Вложений: 11
Советские копии американской измериловки
Коллекция контрольно-измерительного оборудования ("измериловки") в Радиомузее В.Громова не самая большая – около 30 экспонатов, – но идеологически выдержанная. В нее входят только американские приборы, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу в 1942-1945 гг.
Были у нас и полтора десятка приборов из Германии и других европейских стран, но в начале 2017-го мы все их передали Музею имени Э.Т. Кренкеля (Е.В. Суховерхову). Туда же при последней чистке наших запасников отправился и советский кварцевый калибратор КК-1.
Что касается оставшейся американской измериловки, то мы постарались аккуратно описать каждый из 30 экспонатов, сделали ярлычки и открыли специальную Тематическую экскурсию Т-10 "Контрольно-измерительное оборудование". Кроме того, в описаниях экспонатов мы дали ссылки на сайт radiomuseum.org, где можно посмотреть фотографии и схемы, представленные другими коллекционерами.
Я рассказал о нашей коллекции измериловки в своей теме "Радиомузей: Расположение витрин" (пост #4 "Измериловка в Радиомузее"). По ходу изложения речь зашла об американском осциллографе Type 208-B, который мне когда-то подарил Леонид Шарапов, UA3DR:
Вложение 221809
В результате я узнал, что Type 208-B послужил прототипом наших ЭО-6 и ЭО-7, а затем выпускался под маркой С1-1. И мне захотелось определить, какое еще послевоенное советское контрольно-измерительное оборудование имело в качестве прототипов американские приборы из ленд-лизовских поставок времен ВОВ.
Кое-что я знал и раньше. Например, что наши гетеродинные частотомеры (волномеры) типа 526, 526У, 527 и 528, позже выпускавшиеся под маркой Ч4-1, имели в качестве прототипа какой-то из американских гетеродинных частотомеров ВС-221.
Говорю "какой-то", потому что во время войны частотомеры ВС-221 выпускали пять разных американских фирм, и общее число моделей составляло 26. В нашей коллекции семь разных моделей ВС-221 от всех пяти производителей, и с ними, считаю, мне всё ясно. Вот шесть из них в левом столбце нашего рекламного плаката:
Вложение 221810
Однако у нас остается еще 15 разных моделей американской "измериловки", которые я хотел бы представить участникам форума для обсуждения. Надеюсь, что хотя бы часть этих моделей будет опознана, и я смогу указать на нашем музейном сайте марки послевоенной советской аппаратуры, которая выросла из американских прототипов.
Я хочу разбить представление экспонатов на несколько частей, показывая за раз от 3 до 5 приборов. Хочу начать с сигнал-генератора модели 1632 фирмы Triplett, комбинированного тестера модели 1183-SC той же фирмы и электронного вольт-омметра модели 645 фирмы Jackson.
Позвольте для начала поставить несколько фото без дополнительных пояснений. Вдруг кто-то сразу опознает советские аналоги:
Triplett Model 1632 Signal Generator
Вложение 221811
Вложение 221812
Вложение 221813
Вложение 221814
Triplett Model 1183-SC Combination Tester
Вложение 221815
Вложение 221816
Вложение 221817
Jackson Model 645 Electronic Volt Ohmmeter
Вложение 221818
Вложение 221808
Если у кого-то возникнут вопросы, задавайте. Попробую предоставить дополнительные материалы.