Здравствуйте! Приходилось Вам сталкиваться с проблемами запуска трансивера (аппарат заказан по частям у Тележникова) после сборки?
Ко мне попал трансивер через третьи руки в котором изменили схему согласования кварцевых фильтров с основной платой.
Вид для печати
Здравствуйте! Приходилось Вам сталкиваться с проблемами запуска трансивера (аппарат заказан по частям у Тележникова) после сборки?
Ко мне попал трансивер через третьи руки в котором изменили схему согласования кварцевых фильтров с основной платой.
Да я тоже заказал у него по зап. частям (готовые и настроеные платы). Трансформатор (ТОР сетевой) гудит как трактор. Стабилизатор питания фонит сильно , забивает в наушниках сигнал. АРУ просто не работает.
Так что может Вам легче будет от того что нетолько у Вас проблемы с этим апаратом.
С уважением.
На 2стр здесь называется Трансивер Дружба. Второй пункт с низу.Всё это уже обсуждалось.
Я не заметил, что есть уже форум посвященный "дружбе-м". Извините!
В моем трансивере с источником вроде все нормально, а как сделать чтобы АРУ работала нормально я уже прочитал в форуме который находится на второй странице.
Я рад за Вас!
Уважаемый Виталий!
Судя по активным откликам и на "Десну"и на "Дружбу" Вы с
ними знакомы тесно?HI!
Разрешите по "Дружбе" вопрос:в затворной цепи Кп903-его
стоит резистор 1,6кОм который надо подбирать.
У НДК нашёл Инфу,что этот резюк должен иметь R приблизительно 4RвхФильтра( кристального)
У моего КФа паспортное Rвх/вых = 212 Ом.=>
что не 1,6к а 848 Ом должен быть резистор.Я прав?!
73!Удачи! ФМ
...мильпардон - 8-ми кристального...Цитата:
4RвхФильтра( кристального)
To UN8FM:
Po povodu 1.6 Kom:
Ochen' xorosho ob'yasnil structuru i rabotu takogo kaskada na KP903
v "Druzhbe" Serg007:
http://forum.qrz.ru/showthread.php?s...ight=%CA%CF903
Pro SHPT dlya soglasovaniya soprotivlenij sm.:
http://www.cqham.ru/rb/rb6.html
Ris.6.1 (b) R:4R
На самом деле резистор 1.6ком стоит как раз для фильтра с примерно таким сопротивлением, так как паралельно есть ещё сопротивление перехода затвор-исток и то на то выходит. А подобрать резюк в небольших пределах надо для выравнивания АЧХ фильтра. Сигнал с характериографа подать на 47н после 1смесителя, а снять со стока кп350.Цитата:
Первоначальное сообщение от UN8FM
...мильпардон - 8-ми кристального...
Подбором резистора(1.6ком) и подстройкой контура L1-L2 попытаться получить красивую характеристику фильтра.
Удачи в настройке!
Tak soprotivlenie perexoda zatvor-istok polevogo tranzistora - Megaomy,razve net?
Poetomu ono pochti nikak ne menyaet 1.6 k.
Ili eto tol'ko v kaskade s obshim istokom?
Sorry, ya ne prav - v kaskade s obshim zatvorom (kak v "Druzhbe")
eto soprotivlenie (zatvor istok) - nebol'shoe ~1/S
A pro podborku etogo soprotivleniya po vidu ACHX - Vy pravy.
Самое интересное ,это что у UT2FW этот резистор имеет сопротивление на всех схемах 5.1кОм....А влияет он на ачх в режиме передачи,(при приеме шунтируется конденсатором),поэтому в режиме приема по ачх на стоке кп350-ого его не подберёш-тут уж лучше ачх-ометр наоборот включить
Наверное Вы правы, я не задумываюсь когда настраиваю, просто если вижу что не идёт пробую разные варианты, в результате истина всё равно находится, но уж следующий раз я просто не использую варианты которые не пошли, и всегда рад использовать добрый совет.Цитата:
Первоначальное сообщение от igor
Самое интересное ,это что у UT2FW этот резистор имеет сопротивление на всех схемах 5.1кОм....А влияет он на ачх в режиме передачи,(при приеме шунтируется конденсатором),поэтому в режиме приема по ачх на стоке кп350-ого его не подберёш-тут уж лучше ачх-ометр наоборот включить
...так Тарасов применяет 6-ти кристальные КФы,поэтому иЦитата:
Самое интересное ,это что у UT2FW этот резистор имеет сопротивление на всех схемах 5.1кОм.
5,1кОм.
...у Вас,Виталий,какое получилось сопротивление,не помните?Цитата:
Подбором резистора(1.6ком) и подстройкой контура L1-L2 попытаться получить красивую характеристику фильтра.
И ещё:можно ли настроить КФ характериографом Х1-7Б?
СПБ!73!Всем удачи!ФМ
Если интересно,могу дать данные по 8 и 4-х кристальным
КФам,но только завтра 8-( Инфа дома а не на работе...
Но значений ёмкостей,частот последовательного и параллельного резонанса там,конечно,нет 8-(
Думаю,они не сильно разнятся с теми данными,что у Белых.
73!ФМ
Х1-7б наверное будет трудновато, полосу в 3кгц посмотреть.
Он ведь если не ошибаюсь телевизионный, у меня то Х1-48.
А сопротивление приду домой с работы посмотрю, но насколько помню что то около этого. У меня стоит родной фильтр "ДЕСНА". Вообще я не сильно этим заморачивался, трасивер делал для дачи и просто хотелось что то попаять.
Дома работаю на Yeasu FT-920.