Вспоминая о р/станции "Север".
Вот, возник повод и меня уже в который раз потянуло на воспоминания. В 1963 году, впервые попав на один из складов р/клуба ДОСААФ (приобретал за наличный расчёт ЦРКовские бланки QSL), обратил внимание на аккуратно расположенные на стеллажах "симпатичные коробочки". Их было штук пять. Зав. складом не знала их названия и только могла сказать, что эти "рации" переданы для учебных целей из Управления лесного хоз-ва. Много лет позже, вспомнив об этом эпизоде, поинтересовался у бессменного начальника р/клуба ДОСААФ, ныне покойного, К.Б. Прокофьева UA0AS о назначении тех радиостанций. И вот, что он мне поведал. Радиостанции "Север", "РПМС"(чёрного цвета), а так же американские W-100-B, действительно применялись в системе лесного хозяйства Красноярского края с послевоенного времени и до конца 50-х годов. С помощью переносных "Север" и "РПМС", специально выделенные "морзисты" (чаще женщины), осуществляли связь дальних лесных участков (делян) с леспромхозами. Ежедневно докладывали о количестве кубометров поваленного леса и получали инструктаж для "десятников". В леспромхозах в базовом варианте применялись американские W-100-B, переданные после войны (как и "Север") в лесное хозяйство, согласно распоряжения Совмина. Связь осуществлялась только в телеграфном режиме. Для этих и других целей, ДОСААФ на постоянной основе в те годы готовил телеграфистов ("морзистов") для работы в народном хоз-ве, а так же допризывную молодёжь. Я, естественно, поинтересовался у К.Б.Прокофьева дальнейшей судьбой всей этой аппаратуры, на что он мне ответил, что несколько "РПМС" всё ещё "пылятся" на складе, а "Север" и "W-100-B" давно списаны из-за различных поломок и отсутствия необходимых деталей для ремонта. В середине 60-х годов я вновь увидел "вживую" р/ст. "Север" в подвальчике у известного оператора-телеграфиста того времени А. Синюшкина UA0AQ (жив курилка!!!). Очень просил, но он мне её так и не отдал по каким-то не понятным мне причинам. И вообще просил помалкивать об увиденном. Ну, я и помалкивал! Вот, такова история, связанная с р/станцией "Север".
Ликбез: Агентурная радиосвязь.