверждение в LoTW. Правда и карточку заказывал - это к вопросу будет ли подтверждение в LoTW.
Тоесть, те кто сидел в условной Айове, ремоут-операторы, скажем так.. и молотил народ ремоутом, они для ИОТА не засчитаются.. ? :)
Чем больше погружаешься в тонкости этой экспедиции, тем чудесатее и чудесатее.. :)
Иногда начинает казаться, что в плаванье не так уж и плохо.. Во всяком случае - все понятно, и недомолвок нет.. :)
Это не тонкости данной экспедиции, а тонкости программы IOTA - следует в них погрузиться :s11:
- - - Добавлено - - -
Кстати, дополнительная благодарность от соискателей IOTA - операторы постоянно "подсвечивали" себя (кто работает) в кластере, Don, N1DG в IOTA рефлекторе почти каждый день объявлял расписание своей работы, отвечал на запросы с кем из операторов сработал соискатель и многое другое, т.е. все они давали возможность интересующимся получить в зачет новый остров для программы IOTA, хотя это была не IOTA экспедиция. Ну вот в условиях программы прописано, что ремоут из условной Айовы не засчитывается, управление должно быть в определенной зоне от RIB. Но команда и это учла, молодцы!
Еще раз - команда N5J к этому "чуду" не имеет никакого отношения.
Давно уже читал, на IOTA засчитывается, если значительная часть р/станции
находится на острове, к примеру RX/TX, антенна. А оператор и эл. генератор
могут и на судне, да хоть на плоту находиться. Это я так, своими словами...
Знатоки поправят, какие правила IOTA действуют сейчас.
Когда-то наверное можно было с судна по проводам модуляцию/манипуляцию
TX и сигнал RX транслировать. А сейчас RIB. Но при этом считаю, присутствие
оператора на берегу должно быть обязательным. Иначе профанация какая-то.
Хотели бы отбивать - реально оставляли б молотилку в mshv FT8 для шанса слабосетапным антиподам, а не экспериментировали с супер фокс.
Хотя сама идея отбивания затрат в хобби за счёт этого же хобби - уничтожает само понятие хобби. Это не радует. Экспедиции на предварительно собранные пожертвования - честнее были.
На сто ватт CW не докричался, слышал несколько дней на вч бэндах на 6-7 баллов. Американцам и японцам в тот момент они отвечали очень шустро, так что явно не скучали и зовущих хватало.
Путешествие на катамаране "Magnet" изначально планировалось длительность два года.
Стартовали они в марте 2023 года. Если в их планах ничего не поменялось, то у них еще есть время для активации нескольких территорий по DXCC/IOTA.
И мои 5 копеек про Джорджа AA7JV. Уникальный человек. Прекрасный оператор. Всегда в своих экспедициях делает упор на 80/160. Технически очень грамотный. У него есть разработки очень эффективных RX/TX антенн для НЧ, которые они вместе с HA7RY успешно применяли в своих экспедициях. В одной из своих ранних экспедиций использовал схему сложения мощностей двух 500 Вт усилителей, что бы на 80/160 работать киловаттом. Схему разработал сам и устройство сложения сделал тоже сам. RIB это тоже его разработка. Прекрасный аквалангист. В одной экспедиции случилась авария с гребным винтом. Он за несколько погружений устранил неисправность. По всему видно, что хорошую подготовку прошел, во время своей предыдущей деятельности.
полностью согласен.
а если кто-то на каком-то бэнде взять не смог, то тогда он полный ламер )) и не просто ламер, а ламер в квадрате )
надо строить антенны
вот так работают настоящие DX мэны из мск
Вложение 359631
Илья, антенны строй ))
зы: мне в отличие от тебя не западло признать себя ламером на 4 бэндах )
зыы: есть чуваки в 6L , которые с монобендерами и с 4*78 взять не могут, так что ты не один такой несчастный )
По мне, так если нет возможности реальной активации страны/острова и т.п.
скажем в течении 5-10 лет, отправлять в Delete, конечно и при возможности
реинкарнации как New One, пусть и с прежним префиксом.
А то целые поколения реально уходят из жизни не дождавшись 1-2-3 стран
для каких-то там топ-позиций. Ну это про тех, кто числом квадратиков и т.д.
меряется... Мысли вслух, не более того...:rolleyes:
- - - Добавлено - - -
Из дома на домашние антенны CW/SSB работай!:rolleyes:
P.S. SMS-ками меряться - это не по понятиям.:rolleyes:
Так и будь счастлив как "мужчина в самом расцвете сил" \с\
чего тебя потянуло на замечания ? где порылась бульдожка?
с чего вдруг "самого счастливого " зацепило ламерское отсутствие сработанных слотов?
почему тебе просто не ВОСХИТИТСЯ , что кто-то смог закрыть слотов больше чем у тебя?
Илья, просто порадуйся за других ) Искренне )
Если не можешь - то и не свисти )
Так это не его связи, у RM2A 6 связей, даже в первую сотню в лидерборд не входит, если из Москвы то столько связей у RW5C, можно только поздравить
Насколько я знаю не было такой информации, это простое misunderstanding (неправильное понимание, интерпретация), когда мы переводили словосочетание "островная команда" буквально - команда на острове. А то, что они будут на корабле это было, скорее всего, требование и агенства (возможно и разрешение не дали бы при постоянном нахождении на острове).
Да и IOTA сообщество зная об этом заранее обсуждало с командой способы идентификации связей, проводимых островной командой.
А в чем проблема с RIB?
Передатчик и приемник на острове, антенны на острове. Передачу и прием ведут реальные операторы своими руками и своим голосом. Приветствуют своих знакомых: GA Willi при связи с UA9BA, 161 Chak с кем то из штатов, досвидания, спасибо, аригато и т.п.
Что не так?
Значит слушать через WEB SDR это кошерно и каждый развлекается, как хочет, а связи с RIB, который и принимает и передаёт с острова и управляется живым оператором это зашквар?
Про FT8 я вообще молчу - автомат работает с автоматом и это доставляет удовольствие хозяину этого автомата. Причём, что бы убедится в связи, нужен обязательно Инет с клублогом :) :)
- - - Добавлено - - -
Ну да - всё может быть, может и земля плоская для кого то и небо это твердь. И не разубедишь :)
Про как сработать уже не актуально и понеслось обсуждение про FT8, RIBы, WEBSDR и т.п.
Хуаносы с Крузо тоже коробками отработали частично и ничего, а тут также команда коробки завезла, установила антенны, настроила и "вынесла" переднюю панель интерфейса на корабль, ну или чуть подальше. Спасибо за эту работу и территорию, когда ещё получится услышать передачу с Джарвиса?
Кстати ДА! Как FT8 гнобить,так со штыками на перевес и лозунги в подпись! А как RIB и WEBSDR,то молчат как рыба об лед!"Это нога-кого надо нога!"(с)
Мой комп что-то ни как не сработал с N5J. Хотя и следил и вызывал несколько дней.... А вот хрен ему,а не SSD и кулеры смазывать не буду,а процессор пусть в пыли задохнется! Все понимаш компы сработали,а он забастовал-падла!
Ой - наговариваете вы на классиков, наговариваете.Цитата:
ну вообще то стенания чаще от "классиков" слышны....
Единственное стенание классиков, это перевес работы экспедиций в FT8, который растёт изо дня в день. На этом и заканчивается.
Теперь товарищи цифровики.
Как экспедиция, так разбор, кто получил кто не получил подтверждение, ой- связь сто процентов а меня в логе нет. В каком режиме - охотник или нет.
Какой программой и так далее, при этом приводятся страницы темы с скринами своих картинок своих компов. Почитаешь, аж смех берёт. Кто видел как мне дали R73, кто не видел. Ой, помеха прошла, комп не принял. Я уже просто угорать начал над этими стенаниями.
У классиков всё просто - уши услышали, что тебе, ответил и усё.
У вас же так всё мутно, что туши свет.))))))))
Продолжайте, без ваших -Весёлых картинок- будет скучно жить.)))))
- - - Добавлено - - -
И в продолжение, вы парни со своей цифрой настолько припухли.)))))) Что совсем перестали воспринимать здоровую критику. Сразу начинаете обижаться.
Следовательно, чуете в душе, что это не сеть настоящее радио, но нечего с самим собой поделать не можете. Посему сразу на классиков катите бочку, приводя кучу примеров в пользу цифры, начиная от городских шумов и заканчивая невозможностью попасть на крышу, посему только длинный провод в окно. Короче, сплошные отмазки.))))
На этом усё.
В итоге, кто больше ноет, классики или товарищи цифровики.))))))
Щас, всеми уважаемый Пётр Иванович, раздаст всём классикам по ........... Своей остроумной критикой.
Пётр Иванович, не стесняйтесь, Родина вас не забудет.
А чем вам моя подпись не угодила.Цитата:
Чего наговаривать,если у вас все это в подписях? Смешной какой....
Что я думаю об этом, то и написал. И кривить душой и орать на весь мир как это здорова, не собираюсь.
Это я ещё литературно высказался.)))))
Зачем? Свары устраивать и радиолюбителей лбами сталкивать-этим вы занимаетесь.Даже не смотря на предупреждение администрации.Сильно чешется? Ну так не лезте. А то уже и указания для DX экспедиций выдаете.Они как нибудь сами решат где и скока.
- - - Добавлено - - -
Вы другое орете на весь мир.Не смущает? Кто из цифровиков орет,что это здорово? А вы так аж в подпись вставили...Кстати,что характерно-меня за меньшие грехи подписи лишили,а у вас таки все путем.
А вы не стесняйтесь....
Не совсем. Это очень сильно удаленка.А так то да....
RIB представляет собой полноценную станцию в коробке. Им можно управлять дистанционно либо локально через Ethernet, либо через беспроводную линию связи 900 МГц. RIB служит двум целям: ускорить и упростить настройку DXpediton, а также позволяет удаленно управлять с лодки в местах, где власти ограничивают доступ по экологическим соображениям или соображениям безопасности, или не разрешают кемпинг или ночевку.
K RIB вопросы?
Вопрос как подключены к нему.
А где Вы увидели сейчас классиков? Классика это искровой передатчик и когеррерный приемник, все остальное это обработка электроникой, от простого детекторного приемника до СДР, ну и понятно формирование сигнала CW и тем более SSB. Так что все мы одного поля ягодки, только с разным уклоном.
Странно что с мск на 160 нету cfm
или есть ?
"А как он сплит или симплекс?" "А как он по пайлапу идет или выхватывает хаотично?""А вот так он у меня проходил..." "А кто слышал он мне отвечал?" В чем разница?
Надоело говорить уже но для цифры нужно практически тоже что и для классики из техники,а то что на веревку там все можно сработать извините БРЕД...
конечно классики...
Василий...думаю примерно одинаково выйдет...
так оно и видео файлы не меньше....
А главное нытье идет "А...Опять в цифре работают!!!" Цифровики не плачут столько когда отдается предпочтение SSB/CW,тут уж перевес точно за "классиками":s7:
хотя если посмотреть на ДХ кластер то преимущество спотов за CW подавляющее относительно цифры...Ну вот как пример,ничего не выбирал...как было так и сделал скрин...
Вложение 359681
из 11 спотов 10 за CW (SSB у меня отключены споты) и еще говорят что цифра убивает классику....
вот окончательная статистика N5J
СW меньше связей чем FT8...
Ну точно же! Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика. :-)
Пожалуйста, дайте скрин спотов FT8 с 11:27 до 11:31, ну чтоб понимать. Может FT8 умирает уже, а скажем RTTY возрождается....
В целом, UA0CID, верно сказал. А нюансы, можно оспаривать до хрипоты..
Но факт остается фактом: Современные технологии вывернули DX-инг наизнанку.
Причем как со стороны экспедиционеров: Сайты, логи, livestream, большие антенны на НЧ, а то и бевериджы (!), 5-6 рабочих мест, RIB, роботы FT8 и в общем-то все для того чтобы в финале - 1$ за QSO через бюро или сколько там за LOTW?
Ну и охотники не чураются web-sdr и задуть мощи (адептов high power просьба не ругаться), всяких ремоут позиций на 10-15 юзеров, опять же роботов FT8 и т.д. и на любое замечание реагируют - А Че Такого? Ща все так делают.. :-)
Нет, коллеги, не все... И когда эти, не все немного пишут свои мысли в форум, и вот тут и начинается несколько страниц постов, как теме по N5J.
Тимофей
А если cw+ssb ?
- - - Добавлено - - -
Скажите у вас электросамокат есть? И у меня был.Правда не электро. Я его сам сделал из 2х досок и 2х подшипников. Всем вернуться? Представляете какой грохот будет? Выключите интернет на годик.Расскажете потом про DXинг.....
Ну вот...разве я предлагал вернуться? Фарш невозможно провернуть назад!
А про DX-инг я уже сейчас не могу рассказать, он для меня остановился в 2020 году. Единственное светлое пятно за это время была экспедиция на Буве. Во то реально был DX! Ну может еще, TX5S и то там уж через чур паблисити было.
Тимофей
Да какая разница вообще в хобби кто чем и на чём работает? Кто цифрой, кто классикой, кто с усилком и антеннами, а кто на верёвках QRP.
Зато каждый пытается доказать другим, что он ровнее, в чем смысл дискуссий? Вот было время, а сейчас... А мы, а вы... Бесполезное занятие, хотя на форумах построчить можно :)
Всем DX!
Вон пока вы на форумах 21074, в FT8 причём, налетай! :s10:
114200 -14 0.2 343 ~ CQ P5A OL86 DPR of Korea
114300 -11 0.2 344 ~ HS0ZQX P5A -06 DPR of Korea
Видать сам Ким Чен Ын подсобирать директов вылез!
Есть такой контингент, у некоторых пупырчатая даже в подписях вылазит :). Их точку зрения даже можно понять, и пусть с ними. Главное не трогать.
Должно быть больше чем цифры. Цифру они завалили. Прохождение не баловало, но CW было намного слышнее чем остальными модами.
RTTY врядли...Я дал скрин с НХ лога где у меня включены споты CW/DIGI Конечно на хамспоте цифры будет больше а на RBN CW будет больше и о чем говорить? 2 кластера и каждый "заточен" под свое,а тут так сказать "все в куче"...телнет...
как показала статистика не будет:s7: есть конечно педишн которые под цифру "заточены" но тут уж тем кто организовал решать чем работать...а ведь можно совмещать и все виды связи...у меня разница между CW-SSB-DIGI набольшая...примерно в 10 стран различие....
Это во что упереться....
Вложение 359708
лет3-5 лет назад многие на форумах писали что ФТ8 это фуууу и туда ни ногой,некоторые из них в цифру перешли уже и работают на сикю даже....щас многие пишут про СДР негатив,а лет через несколько и тут частица их начнет использовать СДР...
фраза из "русских пельменей" по этому поводу https://yandex.ru/video/preview/10080229750832337355
а я и не упираюсь уже...30 лет назад упирался а сейчас как бы уже и нет... 335 стран из них 334 cfm правда не все они ЛОТВ подтверждены...
Вложение 359717
Поможет. Если SDR с обеих сторон.
Если слотозаполнителям, для которых , если ооочень хочется , то можно и не стесняться через СДР слушать , то и на том берегу такие же "белые и пушистые" могут слушать европейский пайлап через европейский СДР. Ну ведь оочень хочется провести как можно больше куесо и получить за них побольше пряников - значит тоже можно.
Сейчас попались в инете фотки QSL одной из экспедиций упомянутых ранее двух операторов N5J:
Вложение 359828Вложение 359829
Команда уже на большой земле Pago Pago (KH8). Удивительно, но KO8SCA (на переднем плане) через несколько дней уже будет в составе CY9C
Helicopter operations concluded at 1930Z with five of the eleven team members on the island. Those on the island have been extremely busy sorting through all the gear and erecting tents. Those on the island are W0GJ, W0PR, NE9U, N2TU and W4DKS. It has been a very long day, and everyone is exhausted. The Air Dolan helicopter should arrive in Dingwall, Nova Scotia by 2100Z. Helicopter operations are scheduled to begin again on Sunday at 1200Z. The first priority on Sunday morning is to transport all of the FlexRadio equipment to the island. All team members except for Adrian KO8SCA should be on the island by 1700Z. Adrian will be arriving at St Paul on Wednesday, August 28 by 2200Z.
- - - Добавлено - - -
Вчера уже пятеро были на месте, а сегодня остальные, кроме Адриана :s9:
Хорошо,подожду до 28-го,спасибо.
Очень интересная статья об N5J, написанная Доном, N1DG. Рекомендую почитать, там дается много ответов на вопросы, которые звучали и здесь, в форуме, изобилует фотографиями и видео. Оказывается был выбор между КН3 и Джарвисом, первый "зарубили" военные.
Статья на английском.
https://jarvisisland2024.com/news/10...MacDkFOtnkusLg
Кому интересно - вот перевод.
DXпедиция на остров Джарвис, N5J
Классная статья.
Я сделал свой вывод, эти хрюндели из охраны дикой природы как шило в ж......е, но поскольку они были рады поездке на халяву и все их там слушались не посылая на и не утопили в океане :s6:, возможно и в дальнейшем эти хрюндели будут меньше совать свои палки в колёса организаторам других поездок.
Да и на халяву прокатиться и по умничать ещё не кто не отказывался.)))))
Вот сегодня заметил: Last upload for N5J: 2024-09-01 23:44:24Z
Наверное начали спонсорам грузить в LoTW (я заказывал в OQRS direct и пока нет).
Они сначала K8R должны загрузить! :)
Может тестируют...
Так и должно быть всегда, LoTW бесплатно!
Не зная всех нюансов общения организаторов экспедиции с природоохранниками
и охранницами могу лишь предположить, наверное можно было бы договориться
о пребывании на острове хотя бы одного оператора, чтобы менялись поочередно
например раз в сутки. Но это как погода. Жили ведь дамочки насколько понимаю
все трое там постоянно? И с судна периодически на остров полагаю наведывались
ГСМ доливать, антенны подправить... Впрочем мысли вслух, не более того...
Их заставили вертикал на 160м значительно укоротить, что бы меньше ярусов оттяжек было. А на оттяжки повесить флажки, что бы птички их лучше видели. У них там с этим очень строго. Да и смысл оставлять человека на берегу? Они и так прекрасно отработали в тех условиях, в которые были поставлены службой охраны природы.
Смысл требований по оттяжкам такой, что псисы с близорукостью могут налететь на оттяжку и пораниться..
Зеленые - реально больные на всю голову люди.
Кто промышленно рыбачил в Новой Зеландии еще не такие ужасы рассказывают..
Там, например, если ...учая псиса Киви потеряет по твоей вине хоть пёрышко, а инспектор увидит, то чессное слово, проще инспектора убить, расчленить, и спустить в тукомолку, чем платить штраф и отписываться, почему псиса Киви потеряла пёрышко.
Меня ничего в этой ситуации не удивляет.
Все понимают, что человеческое гуано в количестве 20-30 кг за 10 дней никак не испортит миллионы тонн птичьего гуано, копившегося миллион лет.. но вот.. некоторые так не считают. Хотя разумный компромисс всегда можно найти.
И все административные и законодательные рычаги у них в руках..
Это еще хорошо, что разнообразие до экспедиций не добралось..
А то вот будет условие на следующий Буфет, например, чтоб команда была обязательно разнообразной.. :)
K8K и N8J
N5J Подтвердили в LOTW треть QSO, оплачено через OQRS.
Думаю через пару дней загрузят всё остальное.
Сейчас зашёл проверился на LoTW - все диапазоны залиты.
Спасибо.
Нет, Илья, ничего там не жамкал. Ну, тока проверить подтверждение связей, не более того. А, так, я через Клаблог никогда ничего не запрашиваю.
- - - Добавлено - - -
Ну, если только мой менеджер из Италии чего запросил. Тут я не ведаю.
Вложение 360237
Значит тревога ложная, ждем, как все, до следующего года.. :)
Я думаю в течении месяца зальют всем. E51D если помните, почти сразу залили. Та же мафия :)
Очередное:ничего не платил,всё получил...
А ,вы злитесь ,мучайтесь )))
Коллеги, вечер добрый. Сергей, RN3RQ, сообщает, что Don, N1DG, прислал ответ по подтверждению N5J. Стоимость 5$ (500 рублей), LoTW+карточка. Доставка на бюро, по домашним адресам дополнительно. Не пользователям бюро - welcome! Данные о связях не нужны. Заявки на ua3r собака yandex.ru, деньги на Сбер, привязано к номеру телефона +79252303589.
Жду бумажную QSL.
Новосьи от Сергея, RN3RQ: Don, N1DG, сообщает, что все связи по списку залил... но подтверждений у большинства нет! Просьба, пришлите на ua3r собака yandex.ru связи, которые не подтвердились, в любом формате! Касается только тех 64 позывных, кто оплачивал через RN3RQ.
N5J теперь на месте.
Спасибо Сергею. Жду бумажную QSL.
Вложение 361049
Коллеги, день добрый! Сергей, RN3RQ, сообщает:
Получена первая партия карточек N5J. Спасибо N1DG, HA7RY, DL5EBE за помощь в сложной логистике!!! Ждём остальные.
Здравствуйте, коллеги. Информация от Сергея, RN3RQ:
Получены оставшиеся заказанные карточки спустя 70 дней после отправки из Венгрии... Спасибо HA7RY & HA2NA. Кому срочно надо домой - пишите, но только заказным, массовая задержка простой внутренней корреспонденции по России...
Привет , а еще можно заказать? Тех же CY9C , a то как то не удобно Сергея тревожить выспрашивать в лс
Признана экспедицией года:
Вложение 369747
Вложение 369748