Вложений: 2
Неизвестное агентское радио
Знаменитый Луис Мюльсте (Louis Meulstee) из Голландии вновь отличился. В 2004 году он выпустил 4-й том своего 4-томника "Wireless for the Warrior" (WftW), затем издал семь дополнительных сборников (WftW Compendium), а с 2015 года развивает новый проект под названием "WftW Volume 4 Supplement", т.е. "Дополнение к тому 4".
Этот новый проект замечателен тем, что открыт для всех желающих --- вы можете скачивать любой из уже готовых файлов в формате PDF и можете добавлять что-то свое к уже имеющейся в Дополнении информации. "Дополнение к тому 4" Луис принципиально не хочет печатать, а предлагает всем желающим распечатать то, что им интересно, и подшить в свой собственный скоросшиватель.
В основу Дополнения легли неопубликованные материалы, которые накопились у Луиса в процессе работы над 4-м томом WftW, который называется "Clandestine Radio" (Агентские радиостанции). Если первые три тома WftW были посвящены исключительно английским радиосредствам, то в 4-м томе Луис собрал информацию обо всех агентских (шпионских) радиостанциях и приемниках со всего мира. Этот же подход сохранился и в "Дополнении к тому 4".
Посмотреть и проанализировать, что же именно уже вошло (и что планируется включить) в Дополнение можно, скачав 7-страничный PDF-файл Содержания. Наряду со шпионской аппаратурой американского ЦРУ и других иностранных разведок, там немало и советской аппаратуры, как времен ВОВ, так и послевоенной.
Уже есть информация про радиостанции "Гранит" и "Нева", а вскоре в Дополнении должна появиться информация о наших радиостанциях "Филин", "Синица", "Сойка", Р-394К, Р-394КМ, Р-353, "Северок-М", "Рион", "Кама", "Акация".
Откуда Луис Мюльсте берет информацию о советских и российских агентских радиостанциях, я не представляю. Но как всегда буду с любопытством читать его новые странички и рассматривать фотографии.
А пока разрешите показать участникам форума последнюю "готовую продукцию" товарища Мюльсте под номером 150. У него это называется "Unknown partisan set", т.е. "Неизвестная партизанская радиостанция", с дополнением "Country of origin: Russia". Там две странички, которые выглядят так:
Вложение 173092
Вложение 173093
Сегодня я получил два письма со ссылками на этот материал и с вопросом, не знаю ли я что-нибудь об этой радиостанции. Ну, а поскольку агентские радио это не моя тема, я решил разместить информацию на нашем форуме в надежде, что кто-то что-то про эту радиостанцию знает.
Как всегда, очень надеюсь на Юрия (UA9OF)...