Кто нибудь пробовал изготовить ЕН-антенну на 80 метров или любой другой диапазон???
Вид для печати
Кто нибудь пробовал изготовить ЕН-антенну на 80 метров или любой другой диапазон???
А ты что, не читал дебаты ниже? Делали люди - третий сорт не брак - такое можно сделать резюме.
Любая укороченная антенна хуже полноразмерной. А ЕН - слишком уж укороченная.
А ты что, не читал дебаты ниже? Делали люди - третий сорт не брак - такое можно сделать резюме.
Любая укороченная антенна хуже полноразмерной. А ЕН - слишком уж укороченная.
В "радиолюбительском флейме" еh-антенна обсуждается полным ходом, зайдите туда
Так называемые ЕН использует RZ 6 BH. Его часто слышно на 3710 кгц + -.
Сидя у себя, на краю вселенной, ни одного ЕН-ника еще не слышал в эфире !
ЕН-ники вызываю на бой !!! PSE QSO !!!
Юрий
Юрий! Вы плохо знаете психологию. Ни один ЕН-ник не только не прмет Ваш вызов, но и не согласится провести натурные эксперименты по сравнению этой "антенны" хотя бы с каким-нить реальным дипольком. Это вопрс не теории или практики, а вопрос веры. Надо просто верить и все! И не надо их разубеждать в этой вере. Только наслушаетесь обвинений в собственной компетенции и ссылок на крутые авторитеты, которых, кстати тоже никто в эфире не слышал и не услышит. Если бы это было не так, мы все бы давно работали на чем-либо типа ЕН-антенн. Вообще ЕН-антенны не самые оригинальные из экзотических антенн. Если будет возможность когда-либо, польстайте старые буржуйские журналы. Много эмоций и мало здравого смысла. Вот и мы дошли уже до этого уровня. Всем успехов! ЕН-никам тоже. Я уважаю любые чужие увлечения, даже если их и не разделяю!
Вот она ЕН антенна на 80 м.Вложение 69054
ЕН антенна, это Если Неработать в эфире.
Чуть позже выложу фото с Тюменской земли
Здравствуйте коллеги. Показываю еще одну картинку.Это антенна на 10 метров вернее система из 4х антенн которую я сейчас настраиваю.Сами излучатели в черновую уже настроены возникли определенные сложности с согласованием но похоже что через пару тройку дней с ними удасться справится.Сложности в отсутствии нужных деталей- приходится на ходу искать альтернативные замены.Устройство антенны на 15 метров-той на которой я работаю точно такое же.Разница в размерах и данных деталей ну и там используется один сдвоенный излучатель а не два как на снимке.За антенной видны приборы которые я использую для настройки без них сомневаюсь что смог бы что-то сделать. 73 Владимир
Для RX3DJY.Это моя первая 2ЕН антенна на 15 метров. На ней я набирался опыта изготовления и настройки этих антенн.На фото хорошо видны все элементы антенны. Для справки- длина трубки 120 см длина каждого цилиндра 15 см..Рабочая антенна на 30 см короче.Если уважаемый RW4HFN вы можете изготовить двух ярусную антенну на 10м таких габаритов с параметрами хотя бы раза в 3 похуже с удовольствием повторю вашу конструкцию. 73 Владимир.
Огласите параметры и методику их измерения, пожалуйста... Какова ширина полосы по КСВ?
Фото разверните, пожалуйста, пока форум позволяет.
Добавлено через 18 минут
Ну, например, очень компактны "пружины". Да, в два раза габарит больше (высота 2,7м на 21 мГц), но антенна безо всякого шаманства расссчитывается в моделировщике, имеет элемент подстройки по частоте, что позволяет сделать ее приблизительных размеров, а при настройке просто кусать кабель-емкость или крутить реальный КПЕ. Усиление всего на полДиБИ меньше диполя, а полоса 170 кГц по КСВ=1,5...
На 80-ку подобная антенна имеет высоту от 8.5 метров.
Спасибо за фото. На сколько я понял, согласование L+L а те две пластины это конденсаторы у которых с другой стороны общая пластина??? Если можно, то хотелось бы схему подключения 4х цилиндров... чет я никак не въеду как к одному согласующему 4 цилиндра подключить, чтоб соблюсти фазу.
Спасибо за Ваши ответы.
Хоть и не ко мне но отвечу.То что вы построили это не двух ярусная антенна а колинеарно расположенные короткие вибраторы. Если Вам удалось настроить их в
резонанс на 15м, то чтобы сфазировать, их нужно соединить через 1/4 влны трансформатор, это около 4м.На форо его не видно.А так вы имеете два, или четыре
колебательных контура с емкостной связью.Сложность настройки, это есть настроиш одну - ушла другая и т.д.
Добрый вечер. Поскольку появилось три комментария постараюсь ответить на все. Сначала RX3DJY к сожалению нет имени. Вы коллега абсолютно правы Это LL согласование другими я не занимался и не планирую.По подключению цилиндров-1и3 подключены через одновитковые компенсирующие катушки к нижнему контуру а 2и 4 через такие же катушки к верхнему контуру. Нумерация цилиндров сверху. Направление намотки-сверху-лево право лево -компенсирующий виток- компенсирующий виток- основной контур.Или наоборот ваше дело. Все соединительные провода от контуров к цилиндрам проходят внутри трубы.Изготовите вы ее думаю без больших проблем да и настроите то же. У меня проблема не в антенне а в согласующем устройстве поскольку я не подключаю её непосредственно к кабелю как у Теда Харта или Лойда Батлера.Правда проблему эту я вроде сегодня решил и через полчасика буду пробовать новое ССУ. Теперь Игорь RW4HFN отвечу вам.Сначала извините за резкость в высказывании каюсь не сдержался. Вот параметры антенны вернее одной её половины на- 10 метров та что на снимке.Замерял сегодня с подключением через согласующее устройство -черновой вариант.Полоса пропускания 900 килогерц при КСВ 1.5 на частотах28.1 и30 мггц при этом в полосе 28.3 и 28.8 КСВ в пределах 1.1. По усилению - с трансивера на вход ССУ подавалось напряжение 20 вольт тоесть 8 ватт излучаемое напряжение измерялсь между цилиндрами и было равно 53 вольтам или чуть более 50ваттам мощности.Измерения проводились ВЧ вольтметром В 7-26 Большую мощность не подавал вольтметр зашкаливает..На прием сравнивал с антенной T2FD выигрыш раза в два. Чистая длина одного элемента 2ЕН составляет 90 см.Ну вот вроде все. Ну и в заключении отвечаю Сергею UR5 CBZ.Да при желании ЕН легко превращается в укороченный диполь и это просто показывает обычная неонка поднесенная к цилиндрам при этом КСВ ниже 2 вы не получите. В режиме ЕН излучает зазор между цилиндрами причем при мин. КСВ мощность излучения такова что при 15 ваттах подаваемых с трансивера двадцативатная лампа дневного света в полуметре от антенны горит полным светом. Попрбуйте так с диполем . И еще- я никому не пытаюсь навязать свое мнение а тем более как говорят навешать лапшу- мы все здесь не дети. Всех с Днем Победы. С уважением Владимир.73
Здравствуйте Владимир!
Спасибо, всё понятно. Единственно, смущает сильное повышение паразитной ёмкости средних проводников, их же будет 2 причём их надо будет разводить как меж собой так и от цилиндров. В 2х цилиндровой с согласованием star провод от нижнего цилиндра можно пускать вдоль трубы, а к верхнему посередине. как в этой конструкции обстоят с этим дела? И ещё, если согласующее разместить между парами цилиндров?
Спасибо за ответы!
С Уважением
Сергей!
Была ветка ГИПОТЕЗА РАБОТЫ EH , там все понятно что ничего не понятно- теория .
Организовали КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ EH , все тоже понятно, практика.
А чего выделять то 80 м ? Что там особенного ?
Для RX3DJY Сергей с праздником и здравствуйте. Провод от нижней катушки проходит по центру трубы а от верхней вплотную к внутренней стороне. Согласующее должно быть вне трубы иначе из-за мощнейших наводок вам его не настроить. Корпус ССУ обязательно или медь или алюминий и заземление к нему отдельным проводом можно через мачту но чтоб было непременно Паразитные емкости между витками компенсирующих катушек должны по делу влиять на полосу пропускания но я этого честно говоря не заметил. По моему они нейтрализуются соединительным проводником верхней катушки так как изменение его положения существенно меняет настройку антенны. 73 Владимир.
Сергей, почему от Вас всегда только "язвость" - ведь, судя по другим темам, вы можете и вполне разумно общаться?
У Вас есть сомнения, что Владимир, UB9FAN не делая всё выдумывает?
Я вижу некоторую шереховатость в его описании и объяснениях, а Вы не допускаете, не разрешаете человеку, видимо, недавно подключившемуся к этому ресурсу, такую "вольность"?
А если не сразу съёрничать, а прикинуть почему может получиться на входе в антенну 20 В, а на цилиндрах 53 В? И подсказать автору, что, вероятно, между цилиндрами другое сопротивление (около 140 Ом) и тогда Закон сохранения будет соблюдён (мощность между цилиндрами не около 50 Вт, а те же 20 Вт).
Уважаемые Радиолюбители!!!!
Прошу Вас перейти в ветку " Конструктивные особенности ЕН антенн "
Спасибо!
Всех радиолюбителей с праздником -Днем радио и Днем победы.Все-же занятная штука интернет.Тут я нашел ЕН антенну тут же массу комментариев о том что эта ересь существовать не может в принципе.Ну не может такая короткая палка с куском провода и пивной банкой быть антенной и все тут.Даже целые страницы из научных фолиантов показывали в потверждение сего. Но самое занятное что ниспровергатели этих антенн судя по всему сами то их никогда не делали . Но коллеги если вы- не все конечно-. не верите в эти антенны вас ведь никто не принуждает менять свое отношение к ним. Работайте на Яге квадрате тут ведь как в поговорке Кому-то нравится попадья а кому-то попова дочка. Мне нравится с ними экспериментировать потому что очень уж штука занятная и возможности её я даже на четверть ещё не узнал посему буду изводить цветной металл и дальше.На сим откланяюсь и до встречи на диапазонах или на форуме. 73. Владимир.
Это только на 80 метров EH антенны укороченные , на других бендах нет ))
ОФФ\ Доводя мысль до конца... http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post653083
Антенна, представленная выше, как вменяемый конкурент ЕН, разработана, смоделирована, изготовлена. Я удовлетворен результатом.
А Вы еще чего-то хотели? Только, пожалуйста, не отвечайте междометиями...
Да ничего не хотели!Утверждать,что сметана лучше молока?
Или,что 5эл. Яги лучше куска провода?А вы сами много эксперементировали
с ЕН-антеннами?73!
Удивительно,как народ верит всяким МММ и ЕН антеннам....
Да неистребима вера ....
Тем, кто не понимает, остается только верить или нет.
Только кому интересны заявления, верующий вы или нет?
Грамотно сделанная антенна работает так, как она и должна
и порой лучше, чем укороченная обычными способами, но длинее в 2...3 раза.
В чем я мог убедиться на практике еще 10 лет назад.
Никто здесь не доказывает, что пенек 7 см работает на 144 МГц также,
как полноразмерная 1 метр, но то, что лучше не меньше, чем на 0.5 балла
по сравнению с штатной 15 сантиметровой - это факт.
Приветствую всех!
Совет для скептиков: очень внимательно вникайте в простую теорию реактивных цепей и саму сущность обоих типов резонансов. И откроете для себя много очень интересного, о чем прямо не говорят но которое фундаментально изменяет взгляд на мир взаимодействий в природе в корне.:)
Уважаемые товарищи! На мой взгляд , если просмотреть антенны на
136 кгц.(QRSS QSO) или антенны на ДВ вещ. диапазон,то там сплошня
ком EH - антенны ,сотни ватт,а во втором случае сотни киловатт мощи,
другое дело - эффективность! Но в том-то и дело,что если негде норм
альную антенну ставить или есть просто ИНТЕРЕС ,то нехай живе EH!!!
73!Валерий.
PS:При EH судьба "хозяйства" плоха!
Или наооборот из точки провала в теле эфира. Где то прочитал на форуме
Соглашаемся же мы условно, что ток течет от плюса к минусу, хотя по физике это диаметрально противоположный процесс...Цитата:
Вакуума нет. Видимая пустота это есть тело вселенной. Ощущаемое вещество это своеобразные дырки в этом теле. А дырки могут быть во всем,даже в колебаниях и в отсутствии таковых. Наши органы зрения такиеже органы чувств,как и все остальные органы. ...данная нам в ощущениях
Как наверно все догадываются, что все в этом мире относительно.:) И в чем то я солидарен.:)
Как и все согласятся с тем, что я скажу. Ведь с очень малюсенького семени все живое на нашей планете Земля зарождается и вырастает до невиданных масштабов относительно первоначального размера. Будь это микроб или растение или животное а также и человек! Но человек еще в придачу ко всему и разумом несказанно растет...
А именно еще на рубеже 19-20 веков один из нас человеков как Никола Тесла осуществил передачу электричества без проводов на 20 миль с очень высоким КПД 95% и при относительно малых антеннах. Так что совсем не проблемма и для нас, радиолюбителей думающих, передавать свои сигналы хоть на гвоздь. Как говорится, если гора не идет к нам, то мы к ней подойдем с гвоздиком. То есть переместим свой гвоздик-антенку и прямо к горе желаний виртуально. Ведь новая эра наступает, эра виртуализации аналогово-цифрового мира. Ведь Никола Тесла так на Тунгузке походил своей виртуальной антенкой и какой устроил переполох...
Вот и ЕН-антенна по принципу похожа, только не концентрируется на каком то одном месте, а работает по типу сот или по нашему квадратно-гнездовом методе посева микро-антенн. Вот чем обьясняется то, что если правильно отстроена ЕН, то нет мертвых зон на ВЧ бендах, или же эти мертвые зоны аномально малого размера.
Так что не бойтесь экспериментировать практически и теоретически с ЕН антеннами в разумных мощностях. Более точных данных по настройке Вам ни кто не предоставит, так как я уже упоминал, о многом стоит молчать, так как это знания и технология Богов и нам холопам не положено это знать открыто. Но ведь холоп на выдумку хитер, не правда же? И знает что такое резонансные проводимости и не проводимости. И по одному намеку все понимает.:) Удачи в исследовании не только 80м, а хоть 10-ти километровой волны...
Добрый вечер коллеги. Позволю себе вступить в полемику поскольку тема мне весьма интересна.Как утверждает уважаемый UR5VEB - хорошо настроенная ЕН антенна не имеет мертвых зон на вч диапазонах.К сожалению это не так. Я изготовил несколько вариантов антенн на 10 и 15 метров и ни одна из них не давала сплошного покрытия территории без мертвых зон.Находясь на западе пермской области я не слышал ни одной станции расположенных ближе 500 км. Такое становилось возможным только когда антенна выводилась из режима ЕН и работала как укороченный диполь с удлиняющими катушками но о работе на передачу в этом случае не могло быть и речи.Что-же касается настройки то при наличии приборов терпения и некоторого опыта настроить антенну сможет любой кто этого захочет . Как говорится не боги горшки обжигают.Не спорю специфические особенности в настройке есть -иногда приходится повозится уж больно эта антенна своенравна но зато когда получите то что добивались -душа радуется. Успехов 73 Владимир
Не даст! Одна бредятина ! Засерет и эту тему! Ни один его пост не содержит конкретной информации по теме "ЕН", ни практической ни теоретической.
И вообще не понятно, зачем плодить такое кол-во тем. Какая конкретно польза от
этой. Какие-такие особенности ЕН на 80 метров чтобы обсасывать в отдельной теме. Есть тема "конструктивные особенности" вот там и можно делиться конструктивом , у кого как и что. Почти 50 постов ни о чём ! Господа модераторы и администраторы обратите внимание.
Получается так, при внесении ЛДС в ближнюю зону излучающие свойства антенны резко ухудшились, так как происходит расстройка резонанса. Но почему 1-й индикатор у самой антенны не показывает уменьшение? Неужели у нее настолько мал КПД, что запалив лампу, амплитуда электрического поля даже не уменьшилась?
dl2kq:
Иными словами, ближняя зона - это "светящийся кокон" в котором гуляет реактивная энергия излучателя, которая в Q раз больше излучаемой в пространство активной энергии
...поднесенная лампочка - питается этой реактивной энергией
...поднесенная лампочка - уменьшает Q
...поднесенная лампочка - расстраивает антенну, и даже если ее вернуть в резонанс излучаемая энергия будет меньше, так как этой лампочкой уменьшили добротность
...так как индикатор поля вблизи антенны не резонансный (по всей видимости), то и видимые изменения в нем неуловимы
...второй индикатор, раз с "усиками" резонансный, поэтому и изменения очень заметны из-за расстройки антенны
...с уважением, Алексей
Я написал
Правильнее будетЦитата:
амплитуда электрического поля
Ошибся в терминах. :sorry:Цитата:
напряженность электрического поля
А может такая реакция просто из-за расстояний? Ведь напряженность электрического поля обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника. Если 1-й индикатор был на расстоянии 10 см (например) от антенны, а второй в 4-х метрах, то имеем изменение расстояния в 40 раз, то есть это уменьшения напряженности в 6 раз. Или в случае изотропного излучателя это значение будет больше? Просто как и написал Алексей UA4WI, в первом индикаторе изменения менее уловимы.
Приветствую Всех! Рад что отреагировали, значит я на резонансной связи:) А лучшего изобретения за резонанс в Природе-Матушке нет. Это та сила и тот рычаг кто правит миром в Природе-Матушке!!!
Вот бы только точку опоры отыскать для этого рычага, и по словам Аристотеля, можно и весь мир перевернуть, подвинуть-переместить и т.п. Как и сами волны мы можем двигать, переносить...:)
:) Это как не пытаюсь? Всю сознательную жизнь как увидел фильм "Ключи от неба" в 1964г так и заболел и затянуло дымком-резонансом на радиодело. Вот и по сей день никак не могу бросить этот наркотик... Так что и практически и теоретически подкован на все подковы:) Так что к своему юбилею в следующем году есть что подбивать из прожитого и накопленного. Можно и поучить кого следует, если есть нужда.:) Остается только решить цену вопроса...:)
Возможно Вы в чем то и правы. Возможно авторы-первопроходцы ЕН-антенн так до конца и не поняли всю ее сущность и потому так туго с повторением у многих коллег. Или же держат секрет за семью замками, так как цена секрета нешуточная а вселенская.
Успокойтесь уважаемый. Вот и вы вошли в эту резонансную связь с данной темой очень резво. Так и до общего своего резонансного коллапса один шаг. Так что берегите свое драгоценное здоровье для себя и для общества. Вы будете востребованы для общества. И впреть не сейте такими словами, отмеченными красным. они только портят Ваш личный имидж и нарушают регламент поведения в общественных местах. По всем претензиям попрошу в личку.
А вот по поводу количества тем я с Вами полностью солидарен. Можно только две вести и 80м совершенно ненужная. Если модераторам будет угодно, то пускай посортируют что к теории перенести, а что к конструктивным особенностям.
И в заключение поста привожу модель последовательного резонанса 80м или четвертьволнового и вспомнить или почитать все про него а также про параллельный резонанс. Может повторение вызовет у Вас какие то ассоциации с живой Природой и приоткроет Вам не замеченные доселе ее тайны... Повторение- мать учения. Это не грех, а масленница.
Индикаторы оба резонансные, собраны по схеме Жутяева, из журнала Радио, статья по настроке приставки на 144. Второй с антенкой потому что без неё не хватает чутья прибора. Сами индикаторы выполнены одн в один. Напервом показания изменяются малозаметно а на втором падают процентов на 70. Проверялось с Жутяевской приставкой к 3ди. В момент зажигания Лдц, в3-5ти см от антенны, показания первого падают индикатора падают на 50 процентов, второй показывает 0. относим на 8-10 см, показния обозначены выше! Элементарная лаб. работа, провести и проверить может каждый! Повторюсь, на мой взгляд ЕН это по сути вторичный контур, который создаёт ЭДС вокруг себя, и с мизером излучения в эфир, за счет изличения кабеля и переизлучения окружающих железок. Поетому с увилечением частоты растёт и КПД ЕН.
А здесь вы ошибаетесь, Вы видили антенны вещательных РС в живую? Это по крайней мере четвертухи на CВ и ДВ, и плноразмерные на КВ. Очевидно среди проэктировщиков не нашлось гения соорудить подобное ЕН.
В принципе так оно и есть. В моем единственном опыте на КВ с ЕН было так, на малой мощности вроде бы и удовлетворительно, а с повышением мощности, потери в ближней зоне росли непропорционально. Наверно из-за очень высокого напряжения на цилиндрах. Индикатор вблизи кабеля показывал небольшое поле, но изменение его длины на резонанс не влияло или влияло незначительно. Хотя возможно токи наводимые полем ЕН и текущие по внешней стороне оплетки кабеля и излучали.
Добавлено через 36 минут
Насчет этого не сомневаюсь, я про другое. Хотелось бы увидеть реально работающую ЕН в вашем исполнении. А насчет поучить это большинство хлебом не корми, раздутое эго у многих (читай самомнение и и самооценка)
В "гипотезе" результаты моих экспериментов: http://forum.qrz.ru/thread22310-217.html
пост #3251
Каждая поднесённая лампа расстраивает контур, поэтому необходима подстройка. Для этой цели я и применил КПЕ.
Я извиняюсь, это Архимед. А вот и гравюра http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...28Small%29.jpg
Браво сударь! Тогда научите незнающего мудрости и как это делать. Я буду весьма польщен. Я никогда не отказываюсь от учения, так как считаю учение свет. Я жду Вашего учения и практики по передаче хотя бы 0.001% мощности Вашего ТРХ в моей антенне от Вашей ЕН. Или только Ваше эго померяться чем то в штанах.:hi: А для начала скажите что за сосиски на этой картинке? http://forum.qrz.ru/attachment.php?a...2&d=1338020263
Насчет того что в штанах померяться можно, но это выходит за пределы тематики, а насчет 0,001% я разве вам обещал? Только вы кормите всех обещаниями о раскрытии всемирной мудрости матушки природы, да прикрываетесь фамилиями прошлого. Мне учить к сожалению ни вас ни кого то другого на этом форуме нечем. Поэтому ешьте свои сосиски сами. :) Я просто почитаю посты адекватных пользователей и при этом почерпну много нового. Адью фельдмаршал! :) :hi:
Да теория есть и она одна и остается. Ничего в конечном счете не расходится с обычной классической. Просто в классической теории не оговорены некоторые аспекты(скрытые от неуемных глаз Максвеллом и компанией по настоянию сильных мира сего в 1913г.)
Добавлено через 20 минут
Да, пожалуй Вам надо сперва почитать посты многих коллег... В этом Вы правы.
А где это я кормлю всех обещаниями о раскрытии всемирной мудрости матушки природы? Я всего направил вспомнить и повторить уроки своего обучения по резонансам. И даже пример дал с невкусными, для Вас, сосисками.:)А там как Бог даст...
Не писали, но и я не ошибся, есть такой термин как "по умолчанию". Ну да ладно.
Вопрос у меня к остальным. Вот имеем ЕН антенну. С одной стороны максимум излучения (резонанс) и хорошее согласование, с другой стороны низкий КПД на излучение. Куда девается разница? Антенну она не греет, значит греет, как уже кто то указывал ближнюю реактивную зону. А если провести такой эксперимент (теоретиков от матушки природы прошу не волноваться :) ). Возьмем источник, чем выше частота, тем лучше, меньше реактивная зона. Нагрузим ЕН антенной. В разрыв КСВ-метр. Включаем, проверяем КСВ. А далее помещаем в некий сосуд, желательно чтоб его размер был не меньше реактивной области пространства при этой частоте. Ну например вот такой стенд на основе советского круглого аквариума:
Помещаем внутрь наш передатчик и антенну и начинаем создавать разряжение. Если КСВ начнет изменяться, то и вывод, чудес не бывает. Если же нет, то есть над чем задуматься.
Друзья! Не стоит ругатся из за того чего нет. Я уже в течении нескольких лет, на всех форумах, слежу и жду, хотя бы одно док. подтверждёное QSO, между двумя операторами применяющеми ЕН. На НЧ диапазонах, хотя бы в пределах одного скачка!!
Добавлено через 6 минут
Ну это уже
Что? Цена Вас так всбесила? Так это фундаментальное открытие и на многие тысячелетия и не только суть какой то там ЕН-ки открывает, а положение энерго-топливного комплекса и не только. Это основа жизни Вселенной. И дать в руки такие знания извините, случайным людям, это преступление. А интересно, что Вы предложите? Пора или нет дать такие знания? Тесла сто лет назад не дал.
Может к счастью, но я про такой канал впервые слышу.
Я смотрю более классическое и доброе в которое стараюсь вникнуть http://www.youtube.com/watch?v=NfGCZ...ayer_embedded#!
Но Вы не ответили на мой вопрос. Надеюсь ответите после просмотра фильма. Так стоит или нет, вот вопрос...
Добавлено через 1 час 16 минут
А Вы ее нашли эту реактивную зону? А я ее даже теоретически не вижу. Тем более многократные измерения Владимира UA1ACO и других коллег указывают на активную зону практически у самых цилиндров, где магнитная и электрическая составляющие максимальны и синфазны. И исходят из щели между цилиндров и то и другое:) И температуру в спец боксе мерили и... Извините, по какому кругу то крутимся, господа хорошие? Вокруг этих цилиндров уже какой ров глубокий утоптали, что и самих господ то из этих рвов не видать:)
Антенна EH работает, и это бесспорно, НО, она очень капризна и критична к ,
месту установки,
высоте установки ,
расположению близлежащих предметов,
кабелю,
мощности ...
повторяемость ноль .
В связи с этим можно сделать вывод,
EH антенна идеальный точечный излучатель-ОБЛУЧАТЕЛЬ,
и при определенном расположении и подключении выдает
приличный результат.
Вадим, а Вы пользуетесь ЕН антенной? Если да, то можно фото? А если нет то почему, коль она такая хорошая. Меня она как то не вдохновила, потерь слишком много. Сомневаюсь что хоть кто то ее в Казахстане эксплуатирует, хоть как запасную. Если не прав, то поправьте.
Для развития мышления о стоячих и продольных волнах и Тунгуске в журнале CQ-QRP #24 (Осень 2008) http://qrp.ru/files/literature/categ...rp-24&start=20 Владимира Полякова статьи
Радиолюбительство меня интересует исключительно из за возможности эксперемента с антеннами , не только EH,
в армии наигрался с большими антеннами ))
Да EH использую , одновременно lw, фукса , рамочные - сравниваю.
Все что можно на балконе соорудить.
кто сказал что она хорошая?
Я сказал рабочая !
Фото ? да много у меня конструкций.....) люблю эксперементы ))
Да любой кто по настоящему пробовал данные антены с десяток конструктивов в кладовке или на балконе держит .
Соорудил-запитал-websdr глянул-подстроил-покрутил - websdr глянул -успокоился )))))))))
Утром просыпаешь и думашь все понял ошибку и все по новой ))))
ну если так интересно могу с 5 фоток сделать и выложить )))
Из постоянных антенн только рамка на балке постоянна ,
не хочу шокировать и напрягать соседей коструктивами EH антенн ))) не поймут ))
Ну с описаниями сложнее, не хочу на ночь глядя ))))) не усну потом ))
это так просто в комнате стояли , не хочу всех будить
Оригинально! Та что в центре из чего сделана? Не с пионерских горнов? :) А крайние не очень смахивают на оригинальные варианты. Вы сами их придумали и на чем основывались?
Ну фото стандартных было бы излише, их как грязи , желтый это на китайской барахолке увидел светильник такой за 10 баксов - алюминий !, не смог себе отказать в эксперементе, то что из нескольких витков да оригинальные , где много витков 80-40 20 метров
Добавлено через 4 минуты
Вечером очередную понастраивал -неполучилось , с этим уснул, ночью чего привидилось, днем обсосал, вечером замутил попробовал, делов то, это же не на крышу ягу ставить ))))
Добрый вечер всем. Не вступая ни с кем в спор выскажу свои соображения по поводу работы ЕН антенны так как эксплуатирую её полгода с лишним и каких либо недостатков не заметил а вот достоинств у неё не мало.На мой взгляд основной положительный момент это круговая диаграмма направленности при очень высоком кпд как на прием так и на передачу.Далее-абсолютная невосприимчивость к помехам.Пример- у меня антенна на 15 м. расположена в непосредственной близости от лэп 10 кв примерно метрах в7-9 но я эту линию в приемнике не слышу.Ну габариты это всем понятно. Может я не прав но у меня сложилось мнение что этой антенне не нужна большая мощность на передачу..хотя в зависимости от применяемых деталей ее без труда можно сделать на киловатты но 40-50 ватт а у меня не более35 вполне достаточно для любых расстояний и честно скажу-читаю высказывания форумчан и иной раз даже обидно стает за хорошую вещь- имею в виду ЕН ант.Не верю не может она работать потому что не может и все тут. Конечно отрицать гораздо проще чем делать и мне откровенно жаль что очень мало р.л. знают об этих антеннах .За 7 месяце проведя сотни связей я не услышал ни одного ЕНщика но думаю еще не вечер . 73. Владимир
Не услышал, потому что две ЕН, между собой, никогда далее 3-5км. не работают! А то что у Вас много связий не заслуга ЕН, а нормальных антенных устойств, ваших кореспондентов! Лет 10 назад эксперементировал с ЕН, по сравнению с диполем на 3.5, проигрывает как на приём, так и на передачу, в пределах одного скачка 2-3 балла. А о том что бы работать с ЕН на 3.5 ночью SSB утопия.
Друзья!
Уже несколько раз высказывались предложения о переносе обсуждения в СООТВЕТСТВУЮЩИЕ темы: Гипотеза работы ЕН антенны, Конструктивные особенности ЕН антенн.
Обсуждение этих вопросв в ЭТОЙ теме не совсем корректно! Раз модераторы молчат, ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ перейти к обсуждению в соответствующие темы!
Эта тема ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для ЕН на 80 м!
Все Боги, Холопы и Адмиралы (шутка :good:) ПЕРЕХОДИМ сюда, КОНСТРУКТОРЫ сюда!
Добрый вечер всем.Уважаемый UA6 BEP я не знаю утопия или нет работа на 80 м антенной ЕН в ночное время потому что ниже 14 мггц не включался и не планирую а вот на 15 и 10 м сейчас когда проход бывает иногда почти всю ночь провести дальнюю связь проблем нет.К стати абсолютно нет никакого значения какая у корреспондента антенна если слышите вы значит и вас слышат.Ну и то что все связи проходят только из-за того что корреспондент располагает антенной с большим усилением простите меня- элементарное пустословие.Как впрочем почти все доводы противников ЕН антенн -одни домыслы и предположения причем по большей части опирающиеся на незнание предмета диску ссии. Хотя я и сам то многое в принципе работы этих антенн еще не совсем пережевал. 73 UB9FAN
Повторюсь! Чем выше частота, тем выше КПД ЕН. Так как материалы, применяемее для её изготовления, тазики, кастрюли и проч. имеют геометрически размеры, сравнимы с электрическими размерами элементов антенн ВЧ бэндов. А на 3.5 эта техника не катит. Если есть возможность, посмотрите журналы РАДИО за 1958-60годы, в них описываются спиральные антенны. Они гораздо проще в изготовлении и настройке, и имеют выше КПД чем у ЕН. Проверено на 3.5.
Добавлено через 7 минут
Ну, а это уже относится к медицине! А у нас бывает, прохождение!
Если здесь ответ не в тему, можно на e-mail.
Приветствую. Читаю форум и диву даюсь.
Экспериментировали? А на какой высоте была установлена ЕН-антенна? На какой высоте висел диполь? Тип антенны у корреспондента?
Не хочу обидеть, но это бред. Посмотрите теорию связанных контуров.
Всем удачи, хорошего настроения и до встреч в эфире!
73! Сергей.
Если вас это интересует, зайдите на соседнию ветку "теория" стр188, пост2108.
За давностью лет, чтобы не врать, не помню. А материал был, сухой сосноый брусок 5на5см, пропитаный кипящей олифой, это не только врезалось впамять, но и оставило заметный след на ноге! Да запитывалось и и кабелем, как советовалось в журнале проводом ПРД. К сожалению, не могу вложить фото, так как подарил все подшивки с 1954года, подрастающему поколению. Но в журнале было выражено сомнениенение, по поводу приведёной таблицы сравнения спирали с полноразмнрным диполем, что и подтвердилось пири испытаниях.
Чапаев: Петька ты что на крыше делаешь??
Петька: ЕН-антенну натягиваю!!
Чапаев: Ну и имена пошли!!
Вышлю свою QSL директом любому не-антенщику. Условия: Cегодня в 12.00-12.15 UTC частота 21025.0 + _ QRM провести со мной радиосвязь. Это еще не все, снимите видео, как проводили радиосвязь и выложите на YOUTUBE. Если станете чемпионами мира с такой "антенной" подарю свой трансивер. Успехов! Call: RT9U 73!! 8-)
Эх гулять так гулять к трансиверу еще и свои квадраты RQ-33 ( кстати настоящая антенна)
В указанный промежуток времени были проведены радиосвязи UT4WA OH8FGI UU9CI YO4BCP. Есть ли среди них любители ЕН-антенн??? QSL вышлю прямо домой
Малогабаритные спиральные антенны
И.Капустин (UA0RW). "Радио" №7/1958 год
http://www.radiolamp.ru/shem/anten/1.php?no=21
Оооооочень большая просьба, тем кого не привлекает конструквив EH антенн свои 5 копеек вставлять в другие ветки .
Друзья HAMы!
Давайте будем в тему писать!
По адресу http://forum.qrz.ru/forum39.html находится общая ветка по ЕН антеннам, её запомните в закладках браузера.
Внутри общей ветки сейчас видно 3 темы:
- EH антенна на 80 м;
- Конструктивные особенности ЕН антенн;
- Гипотеза работы ЕН антенны.
Поддерживаю уже ни раз высказанное пожелание, ПИШИТЕ в СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ теме! Кто потом читает, будет чуть легче разбираться, а то и так клубок получается :).
Итак, ПИСАТЕЛИ - заходите на общую ветку http://forum.qrz.ru/forum39.html выбираете тему (по смыслу предполагаемого вами поста) и уж там даёте жару :)!
Я не фанат этой антенны, но на 20-ке у меня такая есть, а с 0J QSO было буквально 3 дня назад из 1 района (RA0JBL, RA0JFH) с помощью этой антенны и намного дальше :) Запись QSO ra0jbl
Добавлено через 19 минут
ЕН на все ВЧ и НЧ бенды делают японцы, есть и горизонтальные ЕН
ниже ЕН на 80 м. Ее размер всего 6 метров.
Там применена высокочастотная развязка кабеля для управления моторчиком, который передвигает в катушке латунный сердечник, перестраивая по диапазону антенну.
Ссылка на сабж
Любое QSO есть заслуга обоих корреспондентов, их антенн и трансиверов.
Уже звучало, что антенн не надо- хватит фидера, теперь Вы подводите к тому, что и корреспондент на другой стороне уже не нужен-типа сам с собой буду говорить, если антенна корреспондента уже не нужна для проведения QSO, люди, вы здоровы вообще такую ересь озвучивать? До чего можно дойти в своем отрицании работы этой антенки, вот все кругом работает, но только эта антенна совсем ни при делах и не слышит никого и ее не слышат , а у корреспондентов были различные антенные системы и яги и квадраты и дельты и штыри и треугольники и диполи с инверторами и просто веревки в никуда произвольной длины, со всеми этими типами антенн при проведении QSO по Вашему мнению, в работе EH не участвовала, а участвовали лишь заслуги корреспондентов! Вот ведь какие крутые эти заслуги корреспондентов, наверное к тому еще и член-корреспонденты антенных систем :)
Вот так и не иначе! Ну кто круче отожгет? !
Этого никак не понять определенному контингенту, их паровоз давно стоит на запасном пути и даже пара нет на хиленький свисток ! :)
Пройдено уже это .. читайте ветку где то год назад был такой эксперимент..На спор провели при не заинтересованных свидетелях на 40 метрах QSO 9L с 6H. и ещё с кем то из Европейской части России.. уже не помню.. Как то не вяжется- чемпион мира и единственное QSO... с вами. Аккуратнее с аппаратурой..- Кстати- за что их этих двух условий аппаратуру..а то "шляпу придется скушать"..
Уважаемый ниспровергатель ЕН антен RW9UU. Думаю что вряд ли кто-то из ЕНщиков принял бы ваше предложение потому что даже допустим проведя с вами связь и показав вам это на видео(а это весьма унизительно ибо выглядит как попытка оправдаться в каком то мошенничестве) убедить вас и вам подобных в том что связь проведена на ЕН антенну все равно не удасться. А сработать с вами при наличии прохождения труда не составит никакого.В качестве примера приведу список нескольких моих корреспондентов 27мая -EW7LS ER5AA 4Z5AG RN0SR 28 мая -UB0LEM UA0LLF и дальше до 5 июня RJ6LMG/AM S57Z YU9DE KT1YZ JA1HIA RU0ZM A5A и т.д. Это на диапазоне 15 метров при мощности 30-35 ватт и ЕН антенне установленной на высоте 8 метров. Фото антенны есть на форуме давал в начале мая. Так-что в другой раз не рискуйте аппаратурой .73 Владимир
[quote=UB9FAN;700644]Это на диапазоне 15 метров при мощности 30-35 ватт и ЕН антенне
По моему, разговор идёт о 80м. диапазоне. На пятнашке 3м это уже четверть волны.
Конечно не видите, просветитель и последователь Теслы вы наш, последняя надежда человечества )))) Если бы у ЕН не было реактивной зоны, то это был бы идеальный вариант балконной антенны, она работала бы прямо с подстилающей поверхности. Но увы, какие то хоть результаты только после подъема на некоторую высоту. А если бы не было реактивной зоны у нее или заключена была она бы между цилиндрами, то высота подвеса влияла только бы на диаграмму направленности, но никак не на ее КПД. Так что мимо уважаемый, мимо... :hi:
Вы наверное имели в виду область пространства, где существенно проявляется именно реактивность полей? Как то мельком просматривал одну из статей украинских ученых в Научном вестнике, там были выкладки о протяженности реактивных полей именно в промежуточной области. Пытался найти потом статью в интернете и никак не смог, к сожалению.
Привет, господа! Давно работаю на УКВ, но вот уже хочется и на КВ попробовать. Недавно переменил место жительства - теперь живу в высотке под крышей, но ЖЭК ни в какую недает выхода туда. Однозначно придется делать что то малогабаритное и ставить на балконе или поднять над балконом. Видимо это будет EH. Споров и обсуждений много, но все же хотелось бы предложения хорошего повторяемого варианта EH на 80м. от опытных пользователей.
Добрый день!
Хорошая конструкция реальной экспериментальной Магнитно-ёмкостной НС-антенны "07.11.200" на 40 м приведена в соседней теме "ЕН антенна: миф или реальность?" в посте #1551 http://forum.qrz.ru/eksperimentalnye...ml#post1155919 Там приведены параметры, характеристики и геометрические размеры этой антенны. Единственно - вам только необходимо пересчитать катушку настройки с 40 м на 80 м.
Есть специальные программы по расчётам таких антенн. Одну из них я прилагаю к этому сообщению во вложении. Сам я пользуюсь немного другой методикой расчёта, так как эта программа немного упрощённо рассчитывает некоторые элементы - например катушку индуктивности.
С уважением, Анатолий.
Кто кроме вас это сказал?
Сказали - докажите. А пока никто доказательств не видел.
Да поможет вам Ротхаммель! http://forum.qrz.ru/eksperimentalnye...ml#post1073313
RN4HGK - Callsign Lookup by QRZ.COM - теперь вам точно поверят! Мои поздравления, херр Мюнхгаузен!
For RN4HGK = Когда у нас появились первые сведения о практическом конструировании антенн этого типа, я сделал три антенны на 40, 20 и 10 метровый диапазон. О сложностях в настройке говорить излишне ( без наличия необходимых приборов это крайне сложно) - в наличии был только измеритель напряженности поля и неоновая лампочка. Однако настройка удалась. Наиболее сложно все было с антенной на 40 метровый диапазон. Сравнивал ее работу с диполем 40/80 . Рапорты корреспондентов были практически одинаковы для ЕН и диполя. Мощность давал от 5 до 100 Ватт.
Вложение 150565
Вот такой "миф" и работал все лето у меня в саду в районе Поварово севернее Москвы.
Весь участок - 10 соток, так что вблизи.
А Вы свои EH-антенны неправильно настроили. Кабель у Вас расположен так, что избавиться от излучения его оплеткой практически невозможно. Без обиды, но это пример дилетантского исполнения антенны, при котором результат работы просто не предсказуем. А мы обсуждаем только правильно сделанные антенны, хотя апологеты постоянно стараются втюхать на всякую туфту под видом EH.
В антеннах чудес не бывает. Бывают кривые руки.
Еще раз повторю...
У меня в спайдере вибраторы диапазонов 20,17,15,12, 6м запитаны одним кабелем, а вибратор 10м запитан другим кабелем, так вот при работе на вибратор 10м на 40м диапазоне (в ссб на 100вт) некоторые UA3, UA4, UR, DL давали рапорта 59,59+.
Может мне теперь и не восстанавливать IV на 40м, ведь отвечают и так, а то что отвечают только некоторые, то про это можно и промолчатъ.
А какое такое положительное влияние оказывает излучение двухметрового кабеля на осуществление связи с корреспондентом, расположенным, скажем, на 3000 км от меня? И сказки про излучение кабеля я уже слышал лет 15 тому назад...И уж извините, но я совсем не настроен заниматься переливанием из пустого в порожнее, что здесь и имеет место уже десяток лет.
Буду Вам благодарен, если покажете мне сделанную вами антенну не дилетантским образом.
На этом QRU 73!
Все связи только CW. А каким образом, научите, пожалуйста, можно относить отвечающих на CQ, к " правилу" или "исключению"?
Могу согласиться, но тогда следует в каждом обсуждаемом случае говорить об условиях распространения в данное время на данном диапазоне. Это бесконечная для обсуждения тема, но муссируется-то совсем другой вопрос - антенна это , или что? Если это ЧТО исправно выполняет функцию антенны, то о чем разговор-то? Если просто А ПОГОВОРИТЬ! То с уважением к беседующим снимаю шляпу ! NIL QRO 73!!!
Ну, раз уже слышали, то спустя 15 лет не грех и посмотреть:
https://www.youtube.com/watch?v=fv3QnP4ufYw
https://www.youtube.com/watch?v=xcJLjrMIZKc
https://www.youtube.com/watch?v=Lj3ZUZ5OlGA
https://www.youtube.com/watch?v=RDKaZs0BLQE
https://www.youtube.com/watch?v=vvvRgYKLKos
https://www.youtube.com/watch?v=LCyPn3A7nHE
https://www.youtube.com/watch?v=RE9ve5wOTlQ
https://www.youtube.com/watch?v=cS87gn8dPTk
https://www.youtube.com/watch?v=2HZycvc_TUk
https://www.youtube.com/watch?v=-xxN9uVQVAw
...присутствуют, согласен
...только вот сам диполь - относят от трансивера на достаточно далекое расстояние
...питание диполя производится в пучности тока и кабель как правило отводят ортогонально полотну антенны, для уменьшения возможных наводок
...плюс симметрирование
...с возможными токами по оплетки борются всевозможными развязывающими дросселями и ВЧ кольцами
...с уважением, Алексей
Обязательно и очень заметно:
Вложение 150603
Нет, мне образование не позволяет. И кроме того:
Поэтому:
Въехал?
Успехов в делании - http://forum.qrz.ru/eksperimentalnye...s-antenna.html
Алексей уже ответил:
Я только уточню : у диполя (в "классическом" исполнении) участки полотна вибраторов с максимальной пучностью зарядов ("напряжения") отдалены от точки подключения кабеля на 1/4 длины волны, тогда как у "ЕН" они в непосредственной близости. И по барабану на какой частоте работает "ЭТО"! А то, что 2х метровый кусок металла может неплохо работать даже на 160 метровом диапазоне мы знаем из практики эксплуатации таких гаджетов, как "КАРАТ", "НЕДРА" и их модификации.
:s7: Не, Виктор, ну не смотрится 2х метровый кусок металла...
То ли дело современные разработки молодых дарований - RN4HGK - Callsign Lookup by QRZ.COM
Вложение 150613
Вложение 150616
И некоторые, несмотря на большие трудности, отправились через тернии к звёздам:
Если отбросить всю шелуху и кому-то очень хочется эксплуатировать эту "изобрёху" не смотря на "трудности настройки" ( мы же не ищем лёгких путей и идём по пути максимального сопротивления :) ), то увеличить эффективность можно простым способом - вынести хотябы одну пучность тока на внешней поверхности оплётки кабеля подальше от "железобетона", т.е. использовать кабель длиной 3/4.
:ха-ха:В детстве-юношестве (1976г) я провел несколько QSO CW на 40 м из Воронежа(1-й этаж панельной 5-и этажки) с Харьковом, Ростовом на Дону и Ворошиловградом (Луганском) мощностью примерно ватт 20-30 на "супер антенну" , которая представляла 1 метр провода , а на конце его была обычная лампочка 15 вт на 220вольт. Лампочка не была соединена с корпусом передатчика, один контакт просто "висел в воздухе". Нам нравилось, как она моргала и светилась во время передачи. С моим другом UA3QHD -SK все время вспоминали эти QSO. Для себя сделали "вывод "- наверно помогла система отопления (передатчик находился около батареи) и арматура дома в панелях или спираль лампочки так излучала!!!!!!:confused::ха-ха: Hi Hi, НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЭТО БЫЛО. Удачи всем в антенностроении. Сейчас я предпочитаю Яги и ГП. Юрий
В 80м, кажется, сейчас уже и не помню, но ещё будучи EZ7LAE, (только что разрешили), энтузиазма было, хоть отбавляй, проводил связи до 500км свободно и даже один раз с Москвой, используя КАРАТ-2М и штыревую штатную (2м) антенну. Ночью, мороз под 40° аж звенит! И "не в лом" же было сопли морозить !!! :)
Я вон вчера решил на 12 метрах ZS6RJ позвать, уж дюже громко пёр. Так как с ним уже работал, решил в QRP позвать. ответил сразу, гляжу что-то не то. КСВ зашкаливает. Оказалось , забыл антенну переключить, на 80 инвертед и 5 ватт дозвался. Думаю на ЕН тоже услышал бы меня. И потом я бы с гордостью рассказывал что ДХ только так отвечают!
Интересный подход к тематике ЕН апробируется на CQ HAM:
http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post1165938
Вложение 150712
Таки я - за! Всеми конечностями! Пусть пофанят - http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post1165950 - По:ржать: никогда не помешает.
Нашел "подарок" для любителей ЕН и проф. Маслова.
В своей статье Маслов анализирует энергетические зависимости ЕН
и видимо невольно, решая другой вопрос, вывел соотношение мощностей,
из которого следует, что усиление ЕН в согласованном режиме минус 16.6 дБ
(что практически совпадает с измеренным (минус 18 дБ)
Минус 16.6 дБ = это КПД 2%. о котором тоже много раз говорилось.Цитата:
Сообщение от ra6foo
Внимательно прочёл пункт №4 рекомендаций автора НС - http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post1166137
И вы не поверите - оказывается можно выиграть дБ эдак около 10-ти... Это сколько же в КПД прибавки...
Вложение 150735
Вложение 150736
Правда придётся подстраивать по диапазону КСВ с помощью серебряных, полированных и обезжиренных катушек СУ...
Может я неправильно Вас понял, но усиление никаким образом не связано с КПД антенны. КПД антенны это один параметр, а усиление антенны совершенно другой. И антенна с большим усилением, может иметь меньшее КПД, чем антенна, которая вообще не будет иметь усиление по отношению к диполю.
Ну например ромбическая антенна на первом же диапазоне имеет усиление в 5дб, а вертикал (GP) не имеет такого усиления,(хотя в данный момент у них КПД может быть равным) но если ему добавить емкостную нагрузку, то КПД может вырасти на 30-50%., а усиление не прибавится, просто в первом случае вертикал излучать может 40-50 Вт, а во втором случае 80Вт. А усиление по отношению к диполю останется прежним.
Формулу коэф. усиления посмотрите.
Ну формулу то можно, можно, можно применять, но это если соединять обезьяну с бананом, получится на выходе Ж... го.... о.
Я же привел пример, смотрим на него внимательно. Ромбическая антенна у неё на НЧ диапазонах изначально КПД может быть 40%, но усиление 5дб на первом же диапазоне.
Теперь вертикал: тоже 40%, а если добавим Г или Т образную емкостную нагрузку, то КПД вырастит до 80%, а усиление останется таким же по отношению к диполю.
И теперь вернёмся к ромбической антенне, если Мы в ней повысим КПД и доведем до 80%, то усиление на первом диапазоне так и останется 5дб.
Так скажите, почему изменение, такое РАДИКАЛЬНОЕ, не прибавило усиление в антенне???????
У нас много формул, но не все они имеют кардинального значение.
Вы сами то поняли, что написали? Если тем долее увеличил размеры вертикала, то тем более должно было бы увеличиться усиление. А оно осталось прежним и только улучшилось КПД. Но и в ромбической антенне можно повысить КПД до 80% но усиление останется прежним.
Вы внимательней читайте мои сообщения. Видимо происходит эффект красной тряпки для быка. Если я написал, то нужно обязательно оспорить.
И я Вам ответил про формулу. Пример с обезьяной. Ещё раз обратите внимание, кардинально меняем КПД, а усиление не изменяется.
Что ещё нужно написать, что бы Вы поняли, что КПД и усиление антенны, не взаимосвязаны.
Люди в книгах пишут, что антенна излучает эл. маг. поле. А потом сами ругали Козырева, что он предложил отправлять магнитные поля в любую точку Вселенной. Задумываться надо над написанным, а то так бы и верили, что Земля стоит на трех китах.
А про КНД мы не обсуждали, так как КНД, это производная нескольких факторов и не имеет отношение к свойствам антенны. КНД формируют многими изменениями в антенне которые и основывают КУ. Единственное, где КНД не связано с КУ, это увеличение количество векторов излучения и это доказывает, что оно вторично и не имеет определяющего отношения к увеличению усиления.
Вам бы лучше внимательней читать мои сообщения и задавать вопросы, если что то непонятно.
Вот Вам пример: коллинеарная антенна. У неё может быть усиление просто фантастическим, но КНД круговое, то есть у неё отсутствует диаграмма направленности, она имеет усиление во все стороны хоть 5дб, хоть 12дб и даже 25дб.
Так как Вы в ней примените для расчета КНД??? Так что лучше внимательней читайте мои сообщения и не пытайтесь их оспорить, вот дискутировать можете, но не в такой категоричной форме. Я всегда пишу только то, что знаю наверняка.
И помните мой пример с обезьяной и бананом.
Так и объясните, почему в коллинеарной антенне можно получить и рассчитать любое усиление хоть 5дб, хоть 12дб. И при этом она излучает во все стороны одинаково и КНД у неё круговая. Как Вы это прокомментируете? А раз что то работает и без этого, значит это не определяющий фактор.
Это как из сказки про то, как солдат из топора варил кашу и не будь топора, кашу бы ему не сварить. Помните такую детскую сказку?
Вам бы тоже не мешало память освежить...
Валерий, кратк. сестр. тал.? Признаёте? :s7:
G = D η = D Rизл / (Rизл + Rпот)
Вложение 150762
При практическом равенстве КНД (D, Gi) приведённые в таблице антенны имеют очень разные сопротивления излучения, КПД ( η ) и усиления G . И это без учёта потерь в СУ, без которых в коротких антеннах не обойтись.
Так? Тогда хватит об этом.
будете в ветке про коллинеары спрашивать возможно я там вам и отвечу....
вы спрашивали про зависимость Ку и КПД я вам ответил...
к теме ЕН это не относится...
если есть что по теме ЕН так напишите, а не бредите про КПД и Ку вертикалов и ромбом...
как ещё написать что бы вы хоть что то поняли, а не только писали свои мысли?
Александр, Здравствуй. Всегда с интересом читаю твои сообщения и радует твоя корректность. Поэтому прокомментирую и это сообщение.
Но это неполная цитата. А вот её полный текст: Краткость сестра таланта, но мачеха гению. Тут при таком расширенном пояснении нескончаемые вопросы, а что будет, если ещё меньше слов.
Ведь столько раз уже привожу пример, про коллинеарную антенну или её не требуется рассчитывать? Просто люди знают не всё, что нужно знать.
Вот приведу пример от великого физика, Эйнштейна.
Цитата - Физики считают меня старым глупцом, но я убежден, что в будущем развитие физики пойдет в другом направлении чем до сих пор.
И ещё цитата - Попытки найти единые законы материи, породить теорию поля и квантовую теорию не прекращались. Речь идет о том, чтобы найти структуру пространства, удовлетворяющую условия, выдвигаемым обеими теориями. Результатом оказалось кладбище погребенных надежд.
Так вот и сегодня многое в физике, а конкретно в радиофизике много неточностей, которые сами себе противоречат. Вот я и стараюсь донести до молодых, что бы не формировали в себе догматическое мышление.
Всё, что я тут пишу напрямую относится к ЕН - антенне. Если человек знает то, что я тут написал, то он будет знать, что из себя представляет ЕН- антенна.
А так мы видим разные предложения о конструкциях антенн, но сами авторы не знают как она работает. Вот строки, где автором является Харченко.
Проверяя гипотезу Пойнтинга, Г. Герц на опыте обнаружил лучистую энергию, которую назвал «РАДИОВОЛНОЙ», и разработал свою модель элементарного вибратора (1887). «Радиоволна» по Герцу — это непрерывный во времени процесс, который несёт энергию полей Е и Н и лишён каких-либо зарядов, изначальных обладателей этих полей.
Теперь смотрим, автор решил, что ЕН- антенна излучает не такие эл. маг. волны, как предсказывал Максвелл. Максвелл теоретически доказал, что все эл. маг. волны тождественны. И пока никому не удалось это опровергнуть.
Я не сомневаюсь в таланте Харченнко, но такое писать, это уже слишком. И главное опять парадокс, эл. волна несет какие то поля. Она их не несет, она своим проникновением в любой проводник, порождает там эти поля.
И опять повторюсь, Козыреву не верили, что можно отправлять поля в пространство, а сами бесконечно об этом пишут.
Несомненно верно! И этому есть немало реальных подтверждений - http://forum.qrz.ru/eksperimentalnye...ml#post1160619
[QUOTE=UA0SNM;1171814]Вот Вам пример: коллинеарная антенна. У неё может быть усиление просто фантастическим, но КНД круговое, то есть у неё отсутствует диаграмма направленности, она имеет усиление во все стороны хоть 5дб, хоть 12дб и даже 25дб.
Так как усиление появляется от сужения диаграммы направленности,то почему вы говорите о большом Ку,и об отсутствии этой самой диаграммы у коллинеара????
У штырей,и тем более у коллинеаров усиление появляется от их увеличения в высоте (*лямбду), и соответственно от более прижатой диаграммы к земле.Т.е.диаграмма круговая, но не шарообразная! И мне стыдно за вас!
Как-то странно Вы меня процитировали. Это не моё! Чур меня,чур!