Привет всем хаккерам, есть проблема, надо заставить
386 грузится с внешней ПЗУ, вместо винчестера и флопика.
есть ПЗУ 256 и 512. Ребятишки на кружке угробили все
винты и флопики.
Вид для печати
Привет всем хаккерам, есть проблема, надо заставить
386 грузится с внешней ПЗУ, вместо винчестера и флопика.
есть ПЗУ 256 и 512. Ребятишки на кружке угробили все
винты и флопики.
Как это с ПЗУ? С флешки? Есть такие - Linux загружающиеся и работающие прямо с флешки. Адреса где искать не подскажу, искать нужно. Кроме того есть системы Live, они грузятся прямо с CD, не трогая винчестер. Я в основном имел дело с Linux-live системами, но кажеться есть и Live-windows. Только вот что для 386-го посоветовать прям не знаю, если только Damn-Small Linux.
Ребятишкам на кружке basic устроит?
В первых моделях XT была ПЗУ с бэйсиком - если найти прошивку - распаять дешифратор адреса и данные на ISA плате - можно попробовать оживить. Если на материнке незадействованная панельна - туда и ставить basic.
Или - найти ISA сетевую плату, прошить в ПЗУ netboot и грузить по сети (загрузку DOS я не делал, говорят что можно - грузил другое)
Если BIOS позволяет вставлять допоолнительные модули (что вряд ли), можно в имеющуюся прошивку было бы засунуть.
С флешек не пойдёт так как для большинства из них нужен USB port.
в 386 его eщё не было. Для более новых компов проблемму можно решить приобретя специальную PCI карту расширения с портами USB.. Для 386 это также не выход, выбор загрузочных дисководов производится в Biose..
В старых биосах стартовым диском как правило можно выбрать только флоппик или винчестер. Т.е. запуск системы с СД рома тоже под большим вопросом..?
Для такого старого компа есть вариант запуска системы от сетевой карты. В этом случае нужно приобретать старую сетевуху
на которой стоит специальная микросхема ПЗУ..
Мне кажется, всё-таки проще купить флоппик. Грузить с дискеты DOS. А для любителей поизощряться (сам такой) есть ещё вариант загрузки с карточки CompactFlach через переходник IDE-CF. Такой переходник можно спаять и самому, схема была в журнале "Радиохобби".
Старые винты тоже можно найти по дешевке.
Для любителей изощряться изощрённо: в книге М.Гука "Аппаратные средства IBM PC" (2003 год) в главе 15 есть полезные параграфы 15.3 "Начальная загрузка" и 15.7 "Расширения ROM BIOS", можно загрузочным устройством сделать что угодно, хоть считыватель перфокарт. Знание ассемблера для этого, я думаю, обязательно.
Не знаю как все. но я, ИМХО, не вижу особого смысла оживлять i386. Изредка захожу в компьютерный магазин в котором есть небольшая витрина со старым железом. Цены на реально старое железо реально очень низкие. У самого есть один полный комплект "компа" - Р150/32mb. Как говорится отдам в хорошие руки. Думаю что таких железяк почти каждый может насобирать у себя.
А так - 386е и подобные устарели быстрее Sinclair ZX Spectrum на Z80.
Понимаю что это всё никак ещё компьютер. Но стоит ли оно тех мучений?
P.S. Знаю что вопрос темы как завести в работу этот 386. А я тут влез со своим мнением. Одно дело восстанавливать дедовскую Даугаву, а другое - морально устаревший 386. Не теряйте время, его не так много как кажется.
И правильно сделали.Цитата:
Ребятишки на кружке угробили все
винты и флопики.
Это намек на приобретение им что то современнее, не только для тетриса.
Может кому и интересно изощряться, но точно не ребятишкам.
Не совсем понятна Ваша ирония.. обучение всегда идёт от простого к сложному. Во многих учебниках по ассемблеру в качестве примеров рассмотрены команды процессоров
*86...
По поводу металлолома вопрос спорный, у меня на такой машине несколько лет стоял сервер Novell4.11...
Есть такая штука - DOM (Disk on Module) с IDE интерфейсом. Можно также смастерить переходник CF-IDE, ибо интерфейс CF и есть IDE. В любой фирме тогующей цифровыми фотиками вас засыпят CF-ами до 64М абсолютно безвозмездно...
Если нет возможности найти вичнестер, флопик или cd-rom, то есть еще вариант грузиться по сетке через net boot rom. На многих старых картах есть такая ПЗУ. Все новые BIOS-ы поддерживают этот режим поэтому на новых картах нет такой ПЗУ-хи.
Если сети нет и непредвидится то можно модифицировать netboot rom таким образом чтобы из нее грузился DOS записанный на нее же. Это потребует некоторых знаний программирования на ASM-е.
Eсли честно, то гораздо проще не извращаться таким образом а найти какой-нибудь старый веник или cd-rom и грузиться с него а не заниматься ерундой с ПЗУ-шками.
Не в тему, но все же :)
В прошлом году в багажнике своей машины месяца 2 возил блок Пентиум-3 с памятью 512мб и винтом 40Гб. Не мог никому подарить - никто не брал! Детям он не нужен - на нем современные игрушки не идут. А у сурьезных людей есть деньги, чтоб современный комп приобрести.
Это я к тому, как на просторах России различается жизнь. И ведь живу я не в Москве, а в Самаре, где зарплата от Москвы отличается как минимум в 3 раза.
Верной дорогой идете , товарищи ....
Очень рад , что в стране есть подвижники,
которые методически правильно (а не как
в школах - тот процесс кроме как
оболваниванием назвать нельзя ) -
- готовят стране ценные оборонные кадры
цифровиков и программистов .
Варианты - под древним 100 пнем есть древние 95 и 98 форточки . Там есть
сеанс MSDOS . Вроде как MPASM должен в таком режиме работать . Постановка
"чистой " DOS на машину выше 3 затруднительна , там будут проблемы с разбивкой диска (его надо изначально форматировать под объем 850 Mб (2 Гб) , т.е
значительно меньше номинального значения ) .
Хотя вроде как в учебных институтах
эту проблему вроде как решают .
еще один вариант обучения Ассемблеру
Учить на примере Ассемблера Микрочип
для контроллеров .
Могу попытаться раскопать 286 кросс плату с памятью и камнем , рабочую.
Доброе время всем кто откликнулся. Видимо я не совсем понятно поставил
тему. Ко мне в кружок ходят ребятишки у которых не на все празники
конфеты есть,у кого дома двухядерный есть тот ко мне не ходит, так что
моим ребятишкам и тетрис в радость.
Предыстория такова, нам в радиокружок попали три разбитых кассовых
аппарата, при ближайшем рассмотрении в них были обнаружены материнки
386 sx. при подключении питания они подали признаки жизни,появилась
идея сделать из них что нибудь, на чем можно было бы постигать азы
компьютера. Пособирав у знакомых по сусекам удалось добыть ОЗУ,HDD
флопики,мультикарты и еще кое чего, сотворили два компьютера, один с
телевизором, другой с монохромным монитором. Радости пацанов не было
предела, это было их детище. Кстати с огромным трудом по эфиру удалось
добать DOS 3.3, NC и простенькие игрушки. Но этим юным Билам Гейтсам
нужно было залезть везде где только можно, в итоге мы имеем то что имеем.
Я совершенный профан в програмировании, преподаватели информатики в школе
знают и того меньше.
Так вот я подумал может можно в ПЗУ 27-512 записать DOS,Vdisc, NC и
простенькие игрушки, А BIOCу обьяснить что это флопик, и подключить
платку с ПЗУхами на шлейф флопика, чтобы вообще избавиться от механики.
Тем более что ПЗУх с десяток наберется
Всех С Новым годом и Рождеством!
Респект Вам Николай за Ваше терпение..
Мне не совсем понятно что именно произошло с компами?
Oбрисуйте в 2х словах куда залезли ребята, что сбили в настройках? Что за Биос стоит на машинах, имеет ли он функцию
автоматического детектирования HDD?
По поводу записи в ПЗУшки программ DOS,NC и игрушек, по моему не стоит
этим заниматься. Причина очень проста, в ПЗУшках очень мало места, т.е. программы просто не поместятся в них. Кроме того если использовать несколько ПЗУшек их нужно переключать, т.е.
нужно городить контроллер.
Остаются 2 варианта, 1 загрузка компов через сетевую карту.
Это означает что компы должны быть оъеденены в общую сеть.
На одном из компьютеров установить сервер.. Остальные компьютеры
загружаются по сети и используют дисковое пространство сервера.
Этот вариант предпочтителен для ваших машин..
2 Вариант всё таки использовать флоппик, комп грузить со специальной дискеты на дискете прописать Досовскую команду
которая после загрузки создаст в памяти компьютера виртуальный диск... На этот диск можно ставить NC и игрушки.
Есть мать П-2 в сборе винта нет есть телефонный модем надо? а что такое флопик я незнаю
Для таких целей не пожалел бы отдать скопившееся железо, в том числе и винты, и флоппики, но опять же - границы, расстояния...
А при наличии одного более-менее производительного компьютера тройки можно использовать как терминалы. Всегда хотел попробовать такое, но зачем оно дома, так и не смог придумать, только разве для образовательных целей.
Николай Николаевич(RA0SP) позвоните Gromozeke, может он что-нибудь знает про это. Вроде как он с 90-х годов с компьютерами на ты! Домашний телефон 3-11-60, желательно в 11.30!
Никогда ни в 386 ни в 286 ни даже в 8088 небыло никакакого бейсика. Бэйсик входит в систему DOS. Пока не загрузите DOS, компьютер системы IBM не запустится. А загрузить сие машины можно только с FDD или с HDD и все.
Добавлено через 8 минут
Хотите я Вам пришлю HDD у меня валяется хилый винт 630Мгб.
Да и материнок мешок валяется от 386 до 2 пеньков.
Правда полные, рабочие системники 2-3-4 пеньки, я все раздарил. Избавился от этого барахла, перешел только на ноутбуки.
Доброе время всем, попробую ответить на вопросы.
DF9FX: Куда залезли пацаны я не знаю, за ними не уследишь, да и не имеет
смысла. Это все для них, они объясняют что где то, что то писали после чего
винт стал стучать, возможно и не их вина, а запрещать им экпериментировать
зачем тогда весь этот сыр-бор, тем более они помоему в этом деле грамотнее
меня. БИОС не определяет винт, я определял его на своем компьютере, а
затем заносил в SETUP 386. Сейчас он не определяется ни чем, его не берет
даже низкоуровневое форматирование, наверное что то с механикой. Он такой
древний, что так долго не живут. Вот я и хотел что бы спецы посоветовали как
сделать что нибудь не убиваемое, а флопик носить в кармане, пока им не
приспичит что нибудь скопировать. Потому что это последний, потому что
ПЗУ тоже не панацея, я слышал как они обсуждали тему, что будет если
посветить китайской лазерной указкой в окошечко на ПЗУ. Стремление к
познанию не сдержать, им же интересно а что будет если ......
С сетью ни чего не выйдет, Это две МАШИНЫ которые мы собрали из дохлых
кассовых аппаратов.Еще раз заостряю внимание, надо сделать что то неубиваемое
Для кого то это гимнастика для ума, а может быть кто то знает уже готовое
решение.
ur4gtp Объясните что такое CF.и где в INET найти РАДИОХОББИ, удалось на время
взять М.Гука (2000 г.)там 11 глав,последняя об источниках питания, и ни чего
о загрузке, это видимо раннее издание.
US8ICI. Фотики у нас возят *челноки* из Китая, про CF они ни чего не знают
а вот я бы хотел если можно подробнее. Для информации: Железногорск
30 000 (тридцать тысяч) населения, мы находимся в 1000
(тысяче) км от Иркутска где видимо есть такие фирмы.
UA3VFS. Спасибо за винт, но максимум какой нам удалось поставить 120 Мб
больший по объему он не признавал,наверное надо было переписать Биос, мне
это не по зубам.
Огромное спасибо всем кто предлагает живые материнки и вполне приличные
компьютеры, вопрос так не стоит, все равно они все грохнут (мне кажется тут
действует закон НЕ МОЕ, все они разные).
Для UA3VFS: в некоторых старых материнках, хотя и не во всех, Бейсик был. На некоторых материнках были пустые панельки под ПЗУ с Бейсиком. Есть такая с процессором V20 (аналог 8088) и у меня. Бейсик запускался автоматически, если не удавалась загрузка с загрузочных устройств, или его можно было загрузить принудительно - сочетание клавиш подсказывалось, как правило, при загрузке.
Для RA0SP: CF - это сокращение от CompactFlash. Это такие карточки памяти старого образца, самые большие по размеру, но и самые дешёвые и ёмкие. Применяются в некоторых фотоаппаратах, например, Canon PowerShot A75. Продаются в компьютерных магазинах. Внешний вид можно увидеть, набрав в Google слова compact flash в поиске картинок. Схема, которую я упоминал, находится в журнале Радиохобби, №1 за 2007 год, страница 26, рис. 46. Также там даётся ссылка на такую же схему в журнале Схемотехника, №11 за 2006 год, страница 40. К сожалению, я не нашёл, как здесь вставлять картинки, иначе отсканировал бы, если это Вам нужно. Где найти в Интернете эти журналы, я не знаю.
Интересно, как называются Ваши винчестеры. Насчёт "так долго не живут" - у меня ещё есть полностью рабочие винчестеры ST-225 ёмкостью 20МБ (мегабайт!), на одном даже нет плохих секторов! Отпахали они в своё время - дай Бог каждому! И клава от 286-го ещё работает, и ни одна кнопка не отказала ни разу, а ведь много лет проработала на справке, а потом на наборе текста. Просто разница между качеством изготовления тогда и сейчас - огромна! Правда, и цены тогда были на порядок выше.
Насчёт переписать BIOS - я сомневаюсь в реальности этого. Записать ПЗУ можно, но найти то, что нужно туда записать, очень проблематично. Я думаю, на таких старых материнках BIOS не переписывался никогда. Наиболее ранний известный мне случай - мать с процессором AMD Am5x86, он выпускался после 486-го.
Николай, здравствуйте!
В начале 90-х у меня была проблема: я поимел "крутой комп", с системой на ПЗУ, но проблема была в том , что DOS уже была ~5.0, а у меня на этой заразе была зашита ~3.3! Пришлось потратить некоторое количество времени для изучения вопроса для перехода на загрузку с FDD,HDD.
Вы же хотите назад в будующее.
Не стоит заморачиваться -просто дайте адрес, и принимайте всякое железо, но даже для совсем начинающих , лучше пусть будет лучше, вы же видите люди уже не знают , что такое FDD!
А 386 пусть пацаны для музея соберут!
Вот с мониторами будет проблема, хлопотно его по почте пересылать, а материнок , флопиков вам накидают, девать некуда будет.
Для UR4QTP - правой кнопкой щелк и вставляйте что нужно.
Видите ли, я по одной из профессий системный программист.
И то, что Вы пишите абсурд. У компьютеров сконфигурированных по системе IBM сетап обращается к FDD и HDD и никуда более пока он не обнаружит в нулевом секторе загрузочный файл, компьютер совершенно неработоспособен. Он даже клавиатуру не видит. DOS это Дисковая Операционная Система. Без нее компьютер не может работать в принципе и уж тем более в Бейсике. Пока управляющая программа DOSа не объяснит процессору, какие есть внешние и внутренние устройства и как с ними обращаться, как осуществлять обмен с памятью и т.д. Вообще то давненько я не читал лекций по работе компьютеров системы IBM.
Вы видимо перепутали, с какими нибудь Советскими компьютерами.
Уважаемый Алексей, не надо быть таким категоричным! Были времена, когда программы не нуждались в операционной системе, даже если это DOS. Им, и ПЗУшному Бейсику, достаточно было возможностей BIOS. Как это работало? POST сканировал область C8000h-F4000h в поиске дополнительных модулей BIOS на завершающем этапе своей работы. В случае их обнаружения модуль инициализировался и мог уже переопределять прерывания, в том числе и Int 19h. Если стандартное продолжение процедуры загрузки не требуется, в ПЗУ может находиться и основная программа, не возвращающая управление в POST. Цитирую по книге М.Гука Аппаратные интерфейсы ПК, 2002 год, стр. 497.
В советских компьютерах это тоже было, например, в ЕС1840.
Еще раз повторяю, компнцепция компьютеров IBM работала и работает только так, как я описал. ПК это понятие относительное, ПК кто только не выпускал. А категоричен я потому, что в отличие от М. Гука знаю о чем говорю. Одни из первых компьютеров структуры IBM собирал и распространял по СССР, я. Мы их с ребятами из МГУ скупали поблочно у иностранных студентов того-же МГУ. Потом у меня был магазин в котором я торговал компьютерами концепции IBM. Посему разные М. Гуки это тоже самое, что К. Ротнаммель книгу написал но сам при этом деревянный по пояс.
Добавлено через 1 минуту
Безусловно, только к компьютерам IBM это никакого отношения не имеет.
Никого не ущемляя, просто для справки и исторической справедливости...
На ранних моделях IBM PC в ПЗУ был прошит интерпретатор BASIC.
Назывался он Cassette (ROM) BASIC.
Вот, что можно было увидеть на экране:
The IBM Personal Computer Basic Version C1.10 Copyright IBM Corp 1981 62940 Bytes free Ok
INT 18H: ROM-BASIC
Этот вектор содержит точку входа для интерпретатора ROM-BASIC, который установлен только на зарегистрированных компьютерах IBM. Клоны (родственники) не имеют BASIC в ROM-памяти и должны использовать отдельную программу, обычно GWBASIC. Если ROM-BIOS не может найти диск для загрузки, он берет этот вектор. это делает возможным для внешнего модуля ROM-Scan изменить этот вектор так, чтобы он указывал на него, вызывая его при сбое или отсутствии дисков.
ROM BASIC был прошит только в компьютерах IBM !
Именно поэтому клоны IBM PC имеют огромное количество плохо используемого адресного пространства выше сегмента ОхСООО. Вы можете убедиться в том, что BASIC там должен быть, вызвав из программы прерывание 0x60. Вы получите на мониторе сообщение вроде: NO ROM BASIC, PRESS ANY KEY TO REBOOT. Вообще говоря, этот BASIC не является консольным монитором в строгом смысле этого слова, так как получает управление не перед загрузкой, а лишь после того, как загрузка со всех устройств завершилась неудачей.
Ключевая фраза для запроса справочной информации: ROM BASIC
Дополнение:
Оригинальная ПЗУ для IBM PC имела объем 40 KB и включала в себя 8 KB для включения, проверки и загрузки системы (basic input/output system - BIOS) и 32 KB BASIC in ROM (Cassette BASIC).
http://en.wikipedia.org/wiki/IBM_Cassette_BASIC
Смело! Оригинально! Билл гейтс отдыхает!(так как не скупал поблочно металлолом у иностранцев). А ромбасик - это было одно из отличительных черт именно чисто ибм-овских железяк.
На тему изучения ассемблера 86-го процессора - нет необходимости обязательно использовать 386. Также как и IBM-XT (где стоял 8086 процессор). На любом современном персональном компьютере прекрасно будет работать TASM.
В болгарских 8086 "мажопиях"
тоже был зашит .
Добавлено через 7 минут
Системному программисту
следовало бы начинать
с книжек Брябрина
и Фигурнова .
Там четко про это написано .
В первых ХТ интерпритатор
(не транслятор ) бейсика
был зашит в ПЗУ .
Когда другие возможности
загрузки исчерпывались ,
он сам входил в Бейсик .
Это было очень удобно ,
так как когда ОС
накрывалась из-за вирусов ,
машину можно было использовать как калькулятор .
Ages and ages ago...
Когда компьютеры были большими наличие Basic в составе BIOS отличало именно компьютеры бело-голубого гиганта от их клонов.
Причина была простая - код BIOS был запатентован и нарушения своих прав IBM преследовала довольно жёстко. Но сиcтемному программисту знать уже это не обязательно. Это уже история.
73
UP
Доброе время всем, спасибо за проявленный интерес к теме.
UR4QTP. Спасибо, теперь понятно что такое CF. Совсем чукча старый стал
и бестолковый, мог бы и сам догадаться.
От обилия информации по теме крыша слегка поехала.
Теперь по порядку: Винты- WD 95044-a 10 Mb. ST 351 A/X 20 Mb и
какой то болгарский, данных нет, объем 10 Мб.
Радиохобби найти не удается, если схема IDE-CF у Вас имеется, будте
добры скинте на ra0sp@rambler.ru,постарайтесь уложиться в 150кб, у
меня проблемы с телефонной линией.
RA9JM. Это ни чего что кто то не знает FDD, я пользовался флопиком
9 дюймов,размером с грамофонную пластинку (если кто то из меломанов
помнит что это), и что толку, я безнадежно отстал. Зато они сильны
в другом, жизнь не стоит на месте. С мониторами проблемы нет, благодаря
теме появилось 2 SVGA монохромных монитора.
Вопросы ко всем спецам: если удастся сотворить переходник IDE-CF к 386
и загрузившись с флопика увидеть CF как диск D:, реально ли поставить
на него DOS. Необходимое ПО под DOS у меня имеется.
Каков реальный объем ПЗУ 27256 и 27512 ?, можно ли из нескольких штук
сделать один диск.
Про ST351A/X можно посмотреть здесь: http://www.4drives.com/DRIVESPECS/SEAGATE/4252.txt.
Его ёмкость указывается 43МБ. Возможно, дело в неправильно установленных перемычках. Этот винчестер (и большинство старых) нельзя устанавливать вверх ногами и на торец.
Аналогично для WD: http://www.4drives.com/DRIVESPECS/WD/4823.txt.
А болгарский, наверное, ещё с интерфейсом ST-506?
Схему могу отсканировать и отправить только завтра. Как я понял из описания, CF через переходник будет видеться как обыкновенный винчестер, будет диском C:, можно его отформатировать и установить на него любую ОС, а потом с него загружаться.
Объём 27256 - 32кБ, 27512 - 64кБ. Из нескольких штук можно сделать один диск, добавив дешифратор. Такой ROM-диск всё ещё работает на моём первом компьютере "Орион-128" (32 штуки К573РФ2 - 64кБ). Но повторюсь, с ROM-диска сделать загрузку довольно сложно, нужно знать Ассемблер, где-то записать ПЗУ, спаять плату...
Я полагаю, что надо вопрос продолжать решать не путем НИОКР, которая пожрет массу времени и окажется бесполезной, а путем бросания клича местным хэмам. Однажды они что-то дали, дадут еще. Дети - на то и есть дети, чтобы ломать и портить все. А потом - серьезно заинтересуются, и пап с мамами на Марс свозят покатать. Походите по комповым фирмам, многие предприниматели подобное старье просто подарят, не станут жлобиться, так как никто его точно не купит никогда. А для детишек с удовольствием отдадут, может быть - даже и пентиум-1...3 подарят. Трешки в наше время хороши лишь для тех, кто пишет на ассемблере. На 486 от sx25 и до 5х86 уже ставится и DOS-7 и Win98. И хотя там флешку тоже не воткнуть, так как USB порты начали появляться лишь на пеньках, да и то со своими драйверами, и плохо уживаясь с другой периферией, зато можно будет насобирать старых ATA винтов до 528 мегов, на которые и поставить 98. Работать будет медленно, но для обучения - покатит и интернет, и офис. Это отличная ОС, и детишкам придется постараться, чтобы загубить ее с первого раза...
А чтобы флопики с дискетами не ломали - включить на загрузочной дискете защиту от записи и всунуть в флоп без кнопки eject.
Даже на 386м можно много интереснейшего натворить, особенно научившись управлять портами. Это же настольный микроконтроллер :)
RA0SP Николай, обещанный скан отправил по электронной почте.
Как я согласен с вами! У самого долгое время стоял 386 в углу под телевизором. Он у меня принимал сигналы точного времени с радиоприемника. По сигналу с пульта ДУ телевизором говорил голосом время. Причем в ночное время более тихим голосом. В нужное время включал телевизор для побудки семьи и т.к.д. Мне жаль было выбросить 386, а никто его не брал, никому не нужен был. А как программист Сишник, не мог не поэкспериментировать. Портов действительно, чем достаточно. Я еще дополнительно поставил мультикарту, на которой переключалась адресация компортов (правда прерывание оставалось то же), а это еще 4 “дырки” на выход +_12 в, и 8 на вход. Еще остаются сами выходы(2) приема/передачи. Вентилятора на процессоре на этих компах, еще не было. На блоке питания я уменьшил обороты так что его не слышно было. После загрузки системы с дискеты и написанного мною программного обеспечения, шум от 386 прекращался, и он стоял тихонько и выполнял вышеописанные задачи. Затем он как то сломался, и я облегченно вздохнул, потому что появилось время на более интересные задачи, до которых раннее руки не доходили из-за своего жлобства. А автору ветки верно советуют. Откажитесь от своей трудно выполнимой, в вашем случае затеи, и просто принимайте от доброжелателей старые железяки, и экспериментируйте с ними. Чем больше материала для лабораторной работы, тем больше опыт.
Уважаемые Россияне, отзовитесь кто может помочь
в приобретении CF на 64 или 128 Мв (2шт).
А то за границей телушка полушка, да рупь перевоз.
Уж очень хочется пацанам воткнуть ее вместо HDD.
2 RA0SP Уважаемый CF это Компакт Флэш паямть - карточка памяти такая . Испольозвалась в частоности и в цифровых фотиках . Прикол в том что она имеет IDE интерфейс изначально - но надо просто переходник спаять . И будет вам флэшовый винчестер . Вот как выглядит одна из этих карточек http://digitec.ru/files/products/pro...elit%20pro.bmp
а вот схема переходника
http://kunc.blogchina.com/inc/CF_IDE.jpg
вот так что осталост эту флэшку найти - но надо старую по моему до 128 мегов что ли обьемом - в более новых интерфейс переделали . А также нектороая проблема разьем под нее- можно выдрать из дохлого кардридера . Или попытаться самому по рабоче-крестьянски его слепить но сложно - котакты мелкие
я бы начал с другого конца. не фахт что старая система вообще сможет опознать такой "винчестер". так что до загрузки дело может и не дойти.
так что самый простой вариант был предложен немного выше - пройтись по фирмам и собрать старое железо. или еще проще - дайте объявление в местную газету (если конечно таковая имеется).
я бы начал с другого конца. не фахт что старая система вообще сможет опознать такой "винчестер". так что до загрузки дело может и не дойти.
Что бы это узнать, надо попробовать. А что бы попробовать
нужно добыть CF. Обещаю поделиться результатом
Для 256М апасера Cyl 980; T/Cyl 16; S/T 32; B/S 512
Я не про проблемы с определением конфигурации, а про то, будет ли работать. Что-то мне вспоминается, что когда появились "большие" винчестеры (с одновременно появившимся в 486-х автодетектом) были проблемы с установкой этих винчестеров в старые компютеры (хоть руками и устанавливалась конфигурация).
С такими объемами проблем не будет :)
http://rayer.ic.cz/romos/romose.htm - подвернулся вот такой сайт... на начинающих, к сожалению не рассчитан.
Bioname- подвернулся вот такой сайт... на начинающих, к сожалению не рассчитан.
Спасибо все пригодится, пацаны умнее меня потихоньку разберутся.
Никакая информация не бывает лишней
Доброго время всем, удалось приобрести CompactFlash.
Объясните пожалуйста где у нее 1(первый) вывод.
Пройдите по конторам, и наберете любых готовых компьютеров. От 486 до P-I. У нас их десятками вывозили на свалку. А старые мониторы уплотняли в мусорном контейнере ломом. В нашем регионе к сожалению пионеры, которым это было-бы нужно, перевелись. Другой раз сердце кровью обливается, но в гараже уже места нет.
Еще раз заостряю внимание тем кто не знаком с темой с начала.
В нашей деревне не существует ни каких комповых фирм, и
соответственно фирм ремонтирующих эти самые компы. Каждый
приспосабливается как может, и ни кто не подумает подарить
пацанам даже дохлый компьютер, настолько это все запущено,
* А вдруг пригодится*. Прошу прощения что так пренебрежительно
о месте своего проживания, но что есть то есть.
Нет, я не имел в виду комповые фирмы. Я имел в виду конторы как Городская администрация, Филиал пенсионного фонда, Налоговая, ГОРОНО. Там обновление идет довольно быстро. По крайней мере в нашей местности так. И отдать рухлядь детям я думаю никто не пожалеет. Хотя может в других местностях и не совсем так, но не должно кардинально отличаться. Не могут-же чиновники позволить себе читать анекдоты в инете и перекладывать пасьянс на P-I. И домой такой не понесеш - дети дома засмеют, да и в крутую стрелялку на таком не поиграеш.
RA0SP
Николай, интересно, получилось ли у Вас?
UR4QTP
Добрый день, да получилось, достали две CF 128 и 512.
128 пошла, правда систему пришлось ставить на другом компьютере P55.
c 512 пока ничего, современные компы ее видят, а 386 нет. Я думаю
просто мне не хватает знаний как это сделать.
Вдобавок сейчас лето, пацанов калачом не заманиш в кружек, осенью продолжим
Спасибо что поинтересовались, пока.
Отдам системник к-6-2 400гц, 512 оперативы, видюха и все прочие прелести в наличии. HDDх2х8 Gb прикладываются. Заберите пожалуйста, пока не выкинул.
Спасибо большое, не откажусь, занятия в кружке начались.
Напишите мне на ra0sp2@rambler/ru , попытаемся сообразить как это
лучше сделать.
Добавлено через 2 минуты
В эл. адресе ошибка, правильно будет так:
ra0sp2@rambler.ru