Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вопрос по данному передатчику. Есть ли у кого конкретная методика доработки данного девайса для работы с трансивером на КВ диапазонах.
Спасибо.
Вид для печати
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вопрос по данному передатчику. Есть ли у кого конкретная методика доработки данного девайса для работы с трансивером на КВ диапазонах.
Спасибо.
А что собственно его дорабатывать, если он в родной стойке начала запустите по штатной схеме с его возбудителем, главное обеспечить ему вытяжную (!) вентиляцию и не слабую. Если всё работает, то подавайте на вход сигнал от трансивера предварительно скомутировав переключение антенны от РТТ. Сигнал от трансивера естественно надо уменьшить до уровня 1,0 В. с помощью делителя на резисторах.
RW1ZW использует УМ Р-654.
По вентиляции могу дать советы из своего опыта.
Вот что-то нашел из просторов:Вложение 130446
Автор обходился таким вариантом.
1й этап. На дроссель (если прочитал верно - 86,) в сетке ГУ-81, проводом МГШВ намотал 10...15 витков. Сюда, на передачу, выход трансивера. Проверите весь усилитель, настройку ант цепей...ТЛГ - ключ нажат. Это цепи передатчика, кажется в нём есть манипуляция, кроме ЗГ, ещё и в мощном усилителе.
Приём я делал от 2...3 ёмкостей анодного делителя (на схеме - горизонтальная цепочка конденсаторов.)
2й этап. Реле:"обход"- не зная, какой трансивер - сложно говорить, можно попробовать так же, как и на приёме, не факт, что сразу и получится. Хотя контур, вроде и на частоте, однако показометр КСВ трансивера, и его автоматика сильно зависят от настройки контура. Могут не совпасть
Лампу ГУ-50 я вытащил, а её контур настраивал на частоту. На 24 мггц хватало, но потом отключил контур, уж больно сильно он влиял на настройку трансивера. И 10-ка пошла.
Какая картина по диапазонам - сейчас уже и не помню.
Экспериментируйте.
На резисторе - делителе смещения, переключил провода с хомутиков, для SSB взял с другого хомутика, выставил ток анода 40...50 ма. (Зависит и от анодного, и от экранного напряжений). CW/SSB - тумблер.
Вход от трансивера: я ставил разъём внизу, на передней панели, до дросселя - витая пара того же МГШВ. Около самого дросселя - реле. От реле к делителю выхода анода - коаксиал, оплётка с двух сторон заземлена. Сначала делал голым медным толстым (как монтаж вых. цепей), что-то один раз возбудился усилитель, сразу переделал, и больше не пробовал.
73!
Уточняю. Передатчик другой, хоть и похож.
Спасибо, как вариант мне предлагался минуя 6П15 подать сигнал на вход (2) ГУ-50 через емкость 4700-6800 пФ, поставив дроссель 0,1 (вывод 2) Гу-50 на шасси УМ.
Ребята, стойка на подходе, кто поделится детальной переделкой данного передатчика под "Наши дела"?
У кого и как он успешно работает?
Каковы характеристики?
Спасибо, буду признателен.
Всех приветствую!
Подскажите, трансформатор от ОКУНЯ, потянет две ГУ-81?
Интересует только питание анодов.
он одну то тянет с трудом, в rtty тесте хватает максимум на пару часов, затем нужно выдвигать и давать остыть трансформатору или ставить вентилятор :s9:
этот передатчик изначально рассчитывался на краткосрочную работу с 1 кВт, с мощностью 250 ватт может работать долго :s7: при обычной роботе (не в тесте) можно использовать.
Из техописания Р-654.
Радиопередатчик может работать непрерывно (круглосуточно) в режиме нажатого ключа, отдавая в антенну следующую мощность:
до 700 Вт - в диапазоне 1.5 - 3 MHz;
1000 Вт - в диапазоне 3 - 24 MHz , при условии диапазонного использования антенн и исправно действующей вентиляции.
Для нормальной работы передатчика расход воздуха должен быть 630 м куб. в час .
Что бы обеспечить такой расход воздуха применялся центробежный вентилятор в диаметре примерно полметра. Если использовать отдельно блок УМ и Тр без родного корпуса и такого расхода воздуха через него, то мощность передатчика (соответственно и режим работы Тр) ничем не будут отличатся от обычных режимов для этой лампы приведённых в справочниках.
в свое время более десяти лет занимался эксплуатацией и ремонтом данных передатчиков,
за все это время только один раз удалось получить с него мощность около 850 ватт на 14 мГц, с какой то допотопной лампой семидесятых годов :s7:
а так в среднем 700 ватт, это в штатном режиме, но при желании можно снять и более :s7:
Верю, я всего лишь привёл цитату из ТО на этот передатчик, а это пишет его производитель. Главное в моём сообщении это то количество воздуха, которое надо продуть через корпус передатчика, тем самым облегчить и режим работы лампы, соответственно снять с её большую мощность.
Когда разбирался с этим передатчиком сам был слегка удивлён заявленным 1000 Вт, в комплекте передатчика был ящик с двумя запасными лампами ГУ-81М, возможно их подбирали для поставки в этот передатчик.
ИМХО, что главное слово в тех. описании это "нажатого ключа"! Именно рехим С и телеграф.
И ещё. Это сейчас пишут завышенную мощность, а в СССР либо писали то, что есть на самом деле , либо даже занижали. Особенно при ВП. Надёжность и долговечность были на первом месте. Если нужна была бОльшая мощность, на вес и габариты не скупились.
Парни, куда дуть, на стекляшку лампы, или на медяшку транса?:s7:
Уже не спрашиваю про киловатт.
Как-то года полтора использовал без обдува высоковольтный блок 6А от Р-653 (аналогичный блоку Р-654) с УМ Р-140 и не припомню, чтобы транс грелся. Две 81-х если в соревнованиях - гммм... трудно сказать, может и понадобится вентилятор наподобие современных бытовых большого диаметра тихоходный, чтобы не шумел.
Это смотря как сделаете блок питания. У меня блок штатный стоял под столом на боку с естественным охлаждением. Т.е. транс был на боку, обмотки горизонтально распологались в вертикальной плоскости. Если планируете в целях компактности разместить транс горизонтально - плашмя в кожухе, есть смысл вероятно под ним разместить диодные планки, снизу сделать перфорацию в кожухе, а над обмотками на неперфорированой верхней горизонтальной поверхности кожуха установить осевой вытяжной вентилятор. Примерно так, но как Вы хотите сделать, не знаю...
Ну и для информации: В Р-820 2 ГУ-81 питались от транса размерами пожалуй поменьше, сеть подавал умышленно завышеную для большей мощности, в телеграфе без обдува транс не грелся, хотя выжимал мощу - какую только мог. По работе требовалась надежная связь... Но работа была по сеансам, максимум минут 40 на передачу.
В передатчике Р-820, приличный трансформатор. Скажу из личного опыта эксплуатации передатчиков Р-820, Р-102.
В этих изделиях на выходе стояли по две лампы ГУ-81. При анодном напряжении 2500 вольт, ток анода составлял 1,0-1.1 ампера. Вытяжка осуществлялась двумя улитками, на одном двигателе, который был установлен на корпусе передатчика, над блоком выходного каскада. Забор воздуха осуществлялся, от блоков питания с самого низа и по каналам до блока оконечного каскада. Из блока оконечного каскада наружу. В корпусе блока, где стоял анодный трансформатор и на корпусе передатчика были окна в которых были фильтры. Материал фильтров был похож на тонкий фетр, который мыли в бензине и сушили при регламентных работах. Если отключить вытяжку при работающем передатчика, то через 10 минут начинался запах краски и изоляционных материалов. Передатчик без вытяжной вентиляции, можно легко было вывести из строя. В таком режиме передатчики работали месяцами. В "Окуне" трансформатор менее мощный.
Александр, возможно Вы что-то перепутали. На ВСР-5У имеется собственный вентилятор, все воздушные фильтра из нескольких слоев перфорированого алюминия.
Я с такими передатчиками разных модификаций имел дело много лет... И без какого-либо обдува эксплуатировал в числе прочего. Хотя по мощности анодного транса могу и ошибиться, но мне кажется в ВСР-5У менее мощный, чем в В6А.
На ВСР-5У имеется собственный вентилятор
Василий про ВСР-5, немного запамятовал, 40 лет прошло. А фильтры у нас были точно, кто эксплуатировал, могут уточнить. Просто вспомнились те давние времена, СССР, один раз в году, мог в отпуск полететь в любую точку Советского Союза, была такая льгота у работников Аэрофлота. Hi. Hi.
Александр, могу предположить, что тканевые фильтры были кустарного изготовления, кстати возможно более удобные в обслуживании. Даже на передатчике РАС-КВ-М были те, что я упоминал. Такие же и в самых разных передатчиках: Р-101, Р-102, Р-653, Р-654, Р-140, Береза, и т.д.... Кажется и в ПСК, ПСД такие были... Эти фильтра я всегда снимал для лучшего естественного охлаждения выпрямителей и передатчиков.
Это неверная информация. В Р-654Б "Окунь" габаритные размеры анодного трансформатора по железу больше чем у Р-102М2 и и однотипных. Это 100%, в наличии есть оба трансформатора. Когда впервые увидел "Окунь" сразу отметил это, видимо морское применение передатчика накладывает свои требования.
Всем здравствуйте.Вопрос такого характера-эксплуатировал ли кто-нибудь Р-654 "окунь" в полном составе без "родной" вентиляции? Какие вентиляторы для охлаждения использовали? Какие технические решения для установки вентиляторов охлаждения использовали? С уважением,Виталий.
было бы весьма интересно послушать Ваше мнение,тем более посмотреть наглядно.
Есть затея поставить вот такой вентилятор и вырезать выходное отверстие в перфорированной стенке-чтобы вентилятор вытягивал воздух из усилителя мощности..возможно будет добавлен еще один вентилятор немного меньшей производительностью в верхней части передатчика-напротив возбудителя ВЯ-67,а на самом верху-куда подсоединялся вентиляционный короб вытяжки-будет установлена мелкая сетка для естественной конвекции воздуха..
Впервые попал мне в руки в середине 80х БУ, но в хорошем состоянии,
с документами, без вентилятора. Сверху был какой-то жестяной кожух
для вытяжки. Поскольку нужно было поставить в свой КУНГ, обмерил,
впритирку затолкал без нижних амортизаторов и без верхнего кожуха.
Планы - использовать на общий вызов CW/SSB + P-155П. Для начала
решил проверить вообще без вентиляции. Снял с боков все воздушные
фильтры и задние обшивки кабель-ванны, кожух с ГУ-81M тоже убрал.
В итоге оказалось, в работе довольно быстро греются трансформаторы
БП ВЯ-67. Далее. Вернул на место обшивки кабель-ванны, все окна для
воздушных фильтров заглушил, только на окно в/фильтра справа стойки
поставил вытяжную улитку, скомбинировал этакое закругленное колено
как у Р-140 сверху, а движок и улитка примерно такой как у Р-140, уж не
помню от чего. Да, верхнее окно на стойке для вытяжки заглушил, и еще
в нижней части стойки, где входы кабелей в поддон, убрал заглушки.
P.S. Улитку справа на окно в/фильтра блока УМ поставил.
В итоге получилось так, что при работе забор воздуха был снизу в стойку,
потом в кабель-ванну, далее в задние патрубки всех блоков, и напоследок
через блок УМ на выход. Уж точно не помню, может быть на стойке отсека
БП ВЯ-67 одно окно отставлял открытым, может и в/фильтр в окно ставил,
чтобы немного воздуха затягивало в это окно через БП ну и далее внутри
стойки в улитку. Вот что с горизонтальными перегородками-пластинами я
делал - сейчас и не помню, наиболее вероятно выбросил. А может оставил.
Таким образом вся вентиляция блоков происходила просто задом наперед.
Работал с такой вентиляцией несколько лет довольно плотно, потом сменил
Р-654 на Р-140.
P.P.S. А когда вместо Р-654 в КУНГ поставил Р-140, то Р-654 перенес в другое
помещение с нормальной высотой и оборудовал второе рабочее место с Р-678,
то последовала очередная переделка. Убрал заглушки с вент. окон на стойке и
поставил в/фильтра. Снял заглушку вент. окна сверху стойки и пристроил туда
опять же через закругленное колено от Р-140 + улитка от ВУ-50Н Р-140 и тоже
работал Р-654 в таком виде лет несколько...
В общем было время, желание и возможности для технического творчества... :)
Р-140 тоже в КУНГе тоже модернизировал, но это "совсем другая история" (с):)
- - - Добавлено - - -
Был такой вариант в Амдерме на передающем, 2 шт. Р-653 в ЦУБике.
Но.... ЦУБ был неотапливаемый, так, для вида стояли 2-3 "трамвая",
передатчики постоянно под накалом, а высокое дистанционно для
работы по срокам каждые 3 часа на полчасика примерно включали.
Один передатчик CW, второй RTTY. Уже не помню, куда вентиляторы
гнали воздух, примерно такие, от какой-то древней ЭВМ может быть.
Стояли на задней стенке кабель-ванны напротив окна кожуха ГУ-81М.
И это была АМДЕРМА, не Крым...:)
- - - Добавлено - - -
Так что из практики. БП ВЯ-67 монтаж плотный и без обдува какие-то трансы заметно греются.
С полчасика или около часа точно не помню. А потом при комнатной температуре уже нужно бы
выключать на часок, примерно так...
Спасибо за весьма подробный ответ,я так понимаю в высоковольтном источнике трансформатор с запасом и нагрев его даже на 100% мощности незначительный? В общем есть тут над чем подумать, диаметры выходного отверстия в УМ и диаметры вентилятора на фото разные, нужно будет изготовить еще и переходник, дабы не возникало сопротивление выходу воздушного потока.Буду информировать в процессе изготовления системы охлаждения о своих успехах в этом направлении.
Я никогда не видел этот передатчик, потому мне интересно, а чем и как он охлаждался изначально, по задумке конструкторов?
Там штатно стоит совершенно дикий вентилятор. С грохотом и большим продуваемым объемом воздуха.
Я использовал такой передатчик, когда работал в радиобюро ГУ ГО ЧС в связке с Р-155.
Приточно-вытяжной вентиляцией. Вентилятор (вытяжка) располагается в отдельном помещении (отсеке). В самом передатчике есть аэроконтакт для контроля потока. Когда перенес с коллективки домой сей девайс пришлось сильно "поплясать с бубном", поставить вытяжку от Р-652 в облегченном режиме на лоджию.
Всем добрый день.Для начала допилил антенный разъём на передатчике для удобства подключения..Разъём взял от р-140 как мощный и весьма надежный.Убрал родную "сиську",предназначе нную для подключения мощного коаксиального кабеля.Получилось вроде неплохо.
Да,идея интересная,сразу возникает несколько вопросов-на передатчике сверху есть разъём для подключения приемника-почему его не использовали при работе?Он ведь судя по описанию и предназначен для подключения радиоприемника и работе в симплексе.Там насколько я понял выполнена емкостная связь с антенной.А по поводу подключения двух антенн-на моем блоке АК есть тумблер "ант 1-ант 2"-я так понимаю Вы таким же тумблером переключали антенны? Если я не ошибаюсь-провода от этого тумблера уходят в поддон шасси к многоконтактным площадкам?
Все нюансы своих доработок не помню, однако 40 лет минуло. Впрочем от самодельного
блока реле соответственно и самодельный жгут вниз на клеммники прокладывал и с них
подавал питание на реле и подключал педаль прм./прд. Антенны переключал наиболее
вероятно тумблером на блоке "4".
А штатный разьем СР-50 вверху кабель-ванны вроде бы контрольный какой-то, возможно
контроль вых. возбудителя или что-то в этом роде, был байонетный, помнится.
Кстати, в блоке формирования SSB возбудителя ВЯ-67 поставил кажется РЭС-9, перепаял
провода от тумблера ВБ/НБ. Тумблер для включения реле установил на передней панели
ВЯ-67, как раз для него нашлось место удачно вроде была заглушка, что-то было для ДЧТ.
Так что ВБ/НБ включал с передней панели, не выдвигая блок.
Был изготовлен переходник из двух листов текстолита для вентилятора,для размещения вентилятора ближе к задней стенке,причем вентиляторы приобрел пару новых,в коробках,муха не сидела..В задней стенке для него было проделано отверстие,теперь воздух из отсека ум будет откачиваться прямотоком...
Установлен второй вентилятор,верхняя часть стойки передатчика заглушена,восстановлены замятые разъёмы 44 и 45-один контрольный,второй-для подключения радиоприемника.
Было подано питание на стойку передатчика. Выявились следующие недочеты и неисправности: отсутствие свечения всех лампочек режимов работы на блоке управления 5-причина-лопнула заклёпка в переключателе режимов,в результате чего провода,подходящие к кольцам,по которым бегают подвижные контакты не имели с ним контакта,пришлось разбирать и ремонтировать переключатель.В блоке питания ВЯ-67 (блок 2-11) был перегоревший резистор R5 ПЭВР-25 в трех местах!Пришлось его менять на постоянный резистор 330 ом, в блоке 2-9 кто-то менял дохлые или не очень ЭТОшки на импорт и не пропаял конденсатор.Были заменены все стрелочные индикаторы,старые,пошарпанные я убрал..В блоке питания 6 пришлось корректировать показания в положениях 220; 380; 2900 вольт путем регулировки резисторов.Первые два регулировал путем снятия крышки воздухозаборника на левом боку передатчика не вынимая блока,а 2900 регулировал также не вынимая блока 6А длинной отверткой через воздуховод,выходящий на заднюю стенку шасси-при отключенном и разряженном высоковольтном конденсаторе-за мной не повторять-опасно для жизни!Также были изготовлены недостающие рукоятки на АК-туда прелестно подошли рукоятки-клювики от р-140-нужно было организовать пропил для поперечного штифта и насквозь просверлить отверстие для крепежного винта..
Вашему вниманию представляю интересную книгу:Радиопередатчики Р-654 ПР и Р-654П ("Окунь-ПР" и "Окунь-П") Правила технической эксплуатации. Хотелось бы заиметь аналогичную книгу по эксплуатации Р-654НР.
https://disk.yandex.ru/d/4w7S5_qfwQDUXw
Запустил передатчик,всё заработало в штатном режиме.При установке уровня возбудителя таким образом чтобы отсутствовал ток сетки третьего каскада при подключенной нагрузке 50 ом от Р-140 вч амперметр Т-210,подключенный последовательно с нагрузкой показал чуть больше 3-х ампер,если поднять уровень возбудителя до допустимого значения тока сетки третьего каскада 2,5мА амперметр показал ток немногим больше 4-х Ампер.По формуле ток в квадрате умноженный на сопротивление в Омах получаем 4*4*50=800 ватт.Лампа новая,если не ошибаюсь 79г. выпуска.
Ну и свечение Черенкова) Как в ядерном реакторе))
- - - Добавлено - - -
пардон,опечатка-800Ватт
- - - Добавлено - - -
Было предусмотрено симметрирующее устройство,шло к модификации Р-654Б-может кто видел его вживую? хотелось бы взглянуть как оно было выполнено? Дело в том,что моя антенна подключена при помощи симметричной линии,пока нет такой возможности подключить передатчик к антенне и выйти в эфир.Кстати заметил что передатчик более экономичен по энергопотреблению чем Р-140-сказывается отсутствие стабилизатора, потребление окуня от сети составляет приблизительно 2400 Ватт.
Крутится мысль изготовить самостоятельно симметрирующее устройство,хочется эксплуатировать на двухпроводные линии..Если взять и изготовить его на ферритовом кольце? Подскажите рабочие,проверенные варианты трансформатора..
Расскажите пожалуйста поподробней про "снежинку"-о ней мало информации.Как конструктивной в ней был выполнен трансформатор? На одном или нескольких кольцах? жаль нет фотографий...
Выручите! На приёмнике выгорели таблички контроля токов ламп. На работу, понятно, не влияет. Но для сохранения приличного вида, надо бы мне их обновить. Не могли бы прислать мне фото этих табличек, что бы я смог изготовить подобные. Всего то, надо фото с читаемым текстом.
Вложение 367100
что бы не портить тему можно на мой RX9LV "гав" mail.ru
Снежинку-М в середине 70-х монтировал. Приличный, увесистый шкаф,
но все блоки на разьемах.
Автомат, память на 10 частот, 1 кВт. 1.5-30.0 мГц. ВО-71, ГУ-43Б. Выход
на открытую линию, 600 Ом, насколько помню.
Трансформатор - этакая круглая кастрюля кажется латунь может дюраль,
покрашенная, крышка на винтах. Одно кольцо солидное, намотана шина,
сбоку изоляторы из фторопласта, контактные выводы шпильки с резьбой.
Впрочем одно кольцо - не очень уверен, возможно и набор.
- - - Добавлено - - -
Вспомнил, симметрирующий блок на Р-654 крепился к кабель-ванне сзади,
на то место, где лист обшивки с тремя рядами перфорации не покрашенный,
такого же размера, как этот лист. В глубину был сантиметров 30.
Сбоку ручка как у большого пакетника, утопленная в круглую нишу, сверху
на блоке кабельные выводы - "скафандры" такие как снятый с передатчика.
Снизу уж не помню как было соединение с передатчиком, может "скафандр".
Юрий,специально для Вас выложил в эту ветку сканы шильдиков в наивысшем качестве!,Успехов Вам в восстановлении,73!
https://forum.qrz.ru/346-kv-voennaya...ml#post2081637
Василий,думал может на таком кольце изготовить трансформатор? Честно говоря первый раз делаю что-то подобное,надо же когда-то начинать).Это кольцо стояло когда-то в "кастрюле" от антенны "вертикальный полуромб" (ВПР) радиостанции Р-137.Но боюсь оно скорее всего не подойдет из-за характеристик-на низких частотах до Мегагерц 5 скорее всего работать не будет.Марка кольца если что- 10ВЧ.
Нет сейчас возможности найти конкретно об этой антенне страницу-если нетрудно-посмотрите в этой документации на радиостанцию Р-137
https://disk.yandex.ru/d/ylKHcIcyLL1piQ
https://disk.yandex.ru/d/J8wVac2p3Powh8
Вложение 367238
Спасибо за ссылку. Интересно, успел просмотреть.