Добрый день.
Хочу собрать трансивер "Радио-76" но многие детали которые в нем используются уже не достать,
одна из таких деталей это электро механический фильтр на 500 Кгц,
подскажите, чем его можно заменить из современных деталей?
Вид для печати
Добрый день.
Хочу собрать трансивер "Радио-76" но многие детали которые в нем используются уже не достать,
одна из таких деталей это электро механический фильтр на 500 Кгц,
подскажите, чем его можно заменить из современных деталей?
Ничем, без изменения схемы. А насчёт ЭМФ - найти их можно на радио рынках и на торговых площадках в интернете. Так что ищите - и обрящете :-)
Оплатишь пересылку - получишь бесплатно.
Геннадий.
Совести у вас нет. Пока ЭМФ доедет, он уже бы всё собрал и эфир слушал...
Для приёмника на самом деле не очень принципиально - главное, что аппарат на приём заработал нормально. Ну будет избирательность, конечно, хуже и всё... Ясно, что как появится ЭМФ - всё тут же встанет на свои места. А сидеть годами, глядя на кучку деталей, в ожидании ЭМФ - это, извините, для эстетов (в смысле - пижонов).
На передачу, конечно, работать нельзя, но проверить работоспособность (правильность сборки) тоже можно.
И я бы посоветовал собирать "Радио-76М"" - у него всё немного лучше. В частности, подавление несущей.
А не проводились эксперименты с пьезофильтрами или резонаторами на 455-465, которых сейчас как мусора за копейки? Может что нибудь из них можно сделать?
В приёмнике Колос использовался ПФ1П-1 и опорничек на транзисторе. Принимал и CW/SSB . А можно и такой опорник на основе фильтра http://radioelpribori.ru/generatoryi...h-filtrah.html
Были разные описания использования пьезофильтров, то-ли в Радио, то-ли в Радиолюбителе.
Помню в детстве разбирал и подтачивал резонаторы в ПФ1П, да только сейчас это раритет даже больший чем ЭМФ.
А если на основе пьезорезонаторов попробовать сделать что то типа лестничного или мостового фильтра?