Приветствую всех!
Прошу помощи. Выбило PIN диод в тракте 144 МГц. Диод маркируется как MI407. Несколько запросов в поисковиках сразу дали понять что такие уже не делают и даже в продаже нет. Какие аналоги можно установить ?
Вид для печати
Приветствую всех!
Прошу помощи. Выбило PIN диод в тракте 144 МГц. Диод маркируется как MI407. Несколько запросов в поисковиках сразу дали понять что такие уже не делают и даже в продаже нет. Какие аналоги можно установить ?
Если надо срочно, то наши КД503 попробуйте. А там уже поищите неторопясь аналоги.
Не знаю, в каких цепях цепях у вас они стоят, я менял в КВ приемнике IC-R75 в цепях переключения входных полосовых фильтров.
Немного неудобно из за размера.. но что ж делать то.. :)
Топикстартер к сожалению забыл упомянуть в какой цепи этот диод. КД503 попробовать можно, но не надолго его хватит.
Диоды эти коммутируют сигнал передатчика. В IC-706MK2 и IC-706MK2G. Заменить можно на те, что в подобных цепях современных (и не очень) УКВ радиостанций автомобильных. Обратитесь к местным профильным ремонтЁрам. Может из неисправных раций поделятся. Или поищите в схемах таких раций, потом на Али или Чип-Дип.
Вот на всякий случай
https://www.web-bcs.com/pdf/MBS/MI/MI407.pdf
RF Parts предлагают замену, но экспорт этой детали запрещён.
https://www.rfparts.com/xb15a407.html
- - - Добавлено - - -
XB15A407 применяются в IC-7000 например.
- - - Добавлено - - -
В радио F-897/857 УКВ передатчик коммутируют диоды UM9957F.
"Чип-Дип" предлагает им на замену BAP64-02. Они в корпусах SOD523 размером 1.2 x 0.8 x 0.6 мм. Сомнительно как-то насчёт мощности.
Позавчера ставил такие в радио от Icom, цепи коммутации приёмного и малосигнального передающего трактов. Лечил "возбуд". Вылечилось.
- - - Добавлено - - -
Такие диоды в смысле.
Можно поставить 1N5819, SR3100, UF4007, RGP10D. Наверное, также множество других. В общем-то некритично по размерам, родной размером 5мм, подпаяться вроде не проблема.
Да, наверное для передатчика не пойдет.
В цепях входных полосовиков - вполне.
Мне на работе попался приемник айкомовский убитый, там пин-ы погорели, все менял на 503, других в море просто не не найти, хорошо что этих насобирал. Навесным напаял, по моему после меня никто и не ремонтировал, так они до сих пор там и стоят.
Неплохие диоды. Первые два Шоттки, вторые просто "быстрые диоды".
Пиковое обратное напряжение 40 В.
Ёмкость перехода 110 пФ.
Пиковое обратное напряжение 100 В.
Ёмкость перехода 140 пФ.
Пиковое обратное напряжение 1000 В.
Ёмкость перехода 17 пФ.
Падение напряжения (прямое напряжение) 1,7 В
Пиковое обратное напряжение 50 В.
Ёмкость перехода 15 пФ.
Падение напряжения (прямое напряжение) 1,2 В
Для низковольтных выпрямителей импульсных источников питания вполне себе. А 4007 чаще всего наблюдаем в выпрямителях сети 230 в тех же импульсных БП.
https://aliexpress.ru/item/100500220...00019279664195
Такие в Yaesu FT-2900R применяются.
L709CER или MA4P1250 .
И то и другое есть на алиэкспрессе.
Ставьте любой от укв рацейки, вертекс, есу, алинко, кенвуд и тд и тп. Они все по параметрам почти одинаковые и будут работать и в смд корпусе тоже пойдет. Проверено.
А я по себе. Исал бы из того что есть похожее и "в шкаПчике", т.е. доступно, конечно обратил внимание "в какой цепи" стоит. Если PIN, значит не просто диод и вышел бы на КД409 (в СКВ-1 их как грязи). КД503 великоват, импортные, ДА, много хороших, но, замечу, маркировка их, в основном, на мануале, а "в шкапчике" они все одинаковые.Тут я про маленький корпус. И почему то, я решил, что диод стоит в переключателе. И, и надо срочно. Для других случаев, рассуждал бы по другому.
ТС, наверное уже что то поставил. Поделитесь!
Пока ничего не поставил. Потихоньку окучиваю своё окружение на наличие оных диодиков или аналогов, но всё больше прихожу к мысли, что буду заказывать на али по ссылке, которую дал товарищ RV9UP и как то колхозить в трансивер их. Срочности нет, на чём работать имеется, поэтому могу позволить себе потянуть резину)
Замена, пол дела. Необходимо выяснить причину выхода из строя (проверка обвязки, управления). И если заказывать, то не один))
Я привёл ссылку только для примера в котором видно что за деталь.
Имеет смысл поискать и найти более приемлимый вариант:
Например
https://aliexpress.ru/item/328410961...7f693728xXger0
https://aliexpress.ru/item/100500604...7f693728xXger0
https://www.chipdip.ru/search?searchtext=MA4P1250
Или в локальных сервисах по ремонту/обслуживанию УКВ радиостанций поспрашивать.
Извините, но месяцами тянуть с ремонтом.. как-то не по-пацански ) Поставьте хотя бы RU3Y с обычными выводами - 5мин всех дел и аппарат заработает. Просто был аналогичный случай, правда со старым КВ айкомом. Какого в антенной коммутации их инженеры при 100Вт реле не поставили - вопрос второй. Абсолютно ничего под рукой аналогичного сгоревшему там диоду не было. Трансивер требовал срочного ремонта с обратным путешествием в тайгу, из-за логистики буквально в этот же день. Поставил что было в офисной "кормушке" на тот момент. Точно сейчас не помню, но просто какой-то китайский выпрямительный диод. Нагрузил айком на эквивалент при максимальной мощности на пару минут при 30Мгц в режиме несущей, но диод практически не грелся. Включил контрольный приемник, там же поалёкал SSB - сигнал, как сигнал. Правда отдавая, предупредил, что полной гарантии на ремонт дать не могу. После интересовался его судьбой. Уже не один год прошёл, однако рекламаций нет.
Тамна алиэкспресс квант поставки 5 шт. Несколько человек сказали мне, что из за статики такое могло случиться. Но чуйка нигде не пострадала, что странно.
На КВ разработчики из Icom и Yaesu применяли чуть ли не ширпотребовские выпрямительные диоды. Только что корпус стеклянный - выше допустимая температура.
100 Вт держит практически любой. Ежели КСВ не сильно больше 3-х и ALC отрабатывает правильно.
200 Вт в FT-1000 надо подобрать и найти "родной" было быстрее.
Вот для 144 будет несколько по другому, т.к. ёмкость запертого перехода у выпрямительных или демпферных диодов не нормируется и может составлять от 10 пФ до нескольких сотен пФ. А это импеданс от 110 и менее Ом на частоте 144 МГц. Оно может и заработает. Но если есть возможность от чего бы не применить применимое?
Кстати рекомендованный RU3Y(X?) проживёт не очень долго - допустимое обратное напряжении 100В меньше, чем пиковое при мощности 100Вт на нагрузке 50 Ом.
А если КСВ не совсем 1?
- - - Добавлено - - -
В своём IC-765 заменил диод GM-3B на реле. Регулярно выгорали дроссели в управлении. Полудуплекс не использую, миллисекунды не считаю при переключении ПРМ/ПРД.
В FT-1000 и FT-1000MP MKV другие - U15J.
Ок :)
Я просто не очень люблю в ремонты методом залепить чего попало лишь бы работало, в душе верил, что удастся подрезать где нибудь оригинал и вот похоже произошла радость, на меня вышел товарищ RW3FS по моему объявлению о поисках, говорит у него есть их есть и даже угрожает отправить на этой неделе :) Ну загадывать не буду. Будем посмотреть.
Наконец IC-706 - зазвучит на 144 в полную, заявленную производителем, силу! ;-)
Ага. Иком единственная железка которую ещё не обкатал на своих новых антеннах на новом месте жительства. Правда вот КВ антенн еще не устанавливал, кое как вырвал время в отпуске на монтаж мачты и двух петель на 70см и 2м, и то все бегом бегом прямо.. А с КВ еще не созрел чего хочу. Видать уже традиционно для меня созрею и полезу ставить в самые морозы)))
Чтож, диоды получены, ремонт выполнен, трансивер работает, все параметры возвращены к заводским. Я доволен и удовлетворён :) Всем спасибо за помощь, советы, рекомендации и информацию! Купил 4 диодика, обошлись в 1200 (без учета доставки), что считаю вполне себе гуманно, если учесть что это оригинал который уже не производят давно. Если у кого какие вопросы задавайте ;)