Коллеги! Всем наилучшие пожелания в 2012 году!
Помогите опознать устройство,за длительную радиолюбительскую жизнь мне такое не попадалось.
Вид для печати
Коллеги! Всем наилучшие пожелания в 2012 году!
Помогите опознать устройство,за длительную радиолюбительскую жизнь мне такое не попадалось.
р-111
Да в учебке в армии как то на 28 с нее работал
УКВ радиостанция (20-52 МГц) применялась в комбинированных радиостанциях (Р-142) и командно-штабных машинах (КШМ).
Ну, раз пошла такая пьянка,то и в машины обработки информации и управления МОУ(2 шт), ППМ-1,2,3(1 шт) комплекса радиоразведки "Рама"
у меня сейчас тоже такая под пломбами и в чехле лежит,сверхтяжёлая и бесполезная на сегодняшний день,и разобрать жалко
сама 111я , преобразователь-питатель,шланг питания,согласующего нету
Добавлено через 7 минут
отдали за помощь в подвесе треугольника на 160м,хотел 111ю применить вместо 123й на сиби,новый стол из 50мм столешницы даже изготовил с подпорками,питатель из 2х трансформаторов в корпусе от компа почти доделал,эмф для сужения полосы нашёл,а потом это дело постепенно затухло,вот сейчас и враздумьях,и жена пилит и задумку жалко окончательно похоронить
Добавлено через 2 минуты
по чутью и мощности однозначно лучше 123й,но габариты и вес ни в какие ворота
В блоке УВЧ от неё,собирал ГПД для УРАЛА-84.Красиво получается и компактный блок.Удобен в настройке.Контура использовал родные.Но вытащить блок УВЧ из Р111 тяжеловато.Влад.
Ну, раз пошла такая пьянка, то ее ставили и на модули Боевых Железнодорожных Ракетных Комплексов .(БЖРК). По две штуки . И на командирские танки. Прекрасная станция для СВ! Особенно если сделать сетевой блок питания и заузить полосу по ПЧ. А уж если поставить ЭМФ на 6 кгц - вообще сказка.
На форуме есть ветка посвященная Р-111.
Если судить по фото, экземпляр из последних серий.
Помогите опознать устройство
Прибор КБВ. Измеряет коэфицент бегущей волны в фидерах.
Если не трудно укажите марку(описание)
А еще Р-111 стояла в дивизионном ПУС Р-146 *Зонтик* ЗРК *Круг*.
Балдел когда она жужжала при перестройке!
Откуда это изделие?
Вот другой вид. Скорее всего от вых. каскада согласующее.
Похоже на обломки от "Экватора",но не уверен...
Подскажите, пожалуйста, а где применялся такой телеграфный ключ ?
Господа, а кто узнает что вот это за железка или хотя бы от какого она оборудования? Если бы был у меня мощный паяльник, распаял бы крышки да примерно понял бы что это. На работе самый мощный паяльник 75 Вт. Надо ватт на 300, не меньше. За все ответы по существу вопроса заранее большое спасибо
Михаил, и Вы туда же? Ведь специально попросил ответы только по существу. На 200 ваттный паяльник тратиться не буду. Договорился с нашими кабельщиками-спайщиками
EW2GI - Вы, наверное, правы. Этот тлг ключ от Р-454" Шайба" или Р-154Ф "Крона"...
Последняя выпускалась у нас. Помню склад был завален этими (покупными) ключами. В толстом основании ключа-LC фильтры для искрогашения...
Это с автомобильного приемного центра Р-450,454 на базе ЗИЛ-131(есть на УРАЛЕ и КАМАЗЕ)
Там таких стоят два!Помимо этого пара "лягушек"на струбцинах.
Получается можно организовать четыре рабочих места.
Добавлено через 4 минуты
Таки ключи применялись в Р-140 (0,5;М и т.д.)В 450,454 - основание тонкое.Фильтра стоят отдельно.
Бывал на вашем заводе несколько раз,ездил получать Р-140.
RW4NX- если можно, покажите отдельно и фото снизу...
Ещё несколько фотографий ключа ПРМ-1
Это фильтра.(на верхнем фото)
Какого ключа или обоих срау?
Сейчас сфоткаю и выложу фото обоих.
Верхнее фото - подарок,привезенный с Иркутска,с известного радиозавода.
Внутри фильтр.Микрик так и стоял,ничего не переделывалось.
Есть точно такой же,но без микрика.С того же завода и в то же время-январь 1986г.Ездил на завод получал 10шт Р-140М.Одну "себе".
Ну и второй,видно закрашенные краской гайки.
Спасибо за разъяснения по телеграфному ключу. Следующее изделие. Антенное основание. Для какой антенны ? И где применялось ?
Судя по разьему и основанию от релейки установленной на АМ.
Номер и название непомню,стояли на ГАЗ-63!В кунге было две Р-405,пара Р-105.По канлу Р-405 можно было управлять Р-140.
И печь - "буржуйка"!Один раз видел такой же кунг на ГАЗ-66 в такой же комплектации у речников.
Спасибо. А какая антенна применялась. АШ-4 не подойдёт. А если Р-405, то достаточно короткая и на определённую частоту, так как в конструкции основания присутствует короткозамкнутый шлейф.
Совершенно верно был и Р-326, и Р-311,и Р-154.(у речников стоял)
Антенна - штырь накручивался,не очень большой,с пружиной.Одно целое.
К сожалению при мне данный автомобиль,ГАЗ-63, пробыл довольно короткий
промежуток времени.Списали всю аппаратную по старости!
Релейки были разобраны в мастерской.Ценности они и тогда непредставляли.
Приемник 326 помоему и сейчас живой,а верньр с другого приемника перекочевал на мой ДИ!
ДИ и сейчас трудится!Правда у него хозяев поменялось...но живой и работает.
Помоему там стояла еще одна маленькая релейка.Номер непомню.
С релейками мало,практически незанимался,необслуживал.
Хватало других радиостанций!От носимых и ..."Вяз","Бук"!
На Р-405 применялась спаренная восьмерка, а за ними решетка-рефлектор....
Полукомплект Р-405-й стоял у меня в ПУС Р-146 и еще Р-107, Р-407,Р-111 и 3шт Р-326.
Р-405-я была только с ДМВ блоком(кажется 390-420мгц). 40лет прошло.......
Поскольку Р-405 работает на частотах от 390 до 420 мГц, значит антенна которая крепилось на это основание была не более 50 см, а то и меньше. Так ли это ?
А почему фильтр, который расположен внутри этого основания не очень похож на фильтр частотой около 400 мГц ?
В комплект Р-405 входил еще блок МВ( около 60мгц). Может от него?
На радиосканере нашел описание на 405-ку. Это антенна для работы в движении L=2,28m.Она крепится впереди КУНГа.
Я,коллеги,все же склоняюсь к тому,что это разъем на кабеле к Р-407,которая была в АДУ Р-151. Не к Р-326.
Как и обещал, выкладываю фотографию потрохов зелёной железки, внешний вид которой вы видели выше. Это сдвоенный фильтр 300 - 1400 МГц
помогите опознать батарею
И мне, пожалуйста помогите опознать радиостанцию. Я видел Р-353 ( Протон ) и Шмель Р-354 и Орёл и другие, но такую вижу в первый раз. Может кто сталкивался с такой рацией ?
Похожа на ампульную, с какого-нибудь летательного аппарата. Типа ЗУРа. Вдул давление воздуха через штуцер, прорвалась мембрана, электролит залил пластины и батарея заработала.
Добавлено через 2 минуты
А две пломбы на соединителях, ОТК и ПЗ, говорят о ее серьезном предназначении.
Спасибо за ответы, но этого не достаточно для опознания, на ней написано батарея 190м и серийный номер. И куда ее можно применить или обменять на что?
Единственное что нашел: "Источник тока для навигации и спасательных средств Р190М".http://www.mortehnik.ru/supply1.html
Добавлено через 2 минуты
Для этого надо знать хотя-бы ее напряжение, и АКБ это или просто батарея?
Вы не пробовали измерять ее напряжение тестером?
Вадим, Это спецназовская станция типа Р-393. Я и раньше видел фото этой станции, но не знаю что это.
Игорь, спасибо за ответ. Поскольку никто не отвечает можно сделать вывод, что эта рация очень мало встречалась в спецназе или ещё где. Так же можно предположить, что эта эксперементальная рация выпущена ограниченным количеством и невыпускаемая серийно. Но название её хотелось бы знать.
Александр, Р-393Р это несколько другая станция.
На нашем сайте http://oldradio.cqham.ru/secret/R-393R.html Вы можете её
увидеть.
Ссылка не открылась,но я понял,о чем Вы. А может там в Р-393р выход на лампе? Есть преобразователь и сетевой блок.
Александр, линк рабочий и открывается. Р-393р работает от солдат-мотора.
Станцию я не открывал. Она под пломбами. Рука не поднимается их ломать.
На неопознанной и на Р-393Р языки обозначения разные, что тоже говорит об
их различном назаначении.
RA4AC Спасибо за помощь. Это батарея серебряно-кадмиевая напряжение 24 вольта ток короткого замыкания 190 ампер 1000 циклов Давление запуска 10 - 12 атмосфер. Срок хранения 30 лет. Обменяю на радио передающею армейскую аппаратуру С ув. Владимир
Что это? и имеет отношение к связи
Приемник-пеленгатор ЭРРС-1 предназначен для приема и анализа импульсных сигналов радиотехнических станций (РТС) и определения направления на источник излучения.Используется в группах СпН.
Подскажите пожалуйста, а это что за штука ? Под названием ГНЦ-8/2В.
Спасибо за опознание.
А не подскажите. На первом фото -левый и средний блок для работы должны стыковаться между собою? На каждом блоке есть разъем "ИЗМ", они должны еще куда-то подключаться или каждый блок используеться самостаятельно? Он сможет КВ передатчик зафиксировать или только излучение РЛС?
Может еще что-нибудь подсказать.
RX3AKL- давайте ещё раз попытаемся определить тип Вашей станции...Дайте немного информации из"внутри".Прежде всего децимальные номера с блоков и плат...
А про "Шайбу" и "Крону" в этой ветке как-то неправильно будет..
Спасибо RA3FY и UA0SQ за подсказку и желание разобраться с этой рацией. Этой радиостанции у меня нет. Фото которые я разместил, мне прислал один славак. Это его рация. Поэтому понять до конца что это и как работает не получится. Ещё раз, спасибо.
Уважаемый UA0SQ, согласен, что эта ветка не очень подходит для обсуждения ОПМ и АДУ. Мой адрес feokt_oa@mail.ru, а если кого-то еще интересует эта тема, то можно, наверное, открыть отдельную ветку.
Помогите опознать устройство.
Найдено на старом аэродроме.
Вложение 67788
чуть выше разъёма чётко виден шильдик, на котором должно быть название устройства. Рискну предположить, что это передатчик. Было бы не плохо выложить фотографии внутренностей. Тогда наверняка сразу станет понятно что это
Вот фото в большем разрешении:
s019.radikal.ru/i641/1204/09/f135cd9e1a5d.jpg
Попробую описать конструкцию словами, так как следующая поезда на аэродром будет недели через две.
Левая рукоятка управляет конденсатором. Правая рукоятка связана с большим фарфоровым барабаном со спиральной резюбой, видимо был проволока, над барабаном подпружиненный ролик. Есть ещё мелкие детали, три или четыре лампы. Надпись на табличке над разъемом ГД 3863, скорей всего серийный номер.
Добавлено через 53 секунды
Спасибо!!! Точно РСИ-6!
Добавлено через 14 минут
Только к нам попал скорей с ЛИ-2.
Да, Як-18 тоже там были когда-то.
прошу помощи в опознании блока питания на фото. Интересует документация и где применялся, предполагаю что аппаратная П-??? (конструктивно похож (ручки и исполнение панели) на стоечное оборудование проводной связи). Вероятно содержит зарядное устройство, имеет входы АКБ, сеть 220В и генератор, выход 8,2В на радиостанцию (так промаркированы разьемы на боках).
Стационарный БП для Р-107М.
Что это может быть? Где применялось? Какие рабочие частоты? См. фото ниже.
В кратце:
Оборудование с военки. Габариты ящика 800 на 400мм.
С виду похоже на PA УКВ, либо на мощный трансвертер КВ\УКВ. На радиаторе, судя по всему 17 - ть транзисторов КТ962.
В блоке питания несколько трансформаторов ТН... Все разьемы 50 Ом, а соответственно все входы и выходы блоков тоже 50 ом.
Предполагаю что это ДМВ ретранслятор. В литературе было упоминание о таком, тип Р-169.
Доброго всем здравия.
Может кому доводилось видеть, что внутри сего изделия? Эта "коробушка" стыковала полотна диполя и коаксиальный кабель КВ р/ст КШМ Р-125. Она сделана из латуни и запаяна. Неохота курочить.
Спасибо заранее.
Это просто симметрирующее устройство с трансформатором на линиях.
Внутри катушка, коричневая, типа гетинакс, на ней проводом ПЭВ (примерно 1.0мм) намотан симметрирующий трансформатор...
Да,ничего супер-пупер,СУ к Р-104.Положите на э\плитку,распаяется без разрушений.
СУ от Р-104? А я всегда, почему-то, думал, что коробочка от приёмного диполя Р-118БМ...
Совершено верно, это оно, крепится хомутом к мачте у основания, и отвод кабелем к гнезду А пр.2 на кунге Р-118. Согласующее к Р-104 похоже, но скоба крепления сбоку, и крепится к двум выступам на правой стороне станции. Отверстия на скобе крепления, напоминают замочную скважину.
Возможно,в детали не вдавался.Коллега назвал станцию,из комплекта которой предмет.
UA6BEP-Спасибо! Зачёт!!
В Р-104 по-моему некуда было коаксиальный кабель прикрутить,
точно от Р-118 СУ .
73! Виктор.
Как это было написано ранее, это устройство - для приёмной антенны.
Помниться что трансформатор здесь на ферритовом кольце, в посеребряном латунном корпусе,
чем то похожим на вч тр на входе радиоприёмника Р-250.
UA6BEP прав, согласен.
Открыл книжку,
схема СУ с Р-125,что не соответствует коробку на фото.
Сегодня меня позвал W9LD. Дедушка работает в эфире аж с 1952 года! Поглядел на QRZ COM-е на чём он работает, радио явно современное, но я такого аппарата прежде не видал. Вопрос - что за радио?
UA9OF-да, надписи есть. ЯС -децимальный номер Иркутского радиозавода, а СУ должно быть ЯС4 770 000 (внутри сам трансформатор Тр4 перв. обм.=2х15вит ПЭЛШО 0.31мм, втор. обм.=20вит ПЭВ-1 диам.0,74мм), и L34 с паралельно вкл. емкостью 240 пФ КСО-3 и последовательно С82 -1000пФ КСО-5.
R3MM-ферритовые кольца в объёмном витке-приёмное СУ от Р-140...
ОК!
Спасибо огромное за исчерпывающий ответ, всем откликнувшимся!
Децимальный ЯЕ -это МЭП.Белорусь, г.Барань, ул.Набережная, 1.Оршанского р-на, (9км от ж.д.станции г.Орша), Витебская обл.Бывший Оршанский приборостроительный завод "Красный Октябрь" (с 1992 г. -известный "Лёс"). Продукция у него очень интересная...
что за изделие на фото? под крышкой заливка компаундом, неразборное. Диаметр около 10см. Маркировка проводов - общий и 1-10.
To EW2GI Александр, Спасибо огромное за ссылку, посмотрел, порадовало, но что-то, скорее какое-то смутное воспоминание или ассоциация меня смущает.
Не проблема.
Это журнал норвежских радиоколлекционеров, схема и описание радиостанции, журнал здесь: http://www.nrhf.no/Hallo-Hallo/HH%201993-3.pdf
Объём файла 16,5 мБ.
Есть у них ещё статья про одну нашу послевоенную станцию, внешне похожую на "Север", но уже на послевоенных лампах, которую норвежцы отобрали у нашего шпиона, журнал здесь: http://www.nrhf.no/Hallo-Hallo/HH%201994-1.pdf
Объём файла 32 мБ.
Эта радиостанция в русскоязычном интернете засвечена не была.
Первая "Протон",их две у меня. Кстати,очень удачная схема согласования с антенной.Мое достижение-Т32CW в конце 90-х с дельтой 84 м.,приемник правда был Р-399а. А у второй был аналог для СпН,сейчас тоже в музее под Москвой :)
знакомы ли кому эти устройства? Два без маркировки, одно с шильдиком КМВ-1М. Зеленые времен ВОВ, судя по лампам УБ-240 и СБ-244 1940г.в.
что за кв станция?
а где можно найти схему?
Здравствуйте.
Может кто сталкивался с таким фильтром, что он собой представляет?
Спасибо заранее.
Схему на "Глет" вы вряд ли найдете.В своё время был нач.мастерской связи и схема на "Глет" была с грифом "ДСП" Так что врядли найдете.
Далее.Внури вся станция сделана блочками.Заменить один блочок на другой.
Других вариантов НЕТ!А для этого нужен целый ремкоплект!Без него это кусок цветмета.Боле-менее ремнтопригоден только УМ.
Ценности данная станция НЕпредставляет.Очень неудачная станция получилась.
В замен "Глёта" пришла Р-143.
Да,в коплекте "Глет-З" была довольно неплохая мачта - 8-12м.
В свое время пустил под кувалду неодин десяток списанных станций.
Кой какие корпуса ушли на рыболовецкие ящики!
Спасибо, что откликнулись. Конечно, надо сразу было и внутренности "выложить". Прошу прощение за такое "каКчество" фото...
Этот фильтр, можно сказать, в нагрузку пришелся за символическу платую брал его для http://www.cqham.ru/ew1mm_pr.htm, но посмотрев, что внутри стало интересно...
Эмблема принадлежит заводу измерительных приборов "Пунане-Рэт" г. Таллин. (Построен в 1935 году. Завод «РЭТ», завод «Пунане РЭТ», объединение радиотехнической техники «Пунане РЭТ», ПО «Пунане РЭТ». Закрыт в 1993 году.)
Большинство ВЧ ламповых вольтметров было выпущено там, продукция была качественной, делалась в том числе с военной приёмкой. Данный фильтр скорее всего входил в комплект какого то измерительного прибора и позволял производить измерения используя его характеристику, выделив определённую полосу частот. Судя по типу ВЧ разъёмов, где то 70-е годы, если контакты переключателя не чёрные может ещё послужить.
Спасибо. Завтра сделалаю получше фото, если это кому то интересно. Хотя, мне кажеться, что Г4-102 и С1-94, без особого, напряга расскажут все...
Лучше напишите результаты своих исследований, полоса пропускания обычно определяется по уровню 0,7 от максимального значения амплитуды.
вот достал из антресоли забытый трансформатор,прошу подсказать от чего это
Помоему он самодельный...
есть на обмотке бумажка приклееная заводская потёртая и выводы подписаны позаводскому
Добавлено через 1 минуту
похож на анодный ,переменка выходит 2140в
ещё прошу совета по этому трансу,по заводской схеме сетевые обмотки включены параллельно,у меня последовательно,вторичка по схеме со средней точкой,у меня последовательно,можно ли включить обмотки первички параллельно и обмотки вторички тоже запараллелить, чтобы увеличить ток в 2 раза?
Точно ТУ-600, давненько пара штук попадалась, но смутно припоминаю, что первички последовательно, а вторички параллельно соединял.
Разбирая старые завалы в гараже, обнаружил сей агрегат. Но кроме паспорта на микрофон, никаких документов. Очевидно какой-то МУ для радиостанции?
Вот что ответил GOOGLE
«Усилитель дуплексный УД - 2»
Усилитель УД-2 предназначен для ведения передачи при помощи динамического микрофона и приема на динамический громкоговоритель мощностью не более 0.15ВА при работе с установками оперативной телефонной связи
Усилитель рассчитан на работу в условиях воздействия:
температуры окружающей среды от 10 до 40 ° С;
относительной влажности воздуха до 85% при температуре не более 30° С;
атмосферного давления от 86500 до 106000 Па (от 650 по 800мм рт. ст. ).
Технические данные:
Усилитель рассчитан на подключение одновременно не более трех абонентских аппаратов с электрическим сопротивлением линий не более 1 кОм каждая.
Питание усилителя осуществляется от источника постоянного тока напряжением 60 + — 6 Вольт.
Мощность, потребляемая усилителем, не превышает 10 Вт.
Эта штука УД-2 устанавливалась совместно с Директорским комплектом
оперативной, диспетчерской связи
ну типа Псков или ему подобных, выполняла функцию, как сейчас в современных
телефонных аппаратах "руки свободны"
проще говоря сидит шеф за столом ,нажимает кнопочки, ну гавкает на всех
Когда-то давно при СССР приходилось их устанавливать,только микрофон к нему в комплекте
был настольный
В общем усилитель дифференциальный для двухсторонней
громкоговорящей связи совместно с коммутатором
Вот-вот у меня в таком корпусе собран импульсный БП для трансивера
Кнопочку на микрофоне нажимать не нужно был он также как и
абонентский громкоговоритель были подключены постоянно
нажималась только клавиша на пульте устройства прямой связи.
и кстати УД-2 имел питание 24-48-60 вольт.
при необходимости перепаивалась перемычка
В нём регулировалось громкость приёма и баланс чтобы завязки
между микрофоном и динамиком не было
там на корпусе видны две дырки, там подстроичники
часто бывало что настройка получалась очень критичной
при подключении его к городскому телефону ставили на аппарате
кнопку, но здесь использовался такой же УД-2, но он был чуть толще
т.к. там был встроенный блок питания.
но путного ничего не получалось из-за большой разницы сопротивления
шлейфов
из за чем на микрофоне нажимать кнопку, режим работы ведь дуплексный
Но дело в том что этот микрофон, хотя ни микрофон ни репродуктор
в родной комплект к УД-2 не входили, а приобретались отдельно
абонентский громкоговоритель обычный за 5 советских рублей,
а микрофон стационарный от транзисторных магов, не помню марку,
но дерьмо, такой серенький установачная лапка такая кажется складывалась из пластмассы, если не ошибусь то это был мд-200.
но мы ставили из комплекта стационарных радиостанций типа гранит-м ртс-47
мд-66а, слава богу их было полно. И кстати на таком 30 лет в эфире работал
неплохой микрофон, а если чуток доработать -то супер
Да я сейчас обратил внимание на тот микрофон
это ДЭМШ от автомобильных усилителей по которым
водители автобусов объявляют остановку,
а гаишники гавкуют, есть ещё чуть другие геометрической формы, но всё равно содержание их ДЭМШ-1а
Ну блин заинтриговали, перерыл весь загашник, нашёл ещё один, новьё муха не сидела. Осталось напрячь память и вспомнить откуда они взялись!
ТО RA3FI! Уважаемый, не стоит свой кафтан примерять на всех скопом! Всё оказалось просто, лет 30 назад, моя бригада монтировала систему ГГС, на местном консервном заводе, так как в цехах было очень шумно, вместо УД ставили АГУ. Подсказали друзья и напряжение питания, 60v. Для АГУ слишком высокое и слаботочное, т.к. УД питалось от Б.П. КДС. Для АГУ делали БП-12V, а УД оставляли себе "на детали".
Не стоит столь безапеляционно!
Формально это так, но давайте вспомним те советские годы, когда в магазине ничего не возможно было купить. В 64-м году на выставке "Связь и радиовещание США", впервые в жизни ,я увидел промышленные приемники и радиостанции для радиолюбителей! Американских, понятно! Слюни текли! А у нас, в самом лучшем случае, по крутому "блату", можно было достать какой-нибудь армейский аппарат времен войны.
И потом, давайте дифференцировать! Радиолюбители тянули для себя Это-святое! Существовал натуральный обмен имеющимися деталюшками. Барыг от радиолюбительства тогда не было! Так называемые радиорынки, вместе с племенем торгашей ворованными деталями, появились в семидесятых годах. Пошла - нажива, которая сегодня в порядке вещей! А это, как говорят в Одессе - две большие разницы!!!
Да глупости это все "радиолюбитель-вор". Я уже неоднократно про это писал здесь. В те годы не надо было ничего воровать, радиодеталей было валом в любой организации более мене связанной с электроникой. В годы застоя, к нам в узел связи постоянно привозили с КМТС ( контора такая была когда-то) "в нагрузку" какие-то совершенно ненужные радиодетали, которые потом списывались. Также постоянно обновлялось оборудование, старое списывалось и в основном просто разбиралось.
Нашёл у себя в загашнике сей агрегат. Подскажите, плис, распиновку выводов.
Что это?
и ещё
Когда закончились сроки работ ЛБВ, клистронов и т. д.на РЛС, релейках, тропосферах-появилась необходимость ЗАМЕНИТЬ их полупроводниковыми аналогами...Здесь преобразователи и полосовые фильтры. Их делала Москва.Надо посмотреть таблицу на работе... Вы можете набрать в Инете, например, -модуль СВЧ М45105 и там кое что узнаете....
Помогите, пожалуйста, со схемами на эти БП. Хочу переделать (а может подрегулировать) с 60 вольт на "по-меньше".
От какой авиационной аппаратуры это согласующее устройство?
С большой долей вероятности от этой http://www.yarz.ru/img/m_yadro1.jpg
Называется "Ядро-1", комплектовалась разными по исполнению блоками АСУ.
Евгений меня опередил - это действительно СУ от Ядра-1. у меня такое уже есть вместе с описанием, хотелось бы Ваше как ЗИП. Готов рассмотреть любые предложения. пишите dfktyjr@mail.ru или звоните 8 903 777 45 04 (желательно до 21 мск)
Внук притащил сей агрегат, может кто просветит что это? Отдалёно напоминает миноискатель.
Ели открыл! Запечатано на совесть. Вот его внутриности.
Для полного счастья нужен генератор НЧ :)Цитата:
Внук притащил сей агрегат
Это трассоискатель, принимает в диапазоне 50-3000 Гц
Можно слушать радиотрансляционную сеть, определить где находится проводка, скрытая и т.д.
Нет это приемник, набалдашник антенна, рядом с гнездами ТЛФ, ручка усиления.Цитата:
Судя по всему это и есть генератор НЧ
Если рабочий, то 50 Гц услышите, поднеся наболдашник например к настольной лампе.
Исполнение шахтное, т.е. взрывобезопасное.
Да коробочка, скорей всего генератор.
ИПК - скорей всего переводится: искатель повреждения кабеля.
Получается в наличии комплект: генератор и приемник.
А вот как выглядит приёмник. К сожалению пока не могу разобрать головку. Питание 3шт. элемента.
Названее говорит само за себя "искатель повреждений кабеля"
http://leg.co.ua/info/instrumenty-i-...zmy/ipk-4.html
Опорный генератор 5 мгц Гиацинт. Использовался в качестве опорного в приемнике Р-399, Р-155, и во множестве других приборов. У меня используется в качестве домашнего вторичного эталона частоты. Погрешность не более 3-5х10 -9 степени. В течении месяца после поверки держится погрешность до -10 степени. Поверяю каждый год. Сделал автономный блок питания на 20 в и поместил в небольшую коробку.
от чего вариометр?
Прошу помощи в опознании устройства. Предполагаю что это антенный разветвитель.
Где применялся и какие характеристики?
Друзья! Мне подогрели сей агрегат. Очень напоминает антенный блок от Р/С Р-102. Но смущает ваккумник. Пож. подскажите где можно посмотреть описание и схему. Заранее благодарен!
Вложение 103270Всем доброго вечера . Прошу подсказать , что это за прибор /головка/ ? Что им измерять ?
Это головка вольтметра магнитоэлектрической системы для измерения постоянного напряжения с пределом шкалы 100В. А отградуировать можно и в грамм*градус на литр...
Это скорее всего микроамперметр с последовательно включенным шунтом, получается вольтметр
Преобразователь П-86
Попал в руки данный девайс... Выяснилось - это преобразователь 12в в 27-30в постоянного тока. Преобразование на частоте 3,3 кгц. Мощность солидная - 4шт П210Ш. Есть необходимость в источнике 36-115в 400гц. Втупую попробывал увеличить времязадающие емкости в задающем генераторе, если раньше был меандр, то , после замены, короткие импульсы пониженной частоты, 550гц, что вполне понятно. Емкости стояли на 0,015 мкф, поставил 0,1 мкф. В задающем вроде мультивибратор, т.к. стоят 2 емкости, на фото они отпаяны. Для этого необходима схема на сей девайс, т.к. там еще какая то автоматика на двух реле. Также ясно, что переходной и выходной трансформаторы надо будет менять, индуктивности на такой частоте не хватит. От какой техники он, понятия не имею. Намекнули, что от ПВО - техники. Может кто сталкивался с этим блочком. Ломать жалко, больно аккуратно сделан. Естественно выпрямитель на 27 в надо удалить, вместо него поставлю ФНЧ на 400 гц для получения формы выходного сигнала близкой к синусоидальной. Может даже на тех же дросселях Д220В, что стоят в фильтре 27в, если хватит индуктивности.
Вложение 103292Вложение 103293Вложение 103294Вложение 103295
Приветствую всех,ребята подскажите не кто не сталкивался с таким прибором?
интересует распиновка кабеля есть сложность подключения антенны к блоку
Вложение 139014Вложение 139015
Кто знаком с данным штырем ,применялся в электрослужбах длинна до стакана 0,99м стакан "мобилен" прижимается конусной втулкой.Вложение 139457
Любая информация об этом изделии представляет интерес. Вложение 139595
Технические данные, с какой аппаратурой использовались ...
Заранее спасибо.
Спасибо, Борис Григорьевич!
Вышел на "КОМСОМОЛЕЦ" и получил исчерпывающую информацию
Вопрос закрыт!
а вот ещё неопознанный автор переделки Льна с синтезом на КМ1816Е48 на 27мгц в паре с трансвертером на 144мгц . Вложение 139620Вложение 139621Вложение 139622Ищу автора
Валерий Алексеевич, недавно попались похожие наушники, выкопаны на приграничном аэродроме, никаких обозначений, внутри непонятная хреновина вместо катушек, тоже подумал что пьезо или что то в этом роде.Вложение 139634Вложение 139635
Точно такие же наушники были и у моего "Комсомольца" в конце 50-х годов. Но их успешно спалила сестра, включив в осветительную сеть...
Где прочитал о том, что они сегнетоэлектрические, увы, забыл. Но хорошо помню, что в пластиковом прямоугольнике - на втором снимке - белые кристаллы и назывались они, вроде, сегнетова соль. Чья - не помню.
Спасибо, Виктор!
Это такие же телефоны, как и то, что я показал с вопросом. Так что все прояснилось - спасибо "КОМИСОМОЛЬЦУ" RU3AX !
А кому попадался такой детекторный приёмник?
Вложение 139661Вложение 139662Вложение 139663Вложение 139664Вложение 139665Вложение 139666Вложение 139667Вложение 139668
Это колинеарная антенна. У нас такая стоит. Частоты у нас 162024/168800. Шли в комплекте с FM164. Есть еще длиннее- комплект сетивого района на базе FM301.Цитата:
Кто знаком с данным штырем ,применялся в электрослужбах длинна до стакана 0,99м стакан "мобилен" прижимается конусной втулкой.
[QUOTE=RZ6FE;1125454]А кому попадался такой детекторный приёмник?
Очень на самоделку похоже
For RU3AL = Виктор, мои ПЭ-телефоны в очень хорошем состоянии, и если они представляют для вас коллекционный интерес, то они ваши.
Понял, Виктор, спасибо. В пятницу постараюсь услышать.
Внутри трубы диаметр 40мм кажется проходит штырь он не касается внешней труы а держится на диэлектрических распорках.Видимо этим и достигается её широкополосность.Длина верхней трубки около 74см нижней 36см или около дано разбирал.Они у нас ещё остались в эксплуатации но мало.Очень надёжная антенна.Плюс хоть и не большое но имеет усиление.Разбирать не желательно поломаете внутреннте распорки которые делжат внутренний штырь потом потом просто на выкид...... .Её описание всречается в справочниках по связи в эл.энергетике.
Валерий Алексеевич, я с такими головными телефонами учил в детстве "морзянку". Это пьезотелефоны от довоенного детекторного приемника, очень высокоомные. Также один из таких на первых порах использовал в качестве микрофона к своему фазовому SSB возбудителю. С таким "микрофоном" сигнал был более "пробивным"!
Помогите, пожалуйста опознать блок питания?
Вложение 144826
"Помогите, пожалуйста опознать блок питания?"
От радиостанции "Нива М"
От какого приемника шасси :
Вложение 144940Вложение 144941Вложение 144942Вложение 144943Вложение 144944
Вложение 144974Это самодельная конструкция на основе приемника ТПС 54 (на фото). Почему самодельная. В приемниках ТПС 54 и ТПС 58 применялись только резисторы ВС, а здесь есть, как МЛТ так и более ранние резисторы. Керамические ламповые панельки в ТПС ставились только в гетеродин, остальные были пластмассовые. Блок питания у вас был отдельный, в ТПС встроенный. Шасси сварное, а у ТПС штампованное. Видимо кто то собрал комбайн на основе ТПС с отдельным усилителем и этим объясняется отсутствие регуляторов тембра и громкости.
Приветствую.
По случаю мне достались 2 подобных резистора.
диаметр тубы 60 мм
длина 450 мм.
надпись гласит 20 КВТ.
надо полагать - это с водяным охлаждением?
а без охлаждения - сколько можно подать мощи?Вложение 146302Вложение 146303
Возможно поможет:http://www.eandc.ru/news/detail.php?ID=22912
Видел эквивалент антенны РЛС с подобным резистором, стоял внутри трубы и обдувался мощным центробежным вентилятором.
Надпись 20 кВт наверняка оговаривалось в ТУ на использование этого резистора, скорее всего это при импульсном сигнале.
Использовать без корпуса (трубы) себе во вред, а раз труба то приделать вентилятор не проблема. По температуре выходящего воздуха легко определить его возможности.
Евгений, спасибо за инфо.
трубы, как таковой - попросту - нет.
резисторы - как отдельные элементы - есть.
с торцов, внутри резисторов бронзовые заглушки, и сверху накручивается гайка.
получается герметичная конструкция.
вот и думаю - годнЫ ли эти два в параллель резистора в качестве зквивалента нагрузки.
кратковременные 500 ватт, полагаю, выдержат.
Легко!:) А если планируете периодически использовать - рекомендую купить серую пластиковую трубу, применяется в бытовой канализации, кажется диаметром будет более 120 мм. Вставить внутрь резисторы. Точно не знаю внутр. диаметр этой трубы. И с торца приладить вентилятор. Это конечно простейший вариант. Лучше трубу или корбку металлическую.
Из какого аппарата этот КПЕ?
Вложение 146532
Похож на КПЕ от р/с р-123
[QUOTE=R9UN;1153107]Этот КПЕ от танковой радиостанции Р-113. Совершенно верно, просто за давностью лет, спутал название Р/С
Фото не очень подходящее для опознания (других нет), что это за радиолампа?
[QUOTE=R8CT;1152081]Приветствую.
По случаю мне достались 2 подобных резистора.
диаметр тубы 60 мм
длина 450 мм.
надпись гласит 20 КВТ.
надо полагать - это с водяным охлаждением?
а без охлаждения - сколько можно подать мощи?
Подобные резисторы использовались в промышленных генераторах на ГУ-84Б как эквивалент с ВОДЯНЫМ охлаждением.
При использовании без охлаждения в домашних условиях от усилителя на такой же лампе, как не берегли - резистор сгорел (в районе одного из кольцевых токосъемников).
100Вт резисторы используются в серийных эквивалентах и имеют гораздо меньший диаметр и работают без проблем долговременно, причем стоят внутри трубы и там совсем нет движения воздуха.
Похоже.Вложение 146564
Помогите пожалуйста опознать КПЕ (хочу знать все КПЕ).
Вложение 146621
В одном из многочисленных роликов с Донбасса, мелькнула данная радиостанция.
КТо знает, что это такое?
Вложение 146696
Вложение 147703 Внуки принесли сей агрегат, очевидно Венгерская УКВ Р/С? Какое у неё имя?
Венгерская FM. Были разные модификации. В Тюмени ранее переделывали на 145.500.
Это фм-164 для UA6BEP.
Достался такой вот блок от р-136. Может кто нибудь поможет схемой от него.
Вот купил сегодня раритет, а на какую частоту не знаю... Может подскажите уважаемые форумчане.
Вложение 148475
Здесь посмотрите
Поиск по асcортименту
Спасибо Олег!
Похоже что этот мой, но он к сожалению с полосой 15 кГц.
Вложение 148510
Может пригодится.
Агрегат венгерский Sistem2,у нас тоже делали как болгарский вариант под имени РТ23-10.Оба являютса худобедно сделани клоны Storno 600 если не ошибаюсь.Если там на передача и прием честоты разние ето ретранслятор.Апарат с 70-тих лет,неубиваемы:s7: Легхо перенастроить на 144-145 мхц.Более древний чем Лен не менее на 10-15 лет
FM 10 164 На фото шильдика нижняя строчка слева видно цифры 10 из маркировки. Если внимательно присмотреться, в отраженном свете возможно удастся рассмотреть затертые буквы и цифры.
Ну и что? Для первой ПЧ хороший фильтр. С подставкой можно приличный тракт сделать. Даже с переменной полосой. Когда-то делал именно с таким фильтром 10.7 - 10.2 = 500. Только на 21-28 желательно гетеродин сверху, что сейчас с синтезаторами особого труда и не представляет.
Подскажите пожалуйста, верхний КПЕ из какого аппарата?
Вложение 150627
Вложение 150630Да из АРК5 :
Спасибо Виктор за информацию! Дело в том что такой КПЕ у меня стоит в РА, но я никак не могу подобрать хорошую ответную часть для оси редуктора. Может у Вас есть фото как этот КПЕ сопрягался с механизмом настройки АРК-5?
Вложение 150660
Когда-то разбирал блок приемника АРК-5, но пульта не было. Сопряжение, как было сказано выше, тросиком как от спидометра с накидной гайкой.
Резьбовая часть редуктора выступала из передней панели блока, на нее и наворачивалась накидная гайка тросика.
В блоке был еще привод переключателя диапазонов, моторчик 27 В. с редуктором и длинной осью, крутил галеты переключателя.
Сергей, привет: КПЕ - от АРК-5: тоже такой использую. Здесь, давно, пока малая авиация была, стояли на АН-2. И ЯК-12, в авиашколе ДОСААФ, потом всё это пришло в упадок, остались одни обломки, с СССР.
Фото радиокомпаса АРК-5, блока и пульта, много в Инете, по любому поисковику. 73!
На оси червяка, помнится, фасонная звездочка или что-то подобное - шлицевое...
Вероятно можно сделать какой-то переходник, эту звездочку проточить под цилиндр или шлиц в ней прорезать...
Удлинить ось, как удлиняют оси потенциометров и галетников. Много разных вариантов.
Может не обязательно искать родной тросик?
Да левый самопал сделать не проблема, но хочется увидеть эти детальки из АРК-5. В интернете сумел найти только это.
Вложение 150676
У Джунковского и Лаповка в этой конструкции КПЕ от АРК-5?
Вложение 150677
[QUOTE=UA9OF;1171391]от девятого уса.[/QUOT/
Изначально там использовался КПЕ с "червячным" верньером от приемника американской радиостанции SCR-284.
Сам Яше UA1FA их отсылал, потом они туда действительно установили от УС-9.
Жив ли этот трансивер?
Сергей, от АРК-5, мне достались 2-3 КПЕ, в раскуроченном состоянии, без, родных, редукторов, и оси были, слегка, погнуты, изоляторы, из фарфора, разбитые, в некоторых секциях статора, восстановил... В моих, самодельных аппаратах, по мотивам, ДЛ-79, работает. В АРК-5 и во всех радиокомпасах, с которыми знаком - ПЯТИСЕКЦИОННЫЙ КПЕ. Про КПЕ, УС-9, не видел, и не знаю. Не довелось с таким, встретиться, но глядя на фото с ИНЕТ, там всего 4 секции КПЕ. Вложение 150718Вложение 150719
73!
Ну немного,задержался , но таки нашёл:Вложение 150754
Вложение 150755Вложение 150756
Вложение 150757
Спасибо Виктор, что Вы нашли! Теперь мне все понятно, а я то думал: зачем делать ось в виде зубчатого колеса.
Земляки-харьковчане! Может у кого либо валяется без дела ото такая деталь как на фото (нужна только та часть что надевается на ось КПЕ), с меня будет пиво. Мой тел. 098-3938329
Уважаемые форумчане, помогите опознать этот трансформатор, откуда, параметры, обмотки?
Прошу помочь в опознании переключателя-где применялся,какую мощность можно через него пропустить..
Переключатель ИЮ2.242.065, рассчитан на диапазон 0-3000 МГц, развязка не менее 50 дБ, КБВ не хуже 0,8. Применялся в приёмных трактах телеметрических и командно-измерительных комплексов дециметрового диапазона (порядка 39 см). По мощности информации нет. Переключатели для передающих трактов имеют несколько иную конструкцию подвижных контактов.
огромнейшее спасибо! долго искал информацию на него...думаю применить его для переключения антенн к трансиверу...
От чего: Р-105, 108, или 109Д: распаивать вещь, нежелательно, замерить пока нечем, там ещё 4 конденсатора.. внутри... по описанию этих р\ст: Вложение 151442Вложение 151443 73!
от 105 точно, так как летом разбирал такую! есть распаяная такая- там керамический каркас(ребристый с нарезкой канавок + посеребренный провод) и 2 или 3 голубых конденсатора(трубки)
Скорее от Р-108. Двойка в треугольнике. Точнее может подтвердить или опровергнуть владелец всех четырёх станций. На контурах, блоке КПЕ и др. узлах есть отличительный признак диапазона.
помогите опознать блок
Вложение 151692Вложение 151693
Классическая поделка советской бытовой электроники периода её загибания (начало 90-х). Скорее всего цифровая шкала приёмника первого или высшего класса. А что написано на микросхеме DD1? Плохо на фотографии видно, но очень похоже на какую-то заказную микросхему. если по внешнему виду никто не определит изделие, то я бы попробовал связаться с автором сайта www.155la3.ru. Возможно он подскажет для чего (под какие изделия)эта микросхема производилась, ну а там уже вполне возможно и само изделие опознать
Вложение 151746Вложение 151747Вложение 151748Вложение 151749
Приветствую,знакома ли кому эта антенна и гониометр?,на антенне написано АГЭ,на гониометре БУА (блок управления антенной),всё это работало в одной связке.Интересуют характеристики антенны.
Вложение 151771
вроде эта схема, только другой индикатор
Скачайте журнал "Радио" №9 за 1988 год. Там есть описание этой микросхемы и приводится схема включения в гораздо лучшем качестве
А фото есть, извнутри? И снаружи: 105-109Д - разные. Много было сделано, в вагоны не помещались... Вложение 152101Вложение 152102Вложение 152103Вложение 152104Вложение 152105 Шкала на фото - от Р-105Д, контур, от другой Р/СТ, откуда, интересно... 73!
Вложение 152465И я хотел бы увидеть, ка выглядит "... керамический каркас(ребристый с нарезкой канавок + посеребренный провод)...".
А то, вот уже почти полсотни лет безотчётно верю книжке, в которой на стр. 49 пишут про какой-то гладкий керамический каркас, да с каким-то ещё вожжением серебра и тоолстым слоем меди...
Фрагмент книжки, на всякий случай, прилагаю (она есть в свободном доступе в сети, благодаря участнику с ником dottor)
Помогите опознать от чего это Вложение 152469
Станок для установки и переноски какой-то носимой радиостанции совместно с блоком УМ?
Извините, это мог написать каждый, нужна конкретика. Вопрос от чего?
Пожалуйста помогите распознаь детали по вложенным файламВложение 154070Вложение 154071Вложение 154072Вложение 154073Вложение 154074Вложение 154075Вложение 154076Вложение 154077
Это переходники для замены старых металлических ламп более современными пальчиковыми
А как бы узнать с какой на какую
Чисто из спортивного интереса - что за железяка? Найдена на побережье о. Кильдин летом прошлого года.
Вложение 154078
Вложение 154079
Помогите опознать что за антенна. Стоит на окраине Симферопольского шоссе 54 км в лесочке. Вложение 157380
Помогите опознать- есть только такие мутные фотографии...
Видно, что частота на шкале- 5-300 мгц, прибор измеряет напряжение...
Понятно, что производил RFT в 50-х годах...
На радиомузее не нашел, что это конкретно такое...
Вложение 158131Вложение 158132Вложение 158133
Прибор для настройки ЧМ радиостанций, меряет девиацию и др, можно использовать как приемник!
У меня была более поздняя модификация подарил УКВистам!
[QUOTE=Sergei22;1187484]А как бы узнать с какой на какую[
Это скорее всего переходные панельки для испытателя радиоламп.
[QUOTE=UA6LCT;1212116]Не припомню я, чтобы в испытателях радиоламп (по крайней мере серийных) были такие переходные панельки. В журнале "Радио" годах 50-60 (точно не помню, может старшие товарищи подскажут) была статья по замене старых металлических ламп более современными пальчиковыми. В ней были приведены схемы этих панелек и таблицы соответствия старых ламп новым
"В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке" (c)
Эта немецкая железяка обычный селективный микровольтметр.
Ну, или, измерительный приёмник, если кому то нравится так её обозвать.
Вложение 158306
Один из головных телефонов без катушки и магнита, остальное на фото, просто интересно гражданский или военный аппарат был или вообще от детекторного. Привез для музея.
А что это за аппарат юноша крутит?
Вложение 159836
Р-310 или Р-252...очень похожи между собой.
Это музей старой военной техники или что то другое???
Судя по фото - подсоединены антенны, телефоны головные...надпись UA6LUH опять же...
Вложение 159853
Вы уверены что аналог. Посчитаем количество ламп, у Е 52 10 шт, а у Р-310 15 шт. про внешний вид вообще молчу.
Может точнее сказать послужил прототипом, ведь взять что то лучшее для своей разработки это общепринятая практика.
Домашняя коллекция. Похоже, что в частном доме. Некоторые экспонаты кажется действующие, например Р-250М2, Р-326М. Мальчик слева на ключе тренируется, еще двое возможно что-то слушают, хотя у них наушники - тоже музейного вида.:) Но дети - явно настоящие!:) Помните недавние ролики про R3UA.
На фото с ребятишками -Р-310М, 15 радиоламп. У Р-251 и Р-252 лючки другие...
А с этим кто?
Вложение 159887
Это "Долина" Р-252.Она средневолновая и цена деления на нижних диапазонах 0,5 кГц, а на верхних-1кГц (Только так можно на плохом снимке различить тип приёмника не спутав его с Р-310М). И также Р-251 с Р-310...
Подскажите пожалуйста из какого изделия и на какие частоты эти кварцевые резонаторы?
Вложение 160419
А кварц с надлисью 730 (730 кГц) из какого аппарата?
Всем привет.Прошу помощи в опознании блока.Может кто располагает информацией или документацией на сей девайс.
Вложение 160632
Вложение 160633
Прошу подсказать что за аппарат? С уважением.
http://www.cqham.ru/trx/granit.htmlЦитата:
Прошу подсказать что за аппарат?
Мучает след. вопрос, по какой примерно схеме мог быть собран детектор для магического глаза, приемник до военный Минерва.
Ток отклонения 7 ма, может у немцев уже полупроводники были, для лампы вроде многовато.
Вложение 160716
Лампочка подсветки обыкновенная, внутри электромагнитный отклонитель, вещь уникальная.
Я просто забыл про 11-томный справочник, что делать.
Heinz Lange "Empfanger Schaltungen"
В последнем томе, упоминание о Минерве. Но схем там нет.
Спасибо за внимание, если про Минерву, я имел ввиду схему включения электромагнитного глаза, здесь то зеленый в стекле, к стати не поленюсь выложу еще интересную вещь, почти все что осталось от трофейных немецких (кроме с молотка) имею ввиду свою молодость.
Это от SAAB, до военный, корпус был огромный с наклонной шкалой в верху, от этого кпе я потерял одну вещь, латунную проточку, сам верньер на даче. Узнал я это совершенно случайно, его младший братец уже времен войны, как раз и имеет такой верньер.
Потом привезу фотографию потерянной втулки (их две, минус одна).
Любуйтесь...
Вложение 160780
Сохранились входные контура, промежутки, остальное похоронила история.
Много всяких Минерв до войны было, только вот если верить списку с перечнем ламп, то получается, что индикаторы в них стояли обычные, АМ1, ЕМ1, EM11.
Baujahr
Есть одно предположение, детектор АРУ, был на отдельной лампе, и соответственно каскад не на что не влиял и мог себе позволить 8 ма на отклонение индикатора.
http://www.cqham.ru/forum/showthread...EE%E2%EE%EC%F3
Соседи тоже не знают.
Из какого аппарата этот красивый КПЕ?Вложение 161173
Здравствуйте, кто может вспомнить, что это за блок УМ, от какой радиостанции...какой примерно диапазон
Лампа в УМ помню была ГУ-32.Вложение 165402Вложение 165403Вложение 165404
Приемники, магнитофон узнал - не вопрос. Вопрос, а что за остальная аппаратура?
Вложение 165431
Вверху над головой - распред.коробка и репитер гирокомпаса.
Справа -Р-389 -анализатор систем дальней навигации приемники скорее всего входят в его комплект
http://museum.radioscanner.ru/r_389/r_389.html
А вот что за пеленгатор на фото? на Р-363 похож, но не он?
Евгений Иванович, совсем нет "Гранит" 1РТМ-А2-ЧМ и т.п. выглядели так:
http://www.cqham.ru/forum/showthread...E0%ED%F6%E8%FE
Вопрос знатокам. С какого изделия этот КПЕ. Ничего подобного ранее не встречал, любопытно!
Вложение 170124Вложение 170125
коллеги кто подскажет про это кпе .в какой станции стоит?
Вложение 171203Вложение 171204
Коллеги по случаю достался верньер - но что то не припомню от какого изделия - может кто поможет опознать?
Вложение 172091
C уважением Victor 73 !
АЗИ есть не на передатчикак, а на так называемых командно-штабных машинах, в комплекте которых по нескольку различных радиостанций. Например, у Р-145 в "базовом" комплекте 4 радиостанции: КВ--Р-130, УКВ--Р-111-2 и Р-123. Обычно АЗИ входит в комплектацию машин, в которой есть КВ радиостанция
Вопрос вообще то был о верньере. :)
Подобные верньеры стояли в СУ радиопередатчика Р-102м1(2,3). В частности таким верньером вращался вакуумный конденсатор переменной емкости для настройки АЗИ, которая располагалась на крыше кунга автомобиля ЗиЛ-157.
Если мне не изменяет память, то конденсатор был 20-1000 пФ на 10 кВ.
Антенны зенитного излучения применялись не только в Р-140, а и во многих других КВ радиостанциях расположенных на автомобилях и предназначались для работы во время движения на марше. Дальность связи была не велика, т. к. излучения под малыми углами к горизонту практически отсутствовали, а к.п.д. этих антенн составлял единицы процентов.
У Р-118 было справа
Вложение 172124
На Р-820 таких вернеров стояло 2. На 2-м и 4-м блоках.
Вообще-то на корпусе верньера гравировка "настройка АЗИ плавно".
На Р-820 и Р-118 похожие, да не такие. ТС спросил: От какого изделия?
US4LTA:
Весьма похожий Яшин аппарат я после сделки с Яшей отсылал на ЗФИ в конце 70-х на судне. Это ещё до ареста и посадки на химию.
Примерно такой же переключатель мне попался в 1977 году, единственно - у него был спереди фиксатор переключаемых позиций - пружинка и ролик. Задействовал его сразу же на переключении КВ антенн, киловатт - без проблем (ессно, холодная коммутация, как и у РЭВ).
В мае 1981 при обыске гебня унесла в РТШ, а к кому он попал потом - покрыто неизвестностью.
Да я уж столько железок туда на Сомове и др. калошах переправлял, что всё перезабыл.
Вот с этой штуковиной и похожими на неё - надо поосторожнее, она вполне может оказаться старым плавающим генератором-миниэлектростанцией для питания морских навигационных буйков. А внутри там мощный
радиоактивный кусок стронция-90 или ещё какой похожей дряни. Идиоты без инфы могут от радости разломать, облучиться, да ещё и пыли на 50 рентген/ч нанюхаться.
Вложение 173458
Вот эта была захвачена американцами в Ираке в ходе "Бури в пустыне". Тоже наш девайс.
Такое ощущение, что тут торгаши собрались, нет?:mad:
Я думаю это одна из версий (по году выпуска) Р-394 ,правда именно такой не встречал вживую.....
Первая ,которую чинил,ламповая,гу-19 на выходе,кодер-номеронабиратель,как на телефоне,а последняя
с синтезатором и кнопочным датчиком Р-394КМ ,мы звали ее ласково "КаЭмка" ....
Случайно обнаружил на сайте CQHAM.RU в разделе "Опознать деталь ....", пост UW5EFL от 25.10.2016г.
Может быть кто-нибудь из знающих людей определит модель и назначение изделия:
АРК-11 с бомбардировщика ТУ-16
Нет, это не Р-115. Десантную р/ст. Р-115 в далёкие 50-е годы выпускал Красноярский Завод Телевизоров (почти одновременно с телевизорами "Авангард"). Позже на тех же площадях (цех №7) выпускались р/ст. Р-104, а далее комплексы Р-125 на базе ГАЗ-69. Ну и так далее ..... Привожу пару-тройку фото Р-115.
от какого эта деталь изделия? Вложение 175104Вложение 175105
Надеюсь, это легкая задача.
Какого типа этот свободный разьем в моем PC ?
И можно ли поставить туда дополнительную звуковую карту ?
Использовал раньше RigExpert - там хорошая звуковая карта стояла. Сейчас использую звуковую карту моего PC. Сигнал в эфире (магнитофон) какой-то ватный. Какую звуковую карту посоветуете ?
СпасибоВложение 177652
Из описания
Не встречал звуковых с интерфейсом PCI-E.Цитата:
PCI Express 2 слота 1x, 1 слот 16x. Слот 16х PCI-E 3.0 только при установке процессора Ivy Bridge, при установке процессора Sandy Bridge, слот будет работать как PCI-E 2.0, слоты 1х всегда PCI-E 2.0
Спасибо. Есть выход из ситуации ?
Спасибо
Был во Вьетнаме, в ресторане увидел такие рации:
Вложение 177935
Какой тип редуктора в этом изделии?Вложение 181691
Если б я смог его развинтить- я не задавал бы вопрос...
Есть подозрение, что в проставке с фланцами - планетарный редуктор,
затем угловой может конические шестерни, а может и червяк.
Судя по виду - усилие на выходе большое. Сколько оборотов?
Авиационный планетарный редуктор УР-7м с двигателем пост. тока +/_ 27в. (АН-2, ИЛ-14)
Принесли в ремонт приёмник из комплекта трассоискателя. В комплекте акустический и индукт. датчики + наушники тдс.Вложение 206768 Наименования,описания, схем нету. Выпуск 2007 год обозначен на плате. Кто, что знает ? Спасибо за ранее.Вложение 206769
Всех приветствую! Дали вот такой блок, ясно что сетевой фильтр. Интересно от чего и его ТХ
Вложение 206777 Вложение 206778
Вложение 206779
Искал я таким кабельные трассы в земле. Вещь. На сколько помню - кнопки с подписаными частотами- это фильтры. Индикатор - контроль батареи и уровень сигнала.Цитата:
Принесли в ремонт приёмник
К нему в комплекте идёт ещё звуковой генератор. Переключатель антенна/микрофон. Соответственно разные датчики. Микрофонный используется когда кабель грузят ПКП и в месте повреждения слышно разряд- щелчок.
Откуда снята эта катушка на кольце? Интересует тип кольца, и на какой мощности катушка использовалась.
Вложение 208466 Вложение 208467
Помогите опознать, от какого монитора потроха?
Диагональ: видимая - 27см, полная - 30см.
Вложение 215975
Вложение 215976
Вложение 215977
Верно. Монитор может быть и от домофона и от какого-то медицинского аппарата. МРТ, УЗИ и пр...
Привет!
Возможно от какой-то промышленной техники, но 100% не от домофона и не медицина.
Об этом ярко говорит наличие стандартного компьютерного входа VGA/SVGA.
Да и размер экрана, ну явно не для домофона ;)
P.S. В Радиоград едешь?
От медицины ещё могу допустить (хотя вряд ли), но никак не домофон.
Заметь ещё... разъём питания компьютерный. Куча светодиодов с края, резисторы переменные... Всё заморочено.
Скорее всего, был какой то "гаджет" диагностический.
Посмотри какая матрица, поставь скалер и сделай универсальный монитор/телевизор (аналог и цифра)/плеер. Цена вопроса чуть больше 1тыр.
Дома, все матрицы перепробовал - супер!
--------------------------------------------------------
P.S. Не поеду. Домашние дела не пускают.
Шутка принята, но не банкомат.
Когда он мне достался, банкоматов в России ещё и в помине не было.
Моник очень долго пролежал в закормах малой Родины, а вчера случайно был вынут на свет божий :)
Кстати, он рабочий. Разрешение что-то там 400х600, если память не изменяет.
Думаю найти (или слепить) для него корпус и использовать в авто в качестве монитора навигатора.
Возможно и так. Только гадать на кофейной гуще я и сам умею :)
На GPS мониторинг планирую использовать.Цитата:
сделай универсальный монитор/телевизор (аналог и цифра)/плеер.
При удачном изготовлении корпуса очень гармонично впишется в кабину.
Надо подумать, их чего корпус замастырить.
Жаль, думал встретимся.Цитата:
P.S. Не поеду. Домашние дела не пускают.
В **70-х прошлого века, был такой блок, какая то стойка, в ней Р-105 (или Р-108)Д на лампах 12Ж1Л и к ней такой РА, по догадкам эту стойку использовали ЦУ такси, они были у нас шефами. Точнее не подскажу. А частоту можно измерить, приборов и способов много, тут уж от того что имеется.
Гладкий керамический каркас, обмотка посеребренная вожжёная медь , сколько витков и номиналы установленных конденсаторов без вскрытия не установить. На корпусе контура только нумерация деталей по принципиальной схеме (а она у всего семейства одинаковая), а вот число витков и номиналы конденсаторов разные. Как прозрел, решил составить таблицу, но не успел - кормушка кончилась.
Никто не знает случайно, от чего или для чего это? То что для балуна или запорного дросселя понятно, но какая индуктивность и мощность?
Вложение 216309
BU-3 - симметрирующее устройство (BALUN 1:1) служит для подавления синфазных токов, текущих по внешней стороне оплетки кабеля. Максимальная мощность 3 кВт.
Вложение 216311
Уважаемые коллеги, обратился приятель, просит опознать деталь. Размер 1,5*1,5 см.
Поиск по изображению ничего не дал вообще.
Вложение 218851
Здравствуйте. Помогите с опознанием приёмника.Вложение 233695
Ребяты! Подскажите: Где применялся Б4-16. Блок слуховых видов, как Б4-12.
Конструктив - семейства Р-160.
Если есть - ссылку на схему или описание.
Достался, по бартеру. В надежде, что разберусь.
В нём два кварцевых телеграфных фильтра. ...!
73!
Доброго утра!
Помогите опознать радиоприёмник!
Вложение 322026
Алексей, post#472 - это батарейный приемник Рижского радиозавода * Riga B-912 * 1949 года
Нет, это не он.
Радиоприёмник ''Рига Б-912'' на двух лампах, а мой на четырёх.
Вот ''Рига Б-912'' Как видно, ничего общего.
Вложение 322111
Алексей -В описании была оговорка, что возможны изменения в конструктиве , а об изменении названия инфо не было. Вот как-то так.. Посмотри по этой ссылке - там он !
https://ldsound.ru/radiotehnika-hist...a-radio-plant/
- - - Добавлено - - -
Алексей, я показал не Б-912 а В-912 - это то что тебе и нужно
https://ldsound.ru/radiotehnika-hist...a-radio-plant/
Радиоприёмника Рига В-912 не было никогда от слова вообще!
Был радиоприёмник Riga B-912. По данным ссылкам приёмник Riga B-912 и он на двух лампах, а у меня на четырёх лампах.
Это совсем другой приёмник!!!
P.S. Фото Riga B-912 я привёл выше.
а что на деталях написано ?
Что я думаю про это: его родину надо искать за границей. Наши приёмники "Турист" и "Дорожный" выглядели совершенно по другому: пластмасса другая, дизайн. Кнопки: наши были бы выполнены проще, вертикальные, не роняют приёмник. Что там на кнопках? "I", "II" - диапазоны, наши тогда написали бы "Д" и "С" .
Если у вас просто эта картинка, то интереса гадать больше нет. А вот реально глянуть туда, в кишки, было бы заманчиво. Если есть возможность, покажите, что там?
Я попробую поискать в Венгерских музеях.
Еще не смотрел, но резисторы МЛТ, лампы отечественные.
Чуть позже сделаю фото внутренностей и выложу.
Согласен, он больше похож на американца, но это наш приёмник. Элементная бала отечественная.
Фото приёмника делал сам, с оригинала.Цитата:
Если у вас просто эта картинка, то интереса гадать больше нет.
Фототехники хорошей нет, но я попробую.Цитата:
А вот реально глянуть туда, в кишки, было бы заманчиво. Если есть возможность, покажите, что там?
Согласен, на наш не похож, но это наш :)
Судя по маркировке на электролитах, это 1957 год, что подтверждает слова владельца.
Судя по батареям накала (две батарейки типа типа 3336Л 4,5 вольта), если их не меняли, это Латвия.
Вложение 322112 Вложение 322113
Вложение 322114 Вложение 322115
Вложение 322116 Вложение 322117
Вложение 322118 Вложение 322119
- - - Добавлено - - -
На 2-ух ваттных резисторах стоит логотип буква "К" в горизонтальном ромбе.
Подходит к логотипам Ленинградского конденсаторного завода "Мезон" и к Киевскому заводу "Электроизмеритель".
Под экраном видны резисторы УЛМ 0,125
"Пионер" мне знаком, этот другой.Цитата:
а может и впрямь ,, ПИОНЕР" ?
К тому же "Пионер" выпускался малой опытной партией и в 1948 году.
For RA3AKF ===
Алексей, я разбирал коробки с радио-штучками и обнаружил одну с радиолампами 6-вольтовой серии всего штук 25 , а так как ты занимаешься и ламповой техникой, то я решил сообщить тебе о такой находке. Если это интересует, позвони мне , поговорим.
Батарейки-то можно вставить любые ... Происхождение приемника интересует.
ФЕРРИТ ! а КПЕ ,, Атмосферы" ?
главная железяка в этом приёмнике это динамик.
а динамик здесь 0,1-гд-1
который делали на вэфе и который применялся только в туристе.
а аппарат этот опытный.
в серии не был, поэтому на нём нет ни логотипа, ни заводской марки, ни серийного номера.
и скорее всего был отвергнут для массового производства всесоюзной торговой палатой по причине моральной старости (для 1957 года лампы для новых разрабатываемых переносных аппаратов - старо) и по причине применения в нём ряда деталей не рекомендованных в то время для применения в ширпотребе (резисторы млт, как пример).
после чего этот аппарат и валялся где-то на складе в москве, пока его не спёрли.
отсюда и его хороший сохран. шо ни ламп не меняли, ни батареек. :пока:
Спасибо! Приятно удивило! Думал всё нашенское повидал, век живи...... . спасибо Большое!!!!!
Фотки себе я скопировал, для истории, За них отдельно Спасибо!
- - - Добавлено - - -
А как в SPIDOLе, вот у меня, такой (?), первую циферку правда не видно.
Теперь я буду думать что приёмник от Прибалтов (наш, но не наш).
Вложение 322161
на аппарате детали 1957 года.
значит и рассматриваем историю 1957 плюс-минус два года. 1955-1959.
а тогда в магазинах никаких спидол не продавалось.
а продавались тогда вот такие переносные аппараты:
Вложение 322163
Вложение 322164
Подскажите пож, транзистор такой как КТ814 КТ815 внешне, а надпись на нем гласит 8АК7 какой это транзистор?
Вложение 322200
КТ683
Вложение 322201
тоже пригодиться. И-НЕТ в помощь
Почему КТ815 ?!
Первая цифра кода соответствует транзистору КТ683
Вложение 322202
О чём спор? Господа-коллеги, вам нужно на сайт юного радиолюбителя. :s7: Цветовая и кодовая маркировка транзисторов
Благодарю уважаемый R9LV. Вы единственный правильно ответили на мой вопрос, респект.
У меня смутные предчувствия - Мы с вами знакомы ? Вы из Тюмени, я из ХМАО возраст совпадает а вдруг?
пос. Керамзитный это после 84года , а так да-UA9QBQ ныне RN9RI
Подскажите что за изделие , где стояло , интересует схема его БП , опознайте ЭМФ , фильтр , определите завод изготовитель по эмблеме ? Вложение 322704Вложение 322705Вложение 322706
Не встречал ни одного ЭМФ нашего производства, который был без маркировки. Обычно указывают и частоту опоры и ширину полосы и боковую относительно опоры и даже у некоторых количество дисков. Единственное исключение из этого на моей памяти, это фильтры на звуковые частоты, используемые в цепях избирательного тонального вызова. Но ЭМФ ли они еще вопрос. Отпаяйте данный ЭМФ от платы и посмотрите с другой стороны.
Отпаивать не пришлось , эмф (?) установлен на держалки ,виден со всех сторон , больше чем на фото нет ни каких надписей . диаметр 10 мм тонковат для обычных эмф , длина 11 см . Слевой стороны видна эмблема завода изготовителя в виде стрелы , может кто подскажет завод ?
Возможно судовой приемник сигналов бедствия. Кажется видел где-то мельком.
изделие Петропавловского заводи им Кирова.
Вложение 322755
Много чего делали для флота, Надо ждать когда появятся местные и расскажут чего сделали. Или те для кого делали.
Василий наверное прав.
стоял, например, на ледоколе Красин
Вложение 322768
автоматический аварийный приёмник Сигнал
служил для автоматического приема сигналов бедствия в H3E на частоте 2182кГц
в случае обнаружения сигнала бедствия на частоте 2182 кГц приемник включал сигнал громкого оповещения
в какой-то книге 80-х годов по судовым средствам связи про него было поподробнее
Ну, хоть, кое-что...
Большая коробка Э3-61, это кварцевый фильтр, судя по дец. номеру - з-д им. Козицкого, г. Омск.
М/сх. 826 серии - в наборе, это УПЧ, с АРУ (РУ) и детектором.
УР - усилитель, СП - диодные сборки делителей регуляторов усиления, ХА - детектор АМ.
ЭМФы Э3-ххх: таких, разных, в РПУ Р-160 (и разных других, этого конструктивного семейства) больше десяти.
Э3-ххх, где "ххх" - по таблице - частота и полоса. Обычно, на концах, есть число - необходимая рабочая ёмкость, пф.
Э3-209 не встречал.
Питание платы - два источника +-12 вольт.
Если есть управление - переключения каналов - то -27 в. (В Р-160 - реле, или компараторы).
В производстве, на з-де им. Козицкого, такую технику не встречал.
Могли делать, по кооперации, напр. в Свердловске... и не только.
Есть смысл оживить, если интересно.
Разобрать - горсть деталей...
Если очень интересно...
В аппаратах той поры и той конструкторской моды - ещё можно проследить цепи.
Всё логично, не скажу, примитивно, но, достаточно логично.
Берите схему Б4-12 от Р-160П. По цоколёвкам 826УР1 выйдете по питанию на разъём.
Можно подключать и включать. (+-12 в.)
Блок питания, если он импульсный... по аналогии... начинка, либо схожая, либо, вообще, одинаковая.
Конечно, непросто!
Это не "Балтика" или "Рекорд".
На фото: плата ПЧ приёмника.
А что там есть из высокочастотной части?
Если это автоматический приёмник сигналов бедствия - то он может быть построен по схеме прямого усиления - 500 килогерц.
Но, по фильтрам, не похоже.
Коробочка, средних размеров, без маркировки - может быть широкополосный фильтр ПЧ. Больше 10 килогерц. Попробуйте его.
Одним словом - пробуйте.
Я бы повозился.
Вы живёте в Сочи. Большом городе.
В котором имеются библиотеки.
Попробуйте сходить, взять вот такую книжку и посмотреть что там про этот аппарат.
Вложение 322851 Вложение 322852
я вот пробил ваш электронный каталог, говорит , что она есть
http://library-sochi.ru/about/1/
Непряхин А.К. Радиооборудование промысловых судов М. : Агропромиздат, 1987.
Доброго дня! Немецкий камрад просит помочь с опознанием отечественной железяки. В стакане ГУ-15.
Похоже на УМ от аварийной станции Шлюп-М...один кварц вынут.
Фото внутренностей Шлюп-М
Дорогие товарищи, подскажите по радейке, как звать? Фото только такое. Спасибо!
По исполнению очень напоминает передатчик Р-128 (https://military.trcvr.ru/2015/08/14...datchik-r-128/), но не он...
Возможно его предшественник