Здравствуйте коллеги! Прошу поделиться своим мнением тех,кто сравнивал эти ТРХ по эффективности работы ДСП (желательно "из первых рук"). 73! Олег.
Вид для печати
Здравствуйте коллеги! Прошу поделиться своим мнением тех,кто сравнивал эти ТРХ по эффективности работы ДСП (желательно "из первых рук"). 73! Олег.
Так у них совсем разные DSP, 920-й НЧ, 870-й ПЧ+НЧ.
Спасибо за ответ но я не об этом.В 870-м,например при любых положениях регуляторов искажений сигнала нет(в отличие от 570-го:более дешевого), а как с этим у 920-го?
Всё обсуждение работы DSP в аппаратах проводим тут:
http://forum.qrz.ru/thread15546.html
Зачем плодить одинаковые темы...
Уже неоднократно на страницах Форумов отмечалось, что DSP у TS-870 по ПЧ, у TS-570 по НЧ, а FT-920 по НЧ. Что это значит?
Это значит, что при цифровой фильтрации по ПЧ при сужении полосы приёма от 6кГц до 1,4 кГц происходит пропорциональное сужение всего спектра SSB-сигнала с сохранением характера сигнала. Ввиду равномерности такого воздействия характерного призвука потерянных обертонов не ощущается.
При DSP-обработке по НЧ сигнал заведомо обедняется с подавлением звуковых составляющих с одной стороны октавы. Таким образом действие DSP по НЧ созвучно с простейшей регулировкой тембра в аудиотехнике с той разницей, что за счёт цифрового НЧ-фильтра крутизна подрезания спектра значительно выше, т.е. в ущерб разборчивости, как таковой.
В продолжение темы о DSP думаю вслух следующее.
Помните, недавнее известие одного из счастливых обладателей IC-756PRO по поводу характерного подзвона DSP в режиме CW, что практически не позволяет ему сужать полосу приёма меньше 400Гц?
Так вот, размышляя на эту пикантную тему (если вам интересно) я пришёл к выводу, что эта проблема в PRO связана c очень высокой программной крутизной цифрового фильтра по ПЧ.
Такой эффект наблюдается, как у кварцевых фильтров высокого порядка, так и у ЭМФ так называемой профессиональной группы. Это ЭМФы очень высокой крутизны скатов, прямоугольность которых, при просмотре на АЧХометре, просто поражает. Их частоты 200кГц и 128кГц, а применяются они в изделиях военного назначения и аппаратуре уплотнения каналов связи. Такие ЭМФ у меня имеются и все потуги применить их в любительстве - закончились полным разочарованием. Они откровенно звенят создавая эффект аккустической трубы.
Возможно физические процессы способствующие этому звуковому эффекту основаны на многократном переотражении в волноводе?
Трудно этот фактор применить к цифровому фильтру - возможно физика процесса похожа.
Другими словами про DSP PRO можно сказать так:
- за что боролись - на то и напоролись.
или
- всё хорошее - в меру.
По-видимому конструкторы трансиверов других фирм очень осторожно варьируют с коэффициентом прямоугольности цифровых фильтров.
Что касается о DSP-обработке по НЧ вообще, то любой оператор имеет реалную возможность применить её известную, как работающую, компьютерную программу "DSP - фильтр".
Но только почему-то наигравшись ею, многие про неё забыли. И это правильно.