Меня вот уже несколько месяцев донимает сильная помеха на всех диапазонах с уровнем S9+10дб от линии электроснабжения 10 кв, которая у нас идет по столбам вдоль улиц (у нас все электроснабжение в воздухе, на столбах). Прилагаемый mp3 файл даст представление, как это звучит на моем трансивере (в данном случае - на 20-ке). Интересно, что помеха есть только в сухую погоду и независимо от времени суток, как только дождь или снег - все замолкает. Пытался я ходить по улице с обычным приемником, но локализовать помеху не удалось. Визуально вечером никакого искрения нигде не наблюдалось. Ну, как говорится, посыпав голову пеплом, я начал искать кого-то помочь локализовать источник этой заразы, скорее всего, плохое заземление магистрального трансформатора 10кв/120в, плохой контакт где-то или "текущий" изолятор(ы) на столбе. А источник найти очень желательно, поскольку без этого обращаться к электрической компании с требованием исправить результатов не даст, вряд ли кто-то будет шастать по округе и искать.
Так вот, дали мне наводку, что некто Билл, AB2UW, живущий не очень далеко от меня, в 60км, тоже имел такого рода проблему и с ней успешно справился с помощью следующего. Оказалось, что искра, невидимая глазом и неслышимая обычным ухом, очень здорово шумит в ультразвуковом диапазоне. Билл построил такой чувствительный и очень остронаправленный микрофон, работающий в ультразвуковом диапазоне на частоте 40 кгц (по схеме, опубликованной в QST Джимом, W1TRC, у меня есть копия, если кому надо, могу через емейл выслать, на английском), с помощью которого возможно издалека, прямо с улицы очень точно определить источник помехи. Сделана эта штука на основе параболической тарелки диаметром 18 дюймов (около 45см), в фокусе которой установлен маленький микрофон, имеющий пик чувствительности в районе 40 кгц, и несложная схема, переносящая принимаемый сигнал в слышимый спектр.
Я написал Биллу емейл с просьбой помочь, и он сразу откликнулся, приехал, и привез с собой также маленький приемник, работающий на 440мгц в режиме АМ и 11-элементную Ягу, и мы с ним сначала обошли и "обнюхали" с помощью этого приемника и Яги все столбы в радиусе 200м вокруг моего дома. Нашли один шумящий столб, и тогда с помощью этого микрофона уточнили, откуда конкретно шум идет. Оказалось, один из источников это выводы трансформатора, висящего на столбе, а второй - цепочка изоляторов на этом же столбе. Микрофон этот настолько направленный, что на расстоянии метров в 10-12 имеет разрешающую способность в 10-15 см. Просто супер! Сзади в тарелке есть отверстие диаметром около 5мм, и через него очень удобно визуально наводить этот прибор на источник шума.
На снимке внизу Билл, AB2UW, со своим оборудованием и то, что мы нашли. Теперь дело за нашими местными энергетиками.