Кто может объяснить,почему в этой схеме ток Х.Х при определенном положении регулятора доходит до 8А?
Вид для печати
Кто может объяснить,почему в этой схеме ток Х.Х при определенном положении регулятора доходит до 8А?
Собрали 1в1 ?
Какой ХХ ток трансформатора?
От себя добавлю, схема неудачна:
0. где предохранители на схеме??? о_О
1. помехи в электросети
2. как для сварочного
2.а. то где дроссель?
2.б. что обеспечивает падающую ВАХ ?
3. как для зарядного
3.а где защита от превышения тока/напряжения?
Если нужно зарядное, то большинство комповых БП не сложно переделать под ограничение напряжения и тока. Доработок минимум.
Скачал эту схему в Интернете,отзывы--2-работает как ,,часы,, ,2-греется VS2 до пробоя.Данная схема--оригинал с Интернета,защиту ставлю и на 1 и на 2-й обмотках.Дело в принципе:она может работать?(номиналы R-ДО ДЕСЯТЫХ ДОЛЕЙ ома,С-не 0,25--0,224мкф)
Добавлено через 4 минуты
А вообще спасибо,что нашли время ответить(мне за 50,но эти вещи все равно интересны,тем более,что нужно сейчас)ток ХХ без регулятора--110МА
такая же схема(не пробовал)для сварочного
Главное-принцип:с данными номиналами работает?Ведь схема-проще не придумаешь.
.............................................
Всё зависит от первичной обмотки нагружаемого трансформатора,да и тиристоры открываются для регулировке только в своих рабочих характеристиках(напряжениях управления),к тому же они сами имеют сопротивления,создают потерю напряжения(тока),и имеют в цепи управления сопротивление,ограничивающее ,напряжение управления.При напряжении более допустимого на управляющем электроде происходит "пробой".Если Вы хотите увеличить мощность на выходе"Х-2,Х-3",то следует установить другие тиристоры типа Т-150,и подобрать сопротивления в цепи управления (точно не помню ,но они открываются от напряжения 0,8вольт-1,5 вольт)для двух штук одинакового класса.Класс указан на корпусе тиристора.Подбор резисторов R2-4.R3-5.Все резисторы одинаковой величины.Диоды VD3-VD-10 заменить на В-200(4-шт),и будет как сварочник и как пуско-зарядное устройсво.Сам когда то такое собирал и работает до сих пор.Трансфоратор использовал судовой мощность на 5квт,380/220 вольт,вторичную обмотку намотал шиной 5х10 мм.
Спасибо за ответ.Простите, а как подобрать пару тиристоров и динисторов? По каким показателям?Заранее благодарю.С ув.Евгений
Добавлено через 6 минут
Ясно,что вся загвоздка в схеме управления,но где?
В 21 веке приведённая Вами схема напоминает мне известный анекдот "мсье желает извращенья"....
Зачем использовать схемотехнику 40- летней давности с ненормированным включением тиристоров, когда для таких случаев отечественная промышленность уже ни одно десятилетие выпускает достаточно дешёвые симисторы. Схема- ниже, для управления мощностями до 5 кВт, я использую симисторы ТС122-25-6. Для устранения в выходном токе постоянной составляющей, вызывающей увеличение тока холостого хода, и снижающей общий КПД устройства, достаточно подобрать один из четырёх резисторов 5.6 кОм по минимуму тока холостого хода.
Вместо лампочки, включите свой трансформатор, и не забудьте про сглаживающие конденсаторы, присутствующие на Вашей схеме. Диоды и транзисторы- любые маломощные кремниевые.
Схема взята из журнала "Радио".
Схема
Всё там так. Симистор открывается, лампочка загорается. Регулировка напряжения от нуля до практически полного сетевого.
Добавлено через 53 минуты
А напряжение на открытом симисторе не нужно- достаточно протекания через него тока удержания.
А яблоко- не апельсин. Банан- не абрикос. Запорожец- не машина...
Схема автора- это то же самое, но сделаное более убого. Плюс, невозможность регулировки постоянной составляющей, при наличие которой, как раз, и греется тиристор, и ток холостого хода растёт. С этого, кстати, и тема началась.
При удачном стечении обстоятельств, постояная составляющая может отсутствовать, и начальная схема будет работать нормально, при неудачном- будет постоянная составляющая, со всеми вытекающими. Отсюда, и разнобой во мнениях- кому- то повезло, кому- то- нет. На это, кстати, и указывал автор темы, прося объяснить феномен...
Да я не о том Ваша схема попросту не будет работать с индуктивной нагрузкой..
Другими словами ваши апельсины совершенно не в тему о бананах..
Это ничем не подтверждённое только Ваше теоретическое предположение. Подключите вместо лампочки трансформатор,
нагрузите его на номинальный ток. Потом отпишитесь здесь?:)
to EVGENII
Тут на ссылке схема управления которая будет работать..
http://web.geowap.mobi/print:page,1,...impulsnym.html
Там, где может не работать моя схема, не будет работать и исходная. А у автора она работает.
Добавлено через 1 час 2 минуты
Кстати, именно на индуктивную нагрузку эти схемы у меня и работают... Я их на поток поставил лет двадцать назад. Используются в промышленной электронике. Несомненно, что есть нагрузки, на которые данное изделие будет работать нестабильно. Но, повторюсь в четвёртый раз- там, где стабильно работает исходная схема, так же стабильно будет работать и моя.
Заявленная тема гласит "не несомненно", "оно конечно не то что всё иное,но тем не менее, дескать вообще, но всёже" и т.д. А конкретно: "Управление "Зарядно-пусковыми устройствами" или "сварочными трансформаторами"
Ваша "лабуда" там работать будет, но только вместо "включателя":)
Как видите, у автора работает, но большой ток холостого хода. В моей схеме он убирается без проблем.
Как видите, и по отзывам тоже работает. Причину перегрева я объяснил, в моём изделии его не будет.
Так что, как моя, так и изначальная схема (в ПЯТЫЙ (!) раз повторяю- принцип работы одинаков), на тот трансформатор, что использует автор, работают. Отрицать это глупо- перед Вами факты. А это вещь упрямая...
2 Игорь 2
Еслиб у топикстартера схема работала, как часы , он бы не задавал здесь вопросы...:)
Тут выше я давал ссылку которая работает, вижу вам очень трудно понять разницу... с Вашей и другими схемами.. Понимаете, большинство простых схем были разработаны для управления активной нагрузкой.. Освещение, регулировка нагрева паяльника, и т.д. Ваша схема из той же серии.. Там получается всё быстро, хорошо и правильно.. Нагрузка регулируется плавно и без всяких заморочек..
Если вместо активной нагрузки подключить индуктивную , первое что нужно сделать это, гальванически развязать цепи управления тиристорами или семисторами от силовых цепей..
В промышленных устройствах таких регуляторов, для этой цели ставится импульсный трансформатор... Не путать промышленные регуляторы, предназначенные для управления промышленным эл.оборудованием, с бытовыми предназначенные для дома и для дачи.. Как пример можете ознакомиться со схемой бесконтактного реверсивного пускателя например здесь: http://www.pribor-opt.ru/files/kipia/pbr2m2.pdf Всё уже давно изобретено до вас и не ходите больше по пути во мраке,:)
Дабы немного осветить наше блуждание во мраке, я сделал три скрина. Ну, чем теперь будете крыть?
Чудак человек,:) Я вам написал русским языком..: "Подключите к вашей рабочей схеме нагруженный трансформатор" И отпишитесь здесь.. ? Т.е. напишите что за трансформатор зарядно пускового устройства Мощность и т.д., каков характер нагрузки, каков диапазон регулировки зарядного тока обеспечивало Ваше устройство? Т.е. интересен Ваш реальный практический опыт.. Моделировать некое
"виртуальное устройство" работающее в идеальных условиях и потом выкладывать скрины программы, я лично Вас не просил..:)
Не просили. Но утверждали, что
А она, как видите, работает. Естественно, что и по жизни, подключённая к первичке трансформатора работает точно так же- моделировщик не врёт.
И ток там нормально регулируется. Тем более, если параллельно к индуктивному сопротивлению обмотки, добавится активное сопротивление дуги. Стабильность работы только повысится. Вон, скрин ниже. Конечно же, внешнее управление симистором, позволит сделать угол запуска независимым от нагрузки, с этим никто и не спорит, а вот нужно ли это по жизни- вопрос.
А с темой о том, что, типа, моделировщик врёт, в жизни всё не так, это уже не ко мне...
Зачем такие сложности есть схема десятки раз повторена с различными нагрузками
от лампочки до сварочного полуавтомата с симисторами от КУ208 до ТС160.
Вложение 28652
Сложности исключительно затем, что Ваша схема нечётко держит ноль. При увеличении сопротивления резистора, наряжение на нагрузке сначала снижается, а затем, вновь скачкообразно возрастает. И это беда всех двухполупериодных схем фазового управления. Для меня это было актуально. Возможно, для кого- то- нет. Кроме того, во- первых, свою схему сложной я не считаю (гляньте, сколько у Вас деталей, и сколько у меня), а во- вторых, у меня нет экзотики (КТ117, трансформатор).
Кстати, обратите внимание, что четырьмя виртуальными транзисторами заменён симистор, родной из библиотек Multisim не работает.
А так, конечно, Ваша схема однозначно лучше исходной- в ней отсутствует постоянная составляющая, со всеми вытекающими...
....................................................................
Проверенно много раз....рационально и эффектвно работает схема.Вопросов у меня нет кроми благодарности.Был ранее вопрос : Где купить КТ-117,но и он решился положительно.Спасибо за напоминания.
Добавлено через 4 минуты
Несколько раз повторил эту схему,на разных комонентах,и всё работало с первого раза!
Да, как раз, у меня с самого начала и шли такие схемы- вместо КТ117- аналог динистора. Но потом сменил на приведённые ранее- они заметно технологичнее. Кроме того, некоторые изделия шли в регуляторы освещения, а приведённая Вами схема для них не годится, как я указывал ранее, отключить свет с ней проблематично- надо ставить выключатель.
ЛЮДИ!!БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ,КТО ОТКЛИКНУЛСЯ НА SOS ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО УЧАСТНИКУ ФОРУМА--СЕРЕЖЕ--UR5CBZ. Я СКАЧАЛ 2 КНИГИ КУБЛАНОВСКОГО О ЗАРЯДНЫХ УСТРОЙСТВАХ--ВСЕ В ФОРМАТЕ DJVU.ТАМ ЕСТЬ ВСЕ.КОМУ ИНТЕРЕСНО--ВЫШЛЮ НА ЯЩИК.(СЫН ПОМОГ--ВЕЗДЕ БЫЛО ЗА БАБКИ--А ОН НАШЕЛ БЕСПЛАТНО) ПИШИТЕ--ОТПРАВЛЮ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ.МОЙ АДРЕС:INFRAVISION@RAMBLER.RU. ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ,УДАЧИ И ДЕРЗАНИЙ. ЕВГЕНИЙ