Приветствую, коллеги!
Прошу, не смейтесь, не судите строго, а просто помогите советом, помогите устранить белые пятна в познаниях.
Имею старенький самодельный трасивер(ну нет у меня возможностии купить даже б/у, но современный, с CAT системой и прочими ништяками), инвалид я, пенсия небольшая.
И начали мне делать замечания, что мол, не на частоте я алёкаю. Ага, глянул частоту опорника, так и есть, смещение в 300Гц, может старение деталей, может так и всегда было, просто раньше-то и у других были самоделки, а сейчас же повально импортные, точность, настройка на частоты по нулям, вот и стали заметны мои косяки.
Да, забыл уточнить. Трансивер с одним преобразованием, с кварцевым фильтром 5Мгц.
Ладно, опорник SSB подогнал, замечаний нет, частоты совпадают.
Тогда же глянул и опорник CW. Он где-то 5Мгц, 936Гц. Ну и ладно,думаю, нормально, во всех книжках рекомендуют ОГ CW настраивать на 1кГц, буду настраиваться по слуху.
.....
И тут меня угораздило втянуться в контесты. Никогда раньше не имел желания, а тут нате, затянуло.
Вопрос о точной настройке встал острее.
К примеру вижу я в кластере станцию, работащую на 7015,4. Настраиваюсь и не попадаю в его фильтр CW, который, к примеру 500Гц. А я-то на 936Гц.
Теперь вопрос. Почему практически во всех схемах рекомендуют ОГ CW делать со смещением в 1кГц? Это ж далеко за полосой телеграфных фильтров, да и наилучшее слуховое восприятие лежит где-то в районе 500Гц.
Хочу перестроить опорник именно на 5Мгц, 500гц. Но прежде решил задать вопрос человекам, лучше меня в этом понимающим.
С паяльником дружу, КТ315 от 361-го отличаю))))) Но сказать, что я супер специалист в КВ технике не могу.
Прошу дельного совета.
P.S. Если найдете в рассуждениях неточности, ошибки и прочие неправильности, если где-то ошибся в понимании проблемы, поправьте. К конструктивной критике, по существу, отношусь с благодарностью переликой. Никогда не стесняюсь учиться.