Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вопрос по данному передатчику. Есть ли у кого конкретная методика доработки данного девайса для работы с трансивером на КВ диапазонах.
Спасибо.
Вид для печати
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вопрос по данному передатчику. Есть ли у кого конкретная методика доработки данного девайса для работы с трансивером на КВ диапазонах.
Спасибо.
А что собственно его дорабатывать, если он в родной стойке начала запустите по штатной схеме с его возбудителем, главное обеспечить ему вытяжную (!) вентиляцию и не слабую. Если всё работает, то подавайте на вход сигнал от трансивера предварительно скомутировав переключение антенны от РТТ. Сигнал от трансивера естественно надо уменьшить до уровня 1,0 В. с помощью делителя на резисторах.
RW1ZW использует УМ Р-654.
По вентиляции могу дать советы из своего опыта.
Вот что-то нашел из просторов:Вложение 130446
Автор обходился таким вариантом.
1й этап. На дроссель (если прочитал верно - 86,) в сетке ГУ-81, проводом МГШВ намотал 10...15 витков. Сюда, на передачу, выход трансивера. Проверите весь усилитель, настройку ант цепей...ТЛГ - ключ нажат. Это цепи передатчика, кажется в нём есть манипуляция, кроме ЗГ, ещё и в мощном усилителе.
Приём я делал от 2...3 ёмкостей анодного делителя (на схеме - горизонтальная цепочка конденсаторов.)
2й этап. Реле:"обход"- не зная, какой трансивер - сложно говорить, можно попробовать так же, как и на приёме, не факт, что сразу и получится. Хотя контур, вроде и на частоте, однако показометр КСВ трансивера, и его автоматика сильно зависят от настройки контура. Могут не совпасть
Лампу ГУ-50 я вытащил, а её контур настраивал на частоту. На 24 мггц хватало, но потом отключил контур, уж больно сильно он влиял на настройку трансивера. И 10-ка пошла.
Какая картина по диапазонам - сейчас уже и не помню.
Экспериментируйте.
На резисторе - делителе смещения, переключил провода с хомутиков, для SSB взял с другого хомутика, выставил ток анода 40...50 ма. (Зависит и от анодного, и от экранного напряжений). CW/SSB - тумблер.
Вход от трансивера: я ставил разъём внизу, на передней панели, до дросселя - витая пара того же МГШВ. Около самого дросселя - реле. От реле к делителю выхода анода - коаксиал, оплётка с двух сторон заземлена. Сначала делал голым медным толстым (как монтаж вых. цепей), что-то один раз возбудился усилитель, сразу переделал, и больше не пробовал.
73!
Уточняю. Передатчик другой, хоть и похож.
Спасибо, как вариант мне предлагался минуя 6П15 подать сигнал на вход (2) ГУ-50 через емкость 4700-6800 пФ, поставив дроссель 0,1 (вывод 2) Гу-50 на шасси УМ.
Ребята, стойка на подходе, кто поделится детальной переделкой данного передатчика под "Наши дела"?
У кого и как он успешно работает?
Каковы характеристики?
Спасибо, буду признателен.
Всех приветствую!
Подскажите, трансформатор от ОКУНЯ, потянет две ГУ-81?
Интересует только питание анодов.
он одну то тянет с трудом, в rtty тесте хватает максимум на пару часов, затем нужно выдвигать и давать остыть трансформатору или ставить вентилятор :s9:
этот передатчик изначально рассчитывался на краткосрочную работу с 1 кВт, с мощностью 250 ватт может работать долго :s7: при обычной роботе (не в тесте) можно использовать.
Из техописания Р-654.
Радиопередатчик может работать непрерывно (круглосуточно) в режиме нажатого ключа, отдавая в антенну следующую мощность:
до 700 Вт - в диапазоне 1.5 - 3 MHz;
1000 Вт - в диапазоне 3 - 24 MHz , при условии диапазонного использования антенн и исправно действующей вентиляции.
Для нормальной работы передатчика расход воздуха должен быть 630 м куб. в час .
Что бы обеспечить такой расход воздуха применялся центробежный вентилятор в диаметре примерно полметра. Если использовать отдельно блок УМ и Тр без родного корпуса и такого расхода воздуха через него, то мощность передатчика (соответственно и режим работы Тр) ничем не будут отличатся от обычных режимов для этой лампы приведённых в справочниках.
в свое время более десяти лет занимался эксплуатацией и ремонтом данных передатчиков,
за все это время только один раз удалось получить с него мощность около 850 ватт на 14 мГц, с какой то допотопной лампой семидесятых годов :s7:
а так в среднем 700 ватт, это в штатном режиме, но при желании можно снять и более :s7:
Верю, я всего лишь привёл цитату из ТО на этот передатчик, а это пишет его производитель. Главное в моём сообщении это то количество воздуха, которое надо продуть через корпус передатчика, тем самым облегчить и режим работы лампы, соответственно снять с её большую мощность.
Когда разбирался с этим передатчиком сам был слегка удивлён заявленным 1000 Вт, в комплекте передатчика был ящик с двумя запасными лампами ГУ-81М, возможно их подбирали для поставки в этот передатчик.
ИМХО, что главное слово в тех. описании это "нажатого ключа"! Именно рехим С и телеграф.
И ещё. Это сейчас пишут завышенную мощность, а в СССР либо писали то, что есть на самом деле , либо даже занижали. Особенно при ВП. Надёжность и долговечность были на первом месте. Если нужна была бОльшая мощность, на вес и габариты не скупились.
Парни, куда дуть, на стекляшку лампы, или на медяшку транса?:s7:
Уже не спрашиваю про киловатт.