Наблюдается (не только на трансивере принадлеж-м мне)включение разичных режимов VOX;MONI и т.д. при переключении режимов усилителя
ВЧ 1,2 приемника. Кто нибудь имеет решения по устранению дребезга контактов !(конкретно здесь).
Вид для печати
Наблюдается (не только на трансивере принадлеж-м мне)включение разичных режимов VOX;MONI и т.д. при переключении режимов усилителя
ВЧ 1,2 приемника. Кто нибудь имеет решения по устранению дребезга контактов !(конкретно здесь).
Все кнопки в одном ряду и это не сенсоры . Надо разобрать , добраться до самих кнопочек и проверить , почистить ... А то и заменить ....
Вскрывалось,чистилось и даже менялось (различные варианты)...
Не то... .Смотрим схему..., пока решений нет!
Попробуйте заменить конденсатор вначале . Потом - сымитируйте узел .
Стоит проверить напряжение на левом по схеме выводе R15. Конденсатор врядли виноват.
К сожалению Игорь всё не так просто,казалось бы вывод где собака зарыта
прост-сильно давите на кнопочку ,всё хорошо... слабо -получаете -...
Насколько я понимаю,информация воспринимается по фронту импульса,
т.е. при слабом нажатии на кнопку крутизна переднего фронта меньше и соответственно проц-р воспринимает как угодно ,но не так как должно...
И просто поиграв ёмкостью выше указанного конденсатора (а это уже делалось)
проблему не решить!
Добавлено через 2 минуты
Более того ,как я уже писал -Это проблема у ВСЕХ IC-746!
Ну что сказать ...
746-е у нескольких моих друзей . UR6IM , UY9IF, UT7IA , и не только . Причём уже ой как много лет ! И такого безобразия - НЕТ !!!! Что угодно было - и микросхему на транзистор сменили , и дисплей , и тюнер реанимировали - а такого ..... ?????
Но всё равно - не огорчайтесь ! Идеальным был только UW3DI и то у соседа , по его словам ! А всё остальное имеет свои недостатки .
Удачи !
Тогда уточните - при НОРМАЛЬНОМ нажатии всё ок? И свой термин - слабое нажатие - поясните. А то получается, что одним реле жалко, другим кнопки :).
Был у меня 746-й , но без такой проблемы, нечто подобное бывает в современной ТВ технике и,на мой взгляд, UA3RMB прав нужно проверить напряжение (табличка на приведенной выше схеме), стоит только захандрить одному резистору и все кнопки начнут "дурить". Именно по величине напряжения определяется какая кнопка нажата.(хотя я могу и ошибаться)
"...включение разичных режимов VOX;MONI и т.д...." , а P.AMP/ATT работает нормально или как остальные?
Все просто :для этого нужен IC-746,и немного времени...,гораздо меньше чем обьяснения!
...Один HAM-e дубасит по манипулятору эл.ключа,другому это не приемлимо.
Согласитесь размер кнопки так или иначе заставляет Вас соизмерять силу нажатия!
Впрочем я не настаиваю,пусть это будет только в моём IC-746.
Добавлено через 4 минуты
Могу перечислить позывные с IC-746 сэтим дефектом:UA3GGG>RN3GP>RV3GS и ВАШ
UA3GFX!
Это не ответ. При НОРМАЛЬНОМ нажатии всё ок? Если нет - проверяйте напряжение.
Павел! Скорее всего проблема не в кнопках, а в SMD резисторах и упомянутая Вами сила нажатия могла привести к микротрещине, а кнопки тамошние износить - эт надо еще постараться
Для UT3IM,шутка... Прошу не обижаться!
В 5-м районе/ex/ УВЧ не ВКЛЮЧАЮТ!
Добавлено через 3 минуты
Могбы с Вами согласиться ,но трансивера прямо из магазина микротрещин,
как морщин у девушки не может быть по определению!
Добавлено через 3 минуты
Посадив за руль АВТО свою дочь,я бы очень удивился ...если вместо поворотов заработали дворники...
Для UA3GFX , серьёзно ..... Прошу не обижаться !
Включают ! Только он у нас на 5-х ГУ5б . И Стэки на КВ . И Бэвереджи на низа .
Обратите внимание на советы об СМД деталях и микротрещинах на них и в разъёмах . Причём не только в плате с кнопками , но и там , где процессор стоИт . И на контакты с землёй на платах . Очень сомневаюсь , что они у Вас позолоченные . А остальное требует периодического " передёргивания " , особенно если рядом есть Химзавод ....
Всё дело на мой взгля в переходном сопротивлении контактов, т.е.
если я просто слегка давлю то,изменение потенциала затягивается во времени.
поэтому инфо которую считывает проц. за определённый промежуток времени искажается,соответственно за промежуток времени который определяется длительностью нажатия и силой т.е. скоростью нарастания, может сработать и включиться несколько режимов(это уж как карта ляжет).
вопрос каким образом устранить это явление!
Способы общеизвестны,но уж дюже места маловато!
Почему смею об этом писать-смотрел картинку осц-м в разных точках(подозрений на дефекты деталей не проходят!)
Добавлено через 3 минуты
Брали САЙКОМЕ много лет назад,еще тогда был ответ ВСЁ ХОРОШО парни!
Сейчас есть время,хочу попробовать победить.
Я думаю осуждать меня за это не надо.
Дефект появился не сразу, т.е. через какое-то время?
Как я понял - кнопочки меняли.. а на новые кнопочки?
Как-то было нечто схожее на другом девайсе - эл.ключ на PIC-е от RU3GA. кнопки глючили - я их попеременял, правда на старые.. Бестолку. Пока Александр не сделал новую прошивку, где увеличил чего-то там для устранения дребезга- какое-то время увеличил чтоли.. В общем проблема решилась двумя способами - либо замена на новые кнопки, либо подправка программы.
Может вам попробовать новые кнопки?
Может попалась партия дефектных китайских кнопочек :-)
Трансиверы то новые, то уже им несколько лет... Тень на плетень. :)
Сообщение от UA3GFX
Более того ,как я уже писал -Это проблема у ВСЕХ IC-746!
746-й работает с 1998 года. Блоки питания вылетали, но таких глюков никогда не было.
...ТЕНЬ на ПЛЕТЕНЬ...Вам уважаемый стоит писать по существу ,либо просто помолчать!
К сожалению изменить прошивку врят-ли получится,это было-бы просто,
но я(к сожалению) не слышал ни разу о таких опытах Hi/
По существу я уже написал.
Удачи!
Дефект был обнаружен еще в магазине
Добавлено через 1 минуту
Спасибо,что вы меня поняли!73!
Добавлено через 6 минут
Поскольку передняя панель была снята вывел продами сигн.точки-...
более или менее сносно работает с кнопкой от совкового калькулятора с магнитом и герконом! Но размеры!Возможно в более поздних ... фирма скорректировала константы!,но как ни станно всё повторяется.
см.Сообщение от CW 3GG.
Добавлено через 11 минут
Я что-то не видел встроенных блоков питания в IC-746,возможно у вас другой трансивер?
Добавлено через 4 минуты
Для RA3XE ,Илья немного не по теме ...
Если не сложно и не секрет, ВАШ рабочий стол с аппаратурой(в фас) в личку,перестройка однако..!
UA3GFX,Павел
http://kazus.ru/lenta/view/0_7218_0.html
это один из вариантов как побороть дребезг
http://www.radiokot.ru/forum/viewtop...49b6d93b127a9a
http://radiomania.by.ru/enc/electr_h...uzel/4-6.shtml
и т.д.
Спасибо Вадим!
Не то что думал об этом, пробовал,но куда всё спрятать?
Места не так уж и много!
Думать буду ,как правило изящное решение сразу не родится.
Если будет интересное решение сообщю.
Спасибо!
Всё хорошо.
Ломаю голову над устройством раб.места(отвоевал на лоджии).
Еще раз спасибо!
Когда-то ремонтировал муз. центр Panasonic. Там точно такая-же резистивная схема управления. И были сбои в выполнении функций. Прочитал на одном из ремонтных сайтов, что дело в одном из резисторов, величина которого отличается на 20% от номинального. Проверил его - точно отличается. Заменил и проблема исчезла.
Я уже больше 16-и лет зарабатываю на жизнь тем , что знаю начинку копиров и принтеров . Категорически поддерживаю тезис о правильности и неправильности кнопочек . Потом - номиналы резисторов . Гуляют внуки великого кормчего куда хотят !!! И ещё раз !!!! Посмотри на микротрещины на плате и вокруг разъёмов !!!
Добрый вечер Всем!
Несомненно проверю эту версию,но чуть познее.
Приходится еще др.делами заниматься по дому..у нас тут грипп всех
подряд валит.
Всем спасибо.О результатах доложу позднее!
Павел.
Совершенно точно у моего трансивера тоже такой же глюк.
Уже давно.И могу точно сказать,что от силы нажатия кнопочек он не зависит.
Вовнутрь не лазил,все руки не доходят.
Странно.Icom-746 - очень надежный аппарат.
Моему уже 7 лет; тьфу-тьфу-тьфу, ничего не ломалось...
У меня другая проблема но тоже с кнопкой , заклинила кнопочка NR не шевелится встала как мёртвая т.е. не шевелится и естественно не включает функцию , щелчка не слышно как на остальных, возможно у кого нибуть была такая проблема?
Подобный дефект может также быть, если есть утечка между дорожками на плате из-за попадания конденсата или каких-либо агрессивных газов(табачного дыма))). Если не под микросхемами, то лечится обычно спиртом. Самое сложное, найти место где тереть.
я не понял кому вы отвечаете? если мне то этот вариант опробован не помогает и механически тоже не помогло.
предложение по замене актуально но где взять и её номинал?
Добавлено через 3 минуты
Да я с радостью но где взять и насколько это просто?
Спасибо за участие в поднятом вопросе!:hi:
Но как я уже писал дефект на разных ТСВР-ах,
приобретённых в разное время,с различной историей.
Очевидно проблема существует и она не в кнопках(хотя не отрицаю,в некоторых этот момент.).Флюс и т.п. дела известны любому ЮТ,поэтому на нём не останавливался.Последний вариант провёл вообще не трогая кнопки совсем:вывел 2 провода и тут с ними развлекался!
Пока надоело -бросил:smoke:
Подскажите кто давно юзает 746 , насколько нужна фича NR или можно регулировать ручкой RF и не заморачиватся оставив на будущее.
"С помощью этой ручки осуществляется регулировка уровня шумов при активизиро-ванной функции NR. Положение ручки должно соответствовать максимальной разборчивости принимаемого сигнала."(с)Руководство пользователя
Подскажите, пожалуйста, работают ли независимо и без переключений в ТЛГ режиме автоматический ключ и простой, если задействовать оба имеющихся для них разъёма? Т.е. можно ли "подрабатывать" рукой на внутреннем автомате, когда работа идет в основном посылками с компа?
to RX3AJ
Да, на 746pro это можно.
Странно, имею два прохора и ничего подобного не наблюдается(дребезг).....ИМХО где то холодная пайка.