Каким образом правильно измерить нановной резонансы анодного дросселя мощного РА.
Вид для печати
Каким образом правильно измерить нановной резонансы анодного дросселя мощного РА.
Если с нановной никто не объяснил, то может быть кто то подскажет как проверить анодный Др доступным способом на дому.
Давно сделано. Я с нановной дружу.
http://dl2kq.de/pa/1-7.htm
Анодный дроссель
Раздел «Измерения и настройка».
При использовании этой схемы с нановной результат отрицательный,
Понятно почему.
Применив индуктивную связь, катушка в 3 витка на минимальной связи с не нагруженным Др, получил картинку резонанса на 24 мгц.
При включении нановны напрямую к выводам Др получил картинку с 2 резонансами. Резонанс 24 мгц остался на месте и появился еще один – 7мгц.
Измерения в корпусе РА и на столе дают уход частот резонанса менее 1 мгц, что понятно и объяснимо.
Вопрос – какая методика измерений правильная?
Не забываем анекдот: - Ты понимаешь, что в мире происходит?!
- Ну, как тебе объяснить...
- Объяснить я и сам могу, я понять не могу.
Скорее всего правильный - При включении нановны напрямую к выводам Др получил картинку с 2 резонансами. Зачем все эти мучения с домоткой, смещением секций дросселя? Проще сделать дроссель порядка 100-200 мкгн, и на этом же дросселе сделать отвод, скажем 36 мкгн, этот отвод закорачивать вч-реле на корпус , через емкость 2200-4700пф - на ВЧ диапазонах, начиная от 14 мгц. На НЧ , до 10 мгц использовать весь дроссель.
Не понял только в каком режиме стоит нановна.. Надо поставить в режим измерения импеданса: r+-ix...
R0SBD, Где Вы увидели у меня домотки, мучения, смещения???
Я не спрашивал про конструление Др. ТОЛЬКО про схему измерения.
На скрине хорошо видно, нановна измеряет R и iX.!!
Но Вы тоже не знаете почему при переходе на прямое подключение появился второй резонанс?
Классическая схема снятия АЧХ с помощью витка связи дает иной результат.
Дросселю нужно замкнуть ток через него проходящий, вч-ток, и измерить его величину (резонансы). 3 витка связи вы подключили к порту нановны, а сам дроссель то как нагрузили - закоротили его два конца или что? Вы сперва схему измерения свою нарисуйте, потом спрашивайте, начнем с этого.. Уже одно это - вопрос как измерить? Это по вашему - не морока? А сделал, как я выше написал, и все будет работать. Не, ну если вопрос в принципе, тады ой..
Предлагаю вернуться к вопросу из первого поста.
Ответ прошу в простой форме:
-возьми нановну;
-собери правильную схему измерения вот такую;
-можно проверить результаты измерения так. Этот пункт при возможности.
Буду очень благодарен радиолюбителю ответившему кратко.
Я уверен, что есть люди разобравшиеся в этом вопросе досконально
Прописные истины , доступные на форуме, я прочел. Не стоит их повторять.
- - - Добавлено - - -
Нагрузка R=Roe. Частота резонанса не меняется с нагрузкой или без!
Изменяется амплитуда, что понятно.
наверное я смогу :)
провести неонкой вдоль анодного дросселя на каждом диапазоне. конечно при работающем на передачу аппарате.
она должна гореть или равномерно, или от минимума к максимуму горячий-холодный конец, без ярких всплесков по длине намотки.
сейчас уже стерлось из памяти, за ненадобностью, ибо дело было лет этак 30 назад :)
но как то так. может быть более опытные товарищи дополнят мою реплику.
- - - Добавлено - - -
позвонил приятелю с которым самовар собирали, кточнил.
на горячем конце анодного дросселя неонка горит, к холодному затухает без всплесков яркости по длине намотки.
вот как то так...
Да , немного не правильно я Вам посоветовал включать прибор вместо лампы. Тогда не учитывается её выходная ёмкость.
Лучше, думаю, вместе с лампой, то есть параллельно ей.
Но есть ещё и ёмкость монтажа, которая в том числе может зависеть от того, закрыт усилитель крышкой , или нет. Да и сам прибор тоже её изменяет.
Измерения ( в данном случае уже только оценочного плана) через виток связи внушают гораздо большее доверие. Но при этом, полагаю, лампу всё-таки отцеплять не следует.
Проще всё-таки не пытаться одним дросселем перекрыть всё от 160 до 10.
Я в своё время коротил половину витков высоковольтным контактором ТКД-3 при работе на 14-21-28 после того, как однажды "словил" резонанс дросселя прямо на диапазоне 21 МГц.
Не знаю , правильно ли я поступал таким образом ( что-там пишет по этому поводу Игорь - уже и не помню), но , если переключать два разных дросселя на НЧ и на ВЧ , толк точно будет . Хотя и "геморройно" малость ...