Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Возник вопрос: "Тренировка по передаче сообщений в сети любительских радиостанций в условиях, приближённых к чрезвычайной ситуации или GlobalSET-2013" - это первоапрельская шутка или все серьезно?
Положение прилагаю.
Вид для печати
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Возник вопрос: "Тренировка по передаче сообщений в сети любительских радиостанций в условиях, приближённых к чрезвычайной ситуации или GlobalSET-2013" - это первоапрельская шутка или все серьезно?
Положение прилагаю.
После прочтения положения вопросов море ...кто будет разъяснять?
Приглашаем всех радиолюбителей области вне зависимости от членства в Союзе принять участие в тренировке. Особое приглашение для детских коллективов! Перевод положения GlobalSET-2013 доступен по ссылке. Все участники получат специальный сертификат.
Более подробные условия участия любительских радиостанций России в этой тренировке будут опубликованы немного позже.
...Организует и проводит тренировку профильный комитет СРР (председатель комитета - представитель СРР в IARU по радиосвязи в чрезвычайных ситуациях - Е. А. Родыгин (RU4PG).
Желательно заявить о своём участии в тренировке в форуме.
http://r3d.my1.ru/news/16_03_2013_ia...2013-03-16-948
Вопрос что передавать ...хоть и туманен, но в общем то ...
А вот РЕТРАНСЛЯЦИЯ!!!!! Кому чего и сколько?
Кто что понял из положения поясните , пожалуйста.....
работать будем в условиях, приближенным к реальным, поэтому и нужна ретрансляция через промежуточные станции, мощность не должна превышать 100 Вт. Центральная станция, принимающая сообщения, будет находиться в Приволжском федеральном округе. Предположительный позывной R01SRR.
Да, дело хорошее, но не совсем понятное, в плане что к чему.
Уважаемый коллега!
не надо полагать. что я настолько безграмотен, что не могу прочесть и понять общие положения .....
Раз вам все понятно - разъясните мне (непонятливому) порядок ретранслирования радиограмм
Кстати!
А почему (в отличии от документа IARU) из российского варианта пропал Digi?
RA3AWC:даем общий вызов, кто ответит передаем инфо нейтрального характера, промежуточная станция, если слышит R01SRR, передает это инфо ей, если нет то через след. промежуточную станцию(инфо не менее 25-ти слов)
Совершенно верно. Кроме этого:
"Рекомендуется также использовать любительские УКВ – ретрансляторы.
Основные частоты - 7110 кГц и 14300 кГц."
Правила русского языка предполагают, что 7 и 14 МГц стали УКВ...
"Каждая радиостанция, участвующая в тренировке, до начала тренировки
создаёт десять собственных сообщений и записывает их на бланках"
но при этом:
"Рекомендуется включать в текст сообщения информацию о погоде..."
Предлагается поработать росгидрометом, спрогнозировав погоду, или фантазировать?
Т.е. не все понятно и не все очевидно. Тем более, чем так плох qrz.ru если на нем за 9 (!) дней до такого мероприятия нет ни слова?
PS: Мероприятие интересно. Если не сорвется (рабочий день у меня суббота) - разверну полевую р/с с максимальной имитацией работы в условиях ЧС.
Работать будем в полевых условиях, с аварийным питанием, операторы - дети.
То, что будет 13 апреля - "первый блин". Именно поэтому и мод немного - SSB и, по необходимости, - CW. "Испечём" хороший блин, добавим в следующем году DIGI.
Принцип передачи сообщений в сети простой. Вы пишите сами себе сообщение с нейтральным текстом: о погоде, аппаратуре, участниках. Все тексты, созданные всеми участниками, в итоге должны быть переданы центральной станции R01SRR. Позывной уже получен. QTH- Чебоксары.
То сообщение, которое Вы написали сами, напрямую R01SRR передать нельзя. Нужно пропустить его по сети хотя бы через одну промежуточную радиостанцию. А вот сообщение, которое Вы приняли от кого - то, уже можно передавать R01SRR. Если Вы чувствуете, что не сможете этого сделать, передайте это сообщение по сети дальше.
Это - такая игра в передачу радиограмм. Задача - передать радиограммы без искажений. Это - не контест. Здесь все помогают друг другу. Если все радиограммы оказываются приняты R01SRR, то все со своей задачей справились.
20 апреля эти сообщения пойдут в обратный путь. И на последнем этапе дойдут до создававших их станций по электронной почте.
Очень хороший отклик на эту тренировку есть от молодёжных радиоклубов. Надеемся на их участие тоже.
В процессе тренировки будет проводиться официальные мероприятия по радиоконтролю. В том числе будет замеряться уровень сигнала R01SRR.
Будут участвовать и представители МЧС. Очень надеюсь, что будут отсняты видеоматериалы.
Сейчас просьба всем - зарегистрироваться у Евгения ra4pg(собака)mail.ru и сообщить ему свой позывной и диапазоны, на которых Вы сможете работать. По результатам регистрации будет составлен график работы R01SRR.
Давайте разбираться
1 Время проведения
Ну с этим все ясно
2 Частоты
В принципе понятно – согласно рекомендациям ГКРЧ для аварийных служб …кроме диапазонов 12 и 10 метров …зато плюс УКВ
Забавно написано, где будет находиться центральная станция ….хрен найдешь, но, полагаю, на «основных частотах» (40 и 20 м) плюс 5(!0 или10 (!) или аж 15(!!!) кГц.
Непонятно как и где (у кого) уточняется «порядок работы центральной станции после регистрации участников»
3 Радиограммы
Здесь понятно только одно – произвольный текст.
Дальше – сплошь вопросы
Например мне что запрещается проводить связь чаще чем раз в пять минут?
Если принял несколько сообщений то как их передавать центральной станции?
Как понять что надо передавать дальше по цепочке а не пытаться найти центральную станцию?
Игорь! Спасибо за небольшой коментарий, но поподробнее бы.....
Коллеги!
Я когда первод делал - ошибся. Виноват... Радиограмма должна быть НЕ БОЛЕЕ 25 слов. В тексте GlobalSET для России эта поправка уже сделана.
Добавлено через 1 минуту
Вопрос о пяти минутах.
Это собственные сообщения нельзя сразу "пачкой" передать. А ретранслируемые - все за раз, сколько есть.
Добавлено через 1 минуту
Центральной станции точно также можно передавать всё, что есть за раз.
Это не первый случай такого рода тренировок. Еще 20 лет назад РАС участвовала в "ALASKA EMERGENCY SIMULATION TEST" на 14292 КГц.
Впрочем, РАС такие "учения" были не очень-то и нужны, т.к. почти ежедневно работали в реальных ЧС. Особенно в 1 и 2 чеченнскую + подрывы домов в МСК. итп. Многие помнят всё это. Опыт накоплен большой, только надо ли это нашей славной отчизне? Ответ очевиден...
Кстати, в рамках IARU это совсем свежее мероприятие. Просто удивительно, что понадобилось столько лет, чтобы расскачаться и что-то путное организовать.
Не в пример ARRL, где тема HAM RADIO EMERGENCY COMMUNICATIONS поставлена в статус чуть ли не национальной программы и находит РЕАЛЬНУЮ поддержку на всех уровнях. Им не надо доказывать чиновникам для чего это все нужно.
Впрочем, ваше персональное участие в таких мероприятиях похвально. Проблемы утопающего ... дальше знаете сами. Кроме вас, никто и не почешится в вашем же спасении (не дай бог конечно).
Удачи!
P.S. Если есть желание "потренироваться", приходите на ежедневный трафик РАС на 14300 КГц в 10МСК.
Передавать по цепочке нужно только собственные сообщения.
Принятые можно передавать центральной станции.
Добавлено через 2 минуты
Я очень извиняюсь, но готовлю сразу несколько документов, в которых ошибаться просто нельзя. Поэтому крайне редко что - либо пишу на форуме. Нем не менее, читаю практически всё.
Добавлено через 2 минуты
Помотрите сюда!
http://www.iaru-r1.org/index.php?opt...set&Itemid=165
Немцы, итальянцы, испанцы и австрийцы на 14300 нам обеспечены. Поэтому придётся искать компромисс.
Ага! Примерно вырисовывается
Значится (поправьте ежели что не так):
1 Сработал на общий вызов
2 Всем откликнувшимся зачитал сообщение №1
3 Принял ответные рапорта
4 Если в процессе связи прошло более 5 минут плавно переходим на сообщение №2 … и далее по списку
5 Образовалась пауза – ищем центральную станцию
Нашли – передаем скопом все принятое
Не нашли – ищем «жертву (работая на общий вызов) и кроме рапорта своего передаем кучку чужих …. Получая такую же кучку в ответ (наверняка будут дубли)
И так четыре часа……с нарастающим объемом «кучки»
А что еще и с иностранцами можно работать?
Мобильные станции и QRP общий вызов дают?
Да, конечно!
Но если ничего не получается, а такое может быть, то можно и самому вызвать станцию, дающую общий вызов для передачи имеющихся радиограмм.
RN3DBQ de RV3DA
Всё правильно.
С радиограммами на кирилице - вопрос отдельный. Как раз сейчас с Грегом (G0DUB) пробуем решить вопрос о прохождении кириллицы через международную сеть. Пока - работаем на русском языке "со своими".
Игорь! Спасибо за ответы, но полагаю что было бы еще лучше если к обсуждению подключился ru4pg
Самый сложный день 13 апреля. Большая часть "буйных" - на съезде СРР. Тем не менее, постараемся.
Ещё раз извиняюсь, что мало сюда пишу. Вот, отработаем молодёжное первенство 6 апреля, проведу через час после окончания (в 16:00) вебинар, а затем буду работать с молодёжными радиоклубами.
Это - совместный проект двух комитетов, в том числе и молодёжного. Сейчас идёт подготовка программы "Юный радист - спасатель". Это - заочная часть, а очная часть состоится в октябре.
Игорь!
В условиях ретрансляции возможно появление «дублей». Тоесть принимая от станции поток на ретрансляцию можно:
1 получить свой собственный рапорт
2 получить рапорт который ты уже оттранслировал ранее
Как быть?
И еще. Я могу транслировать каждые (скажем) пять минут, могу раз в час, могу раз в день …. Как правильнее?
Как пример:
Есть 5 уровней
1 уровень Слышу на прямую Центральную станцию
2 уровень Есть устойчивая связь с станцией 1 уровня
3 уровень Есть устойчивая связь с станциями 2 уровня
4 уровень Есть устойчивая связь с станциями 3 уровня
5 уровень Нет параметров.
Оператор самостоятельно определяет уровень и передает его после позывного. Если вы услышали две станции то можно выбрать более короткий путь.
Коллеги!
как вам вариант - первые 30 минут часа "собираем" сообщения, вторые - транслируем на центральную станцию или работаем на сбор рапортов от тех кто до "центра" докричаться не может?
Ну или какой иной порядок предложите....дабы поменьше хаоса ...
Владимир (RN3DLL)!
Если не затруднит - поподробнее
RN3DBQ de RV3DA
По второму кругу пойдут только те сообщения, которые не переданы центральной станции после первой ретрансляции. Нужно посмотреть практически сколько их будет. Надеюсь, что не много.
IARU рекомендует делать две ретрансляции. Мы пока остановимся на самом простом, на одной, и посмотрим.
Любая осмысленная стратегия работы с благодарностью принимается. Подумаем.
Цитата ... Г.З. ЛАБСКИР Книга Юного РАДИСТА
..
Радиограммы по важности обмена делятся на следующие серии:
ВОЗДУХ(ВЗД)
САМОЛЕТ(СМЛ)
ВЕСЬМА СРОЧНАЯ(ВС)
СРОЧНАЯ(СР)
Обыкновенная(ОБ)
В такой же последовательности соблюдается передачи.
Радиограммы могут передаваться квитанционным, бесквитанционным и способом обратной проверки. При квитанционном (К) способе прием радиограмм подтверждается квитанцией. Этот способ - основной, ибо он дает гарантию, что радиограмма принята.
Бесквитанционный способ (БК) применяется при односторонней связи. Радиостанция должна передать радиограмму 3 раза. Его применяют тогда, когда приёмная станция не может подтвердить прием сообщения. При работе способом обратной проверки (ОП) принятую радиограмму передают на станцию, откуда она передавалась. ...
Планируем поучаствовать в тренировке (RC4HAA - http://radio.psuti.ru).
Я так понял первый этап (13.04.2013) предполагает работу главной станции на прием радиограмм, т.е она дает CQ, участник её вызывает и передает свою радиограмму?
А как эстафета та получится, если я находясь на вызывной частоте главной станции услышу что её кто то безуспешно зовет, отзову корреспондента 5 UP, приму и передам затем радиограмму главной станции?
Поддержу коллег - нужны разъяснения или некий регламент
В соответствии с рекомендациями IARU приоритет может быть:
-обычный
-высокий
-экстренный
Добавлено через 2 минуты
RA4HGN de RV3DA
То, что Вы предлагаете - самый правильный вариант в данной ситуации. Важно помнить цель действа - всеми средствами обеспечить прохождение радиограмм в пункт назначения.
Возможен такой вариант - использование 2 -х частот, на одной главная станция дает общий вызов и принимает радиограммы. Т.е кто не смог "достучатся" до главной переходят на запасную и там дают общий вызов, с целью передачи радиограммы, для дальнейшей её ретрансляции главной.
Просто так участник не должен давать CQ, только в том случае если ему не отвечает главная (или он её не слышит) и CQ в этом случае должно отличатся, например CQ GlobalSET RTR, что б понятно было радиограмма требует доставки до главной
И еще по ретрансляции
Когда работаешь на общий вызов для передачи радиограммы тебе все равно кто ответит (лишь бы ответили), но вот на приеме .... Отвечая дающей CQ станции ты должен понимать, что тебе то потом связываться с центральной (одна ретрансляция). Откуда взять такую уверенность ежели до этого сеансов связи "с центром" ты не проводил? И не факт что проведешь....
Что делать? срочно искать новых ретрансляторов или искать "центральную"? Как вообще планируется организовать работу центральной станции (хоть в общих чертах)
Добавлено через 5 минут
У радиограмм нет уникальных идентификаторов по которым можно быстро ориентироваться. Поиск будет отнимать время у центральной станции ... проще все подряд, потом отсортируют ....хоть сие есть и не совсем верно (на мой взгляд)
Вот именно.. У меня два вопроса и предложения:
1. Раз это учения то зачем использовать действующую аварийную частоту? Может быть отойдем килогерц на 25 в сторону?
2. В случае реального ЧС обязательно будут работать станции с малой энергетикой (нет питания, временная простая антенна и т.д..). Предлагаю прекращать работу и случать каждую 10-ю минуту в течении 1-2 мин.. На скорости передачи сообщений в сети это сильно не скажется, а слабые станции пропущены не будут.
- Насколько я понял положение – рекомендуется работать ВБЛИЗИ аварийных частот. Центральная станция работает выше (на 5-10-15).
- Свое собственное сообщение вы передаете один раз в пять минут. Остальное время на прослушку эфира и ретрансляцию
Наверное можно указать такой вариант – «работа на передачу собственного сообщения»- первая минута каждой пятиминутки» тогда было бы легче и услышать передачу и организовать ретрансляцию. Как варант приписать «Для радиостанций работающих в полевых условиях (автономный источник питания, временные антенны, мощность менее 100 Вт и радиостанций работающих QRP время передачи собственных сообщений каждая вторая (как вариант) минута пятиминутки
-Полагаю, что для передачи сообщений на ретрансляцию нужен идентефикатор отличный от общего вызова
Очень хочется понять как будет работать центральная станция. От этого зависит все планирование работы.
Вот одна «непонятка»
Из положения «Каждое собственное сообщение передается ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Собственные сообщения передаются не чаще, чем одно сообщение за пять минут»
При этом «… станции, имеющие сообщения для передачи другим участникам тренировки, дают общий вызов…»
Как быть если на мой общий вызов откликнется более чем одна станция?
Продолжаем «непонятки»
Из положения «Общий вызов Центральная станция, принимающая сообщения от участников
тренировки, а также станции, имеющие сообщения для передачи другим участникам тренировки, дают общий вызов …..»
Тоесть на общий вызов работают те у кого условное ЧС ну и «центр»
Но далее: «Мобильные и QRPрадиостанции отправляют свои сообщения радиостанциям работающим на общий
вызов….»
А на фига мне (у меня ЧС я работаю на общий вызов, ретранслировать не планирую) сообщения о других «ЧС»? Что мне с ними делать?
представьте:три тысячи населенных пунктов, расположенных более чем в двадцати регионах терпят бедствие, передают сигналы о помощи, вы передаете свою информацию центральной станции, и что будете игнорировать остальные сообщения?
Конечно же примите все сигналы о помощи и передадите кому нужно. Тоже самое придется сделать и на тренировке. Примите столько - сколько посчитаете нужным, остальное примут другие. Будут ошибки и накладки, потом сделают выводы и учтут все замечания.
Уважаемый UA6XG/3
Возможно вы не обратили внимание, но здесь обсуждается конкретный документ, для конкретного же события. Пожалуйста не включайте фантазию. Давайте работать по факту.
Как раз из зоны возможного подтопления я и планирую работать: пос. Мельзавод, г. Челябинск, нижний бьеф Шершневской плотины на р. Миасс. Ни дай Бог конечно, но не исключается уже не игра а реальная работа в режиме ЧС. Снега у нас много.
Как раз фантазия здесь и требуется. Мероприятие проводится в условиях, приближенных к ЧС.
Конечно. Не все антенны разом строились.
Если про форму радиограммы не забывать, то многие моменты будут яснее, например - как избежать дублирования ;)
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=828241#post828241
Спасибо за тему,почитал,более-менее стало понятно что к чему.Хорошее и нужное дело,постараюсь поддержать,даже если буду на работе.
Для тех кто работает только на УКВ, также может принять участие в тренировке, RA3AWC будет работать и на УКВ для Москвы и области: 144/430, SSB/FM. Можно было бы задействовать Эхолинк, но в Москве он не работает.
DOC
Есть желание поработать цифрой, а именно в WINLINK, вот что сказано:
"При использовании «структурированных» цифровых видов радиосвязи, таких как Winlink, ALE, PSKmail, необходимо отправлять свои сообщения непосредственно по адресу g0dub@winlink.org"
И тут вопрос, как обработают там сообщения, если буду писать их на русском?
На мой взгляд правильней слать телеграммы непосредственно на адрес "своей" HQ-станции.
Подробно http://www.srr.ru/DOCUMENTS/docs/globalset_2013.pdf
+ пустой бланк
В общем - то ли это я такой неспособный сразу все понять из приведенного положения, то ли просто разъяснить ни у кого нет желания....то ли тема вообще никого (включая организаторов) не волнует :(
Добрый вечер!
Потихоньку собираются участники. Завтра постараюсь опубликовать общий список. Как я и ожидал, откликнулись серьёзные молодёжные радиоклубы с подготовленными операторами. Общий список опубликую завтра.
По поводу WINLINK. Сами организаторы не до конца понимают, что делать с кириллицей. Я уже писал об этом. Сейчас обсуждаем эту тему с Грегом (G0DUB). "Цифрой" будем заниматься в следующем году.
В форме сообщения, которую мы включили в Положение есть одно дополнение по сравнению с формой, рекомендуемой IARU. В самом низу есть поле для записи диапазона и вида работы. По такому бланку можно будет заполнить журнал прохождения сообщений после тренировки имея только заполненные бланки. Теперь на каждом бланке есть все необходимые данные для журнала.
Добавлено через 13 минут
На пятницу прошлой недели был такой список.
RD4AL, RZ4AWD, RK3IXB, RN3DLL, RN3DBQ, ua7g, UA0LK, RN9WX, rv9whf, UB9OAX, rk3sws, rn3dnk, rk4cr/p, ru3ddx, rz3akt, rw3fb.
Плюс те, кто отметился здесь.
Будут ещё участники из R0C, но я пока позывные не знаю.
По молодёжным станциям информация будет завтра.
Добавлено через 15 минут
Отвечаю на вопросы.
"Как быть если на мой общий вызов откликнется более чем одна станция?"
Объявить, что имеется одно сообщение и назвать позывной станции с которой Вы будете работать. Смысл в том, чтобы вторая станция Вас не ожидала.
Что касается мобильных станций, то сообщения можно и не принимать. Просто, нет возможности для дальнейшей передачи сообщения и всё.
Расписание центральной станции будет завтра. Оно зависит от состава участников, хотя и так ясно, что основное время будет задействована "семёрка". Скорее всего, первые 15 минут часа будет "двадцатка", остальное время - "семёрка". Приблизительные частоты мы знаем.
В дополнение к информации RV3DA:
На ru4pg(at)mail.ru зарегистрировались:RD4AL, RZ4AWD, RK3IXB, RN3DLL, RN3DBQ, UA7G, R2LAC,UA0LKD, RN9WX, RV9WHF, UB9OAX, RA3TFG,RX9UK,RA3VKR , RK3SWS, RN3DNK, RK4CR/P, RU3DDX, RZ3AKT, RW3FB, RA9FDR/P, UN7TWA, RK9FBW/P, RC9MAA, RA9YVD, RZ1AWT, RX6A, RM2T, RA3TAT, R5AX, RK9SWF, UX7IT, RK3DWE, RF8R, RZ6HWF, RC6IM, RA6AWI, RA4AC, RZ9WWV, UR6ITR, RU4PAB, RA4PCP, UA4PBO, RZ4PA.
R01SRR будет работать по расписанию: с 00 до 10 минуты и с 31 до 40 минуты каждого часа на 14300; с 11 по 30, и с 41 по 59 минуты каждого часа на 7110. Передачу сообщений на 144450 кГц просьба координировать на 7110 кГц (есть аппаратные ограничения). Предлагаем всем станциям сети работать по предлагаемому расписанию. R01SRR всегда работает на общий вызов.
В связи с большим количеством зарегистрировавшихся станций возможно передавать не более 2-х сообщений. Также предлагаем сократить объем сообщений до 10 -15 слов. Использование УКВ репитеров в начале цепочки передачи сообщений приветствуется. Просьба r радиолюбителям всех регионов воздерживаться от повседневных связей вблизи частот тренировки во время ее проведения.
C уважением, Е.Родыгин (RU4PG).
Или я что упустил,время в телеграммах указывать-utc иль msk?
Похоже со своими полевыми 30 ваттами я не до кого не доорусь ...... :(
Меня услышали!!!!!!! Спасибо UB4YAD!!!!!!!!! К сожалению не смог принять ответную радиограмму - к середине текста треск возрос настолько что забил все .... :( Владислав - прошу извинить :(
RA3AWC: уже во время подготовки пошли проблемы и стало ясно, что наше участие под угрозой срыва. Поздно привезли бензогенератор, не успели провести профилактику, в результате он не запустился, затем пришло письмо с Управы района с запретом на вьезд в парковую зоны реки Москвы. Развернули аппаратуру и антенны на 144/430 МГц и диполь на все диапазоны на площадке, у дома. Много было любопытных, подходили спрашивали, что за мероприятие. Пришел представитель от Единой России, обещал поддержку. Фото выложим позже. Прием был отличный, на передачу антенна не строилась, тюнер FC30 настроил на телеграфный участок - на 40 м, и на 15 м. Нужно было укорачивать плечи диполя. Перешли на 145, 450 МГц- никто не ответил, прошлись по диапазону, провели несколько QSO, но в GlobalSET работать желающих не было.
Я доорался на 2,5 Вт.. АКБ замерз и сел. Укороченный штырь на 14 МГц (MFJ-1688Т) отказался строиться и работал я на 1/2 лямбды в версии RX3AKТ, заброшенной на сосну.
Факт. После 12 МСК станций значительно поубавилось и никто меня уже не слышал. :( С интервалом в сутки были две вспышки М-класса и обещают под вечер сильную бурю (ИЗМИРАН 11 МСК 13.04.2013).
Общие впечатления (за час до завершения GlobalTest).
Станции были. Операторы работали и из РФ и из Европы. Приятно было услышать как твое сообщение идет дальше "по эстафете".
Из неприятного: попался один оператор (пятизначный позывной), который, не спросив чего я его вызываю, начал передавать мне сообщение. Вроде договаривались что /р ретрансляцией сообщений занимаются по своему усмотрению. Да и слышно меня было всего на 5 баллов. От меня как от ретранслятора толку мало было бы.
Немного фото с позиции. АКБ из сумки вынут и греется поближе к сердцу :)
R9AAA,хорошая у вас весна,хотя бы на земле стояли.Я когда шёл на свой огород,ясно и до конца понял почему ни один вражина не прошёл строевым по святой смоленской земле.Время и весна реально сдвинулись минимум на 3 недели.В общем,до огорода я не дошёл и работал из домашних условий в гадком городском эфире.
Работа станций мне лично понравилась,всё чинно,без дёрганий и лишних вопросов.первый час было чувство что не в своей тарелке,но-быстро вьехал в суть.Одного не получилось-сработать с головной станцией.До 6:40 слышал на 14300 работу R01SRR-громко,красиво и к 7:15 её как выключило,на сороковке-что угодно только не GlobalSET(ну там у меня антенна толком не работает,хотя это не отговорки).В общем,по проходам у нас на западе страны-без перемен десятки лет,днём 20 метров не балует стабильностью,40 метров-всё ближнее и весило бы моё мнение хоть сколько-нибудь,один раз в год такая тренировка-это очень мало.Одна головная станция в одном QTHе-это тоже мало.Через год я лично забуду что и как и к чему,просто по свойствам своей уже дырявой несмотря на возраст памяти..Всем всего доброго,до встреч!73-Алексей R2LAC...
За столом и в эфире я вне политики … :)
Это приятно что меня слышали … вот только все кого слышал я не слышали меня и наоборот … что то видно перемудрил с антенной (понять бы еще что…)
Неожиданно большой уровень шумов. Буквально вчера был там же и с тем же – спокойный (ну почти спокойный) эфир, а тут как взорвалось – треск, писк ….
В общем в основном работал «на прием» - слушал, как работают другие(если вообще хоть кого слышал), Очень плохо слышал R01SRR (кроме как в начале мероприятия на 7120 – шла чисто с плюсами).
Кстати – полагаю что для подобных мероприятий одна центральная станция не есть гуд. Минимум три в разных регионах.
Добавлено через 6 минут
Завидую... в особенности вот этому
В 3d снег по колено .и выше ...
Первый раз участвовал в подобном мероприятии, с целью приобретения практического опыта, так-как по работе, связан с ликвидацией ЧС.
Что на мой взгляд, нужно сделать немного по другому:
1. Для прочих участников, определить конкретные частоты (1-2) на каждом диапазоне, что-бы не тратить время на пустой поиск.
2. Т.к. при реальной ЧС передача информации будет происходить в основном, внутри региона, тренировку проводить на диапазонах 80-40 м.
А диапазоны 20 м и выше использовать только для передачи инфо ЦС, если нет возможности передать ее на НЧ диапазонах.
3. Обеспечить одновременную работу ЦС хотя-бы на 2-х диапазонах 40 и 20 м.
4. Использовать для работы цифровые виды: PSK-31 и RTTY например.
Огромное СПАСИБО всем участникам первого тура GlobalSET!!! Двадцать лет Союз не принимал участие в этой тренировке, и вот, с первого раза мы - самые активные в первом районе IARU и самые большие в мире на КВ.
К сожалению, не слышал самого действа, поскольку занимался бюрократическими делами - сидел в президиуме на Съезде. Во время Съезда пришла записка от R4HF с просьбой предоставить слово. Он и рассказал всем о том, как всё получилось. А у меня в связи с этим просьба: а вдруг у кого какие - то звукозаписи есть? Хочется послушать, как это происходило...
На 2м тихо было :(
KO85XT - запись эфира
KO96GA - уехал сюда с 5 ватами
Везде тихо.
В Перми всё прошло нормально. На тренировку собралось более 50 человек. Фоторепортаж подготовили и сегодня передам админу оф.сайта. После выкладывания скину сюда ссылку.
Ну по колличеству Чс мы тоже ...не на последнем месте. Очень актуальное мероприятие
Предложения
1 Более чем одна "центральная" станция в разнесенных регионах (у нас и расстояния и часовые пояса - не чета Европе)
2 Работы центральной станции на двух (а если есть возможность и более чем в двух) диапазоных постоянно без перестроек и пауз
3 Работа в цифре
4 Более широкое информирование радиолюбителей о мероприятии, дабы небыло вопросов "а чей то вы тут делаете?", которые многократно слышал и что самое неприятное - не будет вызовов центральной станции не участниками.
Насчет информирования с Вами Владимир не соглашусь. Есть определенная категория радиолюбителей, не посещаюшая радиолюбительские сайты. О GlobalSET было сообщено на сайте СРР, здесь, на некоторых региональных сайтах,например http://cqr4a.ru/ и тем не менее много радиолюбителей спрашивали: что это?
Анатолий. Можно было разместить в новостях хотя бы на qrz.ru информацию о мероприятии. Если бы кое-кто не подсуетился, то была бы тишина. Региональные и специализированные сайты мало кто читает.
PS: На srr.ru принципиально не хожу. И там в новостях тоже ничего нет (сходил).
Да нет Александр, есть от 03.04.13. И здесь:http://r3d.my1.ru/news/16_03_2013_ia...2013-03-16-948
Хорошо ли, плохо ли, но первый этап прошел :) .Готовимся ко второму.
Насколько я понял, центральная станция будет работать на общий вызов и, каждому подошедшему, будет сообщаться одна (или несколько????) радиограмм, для их дальнейшей отсылки по электронной почте.
Представляю себе, какой кавардак будет твориться на вызывной частоте …… с QRP точно не протолкнешься …. :(
Время и частоты работы центральной станции?
Хватит ли на всех желающих радиограмм или будут повторы?
В общем – поподробнее бы ……
RA3AWC
http://forum.qrz.ru/picture.php?albu...pictureid=1865
http://forum.qrz.ru/picture.php?albu...pictureid=1866
http://forum.qrz.ru/picture.php?albu...pictureid=1867
http://forum.qrz.ru/picture.php?albu...pictureid=1868
http://forum.qrz.ru/picture.php?albu...pictureid=1870
http://forum.qrz.ru/picture.php?albu...pictureid=1871
http://forum.qrz.ru/picture.php?albu...pictureid=1872
http://forum.qrz.ru/picture.php?albu...pictureid=1873
http://forum.qrz.ru/picture.php?albu...pictureid=1874
http://forum.qrz.ru/picture.php?albu...pictureid=1875
http://forum.qrz.ru/picture.php?albu...pictureid=1876
http://forum.qrz.ru/picture.php?albu...pictureid=1877
http://forum.qrz.ru/picture.php?albu...pictureid=1878
А вот как происходило в Перми
http://perm-hams.ru/PAGEs/NEWS/DOCs/...413/130413.htm
а вот и новости пошли
Специалисты Томской региональной организации «Союз радиолюбителей России» установили в Главном управлении МЧС России по Томской области специальное оборудование, с помощью которого можно информировать водителей-дальнобойщиков, работающих на радиостанциях гражданского диапазона и провели тренировку.
http://baikal24.ru/page.php?action=s...news&id=123116
Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Саратовской области впервые получил свой позывной сигнал - RF4D. Как пояснили в региональном ГУ МЧС, это позволит ЦУКСу взаимодействовать с региональным отделением Союза радиолюбителей России http://www.4vsar.ru/news/35649.html
Это большая подвижка в деле РАС. Использование любительской радиостанции в ЦУКС позволит радиолюбителям, напрямую общаться с МЧС.
Сейчас хоть и НПА разрешают нам работать в ЧС на служебных частотах, но не у всех трансиверы раскрыты на передачу, да и частоты эти надо еще знать. А если ЦУКС будет мониторить частоту РАС хотя-бы на 80 м, будет очень неплохо.
Добавлено через 13 минут
В Волгограде тоже МЧС стало работать на CB:
http://www.34.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=12702
В связи с повышением дневных температур до +17...+20 градусов и значительным превышением (более чем в два раза) запасов воды в снеге, сохраняется вероятность подтоплений... регионального и федерального значения на территории Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Московской (в том числе в Москве), Смоленской, Тверской, Ярославской областей».
http://www.gismeteo.ru/news/stihiyny...ziruyutsya-chs
RA3AWC
Бензогенератор так и не удалось запустить, не использовался 2 года (стоял без движения в радиоклубе), в результате образовалась густая смесь похожая на олифу и забила все жиклеры.
Придется запитываться от аккумулятора автомобиля. Диполь с трапами настроили на 40 м диапазон, на 20 м не строится. на 20м попробуем сработать на Atas-120.
Есть еще G5RV, возможно поставим ее.
Вот и очередной облом - завтра у меня рабочий день .....обидно ...блин :( :(
Удачи участникам мероприятия! Хорошего прохождения и минимума помех!!
Программа второго этапа тренировки (20 апреля 2013 года)
В ходе второго этапа тренировки участники принимают от центральной
станции R01SRR сообщения, принятые ей на первом этапе, и ретранслируют их
другим участников тренировки.
Сообщения, принятые участником тренировки на втором этапе от любой
радиостанции, за исключением центральной, дальнейшей передаче не подлежат.
Эти сообщения по возможности нужно отправить по указанному адресу
электронной почты.
Задача второго этапа тренировки состоит в том, чтобы все сообщения,
переданные центральной станцией по сети радиостанций, после ретрансляции
были отправлены по электронной почте станциям, создавшим их на первом этапе
тренировки.
А если я получу по электронной почте свое сообщение, мне где-то его нужно будет фиксировать и кому об этом сообщать? И как это сделать?
Добавлено через 16 минут
R01SRR я думаю будет работать во втором этапе также как и в первом, а вот для других участников я бы рекомендовал частоты в диапазоне 20 м: 14320; 14325; 14330 кГц а в диапазоне 40 м 7130; 7135; 7140 кГц. Что-бы не бродить по всему диапазону с целью найти хотя-бы кого-то для передачи радиограммы.
Уважаемые участники второго этапа!
Постараюсь ответить на вопросы.
1. Полученное по электронной почте сообщение никуда отправлять не нужно. Лучший вариант - это поделиться прямо здесь результатом пересылки - пришло это сообщение в том же виде, как и ушло, или произошли искажения текста. Смысл всего того, что мы делаем - научиться работать коллективно в сети так, чтобы сообщения проходили без ошибок.
2. Нужно прислать журнал. Очень прошу это сделать. По журналу будет оцениваться трафик.
3. Возможно, на этот раз центральная станция будет работать в мобильном варианте. Сейчас этот вопрос решается. Как только будет много вызовов одновременно, сразу будет применён метод работы "по цифрам". Никакой "свалки" не предвидится.
Самые свежие новости: R01SRR будет работать со стационарной позиции, QTH-Казань.
К сожалению в первом туре несмогли принять участие.Причина грипп .
Сегодня приняли одну радиограмму от RO1SRR передали RT6A дублироовали по емайл.
Незнаю, все верно ли мы сделали.
Кому выслать журнал и принятую радиогамму для контроля?
В ходе проведения учений резервистов ПСО СпасРезерв и добровольцев ПСО ЛизаАлерт кроме запланированных мероприятий поучаствовали в GlobalSEET.
Фото с позиции
10:26-10:53 головная шла у меня на 7110 на 59,дозывался я,видать,плохо.А потом перешла на 14300-и всё,пропала.Час потолкался туда-сюда и побёг обратно на работу,а после 14:00-тишина везде.Второй этап вышел безрезультатен,sri
Всем 73.
А в Коломне как раз молодые ребята экзамены сдавали. После окончания быстро объяснил им, что такое GlobalSET - и вперёд. В итоге - больше десятка сообщений обработано.
В городе две станции принимали участие. Вторая станция - RN3DNK - Радик - профессиональный морской радист, принимавший участие в передаче реальных радиограмм.
Журналы нужно направлять Евгению Родыгину RU4PG(cобака)mail.ru
По результатам GlobalSET-2013 принято решение создать для всех заинтересованных рефлектор. Пишите письмо Евгению и он внесёт в список. Обсудим результаты и будем смотреть вперёд. Нужно развивать цифровую сеть.
Всем спасибо за участие! Особая благодарность - руководителям детских коллективов, которые приобщают к нашему делу ребят и девчат. Это очень важно.
Как и предполагал, что с /р Докричаться до R01SRR как минимум в первый час теста не представится возможным, подошел к RK3D , которая ретранслировала.
В процессе принятия телеграммы сбойнул тюнер, использовал двацаточный инв. V на сороковке))), пару минут ушло на решение проблемы, после закончил прием телеграммы.
Принятую телеграмму перевел в электронный вид и цифровым видом связи- pactor3 Через Болгарию LZ3CB на 14 МГц посредством сети WINLINK отправил адресату на указанный электронный адрес.
К сожалению больше уделить времени тесту не удалось.
Вопрос к организаторам: а результаты (кол-во станций, сообщений) будут?
В любом случае, мероприятие хорошее. Спасибо организаторам!
Да. Итоги будут обязательно. Ещё раз обращаюсь с просьбой к участникам прислать журналы.
Видео с моим рассказом представителям МЧС, в конце запечатлен сбой тюнера при приеме телеграммы.
http://www.youtube.com/watch?v=UZ9Bc...e_gdata_player
Мероприятие, очень полезное даже домашние заинтересовались услышав не привычный радиообмен а более осмысленные тексты сообщений. Очень интересный опыт.
был отличный повод вживую посмортеть как работает РАС (как раз перед тренировкой послушали трафик РАС)
Единая Россия выражает благодарность, организаторам тренировки и всем участникам.
Через месяц после мероприятия..
И где обещанные результаты?
Результаты? Обещали дипломы всем участникам?
По прошествии N-цать дней, смею доложить: награждены, наказаны, отмечены. Чтоб я еще раз поучаствовал в таких мероприятиях.. и Вам не советую.
Как топикстартер прошу тему закрыть.
Пошли сертификаты-смотрите почту.
Пока ничего пришло.
Коллеги!
Дизайн сертификатов СРР изготовлен. Дизайн - вполне симпатичный, спасибо Валерию (RN3BW)! Евгений (RU4PG) эти сертификаты рассылает. Если у кого - то не сработала почта, а так, к сожалению, бывает, напишите ему запрос по адресу ru4pg(coбaкa)mаil.ru
Пока не получены сертификаты из IARU, но мы надеемся получить их в начале 2014 года.
Коллеги!
Рассылка сертификатов по электронной почте завершена. Ждём сертификаты из IARU.
Кто не получил сертификат СРР, напишите на rv3da(собака)srr.ru, либо ru4pg(сjбака)mail.ru
Есть предложение по программе тренировок на 2014 год.
1. Внутрироссийская тренировка с условным названием "Содружество" - на 22 марта
2. Международная GlobalSET-2014 - на конец апреля. Дата международной тренировки уточняется: IARU-R1 ещё не принял решения.
Игорь!
При всем уважении лично к Вам ….
Вы всерьез полагаете, что будет много желающих вляпаться в подобную затею?
Просто удивительно сколько энтузиазма участников было благополучно спущено на нет полнейшим равнодушием и не обязательностью организаторов ….Лично у меня сложилось впечатление, что все мероприятие свелось к торжественному отчету «вот как мы можем» …. Организаторы замолчали сразу после окончания мероприятия. Так и не ответив на многочисленные вопросы и не объявив, ни результатов, ни своих дальнейших планов ….
Вторично на те же грабли?
Мы очень тщательно выбирали дату. Март - месяц с пятью викендами. Четвёртый свободен. Вот туда и ставим.
Готовиться нужно хорошо. Положение в принципе не будет отличаться от первого дня GlobalSET. Скорее всего центральная станция останется в ПФО. Есть предложения из Н.Новгорода. Там недавно открыта радиостанция кадетского корпуса "Юный десантник". Может быть там развернёмся. И взрослые и дети будут работать вместе.
Цифра будет. Обсуждается в том числе и Winlink.
Если будут вести из IARU, то постараемся полноценно принять участие в международной тренировке, а не только в русскоязычном сегменте, как в прошлом году. Но для этого нужно, чтобы операторы умели записывать текст по-английски.
Не увидел вопрос о прошлом годе.
Там была проблема со здоровьем Евгения и больницей. Очень не хочу на больничную тему...
Не увидели или не стали замечать?
Посмотрите собственные посты в данной ветке №104 и 108.
Где обещанное?
И с кем и где вы постоянно что то "обсуждаете" ? В ветке были конкретные предложения их хоть кто то заметил?
И еще - если всероссийское мероприятие зависит от здоровья одного человека это говорит лишь о полном отсутствии нормальной организации. Уж извините за резкость но.....
На сайте СРР в разделе "Документы" размещен "Бюллетень СРР" №12: http://www.srr.ru/DOCUMENTS/bulletin..._14_12_300.pdf
В нем содержится "Отчёт о тренировке по передаче сообщений в сети любительских радиостанций в условиях, приближённых к чрезвычайной ситуации «GlobalSET-2013»" и положение о "Тренировке по передаче сообщений в сети любительских радиостанций в условиях, приближённых к чрезвычайной ситуации “Содружество-2014”
И опять содержится информация полностью не соответствующая действительности - "Каждый участник тренировки, приславший заполненный журнал учёта сообщений, получит памятный сертификат в электронном виде.Сертификаты будут размещены на сайте СРР." Как показало прошлогоднее мероприятие - сертификаты надо очень долго ждать, а потом еще и просить ибо "
Рассылка сертификатов по электронной почте завершена. Ждём сертификаты из IARU.
Кто не получил сертификат СРР, напишите на rv3da(собака)srr.ru, либо ru4pg(сjбака)mail.ru"
В общем бардак полнейший.
Я понимаю что на носу новое мероприятие, надо народ привлекать, но может со старым сначала разберемся?
Кстати! Ни одно из звучавших от участников предложений (судя по написанному в "новом" положении) не учитывалось вовсе ....... и не коментировалось
Уважаемый Владимир,
пришлите пожалуйста Ваши предложения и участников прошлого "GlobalSet-2013" на E-mail РАС : rares.russia( гаф-гаф) gmail.com
Хотелось бы ознакомиться. Возможно, что что-то и пропустил. Было бы неплохо выработать новое Положение совместными усилиями.
TKS
Смешно ……
Вообще то про- сертификаты это ОБЯЗАННОСТЬ, взятая на себя организаторами ДОБРОВОЛЬНО. Главные слова в предложении я выделил. О сроках выдачи сертификатов никакого разговора не было, был только ПОРЯДОК выдачи. Что мешало организаторам после окончания мероприятия написать стандартную фразу: «Дизайн сертификатов разрабатывается, как будет готов – напишем»? Кто мешал организаторам разместить сертификаты так, как ОНИ САМИ обещали – на сайте СРР для самостоятельного скачивания? Кто вообще (и на каком основании) придумал игру в почтовую рассылку? Кто организовал эту рассылку настолько безобразно, что не может отследить получение отправлений? Что за издевательство «Мы все разослали, кому не выслали – пишите»?!
Да и бог с ними, с сертификатами – приятно было бы ПОЛУЧИТЬ, но выпрашивать не собираюсь. Возмутило (лично меня) совсем другое. А именно – полный игнор от организаторов сразу после окончания мероприятия. Посмотрите на эту ветку, сходите на иные форумы, посвященные мероприятию – по окончании НИКТО из организаторов более не появлялся. Впрочем и до мероприятия было не густо … Опять же, лично у меня, сложилось ощущение, что все мероприятие проводилось ради отчета с высокой трибуны. Обещание опубликовать итоги прозвучало на этом форуме 24. 04 2013. Когда опубликовали? Кто вообще несет ответственность за это мероприятие?
В «итоговом» документе есть потрясающая фраза: «Необходимо более широко освещать работу Союза радиолюбителей по подготовке радиооператоров любительских радиостанций к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.» Был бы очень признателен если бы хоть кто то объяснил, а кто и когда вообще провел хоть какую то работу….. Пока все это сильно напоминает, обсуждавшийся ранее, ГАС
То SU9AF
Уважаемый Андрей!
Спасибо за внимание, но я привык к тому, что обсуждение мероприятия касающегося всех проводится публично, а не в непонятном «закрытом режиме». К тому же (судя по сообщению №129) все обсуждение уже прошло…. Сильно мешаю на данной ветке - так и напишите...