Вложений: 7
Прибор для проверки ламп елочных гирлянд.
Здравствуйте уважаемые радиолюбители!!! Всех с наступающим новым годом!!! К сожалению вопрос не связан с радиосвязью, а напрямую связан с новым годом. Вернее почти обязательным атрибутом этого праздника, новогодними гирляндами. Как правило, эти гирлянды извлекаются из закромов... и почему то как правило, часть ламп не работает. Глядя на эту кучу ламп, всегда возникает тоска и вопрос... какая же из них перегорела?
Вот возникла идея, а если сделать наподобие прищепок и обклеить их фольгой. Фольга будет одной обкладкой конденсатора, а провод под изоляцией, который идет к лампочке будет другой обкладкой.
Вложение 332510
Китайские проводники весьма тоненькие, и емкость таких конденсаторов весьма маленькая, поэтому нужен весьма высокочастотный генератор. Напечатал на 3д принтере такую прищепку
Вложение 332506
как показала практика, получилась не очень удобной, ну ладно, главное принцип, если все получиться потом что нибудь придумаю.
На работе есть радиостанции Baofeng uv-5r, настроил на частоту в районе 144 мГц, открутил антенну, подключил эту прищепку вместо антенны и лампочка благополучно засветилась.
Светилась, правда несколько слабее и на 443 мгц, не знаю почему, видимо на этой частоте меньше выходная мощность, хотя теоретически должна светить ярче, ведь на более высоких частотах емкостное сопротивление меньше. Да и ладно, на 443 Мгц ничего собирать не хотелось, тем более, что осциллограф у меня до 150 мГц.
Ну вот, нужно найти несложную схему передатчика на 144 мГц, коих в интернете полно. Вести передачу в эфир не требуется, поэтому и стабильность частоты не важна, не нужен и модулятор. Нужна только несущая достаточной мощности. Сначала собрал генератор по схеме мультивибратора, но свыше 30-40 мГц у него сильно падала выходная мощность и я от него отказался.
Вложение 332511
Вот нашел такую схему.
Вложение 332512
Микрофон и детали к нему относящие не подключал. Вч транзисторов у меня нет, но много всяких запчастей от телеков и прочей бытовухи. В задающем генераторе поставил ZTX323, в первом каскаде 2N3904(ZTX323 почему то не обеспечивал должного усиления), в оконечном каскаде BFQ232A. В общем, на эквиваленте 50 ом при 12 вольт питания, передатчик развивал около 1 ватта, а подключенная лампочка к выходу передатчика светилась довольно ярко. Но при подключении прищепки, исправная лампа в гирлянде не светилась. Как бы я понимаю, что нагрузка в виде прищепки, совсем не то что эквивалент в 50 ом. Что как то надо согласовать выход передатчика с этой нагрузкой. Вот тут мои знания совсем заканчиваются. Что посоветуете? в какую сторону копать?
Вот собственно плата передатчика, может расположены детали не по канонам ВЧ техники, но опыта у меня в сборке подобных схем маловато.
Вложение 332507
Вложение 332508