Регламент.
Вид для печати
Коли уж озадачились "правильной" работой на поиск , следовало бы описать и "правильную" работу на CQ, а именно , передачу позывного не реже одного раза за 2-3 QSO с соотыетствующими действиями судей, если это не будет учтено при работе.
А иначе - можно спотеть в очереди стоять для QSO с некоторыми станциями! )
А можно ли послушать позывной после связи по споту?
Неправильно. Так может сказать , кто не работает на RUN, Если меня зовут три корреспондента, то они знают кого зовут, они хотят провести связь и не терять время, пока я после каждой связи передам позывной, они правильно понимают, когда я после проведения связи даю только TU и они тут же зовут, и мне и им оперативно все разрешается. Я могу еще раз так сделать, если знаю, что есть еще один корреспондент, и он получит оперативно со мной связь. Давайте я буду сам решать что мне делать и как разруливать Pileup если мне так надо , то если вас не ожидают, то и не надо давать вопрос, ну дали один раз, хорошо, я принял к сведению, но когда дают многократно, мешая проводить связи, то у меня кроме Матерных слов ничего нет. Будьте вежливы, если есть вызов, то зовите, нет позывного, значит нет общего вызова, значит не давайте свой Настойчивый вопрос, а мое только TU без позывного это для ожидающих корреспонденотов., их тоже надо уважать. Давайте разделять правила для чемпионатов России , где это требуется и другие тесты, где это не требуется строго, не нагл....те , не надо взывать к правилам, знаем , как эти правила постоянно меняются. Не называют позывной: или подожди, или поищи правильного пацана. И не надо говорить,что я неправ, какой есть. Был судьей на чемпионатах СССР и России, правила всякие видел.
Неужели в Регламент каждого официального соревнования, проводимого СРР и включённого в ЕКП Минспорта, надо полностью цитировать пункты из Правил вида спорта "радиоспорт"?
Как уже на форуме упоминали ранее, что Регламенты, чаще всего, читают минут за 10-15 до начала контеста; а бывает, что в течение или после соревнования.
В ПВСР есть п. 18.3.12.8.1; в нём всё прописано.
В п. 18.3.12.8.1 написано:
Скажем, за минуту станция провела на CQ 4 связи. Дала за это время свой позывной 1 раз, не нарушив тем самым требования ПВСР. У одной из ответивших станций в записи будет ее позывной, у трех других - нет. Как быть с ними?Цитата:
18.3.12.8.1. Под работой на общий вызов понимается следующий способ проведения радиосвязей: на одной из частот, не занятых другими радиостанциями, радиостанция передает свой позывной сигнал опознавания, сопровождаемый специальным сообщением, которое должно однозначно пониматься другими участниками как готовность к проведению радиосвязи. При работе на общий вызов радиостанция при каждой радиосвязи должна полностью передавать позывной сигнал опознавания своего корреспондента и свою контрольную посылку, а также передавать свой позывной сигнал опознавания не реже одного раза в минуту.
В Регламенте CQ-M читаем:
Т.е. на зарубежных участников требования ПВСР не распространяются и, к примеру, Евгений OG7F может "разруливать Pileup" как ему удобно. Правильно? А как быть с этим?Цитата:
На российских участников распространяются положения Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) и требования нормативных актов, регулирующих деятельность любительской службы радиосвязи в Российской Федерации.
[QUOTE=R9MA;2023995]В п. 18.3.12.8.1 написано:
Скажем, за минуту станция провела на CQ 4 связи. Дала за это время свой позывной 1 раз, не нарушив тем самым требования ПВСР. У одной из ответивших станций в записи будет ее позывной, у трех других - нет. Как быть с ними?
А как в таком случае три другие станции узнают с кем они сработали? Зовущий должен услышать , кого вызывает (если это конечно не "Вася" ) и , соответственно, на записи будет станция CQ.. Логично?
Опять увели в сторону. Только не могу понять специально или по не до пониманию?!?
Евгений описал ситуацию: - Станция работает на CQ (т.е. дает свой позывной) Ее зовут 3 - 4 станции сразу. Он отвечает одной из них, после связи он знает что как минимум у 2 - 3 станций его позывной есть. Поэтому работает уже на них и дает TU. Но в это время подходит 5 станция у которой позывного нет и начинает долбить знаки вопроса Это как назвать идиотизм или не уважение к другим? Подскажите я понять сам не могу. Вот о чем писал Евгений, а вас товарищи понесло!
Да хотел еще добавить, но время вышло.
Есть такой не товарищ который мешает всем работать PU2TIN, так вот ваши знаки вопроса мешают ни сколько не меньше! Прошу подумайте над этим.
Случаи разные бывают. Позывной услышал, но тут заминка (переспросы, очередь...), прыжок на другой спот, возврат, а там только TU... Да мало ли... А если запись по ESM, то там и позывной не будет слышен.
Да и не будем лукавить, бывает прыгаешь на мульта, там пауза, зовешь, работаешь, потом проверяешь ушами... Потому что в LP другой паузы может уже не быть... Потому люди и спрашивают: можно ли послушать позывной после связи по споту?
И потом, это правило же для всех, а механизм контроля только для претендентов. А если нет механизма контроля для остальных, будет ли оно соблюдаться остальными? Вот же в чем дело то...
Уже в эту субботу, состоится "CQ-M International DX Contest"!
От имени оргкомитета контеста, приглашаю принять участие в этих соревнованиях, с очень богатой историей!
С регламентом соревнования можно ознакомиться здесь.
Баннеры для размещения на сайтах здесь.
Список наград здесь.
До встречи в "CQ-M 2024"!
Я правильно понимаю, что есть изменения к лучшему, и теперь судить будут не только по присланным отчетам, но и по виртуальным логам ?
То есть можно работать, без опаски, что снимут 80-90% связей с иностранцами ?))
У LZ5R в логе есть связь с KQ4EHG который дал номер 010, но связь не засчитана , ( LM) не смотря на то, что чел делал в тесте связи , ну и номер явно не 001.
Почему не засчитали, если были виртуальные логи или эта связь в рамках теста была единственная, фигурировшая в отчетах?
Потому что связи засчитываются не по номеру корреспондента, а по количеству сколько раз этот позывной встречается в других отчетах. Это первое, второе не засчитываются QSO со станциями, которые явно не работали в контесте и явно не передавали никаких контрольных номеров, ну и также QSO c явно пиратскими позывными.
Интересно, а состоится тест?
Что-то из-за магнитной бури сомневаюсь...
У нас еще и ветер порывистый.
Хотя, попробую...
Тест начался, никого, нигде, как в танке, даже бигганов не слышно.
CQ-M в разгаре
Вложение 355972
UA0D сейчас в ММ, слышно на 7014 с такими полярными искажениями, как будто они вещают через полярную шапку. Временами просто проманипулируемый хрип.
Парни!
Вы, как сегодня родились!:s7:
Давайте не будем превращать тему в "Вот это буря!" или "Кина не будет".
Не серьёзно...
Пока слышал только RW0A на 21023, но и они пропали
Сергей, до меня только что дошло, почему у Вас полный гухор. Буря это пол дела, или даже меньше.
Вас накрыл протонный дождь - поток быстрых протонов. Они проникают глубоко в атмосферу ( иногда даже температура воздуха немного растёт в полярных зонах) и вызывают поглощение всего и вся вплоть ( иногда) до 50 МГц.
Вложение 355973
На этой карте :https://www.swpc.noaa.gov/products/d...dictions-d-rap
зона влияния протонного дождя сейчас окрашена ярко красным в районе примерно до 60 град северной и южной широт. Чтобы она спускалась так низко по широте не видел никогда за почти 20 лет наблюдения. Ваш QTH достаточно глубоко в этой зоне.
Справа от карты диаграмма, на которой указано дополнительное затухание при однократном (!) прохождении сквозь слой D, который висит примерно на высоте 50 км. Для скачка нужно пройти через этот слой дважды - значит умножаем на 2.
стало лучше
Вложение 355979
Есть немного 120 qso
Фига себе немного...
Я на 010 уже всё, телеграфист я не великий, и даже далеко не средний, хотел работать только по ВЧ телефоном (рабочий график полностью против теста), но когда на 15 метрах корреспонденты в 300 километрах идут как RI0SP - уууу...
А никому в голову не приходит, что в таких условиях надо свои тарабарилки пулеметные прикрутить до читаемых раздельных посылок, то есть хотя бы до 120-140? Сливается в монотонный гул де, вы же сами переспрашиваете по пять раз!
Коллеги, ну вы же слышите, какая пятая точка на бендах, сбавьте скорости!
Да уж, qsb до ноля, да и шумов на пол с-метра. На двадцатке на GP ещё слышно кого то, выше вообще только присутствие.
Добрый день!
Круто!
На 14 МГц полная тишина!
Выключился, с моими 70 W делать нечего, увы.
73!
Вопрос. Я могу понять, когда можно засчитывать станции, встречающиеся в отчетах других корреспондентов с неизменными номерами зон CQ/ITU. Но как можно засчитывать станции, передающие серийные номера? Где гарантия, что кто-то из корреспондентов принял номер правильно? Например, передавал 013, а приняли 014 или 003/012. Если нет отчета, то как проверить? Почему такая связь без лога должна засчитываться? Мне кажется, что это не правильно. Просто хотелось бы прочитать логическое обоснование по поводу этого, исключая того, что типа много связей вылетает.
Нет, сегодня без меня...
Мазохизм какой-то...прохода нет от слова вообще, а выцарапывать каждую связь на протяжении суток - времени жалко...займусь другими делами.
Удачи, 73!
Судейство только по полученным отчетам с моей точки зрения допустимо там, где количество не приславших отчеты не более 5-10%.
Немного статистики по CQ-M. В 2023 году получено 1107 отчетов, а станций не приславших отчеты и которые проводили связи в CQ-M, чьи позывные встречались не менее чем в 3-х отчетах было 1114. Не засчитывать QSO c этими станциями при таких цифрах с моей точки зрения не правильно. Результаты существенно искажаются. Конечно же при проверке связей со станциями не приславшими отчеты присутствует вероятностный подход, но при этом достоверность в целом высокая. Конечно же 013 и 014 это вариант, когда связь будет засчитана, а вот 003 и 012 это 100% вычисляемая ошибка и такая связь не будет засчитана.
Это все правильно конечно, только из этих 1114 не приславших- более половины , а то и поболее вообще не работали в тесте , а проводили обычные нужные для себя связи. Не факт что такие позывные, которые встречаются в не менее чем 3 отчетах работали, или вообще существуют...
По этой логике можно проводить судейство по количеству связей проведенных каждым, умноженных на множитель, отчеты присылать не обязательно.
Всем, здравствуйте!
Включил аппаратуру минут за 15 до теста - на всех бендах полная тишина. Думал, что у меня что-то произошло, а оно вот как себя природа повела! Ну это не главное. Чуть диапазоны приоткрылись, вещаю потихоньку. В середине второго часа подходит RM5F и дает номер за 400, следом UI3D и номер под 400. С полчаса назад работал с RM5F дает номер начала первой сотни. Через несколько минут подходит UI3D и дает номер за 1100, следом за ним RG2A и номер за 1000. У меня с активной работой за 550 связей. Вот парни "молодцы"! Или это чьи то пиратские выходки?
Уважаемый Александр, не передергивайте.
1) любая станция, проводившая QSO в контесте с другой, станцией и передавшая контрольный номер и принявшая контрольный номер от корреспондента уже является участником, даже если проведено одно QSO.
2) если станция не работала в контесте (не передавала контрольные номера), но присутствует в логах участников, то в 90% случаев это легко вычисляется и как я уже писал ранее связи с такими станциями не засчитываются
3) не существующие позывные также легко вычисляются, также как и случаи, если какая то группа участников сговорившись занесет чей-то позывной в свои логи. И даже работа пиратов чьим то существующим позывным тоже вычисляется, так всем этим станциям высылаются запросы.
Александр, Вы чем то обижены на меня? Мои письма Вы игнорируете, здесь пытаетесь представить мои объяснения как профанацию судейства.
Прохождение на 20-ке есть, начали подходить станции.
Однозначно, сегодня прохождение будет лучше вчерашнего!:s7:
До встречи на диапазонах!
А из 0L сообщают, что всё закончилось :) опять прилетело, начинается возмущение новое. Ну, как прогнозировали, только рановато что-то...
Ох, телефонистки порвали все провода, телеграфисты нынче в почете будут :)
Встал ночью посмотреть Северное сияние, не впечатлило, красное какое-то, без всполохов, типа, пожар где-то, решил чайку испить, банды послушать, а там фигня полная, только на 80 м что-то теплится, а я как раз зимние радиалы убрал, чтобы похоронам картохи не мешали, дай, думаю CQ TEST прокукарекаю, может услышит кто, ну, услышали, собрал два десятка бигганов, да и успокоился, отчет отослал, всем удачи, если будет!
RC6U пока самый большой номер передает из тех, кого слышу.
UD4D вообще не работал в этом тесте. Откуда то у людей появляется мой позывной в логе…да еще и номер больше 1000)))) кто то хулиганит…
Уважаемый Олег, здравствуйте! Форум для этого и существует, что бы все могли высказать свое мнение!
Неоднократно слышал станции которые подходят в тесте и дают номера не из формата теста или вообще не дают номера, а просто 59. На это принимающая сторона начинает рассказывать какой номер надо передать, и номер исправляется. Понятно что корреспондент не работает в тесте , но связь проведена, отчета не будет , но в зачет она попадет. Вы в статистике указали что 1114 не прислали отчеты, Вы можете привести статистику сколько из этих 1114 попали бы в зачет при нынешнем судействе, сколько было левых позывных и как поменялись бы результаты. Ведь есть такая статистика? Иначе не понятно изменение условий судейства в официальных соревнованиях.
Пытался Вам дозвониться в течении пары месяцев, но безуспешно.
В начале теста было несколько известных позывных с номерами за 1000.
Олег, добрый день.
Спасибо за пояснения.
Я согласен с RX3APM и другими в том, что нужно наказывать человека за его ошибки.
Осталось два вопроса.
1. Я так понимаю, что некий программный алгоритм позволяет с большим процентом вероятности смоделировать правильно принятые и переданные номера? То есть, процент ошибки программного метода проверки минимален?
2. Рассматривался ли вопрос о том, чтобы в случае не высылки отчета корреспондента, но подтверждения программой позывного, встречающегося в иных отчетах, начислять приславшему отчет не полные очки, а половину, одну треть или что-то подобное? Если да, то почему решили именно полные очки начислять.
Еще раз повторю, что я задаю вопросы сугубо из-за интереса. Может ранее это уже где-то обсуждалось.
CQ-M включён в ЕВСК и он проводится по
"Правилам вида спорта на КВ 2022 г."
В Правилах, в разделе КВ-соревнований, про ситуации с
отсутствующими отчётами всё расписано:
18.3.16. Работа ГСК. Штрафные санкции
18.3.16.3. Радиосвязь радиостанции не засчитывается и
начисление очков не производится в следующих случаях:
18.3.16.3.1.
Радиосвязь отсутствует в отчете указанного корреспондента.
18.3.16.3.2.
Отчет указанного корреспондента не был представлен в ГСК.
Казалось бы, что здесь всё ясно и понятно написано про то, что
связи с теми, кто не прислал отчёты, не должны засчитываться.
Только есть один ньюанс.
В Правилах 2022 года появился ещё один пункт:
18.3.16.5. Регламенты соревнований могут допускать начисление
очков за радиосвязи с радиостанциями, не приславшими отчеты
(при использовании ГСК методов компьютерного моделирования).
Получается, что пункт 18.3.16.3.2. полностью нивелируется наличием
пункта 18.3.16.5. Значит, у кого-то был интерес этот пункт написать.
Так что, Александр R3LA, ГСК работает согласно "Правилам 2022" и
тут к ним не подкопаешься. Вот, когда будете в КВ комитете, тогда
сможете вносить свои изменения в "Правила вида спорта на КВ".
А пока, участвуем на КВ по тем Правилам, которые действуют сейчас.
73! Владимир.
Я и хочу посмотреть это моделирование на примере прошлого года, или для этого нужно быть в КВ комитете?
Можно выложить сюда для общего обозрения статистику ?
А вот что действительно надо сделать , так это засчитывать связи с ошибками корреспондентов,
вроде все понятно и логично, но никому не нужно-,, проблема передающей стороны,, Компьютерное моделирование здесь не работает ?
Александр, Вы хотите, чтобы я дважды отсудил контест по разным правилам?
У Вас похоже очень искаженное представление о судействе. Вы видимо думаете, что это типа "нажми на кнопку. получишь результат".
Это не так. Это длительный и трудоемкий процесс, и заниматься таким моделированием не вижу смысла. Это всё равно, что в ступе воду толочь.
Вопрос с тем, чтобы засчитывать связи с ошибками корреспондентов никакого отношения к "компьютерному моделированию" не имеет, не нужно ёрничать. Это вопрос к контест-комитету. Думаю двери для желающих работать в нём не закрыты. Обращайтесь к RA0R, если у Вас действительно есть желание, то думаю вам не откажут.
Ну да, ну да, Александр.
Иду на поиск, зову корреспондента.
Он принял мой позывной, как UA3MEF.
Зачем я буду его поправлять, мне же надо идти дальше и
провести, как можно больше связей. Позывной не поправляю,
передаю номер и иду дальше. Мне ведь связь не снимут, а
снимут за неправильно принятый позывной корреспонденту.
Ну и ладно, ну и хорошо.
Зову следующего. Слышит он меня плохо. Позывной принял
правильно, но номер переспрашивает третий раз.
Мне передаёт, правильно ли он принял номер - 077?
На самом деле я передал ему номер - 078.
Зачем я буду его поправлять и ещё 3-4 раза передавать номер,
мне же надо идти дальше проводить связи и не терять время.
Передаю ему CFM, мне ведь связь не снимут за номер, который
корреспондент принял неправильно. Ну и ладно, ну и хорошо.
Очень интересное вносите предложение, Александр.
73! Владимир.
Коллеги, а вы ничего не перепутали? Вы не забыли, что изначальный смысл нашего хобби - двусторонняя радиосвязь? Если корреспондент ошибся - неважно, в позывном или в "контрольной посылке" - двусторонняя радиосвязь не состоялась. Как ее можно засчитывать?
А кто хочет отвечать только за свои ошибки - добро пожаловать в МорзеРаннер и другие аналогичные приблуды, там будут только ВАШИ ошибки и никаких других.
Так это цифры 2023 года и связи с этими 1114 станциями попали в зачет. И это примерно 23,5 тыс. связей, которые были засчитаны участникам и которые по старым правилам были бы не засчитаны.
1) я не отвечаю на незнакомые телефоны сейчас в принципе (мошенники, реклама и т.п. достали...)
2) я сам всегда если хочу пообщаться с кем-то, то всегда предварительно списываюсь с человеком по e-mail, WhasApp, Telegram. Так как звонить без предупреждения с моей точки зрения не совсем вежливо. Никогда не знаешь, есть ли возможность у человека сейчас пообщаться с тобой. Даже если это знакомый человек, то практически всегда предварительно спрашиваю в WhasApp или Telegram, есть ли у него время пообщаться. И сам не люблю, когда звонят без предупреждения, потому что очень часто занят какими то делами.
Почему любое высказывание воспринимается в штыки? Олег, я не хотел Вас никак зацепить. Условия судейства изменились, единственное обьяснение этому в моем понимании это то , что видимо проводился анализ (моделирование) , которое я и попросил посмотреть. С ваших слов я понял что этого не было. Так на чем тогда основано изменение правил?
Саша, вопрос как начислять очки за такие связи - это опять же из области решений, принимаемых контест-комитетом. Практика начисления не полных очков существует. До СВО я несколько лет судил внутрифинские контесты, у них за такие связи начислялось 50%. Это же было реализовано в Eurasia Championship.
Саша, при любых раскладах всегда найдутся недовольные, и всегда будут на что-то ссылаться.
- - - Добавлено - - -
На большой практике судейства контестов в которых засчитываются связи со станциями не приславшими отчеты и на том, что не засчитывать такие связи большее зло, чем засчитывать.
Владимир , вы примеры привели совсем не правильные. У меня есть записи с последними тестами я могу Вам их прислать. Там четко все слышно по ошибкам , и то что вы написали не соответствует действительности.
Простой пример - по вашей логике RL3A виноваты что 80 связей вылетело за неправильно принятый корреспондентами KO75-KO85? Виноваты в том что корреспонденты не слушают ?
А вот не надо делать таких смелых обобщений, Олег. Да, я считаю, что в любом контесте связь не должна засчитываться ни одному из корреспондентов, если один из них - неважно, кто, - допустил ошибку. Если судейская коллегия RDXC (или любого другого) считает иначе и если это оговорено в Rules, то это их право.....
Хочу пояснить, что правила пишут не судьи, судья судит по тем правилам, которые установлены организаторами.
Вот это совершенно правильная точка зрения, поддерживаю!
Понятно, Александр.
Не один десяток лет передаю только локатор KO98. И то, частенько
записывают его неправильно. Причём, в основном, те, кто не
пользуется подсказками из Call History. Один раз примет локатор
неправильно, а потом по 4-5 связей с этим товарищем вылетает.
Хотел бы я посмотреть, какой был бы у меня UBN, если бы стал
работать из другого QTH-локатора. К примеру, KO97 или KO88.
В нашем безнадёжном деле, всегда и во всём нужна стабильность.
Когда RL3A переехали в другое место и стали передавать KO75,
вместо KO85, то они прекрасно понимали, что идут на риск.
Вполне можно было бы понять, что ошибок при приёме будет много.
Есть ли возможность их уменьшить? Наверное, да.
К примеру, можно передавать свой новый локатор два раза подряд
на маленькой скорости. Хотите ещё уменьшить количество ошибок,
тогда можно спрашивать у каждого корреспондента: PSE CFM MY LOC?
Причём на той скорости, чтобы корреспонденты могли понять, что
от них хотят услышать. Конечно, это будет выглядеть странно.
Естественно, этим RL3A заниматься не будут. Специфика нашего
радиоспорта заключается в том, что не требуется подтверждение
правильного приёма от корреспондента. Это лишняя потеря времени.
Мы эти правила игры принимаем, чтобы провести большее количество
связей, в ущерб качеству. Если бы RL3A всё передавали медленнее с
переспросом и CFM, то они бы потеряли гораздо больше связей, чем
те ошибочные связи, которые вылетели из-за принимающей стороны.
Поэтому, передавали локатор довольно быстро, чтобы набрать, как
можно больше связей. Я думаю, что такой риск вполне оправдан.
А что из этого вышло, надо уже смотреть по результату.
Лично я считаю, что в ошибочной связи виноваты оба оператора.
Снимать такую связь надо обоим. А-то так может дело дойти, как
судили в 90-е. Сколько заявил очков, столько тебе и поставили.
Ну ещё, для приличия, всем снимали 4-5% очков, чтобы показать
что судейство как-будто производилось.
73! Владимир.
Вчера не поехал работать в тесте, так как последние дни было недосыпание, получил удовольствие в Чемпионате СКФО в пятницу и прочитал сообщения о плохом проходе. В итоге выспался, но на душе было не спокойно:)))
В итоге, за два часа до окончания теста решил попиликать. Показалось, что проход не так уж и плох, даже на 28 несколько связей провел.
На 21 не плохо, на 14 слышно всех вроде было. После того, как услышал номера за тысячу у некоторых станций, пожалел, что не стал работать, но уже было поздно:)))
RC6U, RL5A хорошие сигналы на ВЧ. RW0A, RA0R, VK на 21 хорошо слышно. На 28 кое-как провел связь с R9IR,причем его не плохо было слышно, но он меня, видимо, не так хорошо слышал или пытался искать направление, так как при передаче номера сигнал ухудшался. Станции шли с направления от 230 до 120 более-менее хорошо.
На сайте ua9qcq.com опубликованы технические результаты.
Спасибо всем участникам CQ-M 2024!
Доступны для скачивания дипломы и сертификаты за CQ-M 2024.
Спасибо за это Александру UA3RF.
Протокол за соревнование, в стадии изготовления.