-
06.11.2018, 20:46 #1
- Поблагодарил
- 521
Советские копии американской измериловки
Коллекция контрольно-измерительного оборудования ("измериловки") в Радиомузее В.Громова не самая большая – около 30 экспонатов, – но идеологически выдержанная. В нее входят только американские приборы, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу в 1942-1945 гг.
Были у нас и полтора десятка приборов из Германии и других европейских стран, но в начале 2017-го мы все их передали Музею имени Э.Т. Кренкеля (Е.В. Суховерхову). Туда же при последней чистке наших запасников отправился и советский кварцевый калибратор КК-1.
Что касается оставшейся американской измериловки, то мы постарались аккуратно описать каждый из 30 экспонатов, сделали ярлычки и открыли специальную Тематическую экскурсию Т-10 "Контрольно-измерительное оборудование". Кроме того, в описаниях экспонатов мы дали ссылки на сайт radiomuseum.org, где можно посмотреть фотографии и схемы, представленные другими коллекционерами.
Я рассказал о нашей коллекции измериловки в своей теме "Радиомузей: Расположение витрин" (пост #4 "Измериловка в Радиомузее"). По ходу изложения речь зашла об американском осциллографе Type 208-B, который мне когда-то подарил Леонид Шарапов, UA3DR:
В результате я узнал, что Type 208-B послужил прототипом наших ЭО-6 и ЭО-7, а затем выпускался под маркой С1-1. И мне захотелось определить, какое еще послевоенное советское контрольно-измерительное оборудование имело в качестве прототипов американские приборы из ленд-лизовских поставок времен ВОВ.
Кое-что я знал и раньше. Например, что наши гетеродинные частотомеры (волномеры) типа 526, 526У, 527 и 528, позже выпускавшиеся под маркой Ч4-1, имели в качестве прототипа какой-то из американских гетеродинных частотомеров ВС-221.
Говорю "какой-то", потому что во время войны частотомеры ВС-221 выпускали пять разных американских фирм, и общее число моделей составляло 26. В нашей коллекции семь разных моделей ВС-221 от всех пяти производителей, и с ними, считаю, мне всё ясно. Вот шесть из них в левом столбце нашего рекламного плаката:
Однако у нас остается еще 15 разных моделей американской "измериловки", которые я хотел бы представить участникам форума для обсуждения. Надеюсь, что хотя бы часть этих моделей будет опознана, и я смогу указать на нашем музейном сайте марки послевоенной советской аппаратуры, которая выросла из американских прототипов.
Я хочу разбить представление экспонатов на несколько частей, показывая за раз от 3 до 5 приборов. Хочу начать с сигнал-генератора модели 1632 фирмы Triplett, комбинированного тестера модели 1183-SC той же фирмы и электронного вольт-омметра модели 645 фирмы Jackson.
Позвольте для начала поставить несколько фото без дополнительных пояснений. Вдруг кто-то сразу опознает советские аналоги:
Triplett Model 1632 Signal Generator
Triplett Model 1183-SC Combination Tester
Jackson Model 645 Electronic Volt Ohmmeter
Если у кого-то возникнут вопросы, задавайте. Попробую предоставить дополнительные материалы.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
07.11.2018, 06:53 #2
- Поблагодарил
- 326
Я Вам так скажу.
Десятка два американских приборов было передрано это точно.Может даже и больше.
Большинство этих приборов малоизвестны, поскольку они входили в комплекты для обслуживания всяких РЛС.
Наземных, воздушных, морских. Которые передирались. Начиная с СОН-2.
В том числе и несколько типов осциллографов.
Всего мы получили во время войны 17 типов американских осциллографов.
Вот наш советский ЭО-2 был очень сильно похож на RCA-155.
Абсолютно точного копирования практически никогда не было, к примеру, из-за разности в напряжениях сети, некоторых типов ламп у нас не было, меняли на другие, диапазоны частот волномеров иногда сокращали, делали под конкретный тип РЛС.
Что же касательно конкретно приборов, которые на Ваших фотографиях, комплекты I-56-J , куда входил Triplett Model 1183-SC Combination Tester мы по ленд-лизу не получали.
Мы получали I-56-A и I-56-E. Которые комплектовались приборами Weston.
И вот тьюбэтестер , подобный Weston Model 685 из комплекта I-56-A , во время войны ещё делали.
Типа ИЛ-9. Под наши лампы.
-
07.11.2018, 10:16 #3
- Поблагодарил
- 707
Генератор УКВ Type 804, выпускался под наименованием СГ 1. А на Jackson Model 645 Electronic Volt Ohmmeter очень похож этот вольтметр
Последний раз редактировалось RK3DL; 07.11.2018 в 10:22.
73. Виктор ER5AR & UG5D ex (RK3DL)
-
07.11.2018, 18:19 #4
- Поблагодарил
- 521
Друзья, спасибо за ваши ответы. Благодаря им, я понял, что затеял пустое, никому не нужное дело. Дальше развивать эту тему не буду. Хотя какие-то вопросы остаются.
Я полагаю, что Юрий, UA9OF, руководствовался в том числе и американским документом
Там действительно сказано, что в СССР поставлялись комплекты I-56-A и I-56-E, а про I-56-J вообще не упоминается.
Тогда вопрос --- а откуда 1183-SC появился в нашей коллекции?? Я такие приборы на аукционах eBay никогда не выигрывал, меня они не интересовали. А у нас помимо Triplett Model 1183-SC Combination Tester есть еще и Triplett Model 650-SC Output Meter из того же комплекта I-56-J:
Может, кто-то сможет прояснить ситуацию?Последний раз редактировалось RA3CC; 31.08.2022 в 13:25.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
07.11.2018, 19:35 #5
- Поблагодарил
- 326
Руководствовался и американскими документами и советскими.
Инструкция была на I-56-А русская, выпуска или 45-го или 46-го года.
Про I-56-Е писалось в военных журналах. К примеру, была таблица, какие переключатели куда переключать под какие советские лампы.
Что же касательно прояснить ситуацию откуда взялись Ваши аппараты, если не по ленд-лизу?
Могли появиться после войны по трубопроводному соглашению.Подписано 15 октября 1945. Действовало до середины 47-го.
По нему, к примеру, были закуплены некоторые приборы, которые по ленд-лизу не поставлялись.
И некоторые из которых тоже копировали.Последний раз редактировалось UA9OF; 07.11.2018 в 19:38.
-
07.11.2018, 20:55 #6
- Поблагодарил
- 521
Юрий Борисович, позвольте еще раз высказать восхищение Вашими историческими познаниями. По поднятой мною теме лично мне больше говорить ничего не хочется. Ваши пояснения меня полностью устраивают.
Всего доброго - Валерий, RA3CC.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
13.11.2018, 16:50 #7
- Поблагодарил
- 15
Насчет Triplett Model 1632 Signal Generator. Замечательнейший прибор, у меня есть такой. Советской копии не было, тут Юрий Борисович прав стопудово. И по Ленд-лизу они не поставлялись. Эти ГССы работали только в составе американских подразделений, по моему мнению - в авиации. Мой Triplett 1632 -й был раздобыт после ликвидации подразделения дальних бомбардировщиков под Полтавой, которое создавалось и обслуживалось американцами, и где этот прибор вкупе с другими служили вплоть до семидесятых годов. Оттуда еще есть у меня куча " измериловки" - все приборы мы обсуждали на форуме, и если чего нет в коллекции Музея Валерия Громова - я добалю в виде фото.
-
14.11.2018, 17:49 #8
- Поблагодарил
- 521
Валерий Юрьевич, я только что закончил работать над новой темой "Гетеродинные частотомеры из США" и разместил ее на самом верху данного раздела. Ты очень вовремя высказался насчет авиабазы под Полтавой, так что я в конце новой темы вставил свой вопрос к тебе насчет частотомеров серии LM, которые применялись в морской авиации США.
Почему-то в коллекции Радиомузея В.Громова обнаружились сразу два таких частотомера (LM-12 и LM-18). Откуда они у меня появились, я не помню, но точно не с аукционов eBay.
Почитай мою новую тему и скажи чего-нибудь, пожалуйста...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки