Цитата:
Сообщение от
Kronwerty
Я не организатор, и тем паче не судья. В силу профессиональной деятельности приходится очень часто, скажем, практически всегда, толковать значение документов, переводить их юридическую суть на более понятный язык.
Моя ситуация похожая, но ещё «отягощена» тем, что в школьные годы чудесные довелось пожить в национальной республике бывшего СССР, в которой основными языками кроме русского были ещё 2 языка (и даже паспорт у меня был на 3 языках). При этом довелось мне проживать в разных частях этой республики, где языки были, хоть и похожие (одна языковая группа), но совершенно разные. И частенько я оказывался единственным русским ребёнком не только в классе, но и во всём селе. Естественно, мне приходилось очень быстро осваивать язык местного населения. При всей похожести этих языков для постороннего, в них имеются такие нюансы, что при неправильном употреблении одного и того же слова или выражения в разных частях республики можно было и нарваться на неприятности.
Так вот к чему всё вышесказанное? К тому, что с детства приучен к внимательному осмыслению сказанного, а теперь, по роду деятельности, ещё и к внимательному анализу написанного. Всё это было преамбула. А теперь пойдёт «амбула» ;).
Цитировать всех вас не буду, чтобы не загромождать сообщение, только одного, но вы должны понять, что и к остальным сказанное будет относиться.
Цитата:
Сообщение от
UG3G
В п. 4.2.8.3 как раз и дана трактовка той ситуации, которая сейчас обсуждается.
«Запрещается поочередная работа на общий вызов на двух и более частотах одного диапазона…»
Даётся расшифровка того, что означает поочерёдная работа на общий вызов... И далее делается неверный вывод, что «передача двух и более CQ на одной частоте, а затем двух CQ на другой не является нарушением Правил.». Почему вывод неверный? Да потому что вами ставится знак равенства между «Работа на общий вызов» и «передача CQ» (одного).
Но в Правилах вида спорта «Радиоспорт» есть определение: «4.2.8.1. Под работой
на общий вызов понимается следующий способ проведения радиосвязей: на одной из частот, не занятых другими радиостанциями, радиостанция передает свой позывной сигнал опознавания, сопровождаемый специальным сообщением, которое должно однозначно пониматься другими участниками как готовность к проведению радиосвязи.» Нигде в этом определении не сказано, что
передача одного CQ = работе на общий вызов. Какое бы количество CQ подряд не передавалось — это всё работа на общий вызов.
Поэтому: «4.2.8.3. …Под поочередной работой на общий вызов понимается следующее: передается общий вызов на одной (первой) частоте диапазона
(хоть 1 CQ, хоть 2, хоть 32); после окончания передачи на данной частоте начинается передача общего вызова на другой (второй) частоте этого же диапазона; после окончания передачи на второй частоте производится возврат на первую частоту для ответа вызвавшему корреспонденту или передачи нового общего вызова; и так далее.»
Следовательно, чтобы до конца выдержать все требования Правил в части запрета поочерёдной работы на общий вызов на двух и более частотах одного диапазона, необходимо после работы на общий вызов на одной частоте поработать на поиск (на этом диапазоне или на другом) или поработать на общий вызов на
другом диапазоне.
Все остальные варианты и попытки их оправдания — это ... (подставьте вместо точек то, что внутренний цензор вам позволит :)).