Приветствую всех, заглянувших в эту тему! Собираю собственную коллекцию схем средневолновых хулиганских АМ передатчиков. У кого есть схемы такого народного творчества (передатчики, шарманки и т.д.) - выкладывайте. Заранее благодарен!
Вид для печати
Приветствую всех, заглянувших в эту тему! Собираю собственную коллекцию схем средневолновых хулиганских АМ передатчиков. У кого есть схемы такого народного творчества (передатчики, шарманки и т.д.) - выкладывайте. Заранее благодарен!
Станислав,было бы весьма любопытно взглянуть на Вашу коллекцию.
Не плохая есть на
http://6p3s.ru/
можете взглянуть,заодно свою выложите :)
Приветствую Вас! На сервере Краснодарских радиолюбителей недавно была тема под названием ШАРМАНКА, если есть интерес и еще не были, то вот ссылка. http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...EC%E0%ED%EA%E0
Уважаемый UR5GAW ! Я только начал собирать коллекцию (есть несколько схем, но к выкладке их маловато). Спасибо за ссылку UA0ACU!
Году эдак, в 70-м я собрался на очередные летние каникулы поехать на в Украину, к бабушке, в деревню. Встал вопрос: а не «похулиганить» ли мне оттуда? Но, тащить с собой груду металла, бывшую моей аппаратурой мне показалось скучно. И я собрал примитивный передатчик с модулятором по мотивам схемы «передатчик для охоты на лис», которую увидел в «Радио».
В качестве «шасси» использовалась фанерка, с деревянными же стойками и дном. Самое тяжёлое был блок питания от МАГ-8 с кенотроном и приёмник ВЭФ-12.
Упаковав всё это в чемодан я отправился в путь. По тому времени в одиночку, для 14-летнего пацана это было уже не впервой. На поезд в Куйбышеве меня посадили родители – «Что это ты в чемодан напихал?» В Москве пересел на Днепропетровский поезд, а в Днепре встретили родственники. А через пару дней, на перекладных в Новоивановку, Никопольского района.
Тоже один, с чемоданом в одной руке, с железным сорокакратным телескопом в другой, по июньской жаре (Я ещё астрономией параллельно увлекался.) Вышел на Никопольской трассе и в ожидании автобуса в Новоивановку достал и включил приёмник, чтобы оценить обстановку в эфире. Полный кайф: станций гораздо больше, чем в Куйбышеве! Весь участок от 1400 до 1800 кгц поёт, разговаривает, свистит биениями.
В деревне из-за отсутствия шестов и из соображений «безопасности» подвесил антенну под черепичной крышей, провод заземления протянул через пол двора до водопроводной трубы и прикопал. И, всем «Салют», кто слышит – отвечайте!
Связи были не очень дальние, до 70 км и только в дневное время. Но, с Никополем, Марганцем, Запорожьем и Кривым Рогом – каждый день.
Матершинников в «хулиганском» эфире тогда просто не было, их отлавливали в первую очередь. Большинство «любителей», как мы себя называли жили в городах. «Деревенских» было почему-то мало. Или они предпочитали деревню не называть. Я тоже. Говорил: «30 км к северу от Никополя».
Передатчик показал себя хорошо, несмотря на угольный микрофон, а может и благодаря ему, все отмечали, что модуляция глубокая и разборчивая.
Познакомился в эфире и съездил в гости к «любителю» из не очень далёкого села. Потом переписывался, жаль следы потерялись.
А по ночам – украинское небо, глубокое и прозрачное. И так почти три месяца!
Ностальгия гадская!
73!
Неужели ни укого нет схем шарманок-прабабушек трансиверов
Ну шарманка, мое ИМХО, это 6п3 к ламповому приемнику.
Делалась отдельно. С нее шло 3 одножильных проводка от телефонного кабеля.
На них в конце делались колечки прямо на ножки под выходную лампу приемника. Имели Анодное с модуляцией, накал и Гроунд.
Микрофон подключался к приемнику на линейный вход. Я использовал угольный - мое НОу-Хау в том, что я НЕ подавал питание на микрофон - микрофон запитывался ВЧ наводкой !
P.S. Где мои 15 лет ??? Ясно где - у "ВЭФ-Аккорда" .
Да, UB5G! Классическая шарманка-все с неё начинали! А у кого есть схема шарманки на трёх лампах: 6П15П- задающий, 6П3С- буферный удвоитель и выход на 6П45С или ГУ50 !?
А смысл ? Лет 25 назад я начинал легальное радиолюбительство с АМ передатчика на 10 метров. Так передатчик состоял из 2 ламп - ( эх, уже память затерлась, но вроде так )
1 лампа 6н2п или что-то похожее - двойной триод. На первой части собирался задающий на пониженой частоте, потом утроитель-усилитель и на сетку ГУ-29.
Так как усилителя-модулятора мощного небыло - модулировал в сетку Гу-29.
Так что в Вашем варианте одна лампа лишняя.
Утроение применялось для 28 мгц потому, что на прямой частоте тяжело получить высокостабильный задающий.
На низкочастотных диапазонах смысла нет умножать.
Я поня что вы имеете ввиду. Просто я считаю преимуществом буферного каскада-удвоителя в передатчике следующее: КПД выходного каскада выше при усилении мощности, чем при удвоении и усилении одновременно, при подаче модуляции на буферный каскад не требуется мощного модулятора т.к. выходной каскад работает в режиме усиления модулированых колебаний, буферный каскад ослабляет влияние антенны и др. факторов на стабильность генератора. В двухламповом передатчике, насколько я понимаю, задающий работает на частоте вдвое ниже чем частота основного сигала, а выходной каскад работает в режиме усиления-удвоения.
Вы должны понимать одно - все должно работать в линейном режиме. А выдавливать раскачку, мощу - только вредить. Главное - качество, а потом иощность.
Не советую изобретать. Копните Интернет или журнал Радио затертых годов - там найдете рабочую хорошую схему АМ передатчика. Период 70-80 год.
А как насчёт задающего и буфера на транзисторах, а выход и модулятор на лампах?
Да, я эту ссылку посещал, но вот вопрос на засыпку:там где схема с задающим на 6Ж4 и выходом на 6П3С, контур в задающем, по-моему, не правильно подключён переменный конденсатор и растягивающий(510пф) соответственно. Контур то не образуется! Нужно подключить переменник и растягивающий параллелно L1 и заземлить нижний конец L1/
Здрастwуйте.Я бы Wам не соwетоwал заниматхся изготоwлением самоделхной аппарауры на среднеwлноwый диапазон,так как wасча аппаратура кустарного произwодстwа создает много помех разлитсчным наземным слушбам.Wам мой соwет,бросайте сwою самодеятелхностх,идите w радиоклуб,пöлутсчайте разресчение для работы w ефиреи уwлекайтесх радиоспортом как wсе циwилизоwанные люди.ДЛ3УФ.Стуттгарт.73.ск.
Да какие там штрафы, санкции? Кому мы сейчас нужны?!!!:sorry:
ГИЭ давно на всех уже "забила". Да и чего нас гонять, пеленговать, бензин расходовать,- сами вымрем. Новых вливаний в ряды радиолюбителей нет. Шутка ли, сколько раньше в Донбассе Р/хулиганов было!!! А сейчас когда-никогда услышишь какуюьо "дохленькую" станцию на "пионерском"...
Нет, то время уже прошло и, скорее всего, это уже не повторится...:no2:
http://forum.vinf.ru/index.php?showtopic=7755
http://forum.vinf.ru/index.php?act=A...=post&id=21161
http://forum.vinf.ru/index.php?act=A...=post&id=21160
Вот видел у ребят задающий. На второй ссылке схема, на третей номиналы, ну а на первой первоисточник.
Да не везде ситуация так плачевна UR6ISU! Вот у меня в городе принимаются множество станций и не только местных, всего приблизительно 100-200 станций! Хотя я живу так-же в донецкой области.
STANISLAV, ну скажи прямым текстом: "хочу сделать хулиганский радиопередатчик - нужна рабочая, проверенная схема". Залезу тогда в сарай и срисую схему трехкаскадного передатчика с 6П36С на выходе. При желании легко заменишь на 6П45С.
вот , спасибо всем, кто принял участие в обсуждении этой темы!
я делал вот такие устройства по мере накопления опыта
Ганьба джунглям!
На мой взгляд это непроизводительная трата времени.Не успеваешь то-то новое осмыслить, а тут прямо каменный век. Я этим занимался в1965г,а сейчас и измерительные приборы есть и справочники и элементная база - какой смысл городить эти телеги?
Посоветуйтесь с другими, они вам скажут примерно тоже.
С уважением к вашим начинаниям. Виктор.
Stanislav а мне понравилась эта схема ,я не помню откуда её сохранил.
Сам не делал модуляцию на защитную сетку,но слышал кто работал на ней качество было отличное.
ну почему ганьба...я это делал лет 15 назад,живя в провинции, где р.любителей по пальцам одной руки пересчитать(это я потом нашёл контакт с ними),а детали днём с огнём...да и схем разве в библиотеке в журналах *Радио*,ч-з один выптрошены...У меня тетрадок пооставалось - сам перерисовывал,что бы и другим осталось то что осталось!
Да потому-что. Такие схемы никто не делал и в начале семидесятых. А то касается модулятора, то эта схема вообще не может работать! По одной простой причине - нарисован прямой транзистор, а должен быть обратный.
И вообще, что касается косяков в схемах. RV6FT - на 6П15П 900В!!! Обалдеть. А если С25 прострелит ( амплитуда на нем почти 1200В, а рассчитан на 600В) - мявкнуть не успеешь как полтинники вспыхнут. Вообще же схема каскодного включения транзистор-лампа очень хорошо себя зарекомендовала. Гдето была в "РАДИО", но только без АМ-модуляции.
Что касается этой темы - Stanislav помоему с ней давно распрощался потому как задавал вопросы по работе своего усилителя мощности в другой теме.
Хорошая схема была в журнале "Свободное радиовещание".
Их три номера по моему всего... Их можно в сети скачать.
В те времена это была романтика. В 60е куча железяк с проволочками к радиовещательному начинала работать и твою музыку слушали по улице твои друзья, а ты мог передать музыкальный привет девушке. Ведь это был особый шик, это было круче чем сейчас на "мэрине" по родной улице. И если сейчас кто то об этом вспомнил, зачем же его сразу хаить. Это скорей всего тот кто не прошел через это, а может и тот кто кто писал куда надо!
UA6BNV еще раз посмосмотрел я эти три схемы и там нет ни одного прямого транзистора,где он стоит ?
Я её не повторял,но если есть сомнения в надёжности С25 можно последовательно с ним ещё один поставить для подстраховки.А на анод 6П15П идёт 900В,на неё подаёться через цепь мощных резисторов величеной 25ком и с ней ни чего не будет.
На транзисторах ЗГ можно и не делать,а зделать на лампах,и драйвер на выходе с резонансным контуром.
я сам делал эту схему,это из *Радио* 60-х годов,схема прекрасно работает,если бы я не знал - то так и написал-бы ---вот схема,смотрите,что скажете?....по величине модуляции - не знаю, а то что схема работает - 100%! вы выросли небось в городе,а я когда начал заниматся радио - жил в пгт. нам с другом было тогда 15 и 13 лет,и до всего доходили своим умом,по книжкам и журналам,потому и делали такой примитив что небыло кому подсказать,научить...
Здравствуйте Володя!
К схемам выложенным Вами в целом я претензий не имею. Они работоспособны. А замечание было только к величине напряжения. Там скорее всего вкралось ошибка, а Вы ее по невнимательности пропустили. Что же касается самого УМ - я от него в восторге. Минимальная мощность раскачки и очень стабильная работа.
Что же касается первой приведенной Вами цитаты - она адресована DENEBу и его схеме модулятора на П16 и 6П14П выполненной в sPlan. Да и вообще, что касается его схем - я начал заниматься радио в середине 70-х и до настоящего времени не видел ни одного человека работавшего на подобном примитиве!
-есно,всё зависит от возможностей...сейчас мне доступны любые детали,и возможностей в наше время больше и намного,а схемы выложил по теме форума! посудите сами,схемы были разные,но где сельскому пацану было достать тот же КТ903 или 610,если в пгт у нас из деталей было гт308 и д902,и м-схемы к часам 176 серии - ВСЁ! сытый голодного не поймёт...Я благодарен судьбе,что начал заниматься радио - даже таким примитивом,неизвестно что лучше было бы - бухать с пацанами в подъезде или на дискаче или вечер - другой посидеть с паяльником или за приёмником ,слушая любительские диапазоны...
Извини, Виталий, если чем обидел. Не был я сытым насчет деталей, когда начинал заниматься. И родился и вырос совсем не в городе, а в обычной кубанской станице. И детали мы добывали, как и все, из старых приемников и телевизоров. Изредка, когда появлялась копеечка, делали вылазки в Краснодар или Ростов. Преимущественно по магазинам типа "Юный техник" или "Умелые руки". Потому как в каком-нибудь "Электроне" 6П3С стоила 90коп., Г-807 - полтора рубля, а полтинник целых 4-50. Для нас это были сумашедшие деньги. А подобных схем действительно не делали. И причина самая банальная - качество модуляции. Любили мы тогда и музычку для друзей погонять, и дать послушать чирикание воробушков за окном. Вот и использовали - начинающие заводской усилитель какого-нибудь электрофона или приемника, а те кто покруче - самостоятельно изготовленный "модулятор". Слово то какое - "МОДУЛЯТОР". ЗВУЧИТ!
Вот так.
да ничего..извините если я чего резко сказал...по схеме согласен,примитив,но было интересно сделать,хотя она почти таже шарманка,это из *Радио* 67 г. помоему,для охоты на лис.А так то выложил по просьбе Станислава присылать разное нар.творчество...Я на выходных ездил в село,разговаривал с соседом,делали они когда-то приставки на 6п14п,6п3с,у одного до сих пор лежит дома такая.Мы с другом тоже начинали со старых телеков и радиол,ещё он привозил из Киева что мог достать,а я уже жил в пгт под Киевом,когда начали заниматся этой хитрой штукой - РАДИО! Мне тогда было где-то 13-14,ему 11,схемы на транзисторах по3-5 каскадов были для нас ужас-сложные,деталей таких не достать,гетинакс только со старых плат,фольгу сдирали и навесным всё шлёпали...Дошли до такого виртуоза,что потом схему на 4-5 транзисторах КТ315 навесным могли в пол-спичечного коробка загнать..Да,а всё от нашей бедности...Сейчас не то что в радиолюбители,в радиохулиганы не загонишь,пацанам у нас это не интересно,у соседа только парень проявил интерес по нашим рассказам про передатчики,приёмники,короткие волны...
Интересную тему, или вернее дорогую тему, дорогую прежде всего как память поднял Stanislav.Вряд ли кто всерьёз заинтересуется "шарманкой".Хотя есть ещё "зубры" изредка встречаются, несмотря на почтенный возраст.Пользы мало от такого развития, но и вреда однако никакого.Что по существу вопроса, так каждая схема дорабатывалась, чем -то отличалась.Знаний было мало,всё опытным путём делалось.Для истории сохранить можно.Удачи.
Да. Александр, именно память. Ностальгия по ушедшим временам. Я до сих пор встречаюсь со своими старыми друзьями-"шарманщиками". Многие из них забросили радио. Гораздо меньшая часть - получили позывные. А кого-то вообще нет в живых. Очень хотелось бы вспомнить некоторых:
Володя Самсонов - в 70-80-е годы позывной "СЕРЕЖКА" - погиб очень много лет назад.
Иван Иваныч Литвинов - последний позывной кажется "РОДИНА" - умер лет 5-6 назад (точно не помню).
Сергей Запорожец - позывной "ГРАДУС" - умер в прошлом году.
Вечная им память.
Уменьшается число "зубров". А притока юного поколения почти нет. Ну ходят несколько парнишек в радиоклуб. Алёкают с трансивера коллективки. Некоторые даже получили позывные. Вот только я сомневаюсь, что это увлечение у них останется на всю жизнь. Если в наши времена общение с "РАДИО" начиналось с умения обращаться с паяльником и чтения схем, то сейчас, обычно, с приобретения фирменного трансивера. Лично я тех кто не знает основ радиоэлектроники и ничего не сделал своими руками вообще не считаю РАДИОЛЮБИТЕЛЯМИ. Даже если у них куча дипломов.
А теперь несколько слов Виталию(deneb). Еще раз приношу извинения за резкость в твой адрес. Хочу объясниться. Схемы выложенные и тобой и Владимиром(RV6FT) были предназначены для "начинающих". И вдруг косяки! Если неработающая схема попадет к человеку имеющему опыт - он просто "накроет" вас "добрым" словом, исправит и пойдет дальше. А если это первый опыт? Может надолго отбить интерес к самостоятельному конструированию. Тем более если из за этой неточности загробит кучу радиодеталей. Как бы он не пополнил ряды "приобретателей". Поэтому, пожалуйста, внимательнее.
Да, присоединяюсь к сказанным словам. Я начал освоение радиоэлектроники с того, что любил послушать как "местные радиохулиганы" где-то в середине 90х годов прошлого века прокручивали аудиозаписи. Потом заинтерисовала радиосвязь именно по обмену информацией. Оказалось, что в моей же деревни живет "старый" радиолюбитель (на сегодняшний день уже лет как 15 работает на 80-ке), по хулиганскому позывному известен был как "Ветерок", 4-й район. Вот со знакомством с ним все и завертелось. Была собрана первая шарманка на 6П14П, потом с годами дело дошло до ГУ-50, ГК-71 и т.п.. Огромное ему спасибо! Действительно:
Сейчас на это увлекательное занятие маловато времени, но желание наконец-то доделать SSB-трансивер, который начал собирать еще учась в школе не пропало, а наоборот выросло во много раз. Да и с приборами и деталями мне сейчас по проще, чем было тогда, дают знать о себе прелести большого города.... :-)
Всем огромное спасибо за высказывания и за действительно настольгическое настроение!!!
Я, конечно, не такой "старожил" радио, как многие присутствующие на данном форуме, но все равно прочувствовал все вышеописанное....
да,это уж точно...начал доделывать трансивер на174ха2,лежал долго да и простенький передатчик соседскому пацану,только по выходным и получается,а планов - куча,на работе собрал приёмник прямого преоб.на 80 метров из деталей от вещательного...радио....и что в нём мы находим...болезнь,прямо!
Здравствуйте!
Все не так уж плохо, просто все меняется, и то, что нам дорого, уходит, а новое мы не всегда замечаем, потому что прошлое нам дороже.
Например, мой сын гораздо быстрее меня осваивает любую программу, и как говорил Есенин- остался в прошлом я одной ногою, стремясь догнать стальную рать, скольжу и падаю другою...
Тема практически неисчерпаемая.
Успехов всем!
de RX1AG
Приятно почитать тему шарманок .Я начинал " радиохулиганить " в 1964 году .Действительно, первую шарманку собрал на одной лампе 6П3С .Модуляция анодная .от УНЧ радиолы " Рекорд " .Микрофон и магнитофон включался на вход УНЧ .Качестов звука было отличным .Антенна присоединялась непосредственно через емкость прямо к контуру. Вся настройка велась при помощи неоновой лампочки -это был основной прибор .
Собирать схемы шарманок - всё равно что коллекционировать надписи на заборах. Хочешь - чужие, хочешь - свои добавь. Уж чего-чего, а этого добра - сел да сам нарисовал, хоть на лампах, хоть транзисторные. Вот собирать радиолампы - это гораздо интереснее, особенно редких радио.
Тема ностальгическая. Я тоже начинал в 68 г. с 6П3С. Затем были Г807, ГУ50, ГК71 перед армией и ГУ80 после с приемником УС-9. Всем на даль... Только после этого был радиоклуб, позывной и т.д.
Для меня это тоже душевная ностальгия. Вот: http://www.cqf.su/yunost-1.html
Увы, но шарманки безвозвратно ушли в прошлое. В современном средневолновом эфире это нонсенс.
При всем положительном отношении к увлечению своей юности, это необходимо признать.
А вот новая жизнь и на новом уровне: http://www.cqf.su/books/rpdu-sint-200.html
И на законной основе.
И обязательно сертифицировать самопальный передатчик, что, как и писал Комаров стоит немалых денег. Задавал я Комарову и вопросы касающиеся РВ. Для него главное - это сварганить радиопередатчик, а ведь это только малая часть, главное в РВ это само вещание. И что же будут передавать свободные вещатели и каков будет контент будущих слушателей? На этот вопрос Комаров не дал ответа.
Да.
В 2012 году я оформлял через ГРЧЦ и Роскомнадзор полугодовые разрешения всем 25-и участникам Конкурса по конструированию самодельных средневолновых вещательных АМ передатчиков из 17-и регионов России. Всем, кто подал заявки на конкурс. Здесь подробнее: http://www.cqf.su/konkurs1.html
А это само разрешение Роскомнадзора: http://www.cqf.su/documents/RICH-MW-2012.pdf
Оформление всех разрешительных документов прописано в Законах "О СМИ" и "О связи". Но это весьма сложно. Но можно. Вышеуказанные разрешения я так и оформлял.
Упрощенная методика получения постоянных разрешений для маломощных средневолновых радиостанций Индивидуального радиовещания пока в проработке. Но это не мешает создавать радиокружки Индивидуального радиовещания, ставить антенны, собирать передатчики, строить студийные комплексы, организовывать вещательные радиостанции в диапазоне 200 метров (1449 - 1602 кГц) и получать на них разрешения. Подробнее - на сайте проекта: www.cqf.su
Да. Это обязательно. Вот мое: http://www.cqf.su/greeneye1.html
Так, что в радиовещательном эфире я официально называюсь "Зеленый глаз", имея ввиду глазок электронно светового индикатора 6Е5С.
Не обязательно....
Сертификации подлежит только серийно производимое профессиональное оборудование. А его мы не используем.
Единичный образец сертифицировать принципиально невозможно и не нужно. Над этим работаем.
Но провести замеры параметров (ну, например, на кафедре РПдУ или радиотехники ближайшего ВУЗ-а или колледжа) на соответствие Нормам ГКРЧ - придется.
Не надо говорить за меня и, к тому же, неправду.
Это Ваше личное мнение (не надо его здесь пропагандировать), касаемое именно РВ! Что же касается ИРВ, то тут все немного по-другому.
В книгах это все написано и верно расставлены акценты.
Ну, если уж, взялись за меня говорить, то хоть на сайт-то зайдите в соответствующий раздел: http://www.cqf.su/greeneye.html
Не хорошо, уважаемый. Ссылки дал. Странички да-а-а-вно висят. Читайте.
Насчет сертификации,вы сами пишите :
"5. Регистрация СМИ, разработка радиочастот, полу-
чение лицензий, разрешений на использование радио-
частот (РИЧ) и ввод станций Индивидуального радиове-
щания в эксплуатацию производится на общих основа-
ниях для радиовещательной службы в соответствии с
действующим законодательством.
А вот тут пока есть некоторые сложности.
Дело в том, что если на радиопередатчики распрост-
раняются Нормы ГКРЧ, то при введении радиостанции в
эксплуатацию необходим документ, который подтверж-
дает, что это именно так. А такой документ выдается сер-
тификационными лабораториями, для которых эта рабо-
та – их бизнес. А по сему, эта услуга платная и дорогая. Но поскольку Индивидуальное радиовещание – это образова-
тельный проект, и изготовленные в радиокружке пере-
датчики для ИНДИВИДУАЛЬНОГО радиовещания не
предназначены для бизнеса, то не разумно со студентов
или членов радиокружков брать астрономические день-
ги. Вопрос тонкий. Денег-то все хотят"
Так что уважаемый Вы уж определитесь, а то у Вас то так - то эдак. Кроме того, произвести замеры вы можете, но есть ли у вас лицензия на право сертификации, а если нет - то цена вашей бумаге 3 коп.
Сергей, на Ваших ссылках приведены Свидетельства экспертиз Ваших РЭС, установленных по некоторым адресам, 9-летней давности, выдавались они меньше, чем на месяц. В Свидетельстве от 2012 года (уже почти 6 лет назад закончившемся) нет ни слова об индивидуальном радиовещании. Я спрашивал про разрешения именно для индивидуальных вещателей, но их нет (скорей всего уже и не будет). Конечно, с точки зрения учебного процесса, методик обучения и пр., наверное, какая-то польза в Вашем проекте есть. Но практического выхода нет, аудитории нет. Правильно спросили Вас про контент - что вещать - музыку, новости, кухонные советы и т.д.? Тут люди 5-6 каналов по телевизору смотрят, хотя вещается почти 200. Кто же будет слушать АМ передачи по радио, ежели даже обязательные радиоканалы, которые в сетях КТВ транслируются, не слушают. А, впрочем, пока нет разрешений и лицензий на радиовещание о контенте нет смысла говорить.
В ноябре 2009 года была проведена Первая конференция Индивидуального радиовещания. Поэтому мы просили разрешение на три недели до Конференции (аппаратуру отладить) и на время ее проведения. Конференция проходила во время выставки НАТЭКСПО-2009. Тогда еще не было официальной поддержки Индивидуального радиовещания от Федерального агентства связи. Потому и оформляли как профессиональную радиовещательную станцию.
В 2012 году индивидуальное радиовещание еще не было отнесено к радиовещательной службе (это произошло в 2016 году) поэтому также оформляли бумаги как на профессиональную станцию. Но уже попросили на полгода, для опробывания самодельных радиопередатчиков, изготовленных участниками конкурса.
В апреде 2016 года состоялась долгожданная поддержка Федерального агентства связи и Индивидуапльное радиовещание отнесли к радиовещательной службе и к решению ГКРЧ № 30/1 от 15 мая 1995 г.
После этого я всецело сосредоточился на написании серии книг по Индивидуальному радиовещанию, как Практических пособий для руководителей и членов конструкторских радиокружков, и не оформлял никому никаких разрешений. Дело в том, что для того, чтобы такие радиостанции начали бы массово работать в эфире, необходимо, чтобы хотя бы 10-12 первых из них начали бы свою работу на самодельных (принципиально) передатчиках с безукоризненным качеством сигнала. А поскольку при непрофессиональном изготовлении, обеспечить профессиональное качество крайне сложно - задача очень нетривиальная, я и придумал новый принцип формирования сигнала, чтобы при повторении передатчиков их параметры "стояли как вкопанные". Я этот принцип откатал на практике во время первого конкурса в 2012 году. Получилось. Потом еще обкатывал в тонкостях в дипломных работах студентов. Все работает. Теперь можно это рекомендовать и для радиокружков по стране.
Я сейчас веду радиокружок в МТУСИ (бесплатно) - поэтому желающие сделать себе такие радиопередатчики и выйти на них в эфир - приходите. Передатчики будете делать для себя, а я смогу еще и новые принципы в них опробовать. А потом подадим бумаги на разрешения сразу дюжиной радиостанций. Вот и клуб ИРВ при МТУСИ организуеися. Занятия радиокружка по пятницам с 18 до 22-х. Есть вся приборная база. Померить можно все. И, коли я сам буду мерить, то и бумагу с параметрами сам же выдам (бесплатно) и печать поставлю своей фирмы ООО "Радиовещательные технологии", которая упоминается в письме Федерального Агентства связи, как инициатор проекта.
Правильно. В 2012 году ИРВ еще не было отнесено к Радиовещательной службе.
Странно... А какая разница, как называется оформленная бумага? Если она дает право вещать так, как прописано по принципам ИРВ, то не все ли равно?
Как говорится, "ВАМ НУЖНЫ ШАШЕЧКИ ИЛИ ЕХАТЬ"???
Процесс внесения изменений в законодательство очень длительный и на это могут уйти годы. Главное не "шашечки", а алгоритм оформления документов. Он уже обкатан.
Не просто есть, а огромный!!! Студенты, сделавшие на дипломной работе настоящий радиопередатчик и продемонстрировавшие его работу во время защиты бакалаврской работы - на три головы выше тех, кто писал лишь "бумажные" дипломы. Полагаю, что для руководителей производств понятно, чем отличается выпускник ВУЗ-а с "железным" дипломом от выпускника с "бумажным".
Аужитория - это практический выход для коммерческого радиовещания. На аудиторию дается реклама и зарабатываются деньги". В проекте ИРВ такой задачи нет.
Ваш критерий оценки практического выхода извращает цели ИРВ.
Задача ИРВ - готовить будущих инженеров и привлекать молодежь в практическую радиотехнику. Аудитория у ИРВ будет маленькая, но целевая - заинтересованная из членов радиокружков и тех, кому это интересно.
РАБОТАТЬ НА МАССОВУЮ НЕЗАИНТЕРЕСОВАННУЮ АУДИТОРИЮ В ИРВ НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА, ДЛЯ ЭТОГО СУЩЕСТВУЮТ КОММЕРЧЕСКИЕ РАДИОСТАНЦИИ.
Я потому и не лезу в диапазоны УКВ. Там коммерсанты работают. И та аудитория не нужна для этого проекта.
Средние волны обыватели не слушают. Мало того, они даже не знают, что такие есть. И слава Богу!
НЕ ПУТАЙТЕ!!!
И я ответил: http://www.cqf.su/greeneye.html
Почитайте и Вы!
Нет не только аудитории, но и самого вещания тоже нет. Нет и разрешительных документов ( кроме просроченной Филькиной Грамоты, которая невсчет). Нет и в поднятой теме самого радиолюбительства. Не удивлюсь если и аппаратуры, кроме как в голове академика и горстки студентов интересы которых заканчиваются ровно на защите, тоже нет. И программ нет, методик нет тоже. В общем ничего нет. Скорее всего и этого сообщения тоже через пять минут не будет.
А нет ничего по простой причине - это никому не нужно.
:)
Только что издательство, в котором публикуются книги по Индивидуальному радиовещанию, выложило вторую книгу на свою витрину.
Теперь их там две: http://media-publisher.ru/product-category/magazin/
А это авторская страничка книги, где размещен ее анонс и содержание: http://www.cqf.su/books/rpdu-sint-200.html
77!
Даже на маленькую аудиторию нужна лицензия на радиовещание, а т.к. речь идёт об индивидуальном вещании (ведь Вы продвигаете именно индивидуальное РВ), лицензия должна быть тоже на физическое лицо. Я уверен в своём мнении - абсолютному большинству слушателей неинтересно будет слушать это вещание (о чём?) на средних волнах (наверное, и приёмников-то уже не осталось:)).
Забыл совсем - если вещание по радио ограничено одним пространством (ВУЗом, например), куда проще восстановить сегодня, наверное, уже забытое проводное вещание. В школе, где я учился (и не только в школе), оно было - новости школы, изменения расписания, спорт в школе и пр. Тут и разработка "железа" возможна - усилители, микшеры, эквалайзеры, передача информации по ВОЛС и пр. Почему же идти таким непростым путём, обязательно через радиовещание? Ни в коем случае не отвергаю Ваш путь. Каждый выбирает сам.
В далеком 1978 году был в Находке , в стройотряде, летом. Поразился множеству японских радиостанций на средних волнах. Очень удобно для автомобиля, когда уезжаешь дальше 100 км от города и перестает слышно укв радиостанции. Правда не знаю как сейчас делот там обстоит, может кто с Дальнего востока подскажет. Но раньше меня это поразило, как раз радиохулиганил на этих частотах, однако был удивлен что там они и музыку крутили (японцы), и прочее. Ниша эта у нас так и не занята осталась, а сколько времени прошло, сами судите...
Ну, это в Японии... А у нас даже так: "Последовательность позиций общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов определяется Президентом Российской Федерации (с 1 позиции по 10 позицию для телеканалов и с 1 позиции по 3 позицию для радиоканалов)..":)
и конечно же фирма имеет в своем составе аттестованную лабораторию.. Кстати, сайтик неплохо бы актуализировать.. слишком уж древняя информация и мертвые ссылки.
В Европе и сейчас достаточное количество станций. Можно послушать на том же голландском SDR.
У нас на это нет спроса. Даже на УКВ частот свободных полно. Вещай - не хочу. Спрос есть на FM-диапазон.
Так я говорю, что fm не слышно при удалении свыше 100 км, что для нашей страны более чем актуально при автотуризме. А средние волны слышно и по более 100 км. А вы затрындыли: fm,fm. Я вам говорю, для нашей большой страны fm вовсе даже не панацея.
Сейчас так же поразит.))))) На СВ - днём с огнём Русскую речь не услышишь. Один Восток России остался, и тот еле слышно.Цитата:
Правда не знаю как сейчас делот там обстоит, может кто с Дальнего востока подскажет. Но раньше меня это поразило
Насилие HL, BY, JA, и очень много P5. Раньше у друга в каждом зимовье по приёмнику было, хоть новости послушать. На магнитную антенну - Маяк, Радио России, ловилось, а теперь - тишина. FM - хорошо в городе, а при наших сопках, 30км и тишина. Выход, учить или JA, BY языки. Короче полный xxxxx.)))) Ушёл в тайгу на сезон, весной вернулся, а власть сменилась, или революция.)))))
Интересно, как это ты отличаешь языки HL от P5? :)
Ха - тундра.))))))) Так они не только говорят, но и музыкальные передачи крутят, концерты. Вот по ним и определяется какая станция - HL или P5.Цитата:
Интересно, как это ты отличаешь языки HL от P5?
У P5- репертуар- прям как у нас при КПСC.
Сам ты тундра! :)
Я слышал военные песни в HL, когда они с Р5 какой-то остров не поделили.
Так вот - песни почти один в один!
Я даже подумал, что у них один композитор.. :)
За тексты судить не берусь, но патриотический музон практически одинаков.
Кстати на ДВ слушал Радио Пхеньян на русском, и Радио Кореи на русском.
Еще есть Радио Китая в районе 9 мгц (точно не припомню, слушал в рейсе), и Японии где-то на 6 мгц.
Последнее что слышал из нашего - летом Авто-Радио на 531 из Южно-Сахалинска.
Сорян, я имел ввиду только патриотическую музыку, к развлекательным станциям, конечно, это отношения не имеет.
В периоды кризиса в HL тоже с каждого угла несется аналогичный северокорейскому репертуар, поэтому, не дослушав до конца очередной шедевр - не поймешь - чья станция.
Ни к чему... :p , зато, почти тыща каналов от этого же выключателя :ха-ха:
Спасибо! А можно конкретные ссылки в личку? Что необходимо заменить и поправить?
Да, это так. Обывательско-потребительский подход. Многие люди, не вникая в специфику ИРВ (задачи принципиально отличаются от профессионального радиовещания) и не понимая принципов социального позиционирования радиопрограмм на целевую аудиторию (и даже не зная, что это такое - жертвы тупого телевидения), пытаются навязывать для ИРВ коммерческие диапазоны. Мол, де, там слушателей много.
Ага! Много, да, не тех! Социальный состав аудитории ФМ радиостанций абсолютно бесполезен для задач ИРВ.
А вот средние волны - в самый раз! Средневолновые приемники крутят те, кому радиовещание интересно!!! А, кстати, средневолновый диапазон есть во всех автомобильных приемниках! Только мало кто об этом знает. В ближней зоне (на территории ВУЗ-а или колледжа), можно даже детекторными приемниками принимать местное вещание - без антенны, на индуктивность рассеяния контурной катушки прием великолепный. Причем, если вспомнить эксперименты Полякова Владимира Тимофеевича (RA3AAE), то можно в коридорах колледжей и ВУЗ-ов повесить громкоговорящие детекторные приемники, питающиеся от энергии радиоволн. Пробовал и рекоменндую (не нужны провода - самое трудоемкое дело в проводном вещании): http://www.cqf.su/technics/92-monitor.shtml
И это прекрасный повод для активизации технического творчества среди совсем начинающих. А то, что нынешние студенты с первого по третий курс ни уха, ни рыла, не разбираются в радиотехнике - ФАКТ. Системы радиокружков-то в стране нет, вот они и приходят в ВУЗ-ы никакие. И паяльника в руках не держали. Да и в ВУЗ-ах и колледжах мало где есть радиокружки. Беда, каких бакалавров ВУЗ-ы нынче выпускают. Не инженеры, а лишь разъемовтыкальщики по инструкции. Впрочем, пока в Минобре заседают прозападники, они будут целенаправленно уничтожать наше образование, чтобы превратить страну в общество потребления для продукции западных компаний. Опять-таки, и санкциями можно придавить страну, у которой нет своей промышленности и своих инженеров, а все выпускники ВУЗ-ов ориентированы на "запад". Вредительство на государственном уровне, блин...
Ладно.... А то что-то меня понесло.... Наболело...
В субботу на "блошином рынке" видел, как один дядька лет так 60-и от роду покупал контурок для драйвера для АМ передатчика на 1 600. Драйвер на паре 71-х. Выход: три 81-х. Что за антенна не спросил, а вот модуляционный транс только с кумом вдвоём ( по его словам ) можно спокойно двигать. В одиночку - тяжело...
Вот такие повинциальные бакалавры... :)
И чтоб два раза не вставать (с)...
Ни на базаре - ни в комиссионках невозможно купить что-то типа КТ606-904-907-911-930-960 и пр. , жёлтые которые. Как и ГУ74-34 по разумным ценам. Народ на 100 МГц ЧМ передатчики ваяет вовсЮ. Кабеля 50-и Омного, правильного, тоже мало. Причём играются совсем не дети. Дядьки от 30 и до 70+ лет. А шо. 4 мультиплекса ТВ в цифре ( на ДМВ ) в городе. Помех - минимум. Ну и ... :)
Собрал ради интереса шарманку,подключил к ламповому усилку.Поставил музон на 1611КГц,вышел на улицу,включил в авто приёмник и на этой частоте музон так играл,какой там FM.Мужики спрашивали,что за новая радиостанция появилась.Только не надо тут меня склонять,что я закон нарушил,чисто ради эксперимента.За сайтом Зелёный глаз слежу регулярно.
Таки да, в этом действительно что-то есть. Вот на средних волнах приемник работает - звук просто здоровский. И это при том, что записано на обычный телефон, в реале ещё приятней звучит.
https://www.youtube.com/watch?v=f775wmSjMfI
Чего стесняться?
Сравните ваше: http://www.radiostation.ru/drm/drm-445.html
с этим: https://www.qrz.ru/news/14847.html
Для начала.. ссылок на сайте немного. "Прощелкать" их не проблема.
Стесняться нечего, просто в этой теме это ОФФ-ТОП. Ну, хорошо. Взялись здесь отвечать, - пусть будет.
Это не мое. Это РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 28 марта 2010 г. № 445-р.
DAB+ и DRM это разные системы и имеют разное назначение и разные зоны вещания. Существование одной нисколько не противоречит существованию другой.
Ну, что б Вам было понятно, как городской автобус (DAB - 175,872–228,128 МГц - УКВ) нисколько не мешает существованию аэропортов и пассажирских самолетов (DRM - 0,1485 - 26,1 МГц - ДВ, СВ, КВ).
Ну, или как "Крымский мост" на Садовом кольце в Москве (через реку Москву) нисколько не конфликтует с "Крымским мостом" в Керченском проливе. :-)
Они спокойно сосуществуют ОБА!!!
Не увидел в Вашем замечании ничего по существу. А прощелкать, да, не проблема, согласен. Просто думал, что Вы действительно нашли ошибки.
Ну, что ж, спасибо и на этом.
Надеюсь, понятно, что для описания состава аудитории используются статистические методы и ориентируясь на наиболее частое распределение Гаусса (нормальное распределение) я буду далее оперировать понятием матожидания при небольшой дисперсии. Если дисперсия велика (максимумы или минимумы размытые), то делать какие-либо выводы проблематично. Впрочем, как и рассуждать по единичным примерам (хвосты Гауссоиды, плавно стремящиеся к нулю) - это тоже некорректно. Это предисловие, чтобы вести дальнейший диалог в одинаковых терминах. Теперь, собственно, ответ.
Если в двух словах, то так:
Надо сопоставить задачи ИРВ (воспитание будущих увлеченных радиоинженеров) с интересами того или иного набора социальных групп в аудитории радиостанций. - Статистика. Вопрос не на одну страничку.
Такие социологические исследования выполняются специализированными фирмами и стоят многие тысячи долларов. Поэтому Вам придется либо мне поверить, либо самому искать информацию.
Если ответ упростить до примитивизма (да, простят меня маркетологи), то можно сказать так:
FM радио слушают либо фоном в автомобиле с целью "украсить" однообразную езду по унылым дорогам (или стояние в пробках), либо для того, чтобы создать приятный музыкальный фон. И то, и другое - развлекалово. И люди вовсе не настроены "грузиться" радиотехникой, разговоры о которой заставляют мыслить и напрягают мозги обывателей. Такая радиостанция будет мгновенно пропущена мимо и слушатели перестроятся на музыкалку. У таких слушателей нет интереса в содержании программы, а есть интерес в получении эмоций. - Основная часть Гауссоиды.
Есть также люди, которые за рулем слушают информационное радио - но это люди старшего возраста 50+. У них уже сформировались жизненные устои и они не ринутся записваться в радиокружок.
Современная молодежь, студенты (даже МТУСИ), которая может быть интересна для ИРВ, в подавляющем большинстве даже понятия не имеют о том, что кроме FM существует еще хоть какое-то радио и кроме музыкалок более ничего не слушают (основная часть Гауссоиды).
А вот если человек сознательно раскавпывает приемник на Средние волны, или слушает коротковолновые вещательные диапазоны, то такая аудитория крайне мала. Но именно эта аудитория слушает радиопередачи целенаправленно интересуясь содержанием программ, и именно она представляет интерес для потенциальных участников радиокружков и ИРВ.
Ну, где-то так, вкратце.
Вообще, это очень большая тема, частично найти на нее ответы Вы сможете на моем профессиональном сайте, посвященном коммерческому радиовещанию.
Здесь: http://www.radiostation.ru/sitemap.html
А вообще, можете почитать и других авторов по социальному позиционированию радиовещательных программ на различные социальные группы слушателей.
Но в этой теме, - это точно злостный ОФФ-ТОП. :-)
Не хочу расстраивать, но молодежь вообще ни радио ни телевидение не воспринимают. А зачем, когда есть смартфон и ты САМ выбираешь что смотре ь и слушать.
ИМХО.
З.Ы. в Машине целый день, слушаю новости , до 50 ти ещё 5 лет. Телевизор как сломался, так и стоит для интерьера, и хорошоооо!))
Вообще-то я полагал очевидным, что речь идет о той части молодежи, которая радио таки-слушает.
Повторюсь:
Надеюсь, понятно, что для описания состава аудитории используются статистические методы и ориентируясь на наиболее частое распределение Гаусса (нормальное распределение) я буду далее оперировать понятием матожидания при небольшой дисперсии. Если дисперсия велика (максимумы или минимумы размытые), то делать какие-либо выводы проблематично. Впрочем, как и рассуждать по единичным примерам (хвосты Гауссоиды, плавно стремящиеся к нулю) - это тоже некорректно. Это предисловие, чтобы вести дальнейший диалог в одинаковых терминах.
Ну, что ж, бывают у Гауссоиды "хвосты". Это статистическое распределение.
А это взаимно. Социальное позиционирование радиопрограммы на аудиторию и интерес аудитории к радиопрограмме - взаимен. Ваша игра слов ни к чему.
Этот вопрос я проработал еще когда мне только мысль об ИРВ пришла в голову. В 2005 году. Дальнейшая работа лишь подтвердила правильность проведенного социологического исследования.
Давайте вернемся к теме. А то многовато уже нафлудили.
С тем же успехом можно сослаться на постановление СНК РСФСР об организации радиовещания...
Согласен. Только национальным стандартом цифрового вещания принят стандарт DAB+ а не DRM и не ЭВРИКА, на последний тоже есть постановление Правительства.
Так как этот сайт принадлежит коммерческой организации то верификация контента только за отдельную плату. Не могу же я бесплатно выполнять работу ваших айтишников.
С интересом просмотрел тему про АМ передатчик мало, все больше разговоры...
Спасибо!
А спрашивайте, что Вас интересует.
Вот здесь - классика ламповых АМ передатчиков: http://www.radiostation.ru/home/book...rnyh_lamp.djvu
Прекрасная практическая книжка с реальными расчетами, параметрами радиоламп и схемами каскадов.
А здесь, то, что я предлагаю для Индивидуального радиовещания сейчас: http://www.cqf.su/books/rpdu-sint-200.html
Могу и про шарманки порассуждать, но, увы, шарманки - это лишь ностальгия или история, безнадежно канувшая в Лету. Для музея неформального радиовещания или для экспериментов в физическом кабинете - годятся, для выхода в современный эфир - уже нет.
Прочитал с большим интересом высказывания Комарова Сергея. И вы знаете, меня это очень впечатлило. И очень бесят те, которые в каждом высказывании автора, видят только подвох. То их контент не устраивает, то аппаратура, то вообще бесполезность этой идеи. Хотя мне кажется, что многие ворчуны сами когда-то были радиолюбителями и работали на КВ ночами напролёт, не преследую никакой выгоды. Да, с определенной поры люди во всем преследуют только выгоду, наверное, в наше время это нормально. Жить-то надо. Помню знакомого радиолюбителя, который собрал UW3DI-2 вариант, RA3AO. А потом, практически с началом перестройки обменял UW3DI на сварочник, а Дроздова просто продал за 10000 рублей. Обратил ли, кто внимание, что люди все равно ностальгируют по прошедшим годам и сейчас снова в моде катушечные магнитофоны, виниловые проигрыватели. Кто-нибудь задумывался, а зачем? А это наше детство, наша молодость. Люди по-прежнему собирают ламповые усилители, хотя лампы сейчас стоят баснословных денег. Я имею ввиду выпускаемые сейчас, а не те, которые сохранили в закромах радиолюбители. Честно признаюсь давно сидела в голове мысль, средневолновый диапазон пусть, а что если собрать простенький АМ передатчик и просто вещать в эфир, передачи и радиоспектакли. Понимаю, что это незаконно, но передатчик-то будет, ну максимум на 30 км. Пеленгаторы сейчас не ездят, а людям старшего поколения будет приятно. Многие хотят, чтобы дома стоял старенький ламповый приемник и чтобы он пел. Конечно можно повытаскивать все и собрать современный FM радиоприемник и будет он в старом корпусе, а где лампы, где аутентичность. Поэтому считаю, что ту работу, которую проделал Сергей Комаров - это здорово. Не знаю, что им двигало, но то, что он делал, заслуживает огромного уважения. Пусть дело его процветает. Понимаю, что не каждому удасться зарегистрировать свою радиостанцию, думаю, что это стоит немалых денег. И хочется, чтобы государство как-то повернулось бы к таким энтузиастам. 20 Вт разрешили бы бесплатно. Заполнил анкету, отправил и получил разрешение. Требования к аппаратуре? А какие они могут быть, если вещание ведётся в радиусе 20 км? Здоровья Сергею и всем его единомышленникам. Можете ругать меня, что я всё-таки за простую аппаратуру, но я думаю это возможно. Вещание? Да в интернете сейчас полно передач нашей молодости "Полевая почта" "С добрым утром" "В рабочий полдень" "На всех широтах" "Запишите на Ваши магнитофоны", а сколько детских радиопостановок. Конечно аудитория не будет огромной, но мы же не собираемся делать из этого коммерцию. А кому-то сделаем доброе дело. Хотя идеи свободного радиовещания немного другие, но меня эта тема заитересовала именно поэтому. Есть средние и длинные волны и они не востребованы. Так пусть хоть какую-то пользу приносят.
Случайно заглянул в ветку... С огромным удовольствием прочитал тексты и
посмотрел материалы от Сергея, UA3ALW.
Отдельный, бесконечный респект за стиль изложения, грамотность русского
языка (не часто приходится читать тексты с расставленными по всем правилам
запятыми...), казалось бы, уже забытые, но так радующие иногда слух термины
из матанализа :)))... и, конечно, за сами материалы по существу...
Тема показалось очень интересной, и если Сергей на форуме и читает - хотелось бы
узнать, есть ли какие-либо новые "вводные" за прошедшие 2-2.5 года?