Владельцы и пользователи FT-897! Прошу высказать своё мнение о приёмнике этого аппарата.Возможен ли DX-инг на НЧ диапазонах?
Вид для печати
Владельцы и пользователи FT-897! Прошу высказать своё мнение о приёмнике этого аппарата.Возможен ли DX-инг на НЧ диапазонах?
Тут много по теме:
http://forum.qrz.ru/search.php?s=&ac...der=descending
хочу поработать в пск через звуковую карту как лучше это сделать подск пож
У меня указаная ссылка по ft-897 не открывается
Исправлено.
А вообще так: forum.qrz.ru ==> поиск ==> FT-897
...и будет вам щаззтье! :)
Если благоприятная помеховая обстановка, то думаю, что возможен.Цитата:
Игорь UA6
На даче на кусок проволоки прекрасно слышно Европу, Ближний Восток на 160 м в SSB...
Зато дома шипит как примус. Проще сразу повеситься, чем принять что-то ниже 6 МГц. Антенна собирает помехи от всех импульсных БП находяшихся в доме компьютеров, телевизоров, зарядных устройств мобильных телефонов и т.п. Вдобавок, электроподстанция в 10 метрах от антенны.
Спасибо за ответ,за всё время первый откликнувшийся по сути вопроса.Цитата:
Первоначальное сообщение от csteam
Если благоприятная помеховая обстановка, то думаю, что возможен.
На даче на кусок проволоки прекрасно слышно Европу, Ближний Восток на 160 м в SSB...
Зато дома шипит как примус. Проще сразу повеситься, чем принять что-то ниже 6 МГц. Антенна собирает помехи от всех импульсных БП находяшихся в доме компьютеров, телевизоров, зарядных устройств мобильных телефонов и т.п. Вдобавок, электроподстанция в 10 метрах от антенны.
Да случай не понятный,хотя живу за городом,эфирная обстановка,можно сказать благоприятствует,но НЧ есть НЧ,наверное не возможно будет оценить это,пока у себя дома не послушаешь этот аппарат,к сожалению в Краснодаре среди близких НАМов нет такого девайса.
Игорь.
csteam
Но так ведь это антенна собирает мусор? Как же даже самый хороший трансивер это может удалить, если его очень много. Так что это не минус пока что в его сторону. Нужно объективное исследование в разных обстановках.
Cогласен,что это может быть и антенна собирает(а где-же входная селекция?),но не первый раз высказывают пользователи,невозможную работу на НЧ,именно ниже 6-7Мгц на аппаратах есу этой ценовой категории т.е. до штуки у.е.,поэтому большие сомнения,есно проверить только указанным выше способом.Цитата:
Первоначальное сообщение от JoHarKey
csteam
Но так ведь это антенна собирает мусор? Как же даже самый хороший трансивер это может удалить, если его очень много. Так что это не минус пока что в его сторону. Нужно объективное исследование в разных обстановках.
Игорь
Игорь UA6
Но, к сожалению, все перечисленные помехи очень широкополосны. Так что селекция может не очень помочь. Мне так думается.
И ещё: мне почему-то сразу не понравилось это "дикобразное" по дизайну новое поколение Есу, номера моделей которых на семерку завершаются. Началось от внешности, и вот после всяких прочтений добавилось по поводу их работы.
А вот интересно FT-857, вроде по схемотехнике то-же,что и 897,но моделька посвежее,скорее всего то-же самое т.к.автомобильный вариант,наверное особо не заморачивались его работой на НЧ,да ещё из машины,да на укороченную антенну.Где-то встречал недавно отзыв,человек думал,что у него сильнейшая помеха на НЧ бендах,на его FT-840-ом,вообще там не работал,уровень помехи до 9-ти балов,пока не поменял его на TS-850,был очень сильно удивлён,помехи не стало,прекрасный приём на НЧ.Опять-же,кому верить???Цитата:
Игорь UA6
Но, к сожалению, все перечисленные помехи очень широкополосны. Так что селекция может не очень помочь. Мне так думается.
И ещё: мне почему-то сразу не понравилось это "дикобразное" по дизайну новое поколение Есу, номера моделей которых на семерку завершаются. Началось от внешности, и вот после всяких прочтений добавилось по поводу их работы.
С уважением Игорь
Эх, Есу самые путёвые только 1000 и выше теперь, вроде бы. такая картина получается.
Но в любом случае надо тестировать всесторонне. Поставить несколько иных трансиверов и переключать антенну между ними. И на разных обстановках желаетельно так погонять все поочередно. Только в этом случае можно составить реальную объективную картину происходящего прогресса или регресса новых моделей.
Посмотрел ТТХ 897
тракт ЧМ
полоса по приему FM 15\30 для N-FM 9\25
а к примеру ALINCO DR135 имеет 12\28 и 6\16 при -6\-60 db
Это я к тому что в свое время вдоволь наслушался
FT 2600 с его широоокой полосой ПЧ
поставил DR135 эфир на ЧМ как подменили.
Шум на НЧ скорее вызван завышенной чуствительностью
-132 dbm на 3.5 мгц без пред усилителя.
Скажем у FT1000 -128, IC718 -129, TS-2000 -128
Повышение чуствительности для носимого аппарата
логично конструктор предпологает работу на короткую антенну.
Можно сделать вывод,что для стационарных условий работы,этот девайс не подойдёт,ну если только заменить вертикал на 80-ку и 2 квадрата на 40-ку укороченной автомобильной антеннкой HI HIЦитата:
Первоначальное сообщение от RN9AAA
Посмотрел ТТХ 897
тракт ЧМ
полоса по приему FM 15\30 для N-FM 9\25
а к примеру ALINCO DR135 имеет 12\28 и 6\16 при -6\-60 db
Это я к тому что в свое время вдоволь наслушался
FT 2600 с его широоокой полосой ПЧ
поставил DR135 эфир на ЧМ как подменили.
Шум на НЧ скорее вызван завышенной чуствительностью
-132 dbm на 3.5 мгц без пред усилителя.
Скажем у FT1000 -128, IC718 -129, TS-2000 -128
Повышение чуствительности для носимого аппарата
логично конструктор предпологает работу на короткую антенну.
Да я не думаю что все так категорически плохо с НЧ
по крайней мере можно убрать избыток усиления с
помощью антеннюатора, что в добавок поднимет динамику.
Просто данный класс трансиверов это некая альтернатива
нежду противоречивыми параметрами для разных видов
мод и диапозонов.
Не могу с Вами согласиться,т.к.не представляю,как можно работать в DX участке при включенном АТТ,пусть это и поднимет динамику,но принять слабый сигнал DX станции (а в основном это слабые сигналы) будет невозможно,я иногда доп УВЧ включаю,а с остальным побочным продуктом приходиться бороться другими методами,последнее время пользуюсь DSP с отдельного компа,кстати бывает очень эффективно,а бывает без него принять станцию вообще не возможно.
Так,что эти аппараты создавались именно для мобильных и походных вариантов,с этой задачей они наверное не плохо справляются.
С уважением Игорь.
На счёт внешности... Вот уже пол-года стоит у меня на столе 897-й, много места не занимает, не греется как паровоз, нареканий со стороны домашних нет (в отличие от Р-311 и Р-326; за Р-250 вообще бы выгнали из дому. ;) )Цитата:
Игорь UA6
Шумит вентиляторами, правда, во время передачи. Но это уже дело техники. Чего-нибудь придумаем.
Аппарат брался как дачно-базовый, поэтому, критерий красоты не учитывался вовсе. В расчёт принимались малые размеры, вес, прочность корпуса, наличие всех видов модуляции, широкие возможности по сопряжению с компьютером.
По приёму на НЧ бендах дома ситуация аналогичная Р-326 --- трещание, гудение, особенно вечером, когда все пришли с работы и повключали свои китайские телевизоры, компьютеры и т.д... Конечно, виновата антенна (провод длиною около 100 м запитанный коаксиалом через балун 9:1), но на данный момент пользуюсь тем, что имеется. Весной попробую натянуть что-нибудь другое.
На НЧ мануал рекомендует включать обход предварительного УВЧ, но мне это пока не особо помогало. Также, через инженерное меню можно выставить усиление на каждом поддиапазоне. Знать бы в какую сторону крутить. Я, к сожалению, необходимыми знаниями и приборами для этого не обладаю, поэтому пока всё оставляю как есть.
Ещё один отзыв пользователя говорит о довольно слабой защищённости аппарата,особенно от бытовых помех.И я думаю,что настройкой усиления по диапазонам можно только частично улучшить качество приёма на НЧ,но к сожалению в ущерб общей чувствительности.И если ситуация аналогичная Р-326 ,то DX работа на НЧ не возможна-это мазахизм.Такой приёмник мне хорошо известен,к сожалению с худшей стороны.Цитата:
На счёт внешности... Вот уже пол-года стоит у меня на столе 897-й, много места не занимает, не греется как паровоз, нареканий со стороны домашних нет (в отличие от Р-311 и Р-326; за Р-250 вообще бы выгнали из дому. ;) )
Шумит вентиляторами, правда, во время передачи. Но это уже дело техники. Чего-нибудь придумаем.
Аппарат брался как дачно-базовый, поэтому, критерий красоты не учитывался вовсе. В расчёт принимались малые размеры, вес, прочность корпуса, наличие всех видов модуляции, широкие возможности по сопряжению с компьютером.
По приёму на НЧ бендах дома ситуация аналогичная Р-326 --- трещание, гудение, особенно вечером, когда все пришли с работы и повключали свои китайские телевизоры, компьютеры и т.д... Конечно, виновата антенна (провод длиною около 100 м запитанный коаксиалом через балун 9:1), но на данный момент пользуюсь тем, что имеется. Весной попробую натянуть что-нибудь другое.
На НЧ мануал рекомендует включать обход предварительного УВЧ, но мне это пока не особо помогало. Также, через инженерное меню можно выставить усиление на каждом поддиапазоне. Знать бы в какую сторону крутить. Я, к сожалению, необходимыми знаниями и приборами для этого не обладаю, поэтому пока всё оставляю как есть.
Спасибо за комментарий.
Вопрос к csteam
Подскажите,как Вы выполнили балун 9:1,если можно в деталях.
Балун 9:1 выполнял по рекомендации Александра DF9FXK. Повторил полностью один-к-одному, включая дизайн коробки (из ручек матричных принтеров). Схема и рекомендации находятся в этом форуме. Их легко найти через "поиск" по ключевым словам "балун" и "Amidon". Единственное замечание со своей стороны: не смог найти в пределах досягаемости кольца производства Amidon, поэтому использовал советские М50ВН (российкие).Цитата:
Подскажите,как Вы выполнили балун 9:1,если можно в деталях.
Вы правы. Хотя я сегодня днём, по совету знающих радиолюбителей, собрал на макетке простенькое согласующее устройство для своего Long Wire. Должен сообщить, что при настройке на минимум КСВ помехи хотя и не исчезли совсем, но их уровень серьёзно уменьшился. На 80 м в участке 3600---3650 кГц теперь слышны европейские станции, на 40 м довольно громко проходят DX.Цитата:
И если ситуация аналогичная Р-326 ,то DX работа на НЧ не возможна-это мазахизм.
Спасибо за картинку.По поводу СУ,ещё большего эфекта можно добиться применив преселекцию по диапазонам.
Игорь.
Балун 9:1 выполнял по рекомендации Александра DF9FXK. Повторил полностью один-к-одному, включая дизайн коробки (из ручек матричных принтеров).
-------------------------------------------------------------------------------------
Поскольку я извел все запасы ручек от матричных принтеров пришлось искать что то на замену.:) Заглянув в магазин строительных материалов долго копался в различных коробках
для електропроводки. Нечего не нравилось, у одних слишком слабыи корпус у других много ненужных отверстии. Да и дороговастые собаки:)
В конце концов плюнул, собрался было уходить и вдруг набрел на стеллаж с различного рода пластмассовыми трубами, троиниками и заглушками. Они применяются для слива воды из по ванн , раковин и т.д.
В общем покупаем трубу диаметром 57-60 мм, отпиливаем
от нее кусок высотои 80-90мм.
Покупаем еще 2 заглушки расчитанные именно для етих труб.
Остальное видно на фото.
73
Удалось немного покрутить у соседа его приобретение
897 Как и писал ранее полоса ПЧ на FM-Narrow действительно
широковатая на прием при растройке на 5 кгц от сигнала при
уровне сигнала S_7-8 практически нет подавления станции
слышны как будто они в основном канале.
Послушал немного на USB 20 м на GP без активации IPO
немного не конфортно.
Богатое по функциям DSP, но показалось что DNR не так хорош как в IC718(ut-106).
В общем мгновенное впечатление нормально за 900 д.
Большое спасибо за быстрый ответ,а сам трансформатор,как мотается,где посмотреть?Или это ,тот,что приведён выше?Цитата:
Первоначальное сообщение от df9fxk
Балун 9:1 выполнял по рекомендации Александра DF9FXK. Повторил полностью один-к-одному, включая дизайн коробки (из ручек матричных принтеров).
-------------------------------------------------------------------------------------
Поскольку я извел все запасы ручек от матричных принтеров пришлось искать что то на замену.:) Заглянув в магазин строительных материалов долго копался в различных коробках
для електропроводки. Нечего не нравилось, у одних слишком слабыи корпус у других много ненужных отверстии. Да и дороговастые собаки:)
В конце концов плюнул, собрался было уходить и вдруг набрел на стеллаж с различного рода пластмассовыми трубами, троиниками и заглушками. Они применяются для слива воды из по ванн , раковин и т.д.
В общем покупаем трубу диаметром 57-60 мм, отпиливаем
от нее кусок высотои 80-90мм.
Покупаем еще 2 заглушки расчитанные именно для етих труб.
Остальное видно на фото.
73
Слышал,по поводу работы ДСП, "не так хорош как в IC718(ut-106). "и Вам не показалось,действительно слабее.Цитата:
Первоначальное сообщение от RN9AAA
Удалось немного покрутить у соседа его приобретение
897 Как и писал ранее полоса ПЧ на FM-Narrow действительно
широковатая на прием при растройке на 5 кгц от сигнала при
уровне сигнала S_7-8 практически нет подавления станции
слышны как будто они в основном канале.
Послушал немного на USB 20 м на GP без активации IPO
немного не конфортно.
Богатое по функциям DSP, но показалось что DNR не так хорош как в IC718(ut-106).
В общем мгновенное впечатление нормально за 900 д.
Спасибо.
Большое спасибо за быстрый ответ,а сам трансформатор,как мотается,где посмотреть?Или это ,тот,что приведён выше?
--------------------------------------------------------------------------------
Трансформатор намотан по приведеннои выше схеме.
Колечки применяю Aмидон Т-130-2 они поменьше чем Т-200-2 и работают до 200Вт.
Обмотка мотается в 3 провода всего 8 витков.
Моточные данные где то находил в немецком инете.
Все проверено поскольку подобных балунов делал порядка 20 шт.
73
очень интересует его работа в поле?
очень интересует где его купить за минимальные деньги?
очень интересует работа SSB на двойке и 430? как впечатление?
про веревку скажу, что это антенна такая - что если ее тянуть с балкона все помехи с дома туда влезут
Мощность меня не беспокоит, потому,что такой трансформатор нужен для согласования приёмной антенны типа флаг на 160,80,40,30 метров,а вот по поводу колец,если сравнивать с нашими российскими маркировками,чем можно заменить???Цитата:
Большое спасибо за быстрый ответ,а сам трансформатор,как мотается,где посмотреть?Или это ,тот,что приведён выше?
--------------------------------------------------------------------------------
Трансформатор намотан по приведеннои выше схеме.
Колечки применяю Aмидон Т-130-2 они поменьше чем Т-200-2 и работают до 200Вт.
Обмотка мотается в 3 провода всего 8 витков.
Моточные данные где то находил в немецком инете.
Все проверено поскольку подобных балунов делал порядка 20 шт.
73
Игорь
К сожалению я не могу подсказать. Я как то пробовалЦитата:
Первоначальное сообщение от Игорь UA6
Мощность меня не беспокоит, потому,что такой трансформатор нужен для согласования приёмной антенны типа флаг на 160,80,40,30 метров,а вот по поводу колец,если сравнивать с нашими российскими маркировками,чем можно заменить???
Игорь
намотать на ферритовое кольцо диаметром 42мм
тоже количество витков как и на Т-130-2 на прием разницы
не заметил.
Но ферритовое кольцо было тоже буржуйское.
Еслиб дело было в России попробовал бы намотать на 2
ферриторых стержнях от магнитных антенн радиоприемников. В Радиолюбителе где то было описание
т-ра 1:4 можно добавить еще одну обмотку и соеденить ее
по схеме выше получится 1:9
73
К великому своему стыду обнаружил для себя в FT-897 применение регулятора усиления по ВЧ. От SSB я сильно отвык, т.к. долгое время работал исключительно в ЧМ, там регулировка по ВЧ не важна (т.е. всегда по максимуму).Цитата:
Игорь UA6
Спасибо за картинку.По поводу СУ,ещё большего эфекта можно добиться применив преселекцию по диапазонам.
Игорь.
Теперь знаю что такое "наушники слетели, когда сосед включился". Субъективно станции слышны от "очень тихо" до "оглушительно". До этого, когда ручка стояла на максимуме усиления, все станции проходили примерно на одной громкости только с разным "уровнем фонового шума".
Я Вас прекрасно понимаю,сегодня товарищ привёз на неделю побалываться IC-718,такая же ситуация,но в некоторых случаях эта регулировка очень помогает.Цитата:
К великому своему стыду обнаружил для себя в FT-897 применение регулятора усиления по ВЧ. От SSB я сильно отвык, т.к. долгое время работал исключительно в ЧМ, там регулировка по ВЧ не важна (т.е. всегда по максимуму).
Теперь знаю что такое "наушники слетели, когда сосед включился". Субъективно станции слышны от "очень тихо" до "оглушительно". До этого, когда ручка стояла на максимуме усиления, все станции проходили примерно на одной громкости только с разным "уровнем фонового шума".
Игорь
Дык, народ где можно дёшево купить фт-897д за нал или безнал... дешевле 950$????
Цитата:
Первоначальное сообщение от rn3fz
Дык, народ где можно дёшево купить фт-897д за нал или безнал... дешевле 950$????
У нас после нового года FT-897 здорово упал в цене сейчас в Difona стоит всего 800евро
To df9fxk
Уважаемый коллега!
Знаете ли Вы какие-либо сайты(магазины) в Германии, торгующие б/у HAM-аппаратурой. (Кроме ebay и funkboerse.de, difona.de)
Бываю довольно часто в Германни в командировках.
Заранее благодарен.
MfG
Сейчас в России 800 евро,это 1030 долларов,а это дороже,чем пойти на фирму и купить новый за 950 у.е.Цитата:
У нас после нового года FT-897 здорово упал в цене сейчас в Difona стоит всего 800евро
Наверное по этому из Европы сейчас прктически не везут.
Можно попробовать посмотреть через сайт www.darc.deЦитата:
Первоначальное сообщение от infort
To df9fxk
Уважаемый коллега!
Знаете ли Вы какие-либо сайты(магазины) в Германии, торгующие б/у HAM-аппаратурой. (Кроме ebay и funkboerse.de, difona.de)
Бываю довольно часто в Германни в командировках.
Заранее благодарен.
MfG
но там аппаратуры мало прямая ссылка здесь:
http://www.darc.de/funkmarkt/ там есть объявления как частных лиц так и маленьких фирм.
Кроме того часто бывают региональные барахолки где можно купить подержанную аппаратуру в часности у нас под Франкфуртом на Майне будет в начале марта.
73
Да конечно все относительно просто до нового годаЦитата:
Первоначальное сообщение от Игорь UA6
Сейчас в России 800 евро,это 1030 долларов,а это дороже,чем пойти на фирму и купить новый за 950 у.е.
Наверное по этому из Европы сейчас прктически не везут.
у нас FT-897 стоил более 900 евриков.
Честно говоря давно смотрю на этот аппарат дизайн очень нравится.
73
так кто скажет где его дешевле 950 USD купить?
Наверное,только б\у, или "долбить" фирму на скидку....????,хотя где-то в Москве были по 900,но,что это ?Цитата:
так кто скажет где его дешевле 950 USD купить?
и где это за 900?
http://board.cqham.ru/viewtopic.php?t=14279&start=0Цитата:
и где это за 900?
Где-то тут видел,почитайте.
по данной ссылке, один только треп, и прочая муть... которая, никакой пользы не несет.
Нашел я в москве 900, кто скажет где еще ниже стоимость?
Цитата:
по данной ссылке, один только треп, и прочая муть... которая, никакой пользы не несет.
Нашел я в москве 900, кто скажет где еще ниже стоимость?
Ну а чем Вас не устраивает цена 900 если речь идет о новом аппарате это нормально.
Затем если вы уж решились на приобретение этого аппарата имейте ввиду что нужно еще дополнительно заплатить 300баксов за фильтры.
73
фильтры зачем?
и чем дешевле - тем больше денег остается на фильтры.
Цитата:
фильтры зачем?
и чем дешевле - тем больше денег остается на фильтры.
Ну если Ваш трансивер будет принимать только местные радиовещательные станции, фильтр действительно не к чему:)
В FT-897 как и во многих других зарубежных аппаратах
в качестве фильтра по 2 ПЧ применен дешевый керамический фильтр.
Однако на плате предусмотренно 2 посадочных места для установки электромеханических фильтров YF-122 S
для SSB и YF-122 C (YF-122 CN) для
CW.
Подобные фильтры применяются в трансиверах FT-817,FT-857, FT-957
73
Какая глупость и полная ерунда!!!
Прочтите что Вы пишите ?
(чем дороже радио тем меньше помех HI HI )
Ведь Вам верят HI HI
Зависит кем и в каком контексте эта фраза написана.Цитата:
Первоначальное сообщение от ua3qfy
Какая глупость и полная ерунда!!!
Прочтите что Вы пишите ?
(чем дороже радио тем меньше помех HI HI )
Ведь Вам верят HI HI
Непонятно кому Вы адресуете Ваш постинг?
Ну если Ваш трансивер будет принимать только местные радиовещательные станции, фильтр действительно не к чему
Однако на плате предусмотренно 2 посадочных места для установки электромеханических фильтров YF-122 S
CW.
Полоса пропускания в FT-857 по -6/-60дб 2.2-4.5 кГц
с фильтром YF-122S 2.3-4.7 кГц (-66дб) ( $ 110)
Игде тут великая разница? :-)
В CW конечно нужен YF-122CN
Если общий шум эфира 8-9 бал. включите АТТ откл. УВЧ
выставите усиление по ПЧ (ручка имеется )
Выципить DX с уровнем 1-3 бал. на шуме в 8-9 +10дб рпосто
невозможно!!
Ели поставить рядом IC7800 и FT-840, FT-817, FT-857, IC718 и тд. и включить рядом китайский импульсный БП ( сетевой фильтр обычно отсутствует) то разницы по приёму ниже 20 мГц. НЕБУДЕТ!!!
Как обычно в каждом городском доме таких источников СОТНИ!!!
И о каких DX на НЧ можно говорить в больших городах при
уровне DX 3-5 бал.?
Не говоря о полосе очень многих передатчиков :-) !!!
В CW другое дело , хотя прблем тоже много.
73
Неделю "пытаюсь" работать на айкоме 718,пустом,как барабан, модуля ДСП нет,и фильтр родной керамический, в SSB очень широкая полоса,тяжело работать,всё со стороны прёт,а в CW просто не хочу даже напрягать себя такой работой,это в сравнении со старенькой самоделкой с одним преобразованием и десятикристальным кварцевым фильтром,разбитым 6+4 с возможностью сузить полосу пропускпния,и с использованием комп.программы ДСП по НЧ,так,что SSB фильтр должен быть не шире 2,7 да и то много,а телеграфный на любителя 250-500,ДСП просто обязан быть,а иначе нет смысла,с большими возможностями и качеством приёма работает самодельный,по чутью разницы не увидел вообще,айком шумит сильнее,но если убрать усиление RF,то не плохо получается.Цитата:
Ну если Ваш трансивер будет принимать только местные радиовещательные станции, фильтр действительно не к чему
CW.
Полоса пропускания в FT-857 по -6/-60дб 2.2-4.5 кГц
с фильтром YF-122S 2.3-4.7 кГц (-66дб) ( $ 110)
Игде тут великая разница? :-)
В CW конечно нужен YF-122CN
Если общий шум эфира 8-9 бал. включите АТТ откл. УВЧ
выставите усиление по ПЧ (ручка имеется )
Выципить DX с уровнем 1-3 бал. на шуме в 8-9 +10дб рпосто
невозможно!!
Ели поставить рядом IC7800 и FT-840, FT-817, FT-857, IC718 и тд. и включить рядом китайский импульсный БП ( сетевой фильтр обычно отсутствует) то разницы по приёму ниже 20 мГц. НЕБУДЕТ!!!
Как обычно в каждом городском доме таких источников СОТНИ!!!
И о каких DX на НЧ можно говорить в больших городах при
уровне DX 3-5 бал.?
Не говоря о полосе очень многих передатчиков :-) !!!
В CW другое дело , хотя прблем тоже много.
73
А с импульсными помехами бороться,с любым аппаратом приходится,с дешёвыми больше.
Вот и думаешь,что брать и брать ли?
Игорь.
to ua3qfy
Понятно Виктор, цифры Вы скопировали правильно. (Аппарат правда перепутали, речь идет об FT-897:))
Согласно им установка фильтров во все аппараты полная фикция?:)
А люди которые приобретают их попросту не знают куда деньги девать?:)
73
кажется мне по своему опыту, что работа в эфире вне зависимости от аппарата, во многом зависит от антенны, если сигнал принят антенной, то тут вырезать его замучиешься, выход прост - строить антенны повыше и подальше от бытовой техники, узконаправленные и тд ...
а что касается темы обсуждения: FT897D меня устраивает своими габаритами и возможностью без страха брать его в дорогу. и вес его мал. ....
ДЫК, где купить дешевле 900$?
фильтры куплю потом, без проблем, пригодяться...
я думаю ...
Цитата:
Согласно им установка фильтров во все аппараты полная фикция?
А люди которые приобретают их попросту не знают куда деньги девать?
Для SSB нет смысла менять фильтр а для CW узкополосный
нужен.
Я не пойму Вас,если он вам нужен для выездов,то о каких импульсных помехах, и повыше и подальше антеннах, Вы говорите?Цитата:
кажется мне по своему опыту, что работа в эфире вне зависимости от аппарата, во многом зависит от антенны, если сигнал принят антенной, то тут вырезать его замучиешься, выход прост - строить антенны повыше и подальше от бытовой техники, узконаправленные и тд ...
а что касается темы обсуждения: FT897D меня устраивает своими габаритами и возможностью без страха брать его в дорогу. и вес его мал. ....
ДЫК, где купить дешевле 900$?
фильтры куплю потом, без проблем, пригодяться...
я думаю ...
я вобще про это не говорю ... это другие талдычут.
от помех и прочей дряни я избавляться умею по разному.
Насчет CW согласен с Вами полностью.Цитата:
Для SSB нет смысла менять фильтр а для CW узкополосный
нужен.
А вот насчет SSB не все однозначно в моем FT-817
он стоит тоже. Первоначально не замечал особой разницы, так субъективно слышно меняется окраска шума эфира. Пощелкал вкл- откл (в аппарате это можно сделать
оперативно через меню)
Было такое чувство что меня слегка ограбили на 145евриков:)
Затем послушал аппарат во время теста, с фильтром принимать намного легче. Он нужен, другой вопрос стоит ли он тех денег за который его продают.
Это повторяю лиш мое субъективное мнение.
73
Разница керамики и кварца в том,что керамика после 60 Дб пропускает все!!! А кварцевый давит дальше.Если я буду работать на 80-ке на 7-8-9-0 с кило мощей,замена фильтра SSB в аппаратах с двумя ПЧ ничего не даст!!!Но для контестов и очных соревнований,а также если у вас буйный сосед HAM,кварцевый необходим.Недавно проводил л.р по этому поводу...
и еще сравнивал прием ДРУЖБЫ и KENWOOD-TS140S,
Если в дружбе нет подчисточного,то они одинаковы,а вот с подчисточным ДРУЖБА сильно выигрывает!!!
Вывод: или 2ПЧ + DSP или 3 ПЧ + два крутых фильтра в линейке!
Эх ''замочат'' меня сейчас поклонники айкомов:)Цитата:
Я тоже присматриваюсь к УКВ ящику, но не знаю что лучше.
Просвятите, что лучше. Или они одинаковые? По УКВ парамептрам.
На УКВ диапазонах оба аппарата одинаковы.
Правда на передачу ФТ-897 на 144мгц выдает 50вт, а IC-706mk2 всего 20вт.
Соответственно на 430мгц 20вт у ФТ-897 и 8вт у IC-706mk2
Мелочь а приятно особенно если работать без внешнего усилителя.
Далее про КВ диапазоны и говорить нет смысла приемник
у IC-706mk2 даже хуже чем у ФТ-817. С ФТ-897 его тем более нет смысла сравнивать.
ФТ-897 портативный трансивер его можно эксплуатировать со встроенными аккумуляторами. Аккуратный такой чемоданчик.
В стационарных условиях аппарат тоже украсит любой шек.
IC-706mk2 больше расчитан на работу в автомобиле или в стационарных условиях.
Далее дизайн, мне довелось крутить ФТ-897 прямо в магазине www.difona.de рука буквально ''прилипла'' к
ручке валкодера, грешен люблю профессиональные вещи.
А IC-706mk2 ну такое чувство как будто бы покрутил дешевую китайскую магнитолу со съемной передней панелью.:)
73
Цитата:
Насчет CW согласен с Вами полностью.
А вот насчет SSB не все однозначно в моем FT-817
он стоит тоже. Первоначально не замечал особой разницы, так субъективно слышно меняется окраска шума эфира. Пощелкал вкл- откл (в аппарате это можно сделать
оперативно через меню)
Было такое чувство что меня слегка ограбили на 145евриков:)
Затем послушал аппарат во время теста, с фильтром принимать намного легче. Он нужен, другой вопрос стоит ли он тех денег за который его продают.
Это повторяю лиш мое субъективное мнение.
73
А что мешает подключить его в DSP компьютера???
как интерсено все вышесказанное.
черт но где купитьего менее 900 USD?????
Цитата:
Разница керамики и кварца в том,что керамика после 60 Дб пропускает все!!! А кварцевый давит дальше.Если я буду работать на 80-ке на 7-8-9-0 с кило мощей,замена фильтра SSB в аппаратах с двумя ПЧ ничего не даст!!!Но для контестов и очных соревнований,а также если у вас буйный сосед HAM,кварцевый необходим.Недавно проводил л.р по этому поводу...
и еще сравнивал прием ДРУЖБЫ и KENWOOD-TS140S,
Если в дружбе нет подчисточного,то они одинаковы,а вот с подчисточным ДРУЖБА сильно выигрывает!!!
Вывод: или 2ПЧ + DSP или 3 ПЧ + два крутых фильтра в линейке!
При небольшой расстройке +-5кГц особо крутой фильтр по ПЧ2 не нужен (если посчитать полосу ХОРОШЕГО! SSB передатчика с интермод.-30дб по уровню -30 -40дб)
При расстройке в +-10кГц и более начинает работать фильтр ПЧ-1(последовательная силекция) и всё выглядит достаточно неплохо.
Можно посмотреть таблицу ARRL.
Фильтры,буржуи, умеют делать разные
однако выпускают с Кпр. около 2.
Видно есть реальная достаточность!
В приёмниках с 3-4 ПЧ односигнальная изберательность несколько лучше но не глобально.
По поводу FT-817 FT-857 FT-897 схемотехника одинакова.
Удвух последних даже платы оди и теже!
73!
Цитата:
DSP по НЧ реально не улутшит односигнальную изб.
Просто несколько комфортнее приём.
73!
Согласен на все 100,есть ещё один минус применения DSP от отдельного компа,это временная задержка сигнала, в ССБ не слышно, а телеграфом работать не возможно,пришлось делать режим обхода в режиме TX,ну и конечно минус отдельно стоящий комп.с импульсным БП,хотя все меры по фильтрации применены,но остались точки в некоторых участках ВЧ диапазонов.Народ говорит,что "родной" модуль ДСП в транссивере работает эффективнее,чем компьютерная прога,да и мобильность такого тандема не возможна.Цитата:
DSP по НЧ реально не улутшит односигнальную изб.
Просто несколько комфортнее приём.
73!
Игорь
Совершенно верно!Цитата:
Народ говорит,что "родной" модуль ДСП в транссивере работает эффективнее,чем компьютерная прога,да и мобильность такого тандема не возможна.
Игорь
Однако "родной" модуль DSP стоит также за петлёй АРУ по
НЧ и проблемы остаются !
Хотя приёмник звучит приятнее :-)
А вот почитайте мнение по АРУЦитата:
Совершенно верно!
Однако "родной" модуль DSP стоит также за петлёй АРУ по
НЧ и проблемы остаются !
Хотя приёмник звучит приятнее :-)
Теперь про 857. У меня стоит фильтр 270Гц для телеграфа, паять его не надо, ставится за 5 сек. На мой взляд слишком узок для телетайпа. В отличие от 706 при всем богатстве меню в 857 нет "интелектуальной скорости перестройки по диапазону" как в айкоме (там можно включить "замедление" перестройки, т.е. уменьшить в 4 раза размер частотного участка проходимого за один оборот ручки), что делает работу с узким фильтром комфортной. Я постоянно ловлю себя на том,что "пролетел" мимо нужного сигнала. Досадная эргономическая недоработка. Еще одна эргономическая недоработка - нотч фильтр. В айкоме работает так - нотч включен в "голосовых" режимах - ССБ АМ, при переходе в цифровые виды и телеграф он АВТОМАТИЧЕСКИ отключается (логично - в 99% он там не нужен). В 857 он не отключается автоматом и честно мешает вам если вы из ССБ решили быстренько переключиться в ПСК31 или телетайп или телеграф - нужно жать кнопки, а время идет, пайлап крепчает и т.д. В общем у Йесу присутствует некая твердолобость. Ну да бог с ними. Зато ДСП с переключаемой полосой большой плюс, ССБ фильтр просто не нужен. Огромный плюс - ОТКЛЮЧАЕМОЕ АРУ, вместе с ручкой усиления по ВЧ и ДСП позволяет вытянуть что угодно из помех. ДСП нотч фильтр у 857 (чтоб он был здоров) хуже чем у айкома. 857 благодаря меньшим размерам менее "оперативен" что-ли, меньше кнопок оборачиваются большим временем включения сплита, каких - то изменением каких-то текущих параметров (зато богаче набор команд в САТ интерфейсе). 857 более капризен при плохом КСВ и требователен к току источника питания.
Игорь.
Да согласен.Цитата:
нотч фильтр у 857 (чтоб он был здоров) хуже чем у айкома. 857 благодаря меньшим размерам менее "оперативен" что-ли, меньше кнопок оборачиваются большим временем включения сплита, каких - то изменением каких-то текущих параметров (зато богаче набор команд в САТ интерфейсе). 857 более капризен при плохом КСВ и требователен к току источника питания.
В TS-570 DSP тоже по НЧ ноч работает просто фантастика!
Но для того чтобы комуто показать и неболее !!!:-)
При мощном тональном сигнале отрабатывает АРУ и полезный сигнал блокируется,хотя DSP и полностью давит тональник :-)
Опять необходимая достаточность!
У меня сейчас FT-817 и FT-857D
FT-817 приёмник субъективно получше будет.
Хотя в FT-857D на КВ-100ват 144-50ват 430-ват
очень хороший дисплей ,опять DSP ,небольшое потребление
RX около 600мА TX 16-18А (при 100 ват.!)
БП DM-330 прблем нет.
Антенна INV V 40-20-10 один 50 ом. кабель 100ват везде(без тюнера)
А к оперативности надо приввыкнуть :-)
Мне его аргономика нравится.
Хороший мобильный вариант.
Для CQ WW наверно славоват, хотя какие задачи ставить.
Я считаю что перед обсуждением " как принимает приёмник"
надо обсудить" А что передаёт передатчик?"
Виктор
[QUOTE]Первоначальное сообщение от ua3qfy
У меня сейчас FT-817 и FT-857D
FT-817 приёмник субъективно получше будет.
А как понять "субъективно" если можно в этом месте подробнее.
Игорь
Цитата:
Первоначальное сообщение от UR4LKO
Нечего не мешает, но FT-817 я брал исключительно как аппарат для отпуска. В отпуск таскать комп и даже
мой тяжелый нотбук не с руки.
В лучшем случае можно взять КПК, но разработанны ли для него проги DSP я не слышал?
73
Трудно объяснить,надо слушать.Цитата:
А как понять "субъективно" если можно в этом месте подробнее.
Может звучит более мягко,может характеристика фильтра
лучше в полосе прозрачности или что ущё , незнаю.
Мнение оноже субъективное :-)
Но я остановился на FT-857D (пока :-) )
Хотя и были:
TS-180S
TS-570DG
TS-850SAT
TS-930SAT
DX-70
IC706
и просто слушал достаточно.
Самое лучшее звучание TS-930!!!
Виктор
а вот я чего хотел еще узнать ..
фильтры к нему только родные идут или есть фильтры от других произволителей более дешевые или еще какие?
Цитата:
а вот я чего хотел еще узнать ..
фильтры к нему только родные идут или есть фильтры от других произволителей более дешевые или еще какие?
Буржуи с фильтрами поступают просто и нагло.
Фильтр продается уже смонтированным на платке с разъемами. На этой же плате имеются элементы согласования. Пара смд резисторов и конденсаторов.
Элементы согласования естественно подобраны для определенных моделей.
Т.е. родной фильтр устанавливается за пару секунд.
Ну а если взять фильтр от аппарата другой фирмы нужно
заниматься согласованием. Без приборов это невозможно
Да и хрен редьки не слаще, фильтры все достаточно дорогие.
Это ведь своего рода люксус, а за него нужно платить денежку.
73
[QUOTE]Первоначальное сообщение от df9fxk
[B]Буржуи с фильтрами поступают просто и нагло.
А может есть смысл работать на аппаратах,где дорогие кварцевые фильтры вообще не нужны,а работают цифровые,с параметрами покруче аналаговых,например в Айкомах,начиная с 746про,если сравнить по цене 897,набитый всеми нужными для нормальной работы фильтрами,то, то же самое выходит,да ещё и антеннтюнер, 16-150 ом,но он есть.
Вам эту модель не доводилось юзать,может есть,что сказать?
Игорь
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Игорь UA6
[B]Цитата:
А может есть смысл работать на аппаратах,где дорогие кварцевые фильтры вообще не нужны,а работают цифровые,с параметрами покруче аналаговых,например в Айкомах,начиная с 746про,если сравнить по цене 897,набитый всеми нужными для нормальной работы фильтрами,то, то же самое выходит,да ещё и антеннтюнер, 16-150 ом,но он есть.
Игорь
Нет Игорь из Айкомов более менее мне знаком только IC-
706 и отчасти IC-703 и только потому что меня интересовали мобильные варианты.
73
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Игорь UA6
[B]Вот и я потихоньку думаю об этом.НО малогабаритных аппаратов с DSP по ПЧ нету(((Цитата:
Игорь
Наверное уже видели.Цитата:
Первоначальное сообщение от UR4LKO
Вот и я потихоньку думаю об этом.НО малогабаритных аппаратов с DSP по ПЧ нету(((
www.flm.se/pcc
Цитата:
Наверное уже видели.
www.flm.se/pcc
Видеть то видели, только пока не слушали и не читали
заключений экспертов.
73
Не знаю почему,но в качестве настольного аппарата мобильный вариант меня не вдохновляет,LCD маленький а зрение "старенькое" ручечки опять же маленькие, как в плане удобства пользования.....Цитата:
Видеть то видели, только пока не слушали и не читали
заключений экспертов.
73
Пока тоже нечего не могу сказать посмотрим более детальную информацию в ближащее время.Цитата:
Не знаю почему,но в качестве настольного аппарата мобильный вариант меня не вдохновляет,LCD маленький а зрение "старенькое" ручечки опять же маленькие, как в плане удобства пользования.....
Как показала практика последних лет ICOMу не удавалось убедить своих покупателей в том что они могут
делать мобильные аппараты:)
73
Как говаривал дворник Тихон :
- Кому и кобыла - невеста .
Если у индивидуя есть необходимость в ПРОСТО буржуйском трансивере с КВ + 145 FM , маленьком , 13 Вольтовом с кронштейном ( обязательное условие ! ) для установки в JEEP цвета морской волны - то тут и 706-й на УРА пойдет .
Мобильное ОНИ делают . И ОНО работает !!! И , скорее всего , соответствует заявленным параметрам . Но что это за параметры ...
Цитата:
Вы "прозевали" вчерашнюю новость в разделе: - про3 или..., об ic-7000 ???!
Ошибаетесь я туда даже поместил более детальную ссылку:)
73
Цитата:
Да, прозевал Вас я... работа.
Есле это "не то", то что тогда? Альтернатива?
Я пока нечего сказать не могу поживем увидим. Внешне
аппарат мне не нравится. То что DSP на сегодняшний день похоронила кварцевые фильтры тоже под большим сомнением:)
73
Приветствую Владимир!
Более двух недель на столе стоит FT-100D, рассматривал его как "дачный" вариант. 897-й не приходилось эксплуатировать, но думаю аппараты примерно одного класса. Если в двух словах, то на НЧ трансивер никакой, на ВЧ "три с минусом". Так что для себя почти решил: дачный вариант либо ПРО3 либо Марк5.
73! UT7UV
Цитата:
Первоначальное сообщение от es4rz
У меня дома 756ПРО3 ( всем уже нажужжал),а в Питере есть 746ПРО, но для России и других поездок его хотелось бы заменить на маленький. Поэтому я и спросил про альтернативу на сегодняшний день здесь. Может быть 897?
Понятно у Вас 2 стационарных домашних аппарата одного класса, от одного лучше избавиться чтобы не отвлекал.
Лично я делю аппараты для дома, для машины и переносной. На сегодняшний день для дома и отпуска есть, а для машины вопрос пока открыт.
Никак не определюсь какому отдать предпочтение
TS-480 или FT-897
Последний привлекает своим дизайном и возможностью переносной работы.
Что останавливает это по сути немного продвинутый старший брат FT-817 и вроде если приобрести будет чувство что имеешь 2 одинаковых аппарата.
73
Это после про3, наверное,всё познаётся в сравнении.Цитата:
Первоначальное сообщение от es4rz
Покрутил 2 дня 897Д- не надо.
Цитата:
Покрутил 2 дня 897Д- не надо.
Я бы добавил: '' Не надо не мое'':)
Промышленная радиолюбительская любительская аппаратура сегодня уже выбирается по аналогии с авто.
Когда каждый выбирает для себя не какую то определенную модель, а модели определенной фирмы. Так
удобнее, чувствуешь себя клиентом фирмы.
Скажем я клиент BMW, в смысле езжу только на моделях этой фирмы.
Знаю что сиденье не очень удобное в сравнении с какой нибудь япошкой или мерсом. Ну привык к спартанским условиям, зато знаю что на скоростной магистрали все мерсы и прочая автомелочь соответствующего класса останется в жопе.:)
73
Всем доброго дня. И сразу вопрос:
Кто знает в УКРАИНЕ где его (897-й) купить у типа офичиального представителя? Поикал- поискал по НЕТУ нашёл немного, и то- нето.
..........." Не покидай меня безумная мечта, в раба мужчину превращает "трансивера"....
IMHO IC-7000 получше будет!
http://www.dolya.kiev.ua/catalog/oth...%D1%80%D1%8B/2
А насчет 897 посмотрите здесь внизу
http://uarl.com.ua/shop/prodam.htm
Скорее всего остановлюсь на этом варианте (897-й), но некоторые нюансы пока все таки интересуют. Подскажите пределы регулирования выходной мощности на КВ и УКВ. От скольки до скольки и с каким шагом? Везде в описаниях указывают максимальную мощность 100 Вт и все, конкретики нет.
От 5 Вт. Шаг 1 Вт.
КВ - от 5 до 100 Вт с шагом 1 Вт
144 МГц - от 5 до 50 Вт с шагом 1 Вт
430 МГц - от 2 до 20 Вт с шагом 1 Вт
Олег RZ9WF
Купил ФТ-897,но мне посоwетоwали лутсче ФТ 857.Не надо было торопитхся.ДЛ3УФ.Stuтуттгарт.73.
dl3uf
внутри они абсолютно одинаковые
RA3BB, RZ9WF, благодарю за ответы.
Добрый день! НЕ мучтесь, накопите денег и купите себе нормальный ( подчёркиваю - НОРМАЛЬНЫЙ Аппарат). Будет стоить подороже ,но свой с магазина - новый. А за 900 у.е. - можете купить, но "кота в мешке". Решать вам. ( Я в своё время мучился, собирал самодельный аппарат... Мои помогли мне.Папа,не мучайся..- на тебе денег и купи хороший аппарат, что я и сделал... Не жалею, очень доволен. Понял, что сам создать хороший аппарат не смогу..... ).. Повторю, решать вам. Добавлю русской пословицей.." Скупой платит дважды"... Очень верная пословица... Народная мудрость...))) Желаю успехов. Владимир. Москва.RA3AML. 73!!! и DX!!!
Был у меня 4 года назад FT-897D,потом поменял на iC-7000,но всетаки сегодня опять купил вторым FT-897D.Можно вставить внутрь батареи,сбоку самая классная на свете ручка для переноски,по схеме заметил небольшие изменения в сторону улучшения,созвучные с модификациями DG2IAQ выложенными в интернете.Аппарат не жалко везти в машине между мешками картошки,крепенький.Забрался внутрь,добавил два резистора и четыре емкости-получил качество звука приема в АМ похожее на ламповые радиолы.Если кто то когда либо имел Р-250,очень похожее звучание. Когда покупал,знал,что буду модифицировать его поджатый снизу 400гц да и сверху 1500-1900гц звук по НЧ.
В результате получил шикарный аппарат для АМ DX-инга.Жду SSB INRAD-овский фильтр 2900
Оформил у них заказ и послал деньги через наш банк,главное тут правильно указать реквизиты инрада по их инвойсу.Деньги они уже получили,жду теперь почты.Заплатил за # 726---2900hz 455khz SSB 8 pole Collins Filter
Radio FT-897D (+быстрая доставка)
http://www.inrad.net/home.php?xid=e8...2e5288db431b07
У меня просто стоит рядом IC-756pro3 и IC-7000 и вот задавая себе вопрос а почему первый и второй звучат практически одинаково,а FT-897d имеет всетаки поджатый НЧ звуковой диапазон?Ну вот и нашел причину.Конечно у всех вкусы разные и Я выражаю чисто свое мнение и в процессе DX-инга переключаясь в про-3
на 2.2кгц на 40м диапазоне,когда какой нибудь VK или ZL идет в шумах,то мне лично принимать слабую станцию комфортнее на 2.9кгц.Тем более на 2.9кгц Я могу часами слушать эфир,а на 2.2кгц шумность и здавленность эфира меня лично утомляет.А в Контестах Я не участвую... У радио Я отдыхаю....
Добрый день, "Франсуа". Я не так выразился... Аппарат FT-897D - отличный. На мой взгляд. Можно и критиковать и восхищаться им. И это правильно.. Каждый выбирает себе подходящую модель. Мне аппарат FT-897D нравится. Думаю себе приобрести именно этот аппарат. ( У меня есть Kenwood-570DG). Походный вариант. ( Советую накопить деньги и купить новых в специализированном магазине... И не мучиться , где бы и у кого купить подержанный за менее 900 у.е., решать вам)
И Вам доброго времени суток. С этим понятно, я и сам не люблю б.ушные вещи, хотя отношусь к подобного рода вещам очень аккуратно и если бы знал,что человек обращался с аппаратом так как и я , то смело бы приобрёл и через пол года и год эксплуатации, но здесь действительно- как повезёт, а цена в 900 у.е. на них была(ну 920 ) а сейчас уже штукенция(видимо у продавцов цена определяется спросом).
Наверное я чего-то недопонимаю(честно скажу в схему ещё не вникал-хотя скоро очередь дойдёт), но помоему эта проблема заключается в другом, а именно в тракте НЧ(судя по опубликованным модификациям) , а фильтр там даже если 2.2 то крутизна его скатов не ахти какая, мягко говоря,но здесь пока не пробовал- спорить не могу(товарищ собирается приобрести SSB фильтр- послушаю )
А звуковой спектр формируется и по ВЧ и по НЧ.Скажем,если расположить опорную частоту у самого начала фильтра 2.2кгц ,то теоретически тракт НЧ должен пропускать,скажем от 50гц до 2250 гц.В трансивере есть фунция сдвига опорника,что очень хорошо.Но уже в УНЧ работает малая переходная емкость,которая пропускает только от 300-500гц,что мне не нравится.Да и на частотах 1800гц-2000гц в самом УНЧ есть приличный завал,что легко лечится... и так далее.
Сейчас мой переделанный в АМ звучит как ламповая радиола... скоро надеюь получу SSB 2.9кгц фильтр
Вот о доработках: http://www.savage.nnov.ru/projects/m...i_afwidth.html
Но неужели в SSB, после доработки ничего не изменилось, а только в АМ, за ссылку спасибо именно это я и имел в ввиду, ещё на cqham.ru не помню точно по 897 или 857 в форуме страниц на 20, выложены поэтапные глобальные переделки, но там не всё однозначно. "Пляжный" сезон закончится и возьмусь, с записями(не верь ушам своим) будем модернизировать и сравнивать.
Добавлено через 6 минут
Так то оно так, но вот в 897 при питании вентиляторов 8 вольт и установке термореле я себя очень комфортно чувствовал,а в 857 после 10 мин разговора даже в SSB, вентиляторы шуруют уже и на приёме, хотя вроде радиатор сзади и не очень горячий, но делать тоже, что и в 897 боязно, а то вдруг это уже иком получится:russian_roulette:
При работе на УКВ (особенно заметно на 430) модой jt65 заметен дрейф частоты, достаточный что бы осложнить декодировку слабых сигналов. Глюк известный, лечится включением вентилятора постоянно и термоизоляцией генератора. В остальном аппарат приятный во всех отношениях.
Изменилось конечно,появились приятные баски в сигнале,станции в SSB сильно разятся по качеству сигнала,повысилась комфортность,но его стандартный пьезо 2.4кгц фильтр имеет внутри себя скорее букву "/\" чем "П"-отсюда сигнал не совсем такой,какой хотелось бы.Рядом стоит айком про-3,у него ДСП дает форму фильтра в самый раз,как надо.А в 897д ДСП послабее и задачи у ЕСУ наверно стояли другие,при проектировании трансивера-получить связной сигнал 400-2200гц.В 897д можно добавив слаботочное реле обойти дсп и получить супер-неискаженный сигнал как в АМ,так и в SSB.И что хорошо,почти все доработки осуществляются просто сняв верхнюю крышку,допаиванием "сверху"на уже существующие детальки новые...Для АМ важно поменять помимо доработок в ссылке сверху С1320=0.01мкф на 1мкф.Паралельно-сверху.Разница в звучании огромная.
to RK3BU Александр,добрый день, ну как, фильтр ещё не приехал? Если да, то какие впечатления?
francua Да,приехал,конечно надо было выложить каким то образом аудиофайл.Эффект очень похож,когда на IC-756pro-3 переключаешь фильтры с 2.2кгц на 2.9кгц.
Опять повторюсь-это чисто кому что нравится.Лично Я постоянно держу включенным -90% всего времени в режиме приема 2.9кгц и естественно "хочу это иметь" в Ft-897D.Единственное,что пока не зделал(нету времени-дачный сезон!!) в доработках 897Д,это чуть уменьшить усиление по последней ПЧ,по типу доработок на вышеприведенной ссылке,где АРУ вводится через делитель 1мегом и 1.6мегом.А так с этим фильтром 2.9-сигнал получил достаточно комфортный по ширине полосы пропускания,но в целом мой 897д еще "шумноват"из-за высокого усиления по ПЧ+сильная АРУ,что ведь не скажешь о 756про-3.Ну а в целом фильтром доволен.
Очень хочется послушать, 2 аудиофайла, родную мюрату и 2.9 кГц, и ещё вопрос Александр, при наличии рядом мощной станции и переключении фильтров, ощущается ли 2.9 кГц-овый широковатым по сравнению с 2.2 или всё же за счёт того,что его параметры повыше мюратовского этого незаметно?
Разница есть,но не такая большая.Если станция мощная и близко то на 2.2 и на 2.9 она слышна и так и так.Наверно эффект был бы,если б передающая станция имела прямоугольный спектр эфире и у меня были бы прямоугольные фильтры на приеме,но мы всегда находимся где то чуть в сторонке от идеальностей.
Пытался записать аудиофайлы,все попадаются какие то программы для записи "не хорошие",качество записи получается плохое из-за программ записи.А приличные программы в инете просят денег...
Вадим,что то не сразу понял,ты речь ведешь о MH-59 микрофоне?
У меня был обычный MH-31 и Я в него поставил обычный электретный капсюль,купил десяток разных,включая китайцев,хвалят моторолловские,они дешевые,выбрал по звучанию лучший.Звучит с электретником как "земля и небо".Там внутри есть напряжение,которое подается на электретник для смещения через резистор.Да и "усиление" микрофона в самом трансивере убралось до 15-20%.А родной МН-31 звучит просто никак.Хотя для связи сгоится.Схема переделки микрофона есть на MODS.DK
Другое дело,если нужны доп.клавиши на микрофоне для удобства...
Саша,доброго времени суток. Мыльничка 59 не для звука,а для сервиса.Я тоже не пользуюсь родным микрофоном,у меня на шнурке маленькая коробочка с блоком от звуковой карты на 3 шт стандартных 3.5 мм джека, один для электретника, второй для динамического(панасоник от караоке).с которым и работаю стационарно(люди знающие говорят что 857 так не звучит-сигнал гораздо красивее) и третий для педали.
Есть 2 варианта:
1. Делитель на затвор Q1088 1.5М и 2М
2. Шунтирование контура резистором R1418 вместо 15к ставим 820-1.2к.
Планирую заняться. Думаю варианты. Ищу SMD детали.
Еще хочу в ЧМ попробовать увеличить номинал в 2 раза R1352 для увеличения крутизны дискриминатора.
Переделка качества приема в SSB!!!
Здесь неоднократно писалось об этой переделке.
Запаял параллельно R1418 резистор номиналом 1.2кОм.
Мелкого типаразмера не нашел, но это и к лучшему.
Запаял бОльшего размера SMD одной ногой на R1418 другой к C1449.
Так даже удобнее. Новый резистор лежит прямо на R1418.
Плату поднял, при этом даже не пришлось вытыкать шлейфы. Всего открутил около 14 винтов.
Я ждал сюрприза и его получил:
1. Сигнал в режиме приема SSB стал похож на такой, какой у нормальных трансиверов(втч и самодельных). Исчезли ШУМЫ в паузах между слов в SSB!!!
Эти шумы, я думал что от АРУ, мешали принимать не только слабые, но и сильные сигналы. Слабые сигналы стали разбираемыми.
Я с самого начала, после покупки трансивера, был опечален разборчивостью и шумами в SSB (это даже мягко сказано).
Ранее я пытался увеличить время работы АРУ, как у DG2IAQ, но шумы не пропадали.
2. Показания S-метра уменьшились. Трансивер требует регулировки показаний АРУ в сервисном меню.
3. На КВ чувствительности хватает, но все равно еще прибавлю в сервисном меню. На УКВ с МШУ слышу шум эфира так по-моему и раньше было.
Вывод: Небо и земля. Достойная переделка!!!
Уважаемые пользователи FT-897!
Столкнулся с такой ситуацией: включаю IPO, выключается АТТ, включаю АТТ - выключается IPO. Так и должно быть? То есть, одновременно включить IPO и АТТ нельзя?!!!!! Или это только на дисплее так получается? Объясните пож. алгоритм работы трансивера с "пимпочками" IPO и АТТ. С моей точки зрения - в моем трансивере "глюк" :pogranichnik:
Да нет, это не глюк. У меня правда FT-857,новая, но также всё работает.
Спасибо, Андрей, за разъяснение, именно это я и хотел уточнить. Иначе абсурд - включаю аттенюатор и одновременно включается предусилитель! ....хм, тогда получается....., если затухание атт = 10дБ, Ку УВЧ тоже около того, то сила сигнала по S-метру с выкл. IPO и вкл. АТТ должна отличаться на около 20дБ или больше 3-х баллов по S-метру, а я такого не наблюдаю!!! Максимум 1,5 балла....я понимаю, что встроенный S-метр скорее "показометр", чем прибор, но так врать....?
Вывод: вскрыть аппатат и проверить!:pogranichnik:
Зы, а может кто уже проверил?
По моему Вы правильно всё наблюдаете,и вскрывать ничего не надо, надо внимательно всё прочитать и пересмотреть схему(чего я пока ещё не успел), что и меня смутило в первый момент- это то,что можно выбрать или атт или отключение предусилителя,может я ошибаюсь,но из каких то непонятных соображений сделано именно так, поэтому первая мысль была установить в аккум.отсеке ещё и плавный аттенюатор.
то francua
Я ж не зря нарисовал :pogranichnik: вкрыть и проверить...., хотя, найти по схеме УВЧ и на main unit коммутирующие диоды УВЧ, да померить напряжение на этих самых диодах для меня будет проще и быстрее, а главное - результат измерений более нагляден, чем результат теоретических изысканий по принципиальной схеме.
Тогда ждём результаты проверки, свой готовлю к вскрытию после 8 октября(если опять не уйдёт) для модификаций, а пока даже питание на вентиляторы не скидывал.
Доброго здоровья всем!
Просто когда горит IPO УВЧ отключен. Всё становится на свои места, 10ДБ аттенюатора - примерно 1.5 балла.
С уважением, Иван, 73!
Горит ATT - включен аттенюатор, УВЧ выключен.
Горит IPO - УВЧ выключен и аттенюатор выключен, т.е. трансивер работает без УВЧ
и аттенюатора.
Когда ничего не горит УВЧ включен, аттенюатор выключен.
С уважением, Иван, 73!
Доброго здоровья всем!
Я тоже сначала заблуждался, полагая что когда горит IPO УВЧ включен. Здесь же все наоборот, т.е. УВЧ включен по-умолчанию (когда ничего не горит), а когда мы видим надрись IPO это означает, что УВЧ отключен.
С уважением, Иван, 73!
Ну если у Вас трансивер не копанный, то у меня так на частоте 4994,2кГц (антенна на авто) :
1) Не горит IPO и АТТ - 8 (попугаев).
2) IPO включен - 6,5 (попугаев).
3) АТТ включен - 0 (попугаев).
Вот, все правильно. :prankster2: Зависит от силы начального сигнала, его то не указали. :swoon: А если он 9+20? :prankster2:
Иван, по этому поводу как раз никаких разночтений, всё так и понималось.Сомнения были в той части,что при вкл аттенюатора увч остаётся включённым,и если это так, то зачем оно нужно, когда совсем не нужно.
to rn3amr: Да нет,он у меня 4-ый(новый-непаханный),я основывался на высказывании rz9cf, и том,что где-то это уже мелькало, будто при вкл атт, увч остаётся включен,может это было ошибочное мнение из-за отображения этих режимов на дисплее,сегодня посмотрю разницу у себя, но опять же вы правильно сказали=попугаев=- хорошо если действительно 1 попугай=1 балл:prankster2:
Хочу высказать своё мнение о моём FT-897. Это мой первый аппарат, в нём всё "в одном флаконе". Для начала нормально. В домашних условиях места не занимает.
Насторожило то, что при работе на ВАРКАХ очень плохая фильтрация и вследствии этого помехи на ТВ от 18 10 15 метрового диапазона. Впечатление такое, что чётные гармоники давятся благодаря двухтактному выходу, а нечётные летят вовсю...
12 апреля на День Космонавтики выезжал вместе с R4CG на приземление. Антенной служил наклонный диполь на 10 Мегагерц. Хотел поработать на ВАРКАХ, так как основной экипаж не ставил своей задачей на них работать. Настроил диполь по АА-200 до 1,8 КСВ, поскольку основная мачта видимо вносила свою лепту.
Включил на приём аппарат и был неприятно удивлён. Оператор со второго рабочего места (конструкция UT2FW) работая на 20-ке телеграфом создавал значительную помеху мне на 10 Мгц. Помеха шла на всём диапазоне и только после обращения к оператору этого места помеха почти пропала. При работе на передачу обнаружилось полное забитие 40 метрового диапазона на первом рабочем месте (аппарат IC-746 pro).
Это при 50-и ваттах. Пришлось работать в ночь с 00 до 3 часов ночи. Естественно проход вскоре закончился. Так что прошу заранее прощения за непроведённые связи.
В итоге мне хотелось бы услышать точку зрения на эту ситуацию. Неужели FT-897 не может работать в команде? Что делать в такой ситуации. Может у кого такое уже было? Интересно узнать как нашли решение проблемы.
897-й хороший аппарат, особенно по параметру цена/качество(возможности). Но все же это относительно недорогой аппарат поэтому похвастаться во всем первосходными параметрами он не может, к сожалению. Динамика его не в лидерах таблиц сравнения. Однако за данные деньги при его возможностях лучше найти думаю трудно, поэтому не расстраивайтесь.
Это же автомобильный трансивер, о каких командах/контестах может быть речь ?
В автомобиле, на даче, в поле - он прекрасно работает, это и есть его назначение.
Для работы в команде надо брать что то типа K3.
Я трансивером вполне доволен, несмотря на то, что нахожусь в крупном городе с множеством помех. Никаких проблем ни на одном диапазоне (работаю на всех, включая WARC и УКВ), кроме 40 м. На 40 м приходится выключать предусилитель - иначе вещалки лезут.
Зато аппарат "все в одном". Захотел через спутники работаешь - кнопочку нажал - ты уже на двацатке, еще раз - вот тебе и CB в FM.
В контестах на нем тоже учавствовал - все нормально (правда радиостанций любительских в округе ближе 3 км не включалось).
Проблема такая действительно существует. Очень тяжело создать в таких малых габаритах высокодинамичную избирательную систему. Ничего не поделаешь - компромисс есть компромисс. Придется или самому сооружать какую-нибудь дополнительную "городильню" или прикупать фирмовый преселектор. Зато в соотношении цена/качество немногие аппараты станут с ним в один ряд. Лично я доволен.
Когда о трансивере нечего хорошего сказать, то вспоминают заученную фразу про соотношение "цена/качество". Вот и мне захотелось взглянуть на этот ряд сравнения трансиверов по этому параметру, коль уж все его видели и ссылаются. Не может кто либо указать, где посмотреть на столь замечательный анализ/замер? И ещё... этот параметр "цена/качество" - он для всех одинаковый, или есть какой поправочный коэфициент, взависимости от регионов и финансового кризиса?Цитата:
897-й хороший аппарат, особенно по параметру цена/качество.
Зато в соотношении цена/качество немногие аппараты станут с ним в один ряд.
Да был он у меня...
Добавлено через 16 минут
...управление неудобное до максимума, Notch-никакой, от подавителя помех пользы-"0" (если только машина проезжаетработает. Но пока его через все меню включишь-помеха уедет). И это за 33-34 тыра (а во многих фирмах значительно дороже) хорошее соотношение "цена/качество"?
Использую FT-897 более 3х лет: дома, на даче, в машине, в поле.
Очень доволен!
Покупал в декабре 2006 года за 23600 руб в АСТРАКОМЕ с 1,5 годовой гарантией.
Цена/качество меня устраивает.
У нас четверо имеют 897/57 и другого им не надо, так же, как кому-то эти аппаратики.
-кнопка включения Notch-фильтра (эфективного, а не как в 897-ом) и отдельный его регулятор;
-то же для NB и NR;
-работающий Schift, или как он там, в 897-ом, называется?;
-кнопка переключения режимов АРУ;
-кнопка управления аттенюатором;
-отдельные кнопки выбора моды, а не по кольцу;
-то же для переключения диапазонов;
-клавиатура для ввода частоты;
-оперативная регулировка мощности;
-проградуированный измеритель, чтобы потом не метаться в догадках и не высчитывать "А что эти "++" и деления означают?"
-то же и для SWR-метра;
-реле, а не транзистор в цепи управления РА;...
и много чего ещё, сразу не всмомнить уже.
Вы скажете, это трансивер другой ценовой категории? Могу привести примеры, что это не так. Первое, что пришло в голову -TS-450/690SAT, TS-440, FT-900, IC-718DSP, и мн.другие. В некоторых из приведённых аппаратов нет одной или другой функции, и это не столь критично. Но ведь в 897-ом в том виде как я описал нет ни одной из них!
Понимаю, что индивидуально под каждого трансивер сложно подобрать. Кому то это всё и не нужно. Поэтому высказал исключительно свою точку зрения.
Кстати, когда трансивер первый и единственный,то всего вышеперечисленного просто не понимаешь. Когда был первый мой импортный аппарат IC-718DSP считал, что это верх технической мысли, а всё остальное-от лукавого. Решил попробовать и другую технику. Оказалось, что по цене 718 и 897 можно приобрести гораздо лучшие аппараты.
Ну Вы TRANSIT очень много лишнего написали
Вспомнили дедушку TS450
FT 897 отвечает многим требованиям сегодняшнего дня
Так что покупайте и не пожалеете при этом сэкономите денежки еще на чтонибудь 73!
Уважаемый Транзит. Похоже вы никогда не работали с автомашины или в пешем походе, для которых предназначены FT897, 857 или вы путешествуете на автобусе? Если бы конструктора Yaesu вас послушали, то аппарат был бы совсем для других целей и по другой цене. Все ваши предложения УБИВАЮТ основное достоинство трансивера - мобильность и многофункциональность. TS-450/690SAT, TS-440, FT-900, IC-718DSP - не имеют УКВ диапазонов, на репитер не выйдешь. Для контестинга ваш ряд тоже "не фонтан". Добавление УКВ 144/430 увеличит габариты комплекта в два раза, и цену в полтора. Куча шнурков, проводов, микрофонов и ключей - это кому то надо в мобильном аппарате? Какой может быть Notch за рулем? Записал в память каналы КВ/УКВ, нажимай тангенту и не залети в кювет. Сравнивать ваш ряд трансиверов с FT897 не корректно. Это разные аппараты по назначению и оптимизированы для разных целей. К3 и Icom pro III не конкуренты FT897/57 в качестве мобильных аппаратов, но это серьезные аппараты для contest-а.
Он или постоянно включен или выключен. Хотя на 6-ках....Да, там надо постоянно тыкать.... (Сужу по АВИА, у меня не раскрыт) :not_i:
Ну это уже 950ый... Или будут очееень маленькие кнопочки... :not_i: Могу себе представить... :rofl:
1-2) Зачем их "крутить" постоянно? Достаточно эффективен.:whistle3:
3) Если это то - то он работает. (Сдвиг ПЧ?):whistle3:
4-5) Тоже что и п.п.1-2. Включил и несего "тыркать" туды-сюды. Как правило эти режимы запоминаются по диапазонам.:whistle3:
6) ХМ. Ни разу не видел чтобы кто-то "скакал" диапазонами по randomize. :swoon:
7) Есть. Внешняя. Опция.:whistle3:
8) Тоже 1-2 и 4-5. Поставил одну и хватит... :drag:
8-10) Это Вам не прецензионный селективный вольтметр. :) У всех в "попугаях" S-метр. Кстати, он и циферками показывает. SWR достаточно и этого.:drag:
Если бы у Вас он был, то этих пунктов бы не было.
Я с него даже из автобуса работал...:yahoo:
Да. Они и послушали. И выпустили 450, 950 и выше...:ok:
ХМ, а какой не ломается... Ломают даже .... КХЕ-КХЕ...:swoon2:
Это ТВ. У меня их два. Вот у одного как раз это и происходит.... "Китаец" за 2000р и куплен по случаю. Второй в несколько раз подороже... Кстати, автомобильный (Primiera) ТВ без проблем, хотя антенна в антенну....:dance2:
Хотя хоче сделать или купить преселектор. Город, Москва, понимаешь....:sorry:
Тут соглашусь, Нотч фильтра считайте в 857/897 нет. NR только портит звук, хотя мне вообще не равится этот алгоритм, даже в SDR-ах. NR - можно держать включенным постоянно. Он не мешает.
Сдвиг ПЧ работает отлично, вот тут не соглашусь. Режимы АРУ ... зачем они вообще нужны ? Ведь есть ручка усиление ПЧ, все равно всегда ее выставляю так чтобы АРУ вовсе не работало. Так получается лучше соотношение сигнал/шум. Да и нормально АРУ работает, лично у меня к нему никаких претензий. Наоборот даже как то слишком хорошо работает - пока на S- метр не глянешь и не поймешь какой уровень сигнала - АРУ делает эфир "плоским".
Всеми этими кнопками можно пожертвовать в угоду компактности. Положение их запоминается по диапазонам. Например на 40-вке всегда включено IPO , а на 80-тке ATT. И менять эти настройки надо очень редко.
При работе из дома - на ноутбуке через CAT оно показывает аж до уровня в +60. А в поле оно совершенно ни к чему.
SWR-метр зато работает на УКВ, даже в TS-2000 этого нет.
Я не вижу в этом недостатка. Кому надо реле - встроит его в PA.
Ну вы и сказали. В IC-718DSP нет FM, можно поставить только один дополнительный фильтр, да и по характеристикам аппарат похужее. DSP там такой же отстойный, как и в 857-м.
Во всех этих аппаратах нет УКВ. А я себе полноценной работы в эфире без УКВ не представляю - для меня 144 и 430 это такой же важный диапазон, как скажем 20-тка.
Вы бы купили трансивер без 20-тки c мотивацией "а для двадцатки купите отдельный трансивер" ?
Я бы не купил. Мне нужно, чтобы в трансивере были все используемые мной диапазоны.
Я не вижу таких аппаратов. Ближайшие конкуренты - это IC-706MK2G и Yaesu FT-100.
Но они не лучше.
Более хорошие трансивера с подобными возможностями это IC-7000 и TS-2000 стоят уже в 1.5 - 2 раза дороже.
Практически во всем согласен с RN3AMR и UT2UU. Только замечу - иметь аппарат с большим количеством кнопочек и кучей наворотов, а связи записывать на листике - это нонсенс. Если все-таки компьютер имеется в наличии (а как же иначе?) и он подстегнут к трансиверу через CAT, то 90 % Ваших, уважаемый Transit, требований к FT-897 решается легко и без всяких проблем... Замечу - без всяких дополнительных кнопочек на панели TRX... А notch, если мне память не изменяет, включается моментально последовательным нажатием двух кнопок из любого режима работы - первая кнопка - вход в меню DSP, второе нажатие - вкл-выкл требуемого режима. Куда уж проще?
Тут скорее проблема в другом. В том, что он не работает - несущая все равно остается и мешает. Ну да, иногда (!!!) она ослаблятся максимум в половину, а иногда и не ослабляется вовсе.
Я в компьютере использую программный DSP, пропуская выход с трансивера через звуковую карту и эту программу на компьютерные динамики.
Так вот там Notch фильтр включаешь ... и три несущих давит так, что ты даже не знаешь об их существовании. Совсем не слышно их, полный ноль - нету их ! А полезный сигнал остается точно такой же, как и был и даже тембр сохраняется. Вот это я понимаю Notch. И заметте все по той же звуковой частоте - все честно.
Так же в той программе есть подавитель шума, который ГОРАЗДО эффективней встроенного в 857 (хотя все равно бестолковая функция, как на меня).
Так, как есть с чем сравнивать (по отзывам программка работает на уровне DSP от трансиверов класса PRO3) и оперативно переключать оба DSP (трансивера и программное) - могу сказать, что эти функции в 857D совершенно не делают того, что должны делать.
Вот к слову полосу резать DSP 857 умеет - это единственная нормально работающая функция его DSP (ну еще эквалайзер микрофона на передачу - но три положения ... это не эквалайзер) в этом DSP.
Сужение полосы пропускания при помощи компьютерной программы и при помощи DSP в 857-м работают примерно одинаково по эффективности - притензий нет. У компьютерной программы фильтр получается более прямоугольный - но на слух этого не слышишь (видно только по спектрограмме на экране).
Кстати это позволяет весьма хорошо работать телеграфом - включаешь узкий фильтр 300 Гц + сужаешь полосу до 60 Гц при помощи DSP и слышишь только нужную станцию.
Мне телеграф в 857 очень понравился + встроенный электронный ключ с ямбическим режимом, QSK и прочие радости. Не траснивер, а мечта телеграфиста.
Простите, но Вы про какой:NB, DNR, DNF,DBF?
Все работают. Нажимаете на кнопочку и появляется настройка. У DNF настройки нет. А оно надо? Либо есть несущая, либо ее нет.
Кстати, все они работают при наличии DSP. Может она не установлена в Вашем аппарате?
В 857 не во всех есть.
Добавлю, что и уровень полезного сигнала поднимается как на фильтре 2,3, так и на фильтре 500Гц. Но оно и понятно.
И Я пару слов про FT-897D.
Был у меня даа-авно такой.Появился потом IC-756pro3.Потом IC-7000.А почему то душа тосковала по FT-897D.Купил в догонку опять и зная его "шумность"был перед покупкой настроен его переделать.Просто поменять чуть чуть СМД-эшок в нужных местах.Из магазина Я бы его сильно поругал в основном за зажатый плоский звук эфира и узкий фиьлтр в SSB.Конечно не такой мощный DSP-сколько денег,столько DSP..:):).
А вот какая у FT-897D ручка валкодера!!!Руку ласкает гораздо приятнее,чем в IC-756pro3;А "танковый" корпус с ручкой сбоку!! Цены нет!!Можно ногами вставать...
Попробуйте наступите ногой на полтора килобаксовый IC-7000 с его мощным,чуть ли не лучшим,чем IC-756p3 DSP.А какой классный-плавный в FT-897D сдвиг ПЧ..
Айкомы так не умеют...(хотя там все ОК,переделывать нечего..:):) )
В своем FT-897D: уменьшил усиление по ПЧ(2 резистора СМД);изменил частотную характеристику по НЧ сразу после детектора SSB и далее по схеме,к выходу на динамик(телефоны);поставил INRAD 2900кгц фильтр по ПЧ;в 6-7местах увеличил переходные НЧ звуковые емкости.Разницы в звучании по сравнению с IC-756p3 никакой.Даже в АМ FT-897D звучит басистее,что мне было и нужно.Эфир совсем не плоский....единственное,смущает его дешевенький дисплейчик.Ну могли бы пару лишних долларов потратить на многоцветный.Аппарат для дома,поля,выездов.Не жалко с ним путешествовать.Не то,что IC-7000....
Недавно только продал. Что был трансивер-ни грамма не жалею. Получил представление о том, какие трансиверы бывают, и убедился в том, какой нужен мне.
Здесь Вы абсолютно правы! Я использовал трансивер только для работы в стационаре.
Добавлено через 45 минут
Читайте внимательно. Выше как раз написано, что трансивер у меня был.
Согласен с высказыванием.
...но только в сторону ВЧ. В обратную сторону звук сразу же становится глухим и малоразборчивым. В том же FT-900 или IC-718 эта функция прекрасно работает в обе стороны.
Мне компактность была ни к чему, и поэтому жертвовать кнопками не хотелось.
В результате был приобретён полноразмерный трансивер.
А зачем тогда его (дисплей) вообще было ставить, раз на компьютере можно всё видеть и всем управлять? Разговор ведётся всё же о трансивере как о законченном изделии, а не о том, что к нему можно подключить, прикупить, подделать, перепаять.
Согласен полностью.
А у меня сосед-радиолюбитель менее 100 м. живёт. Когда приходиться общаться с ним в группе, чтобы иметь возможность слышать и остальных приходится переключаться в быстую АРУ.
А Вы почитайте инструкцию повнимательней. Там написано, DNF-цифровой нотч-фильтр (DNF абревиатура с английского).
Не знаю, как в 857-х, но в 897 DSP выполнен на основной плате, и извлечь его не представляется возможным.
Вобщем, сделал вывод-аппарат неплохой, но я платить такую сумму, что он стоит новый, я не готов. На эти же деньги выбрал бы для себя уже другой трансивер.
И далее.... укв -диапазоны,возможность встроить БП и наверное чего-то ещё- так с этого и надо было начинать. А я уже несколько раз продавал 857-897 и снова его покупал -не потому,что не вижу в нём недостатков, а потому, что реально нет альтернативы иметь аппарат с таким функционалом, за такие деньги, да и наличие бОльшего количества кнопок ещё не гарантия лучшей работы, а в Вашем случае -ДЛЯ СТАЦИОНАРА- у меня строится самодельный трансивер.В общем- Кесарю-кесарево, слесарю........
p.s. Не буду додумывать,что бы случайно не обидеть, что ж Вы приобрели как стационар, может сами раскроете тайну?
Я побоялся Вас обидеть предположением о покупке 718 икома:derisive:
Возможно 850 удобнее(может в чём-то получше), но меня всегда при покупке останавливает наличие букв б-у и почтенный возраст.
p.s. Сегодня наверное заберут мой 857, а не взять ли мне........897:i-m_so_happy:
Так скоро лето,к нему снизу вместо нижнего блока питания пристроить крулые аккумуляторы размера "D" 11шт по 10.000ма и на рыбалку.1.2в х 11=13.2вольт.Ручка у него сбоку есть..:):) Купил тут фирмы ANSMANN пальчиковые для FT-817D 2750ма.Держат ну очень хорошо.ANSMANN делает и 10.000 размера "D".Чуть дороговато...
IC-718 с модулем DSP был моим первым импортным трансивером. Тоже есть свои недостатки, так же, как и в TS-850.
А вобще, сделал вывод, плохих трансиверов не бывает! Бывают пользователи, которые при покупке не знают для чего им нужен импортный трансивер, берут первый попавшийся, на который есть деньги, а потом возмущаются, что трансивер не оправдывает их ожидания.
Ну я то многого и не ждал,поскольку ещё в конце 90-ых послушал и тс-50 и 706 иком и чётко себе представлял,что это за импортные ля-ля за 1000 +- у.е. и приобрёл исключительно из-за универсальности и удобства.
Эх-ма, хорошо то как. Только мне рыбалка пока не светит,домик строим, а там сеть есть, ссори за оффтоп.
Сегодня приобрел по случаю ФТ-897 .А с 2003 г базовый аппарат у меня К-570 с ТЛГ фильтром .Послушал 450-й пока на 20,40,80 и ...мне прием понравился .Кенвуд шумит, он туповат .А этот дышит эфиром ....Звук из динамика приятен для прослушивания .АРУ работает неплохо ...На передачу ,по качеству микрофонного сигнала, от корреспондентов нареканий не имеется .Чувствительность на КВ высокая .Опробовали и на УКВ 2м ЧМ мод .Качество модуляции - без претензий.Остался очень доволен покупкой..Первое впечатление положительное .
Вчера имел связь с братом, он приобрел такой трансивер, пока со всеми прибамбасами не разобрался, но при работе в SSB слушно как работает ALC, эффект АРУ, кто может подсказать, как от этого избавиться??? КСВ нормальный 1.2-1.5.
Вчера проводили еще контрольную связь на 10 метрах, вроде все нормально, а АЛС подрабатывает из за плохой антенны на 80 ксв более 3, все с ним ясно!
Подскажите пожалуйста, у меня на FT-897 не показывает S-metr во всех модуляциях кроме FM и DIG, даже при настройке на гиганскую QRM s-metr молчит и не дергается, хотя если переключить в FM то всё нормально показывает. На Yaesu FT-metr то же самое происходит. В чем может быть проблема и как ее решить?
С уважением Сергей, RA9MLI.
Может АРУ выключена?
http://www.yaesu.ru/instruction/ft_897.pdf - Стр.24 (если читать adobe reader то стр.26).
Для RA9MLI.
Уважаемый Сергей,самое лучшее-это найти в инете описание на русском языке на ваш трансивер и распечатать на бумагу.Всегда пригодится,ведь со временем можно чтото и подзабыть.
Удачи!
Сразу не глянул ссылку поста #172.Осталось только напечатать