Показано с 1 по 11 из 11
Like Tree15Спасибо
  • 9 Размещено RA3CC
  • 2 Размещено RA3CC
  • 3 Размещено RA3CC
  • 1 Размещено RA3CC

Тема: Первые результаты

  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499

    Первые результаты

    Мы начали претворять в жизнь наш план по переустройству сайта Радиомузея (теперь это "Радиомузей Валерия Громова"). Мне не терпится показать на форуме первые результаты, чтобы все могли испытать, что у нас получается, и высказать здоровую критику.

    Итак, сейчас мы работаем над разделом под кнопкой "Тематические экскурсии". Мы приняли формат "Четыре фото в ряд", при этом количество таких рядов определяется исключительно наличием экспонатов в нашем Радиомузее, либо в музейных запасниках, либо в наших витринах у Евгения Суховерхова (Музей имени Э.Т. Кренкеля).

    Моя задача -- формировать текстовые таблицы по 4 клетки в ряду, где я задаю порядок следования экспонатов, указываю, какие именно фото взять из тех, что уже имелись на сайте Радиомузея РКК, и придумываю подписи для каждой клетки.

    Задача нашей Леночки -- разместить эти фото на сайте и организовать ссылки, по которым при щелчке по фотографии вызывается страничка с дополнительными фото и поясняющими текстами. Это ровно те тексты, которые в Радиомузее РКК вызывались при щелчках по словам "подробнее".

    Не всё пока готово, но кое-что показать уже можно. Вот, например, что вы увидите, если щелкнете по клавише "Радиосредства самолетов и наземных служб" (показана верхняя часть таблицы, где собрана аппаратура СССР и его союзников):

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	avia1.jpg 
Просмотров:	132 
Размер:	131.3 Кб 
ID:	169835

    Имейте в виду, что если вы захотите войти в тот или иной файл (по щелчку на фотографии), то для возврата в таблицу пока что нужно использовать стрелку "Назад" в левом верхнем углу экрана. Мы это доработаем в понедельник.

    Цветные рамки я ввел, чтобы показать, как скомпонована в новой таблице аппаратура американских "командных радиостанций" 1-го и 2-го поколений. Аппаратура радиостанций 1-го поколения обведена зеленой рамкой, а радиостанций 2-го поколения - красной рамкой.

    Второе поколение американских командных радиостанций, появившееся в 1940 году, коллекционерам военной аппаратуры знакомо достаточно хорошо. В армейской авиации этот комплект назывался SCR-274-N (или SCR-274N), где буква "N" напоминает о Navy, поскольку первоначально тот же самый комплект был разработан для американского ВМФ (Navy) под названием ATA/ARA.

    В Радиомузее комплект SCR-274-N в одной витрине не поместился. Часть аппаратуры находится в витрине В-02, тогда как другая часть - в витрине В-05. Если ходить по витринам, то сложить вместе всю аппаратуру из комплекта SCR-274-N не так-то просто:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	avia2.jpg 
Просмотров:	60 
Размер:	126.7 Кб 
ID:	169836

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	avia5.jpg 
Просмотров:	52 
Размер:	150.6 Кб 
ID:	169833

    В нашей новой таблице аппаратура SCR-274-N скомпонована вместе и обведена красной рамкой. Это выглядит логично, и согласитесь, что алюминиевые витрины Радиомузея тут совершенно ни при чем.

    Подробности о каждом экспонате можно узнать, кликнув по его фотографии. Что же до общего описания комплекта SCR-274-N, то оно имеется в разделе "Архивные и справочные материалы" (документ 54a-44-01), и мы добавим ссылки на этот документ в описания аппаратуры SCR-274-N на обновленном сайте.

    Что касается аппаратуры американских командных радиостанций 1-го поколения, принятых на вооружение в 1932 году, то сегодня раздобыть их образцы в России практически невозможно. Я закупил несколько таких образцов в интернет-магазинах США и ввез их для своего музея. Эти радиостанции реально использовались на американских транспортных самолетах, летавших в Советский Союз в годы войны. Так почему же не вспомнить о них и не показать в Радиомузее?!

    В новой таблице фотографии аппаратуры командных радиостанций 1-го поколения обведены зеленой рамкой. Есть и описание (документ 54a-43-01), ссылки на которое мы добавим в каждый из файлов, где приведены фото аппаратуры.

    Так получилось, что большая часть этой аппаратуры находится у нас в витрине В-05, но один из передатчиков, BC-AR-230, был "отправлен в командировку" к Евгению Суховерхову в Музей имени Э.Т. Кренкеля:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AJT_box2.jpg 
Просмотров:	46 
Размер:	102.0 Кб 
ID:	169834

    Но при табличном показе эта "командировка" ни на что не повлияла, и посетители нашего сайта могут с легкостью получить информацию о BC-AR-230 наравне с другой аппаратурой командных радиостанций 1-го поколения.

    Между прочим, формируя иллюстрации для этой темы, я заметил некоторую нелогичность в расположении фотографий в нашей новой таблице. На приведенном выше рисунке я эту нелогичность исправил, однако на сайте эти поправки появятся только в понедельник. А пока можете попытаться найти, в чем состоят эти будущие изменения...


  2. #2
    Элита Аватар для RX4CD
    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    LO22qh SA-43
    Возраст
    62
    Сообщений
    8,759
    Поблагодарили
    4307
    Поблагодарил
    2013
    На мой взгляд - неплохо получилось.

  3. #3
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    79
    Сообщений
    7,389
    Поблагодарили
    3458
    Поблагодарил
    209
    Я понимаю,что это один из первых шагов. Но на данной картинке я бы добавил пояснения, что означает цветная обводка. А то, на мой взгляд, без этого в ней есть элемент "шарады" - с чего бы вдруг она появилась?

  4. #4
    Экстра-класс Аватар для RZ3CC
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    78
    Сообщений
    2,189
    Поблагодарили
    5619
    Поблагодарил
    331
    Поймал себя на том, что будто бы "Машина времени" перенесла меня в аудиторию военной академии времен Отечественной войны. Все ярко, доступно и доходчиво! Валерий Борисович, тебе мой респект! Думаю, что еще ни один музей радио не выдал на гора столько полезной информации. Теперь тем, кто регулярно делает в своем творчестве - литературном или киношном, экскурсы в прошлое, будет помогать солидно сделанная "шпаргалка" по радиоаппаратуре былых времен, что, возможно, исключит всевозможные ляпы, так раздражающие специалистов...

  5. #5
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    ...на данной картинке я бы добавил пояснения, что означает цветная обводка. А то, на мой взгляд, без этого в ней есть элемент "шарады" - с чего бы вдруг она появилась?
    Борис Григорьевич, цветная обводка - это исключительно для моего сообщения на форуме. Об этом дважды сказано в тексте сообщения. Я показал, как удобно расположены в таблице образцы аппаратуры авиационных командных радиостанций 1-го и 2-го поколения, которые в реальности разбросаны по разным витринам Радиомузея, а один передатчик образца 1932 года даже отправлен "в командировку" к Жене Суховерхову в его Музей имени Э.Т. Кренкеля.

    Конечно, на сайте никаких цветных рамочек не будет, как их нет и сейчас...

  6. #6
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    Цитата Сообщение от RX4CD Посмотреть сообщение
    На мой взгляд - неплохо получилось.
    Рад, что Вам понравилось. Надеюсь, в ближайшем будущем Вы сможете добавить что-то конкретное. Например, дать ссылку на описание какой-нибудь советской радиостанции, которая не упоминается в нашем разделе "Архивные и справочные материалы".

    Сейчас я занят формированием таблиц для раздела "Тематические экскурсии". Это строго в пределах имеющихся в Радиомузее экспонатов. Но следующим шагом будет куда более широкое освещение аппаратуры военной связи --- и беспроводной, т.е. радио, и проводной, т.е. телефонов и коммутаторов.

    Вот здесь-то, я уверен, участники форума и смогут что-то подсказать, потому что я не волшебник, и пользоваться буду в основном теми материалами (в первую очередь справочниками), которые уже имеются в моем распоряжении. А вот, к примеру, в архивах Юрия Румянцева (UA9OF), я уверен, найдется немало такого, о чем я сегодня даже не подозреваю.

    Это работа не на месяц, а как минимум на полтора-два года. И если я сумею ее завершить, то оценка Гены Шульгина

    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    ...Думаю, что еще ни один музей радио не выдал на-гора столько полезной информации...
    станет действительно справедливой. Пока же я воспринимаю слова Геннадия Григорьевича как аванс, и буду стараться его оправдать.

    Мне кажется, что куда ближе к истине оценка, высказанная Юрием Промоховым (UA3BZ):

    Цитата Сообщение от UA3BZ Посмотреть сообщение
    ...Твой радиомузей - он не только для друзей (радиолюбителей). Скорее - совсем не для них. Музей никак не связан с нашим общим дурацким "хобби". Это важный для государства тематический научно-исторический объект. Его систематизированные материалы пригодны (предназначены) для исследований историками "общего профиля" и использования в прикладных целях (кино, учебники, "просвещение"...)
    Должен сказать, что с момента создания сайта Радиомузея РКК в 2004 году я НИКОГДА не пытался рекламировать его среди военных историков, реконструкторов старой военной аппаратуры и проч. Если такие люди сами находили наш сайт и обращались за помощью, то мы всегда старались им помочь, но первыми инициативы не проявляли.

    Причина здесь в моей неудовлетворенности состоянием работ по сайту. Там и до сих пор много недоделок (например, в разделе "Военные радиолампы" или "Библиотека Радиомузея"). Но с тех пор, как возникла идея создания Аудиогида, а затем и Видеогида по коллекциям Радиомузея РКК, во мне вновь, как и десять лет назад, проснулось желание довести свой музей "до ума".

    Тем более, что теперь он называется "Радиомузей Валерия Громова", и иметь на сайте какие-то недоработки мне лично уже совсем неудобно. Так что будем работать, не покладая рук и надеясь на содействие участников форума.

    Когда степень готовности по разделам "Средства связи 1-й мировой войны", "Радиосредства 2-й мировой войны" и "Полевые телефоны" станет реально ощутимой, я всерьез задумаюсь о том, чтобы начать рекламу своего музейного сайта на форумах военно-исторической направленности, где людей, понимающих в военной связи времен ВОВ не так-то много...

  7. #7
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    Работы по радикальному "перелопачиванию" бывшего Радиомузея РКК продвигаются, хотя и не так быстро, как я рассчитывал. Нашу Леночку, кто ставит плоды моих ЦУ на сайт, периодически отвлекают на основные работы по линии фирмы РКК, но, тем не менее, мы продвигаемся вперед, и сегодня на сайте "Радиомузея Валерия Громова" в его самом первом разделе "Тематические экскурсии" можно ознакомиться с большей частью музейных коллекций.

    Работают уже 8 клавиш из двенадцати, ну и, конечно, работает 13-я клавиша "ВСЕ ВИТРИНЫ Радиомузея". Под ней спрятан первый раздел нашего прежнего сайта.

    Хотя не всё пока сделано удобно (например, возвращаться к началу раздела нужно при помощи стрелки "Назад" в левом верхнем углу экрана), но уже можно порекомендовать участникам форума ознакомиться с коллекциями Радиомузея в их новом представлении --- не в порядке стеклянных витрин и их ячеек, а в куда более естественном порядке, который теперь предлагается в качестве Тематических экскурсий.

    Первый ряд клавиш - это экскурсии "по родам войск", включая и приемную аппаратуру стационарных радиоцентров, с которой у коротковолновиков моего поколения начиналось знакомство с профессиональными связными приемниками. Когда в 1961-м я впервые пришел в Ивановский областной радиоклуб ДОСААФ, никаких "Китов" и "Кротов" еще и близко не было. Зато не были редкостью американские и немецкие приемники вроде AR-88 или E-52.

    Считаю, что лично мне повезло, потому что моим первым приемником на коллективке UA3KQB был "Кёльн" Е-52а, который по странному стечению обстоятельств теперь стоит на почетном месте в нашей витрине В-03:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01_E-52a.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	108.2 Кб 
ID:	170156

    А всего в коллекциях Радиомузея три разных модели "Кёльнов", да еще и "Ульм" Е-53. А еще в нашей витрине у Евгения Суховерхова стоит "Кёльн" E-52b (точной модели не знаю), который в свое время переделал под любительский трансивер знаменитый свердловский коротковолновик Владимир Семенов (UA9DN):

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02_ua9dn.jpg 
Просмотров:	16 
Размер:	127.1 Кб 
ID:	170157

    Этот Е-52 я в своих новых фотогалереях не упоминаю, потому что рассматриваю его не как военный аппарат, а как результат деятельности советских коротковолновиков, переделывавших "под себя" трофейную радиоаппаратуру. Вот в "Музее радио И РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА имени Э.Т. Кренкеля" этот аппарат как раз на своем месте...

    Советую всем, а особенно людям, далеким от чисто военной тематики, заглянуть в только что появившийся на сайте раздел "Радиовещание на фронте и в тылу". Там речь о наших коллекциях фронтовых вещательных приемников --- прежде всего, немецких. Это и стационарные WR и ER, и наша коллекция батарейных "офицерских чемоданчиков".

    Кое-что там недоделано, например, информация о приемнике VEFSUPER M517, который для Вермахта продолжали делать в оккупированной Риге:

    Название: 03_M517.jpg
Просмотров: 292

Размер: 42.0 Кб

    Все такие недочеты мы устраним в начале следующей недели, а если кому-то интересно почитать об М517 уже сегодня, то советую перейти по этой ссылке.

    Хотелось бы услышать ваши мнения об удобстве / неудобстве и наглядности / запутанности нового представления коллекций Радиомузея Валерия Громова.

  8. #8
    Коротковолновик Аватар для RW3VZ
    Регистрация
    01.07.2002
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    5,615
    Поблагодарили
    2415
    Поблагодарил
    372
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Нашу Леночку, кто ставит плоды моих ЦУ на сайт, периодически отвлекают на основные работы по линии фирмы РКК, но, тем не менее, мы продвигаемся вперед
    Вау.
    Возьмите меня в штат РКК

  9. #9
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    Цитата Сообщение от RW3VZ Посмотреть сообщение
    Вау. Возьмите меня в штат РКК...
    Вообще-то мы такие фокусы иногда практикуем, если это практически осуществимо. Вот, например, вчера Элла Захарова, жена RX3DPK/A, закончила работы по каталогизации книжного фонда нашего музея. Она профессионал библиотечного дела, и работу сделала всего за месяц. Я даже не верил, что всё это можно завершить так быстро, потому что книги у нас на трех языках (русском, английском и немецком), и это не ускоряло работу Эллы.

    Тем не менее, она всё сделала в файле EXCEL, и теперь я точно знаю, что в нашем фонде 2344 названия книг, брошюр и журналов. Как распорядиться этой информацией, я пока не решил, но в том или ином виде она появится на музейном сайте под клавишей "Библиотека Радиомузея".

    Работала Элла в нашем здании, вначале на 3-м этаже, в комнате 308, где у нас пять больших шкафов, набитых литературой. Там она переписала 1578 названий. Затем уже в моем офисе, где я держу книжки, многими из которых часто пользуюсь, она добавила еще 766 названий. Флэшка с окончательными результатами была передана мне только сегодня, так что я не успел до конца осознать всей грандиозности работ, проведенных г-жой Захаровой...

    В октябре я планирую капитально перешерстить нашу коллекцию радиоламп, в которой не менее 900 разных моделей. Все выпущены не позднее 1945 года, и в основном это американские и немецкие военные радиолампы. На эту работу я "заряжаю" одну из наших секретарей-референтов. Опять же, это работа, требующая присутствия в здании ООО "Фирма РКК". На сторону такую работу не отдашь.

    Вот если бы Вы, Андрей, жили в Москве и могли приходить на работу каждый день, мы могли бы серьезно поговорить о той или иной форме трудовых отношений. По крайней мере, о трудовом договоре, как это было с Эллой Захаровой. Только здесь речь бы шла не об одном месяце, а скорее об одном годе. Но, видимо, всерьез о таком варианте в Вашем случае говорить невозможно. Или я не прав?..

  10. #10
    Коротковолновик Аватар для RW3VZ
    Регистрация
    01.07.2002
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    5,615
    Поблагодарили
    2415
    Поблагодарил
    372
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Вообще-то мы такие фокусы иногда практикуем, если это практически осуществимо.
    В каждой шутке есть доля шутки ...

  11. #11
    Мастер
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    614
    Поблагодарили
    188
    Поблагодарил
    156
    Валерий Борисович, на сайте в витрине 3 внизу показан torn fu f, при нажатии пишут Torn.Fu.f - ранцевая УКВ радиостанция пехоты... подробнее >>
    хотя это КВ аппарат

    От RA3CC: Виктор, спасибо за замечание. Уже дал команду исправить эту опечатку!

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика