Этот вопрос заслуживает отдельной темы.
Нужна ли нам дорогостоящая услуга почтовых бумажных отправлений и получений QSL – карточек?
Обмен электронными QSL – карточками уже существует , другое дело – является ли электронный вариант полноценной заменой бумажному варианту? Наверное, и да – и нет.
Если получен электронный вариант, который можно распечатать и повесить над кроватью – почему бы нет?! - Связь проведена карточка получена.
Другое дело, когда карточки нужно представить при выполнении условий диплома, существует «фотошоп», который позволяет подогнать данные полученной карточки по желанию «плохого мальчика» - оператора.
Но выход есть. Какие варианты операторов любительских радиостанций, в данный момент, существуют:
- Имеющие только радиостанцию.
- Имеющие радиостанцию и компьютер.
- Имеющие радиостанцию, компьютер и доступ в Интернет.
Все эти категории операторов относятся (или должны относиться) к местной радиолюбительской организации ( или к приоритетной этого населенного пункта -коллективной радиостанции), где есть, если не QSL – бюро, то ответственные за эту работу. Если эта радиолюбительская организация имеет компьютер, доступ в Интернет, и почтовый адрес email (что в большинстве, так и есть) , то электронный вариант QSL можно получать на email этих организаций, в случаях если карточка предназначена для учета на диплом или радиооператорам не имеющим доступа в Интернет.
( распечатается и передается операторам).
Для отправки, операторы, не имеющие компьютера предоставляют в местный радиоклуб список с необходимыми данными, где заполняется его электронный вариант QSL – карточки и отправляется по назначению.
Компьютер, расходный материал, подключение к Интернету – все это за счет взносов членов радиолюбительской организации, которые должны соответствовать активности QSL обмена каждого оператора.
Есть возможность продумать и узаконить (если это обязательно) такой вариант подтверждения любительской радиосвязи, который освободит от зависимости посредников пересылки QSL – почты.
Понятно, что это международная задача и в конце-концов примерно так и будет, но шлеф бумажной почты будет продолжаться довольно долго.
Возможно ли глобально использование eQSL в ближайшие годы?