Помогите разобраться эту схему Вложение 192154Вложение 192155 можно регулировать и увеличить напряжение.
Вид для печати
Помогите разобраться эту схему Вложение 192154Вложение 192155 можно регулировать и увеличить напряжение.
Желательно что бы была компактная
Чего нужно-то?Точки соединений дорисовать?
Да можно и в верхней схеме напряжение регулировать,правда только на уменьшение
Твая мая не понимает.По русски можете объясняться,а не на албано-паацанском?Есть подозрение ,что оптопара нарисована задом наперёд
На второй схеме R10 сделать переменным: TL431, что это за "зверь" такой? - Начинающим - Теория - В помощь радиолюбителю
Оптопара действительно наоборот стоит.
И не совсем понятно, какую схему разбирать - их же две!
А зачем для хаба нужен регулируемый питатель?
Извините за не правильную схему все взяты в интернете. Я не особо шарю в радиокомпонентах у меня несколько блок питаний стоят микрасхема типа той которая на второй картинке не которые полностью на транзисторах но почти на всех TL431. Просто не знаю как работает эта схема и какую нагрузку можно давать на TL431 могу ли я получить регулируемое 0-12V 1 А
Вот, как пример. LM317T - полный аналог КРЕН12.
Вложение 192185
Если надо подробно, то наберите в поиске: Регулируемый блок питания на КРЕН12. Будете приятно удивлены изобилием информации.
Вот форум. Как раз для вас - http://radioskot.ru/publ/bp/7. Масса разных схем.
Я на на radioskot создал такую же тему на форуме дальше буду пробовать пока времени нету вот эту схему хочу попробовать использовать Вложение 192197
Я на форуме radioskot создал такую же тему дальше буду пробовать пока времени нету вот эту схему хочу попробовать использовать уже радиатор замутилВложение 192198. Что думаете об этом? Для чего R1 стоит?
Я бы даже не заморачивался делать регулятор на одном транзисторе.
Эффективность ноль. Ток возрастет - напряжение упадет, коротнете выход - транзистор в мусорку...
Столько хороших и специализированных микросхем сейчас есть... Кучи!
Та же LM317 или L200... Защиты от всего (напряжение, ток, температура, КЗ), стабилизация всего, обвеса минимум...
Защита БП, для начинающего телеслесаря, дело очень нужное. Иначе, любая схема может превратиться в генератор запаха гари.:s10: