-
03.08.2010, 21:19 #1
- Поблагодарил
- 617
QSL или eQSL ?
Этот вопрос заслуживает отдельной темы.
Нужна ли нам дорогостоящая услуга почтовых бумажных отправлений и получений QSL – карточек?
Обмен электронными QSL – карточками уже существует , другое дело – является ли электронный вариант полноценной заменой бумажному варианту? Наверное, и да – и нет.
Если получен электронный вариант, который можно распечатать и повесить над кроватью – почему бы нет?! - Связь проведена карточка получена.
Другое дело, когда карточки нужно представить при выполнении условий диплома, существует «фотошоп», который позволяет подогнать данные полученной карточки по желанию «плохого мальчика» - оператора.
Но выход есть. Какие варианты операторов любительских радиостанций, в данный момент, существуют:
- Имеющие только радиостанцию.
- Имеющие радиостанцию и компьютер.
- Имеющие радиостанцию, компьютер и доступ в Интернет.
Все эти категории операторов относятся (или должны относиться) к местной радиолюбительской организации ( или к приоритетной этого населенного пункта -коллективной радиостанции), где есть, если не QSL – бюро, то ответственные за эту работу. Если эта радиолюбительская организация имеет компьютер, доступ в Интернет, и почтовый адрес email (что в большинстве, так и есть) , то электронный вариант QSL можно получать на email этих организаций, в случаях если карточка предназначена для учета на диплом или радиооператорам не имеющим доступа в Интернет.
( распечатается и передается операторам).
Для отправки, операторы, не имеющие компьютера предоставляют в местный радиоклуб список с необходимыми данными, где заполняется его электронный вариант QSL – карточки и отправляется по назначению.
Компьютер, расходный материал, подключение к Интернету – все это за счет взносов членов радиолюбительской организации, которые должны соответствовать активности QSL обмена каждого оператора.
Есть возможность продумать и узаконить (если это обязательно) такой вариант подтверждения любительской радиосвязи, который освободит от зависимости посредников пересылки QSL – почты.
Понятно, что это международная задача и в конце-концов примерно так и будет, но шлеф бумажной почты будет продолжаться довольно долго.
Возможно ли глобально использование eQSL в ближайшие годы?Последний раз редактировалось UA3IRS; 03.08.2010 в 22:13.
Евгений (UA3AJT/RK3F) :: Музей РРЛ им. Э.Т.Кренкеля
-
03.08.2010, 21:35 #2
- Поблагодарил
- 119
Я вопроса из длинного поста не понял.
73 ... R8TX :: Skype: rx9tx_ :: http://r8tx.qrz.ru
-
03.08.2010, 21:38 #3
- Поблагодарил
- 23
Мне лично эта услуга нужна. Вопрос только в ее стоимости.
То есть, Вы предлагаете заменить услуги одной организации услугами другой?
Мне карточка как подтверждение на диплом практически нигде не нужна. Ее с успехом заменяют уже существующие электронные системы. Но получить QSL с далекого континента или редкого острова от реального оператора, а не обезличенную распечатку, вышедшую из моего же принтера - в этом я вижу особое наслаждение.Игорь (EW4DX)
-
03.08.2010, 22:05 #4
- Поблагодарил
- 617
Последний раз редактировалось UA3IRS; 03.08.2010 в 22:13. Причина: Добавлено сообщение
-
03.08.2010, 22:27 #5
- Поблагодарил
- 336
73! Сергей, YL2MU (ex: UQ2MU since 1964)
"CQ" Awards Program Check Point
DXCC Honor Roll #1 Mixed
DXCC Honor Roll #1 Phone
DXCC Honor Roll CW
DXCC RTTY/Digital 305 wkd/cfm
DXCC Total 358 wkd/cfm
-
03.08.2010, 22:36 #6
- Поблагодарил
- 9
Не знаю, как в России, но у нас в Украине это будет двигаться очень медленно. Хотя, мне кажется, что мы находимся еще в самом начале пути. Многие радиолюбители не хотят регистрироваться в е-системах QSL-обмена. И подтверждение тому - количество e-QSL в самых раскрученных системах LotW и eQSL. Из 4500 QSO подтверждено около 850. Так что выхлоп явно не впечатляет. На сайте нашей лиги UARL пробовали сделать похожую систему e-QSL обмена, но там пользователей еще меньше. Основной проблемой будет нежелание одной системы подтверждать QSL для дипломов другой системы и наоборот. Я пользуюсь e-QSL где-то с 1999 года, а LotW - c 2004. Так вот за все это время e-QSL и LotW так и не договрились о взаимозачете e-QSL для своих дипломов. Совсем недавно e-QSL договорились с немцами DARC о взаимозачете e-QSL. Причем LotW и e-QSL выдают похожие дипломы, а вот деньги за подтверждение связей хотят получать сами. Пока не решат финансовые вопросы, эта идея будет двигаться не быстрее черепахи. Кто-же согласится платить за один и тот-же похожий диплом в несколько организаций? И как определить, что круче: LotW c безликой eQSL, но которая засчитывается для DXCC, или e-QSL с нормальной графической e-QSL, которую можно распечатать, но которая засчитывается только на e-DXCC?
US2IHS
-
03.08.2010, 22:39 #7
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
-
03.08.2010, 22:53 #8
- Поблагодарил
- 617
-
03.08.2010, 23:04 #9
- Поблагодарил
- 336
А тут сравнивать не имеет смысла. LoTW удобно и выгодно для любителей программ дипломов ARRL. Вместо посылок с QSL-карточками генерируете там же заявку, и она обрабатывается с выдачей результатов в течение пары дней. Отпадает возня (а у некоторых и риск пропажи QSLs) с пересылками и оплатой этих посылок туда и обратно. В то же время никто не мешает Вам получить от нужной Вам станции и реальную (настоящую!) QSL-карточку, а не распечатанное из интернета её подобие, хотя и бесплатное. Так что одно не отменяет другое!
ARRL пока и не претендует на глобальное обслуживание в получении дипломов всех стран. Собственно, никто не мешает любой организации создать нечто подобное под себя. Правда для этого нужны средства и желание.
Так вот за все это время e-QSL и LotW так и не договорились о взаимозачете e-QSL для своих дипломов
И последнее. Вы приводите не совсем корректное соотношение сработанных и подтверждённых через LoTW связей. Среди этих 4500 QSO, я уверен, нужных Вам (для получения дипломов) меньше половины. Всё остальное, это, совершенно условно, - мусор. Совсем другая картина получается, если считать из "залитых" в LoTW только те связи, которые действительно нужны, - скажем, страны, диапазоны, моды... Тогда баланс между сработанными и подтверждёнными будет совсем другой. Но это для интересующихся дипломами и, как минимум, своими подтверждёнными третьей стороной рейтингами в DX-инге и т.п.
Добавлено через 3 минуты
Как Вы докажете, что это не "липа"? Ну, хорошо, обменялись мы после связи такими "QSL" по e-mail. Для нас с Вами этого, возможно, и достаточно. А если Вы хотите получить диплом? Кто примет у Вас такое подтверждение? Полагаю, никто!Последний раз редактировалось YL2MU; 03.08.2010 в 23:07. Причина: Добавлено сообщение
DXCC Honor Roll #1 Mixed
DXCC Honor Roll #1 Phone
DXCC Honor Roll CW
DXCC Total 358 wkd/cfm
-
03.08.2010, 23:07 #10
- Поблагодарил
- 2168
Я за реальные QSL-карточки! Да, я вот уже второй год активно использую LoTW,
но все даже подтверждённые в этой системе, новые для меня по диапазонам страны DXCC, стараюсь получить и традиционным, для меня, способом.
E-QSL - Нет и ещё раз нет... Скоро совсем отупеем с этой системой...
В почтовых отделениях уже не видят разницы между Архангельском и Астраханью...
Только принимать коммунальные платежи и мылом торговать способны.
Я, лично, пользуясь традиционной, сложившейся ещё в прошлом веке системой QSL обмена буду способствовать тому, чтобы Почта России совсем не дегродировала.73! Алексей - RN1ON ex.UA1PAC
-
03.08.2010, 23:17 #11
- Gagarin - родина Ю.А.Гагарина - Смоленская обл.
- Поблагодарил
- 81
Файл в ADIF из архива eQSL.cc Уж его-то никто не подделает.
Добавлено через 7 минут
Но ведь одно другому не мешает.
eQSL я получаю практически мгновенно. Могу распечатать, могу просто оставить в архиве. Для удовлетворения собственного удовольствия этого мне достаточно. Но если нужна карточка для диплома - я с ближайшей почтой отправляю бумажную QSL.
Просто наверно пока не надо вести речь о замене одного вида на другой - пусть идут параллельно.Последний раз редактировалось RV3LE; 03.08.2010 в 23:17. Причина: Добавлено сообщение
RV3LE
-
03.08.2010, 23:30 #12
- Поблагодарил
- 336
Это, я надеюсь, у Вас такая шутка?!
А если серьёзно, то дело совсем не в этом. ARRL совершенно правильно считает систему eQSL, в её нынешнем виде, ненадёжной. Я уже как-то писал об этом, но повторю.
Давайте на примере. Мы с Вами провели QSO и Вы "залили" связь в eQSL. Я вижу эту связь во всех подробностях. Подтверждаю её со своей стороны. Вроде всё ОК.
Теперь другой вариант. Мы с Вами не работали, но, предположим, я Вам нужен на диапазоне 12М. Вы грузите "подобие" такой связи. У меня есть выбор - не подтверждать её, что будет правильно. Или же подтвердить, если Вы хороший парень, мой приятель и т.п. Да, хотя бы потому, что связей было много и других, а я не глядя их все и подтвердил - ну наплевать мне на эту систему, да и что, жалко, что ли мышкой ткнуть? Ну и подобные фантазии!
Вы получили то, чего не заработали, т.е. дальше Вы представите эту "липовую" связь на диплом и т.д.
Вот этой "липы", в основном, не желает ARRL.
Я серьёзно к этой системе не отношусь, но всегда подтверждаю появляющиеся там связи, если они есть у меня в Логе. Поверьте, "липовых" запросов немало!
В LoTW это исключено. Вы сможете увидеть результат только после того, как обе стороны загрузят свои связи и они совпадут.
Конечно, можно договориться с коллегой в обоих случаях, но это уже "из другой оперы", и ни одна система не устоит перед этим. Но, ведь и QSL-карточку нетрудно подделать, достать её чистый бланк, и так же договориться.
Добавлено через 1 минуту
Так в этом смысле с Вами никто и не спорит Это Ваше личное дело.Последний раз редактировалось YL2MU; 03.08.2010 в 23:33. Причина: Добавлено сообщение
DXCC Honor Roll #1 Mixed
DXCC Honor Roll #1 Phone
DXCC Honor Roll CW
DXCC Total 358 wkd/cfm
-
04.08.2010, 00:04 #13
- Поблагодарил
- 217
...за электронными системами учета и контроля радиообмена несомненно будующее. Другое дело, что на современном этапе эти системы еще не совсем объективны и не нашли еще широкого применения в силу разных причин, в том числе и указанных автором ветки.
Все разговоры о том, что получение бумажного подтверждения связи особо "греет душу" - от лукавого или просто чел. "застыл в своем времени"..
Все современные системы эл.учета должны идти в ногу с бумагой и развиваться - так и будет. Бумага отомрет сама по себе...и если уж очень хочется, то всегда можно попросить корр. прислать бумагу для излечения души...73! Евгений
-
04.08.2010, 00:26 #14
- Поблагодарил
- 98
Это утверждение напоминает монолог одного из героев фильма "Москва слезам не верит", который утверждал, что через несколько лет не будет не театра не балета, а все заменит телевидение. Телевидение конечно процветает, но и театр и балет вроде как "живее всех живых".
У той и той системы будут свои приверженцы и каждый будет выбирать то, что ему по душе. А спор на эту тему напоминает спор о том какой вид туризма лучше - пеший или вело? Результат вроде как одинаковый - здоровый образ жизни.73! Анатолий (UR7EY)
-
04.08.2010, 01:13 #15
- Поблагодарил
- 9
Кстати, тут тоже палка о двух концах.
Тут можно добавить еще один вариант. Я в тестах использую укороченный call UT3I. (кстати, не нужно язвить по этому поводу. Просто я предпочитаю CW, а мои IHS в тестах многие как только ни обзывают, что и не удивительно для LP-100Вт). Так вот, мне шлют много е-qsl, по всей видимости, когда неправильно записывают call корреспондента (просто теряют буквы суффикса). И мне всего-лишь можно подтвердить QSO и все, вроде-бы О'Кей. Но душа не лежит к этому. Самый кайф получаешь, когда сам реально провел это QSO.
С другой же стороны, в LotW другая проблема. Так переживаешь, когда в пайл-апе какой-нибудь DX мои IHS в CW обзовет как-нибудь по другому или банально букву потеряет. А при 100-Вт второго случая может и небыть. Так DX и не узнает, что ошибся в call-е. Приходится иногда запросы по электронке слать. А вот в eQSL ты видишь кто тебе шлет и можешь свериться и исправить ошибку. Вот только большой минус - при этом все зависит от честности оператора, а это уже человеческий фактор и он, увы, непредсказуем. Может быть, стоило бы и в LotW, и в eQSL только указывать call и дату корреспондента, а ты бы уже проверял лог и подтверждал это QSO или нет. Тем более, что если не совпадут время, модуляция и диапазон - то и QSO не подтвердится.US2IHS
|
Социальные закладки