-
26.08.2016, 23:10 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Первые результаты
Мы начали претворять в жизнь наш план по переустройству сайта Радиомузея (теперь это "Радиомузей Валерия Громова"). Мне не терпится показать на форуме первые результаты, чтобы все могли испытать, что у нас получается, и высказать здоровую критику.
Итак, сейчас мы работаем над разделом под кнопкой "Тематические экскурсии". Мы приняли формат "Четыре фото в ряд", при этом количество таких рядов определяется исключительно наличием экспонатов в нашем Радиомузее, либо в музейных запасниках, либо в наших витринах у Евгения Суховерхова (Музей имени Э.Т. Кренкеля).
Моя задача -- формировать текстовые таблицы по 4 клетки в ряду, где я задаю порядок следования экспонатов, указываю, какие именно фото взять из тех, что уже имелись на сайте Радиомузея РКК, и придумываю подписи для каждой клетки.
Задача нашей Леночки -- разместить эти фото на сайте и организовать ссылки, по которым при щелчке по фотографии вызывается страничка с дополнительными фото и поясняющими текстами. Это ровно те тексты, которые в Радиомузее РКК вызывались при щелчках по словам "подробнее".
Не всё пока готово, но кое-что показать уже можно. Вот, например, что вы увидите, если щелкнете по клавише "Радиосредства самолетов и наземных служб" (показана верхняя часть таблицы, где собрана аппаратура СССР и его союзников):
Имейте в виду, что если вы захотите войти в тот или иной файл (по щелчку на фотографии), то для возврата в таблицу пока что нужно использовать стрелку "Назад" в левом верхнем углу экрана. Мы это доработаем в понедельник.
Цветные рамки я ввел, чтобы показать, как скомпонована в новой таблице аппаратура американских "командных радиостанций" 1-го и 2-го поколений. Аппаратура радиостанций 1-го поколения обведена зеленой рамкой, а радиостанций 2-го поколения - красной рамкой.
Второе поколение американских командных радиостанций, появившееся в 1940 году, коллекционерам военной аппаратуры знакомо достаточно хорошо. В армейской авиации этот комплект назывался SCR-274-N (или SCR-274N), где буква "N" напоминает о Navy, поскольку первоначально тот же самый комплект был разработан для американского ВМФ (Navy) под названием ATA/ARA.
В Радиомузее комплект SCR-274-N в одной витрине не поместился. Часть аппаратуры находится в витрине В-02, тогда как другая часть - в витрине В-05. Если ходить по витринам, то сложить вместе всю аппаратуру из комплекта SCR-274-N не так-то просто:
В нашей новой таблице аппаратура SCR-274-N скомпонована вместе и обведена красной рамкой. Это выглядит логично, и согласитесь, что алюминиевые витрины Радиомузея тут совершенно ни при чем.
Подробности о каждом экспонате можно узнать, кликнув по его фотографии. Что же до общего описания комплекта SCR-274-N, то оно имеется в разделе "Архивные и справочные материалы" (документ 54a-44-01), и мы добавим ссылки на этот документ в описания аппаратуры SCR-274-N на обновленном сайте.
Что касается аппаратуры американских командных радиостанций 1-го поколения, принятых на вооружение в 1932 году, то сегодня раздобыть их образцы в России практически невозможно. Я закупил несколько таких образцов в интернет-магазинах США и ввез их для своего музея. Эти радиостанции реально использовались на американских транспортных самолетах, летавших в Советский Союз в годы войны. Так почему же не вспомнить о них и не показать в Радиомузее?!
В новой таблице фотографии аппаратуры командных радиостанций 1-го поколения обведены зеленой рамкой. Есть и описание (документ 54a-43-01), ссылки на которое мы добавим в каждый из файлов, где приведены фото аппаратуры.
Так получилось, что большая часть этой аппаратуры находится у нас в витрине В-05, но один из передатчиков, BC-AR-230, был "отправлен в командировку" к Евгению Суховерхову в Музей имени Э.Т. Кренкеля:
Но при табличном показе эта "командировка" ни на что не повлияла, и посетители нашего сайта могут с легкостью получить информацию о BC-AR-230 наравне с другой аппаратурой командных радиостанций 1-го поколения.
Между прочим, формируя иллюстрации для этой темы, я заметил некоторую нелогичность в расположении фотографий в нашей новой таблице. На приведенном выше рисунке я эту нелогичность исправил, однако на сайте эти поправки появятся только в понедельник. А пока можете попытаться найти, в чем состоят эти будущие изменения...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
27.08.2016, 03:37 #2
- Регистрация
- 02.01.2009
- Адрес
- SA-43
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 10,882
- Поблагодарили
- 5380
- Поблагодарил
- 2661
На мой взгляд - неплохо получилось.
73. Сергей.
-
27.08.2016, 03:57 #3
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3474
- Поблагодарил
- 209
Я понимаю,что это один из первых шагов. Но на данной картинке я бы добавил пояснения, что означает цветная обводка. А то, на мой взгляд, без этого в ней есть элемент "шарады" - с чего бы вдруг она появилась?
Борис RU3AX
-
27.08.2016, 07:21 #4
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Поймал себя на том, что будто бы "Машина времени" перенесла меня в аудиторию военной академии времен Отечественной войны. Все ярко, доступно и доходчиво! Валерий Борисович, тебе мой респект! Думаю, что еще ни один музей радио не выдал на гора столько полезной информации. Теперь тем, кто регулярно делает в своем творчестве - литературном или киношном, экскурсы в прошлое, будет помогать солидно сделанная "шпаргалка" по радиоаппаратуре былых времен, что, возможно, исключит всевозможные ляпы, так раздражающие специалистов...
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
27.08.2016, 11:49 #5
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Борис Григорьевич, цветная обводка - это исключительно для моего сообщения на форуме. Об этом дважды сказано в тексте сообщения. Я показал, как удобно расположены в таблице образцы аппаратуры авиационных командных радиостанций 1-го и 2-го поколения, которые в реальности разбросаны по разным витринам Радиомузея, а один передатчик образца 1932 года даже отправлен "в командировку" к Жене Суховерхову в его Музей имени Э.Т. Кренкеля.
Конечно, на сайте никаких цветных рамочек не будет, как их нет и сейчас...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
27.08.2016, 13:06 #6
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Рад, что Вам понравилось. Надеюсь, в ближайшем будущем Вы сможете добавить что-то конкретное. Например, дать ссылку на описание какой-нибудь советской радиостанции, которая не упоминается в нашем разделе "Архивные и справочные материалы".
Сейчас я занят формированием таблиц для раздела "Тематические экскурсии". Это строго в пределах имеющихся в Радиомузее экспонатов. Но следующим шагом будет куда более широкое освещение аппаратуры военной связи --- и беспроводной, т.е. радио, и проводной, т.е. телефонов и коммутаторов.
Вот здесь-то, я уверен, участники форума и смогут что-то подсказать, потому что я не волшебник, и пользоваться буду в основном теми материалами (в первую очередь справочниками), которые уже имеются в моем распоряжении. А вот, к примеру, в архивах Юрия Румянцева (UA9OF), я уверен, найдется немало такого, о чем я сегодня даже не подозреваю.
Это работа не на месяц, а как минимум на полтора-два года. И если я сумею ее завершить, то оценка Гены Шульгина
станет действительно справедливой. Пока же я воспринимаю слова Геннадия Григорьевича как аванс, и буду стараться его оправдать.
Мне кажется, что куда ближе к истине оценка, высказанная Юрием Промоховым (UA3BZ):
Должен сказать, что с момента создания сайта Радиомузея РКК в 2004 году я НИКОГДА не пытался рекламировать его среди военных историков, реконструкторов старой военной аппаратуры и проч. Если такие люди сами находили наш сайт и обращались за помощью, то мы всегда старались им помочь, но первыми инициативы не проявляли.
Причина здесь в моей неудовлетворенности состоянием работ по сайту. Там и до сих пор много недоделок (например, в разделе "Военные радиолампы" или "Библиотека Радиомузея"). Но с тех пор, как возникла идея создания Аудиогида, а затем и Видеогида по коллекциям Радиомузея РКК, во мне вновь, как и десять лет назад, проснулось желание довести свой музей "до ума".
Тем более, что теперь он называется "Радиомузей Валерия Громова", и иметь на сайте какие-то недоработки мне лично уже совсем неудобно. Так что будем работать, не покладая рук и надеясь на содействие участников форума.
Когда степень готовности по разделам "Средства связи 1-й мировой войны", "Радиосредства 2-й мировой войны" и "Полевые телефоны" станет реально ощутимой, я всерьез задумаюсь о том, чтобы начать рекламу своего музейного сайта на форумах военно-исторической направленности, где людей, понимающих в военной связи времен ВОВ не так-то много...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
31.08.2016, 17:38 #7
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Работы по радикальному "перелопачиванию" бывшего Радиомузея РКК продвигаются, хотя и не так быстро, как я рассчитывал. Нашу Леночку, кто ставит плоды моих ЦУ на сайт, периодически отвлекают на основные работы по линии фирмы РКК, но, тем не менее, мы продвигаемся вперед, и сегодня на сайте "Радиомузея Валерия Громова" в его самом первом разделе "Тематические экскурсии" можно ознакомиться с большей частью музейных коллекций.
Работают уже 8 клавиш из двенадцати, ну и, конечно, работает 13-я клавиша "ВСЕ ВИТРИНЫ Радиомузея". Под ней спрятан первый раздел нашего прежнего сайта.
Хотя не всё пока сделано удобно (например, возвращаться к началу раздела нужно при помощи стрелки "Назад" в левом верхнем углу экрана), но уже можно порекомендовать участникам форума ознакомиться с коллекциями Радиомузея в их новом представлении --- не в порядке стеклянных витрин и их ячеек, а в куда более естественном порядке, который теперь предлагается в качестве Тематических экскурсий.
Первый ряд клавиш - это экскурсии "по родам войск", включая и приемную аппаратуру стационарных радиоцентров, с которой у коротковолновиков моего поколения начиналось знакомство с профессиональными связными приемниками. Когда в 1961-м я впервые пришел в Ивановский областной радиоклуб ДОСААФ, никаких "Китов" и "Кротов" еще и близко не было. Зато не были редкостью американские и немецкие приемники вроде AR-88 или E-52.
Считаю, что лично мне повезло, потому что моим первым приемником на коллективке UA3KQB был "Кёльн" Е-52а, который по странному стечению обстоятельств теперь стоит на почетном месте в нашей витрине В-03:
А всего в коллекциях Радиомузея три разных модели "Кёльнов", да еще и "Ульм" Е-53. А еще в нашей витрине у Евгения Суховерхова стоит "Кёльн" E-52b (точной модели не знаю), который в свое время переделал под любительский трансивер знаменитый свердловский коротковолновик Владимир Семенов (UA9DN):
Этот Е-52 я в своих новых фотогалереях не упоминаю, потому что рассматриваю его не как военный аппарат, а как результат деятельности советских коротковолновиков, переделывавших "под себя" трофейную радиоаппаратуру. Вот в "Музее радио И РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА имени Э.Т. Кренкеля" этот аппарат как раз на своем месте...
Советую всем, а особенно людям, далеким от чисто военной тематики, заглянуть в только что появившийся на сайте раздел "Радиовещание на фронте и в тылу". Там речь о наших коллекциях фронтовых вещательных приемников --- прежде всего, немецких. Это и стационарные WR и ER, и наша коллекция батарейных "офицерских чемоданчиков".
Кое-что там недоделано, например, информация о приемнике VEFSUPER M517, который для Вермахта продолжали делать в оккупированной Риге:
Все такие недочеты мы устраним в начале следующей недели, а если кому-то интересно почитать об М517 уже сегодня, то советую перейти по этой ссылке.
Хотелось бы услышать ваши мнения об удобстве / неудобстве и наглядности / запутанности нового представления коллекций Радиомузея Валерия Громова.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
31.08.2016, 17:47 #8
-
31.08.2016, 18:13 #9
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Вообще-то мы такие фокусы иногда практикуем, если это практически осуществимо. Вот, например, вчера Элла Захарова, жена RX3DPK/A, закончила работы по каталогизации книжного фонда нашего музея. Она профессионал библиотечного дела, и работу сделала всего за месяц. Я даже не верил, что всё это можно завершить так быстро, потому что книги у нас на трех языках (русском, английском и немецком), и это не ускоряло работу Эллы.
Тем не менее, она всё сделала в файле EXCEL, и теперь я точно знаю, что в нашем фонде 2344 названия книг, брошюр и журналов. Как распорядиться этой информацией, я пока не решил, но в том или ином виде она появится на музейном сайте под клавишей "Библиотека Радиомузея".
Работала Элла в нашем здании, вначале на 3-м этаже, в комнате 308, где у нас пять больших шкафов, набитых литературой. Там она переписала 1578 названий. Затем уже в моем офисе, где я держу книжки, многими из которых часто пользуюсь, она добавила еще 766 названий. Флэшка с окончательными результатами была передана мне только сегодня, так что я не успел до конца осознать всей грандиозности работ, проведенных г-жой Захаровой...
В октябре я планирую капитально перешерстить нашу коллекцию радиоламп, в которой не менее 900 разных моделей. Все выпущены не позднее 1945 года, и в основном это американские и немецкие военные радиолампы. На эту работу я "заряжаю" одну из наших секретарей-референтов. Опять же, это работа, требующая присутствия в здании ООО "Фирма РКК". На сторону такую работу не отдашь.
Вот если бы Вы, Андрей, жили в Москве и могли приходить на работу каждый день, мы могли бы серьезно поговорить о той или иной форме трудовых отношений. По крайней мере, о трудовом договоре, как это было с Эллой Захаровой. Только здесь речь бы шла не об одном месяце, а скорее об одном годе. Но, видимо, всерьез о таком варианте в Вашем случае говорить невозможно. Или я не прав?..73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
31.08.2016, 18:25 #10
-
01.09.2016, 14:35 #11
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
Валерий Борисович, на сайте в витрине 3 внизу показан torn fu f, при нажатии пишут Torn.Fu.f - ранцевая УКВ радиостанция пехоты... подробнее >>
хотя это КВ аппарат
От RA3CC: Виктор, спасибо за замечание. Уже дал команду исправить эту опечатку!Последний раз редактировалось RA3CC; 01.09.2016 в 15:01.
73. Виктор
|
Социальные закладки