Собираю РА, анодное видиться 2000 -2500. Имеются электролиты (современные), а также бумага в масле 100х3кВ. Интересует мнение форумчан что предпочтительнее. Спасибо.
Вид для печати
Собираю РА, анодное видиться 2000 -2500. Имеются электролиты (современные), а также бумага в масле 100х3кВ. Интересует мнение форумчан что предпочтительнее. Спасибо.
Да, спасибо. Сам также к этому варианту склоняюсь, несмотря на значительное увеличение габаритов. Кроме того, электролиты температуру не любят...
Ну, я, как бы, интересовался мнениями по техническому вопросу, а не о том, все или не все у меня дома...
Емкости у меня на работе, сфотографирую - выложу. А потом, судя по тому как Вы общаетесь, у Вас, наверное огромный опыт, и надо бы догадаться, что 10кВ и 3 кВ - две большие разницы.
А в отношении полевиков - да, совет дельный, но пока нет времени, возможно, и приду к этому варианту
P.S. без обид, за ответ спасибо
И даже не обязательно ставить 100 мкф, он большой. Для 3000 вольт и токе в ампер вполне хватит 50 или даже 30 мкф, они меньше.
Само то. У меня стоит К75-40 кажется. Габариты вполне приемлимые. Вот только есть одна проблема, когда покупал этот конденсатор, то продавец навязал 2 шт. Один не удел пока. А теперь нужен на 4кВ, пусть емкостью поменьше, ну например 50 или 60 мкФ, они примерно того же габарита.
Граждане модераторы, ну простите за...ца за то что не на "доске" пишу! Видит Бог, я этим не злоупотребляю...
Может кто поменяет 60(50)х4кВ на мой 100х3кВ примерно того же типа? Просто тот который использую использую на грани, в холостом ходу при моей хорошей сети получается как раз 3кВ. Для ГУ-84 это само-то, а вот следующий РА планирую на ГУ-78, 3кВ в холостом ходу маловато будет...
Сайт W6KАN. Кстати Воронеж конструктор продлагает.
www.eb104.ru Широкий выбор. Не кидалово
Ну это совсем уж заря радиотехники, селеновые выпрямители... Это на сети в 400 герц еще прокатит, но на 50 герцовой сети будет гудеть фон переменного тока при нагрузке.
Это в трансформаторы мы, в 12 киловольтные, масло доливали, а конденсаторы МБГВ - они вечные! :)
Это сейчас будет гудеть.
А раньше, когда в АМ работали если фон на несущей слышен, значит 4 мкФ,
если не слышен - значит 2 по 4. Дык фон то по несущей и определялся, А как заговоришь он
маскИруется.
Конечно 100 лучше чем 10.
Но при отсутствии 100 думаю и при 10 никто претензий не предъявит.
Если не задавать вопросы :ха-ха:
Дык, шутка же была и со смайликом грустным :eek: :eek:
Вложение 137195Вложение 137196Собрал РА анодное 3.4Кв. Стоит вот это.
И в кошмарном сне не приснится поставить бумагу.
Желающие могут поставить трансформатор для питания ЖКИ телевизора.
Провел эксперимент. Зарядил свои старые бумажные емкости до 2 кВ, оставил на ночь. Утром напряжение 1,97кВ (мерял электростатическим старинным С-196). Электролиты столько времени не держат.
Склоняюсь к мнению коллег, что нужно ставить бумагу.
Да, собственно, вопрос то и был поставлен с целью определения размеров корпуса, благо выбор есть. Если приму решение делать на бумаге - размещу в большом корпусе, если вариант с электролитами - возьму меньших габаритов. В поле с ним не собираюсь выезжать. Пока намотал транс на военном ЛАТРе (как написано - 16 А), очень аккуратно сделан - обмотка залита. Вон накрутил на него 2,3 кВ с отводами провод 1 мм (кое как вошла, последние витки уже без челнока пришлось мотать:s10:)
Саморазряд не самый важный параметр кондера для фильтра.
Скорее всего играют габариты (место есть - бумага) и склонность
к фейерверкам.
Да простят меня модераПторы.
В юности работал на военной базе, ремонтировал радиолокаторы П-15.
Для работы "под высоким" нам выдавали комбинезоны с капюшоном.
Комбинезон весь "прошит" медными "нитками", а в капюшоне стекло радионепрозрачное.
...
Мне как молодому поручили отремонтировать телевизор из солдатской казармы.
Вот он раздетый стоит на столе, я что то там ищу.
Заходит в комнату мой шеф (бригадир) в комбинезоне, но со снятым капюшоном.
Заглядывает в раздетый ТВ и, в шутку, спрашивает - когда закончишь, пора работу работать.
Ну и я ему в шутку, Николай Александрович, ты чего это без капюшона в ТВ лезешь.
Он надевает капюшон и снова лезет головой в ТВ.
Взрывается электролит, его стакан бьёт в стекло капюшона а все потроха облепляют
моего шефа.
Так что они взрывались, про нонешние не в курсе.
Интереснее всех взрываются конденсаторы типа ЭТО.
Их металлический (стальной) корпус из шляпко-образного превращается в куполо-образный.
И все что рядом не облепляется, а поливается электролитом.
Последствия - врагу не пожелаешь.
Что там печатные платы, даже алюминиевое шасси разъедает.
Есть у электролитических такой параметр - допустимая величина переменной составляющей (пульсаций). Максимум 15%, стандартно 5...6%. При превышении (под нагрузкой УМ) - греются, текут, взрываются. Кстати, "вечные" бумажно-масляные, тоже имеют такое ограничение по пульсациям, только побольше, (если не МБГЧ, они переменку хорошо держат). Приходилось наблюдать, как взрываются масляные фторопластовые ФЭТ на 10 кВ. Для снижения этих самых пульсаций емкость надо брать побольше , ну и измерить пульсацию осциллографом тоже не вредно.
73. Леонид.
Я себе в закладки ЭТУ страничку положил(в низу страницы таблица рейтинга по фирмам). И стараюсь выбирать из верхних пяти позиций.
Вот когда "это" вставлено производителем, то тогда "это" и взрывается. Поскольку производитель экономит деньги, всегда, ставит электролиты в притык по напряжению. А в России напряжение в сети днём 180В ночью 240В. Вот поэтому и взрываются. Я всю жизнь ставлю с нормальным запасом, на ненормальную сеть и дураков. Работают электролиты десятилетиями. Проверено! Никуда не текут, ни в кого не стреляют. Работают, как автомат Калашникова. А вообще для применения любой детали, голова нужна. И тогда будет всё нормально. Никакой особой надёжностью бумажники не обладают в пику электролитам, всё зависит от эксплуатанта! Взорвать можно и то и то, при неправильной эксплуатации. А вообще с таким подходом, нужно выбросить сотовый телефон и перейти на телефонный аппарат с индуктором и кричать девушка, смольный..... И самое главное выбросить компьютер. Да и трансивер тоже. О ужас в них электролиты, и они взорвутся!:)
Я тоже не ограничен в габаритах и вот эти маленькие конденсаторики будут стоять в огромном блоке питания, отдельном конечно, в котором будет анодный трансформатор, ТОР, габаритной мощностью 6Квт. При этом у меня есть бумажники, и с ними меньше возни, прикрутил и всё. А здесь, плату нарисуй, вытрави, спаяй.:)
И не обижался никто, и головы целые. А сейчас 100мкф подавай...
В 81-м летали в радиоэкспедицию в 114 область. РА - две ГУ13,
анодное - 2500 вольт с удвоения. Ёмкости: две по 8мкф х 1500в
(с УВЧ-66) За месяц за 28 000 QSO, 114 стран (это тогда) без
нареканий на качество сигнала. Это я радиолюбителям пишу.
Все, что может сломаться - сломается, все, что не может сломаться - сломается тоже.
…….(закон Мэрфи)
Я тоже всегда ставил электролиты с запасом. но вот однажды пытаясь выявить неисправность в трансивере я заглянул в него со снятой верхней крышкой и тут же получил в лоб. Сорвало крышку с электролита, и она прилетела точнёхонько в мою голову. Самое удивительное было то что он после этого ещё лет 8 исправно работал. Я имею ввиду конденсатор, а не мой лобешник. :s11: Почему это произошло до сих пор понять не могу.
У коллеги поменял на 2 шт 50х3000...Вложение 137310
Подкину в тему своих пять копеек впечатлений об электролитах.
В восьмидесятых занимался ремонтом студийного оборудования. В то время широко использовались К-50-6 так вот они рвались если случайно была перепутана полярность включения или с прогоревшего диода выпрямителя на них попадала переменка.
По применению электролитов для анодного выпрямителя тоже имеется опыт. В усилителе с анодным 2200 В, на холостом ходу, стояли 6 последовательно кондёров. Тоесть вроде всё нормально - допустимое для цепи 2700. Но увы однажды видимо в сети была авария - настольная лампа засветилась очень ярко и усилок сдох. Хорошо что сразу отключил высокое и экранное иначе бы лампе кирдык. Вскрытие показало - отгорел конструктивный предохранитель анодного, один кондёр показал КЗ, 3 штуки в обрыве. В живых осталось только двое.
Вывод такой такой -
1. предохранитель по анодному всего лиш защита от пожара, при его сгорании оставшееся экранное выводит лампу на динатронный эффект.
2. современные высоковольтные электролиты имеют внутри соединение с выводами очень тонкой проволокой, которая должна сгорать при пробое межобкладочной изоляции. Но как видите не всегда это срабатывает.
3. после ремонта добавил в цепочку ещё один электролит - теперь их 7 - если один закоротит остальные должны держать.
И ещё один настораживающий факт
При ремонте все шунтирующие резисторы взял с одной упаковки (очень близкие по отклонению от номинала). Разброс падений напряжения на каждом конденсаторе не превышал 4 вольта, а теперь спустя четыре года разброс до 13 вольт. Следовательно в тех кондёрах на которых падение напряжения больше появилась утечка.
Держу вот такие емкости для предполагаемого усилителя (34мкфx5100V, 32мкфх5600V, 50мкфх4400V, 105мкфх2100V).
Идей много, буду ли делать когда-нибудь?? :)
Здорово! Великолепное исполнение! Компактные и красивые емкости!
Старые добрые бумажные как-то больше доверия вызывают...:)
Несмотря на свою относительную молодость - я ретроград и консерватор!:rolleyes:
Не припомню, чтобы в советской промышленной военной аппаратуре ставили электролиты последовательно.:) На рабочее напряжение более 400 В ставились только бумажные в выпрямителях...
А в начале в советской промышленной военной аппаратуре даже транзисторов не было. А ещё раньше и пороха не было, на мечах рубились.:)
Ну не было в те годы хороших электролитов, это первое. И второе и самое главное, у военных были, есть и будут, совершенно другие цели и задачи чем у радиолюбителей. Ну нужно же это понимать. Мы всё таки ближе к бытовухи, чем к воякам. Особенно сейчас. А если считаете себя ретроградом, то выбросите импортный компьютер в окно и на стол поставьте приёмник Р-250 и даже НЕ М!:) А к нему передатчик, например стойку Р-140. Но уж тогда в шеке, в уголке должен стоять АК-74.:)
Можно подумать, они сейчас есть...:)
Задачи у нас одни - надежность связи!:p-up:
Есть Береза, Брусника и УМ-ы от 140.:cool:
В сейфе стоит карабин Вепрь.К нему два 8-и зарядных рожка.:ха-ха:
И пистолет 9мм. лежит.;)
Ещё как есть! Шикарные электролиты есть.
Например такие. Настоящие Японцы!
Вложение 137337
Могет быть, могет быть...Вложение 137340
Обращаюсь к ретроградам и консерваторам! Все фирмы производители РА которые на слуху давным давно используют
последовательно включенные качественные электролиты и не ставят эти банки в РА! Я не припомню что бы они
массово выходили из строя, т.е работают надежно! У меня стоит 8 шт. 470 МфХ450В (58 Мф) размер 30х50 мм одного кандюка.
Блок питания внутри РА 2-х фазный. Если бы пихать такие кирпичи как предложил N2HO то РА получится с пол комнаты :um:
Конечно надо через пару тройку лет проверять емкость и желательно ESR! для спокойствия и будет Вам счастье... ИМХО
Здесь дело,видите ли,в том что покупать надо,как сказано выше-
качественные электролиты
За нормальные деньги а не за 300 рублей ведро.Нормальные фирмы прилагают даташит,в котором указано-как включать последовательно,с формулами для расчёта шунтирующих резисторов.Сколько должно быть максимальное напряжение на банке чтобы конденсаторы гарантированно отработали свои тысячи часов.И так далее.
Файл великоват, в нём всё это есть. al-all-e1001o-140701.pdf - по названию можно найти.
Кому надо будет-сам найдёт.
Немного не по теме,но по теме.
Как-то ковырялся я,будучи солдатом, в ППК своего высотомера-масло ли менял или магнетрон,а там шкафчики с окошками,заинтересовала баночка-открыл,глянул-сколько микрофарад,не помню но напряжение помню-60 КВ.Размером..Большая,в общем..
))А мы-электролиты..
3 х 47 мкФ на 110кВ никому не надо? ;)
Кто бы спорил...:rolleyes:
Но!...Не припомню, чтобы в советской промышленной военной аппаратуре ставили электролиты последовательно. На рабочее напряжение более 400 В ставились только бумажные в выпрямителях
Опять же...Все фирмы производители РА которые на слуху давным давно используют
последовательно включенные качественные электролиты (с)
Да на здоровье!:)
Но можно пример из отечественной р.промышленности оборонной - т.е. надежной и современной?:rolleyes:
Ну какой-нибудь пример из р 6хх или Р-8хх или еще какой Р-ххх... ну пусть будет какая-то лампа в УМ на аноде вольт этак 1000 - 1500 и в фильтере емкости ну штуки четыре последовательно этак 2 000 мкФ на 500 В...или 200,0 х 500 В...:confused:
Параметры электролитов нестабильны при значительных изменениях температуры. Наиболее длительный срок службы у них обеспечивается при комнатной температуре.
С понижением температуры (особенно ниже 0°C) возрастает вязкость электролита и его удельное электрическое сопротивление, что ведет к уменьшению емкости конденсатора.
Военная аппаратура должна работать в любых условиях. Вот поэтому в ней не используют электролиты. Или используют весьма ограничено.
Фирмы производители РА проектируют аппаратуру для работы в домашних условиях. Тут и электролит сойдёт
А что есть проблемы? Вот сгородил на досуге 3 кВ на 2 А ....Проблема была только одна-при включении сгорали предохранители от пускового тока.Поставил задержку и проблем не стало.Сборная емкость около 60 мкф х 4000 в
Диоды КД202Р
Вложение 137351Вложение 137352
В дефибрилляторах (это, кто не знает, не вдаваясь в детали - прибор, применяемый в реанимации для восстановления нормального ритма работы сердца) конденсатор заряжается до высокого напряжения (до нескольких тысяч вольт) и импульсом разряжается через грудь пациента, сопротивление которого принято считать равным 50 ом. Ток в импульсе через пациента длительностью 15-20мс может достигать десятков ампер. Это я к тому, что эти кондеры как раз и рассчитаны на отдачу большого тока в короткий интервал времени. В блоках питания любительских УМ они работают хорошо, есть такой опыт, правда, не мой. Мой приятель AA2TG 2 штуки 32мкф впараллель ставил в усилитель, кажется, на ГУ43 (если мне память не изменяет). Размеры не такие уж огромные - кондер 50,0Х4400В имеет размеры приблизительно 65х95х190мм с выводами. Кто-то спрашивал про ESR, для этого кондера я не поленился и померил - 0.05ом, емкость 58 мкф. По моим представлениям - вполне годится для блока питания УМ на 2-3кВ.
Георгий! Вопрос мой был к UA3VFS. И фраза о бльших токах относилась к фильтрам БП. Именно Ваши аргументы являются подтверждением, того что эти емкости отлично подходят для фильтра, токи в фильтре несравненно меньше, чем в их "штатном" режиме.
Вы уж слишком отстали... Всё ещё в 19 веке живёте? Уже давно делают твёрдотельные УМ. И даже не только в военпроме. Какие нафиг бумажники? Это даже не смешно.
С таким же успехом можно кричать, что трансформаторный сварочный аппарат надёжнее инвертора. Только почему то все варят инверторами, а в промышленности так давно.
Я бы 3А. диодики поменял, хотя бы на 6А., а лучше на 10А. По размерам почти такие же, но у них больше шансов выжить при включении, даже мягком!
Ё-маё только сейчас увидел, а почему диодов так мало? Хотите сразу бум устроить? У меня в БП 3.4Кв. стоит мостик из 16 диодов 10А10.
Вы это серьёзно?
Это так для справки.
Расчетное электрическое сопротивление тела человека переменному току частотой 50 Гц при анализе опасности поражения человека током принимается равным 1000 ом.
Вы бы хоть ерунду не писали. А то по вашим понятиям дефибрилятор работает как гриль для кур.:) А он работает так же, как электрошокер, большое напряжение и ооооочень малый ток. Иначе вы бы всех пациентов поджарили!:)
А как наша техника с этим связана? Если Вы собираетесь в -30 градусов поработать в СQ-WW, я желаю Вам успеха:s7:. Ну тогда и трансивер, боюсь, не потянет, он весь в электролитах.:s7: Есть же какой то принцип "достаточности"
Потом, вся современная связная техника используется в разных условиях, те же трансиверы, и на холоде и на жаре и вроде как ничего:s7:
Применение даже одного "ненадежного" элемента, сводит "на нет" всю конструкцию.
Конечно 6а и 10а лучше , чем 3а ,но у данных диодов ток в импульсе больше , чем e 10A10, даже для мягкого пуска как раз это более важно. И потом - ну вот есть эти:s7: Для ГУ-74-нормально
По кол-ву: Как мало? -16шт , вполне достаточно. На том фото просто наверно не видно.Вот здесь лучше.
UA3VFS! :
В зависимости от значений перечисленных выше факторов, а также силы прижатия и диаметра электродов диапазон ИГК находится в очень широких пределах: от 22 до 180 Ом. При этом величина пикового тока при максимальном разряде дефибриллятора, генерирующего имxпульсы биполярной (БП) синусоидальной формы, изменяется от 60 до 10 А, и монополярной (МП) – от 80 до 21 А.
........... Для улучшения контакта между электродами и кожей больного традиционно применяют марлевые салфетки, смоченные физиологическим раствором, или гель [ 2, 7 ] . Установлено, что для проведения дефибрилляции, особенно во время сердечно-легочной реанимации, лучше использовать не пасту (гель), а физиологический раствор [ 3 ] . ............. ИГК составляет в среднем достаточно большую величину (117 Ом), а его максимальные значения превышают 200 Ом. В связи с этим у ряда больных столь высокий ИГК может приводить к прохождению через область сердца силы тока существенно меньше его пороговых дефибриллирующих значений. При этом повторные разряды, особенно МП-формы (360 Дж), наносимые через электроды небольшого диаметра, будут неизбежно приводить к ожогам кожи, сопровождающимся болевым синдромом. Использование в качестве контактного материала гипертонического раствора NaCl , по сравнению с физиологическим раствором, уменьшает ИГК в среднем на 16 Ом (21%) и максимально - на 18 Ом (табл. 1).
Алексей, поищите в гугле таблички сопротивлений при использовании физраствора и
не лезьте в медицину,пожалуйста, ну хотя бы туда.
отвечать не надо (подпись Петра)
Да ни чего.
Я просто хотел объяснить почему так делалось в «советском военпроме» и вовсе не имел ввиду современную элементную базу. Аппаратура могла месяцами, годами лежать на неотапливаемых складах, мерзнуть в кунгах и при этом она должна была в любой момент быть готова к работе. Соответственно её разрабатывали и делали с таким учётом и из того, что было в те времена
Я бы сказал на грани...
Собирал я как то РА на ГС-35Б на вещательный диапазон (103МГц). Анодный источник транс от Р-140, трехфазный мост. Диоды были помощнее, то ли на 6 то ли на 10А. Но все они, как я понимаю заявлены на максимальное напряжение 1000В. Ну прикинул, что 5 шт в каждом плече моста будет достаточно. РА ввел в эксплуатацию осенью. Полгода он проработал без нареканий. А летом бах - и одно плечо моста вылетело. Заменил. Через месяц ситуация повторилась. Задумался. Стал читать даташит на диоды. Оказывается 1000В максимальных нормируется при T=25 градусов. При повышении температуры это напряжение уменьшается. При 85 градусах это напряжение уже 700В. 700х5=3500. А в холостом ходу на конденсаторе я измерил 3600В. Добавил по одному диоду в плечо и проблема исчезла. Конечно в данном случае надо понимать что тот РА работал круглосуточно в помещении без окон без дверей, хотя выход воздуха был все таки на улицу по трубопроводу. Но все равно жарко там было, особенно когда на улице +40. С тех пор при использовании 1000-вольтовых диодов держу в уме цифру 700 Вольт и делаю некоторый запас уже к этой цифре. 4х700=2800В. У Вас вроде как 2700, маловат запас будет даже при комнатной температуре...
Мягкий пуск был. Как произошло не знаю, РА в одной комнате стоял, возбудитель в соседней, и туда и туда практически ни кто не заглядывал, студия тремя этажами ниже и то в последнее время там все работало в режиме ретрансляции со спутника. Ну а насчет единичности... третьего случай дожидаться не стал :)
Ну правильно же! Я подтверждаю, более 25 лет эксплуатировал Р-140. Кунг стоял в неотапливаемом помещении, зимой до -30гр. летом до +40гр. И работала, как автомат калашникова. НО В НЕЙ СТОЯТ ЭЛЕКТРОЛИТЫ!!!!!! Показать по схеме? И чтоооо?????
Были бы в те годы качественные электролиты с большой ёмкостью и напряжению, поставили бы их и в анод. И ничего бы не изменилось, в плане надёжности. Надёжность в военпроме НЕ ОТ БУМАЖНИКОВ, а от системы жесточайшей отбраковки, под названием воен. приёмка(ВП). Когда из 1000 конденсаторов отбирается ОДИН!!! Если такую приёмку устроить для электролитов, то можно отобрать ВЕЧНЫЕ!!!
Ничего никуда не возвращалось и никаких денег в Советское время не возвращали. Я не говорю, что 999 отбракованных конденсаторов были неисправны. Они как раз шли в бытовуху. Но отбирался один-два из тысячи с идеальными параметрами. У меня друг сидел в этом кресле и занимался отбраковкой. Мало того после его отбора, был следующий отбраковщик, который перепроверял первого и только тогда ставился штампик ВП. И кстати после второго проверяющего из этого 0,1% конденсаторов могло вполне ещё несколько штук уйти в неликвид.
Абсолютно правильно. Это моя специальность, я более 20 лет работаю инженером по био-медицинской аппаратуре в госпитале, эксплуатация, ремонт, исправление ошибок медперсонала :), так что могу подтвердить слова RV9W. Цифру 50 ом я указал как стандартное значение при тестировании дефибриллятора. Эти приборы сейчас везде, не только в скорой помощи, но и в каждом отделении в обязательном порядке, и не один. Жизни спасают простым разрядом, восстанавливая нормальный ритм сердца. У нас, правда, только гель применяется, я не видел, чтобы физраствором пользовались при дефибрилляции.
Ну положим что это просто глупость!
Вопрос ( в совр. время) упирается в сумму денег.
Если есть возможность ставят эл.конденсаторы.
Бумажники ныне дешевле.
Про долговечность- вопрос спорный.
Никто не проверял.
Если редко используем усилитель-
бумажники вне конкуренции.
Но, т.н. менее цена деталей определяюящая.
Если нет возможности взять даром, то стоит взвесить+/-.
Есть такой термин "..формовка электролитов" Для чего бы это?
Лет 20 назад было такое актуально. С современными конденсаторами, это не актуально. Цепочка современных конденсаторов выравнивает свои сопротивления в течении 1-2 минут с точностью +- 2-5В.
Проверено. Советские конденсаторы к сожалению требуют формовки, но только если напряжение на пределе. Именно по этому у Советских электролитов есть запас по напряжению примерно 30-40%. У импортных нет никаког запаса по напряжению, то что написано на корпусе это максимально допустимое напряжение и ни вольтом больше! Я много провёл экспериментов по взрыванию электролитов.:)
Чего то Вы всё ещё в прошлом веке живёте.:)
Уже давно не нужно диоды шунтировать выравнивающими резисторами и конденсаторами, они уже предназначены для последовательного подключения в любом количестве. Тоже самое и с электролитами. У современных электролитов выравнивающие резисторы в основном выполняют функцию разряда конденсаторов!
А я ставлю 1-2 мкф бумажный в довесок всё равно, если применяются эл.литы.
Неполярник, всё- таки...
Как бы мягко сказать....заливает ваш друг....
Приемка описана в ГОСТе-какой процент подлежит проверки,такой они и проверяют...Ну зачем спорить то? Год назад оправили на Чувашкабель тонну проводов из-за того,что они в лудильной ванне пролуживались в два раза дольше чем по ТУ (скажем так-вместо 2 сек-за 4).Там почесали репу технологи, что-то изменили в производстве и больше нареканий к ним нет.
ГОСТ РВ 0015-308-2011 Система разработки и постановки продукции на производство военной техники. Входной контроль изделий. Основные положения
Какие ГОСТы в военпроме СССР?
ВП вправе контролировать качество военной продукции и ее соответствие технической документации на любом этапе разработки и производства этой продукции. Номенклатура военной продукции, подлежащей контролю качества и приемке, ежегодно устанавливается заказывающими управлениями Минобороны РФ и доводится до руководителей организаций и ВП. ВП
Он не заливает, потому как у нас тоже была на заводе воен. приёмка, сам я к ней не касался но ребята расказывали. Так вот заготовки для военной оптики отбраковка была 1из 500шт. Бывало конечно, что и из 10шт. находилась нормальная заготовка но редко. А всё остальное в бытовуху. Любителям поглазеть на луну.:)
Уважаемые коллеги. Как-то упускаем мы из виду, что выпрямители передатчиков средней и большой мощности - трехфазные 6-ти пульсовые мостовые.
Выходное напряжение такого выпрямителя Ud=2,34*U2ф (U2ф - напряжение фазы вторичной обмотки, включенной в звезду). Без всяких там удвоений и прочих "изысков" однофазных выпрямителей. Коэффициент пульсаций примерно 5% (это без конденсатора). На выход такого высоковольтного выпрямителя достаточно поставить один конденсатор емкостью до 10 мкФ, чтобы этих мелких пульсаций даже не стало видно.
Как вы думаете, что выберет нормальный конструктор: один высоковольтный бумажный конденсатор или цепочку средневольтных электролитов? Ответ очевиден.
73. Леонид.
Петр, вот как-то 400 Гц в ВРУ радиоцентров, а также в трехфазной сети зданий и сооружений (гражданских), да и от дизелей резервного питания и АБ-шек бензогенераторов - это эксклюзив, однако. Поэтому в прогрессивных блоках питания мощных РПУ трехфазный выпрямитель уже 12-пульсовый, последовательные мосты звезда-треугольник вторичных обмоток, с коэффициентом пульсации 0,99 % без сглаживающего конденсатора. Вот в блоках УМ и стоит 1...2 мкФ бумажный, запараллеленный с керамикой, ибо больше и не надо.
Конденсаторы для импульсных режимов работы - фото лампы-вспышки, накачка лазеров, дефибриляторы имеют малые габариты по сравнению с обычными, но а нашем случае конденсаторы используются в фильтре анодного питания и они с частотой 100 Гц постоянно презаряжаются и на них кроме постоянного напряжения присутствует некоторое напряжение пульсации. Так вот - импульсные конденсаторы для такого режима не предназначены и из-за постоянного перезаряда нагреваются и выходят из строя. Следует заметить, что величина пульсаций будет меньше при большей емкости конденсатора (при прочих равных), так же будет при этом меньше и нагрев, но габариты - увеличатся. Что могут конкретно Ваши конденсаторы я не знаю, но Вам рекомендую задуматься.
по поводу - "электролиты по сравнению с бумажными" : некоторые бумажные, например 100мкФ х 3000В в виде кирпича с керамическими выводами сделаны из толстенной стали, они герметичные и в них булькает масло, так вот - если вдруг, по какой-либо причине он все-таки "бахнет", то я даже боюсь предположить ужасные (по сравнению с электролитами) последствия.
Эта теория и пригодна только для осмысления процесса работы выпрямителя. А на практике всегда есть перекос фаз (разность напряжений между фазами) и поэтому всегда стоят стабилизаторы сетевого напряжения, бывают в виде отдельного стабилизатора на каждую фазу, а бывают и трёхфазные и механические. И в любом случае куча банок после выпрямителя.
Не бойтесь не разорвёт его - для этого и сделана такая крепкая банка. Максимум что бывает - нарушается спай изолятора вывода с металом и масло начинает сочится. Принцип действия масла для изоляции состоит в том что при отсутствии доступа воздуха при пробое изоляции не образуется окалина и место пробоя заполняется маслом востанавливая изоляцию. К стати масло перед заливкой в подобные устройства всегда выпаривают - нагревают его в вакууме и выдерживают там какоето время.
Ну,а если БП делается с нуля,и делать трансформатор с отдельными обмотками вольт по 400.А затем выпрямленное сложить.Критерии те же?