Доброго времени суток!
Кто-нибудь собирал данный аппарат с нуля? Какие проблемы при сборке и наладке возникали, как решались? Хочу послушать отзывы перед тем как начал собирать.
Спасибо.
Вид для печати
Доброго времени суток!
Кто-нибудь собирал данный аппарат с нуля? Какие проблемы при сборке и наладке возникали, как решались? Хочу послушать отзывы перед тем как начал собирать.
Спасибо.
Бросьте Вы эту затею, лучше DM2000 займитесь, и деньги зря не потратите и довольны будете :)
Неужели Дружба такой плохой аппарат? По поводу денег - я собираюсь купить только кварцевые фильтры, остальное, думаю, найду у себя или у друзей. Т.е. я планирую потратить на Дружбу не более 1000 руб. Кроме того, относя себя к радиолюбителям средней квалификации и имея минимум измерительных приборов ( тестер и осциллограф ), в Дружбе подкупило довольно подробное описание процесса настройки. Если я неправ - объясните.
Спасибо
Да не плохой это аппарат! Просто "не интересный" - глядя на схему можно понять, как он будет работать, какие "затыки" могут быть при сборке\настройке и проч. То есть скорее всего не получите удовольствия ни от того, ни от другого. Ну, как новый зонтик купите....
Из дружбы лучше взять корпус "ДРУЖБА-М2", с ручками(Кстати лучшей альтернативы пока не видел :( ).
А вот пихать туда DM2000!!!
Прчтите не полинитесь!
http://forum.qrz.ru/showthread.php?threadid=2623
Спасибо за советы. Как я понимаю интерес той или иной конструкции для вас заключается в нахождении ошибок и модернизации авторского варианта схемы. Но для этого необходимы серьёзные приборы, да и приличные знания и опыт. Как я понимаю, большинство паяющего радиолюбительского сообщества не распологает ни тем, ни другим. Я сам такой. По-этому аппараты класса Дружбы с точки зрения повторямости и настройки должны вызывать интерес у радиолюбителей. Кроме того, материальные затраты на ту или иную конструкцию тоже играют не последнюю роль. В этом как мне кажется Дружба - оптимальный вариант. Я решил собирать Дружбу и ищу единомышленников. Так-же хотелось получить отзывы о постройке, наладке и работе данного аппарата.
Спасибо.
to UR4LKO: Прочитал я про DM и скажу чесно - сложно и дорого для меня.
не совсем так, хотя и близко...
Поищите по слову "дружба" на форумах - тему про этот трансивер несколько раз уже поднимали. Возможно, найдете тех, кто реально его собирал.
Мое кредо в конструировании: "ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ". Если хотите возмите это за правило, не помешает.
Если решили собирайте и ни кого не слушайте. Чего чего, а опыта у Вас добавится. Успехов.
Совет, ставьте 3-хконтурные полосовики, ибо 20-ка усеяна побочными каналами приема. Субъективно, "динамический дапазон" не менее уровня заявленных 80 дб(именно так и написано в документации :) ). И еще, как пишет UT2FW: "хороший аппарат - это тот, который сможете грамотно настроить".
драсть всем, вопрос такого характера, собрал апарат, дружба, работает....
но... при переключении диапазонов, на шкале высвечивается всякая билиберда (цифорки всякие) или 1-я ПЧ 8665... как с энтим недугом боротся и как его лечить???
вся жгутовка и разключение плат правильное 100% собирал сам несколько недель...
[quote;18482], в Дружбе подкупило довольно подробное описание процесса настройки. Если я неправ - объясните. [/quote]
Нет там ни какого описания настройки ! Всё достоинство аппарата , это повторяемость ! Работать начнёт сразу , а вот с "родными " кв.фильтрами я бы поосторожничал . Основную плату , да и остальные лучше выписать , а уж потом "набивать" . Будете выписывать основную , поинтересуйтесь о варианте 4.1 , в ней убрано несколько "косяков" предыдущих вариантов . Не повторяйте родной корпус , и не устанавливайте БП в корпус . Дело в том , что у аппаратов с основным усилением в тракте НЧ , есть противная привычка "цеплять" магнитное поле рассеивания ТР БП , в заводском аппарате устанавливается ТОР . Ещё одна "бяка" это качество первого транзистора в УНЧ ( вар. 3.1) , и УНЧ микрофонный шибко хватает все наводки . Несколько лучше в этом отношении вар.2.1 , там в НЧ тракте использованы К548УН1А , они ведут себя более достойно . Но мой совет , это вар 4.1 , и переделать микрофонный трак на ВА3308 .
Добавлено через 1 минуту
Кака шкала то ? Отсель и борьба .
Начните с этого минимум настроек - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=13588
У Вас синтезатор "Контур-116" или ГПД-02? Если "цифирки" бегают, значит нет захвата ФАПЧ. Если высвечивается 1-я ПЧ (кстати, никогда там нет 8,865, обычно 8,863 или около этого, т.е частота опорника), значит нет вообще генерации гетеродина.
Ерунда, и в "родном" корпусе нет никакого фона, надо только переделать одну дорожку на основной плате. Я уже об этом неоднократно писал.
Абсолютно согласен.
По всем вопросам пишите в личку.
[QUOTE=UX5PS;593939]У Вас синтезатор "Контур-116" или ГПД-02? Если "цифирки" бегают, значит нет захвата ФАПЧ. Если высвечивается 1-я ПЧ (кстати, никогда там нет 8,865, обычно 8,863 или около этого, т.е частота опорника), значит нет вообще генерации гетеродина.
цифровая шкала "макеевская" гпд-02 переделаный, с фапч,
при переключении диапазонов, трансивер продолжает работать с 1,9-3,5-7.
а вот при переключении с 7 на 10мгц, шкала показывает 8.88...0
14мгц работает, 18, опять показывает 8.88....0
21мгц работает, 24мгц работает 28мгц работает!!!