Мы начали претворять в жизнь наш план по переустройству сайта Радиомузея (теперь это "Радиомузей Валерия Громова"). Мне не терпится показать на форуме первые результаты, чтобы все могли испытать, что у нас получается, и высказать здоровую критику.
Итак, сейчас мы работаем над разделом под кнопкой "Тематические экскурсии". Мы приняли формат "Четыре фото в ряд", при этом количество таких рядов определяется исключительно наличием экспонатов в нашем Радиомузее, либо в музейных запасниках, либо в наших витринах у Евгения Суховерхова (Музей имени Э.Т. Кренкеля).
Моя задача -- формировать текстовые таблицы по 4 клетки в ряду, где я задаю порядок следования экспонатов, указываю, какие именно фото взять из тех, что уже имелись на сайте Радиомузея РКК, и придумываю подписи для каждой клетки.
Задача нашей Леночки -- разместить эти фото на сайте и организовать ссылки, по которым при щелчке по фотографии вызывается страничка с дополнительными фото и поясняющими текстами. Это ровно те тексты, которые в Радиомузее РКК вызывались при щелчках по словам "подробнее".
Не всё пока готово, но кое-что показать уже можно. Вот, например, что вы увидите, если щелкнете по клавише "Радиосредства самолетов и наземных служб" (показана верхняя часть таблицы, где собрана аппаратура СССР и его союзников):
Вложение 169835
Имейте в виду, что если вы захотите войти в тот или иной файл (по щелчку на фотографии), то для возврата в таблицу пока что нужно использовать стрелку "Назад" в левом верхнем углу экрана. Мы это доработаем в понедельник.
Цветные рамки я ввел, чтобы показать, как скомпонована в новой таблице аппаратура американских "командных радиостанций" 1-го и 2-го поколений. Аппаратура радиостанций 1-го поколения обведена зеленой рамкой, а радиостанций 2-го поколения - красной рамкой.
Второе поколение американских командных радиостанций, появившееся в 1940 году, коллекционерам военной аппаратуры знакомо достаточно хорошо. В армейской авиации этот комплект назывался SCR-274-N (или SCR-274N), где буква "N" напоминает о Navy, поскольку первоначально тот же самый комплект был разработан для американского ВМФ (Navy) под названием ATA/ARA.
В Радиомузее комплект SCR-274-N в одной витрине не поместился. Часть аппаратуры находится в витрине В-02, тогда как другая часть - в витрине В-05. Если ходить по витринам, то сложить вместе всю аппаратуру из комплекта SCR-274-N не так-то просто:
Вложение 169836
Вложение 169833
В нашей новой таблице аппаратура SCR-274-N скомпонована вместе и обведена красной рамкой. Это выглядит логично, и согласитесь, что алюминиевые витрины Радиомузея тут совершенно ни при чем.
Подробности о каждом экспонате можно узнать, кликнув по его фотографии. Что же до общего описания комплекта SCR-274-N, то оно имеется в разделе "Архивные и справочные материалы" (документ 54a-44-01), и мы добавим ссылки на этот документ в описания аппаратуры SCR-274-N на обновленном сайте.
Что касается аппаратуры американских командных радиостанций 1-го поколения, принятых на вооружение в 1932 году, то сегодня раздобыть их образцы в России практически невозможно. Я закупил несколько таких образцов в интернет-магазинах США и ввез их для своего музея. Эти радиостанции реально использовались на американских транспортных самолетах, летавших в Советский Союз в годы войны. Так почему же не вспомнить о них и не показать в Радиомузее?!
В новой таблице фотографии аппаратуры командных радиостанций 1-го поколения обведены зеленой рамкой. Есть и описание (документ 54a-43-01), ссылки на которое мы добавим в каждый из файлов, где приведены фото аппаратуры.
Так получилось, что большая часть этой аппаратуры находится у нас в витрине В-05, но один из передатчиков, BC-AR-230, был "отправлен в командировку" к Евгению Суховерхову в Музей имени Э.Т. Кренкеля:
Вложение 169834
Но при табличном показе эта "командировка" ни на что не повлияла, и посетители нашего сайта могут с легкостью получить информацию о BC-AR-230 наравне с другой аппаратурой командных радиостанций 1-го поколения.
Между прочим, формируя иллюстрации для этой темы, я заметил некоторую нелогичность в расположении фотографий в нашей новой таблице. На приведенном выше рисунке я эту нелогичность исправил, однако на сайте эти поправки появятся только в понедельник. А пока можете попытаться найти, в чем состоят эти будущие изменения...