http://srr.ru/CONTEST/ermak/index.html
Разъясняем цель создания формата, спорим о его необходимости...
Вид для печати
http://srr.ru/CONTEST/ermak/index.html
Разъясняем цель создания формата, спорим о его необходимости...
Во всем мире делают машины, а у нас ТАЗы.
Ведь мы же особенные, нам чужого не надо,
вот и железная дорога у нас на **й, то есть на
9см шире.
Сейчас с позывными котовасия.
Что дальше???
Хорошо. Не нужен Ермак. Тогда ответьте мне на вопрос. В каком виде я должен представить отчеты за:
1. Чемпионаты РФ
2. Кубки РФ
3. RAEM
?
Где и в каком виде предоставить данные об операторах для ЕВСК в отчете?
Прошу ответить на эти вопросы. А не переходить на философические изыскания о производстве ТАЗов
Александр, ну чего ты про устриц с картофелелюбителями? :)
Сто раз уже объясняли что "Ермак" и "Кабрилла" - ОДНО И ТО ЖЕ!
Ты думаешь удастся сейчас кого-то в чем-то убедить?
У кого мозгов не хватает в шапке свое ФИО ПО РУССКИ написать, присылайте мне свои отчеты - поправлю. Бесплатно.
Не совсем верно. В Eрмаке разрешен русский текст и прописано как должны выглядеть отчеты для внутрироссийских тестов и международных тестов проводимых СРР которых нет в Cabrillo.
Добавлено через 1 минуту
Увы, но значительная часть населения ни фига не поняла... Или не захотела понять.
Стандартизация - это хорошо.
Ты не забывай, что ты ПРОГРАММИСТ, и мыслишь ты строгими категориями.
А я ЮЗЕР - и для меня они (ермак с кабриллой) одинаковые.
Люди не понимают что такое СТАНДАРТ. А я хоть и юзер, но почему пришлось вводить стандарт для русских тестов - понимаю. Так же понимаю, что для максимальной совместимости ВСЕ поля кроме некоторых в шапке, были унифицированы с кабриллой, чтоб её.....
Если вся загвоздка только в представлении своих персональных данных для присвоения регалий, достаточно было использовать обширное поле comment в той же кабрилье. На русском языке. Допустим, что регалии мне по барабану, тогда зачем мне вся морока с бестолковым роботом-приемщиком отчетов, который как раз видит отличия между кабриллой и ермаком, хотя, по большому счету, их нет? Когда вводился формат кабрилло, большинство контест логов выходной файл создавали без проблем или через конверторы. Уверен, простейшая конвертилка кабрилла-ермак с последовательно задаваемыми вопросами для формирования необходимого формата отчета под силу нашим программерам и решила бы все вопросы.
С чего бы? Если мне не изменяет память, в эпоху бумажных отчетов за неправильно составленный отчет просто снимали с зачета.
Александр пытается донести очень простую мысль. Постарайтесь вникнуть:
в формате "Cabrillo" НЕТ тех СОРЕВНОВАНИЙ, о которых мы говорим.
Формат (стандарт) создается ПОД КОНКРЕТНЫЕ соревнования. Список таких соревнований есть в описании формата.
Это посыл к созданию формата "Ермак".
По сути - программа (той которой пользуюсь я) САМА создает НУЖНЫЙ формат под ЛЮБЫЕ соревнования, в которых я работаю. Без всяких конвертилок. Отработал - сделал отчет - он в НУЖНОМ формате.
По сути2 - НЕТ НИКАКОГО труда (если программа сама не может) поправить несколько строчек шапки отчета в любом текстовом редакторе.
ПРОБЛЕМЫ НЕТ.
А уж разговоров........
Вы даже не представляете что присылали в виде якобы отчетов.
И выдуманные собственные форматы и даже фотографии листов
аппаратного журнала. Задача ведь не снять с зачета за неправильный
отчет, а наоборот добиться максимального числа «правильных» отчетов.
С введением ЕРМАК многое успокоилось в наших внутренних
контестах в плане судейства.
Жаль только не консультировались с контестменеджерами по поводу
некотрых мелочей. К примеру в правилах теста Wake Up
нужно указать свой полный QTH locator (6 знаков), а в образце
указано только 4 знака. Уже не точность.
А так наличие ЕРМАКА снимает массу лишних вопросов по отчетам
и судейству. Минмум ручной работы для введения отчета в судейскую
программу.
Проблемы, говорите нет?!
Смотрите проблемы участников:
(проценты приведены к конкретному тесту)
Ошибка в отчете Процент ошибок
Не указана или неправильно указана зачетная группа 50
Неправильная дата 1
Неправильный формат или ошибка поля времени 5
Неправильный формат поля рапорта (599-SSB, 59-CW) <1
Не соблюдены сроки высылки отчетов <1
Неверно или совсем не в том формате, в неправильной
транслитерации, указан обратный почтовый адрес 10
Ошибки в переданном/принятом контрольном номере 5-10
Расхождение во времени 1-5
Неправильные данные о своем позывном в шапке и строках отчета 1
Не получен отчет 30-50
Нарушен порядок строк QSO -
Отсуствуют необходимые поля в строке QSO -
Поля QSO заполнены не теми данными -
---------
А теперь ищите "ошибки" своего Ермака в этом списке.
Сразу же обратился ua9cir после публикации (октябрь 2008), но ответ был такой
что нет четкого правила по внесению изменений , дело не простое, долгое.
Я так понял, что править не будут.
Вы совершенно верно назвали это "проблемами участников". Какой формат не примени, как его не назови - проблемы у таких участников будут те же, а в случае, если не формализовать отчет - проблем будет в несколько раз больше.
В данном случае, людям прямо говорят "сделай мне отчет вот так!"
И то умудряются накосячить. А если не говорить ничего? Можно только посочуствовать судьям.
А когда я говорю что проблемы нет, я имею в виду, что для участника НЕТ никакой проблемы предоставить отчет в требуемом формате. Хоть один фактор, мешающий сделать правильно отчет, назовите?
Гораздо проще зайти вот сюда http://srr.ru/CONTEST/ermak/index.html
взять из примеров образец шапки для конкретного теста, вписать в нужных местах СВОИ данные и прицепить свою "кабриллу" к этой полученной шапке.
Это на самом деле гораздо проще, чем сидеть и сравнивать строки своего отчета и "строки шапки отличные от кабрилло и прописанные в положении".
Ну вообще то так и сделали - просто дали еще и отдельное имя Ермак. Форматы то одинаковые! Просто собрали все это, как уже было отмечено в одном месте. А иначе для каждого теста пришлось бы в отдельном месте вариант кабриллы искать! Что не правильно?
И вообще - Кабрилло - ЭТО НЕ СТАНДАРТ! Это ФОРМАТ! Ермак - один из вариантов данного формата!
Для тех кто не понял - СТАНДАРТ - это когда все едино всегда! ФОРМАТ - это единообразный вариант записи, который в зависимости от условий может меняться.
После первого снятия количество неправильно оформивших отчет поуменьшится.
Чем же отличается формат внутреннего теста от внешнего, я уж не говорю о том, что RAEM-открытые соревнования. Почему-то американцы под свои QSO party не ленятся делать форматы в логах, а не в постредакторе.
В обиход.http://forum.qrz.ru/images/icons/icon7.gif
Еще раз убедился, читая посты, что ермак не для облегчения подсчета очков, а для оформления бюрократической части соревнований, т.е. исключительно для удобства судей.
Довелось мне однажды писать программу для судейства нашего местного УКВ теста. Отчеты присылали тоже мне. Ох уж и натерпелся я со всякими форматами работать.
Пусть будет ЛЮБОЙ но у всех участников конкретного теста пусть он будет один.
Тогда мы сможем прийти к светлому будущему и контестам вообще без людей hi
Не проще, правила таки смотрят, по крайней мере я всегда именно в правилах ищу адрес для отправки отчета, было бы логично вписать там эти 2 злосчастные строчки вместо того чтобы давать там ссылку на некий ермак, в который еще нужно вникать и искать отличия от стандартной кабриллы.
Далеко не факт. Но вот сколько нечистот на судей выльют те кого сняли.
Я вас еще раз прошу вниманетельно почитаь положения указанных тестов и основываясь ТОЛЬКО на спецификации Cabrillo рассказать как правильно должен выглядеть отчет за эти тесты. В частности строка QSO.
странный довод. Российские программы так же генерят Ермак напрямую.Цитата:
Почему-то американцы под свои QSO party не ленятся делать форматы в логах, а не в постредакторе.
Ермак не предназначен для подсчета очков. Это унифицированный формат предоставления отчетов в судейскую коллегию который описывает как должны выглядеть отчеты для конкретных соревнований.
Добавлено через 1 минуту
УМОЛЯЮ!!!! ПОКАЖИТЕ мне СТАНДАРТНУЮ кабриллу для Чемпионата РФ!!!!! Откройте мне глаза. Я уже 2 дня прошу в разных ветках!!!!
А он и так должен быть один. А если вы в Положении вашего теста не указали формат, в котором должны составляться отчеты (хоть PDF), то и поимели то, что поимели.
Если вы имеете в виду, что все Логгеры должны (ну то есть обязаны просто) выдавать формат чисто под ваши соревнования, то порекомендуйте в том же Положении, в каких Логгерах ваши форматы будут работать, сами, как устроители, проверьте и вынесите вердикт.
Говорить о том, что Вася Петин не умеет работать на ZZ-log, но прекрасно знает YY-Log тоже неуместны. Пусть он работает на чем хочет, но формат вами оговорен в Положении.
Для примера, TR4W умеет делать импорт ADIF, работайте на YY-Log, сделайте экспорт/импорт и получите ответ одного ЛОГа в единообразном виде. После чего не забудьте проверить формат по Положению (вот тут кроется самая печальная ошибка!)
Если ЛОГ не умеет делать чисто ВАШ формат, значит есть 2 варианта: либо стройте ВАШ формат под ЛОГ, либо просите автора ЛОГа сделать ваш тест, а иначе результат будет прежним. И при этом порекомендуйте участникам вашего теста конфигурацию (настройки) конкретного ЛОГа.
А то понаделают тестов, где номера вообще не вмещаются ни в один ЛОГ, и как в них работать? Всегда говорю: ну и отгадывайте с 1 буквы сами!
Эти несколько рекомендаций сделаны не из-под горячей руки, а по собственному опыту.
Вывод опять прежний - все дело в пользователе а не в формате или ЛОГе.
Почему 50-70% участников присылают сразу правильные форматы, а остальные что, не в этом мире живут? в иллюзиях? в безинформационном пространстве? Вопрос риторический и ответа не требует.
Да вы что!!!!!!!!!!!!???? Какой сюрприз!!!!!
Это Ваше частное мнение, НИЧЕМ не подкрепленное.
смотрим http://www.kkn.net/~trey/cabrillo/qso-template.html ГДЕ написано что какой-то из форматов ОСНОВНОЙ?
Ну хотя бы радует что вы признали что кабрилло для ЧРФ не существует.
Арт, на фига описывать различия, когда можно описать просто формат? Описание различий намного более чревато ошибками.
Мне как разработчику ПО во 100 крат проще сделать согласно описанному формату, чем на основе некоего формата и описанных изменений к нему.
А курить его каждый раз не надо. Один раз курнул понял и все.
Почему-то когда ARRL переходил с предыдущего формата на cabrillo никто не вякал. А тут есть повод побузить и в очередной раз сказать что в России все [beep].
При открытости судейства этого быть не должно. Рассматривать нужно только официальные протесты, все остальное-шелуха.
WPX:
QSO: 28000 CW 2002-02-10 2126 YY/XXXXX 599 0001 XXXXXX 599 0530
Для сравнения http://srr.ru/CONTEST/ermak/appx/rf-champ-cw.txt
QSO: 21010 CW 2004-03-20 1200 UA8AA 5 088 RL3A 2 1023
Найдите два отличия.
Еще более странный довод. Так давайте в банановых тестах работать банановыми же программами... Или обязать всех участников пользовать один софт.
Да-да, практически неотличимый от кабриллы. Может быть стоило подстроиться под существующий де-факто формат? А то как-то странно в RAEM от иностранных участников принимать кабриллу, а от отечественных-ермак. Тем более страннно выглядит вся шапка на английском, а ФИО и прочее-на русском.
Добавлено через 9 минут
Может быть потому, что сделали все грамотно? Все-таки по-русски сначала отмерили , а потом отрезали.
Есть такая хорошая вещь как "здравый смысл" :) Если его применить, становится понятно какой "основной" :)
Ну тогда просто в правилах контеста там где "отчеты" дайте образец шапки, и все дела, а не отсылайте каждый раз читать ермак. "Пацаны по ссылкам не ходят" :)
Агащаз, результат на лице, следствие мы наблюдаем в виде плача организаторов соревнований. Самая правильная позиция у RDXC, "если что-то неправильно сделал участник - виноват организатор", как то так :) Иначе массовости не видать как своих ушей, чем туже Вы будете закручивать гайки, тем меньше будет участников, и хоть к какой совести Вы не призывайте, ничего изменить не сможете.
не знаю как вам, но когда меня публично обвиняют в гадостях которые я не делал, мне по меньшей неприятно.
в первом случае есть РСТ, во втором от контрольного номера который большинством программ вводится единым целым отделяется первый символ. Формат как раз и описывает что этот символ должен располагаться отдельно.
Интересно. Свой довод вы считаете убедительным, а абсолютно аналогичный довод отметаете как бредовый.
Добавлено через 1 минуту
Это cabrillo или Ермак?Код:QSO: 28009 CW 2008-09-23 0200 UA8AA 001 57N95O ZL2XYZ 002 40S175E
Добавлено через 1 минуту
А может быть потому что там привыкли принимать объявленные правила и играть по ним, а не пытаться вывернуть правила под себя?
Добавлено через 1 минуту
Здравый смысл для каждого индивидуума понятие личное. И полагаться на него можно с оглядкой.
Добавлено через 2 минуты
А вот с этим к организаторам соревнований, а никак не к формату.
ага. а еще "пацаны" читают в положении только адрес куда отослать файл который им сгенерировала программа.
Добавлено через 2 минуты
согласен. Они добились включения теста в описание Кабрилло.
Давайте гепотетически представим, что описание форматов ЧРФ, Кубка РФ, RAEM и CQ-M оказались на сайте кабрилло. Вам от этого полегчает?
Требуйте публичных же извинений.
Лечится легко. Хотя я и не вижу смысла в его упразднении.
И кто это придумал, и зачем? Разве при передаче мы отделяем этот символ? Считаю глупостью.
Да сколько можно талдычить, что ермак на 99%-это кабрилло, разница только в полях, где описан различный для соревнований контрольный номер, каким бы он ни был, имею право в этом поле писать то, что слышу.
Потому что любые правила(законы) делаются для людей. И тщательно выверяются перед принятием. Вопрос законопослушности, есс-но также не последний. А у нас привычка к кулуарным играм, а потом начинаем после драки кулаками махать. Поздно.
Идет к тому - 4 чела в тесте и повторы через минуту,
зато судьям лехко, ибо эти 4 дружат с ерьмаком :)
получите очередную порцию помоев.
Я тоже считаю что этот символ дожен включаться в поле остального номера.
Вопрос не в этом. НЕТ описания как должна выглядеть строка для кубков РФ в спецификации кабрилло. С этим вы согласны?
правильно на 100% НО! Если брать спецификацию наиболее общего формата QSO в кабрило, для контрольного номера выделено 4 символа. Куда девать остальные?
Вы помните как кабрилло вводили? Я помню. Сказали вот формат, со след. года электронные отчеты шлите в нем.
Цель формата Ермак описать как должны выглядеть строки отчетов для соревновний проводимых СРР и не описанных в кабрилло.
Что в этой стандартизации плохого?
И давайте указывать минусы КОНКРЕТНО. А не просто с позиции: "все не так, я знаю как правильно, но не скажу"
Добавлено через 1 минуту
Если не секрет, что вас попросили переделать?
Добавлено через 1 минуту
Повторяю вопрос: Если описание дополнительных полей и знакомест для кубка/чемпионата РФ, RAEM будет в описании кабрилло, это на ваш взгляд решит все проблемы?
Q: Почему потребовался формат Ермак, ведь уже есть формат Cabrillo?
A: Потому что формат Cabrillo не описывает, как составлять отчет за российские соревнования (кроме RDXC).
Q: Почему нельзя было российские соревнования прописать в стандарте Cabrillo?
A: Потому что стандарт Cabrillo создавался по заданию американской лиги ARRL для американских соревнований.
Задолго до создания формата Ермак оргкомитет RDXC попытался "прописаться" в стандарте Cabrillo, на это ушло два года.
С учетом того, что
- всего российских соревнований около 100,
- для многих из них засчитывается выполнение спортивных разрядов и званий, поэтому нужно указывать личные данные участника (причем кириллицей),
- отсутствует заинтересованность разработчиков и заказчика Cabrillo в расширении формата на иностранные тесты,
стало ясно, что быстрее будет создать свой формат под российские соревнования.
Q: Почему нельзя вместо нового формата написать "конвертилку" в тот формат, который требует организатор/судья, ведь создать отчет в Cabrillo не проблема?
A: С точки зрения участника это плохо, потому что требует дополнительно запускать еще одну программу. Участнику лучше, если требуемый формат отчета получается сразу в любимом логгере.
С точки зрения программиста это плохо, потому что требует дополнительного программирования. Программисту лучше, когда есть формальное описание формата отчета, тогда он сможет вставить поддержку формата в свой логгер. И действительно, при появлении формата Cabrillo большинство конвертилок в новый формат было написано не авторами логгеров, а третьими лицами.
Кроме того, потребуется написать большое количество разных конвертилок, поскольку требования организаторов разных контестов отличаются друг от друга, а координации между организаторами не существует.
Формат Ермак введен два года назад, и за это время не появилось ни одной конвертилки в Ермак. Тем более не будет смысла в конвертилках и в будущем, при расширении поддержки формата Ермак.
Q: Что за доморощенное название Ермак?
A: Это короче, чем название "формат Cabrillo для российских контестов". Первая идея названия - еще раз подчеркнуть близость к формату Cabrillo, потому что и Juan Rodriguez Cabrillo, и Ермак Тимофеевич - первооткрыватели. Вторая идея названия - отдать дань исторической личности.
Q: Если отличий Ермака от Cabrillo немного, почему нельзя в положении контеста прописать эти отличия?
A: Это плохо для программистов, которые пишут логгеры. Для программистов лучше взять описание формата в одном месте.
Кроме того, при отсутствии формата Ермак не было бы единых требований к отчету, так как положения контестов нескоординированы.
Q: Я участник, меня не волнуют проблемы организаторов и судей, зачем мне эта морока с новым форматом?
A: Формат Ермак как раз и разрабатывался, чтобы у участников не было мороки с составлением отчета. По окончании соревнований участник нажимает кнопку "Создать отчет" или кнопку "Создать и отправить отчет", у него не должно быть причин даже заглядывать в то, что получилось у машины. При отсутствии единых формализованных требований к отчету, что было до Ермака, участник был вынужден разбираться в требованиях к отчету для конкретного контеста и вручную править отчет под эти требования.
Появление стандартизированных требований к отчету избавляет от этого, и это благо для участника.
Для судьи, у которого первое желание - поскорее получить итоговую таблицу и протокол, единый формат - благо, потому что избавляет от тупой работы по переконвертированию отчетов, составленных в десятках разных форматов, в единый формат, пригодный для программы судейства, и от многодневной переписки с участниками по поводу их ФИО, разрядов и категорий.
Для программиста единый формат - благо, потому что избавляет его от лишней работы по написанию своего кода под каждый контест и учитыванию противоречивых требований организаторов.
Для организатора единый формат - благо, потому что позволяет повысить популярность своего соревнования за счет тех, кто, столкнувшись с тем, что отчет, который изготовила его любимая программа, не хочет приниматься судьями, отказывается либо от высылки отчета, либо от участия в соревновании.
Ну если и после этого будут вопросы, то ...
Вроде уже всё объяснили.
Не пойму до конца в чем спор?
Как секретарь соревнований могу сказать - форма отчета должна быть стандартизирована. Раньше к бумажным отчетам тоже были требования(обобщающий лист, листы пронумерованы, 40 связей на листе и тд). Электронный проще обрабатывать. Участник должен позаботиться правильно оформить отчет и представить отчет в судейскую коллегию, а не судья вытягивать из участника все необходимые данные.
Пример: на qrz.ru посмотрите положение АТАМАН-2010 , которые проходили 19 марта...... А вот некоторые ошибки участников , они обобщенные-
Спасибо за участие в соревнованиях.
Прошу откорректировать свой отчет для правильной работы программы
судейства.
замечания:
1. название соревнований- R4A-ATAMAN-CUP
2. ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО
3 ДОМАШНИЙ АДРЕС
4 СПОРТИВНЫЙ РАЗРЯД КАТЕГОРИЯ СТАНЦИИ
Эти данные нужны обязательно для подведения итогов.
Форма отчета должна быть такой
START-OF-LOG: 3.0
CONTEST: R4A-ATAMAN-CUP
CALLSIGN: UA8AA
CATEGORY-OPERATOR: SINGLE-OP
CATEGORY-BAND: ALL
CLUB: ABCC
CREATED-BY: Soft v1.0
EMAIL: ua8aa@mail.ru
NAME: Иванов И И
ADDRESS: Ленина 17-1
ADDRESS: Сибирск 678901
OPERATORS: Иванов, Иван, Иванович, 1966, 1, UA8AA, 2
SOAPBOX: TNX 73
QSO: 3629 PH 2007-10-19 1611 UA8AA 59 001 UA2XYZ 59 001K
END-OF-LOG:
-в отчете столбики должны соответствовать примеру, можете ее скопировать и
выравнять ( при формировании отчета неверно заданы параметры в программе, которой вы пользуетесь)
-Контрольный номер должен иметь 3 знака -001 или 099 или 123. для казачьих – 001K.
-Проверьте в контрольных номерах казачьих станций должена стоять буква К , а не в позывном.
- Буква К БЫТЬ СЛИТНО с тремя цифрами без пробелов и кривой черты.
- отчет должен быть отдельным файлом с расширением .cbr, а не в теле
письма. И ИМЕТЬ имя например: RN4ABD.cbr
- при корректировке отчета русский текст должен читаться(неверная кодировка) при открытии файла.
Почитать об формате ЕРМАК можно здесь: http://srr.ru/CONTEST/ermak/index.html
Будьте добры откорректировать отчет и выслать в мой адрес. Спасибо.
Александр. RN4ABD.73!
Для противников формата могу выслать бумажные отчеты для примера, очень есть эксклюзивные варианты.
Если участвуешь в соревнованиях -то будь добр изучи положение о соревнованиях и уяснить как правильно составить отчет(один раз разберешься и подружишься и с кабриллой и с ермаком). Полностью согласен с UA9CIR.
Немного не понял, за что наказывать программистов. Главное, зачем. Программисты - те же люди, они пишут программы и отдают их нам безвозмездно (то есть даром), в ущерб контестированию и другим делам.Цитата:
Сообщение от RX9TX
Организаторы пишут свои положения как им заблагорассудится, безо всякой координации между собой, а наказывать программистов?
А может организаторов? Ну тогда задам те же вопросы: за что, и главное, зачем.
Может, лучше собрать организаторов и программистов за одним столом, чтобы они договорились?
Именно это и было сделано в рабочей группе Ермак.
Организаторы имеют право и грозить, и применять любые санкции, которые сочтут нужными. Даже если они в одном месте своего положения пишут "отчеты в формате Ермак", а в другом месте - что-то, что противоречит этому формату. Морального права не имеют, а формальное - имеют. Получат от этого снижение участия - может научатся предсказывать последствия своих действий.Цитата:
вместо этого организаторы грозят санкциями участникам.
А может им все равно. Организаторы - те же люди. Так же, как есть участники, которые, выслав отчет не в том формате или не за тот тест, ругают судей, так есть и организаторы, которые, выставив требования, от которых происходит снижение участия, ругают участников. К формату отчетов за тесты такие случаи отношения не имеет.
С ермаком как раз не тот случай. Все обсуждение от начала до конца и все голосования выложены в интернете на freelists.org. В составе рабочей группы нет ни одного рядового участника соревнований, а есть только организаторы, судьи и программисты. Это сделано специально, с целью ускорения и облегчения разработки. И качество разработки при этом не пострадало, так как они же при этом и рядовые участники соревнований. Пока не было случая, чтобы кто-то, не входящий в рабочую группу, знал бы то, чего не знают входящие в эту группу. Куда слать предложения и пожелания - объявлено. Вопросы типа "почему меня не включили в группу" - в личку координатору группы.Цитата:
Сообщение от HFuser
Из этого напрашивается вывод что в принципе-то идея правильная. Но не в том месте лежит описание. Вот если б на американском сайте - было б правильно, а на сайте СРР - волюнтаризм. Чем отличается отсылка в положении к сайту с описанием кабрилло и ссылка к сайту с описанием Ермака?
Добавлено через 8 минут
уговорил rx9tx наконец некоего товарища сделать контест логер под Linux. И получился он даже лучше N1MM. Одна беда - сделал программер опечатку в тексте и вылезла она в неком тесте (cq ww к примеру). Организаторы теста говорят: "мы дисквалифицируем ra7rrr на 2 года за то что у него программа с ошибкой получилась". Не смешно?
Добрый день!
Большинство вопросов по контестам, разрядам и званиям, Правилам соревнований, отчётам и пр. происходят от незнания. Кто - то должен сказать: "Такого - то числа приезжайте на семинар по спорту. Обсуждаем такие - то вопросы". Если у Вас в области не проводятся такие семинары, - требуйте от официальных лиц в региональном отделении, чтобы провели. Если хотите к нам - милости просим в Москву. Московское областное отделение СРР такой семинар проводит ежегодно в феврале - марте.
Мы, между прочим, даже очные соревнования для маленьких детей "перевели" в Ермак. Руководителям оказалось значительно сложнее всё объяснить, чем детям. Поверьте, у этих ребят уж точно не будет проблем с отчётами.
Игорь Григорьев (RV3DA)
Вот это не хотят понимать некоторые взрослые дяди - у них уже есть свое мнение, основанное на незнании (и нежелании знать) существа вопроса. А у детей все проще.
Меня долгое время некоторые ведущие контестмены пытались убеждать, что обменные контрольные номера сложны для взрослых и уж, тем более, для детей. А они (настоящие контрольные номера, а 5NNTT1) сохранились и прекрасно работают только в детских соревнованиях! Дети не знают, что это сложно, и с успехом используют.
Сегодня увидел, что за CQ-M отчет в этом ермаке отправлять надо , так расстроился . Знал бы заранее не работал бы ! Скорее всего если не появится софт формирующий отчет в новом формате , то про российские соревнования придется забывать !
4 страницы пережовывают что для CQ-M форматирование в Ермак 100% соответствует форматированию формата Cabrillo QSO template for other ARRL and CQ contests, RDXC, Oceania DX Contest & AP Sprint.
Но читать нет никакого желания видимо. Главное кинуть фразу, а то что она, уж извините, глупая, это ничего.
А мож им просто слово "Ермак" не нравится?
Надо попробовать другое..
Дело выеденного яйца не стоит, а уже такие далеко идущие выводы - "про российские соревнования придется забывать !"
Всё дело в шапке!
Можно даже тупо скопировать образец шапки с сайта срр под соответствующие соревнования, и просто поменять свои данные.
Впрочем, я могу и ошибаться.. хотя я так делал неоднократно..
Согласно положению CQ-M, отчет должен бытьЕсли ваша программа не может создать "любой текстовый формат", то вы тогда в большинстве соревнований не сможете работать, а не только в CQ-M.Цитата:
в формате EPMAK либо в любом текстовом формате, который создается большинством контест-программ
Ермак - это Cabrillo плюс личные данные оператора для Минспорта РФ для присвоения спортивного разряда или звания. Даже если вы захотите стать мастером спорта РФ, вы сможете выполнить эти требования, указав эти данные в вашем Cabrillo-отчете и попросив судей вручную эти данные внести в протокол.
Борис Григорьевич, ДЕТИ то как губка, а местные флудеры страдают обратным процессом. Выдавливанием из губки. Но большой вопрос, что выдавливают.
Вы вот можете сдерживать эмоции, а я попроще скажу. По военному. Простите Модераторы. Амбициозный понтотупорылистичиский снобизм, с примесью академистического снисхождения к плебсу.:pogranichnik: Караван все равно шел, идет и Дункан Маклауд. Нехай побрызжут слюнкой. Все равно не ядовита.:hi:
Михаил, я, как Вы догадываетесь, двумя руками за Ермак в всероссийских и иных внутренних соревнованиях. Я двумя руками за Ермак для российских участников международных соревнований, которые идут в зачёт по ЕВСК.
Но с иностранцами в последней группе соревнований вопрос другой. Далеко не во всех странах, есть аналоги наших спортивных разрядов. Знаю, что в Украине и, может быть в Белоруссии (не уверен). Кажется ещё в Венгрии. И вроде всё.
Более того, я не уверен (сильно не уверен), что для нашего Госкомспорта в этих соревнованиях для определения группы соревнований для присвоения званий вообще нужны разрядники и мастера иностранных государств и соответствующие данные в отчете.
Ну а высказывание UT9MZ - типичный радиолюбительский снобизм от незнания существа вопроса... Ну взял да и выслал отчёт, который можешь выслать, если нет желания разбираться. Нет, надо обязательно высказаться - "знал бы - не принимал бы". А знакомится с положением о соревнованиях перед участием в них не надо получается? Это вопрос к UT9MZ.
Борис Григорьевич, Леша. Эта ветка для ответов на вопросы "что такое Ермак, и зачем он нужен". Перевод разговора на личные качества участников обсуждения не поможет пониманию вопроса.
Мне, что с ним каждый год знакомиться?
Добавлено через 9 минут
Где вы это такое читаете ? Нет там никаких других форматов .
12. Отчет:
12.1 Электронный отчет:
Отправка отчета по электронной почте (e-mail) предпочтительна, адрес для высылки отчетов - cqm(at)srr.ru. Отчеты в электронном виде высылаются по E-Mail или на компьютерной дискете. Он должен быть выполнен в виде файла в формате ЕРМАК. Посылается как attachment (прикрепленный файл). В поле "Тема", адресного пространства письма, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО написать Ваш позывной и группу соревнующегося (например, RA3AA SOAB MIX). В теле письма желательно указать заявляемый результат, описать используемую аппаратуру, внести свои комментарии и пожелания. Отправителю будет автоматически высылаться подтверждение о получении отчета. Если подтверждение о получении отчета не будет получено в течение 2 недель, рекомендуется отправить отчет повторно, либо отправить запрос по адресу: ua0agi(at)andys.ru
Это не вырывая ни одного слова из контекста.
Мне, что с ним каждый год знакомиться?
?????????????
тему можно закрывать.
На сайте контеста http://cq-m.andys.ru/rules_ru.html
N1MM создала правильный файл кроме погрдуппы, вместо SOAB CW прописала полные названия так как это принято в CQWW. Ну и имя с адресом естественно на английском из настроек N1MM.
Код:START-OF-LOG: 2.0
ARRL-SECTION: DX
CALLSIGN: RX9TX
CLUB: Orenburg Contest Club
CONTEST: CQ-M
CATEGORY: SINGLE-OP ALL HIGH CW
CLAIMED-SCORE: 126658
OPERATORS: RX9TX
NAME: Asgat Salikhov
ADDRESS: Brestskaya 16-140
ADDRESS: Orenburg, 460047
ADDRESS: Russia
CREATED-BY: N1MM Logger V10.5.0
Хочу сказать СПАСИБО программистам за созданые программ для соревнований.Которые облегчили радиолюбителю, как проведения самих соревнований,составления отчёта,так и судейской коллегии быстрого подсчета результатов соревнований на данном этапе.И нечего катить "бочку" на программистов,которые в ущерб себе, личной жизьни, создают (безвозмездно),соверешенствуют данные программы нам,показывая дорогу из "каменного века".Никто ни кого не принуждает использовать ту или инную программу,но положение соревнований выполнять обязан,если участвуешь в них. И самим прогрессироваться,ни чего сложного нет в Ермаке и кабриле.Просто не хотим свои мозги напрячь и вот весь "базар".СПАСИБО программистам от себя и понимающих!!! Влад.
Михаил!
Я не очень понял написанное Вами. В Ваш адрес я вроде ничего такого не писал. А если Вы о моем мнении по поводу витка темы, начатой UT9MZ, блестящий ответ насчёт понимания вопроса дал уже после Вашего письма сам UT9MZ. Вот Вы ему и деликатно разъясняйте дальше, что "в приличных домах Европы чай разливают через ситечко", а положение надо читать каждый год и перед каждым контестом. А я из участия в дискуссии по Ермаку (в этой ветке).
73
Уже вряд ли. Если пошли посты не по теме, она умирает. Ждем топикстартера.
Я,полагаю, можно закрывать.Всё разьяснено,примеры приведены,разжовано для чего нужен Ермак,а не желающим и капризным лучьше потренироваться как им пользоваться.Всем здоровья.Учиться, учиться и ещё раз учиться,что бы шагать со временем в ногу.