Кто может сказать, стоит ли рассматривать радиоприемник "Крот" как возможный базовый приемник для радиостанции?
Вид для печати
Кто может сказать, стоит ли рассматривать радиоприемник "Крот" как возможный базовый приемник для радиостанции?
Он же Р-311. Музейный экспонат ужо почти...Как базовый приёмник...весьма сомнительно... Только как ностальжи-радио
ну уж нет! Это аппарат гораздо более высокого класса, с Р-311 никак сравнивать нельзя! Вернее, это 311 - полная дохлятина, на двухвольтовых лампах и с псевдорегулировкой ширины ПЧ, партизанский "подкустный" вариант! А Крот и по чувствительности и по избирательности, динамдиапазону, "Волну-К" так явно превосходит!
Это верно.Цитата:
Первоначальное сообщение от Геннадий
ну уж нет! Это аппарат гораздо более высокого класса, с Р-311 никак сравнивать нельзя! Вернее, это 311 - полная дохлятина, на двухвольтовых лампах и с псевдорегулировкой ширины ПЧ, партизанский "подкустный" вариант! А Крот и по чувствительности и по избирательности, динамдиапазону, "Волну-К" так явно превосходит!
У "Крота" весьма неплохие харатктеристки. Кроме веса и габаритов, конечно. Если последнее не ограничивает, а лучше вариантов нет, то можно положиться и на "Крот".
Но у него низкая ПЧ (715 кГц, кажется), поэтому трансиверную приставку к нему сделать, конечно, можно. Но непросто.
Я когда-то описывал в "Радио" CW ламповую приставку - это несложно. А позже кто-то из калужан (Борзов?) сделал для Э. Т. Кренкеля и SSB приставку. Но описывал ли он ее - не помню.
Оригинал долго стоял в музее ЦРК.
Использовал Крот длительное время. И то, что я принимал на него- другим аппаратам явно неподсилу. На простую веревку 81 метр- всю Юж Америку на 80 метров. Прозрачность эфира потрясающая. Неудобно сделано только переключение диапазонов но привыкнуть можно;) Вес 99 кг. Золотые контакты на планках. Неплохо натапливает маленькие помещения :) Потрясающие НЧ фильтра, не хуже кварцевых, только не звенят. Аппарат хорош однозначно. После его использования понимаешь, что такое лампы и транзисторы :(
Da... Byli wremena... i efir byl drugim..., - glawnoje, My byli let na 55 molozhe.
A, ezheli wserjoz, - to po opytu dazhe konca 80-h godow, "KROT",
kak RX, - neprewzojd'onnyj byl\ esli u koho est' netronutyj, - kupl'u!!!\; CW prinimal, nizhe urown'a shumow, po otkloneniju strelki pribora...
teper', -UT5DM, a nachinal, s nomernoho, na 38...40mc(!)
Вовремя же я эту тему поднял:) Точно так же начинал на нем, хорошо помню эту прозрачность эфира и "саунд-комфорт":), было это начало семидесятых, а теперь вот уже лет двадцать он у меня в кладовке пылится, теперь уже очевидно, что аппарат вполне достоин второй жизни:)
...Янош, а что вам мешает кириллицой пользоваться?
Первая промежуточная - 730 КГЦ. Вторая - 115 кгц.Цитата:
Первоначальное сообщение от RU3AX
Это верно.
Но у него низкая ПЧ (715 кГц, кажется), поэтому трансиверную приставку к нему сделать, конечно, можно. Но непросто.
Я когда-то описывал в "Радио" CW ламповую приставку - это несложно. А позже кто-то из калужан (Борзов?) сделал для Э. Т. Кренкеля и SSB приставку. Но описывал ли он ее - не помню.
Оригинал долго стоял в музее ЦРК.
Изготовил для товарища основную плату для переделки "Крота" в трансивер. Разработаны: печатная плата, компоновка всей приставки (на ГУ-29). Товарищ изготовил, уже испытал. По отзывам корреспондентов сигнал хороший.
Формирование SSB на 500 кгц (К174УР3, фильтр 500 кгц, ограничитель К574УД1, фильтр 500 кгц, смеситель К174ПС1(опора 230 кгц, получена от кварцевого генератора 2300 кгц делением на 10, за неимением кварца на 230 кгц), двухконтурный фильтр на 730 кгц, смеситель К174ПС1, фильтры полосовые.
За основу взята схема (не помню точно откуда, схема дома, а Инет на работе) переделки "Катрана" в трансивер.
Кому нужны печатки на платы (SprintLayout) пишите на мыло: bp@mail.rim.zp.ua.
Давно это было, в начале восьмидесятых, стоял у нас на коллективке крот с трансиверной приставкой. По тем временам работал вполне достойно, хороший аппарат.
73!
Ну вот, а то - Р-311, Р-311...:)
Ну а чем так уж плох Р-311?Цитата:
Ну вот, а то - Р-311, Р-311...
Тем что легче Крота раза в 4? Tак это дело поправимое
можно прикрутить к нему пару аккумуляторов 6СТ-132:))
Что касается ностальгии по чистому эфиру начала 70
тогда не так много было бытовых помех от импульсных блоков питания.
Я тоже начинал с "Крота". В начале 80-х прошлого века для меня это было вершиной мечтаний. Хороший приемник (его фото есть в журнале "Радио" №2 за 1970 год). Потом передающая приставка к нему, только переделал БП и изредка менял лампы... Сейчас 7800-й но "Крота" не выбросил, работает!!!
73! UT7UV
Вопрос скорее о настальгии. Для меня предметом мечтанийЦитата:
Я тоже начинал с "Крота". В начале 80-х прошлого века для меня это было вершиной мечтаний. Хороший приемник (его фото есть в журнале "Радио" №2 за 1970 год). Потом передающая приставка к нему, только переделал БП и изредка менял лампы... Сейчас 7800-й но "Крота" не выбросил, работает!!!
73! UT7UV
когда то был приемник УС-9. Просто потому что именно он оказался в судовой радиорубке буксирного катера на котором работал. Крот туда бы и не вошел по габаритам:)) или катер ходил бы всегда с креном на один борт.:)
73
Запорожец - тоже автомобиль...Цитата:
Первоначальное сообщение от df9fxk
Ну а чем так уж плох Р-311?
Конечно запорожец автомобиль в сравнении с мотоциклом Урал.Цитата:
Запорожец - тоже автомобиль...
Как никак крыша над головой.
Преимущество автомобиля может оценить любой проехавший на мотоцикле под проливным дождем хотя бы
5км.
А вот если сравнивать 2 радиоприемника Крот и Р-311 таких явных преимуществ не видно:)) Если посмотреть технические характеристики тоже не большая разница.
Остается сравнивать по количеству драг металлов или
алюминевых сплавов:))
73
Вы по всей видимости, столкнулись с направленной фальсификацией... не знаю, как это происходило наяву, но, похоже, кто-то сыграл шутку, например, продемонстрировав Р-311, а затем, например, Р-312, с прикрепленным заводским шильдиком от Крота...:(
Дело совсем не в том что на Р-312 (По вашей версии)Цитата:
Вы по всей видимости, столкнулись с направленной фальсификацией... не знаю, как это происходило наяву, но, похоже, кто-то сыграл шутку, например, продемонстрировав Р-311, а затем, например, Р-312, с прикрепленным заводским шильдиком от Крота...
прилепили шильд ''хочу быть Кротом:))''
Дело в том что любая старая военная техника для любительских целей не очень подходит. Так или иначе требуются какие то переделки. В этом плане ни Крот ни
Р-311 не исключение.
Остальное уже дело вкуса пару месяцев назад н
а СКР была статья свердловчан о переделке Р-311.
Люди зделали из xxxxx конфетку. Ну а из Крота по моему никто уже не рискнет что то сделать. Эту груду
металла всё еще рассматривают как некую ''священную
корову'' прошлых лет.
Впрочем может быть я не прав и Вам удастся сделать это:))
73
Насчет "старой военной техники" конечно полностью с Вами согласен:) Сам имел возможность сравнивать - отечественная командная радиостанция для связи диспетчера с воздушными судами размещена на шасси ГАЗ-66, причем это шасси загружено аппаратурой до заводского упора:) А тут же используемый параллельно японский эквивалент с теми же параметрами свободно помещается в нагрудном кармане пиджака!:) Ну умора конечно, такое существовать может только в искусственно созданной среде:)
...Но все-таки, как ни крути, Крот и Р-311 - вещи, совершенно несравнимые:)
Так точно не сравнимые, Крот скорее нужно сравнивать с Р-250, тот-же набор поддиапазонов, зеркальная шкала и т.д.
Я так же, как и многие первые связи проводил используя Крот с встроенным конвертером на 10 метров и ламповый передатчик АМ Джунковского и Лаповка. С удовольствием сейчас приобрел бы его для коллекции. В восьмидесятые были отличные прохождения на десятке. Сейчас наверное не обменял бы его на набор деталей (переменник с верньером) для UW3DI, а тогда сотворил такую глупость. Но зато слепил легендарный трансивер.
..сОПЫ, Б ЮФП ЧБН НЕЫБЕФ ЛЙТЙММЙГПК РПМШЪПЧБФШУС?
Nesmotrja na moi tschetnyje potugi, moj Comp, pry nabore Cyrill,.
tol'ko na etom sajte, vydajot, samym Shtirlicom nerekodirujumu
abrkadabru...
Никаких абракадабр! Янош, у вас просто кодировка корректно не выставлена, отрегулируйте, на Windows-1251, и сразу наведется нужная резкость! :)
Не вводите в заблуждение. Люди не сделали конфетку из сырья для нормы ((с) В.Сорокин), они испортили коллекционный аппарат. В результате той "переделки" от 311 остались только шасси, КПЕ, контура и верньер. Это не переделка. Это новый приемник с использованием старых деталей.Цитата:
Первоначальное сообщение от df9fxk
[Остальное уже дело вкуса пару месяцев назад н
а СКР была статья свердловчан о переделке Р-311.
Люди зделали из xxxxx конфетку.
Сколько людей столько и мнений. Но это не попытко кого то ввести в заблуждение. Тот же Р-311 можно значительно улучшить просто снабдив его дополнительными механическими фильтрами. Не добвергнув его столь жесткой экзекуции.Цитата:
Не вводите в заблуждение. Люди не сделали конфетку из сырья для нормы ((с) В.Сорокин), они испортили коллекционный аппарат. В результате той "переделки" от 311 остались только шасси, КПЕ, контура и верньер. Это не переделка. Это новый приемник с использованием старых деталей.
73
Вот-вот. Я бы ни слова не сказал, если бы ребята озаглавили свою статью как-нибудь вроде "Новый приемник с использованием конструктива дохлого и битого Р-311". Но "модернизация", в процессе которой от исходной вещи остается 3% - уже не модернизация.
Конечно, "Крот" никоим образом нельзя сравнивать с Р-311. На уровне тех лет это сравнение "Мерседеса" и "Запорожца". Может быть имелся ввиду Р-310 ("Дозор")? Этот к "Кроту" поближе, хотя и (на мой взгляд) похуже. Весо-габаритные параметры я не сравниваю.
Я использовал длинную цепочку - "Пурга-М", Р-253, Р-311, УС-9, "Крот", Р-250 примерно в одном временном цикле (1955 - 1970). И, все-таки, отдал бы предпочтение "Кроту" (по качеству приема). Хотя Р-250, конечно, более подходил для любительских дел в о время.
Истинно так и есть, пожалуй.
Добрый день.
Будучи студентом МАИ - 1977-1983 на институтской коллективке довелось работать на "Кротах" - воспоминания самые приятные. Были выполнены некоторые модернизации - замена лампы 1-го УВЧ на 6к13п, гептодов 6а7 в смесителях на 6ф12п, введение расстройки, доработки фсс 115 кгц, полудуплекс при работе с трансив. приставкой итд. Для того времени был неплохой аппарат. Субъективно - менее "трескучий" по сравнению с Р-250.
Борис Григорьевич, спасибо за поддержку:) Теперь надо вспомнить, что послужило мотивом для затрагивания этой неожиданно ёмкой темы:) Давно эту добрую технику никто не вспоминал:)
Не стал создавть новую тему. Вопрос к спецам - кто менял контактные ламели барабана в РПУ "Крот" (не "М"-ка)? В моём приёмнике сломана ламель входного контура на правом барабане, приёмник работает но связь во входном контуре уже не индуктивная а ёмкостная. Приёмник 1948 года выпуска так что хочется обойтись без неожиданностей.
В "чистом" виде,есть разница не большая.Но если Р-311 довести до ума,что намного проще,то получаеться отличный ТХ на 5 диапазонов.,причём если сравнивать габариты,то маленький(как для лампового).Недостаток,мало места для УМ,в моем варианте 5 ватт всего.
Итак,модернизируем:
-выбросить перестраиваемый ПЧ-получаем кучу места для формирователя и фильтра(в моем варианте 500кГц-легче перестроить без мех вмешательства катушки УПЧ-просто отпаять крышку и подкрутить сердечники).
-меняем лампы,на 12-ти вольтовый накал
-перестраиваем/расстягиаем шкалу на всю ширину души+ регулировка новых контуров ВЧ
Ну и т.д.,кому интересно,тот понял всё.Что получаем?отличный апарат,с огромной чуйкой,избирательностью и удивительно мягким ламповым сигналом.
Правда,диапазонов всего 5(160/80/40/30/20 м),но и учитывая,то,что уже 15 м (первоначально так был настроен),работает на этих лампах не очень,да и всё-таки 500 кГц промежутка,то именно такой набор оптимален.Сравнение с запорожцем,не коректно,скорее это "первые образцы Т-34",мал да удал.Да,схема кварцевого генератора несколько не удачна,использована другая.
С Кротом так же сталкивался и слушал его,большой ящик и более завершенней чем Р-311,но насколько я понимаю,они для различных целей проектировались изначально.Крот если сравнивать то с Р-250,а не Р-311...
Бррр...попался "на удочку",не глянул на даты)))сорри..
Теме уже 10 лет и нет ни одной фотографии этого легендарного радиоприёмника.
На фото вариант "Крот-М", кусок истории нашего военпрома.
Вложение 151446
Если есть стол с крепкими ножками , а приемник можно достать с хранения (что почти что сказка), то становится ясно, какая дрянь половина из современных фирменных "шипелок"...
было в разное время два таких приемника, в черном и зеленом корпусах. в один вводил 10 метров. делал телеграфную приставку из журнала "Радио". прием был ... до сих пор вспоминается :-) в силу обстоятельств пришлось расстаться. о чем очень сожалею. Р-250 по сравнению с ним - шипелка, особенно М2. только после ввода регулировки усиления по 1 ПЧ на 250-м прием становился по комфортней. с Р311 и сравнивать не корректно.
знакомый служил в центре радиоконтроля. изначально у них стояли Кроты. потом заменили на 250М2. сотрудники через неделю потребовали вернуть обратно Кроты.
Сдалась вам эта Калина,тем более она была не так массово распространена у радиолюбителей. Эта тема то о Кроте.
Похоже этот радиоприёмник разрабатывался, соответственно использовался у профессионалов только для слухового приёма, каких либо приставок расширяющих его возможности не было.
С таким же усепхом можно предположить, что Вам попался некондиционный Крот... И всё-таки.
1. Я не специалист по Калине, но мне в тот примерно период времени работать в эфире на трёх разных приёмниках Калина. Ни один из них, на мой взгляд, не превосходил Крот по качеству слухового приёма телеграфных радиостанций.
2. Повторюсь насчёт того, что "бьют по морде, а не паспорту". С инженерной точки зрения у Калины наверное что-лучше, но по восприятию эфира (я бы использовал термин - "прозрачность эфира") мне больше нравился Крот.
Как там эмоционально говаривал ёжик про лису: "Не нравится мне эта старуха, ох как не нравится..."
Вы реально работаете в эфире на КРОТЕ ?
У меня в шеке тоже стоит Р-250, иногда слушаю его, в восьмидесятые он у меня был основной рабочей лошадкой.
Но вот для реальной работы в эфире как то Kenwood все же удобнее лучше, и по приему тоже.
КРОТ использовал очень не долго, вместо него взял Р-250.
В категориях "нравиться - не нравиться"
Нравиться в Кроте:
- оптическая шкала, она у меня негативная,
- удобный доступ к лампам и контактам барабана,
- динамический диапазон,
- низкая 2-я ПЧ.
Не нравиться в Кроте:
- диапазон не дотягивает до 30 МГц,
- нет кварца в третьем гетеродине,
- не выведены на внешние разъемы сигналы гетеродинов,
- дизайн передней панели (не пропорционально маленькая механическая шкала, панель не литая (примитивный плоский лист алюминия с "дырками" под органы управления и т.д.))
Вложение 151497Вложение 151498
А вот с панорамной приставкой....
Анализатор спектра для Крота - моя мечта!
А шо ото справа вверху (с большим круглым индикатором) тоже прибамбасина к Кроту или шо оно такое?
Вложение 151502
ну с хорошими характеристиками приёма - прозрачность эфира, комфортность - всё ясно. А если копнуть чуть глубже - за счёт чего это достигнуто? Расклад частот преобразования, схемотехника, элементная база?
А если поставить вопрос "сбоку" - если в нынешних условиях поставить задачу сделать ещё более "комфортным и прозрачным" приём CW, то как бы выглядел такой приёмник? Осталось ли бы что-нибудь от "Крота"? Ну хотя бы расклад частот преобразования, или лампа в каком-то каскаде, которую нельзя заменить п/проводниками, без ухудшения каких-то параметров...
Эти вопросы переводят обсуждение в область бесконечных дискуссий с основным посылом "что было бы, если бы...". Крот - конкретная промышленно воспроизводимая конструкция, роскошная для своего времени. Если мы говорим об альтернативном современном использовании - Крот или "шипелка" - то все-таки "шипелка" (я имел в виду ту часть современных недорогих трансиверов, которые можно отнести к этой категории, конекретную наменклатуру не называю - обидятся, причем, не производители, а владельцы:s7:). Выбор "шипелки" по причинам, которые с собственно приемом не связаны. Обратите внимание на, вероятно, справедливые "минусы" приемника, приведенные Сережей, US4LTA, ни один из указанных им недостатков не связан непосредственно с главной функцией устройства - приемом сигналов, недостатки отмечены в удобствах, комплектации, дополнительных возможностях, а 28 требуют просто приложения рук, растущих из нужного места. Да и не стоит вопрос так: Крот или IC7300. Вполне допускаю, что при наличии последнего просто захочется иметь рядышком с ним Крот по причинам ностальгическим, чисто любительским, из субъективной симпатии или по уважительной причине "шоб було". Когда он звенел колокольчиком, принимая в 60-е какого-нибудь 5N2AAF, на коллективке в Ростове на Чехова, - это казалось сказкой.
А мне в Кроте больше всего на нравится название.:)
Как там было у кого-то из известных юмористов - "хорошую рыбу бильдюгой не назовут...":)
А если серьёзно, оценивать по параметрам и прочее аппараты, которым более полувека отроду, надо с позиций и возможностей того времени. А это непросто...
Крот-М купил в 1985 году за 40 руб, вез на телеге через весь город- километра 4.
В конце пути отвалилось колесо и тянули уже волоком.
На нем слушал эфир как наблюдатель, очень сожалею, что приемник потом отдал- польстился на Р-250м2
Во втором гетеродине не было кварца- он заменялся емкостью 120 пф, которая вставлялась в панель кварца. Гетеродин запускался на нужной частоте и его стабильности было достаточно.
Обязательно верну такой приемник обратно- но денег он теперь стоит больших...
В послевоенные годы начальником UA3KAS (тогда ещё в переулке Стопани возле метро Кировская - теперь Чистые пруды) был Востряков Вадим Борисович (UA3AM. ex 05RA). После его кончины - некто Маковеев, тут же взявший позывной Вострякова. "Cан-Саныч" Баранов (UA3BA) был начальником коллективки Московского городского радиоклуба UA3KAE. Когда в 1962 году построили Дворец на Ленинских горах, туда перебралась UA3KAS. Баранова "сманили" туда и он, если не ошибаюсь, возглавил Радиосектор и, в частности, стал начальником UA3KAS.
Уважаемый Александр, если речь идет о технике военного и другого специального назначения, то не смог бы, я ее плохо знаю, а профессиональная деятельность далека от использования специальной радиоаппаратуры. Признаюсь в этом совершенно без какого-то смущения. Что касается радиолюбительской аппаратуры, которую я имел в виду в том посте, который вызвал Ваш вопрос, то и тут не так просто. Большой класс недорогой приемопередающей аппаратуры часто обнаруживает то качество, которое дает основание в сердцах назвать представителей "шипелками" (это не исключает теплых чувств к этим изделиям со стороны их обладателей, привыкших как к "шипению", так и к несомненным позитивным сторонам их любимцев). А вот с дорогой аппаратурой не все так просто. Не стану, называя марки, вызывать законного гнева обладателей доллароемких аппаратов, TRXs, которые могут и "шипеть", и не "шипеть". Возможно неправ, но мне кажется, что, несмотря на магию цифр Шервудов и прочих субъектов-оценщиков, разброс индивидуальных параметров удивительно заметен. Иногда после настройки толковыми специалистами тот же аппарат приобретает совершенно иное качество с точки зрения того, о чем мы говорим. Вероятно, Шульгин Геннадий мог бы рассказать об этих чудесных метаморфозах с позиции реального опыта: как из "пошипливающих" дорогих изделий сделать аппарат с приятным прозрачным звучанием без постоянного утомляющего сопровождения. Хотя, похоже, некоторые изделия ведут себя превосходно с самого начала своей эксплуатации. С 1995 года поражают редко, правда, мне встречающиеся 781-е, особенно - из первых партий...
Опять Калина, в ней уже давно высохли все электролиты, а контакты почернели. Только в музей как экспонат.
А вот панорамная приставка для Крота, сделанная в едином стиле с приёмником смотрится классно. Приёмник разрабатывался и в основном применялся для радиоразведки, если ещё были какие то приставки для Крота, то видимо для этих же целей. Знаю что в приставке "Тополь" для приёма телетайпа был вход ПЧ используемой в Кроте (название приёмника даже упоминалось в ТО), но вид её был уже в другом стиле и к разведке это наверно уже не относилось.
Пару слов по теме и мне захотелось высказать.
"КРОТ" - для своего времени был лучшим приемником, тягаться с ним по параметрам и по качеству приема, исходя из моего опыта, мог только "БЕРИЛЛ", но перестраивать его частоту было адекватно восхождению на Эльбрус! "Крот" с панорамной приставкой "Лента" в конце пятидесятых был мечтой каждого коротковолновика. Владельцы легендарных германских приемников "Е-52" и "Т9К39" сперва считали его хуже своих "трофейных" аппаратов, но постепенно перешли на "Кроты". Что касается сравнения с "Р-310" и прочими "Калинами", то "Крот" принимал качественней!
Были и у него отдельные недочеты: это от возраста и не штатных условий хранения начинали скрипеть токосъемники КПЕ смазанные "Циатимом-201" и еще габариты и вес. С первым недостатком я успешно справлялся, смазывая токосъемники авиационным керосином, а с весом справлялась молодость! Хотя пресловутые "Р-250", "Калина" и даже "Е-52" по весу "Кроту" мало уступали.
Телеграф в "Кроте" принимался очень даже неплохо на головные телефоны "ТОН-2", где сама мембрана телефонов уже была своеобразным механическим фильтром. SSB тоже принималась вполне комфортно. Однако хочу заметить, что в сравнении с современными "шипелками" "Крот" был туповат. Что у него замечательно работало, так это АРУ. Кварцованный телеграфный гетеродин там и вовсе не нужен,имеющийся - параметрический вполне стабилен по частоте и более удобен!
Было масса попыток улучшить его характеристики, самыми удачными были работы К.А.Шульгина тогда UА3DA, Г.Румянцева UA1DZ и Б.Лыткина UW3FW. Борис же еще в начале шестидесятых сделал к "Кроту" замечательную передающую приставку, на мой взгляд, гораздо удачней калужской разработки. Хочу заметить, насколько я помню, у Теодорыча "Крота" не было, да и SSB он не уважал. К.А.Шульгин UA3DA вставлял в своего "Крота" и ЭМФ на 500 кГц, имея возможность самому их изготавливать и подбирать по различным полосам пропускания.
Я тоже чего только со своим "Кротом" не проделывал: то втыкая в него модную тогда лампу 6К13П, то используя в смесителях и линейном детекторе лампу с отклонением луча Н41 - аналог американской 7360, но в конечном итоге "родной" вариант всегда побеждал, особенно когда сравнение проводилось с помощью приборов и знакомства с методиками измерения близкими к современным. Переделывал я и блок питания, отказываясь от всяких "родных" - громоздких и тяжелых феррорезонансных стабилизаторов сетевого напряжения, весь источник питания размещая в корпусе приемника.
Далее появилась возможность "достать" Р-250, после некоторых переделок он показался мне более "стильным" что ли. Я поменял "Крот" на "Кита" (о чем после пожалел) некоторое время он даже вполне меня устраивал, но тут Яша Лаповок UA1FA с Юрой Кудрявцевым UW3DI подоспели со своими трансиверами, и "Кроты" с "Китами" переползли на полку...
Много я возился и с "детищем" А.А.Савельева "Калиной", даже знаю, что первым у коротковолновиков этот приемник появился на коллективке Новосибирского института связи UA9KOH, чему когда-то я и поспособствовал! Приемник самый чувствительный и самый ненадежный (!)из известных мне. Кстати, Евгений Иванович R3MM, электролиты там не сохнут, а контакты в переключателе и реле золотые! Все его дальнейшие доработки типа "Степи" тоже оказались неудачными.
Конечно "Крот" можно еще оставить себе для коллекции, если не жалко сожителей, нервно вздрагивающих при переходе приемника на другой диапазон, но я, даже испытывая ностальгию по прошлому, уже не рискнул бы поставить его себе на стол. "Шипелки" гораздо предпочтительней, их параметры, в том числе и шумовые гораздо выше. Даже серийный, упомянутый здесь FT-840 после минимального вмешательства и шумит меньше, и "динамика" его выше, а уж избирательность тем паче.
В восьмидесятых при выборе КРОТ или Р-250М, - выбрал Р-250М (он был поновее и в лучшем состоянии), применял его в паре с Р-807, который аккуратненько так устанавливал сверху на Р-250М.
Шек в просторной отдельной комнате на втором этаже, отделен капитальной стеной.
Ностальгия оказалось сильней, снова нашел Р-250М2 и Р-807 в отличном состоянии.
++
Вложение 151619Вложение 151620
Вот такой вид сверху
Абсолютно с вами согласен, Евгений Иванович! Жизнь мне делала подарки в виде всевозможных отечественных и зарубежных конструкций, но по глупости все курочил, а надо было хранить для истории!
Для информации. Калужскую, вернее, обнинскую приставку к "Кроту" я видел, но фото конечно же нет!
Младший брат Крота тоже неплох в руках р/л ...за 80евр уже не купить? ....Funkempfänger R311 | eBay
Бог с вами, о чём Вы. Похоже Вы не знаете что такое радиоприёмник "Крот".
Как можно записывать в родственники переносной приёмник 4-й класса (Р-311) к стационарному 1-й класса (Крот).
Ещё раз - молодец. :) ))))))))))))))))
Основная мысль в моём сообщении была не об этом.
Спасибо за экскурс в прошлое! Тоже было приятно вспоминать свое первое приобретение и это был "КРОТ". Особенно запомнился его вес с блоком питания и как я его один транспортировал в начале 1970 с юга Сахалина в центр, а потом на север острова. На работе были Р-250м, но по приему SSB больше понравился именно "крот''.
Вот вид другой половины панорамы
Вложение 151649
[QUOTE=R3MM;1174711]Бог с вами, о чём Вы. Похоже Вы не знаете что такое радиоприёмник "Крот".
Как можно записывать в родственники переносной приёмник 4-й класса (Р-311) к стационарному 1-й класса)///....... (Крот).///// 1...4 класс,это по какой классификации ? Если по цивильной ,то оба хорошо наворочены,в Кроту два УВЧ и два преобразования...ежли 311му дать два увч,то по чутью он догонит "брата".:s7:
Что-то я и сравнивать не хочу. Не любил никогда 310-й,
Режим узкополосного телеграфа настроен, в угоду спецприставок, на 1400 гц, а я любил 700...800 гц. Возможно,это только моё мнение...Но, мои старшие товарищи что-то там переделали, и ...восторг! (Около 900 гц.)
Я познавал приёмники, в последовательности : КВМ, BC-342. АR-88. AC-2. Крот, Р-250, Р-310, Мельник, Волна,... и др. Семейство 250-х - все,
Преимущество этого семейства перед Кротом только в однообразии шкал частот. По приёму они не уступали друг-другу.
Ещё штрих: Разъём питания не позволял поставить приёмник к стене вплотную, а при его габаритах ... Нужен был широкий стол, или приёмник "висел". На коллективке был огромный стол - оставалось ещё немного места для журнала. Потом пробовали перенести разъём питания на переднюю панель. Тоже неудобно, Кабель мешал.
Общее впечатление - в своё время приёмник был хорош. И в работе, и в обслуживании. О надёжности уж и не говорю.
73!
Для US4LTA
Сверху стоит индикатор от какого то пеленгатора. Притащили ребята из полка связи. Что то подобное авиационному АРП 5. Но на КВ.
( лирическое отступление по мотивам )
- Вахтанг! Ты любишь помидоры?
- Кушать - ДА. А так - НЭТ !!!!
( конец отступлений )
В 1979-м ТОЛЬКО на 310-й приёмник удалось услышать и провести QSO в CW WW на только что возвращённом 160 с NP4A. В то время на UK5iAZ , как и на всех себя уважающих ДОСААФОВСКИХ коллективках было много 250-х. Причём была возможность отобрать лучшие, что и делалось. Всего было на рабочих местах 6 ( шесть ) 250м2. Ещё два стояли тут же, не подключенные, в резерве. В DI 160 ещё не был введён. Слушали приёмник, передавали на ИЛЬМЕНЬ. Хватало. Народу всё равно было мало.
Перебрали ВСЕ 250-е = ноль по фазе. На первом же 310-м : вот он, голубчик! Вернули 250 назад - а фигушки!!!
В том году так и отработали. А потом уже трансивера.... Это мой личный опыт. И ещё человек так пяти, бывших в то время рядом.
Похоже тему о приёмнике "Крот" придётся снова чистить.
to US4LTA
Вообще то он (индикатор) ничего не идицировал. Просто его кто то поставил там дыру закрыть. А так, у него хитрая схема была, можно было приспособить под индикатор направления антенны.
ЭТО - это что ? Отработали на приёмнике, который лучше принимал потому, что хотели получить более высокий результат в соревнованиях.
Почему ОН лучше принимал - могу только предполагать. На 160 у 250-го как и у Крота и у 310-го по одному преобразованию. Но, видимо НА ЭТИХ частотах более оптимально усиление рассредоточено НЕ у 250-го. КРОТ бы слышал ещё лучше, но его не было ТОГДА в наличии. Октальные лампы и в 250-м дают фору .
КРОТ - очень хороший приёмник . В 50-60-е ( наверное ) был лучшим для нужд НАМ-ов. Русалка - тоже, но на низах - проигрывала.
А создавать новую тему из-за реплики по существу - вряд ли целесообразно. Речь ведь идёт не о приёмниках КРОТ как вещи в себе а о них, как сущности в сообществе аналогичных по назначению . ( !!! )
Вай, сам перечитываю и наслаждаюсь. :) ( Жутко напрашиваетс АЛАВЕРДЫ в конце спича )
А если серьёзно: из пустого в порожнее уже достаточно перелили. Реально у народа было не долее 10-и моделей приёмников, хотя выпускалось .... И если есть РЕАЛЬНЫЕ истории сравнения их ( у кого тогда приборы были ? У тех, кто в эфире не работал ) - так и давайте. А чертежи шасси приставки к КРОТу для станка с ЧПУ - ну это явно перебор.
:)
Наверное Р-250М2 все же были некондиционными, скорее всего ушло сопряжение настройки фильтра 1-й ПЧ, контуров УВЧ, АЧХ ФСС возможно тоже ушла и при полосе 2-й ПЧ 1кГц и в диапазоне 160 м это должно сильно завалить чувствительность. Чувствительность Р-250М2 в этом диапазоне проверялась?
Просчитывалась на счётах....
Сергей! Вот сколько читаю - столько удивляюсь. С кем Вы в Харькове общаетесь? Спросите у "ваших" : кем был ( Царствие Небесное ему ) Львович в Донецке ? Что такое UB5KAB-UK5iAZ ? Откуда вышли Пряхин, Бунин, Яйленко и Многие, Многие .... ?
Не обижайтесь, но Ваши комменты очень напоминают беседу Филиппа Филиппыча с Полиграф Полиграфычем. Проймитесь советом Борменталя ....
Утверждаю: Любой приёмник из семьи "Китов" и Крот тоже, (НАСТРОЕНЫЕ) лучше 310-го. (Один только накальный реостат чего стоит! У Вас он хорошо контачил?).
У Крота ещё удобное расположение ручки регулятора усиления. Как раз, под рукой! Сравните с другими приёмниками.
Хотя, Ваш пример - тоже показательный. Но это, кажется, в теме о 250-х.
Настройка контуров из-за сердечников, со временем сбивается (уходит). Особенно заметно на НЧ диапазонах, да и в обоих УПЧ. Это в 250-х. Про 310-е судить не могу, практически с ними работал очень мало. Может (по этому) и не успел полюбить.:s11:
Кротов тоже подстраивали. но не часто!
Рискую быть освистанным, но напишу так. Если речь идёт о лампах прямого накала и с катодом косвенного подогрева, то вторые, конечно же, предпочтительнее. Но когда речь идёт о законченных изделиях, то ....
Ставший притчей во-язытцах диспут о р250-250м-250м2 ... Ну одинаковые ведь. По массе и объёму. А на приём - 250м - лучший!!! Да, КВ-м после переделки на лампы косвенного подогрева становился другим. Но я в своё время "Мельник" на 500 КГц перестроил ( ЭМФ-ю вставил ). Получилось ОБАЛДЕННО !!!! С родными лампами.
Найдётся ли тут хоть кто-нибудь, утверждающий, что "Казахстан" лучше ТПС-а?
Разумеется, во всех случаях имеются ввиду исправные аппараты.
Повторюсь. КРОТ - классная вещь. Стильная в своём роде. И НЕПОВТОРИМАЯ. ( по моему, сугубо ошибочному мнению ). СПОР ТО О ЧЁМ ???
Это его еще ПРВ называют? Шкала у него забавная. И принимает он намного лучше 311-го. Крутил такой в 70-х. Впечатления остались очень приятные.
А с конвертером ПЕНКИНА как они в паре звучали !!!! :) Ночные прохождения 76-77-го на 28 помните ? Это когда трава была зеленЕе, вода - мокрЕе.... Может кто вспомнит позывной UK5iCS ?
:)
Ох и вымотали же тогда вы нервы всем со своими "региональными бюро". Область - Московская. Куда карточку слать? Павловский Посад.... Ногинск.... Солнечногорск.... Истра.... ПУШКИНО.
Я для себя сделал вывод: в ПУШКИНО самые адекватные люди и там, между собой разберутся. Туда и слал карточки для 142-й.
Такое же было с UA6 101 ... , но там UA6AP... от UA6AJ... , UA6AK... и UA6AV... чётко отличались . Эх ......
:) :(
дааа...... среди всех старых приемников болше всего нравился именно Крот. после него шел Р-250М с регулируемым усилением по 1ПЧ. :-)
С учётом того, что и эфир тогда был тоже ........ "старый".
Недавно поддавшись ностальгическим воспоминаниям включил Р-250М2 и в условиях города ничего не услышал, кроме шума (грязи) от современной электронной техники. :(
На восстановлении стоит Крот-М (фото на стр. 3), думаю что после его включения будет такое же разочарование.
Абсолютно точно ! В городе Р-250М2 включать было бесполезно, впрочем как и Кенвуд, уровень помех просто запредельный.
Только за городом смог ощутить старый добрый эфир из "семидесятых", слушать и работать в эфире было очень приятно, почему было, потому, что со временем дом заполняется всякой электроникой, которая создает помехи. Прошелся по дому с СВ переносным приемников, шумят импульсные блоки питания, роутеры, витые пары, даже трансивер и тот шумит....
Прошло ещё несколько лет, кого то уже нет с нами, а настальгия остается...
На коллективной радиостанции Дома Юных Техников, в Краснодаре - UK6AAK,
стоял "КРОТ" и была приставка "Лента" которую удалось починить и включить в работу...
Было, проходило мимо, много и других РПУ: Русских, Немецких, Американских ... разных класов и в разном состоянии.
в сравнении, лучшего приемника пока не встречал...
сравнения с современной импортной техникой не удалось сделать, не было доступно импорта тогда.
сейчас, нет того "КРОТА" перекочевал вместе с Лентой на коллективку КРТПЦ (КраснодарскийРадиоТелевизионныйПер дающийЦентр) в 1989,
теперь это RT6A думаю.
был доступ к радиолампам, прибору проверки их парамеров.
при замене ламп многие РПУ начинали НОВУЮ красивую жизнь!!!
OFF- Что Крот, я как то возил на дачу РБМ и просто был в шоке сколько я слышу станций из NA в CW на 160м, использовал LW и противовес в сторону NA.
Эфир в городе угроблен на всегда, хоть на чём угодно слушай.((((((((
на UK9QAA был ,, КРОТ" ...
да радиосмог...
поэтому без дробей крайне редко в Эфире!
Спасибо за отклики...
В Германии у нашего одного коллеги есть Крот, не помню, с трансиверной приставкой или переделанный.
Не скажи мне он сам, никак бы не подумал. На передачу SSB сигнал хороший, да и прием видимо неплох.
Да, приемник КРОТ с трансиверной приставкой есть у Эдуарда DL1BCL , провел на 20 м связь с ним 14 октября этого года . Сказал ему, что смогу пригласить на частоту Сергея Григорьевича, RU3XS- разработчика трансиверной приставки. Через 5 минут уже беседовали DL1BCL и RU3XS . Фото аппаратуры Эдуарда на сайте QRZ.COM
Похоже китайцы ещё в 70-е умели копировать внося свои изменения.
Случайно в тему забрел)))
Чисто ради восстановления исторической справедливости - все было так, как описал тогда UT3IM (RIP!)
За исключением того, что это был не Р-310, а Р-252. Р-310 тоже были, но этот 252-й просто стоял ближе, на 3-м УКВ месте. С 4-го КВ туда было проще кинуть кабель на пробу. Ну а потом на тест переставили на 4-е КВ. Собственно, не помню, чтоб 310-е вообще включали тогда. А 250-е тихо курили в сторонке))))
Приветствую коллеги, начинал знакомится с эфиром на коллективке UK9CBA. Чисто телеграфом, Крот и передатчик, приёмник отличный!!!
,, КРОТ " - ЭТО ХОРОШО ! а вот Р-310 ( Дозор) как в нынешнем эфире ? есть случай приобрести ,, эту хабазину"...
Крот - аппарат моей юности! Отличный приёмник, очень надежный в эксплуатации. Воспоминания только восторженные!
Вложение 317191
UA3AKI : РАД ЧИТАТЬ ! RN9RI
Анатолий, привет!
Сложно сказать... Если только удариться в крутое РЕТРО, тогда да. Поставить возбудитель и... А так... Справедливости ради - именно эти приемники были на UB5KAB, когда WW выиграли. Мы уже пользовали их только на УКВ с приставкой Румянцева
Но! У нас был практически неограниченный резерв ламп к ним, плюс приборы для проверки ламп и параметров самого приемника. Где вот лампы сейчас найти и отобрать хоть пару комплектов?
Александр! На каждом отрезке нашей радиолюбительской, да и профессиональной деятельности, были уникальные для своего времени аппараты. Сравнивать даже их с друг другом, не говоря уже про современные "цифровые", мне кажется нецелесообразным. НО! Это наше прошлое, мы достигали каких-то вершин в любительском радио именно на тех аппаратах, которые были нам доступны, за что конструкторам и воле случая громадное СПАСИБО! Я начинал с HRO-5, затем УС-9, и только потом Крот. Потом были UW3DI, FT-1000MP..., но воспоминания юности самые яркие.
а вот ,, БЕРИЛЛ " , на мой взгляд , лучше ,, КРОТ"а ; плюс подземные ант. плюс ШАУ...
Как вспомню грохот переключателя диапазонов-так вздрогну....
У нас на UA3KAH были два Р-250М, а так как результаты в соревнованиях получались отличные, то они нам нравились. Приобрел такой же для дома и очень быстро обнаружил, что кроме низкой чувствительности у него никудышная динамика. Переделал все что нужно, получил чутье и динамику.
И подарили мне Крот-а. Посмотрел внутри, покрутил, послушал, сравнил с Р-250М по приему, разницы никакой, но у Р-250М эргономика лучше. Простоял он у меня пару лет, и подарил я его. А к Р-250М сделал приставку, потом вторую с SSB и так и работал.
В то время разговаривал о приемниках с профессиональными радистами. Кому-то больше нравился Р-250, кому-то Крот. Сторонников Крот-а было больше, но понять, что же именно так нравилось, не получилось. Видимо, сказывались привычки.
А "Берилл" для своих целей, наверно, хороший был аппарат. Но не очень подходил для соревнований и для дома.
Здравия, RU3AA ! ,,Берилл" аппарат для DX-окон на НЧ т.к. перестройка плавная что-то 15-20 кгц а главная по таблицам.Избирательность,динамика,чу ств. ШИКАРНЫЕ ! а может помогали ПОДЗЕМНЫЕ ант.+ШАУ. пример:если Р-250м2 на 40мтр отвещательн.станций был НИКАКОЙ то с ,,БЕРИЛЛ"ом всё комфортно ! надо сказать что в79м году я от вещалок отстроился намного проще и эффективнее : даже Китай на 7.250 БЫЛ ГДЕ-ТО...
Было у меня два Крота.
Один черный другой "серый".
Вроде какой то Крот М, по слухам.
В эфире работал с ним пока не обзавелся TS570.
Один из Кротов нынче в коллекции RN1NS, другой
в гараже.
До сих пор в памяти его шум, точнее шумок.
Не эфирный, а внутренний.
Какой то он "человеческий".
Появлялся Р-250, но я что то его не прочувствовал.
Есть Крот-М, достался не рабочий, чинил механику (переключатель диапазонов). Теперь слушаю его, приятный, мягкий звук узкого фильтра, мне нравится.
На передней панели есть разъём под наушники. Не 6.3 мм, меньше диаметр. Что за стандарт, кто помнит? Пытался подобрать jack и ничего не подходит.
Старый какой то стандарт. В Дрейке TR-4 микрофон с таким джеком.
Нет, не сохранил. Переезды по службе - тяжелый. Пришлось отдать в школьный радиокружок. Жалею до сих пор. Аппарат был безотказный, как автомат Калашникова. Минусы - "громкий" переключатель диапазонов и вес. Ну с этим можно было мириться в стационарных условиях. Костя RU3AA/RT3A хвалит Р-250. Только от его "Кита" остались корпус и переключатель диапазонов, а начинка самодельная, а Крот есть Крот - всё своё, заводское. Сейчас, конечно, многое изменилось - и схемотехника другая, и требования возросли. Так что только и остается, что ностальгировать...
Саша, не совсем уж так круто - вот описание моих переделок 1967 года: http://www.cqham.ru/250trx.htm.Цитата:
UA3AKI:
Костя RU3AA/RT3A хвалит Р-250. Только от его "Кита" остались корпус и переключатель диапазонов, а начинка самодельная, а Крот есть Крот - всё своё, заводское.
А если бы Крот подходил по эргономике, я бы его оставил и также переделал. Для соревнований эргономика фактор довольно важный - работал с возбудителем, а некоторые думали, что у меня трансивер.
Все просто. В 67-ом приемник приобрел и сразу столкнулся с проблемой динамики - на 14 МГц приемник молчал в полосе 500 КГц - в 200-х метрах от меня постоянно работал передатчик 5 КВт. УС-9, тоже слегка переделанный, эту помеху не замечал. Пришлось заниматься, и все основные переделки были сделаны в то время. Потом только добавлял ЭМФ-ы и заменил 6С6Б на транзисторы.Цитата:
RA3QDP:
а почему 67-го ? они опубликованы в сборнике 'В помощь радиолюбителю' #96 1986 год.
Вы когда-то говорили, что в первый смеситель ставили не 4 диода, а много - 16 что ли ?
Многим давал схемы, а в 1986 году получилось опубликовать.
А смеситель на 24 диодах - уже в другом аппарате, на базе нижнего блока Р-250М. Это 1980 год, и параметры значительно выше.
схемотехника Крота и Кита близкая и получается, что - в тему.
Начинал работать ТЛг на коллективке, где было несколько "Крот"ов. Были серые и черные... Ручка переключения-это нечто... :s6:.. Грохот стоял...
На прием динамика была слабоватая, шумноват. Звук ТЛГ тона в телефонах приятный, характерный. Соответствовал своему времени
Результаты измерения двухсигнальной избирательности приемников прибором “Динамика”
Наименование конструкции Двухсигнальная избирательность, дБ
Приемник “Катран” 90
Трансивер “Урал-84” 87
Трансивер UY5DJ 82
Трансивер КРС-81 78
Приемник “Крот-М” 73
Трансивер “Волна” 72
Трансивер “Эфир-М” 70
Трансивер UAIFA 65
Трансивер UW3DI 50...64
Приемник Р-250М 58
Приемник “Калина” 51
Всех подробностей в этой истории слишком много, постараюсь коротко. Мы с Володей Дроздовым были в команде на очных и решили сделать аппараты с высокой динамикой. Он делал конструкцию с нуля, я взял за основу нижний блок Р-250М. Я достал два Г4-18 и сделал стенд, на нем мы производили все измерения.Цитата:
RA3QDP:
очень интересно. Сообщите ВСЕ подробности.
UA0OAG:
Зачем в личку, мне тоже интересно.
В нижнем блоке оставил только КПЕ и шкалу, все преобразования как в Р-250, так как предварительные замеры "зеркалки" и прочих пролезаний вполне удовлетворяли.
УВЧ - КТ-939, перед ним две секции контуров, после него еще одна и смеситель на 24 диодах АА-108. Это не Шотки. Кварцевый гетеродин с меандром и на выходе 4 КТ-368А. Первый УПЧ на КП-903В с контурами на кольцах 30ВЧ 30 мм - изменение полосы по диапазону от 6 до 8 КГц.
Второй смеситель на 4-х диодах, после него усилитель ПЧ2 на КП-903В с небольшим усилением, набор эМФ и основное усиление. Все переключения только на реле и герконах.
Чувствительность по диапазонам получилась 0.16 - 0.2 МКв.
Измерения по производным 3-го порядка ограничивались 90 дб, так как в процессе участвовали выходные каскады генераторов. По забитию получилось до 137 дб.
В реальности это выглядело так - при нажатии на ключ с 1 КВт на 7 МГц можно было принимать без помех на вторую антенну 7 МГц в пяти КГц. Между антеннами было 5 метров.
Или, как это было на очных - после соревнований зрители задали вопрос - как это получается - мы в команде работаем вдвоем от одного движка АБ2, поэтому мой трансформатор постоянно гудит в такт передаче моего напарника, а в эфире у меня не слышно от него никаких следов?
Вот как то так.
Передача тут же - обратное преобразование. Блок-схема ниже.Цитата:
RA3QDP:
это был приемник. А передача ?
ЭМФ резко меняет всю картину, добавлять усиление уже не приходится. В приемнике было 9 штук от 125 герц. И сделал 10-е положение - родные каскады без ЭМФ - включаешь и как будто выключил приемник.Цитата:
R6CW:
переделывал свой 250М по этому выпуску ВРЛ, кроме ЭМФ. правда еще добавил усиление по УВЧ - сразу шумы упали. стал принимать почти как крот.
Константин Хачатурович !
Блок-схема очень подробная. Может и принципиальная сохранилась ?
Нет, Владислав. В тетрадках, на листочках, а в виде файлов сделал только несколько схем. Больше паял, чем рисовал. И блок-схему сделал уже после.Цитата:
RA3QDP:
Константин Хачатурович !
Вот из того, что в файлах:Цитата:
RA3QDP:
Константин Хачатурович !
Привет!
В 70-х годах работал с таким приемником. Впечатления от этого прекрасного приема не было ни от одного аппарата, до последнего времени.
При прослушивании FLEX-6500 я вновь ощутил такое же впечатление.
Вопрос темы: Радиоприёмник 'Крот' - хорош ?Цитата:
UA3AKI:
Тема про приемник Крот, а не про переделки Р-250
Чтобы на него ответить, нужно с чем-то сравнивать. Вот и сравнивают. И очень хорошо, что RA3QDP привел таблицу сравнения ДД разных аппаратов.
Конечно, про Р-250 можно и в другом месте, но интересуются здесь, здесь и отвечал.
По моему мнению "Крот" (Крот-М) удобнее в пользовании, чем Р-250. Рука лежит на столе при вращении ручки настройки, при добавлении катодного повторителя в схему гетеродина стабильность улучшается намного. И как уже писал, есть доступ сверху к панели кварца калибратора - можно определить частоту неизвестного кварца - просто слушаешь, через какой интервал сигнал калибратора идёт. Тут говорят, что вес у Крота большой, думаю по сравнению с 250-м то же самое. Имел в разное время и Крот, и Крот-М, и Р-250, и Р-250М2.
А ещё у Крота сверху есть крышечки для замены ламп. :) )))))))
Что лучше по большому счёту определяется технологичностью производства, модернизацией приёмника и как следствие количеством выпущенных экземпляров. Оба приёмника разработанные 70 с лишним лет назад с учётом их назначения, состояния эфира в то время и многое др., сегодня хороши только для музея.
Они почти всегда были открыты. А сравнивать приём с чем нибудь не могу, слушал, работал с ним на коллективке , зима 67-68 года прошлого века, телеграф только учил, SSB только начиналось. Запомнился грохот переключателя диапазонов и тёмно-грязный синий цвет (может и серый с синевой). А мы что, покрутили и на 10-ку, проход тогда был изумительный. Кто постарше потом больше работали с "Мельником" , а Крот ещё долго стоял
- - - Добавлено - - -
Я на своих Китах снимал лыжи и оставшиеся шесть култушек опускал в лунки стола, почти до поверхности, оставлял только щель для журнала (экономил место, часть журнала была под приёмником) и ручка ниже и какая-никакая вентиляция.
А я ставил им другие ножки, небольшой высоты, пару см., и нормально было. Одно время у меня был металлический стол с пластиковым верхом(пульт от ТВ оборудования), на нём они рядом стояли, Р-250М и Р-250М2.
Крот, чёрный, у нас стоял на коллективке, рядом с зелёным Китом:) Использовался как второй приёмник, основным был Р-250.
В начале 80х работал инженером на приемном центре Якутского РЦ. У нас стояли 6-7 КМПУ и пара Крабов. Электромеханики лаборатории путем регулировки контуров на Р-250М добивались чувствительности 0,3 мкВ в режите ТЛГ. Теперь дуиаю, зачем нужно было такое такое чутье. Тогда прохождение было не чета нынешнему, на метровой проволоке прием субьективно был такой же, как и на БС-2 ( приемная антенна бегущей волны)
UA9YMG четыре с лишним года прошло со дня последнего поста,кому нужен Ваш совет?
всё в прошлом. А почему именно ,,Крот" так его первоначальное использование это р/разведка а приёмные бункеры были подземные. И сетевой феррорезонансный стабилизатор по эл.сети тоже по этой причине-вдруг придётся на резервный эл.генератор перейти. Да и стабильность эл.сетей ,,в то время" оставляла желать лучшего