Приглашаю всех желающих проявить свою эрудицию по части изделий "Русского Общества безпроволочныхъ телеграфовъ и телефоновъ" (сокращенно – "Р.О.Б.Т.иТ." или просто РОБТиТ), которое существовало в России в период с 1907 по 1918 год.
Недавно я выиграл на eBay детектор (кристаллодержатель и 3 кристалла) в отличном деревянном корпусе. Красные буквы "Р.О.Б.Т.иТ." ясно видны на черном бакелитовом основании:
На другой стороне основания написано "К.5 №7919":
Корпус в открытом виде выглядит вот так:
А вот этикетка крупным планом (извините за невысокое качество --- это всё снимки с eBay):
Обращаю внимание, что на этикетке город указан как "С-Петербургъ". Это означает, что детектор был выпущен не позднее августа 1914 года, ибо после вступления России в 1-ю Мировую войну ее столица была переименована в Петроград.
И действительно, далее этикетки выпускались со словом "Петроградъ":
Эта этикетка прикреплена к деревянному ящику, который мне подарили пару лет назад:
и в котором я с тех пор храню разные CD. Но вернемся к моей покупке --- дореволюционному детектору. Вот его корпус в закрытом виде:
а вот крупно --- непонятная эмблема, выдавленная на деревянной крышке:
Может быть, кто-нибудь знает, что это за эмблема?
Помогите более точно ответить и на основной вопрос --- о годе выпуска нашего детектора.
Понятно, что это где-то между 1908-м и 1914-м годами, но может быть найдутся доводы, которые позволят сузить этот временной промежуток?
Ну, например, потому, что до 1910 года (или какого-то другого) в России не применялся бакелит или еще какой-нибудь материал. А может, для кого-то очевидны какие-то иные зацепки, о которых я пока представления не имею.
В общем, помогите, кто чем может...