"На стыке двух культур" ©
Давеча приятель зашел - на "чашку коньяку" - он больше "паяльщик", но любительский позывной имеет. Рассказал занятную историю:
Летом, в компании друзей, ездил на наши "юга". Поскольку для двух из трёх "водил" маршрут был незнаком, он - мой приятель - радиофицировал все автомобили станциями CB-диапазона. Мелькнула шальная мысль попытаться приобщить друзей к любительской радиосвязи. Придумал им позывные, "похожие на любительские". Сам-же использовал свой - "законный".
Едут они себе колонной, чинно-благородно, никого не трогают. Изредка о чём-то там общаются. Мой приятель по какому-то уже "стопицотому" разу объясняет, как это принято у любителей - ну, типа: назвать позывной вызываемой станции, потом свой... и т.д. и т.п... И вдруг - то ли ещё на юге Хабаровского края, то ли уже на севере Приморского - в разговор вклинивается некто, назвавшийся "инспектором радиоконтроля" (!) и агрессивно-напористо требует прекратить нарушения "регламента любительской радисвязи" (!) Мой приятель вежливо (по его словам) спросил: а в чём, "соббсно", проблема? Ответ услышал лишь частично. Что-то там про лишение позывного, конфискацию аппаратуры... Концовка гневного спича "инспектора" утонула в шумах - видимо, выехали из зоны его ответственности :) Друзья моего приятеля напугались не на шутку: "Давай снимай железки, убирай антенны... не ровен час погоню устроят..." В общем, на обратном пути пользовались только сотовой связью...
Раньше, помнится, у "сибишников" была какая-то своя система позывных. А что теперь?