Регламент.
Вид для печати
Вопрос по поводу тэга OPERATORS в Ермаке. Вроде как весной определили что дата рождения должна быть полностью, а здесь в регламентах обоих кубков только год опять. Какой вариант правильный ?
Вышла новая версия n1mm+ с обновлением для Кубка РФ телефоном\телеграфом: проверка country файла на корректность, а также если GridSquare был один раз исправлен, то в последующих QSO будет подставляться GridSquare именно новый, а не из CallHistory.
Посмотрел сейчас файл помощи для 5M Contest для кубка России (RFcup.hlp), а там почему то позывные не только Российские, а и всех стран
Так должно быть или у меня какой то не тот хельп файл?
Видимо в этом году тест для меня уже закончился так и не начавшись. На всех диапазонах тишина.
Вложение 377525
Саша, это жесть конечно. 130 связей за четыре часа - ещё то испытание для нервной системы. Считай весь тест только одна еле-еле дышащая двадцатка. И под самый конец теста некоторые станции на 15м стали всплывать, успел там пару десятков связей провести. И больше нигде и не пикнуло. В общем как всегда - главное это участие. :)
Всем привет! Опоздал к началу соревнования, поэтому работал в раздельных турах. Как отправить отчет за первый тур не снося второй?
Ну наконец-то у R9MA совесть пробила, заявился в HP!
Неужели…
Многие меня спрашивали…
Ну ты сейчас насоветуешь ... надо при загрузке логов через web интерфейс правильно заполнить необходимые графы. Файлы отчётов должны иметь вид rt3n_lf.log rt3n_hf.log Лог без расширения, который загрузил ранее, будет просто игнорирован. Придётся каждый лог загружать отдельно.
У Вас сейчас загружен отчет за 2-й тур, но загружен он не как отчет за тур, а как отчет за весь кубок.
Поэтому:
1) Перезагружаете отчет за 2-й тур, но выбираете подгруппу SINGLE-OP HIGH 2-ROUND
2) После этого загружаете отчет за первый тур, тут сами выбирайте либо SINGLE-OP HIGH 1-ROUND, либо CHECKLOG (1-й тур)
Не внимательно ты за мной следишь, Сережа, совсем небрежно...))) В НР я начал работать с WPX-SSB-2025, ну и заявляться там, соответственно (легко проверяется). В аккурат после того, как сделал коммутатор на В-1-В, предыдущий для этого не годился. А усилок у меня с лета 2022 года, но все это время только тумбочку украшал... Так бывает, по разным причинам...
В 2025 году в НР отработано 9 тестов (пробно, не на результат), остальные 39 - в LP на голый трансивер. В 2026 году в НР - 3 теста, 1 в LP. Кубки в НР - чисто точка отсчета, посмотреть свой потенциал, учитывая, что тактика в LP и НР отличается. К Кубкам моща откалибрована не более чем на 1000 Вт. Ты представляешь, Сережа, такое тоже бывает...)))
Что касается "многих", которые спрашивали про меня у R9MM: Товарищи "многие", я с этим человеком даже не знаком лично и никогда не встречался. Откуда он может обо мне что-то знать? Так что, если что-то интересует, милости просим, секретов нет, всегда открыт для конструктивного общения...
- - - Добавлено - - -
Но это все брехня пустая, конечно... Но раз пошла такая пьянка и оно задело и не могло не задеть, я что предлагаю: я выложу в открытый доступ запись какого-нибудь теста, где заявился в LP, с приложением к нему кабрилы. Правда полные записи делаю редко. По ESM запись включена всегда, но там только связи, внесенные в лог, а не удавшиеся попытки не пишутся и трудно о чем-то судить. Ну вот из свежих есть запись RAEM. Правда она не полная, а только вторая половина, забыл включить в начале... Думаю, что опытному контестмену, особенно из нашего региона, не составит большого труда понять по записи LP это или НР... И пусть народ рассудит...
Идет такой вариант, Сережа (R9MM)? Или свой предложи...
Только ты же, как взрослый мальчик, понимаешь - что нужно будет после этого сделать?...)))
А файлы я выложу по-любому... Через 4 часа, как раз, заканчивается прием отчетов за RAEM, нормально, думаю... Ссылку дам здесь...
Ссылка, как обещал: https://cloud.mail.ru/public/5eix/uXD8NAVSy
Запись начинается 05:52.
Антенна AD-3446. Высота - 24 м.
Сережа R9MM, у тебя когда-нибудь такое бывало на твои 78-е или какие там у тебя трудятся, чтобы станция из EuRu тебе не отвечала в наш полдень на 21 МГц?...))) А у меня вот часто такое. Один из примеров на записи в самом начале, сразу за Валерой RA0R. И таких примеров там море... А вчера в Кубке на киловатт та же станция отвечала влет...
Уважаемые два Сергея - R9MM и R9MA! Ну к чему эти прилюдные разборки, можно сказать земляков вроде бы? Что вы там не поделили - даже не интересно честно говоря. Я не модератор форума, а тем более не мировой судья. Ну вот кому это здесь нужно? Всегда обоих вас рад слышать в контестах. Всегда классно и оперативно работаете. Может вы там как-нибудь сами этот вопрос решите между собой?
Лишь могу сказать, что в прошедшем кубке R9MM объективно было здесь слышно громче. Но на это могут конечно влиять разные факторы. Не ссорьтесь, господа-товарищи!
Хорошо,что еще так!!! Есть еще более "знаменитые" ЗМС ,которые свое "мастерство" повергли в " LP ". Видимо все мастерство на этом закончилось! Хотя годы молодые,относительно нас!!!
- - - Добавлено - - -
Сережа R9MA, Сережа R9MM, они между собой разберутся! Верю им ОБОИМ!!!Если есть критические замечания,то они исправят!
Сергей, ну обращение ко мне наверно тут не совсем уместно, не я же это начинал. Понимаю, что это выглядит мерзко, но пришлось отвечать, а как иначе? Если тебе прилюдно предъявляют, надо прилюдно и отвечать.
Он же преподносит это как истину в последней инстанции, будто свечку держал, а я с ним даже не знаком... Откуда он что берет, хз... А люди то мало ли что подумают...
Понял только, что надо все тесты в LP записывать в непрерывном режиме. НР при заявленном LP по записи выявляется на раз...
Ладно. Извините за вынужденный срач...
А я обратил внимание, что R9MA стал переть как на танке.
Раньше его на 80 и 160 надо было еще постараться услышать.
А теперь - никаких проблем.
Разница явно видна - принимать стало удобнее и с первого раза
У меня на 160-80 вертикал. Тут надо по времени смотреть. Раньше был другой QTH, там вообще не пойми как она работала, радиалы как попало по крышам сараев соседей, хотя после веревок хороший скачек был. На новом QTH земля под ним болотистая, лучше стало намного. Плюс доработки, донастройки разные. В последнее время начал иногда НР работать, но на 160 - максимум 500 вт, усилок иногда в защиту улетает по SWR. Сейчас на 160 диапазон разбит на 4 поддиапазона, 80 на 3. Бенддекодер DI-03 автоматически определяет CW или SSB участок, а внутри них уже только в ручную переключение. На 160 полоски очень узкие, по уровню КСВ=2 около 30-35 кГц. На CQ встаешь в резонансе, а на поиск как получится. Чуть прощелкал и привет...
С вами тоже всегда очень по разному. Бывает на низах с вами легче, чем с Уралом, бывает наоборот. То же самое с западной Европой, бывает с ними легче, чем с вами и наоборот...
Зря вы разборки устроили, в 3 районе почти все, при мощности меньше 1к заявляются как LP и разборок нет, во как.
А чего вы испугались, вас в моем списке нет, могу добавить, и других тамбовский станций нет.
Не, есть сомнения по поводу одного товарища из Тамбова, возможно у него антенна на 7-ку имеет усиление на 10 дб больше чем у меня.
На сайте ua9qcq.com доступны результаты после проверки отчётов.
Замечания на rz9ua@yandex.ru
Видимо придется бросить работать в кубках.... Или передавать не тот квадрат, в котором нахожусь, а тот, который народ "хочет" принимать. Причем с каждым годом становиться не лучше а хуже... Вот пожалуйста, практически 15% связуй вылетает из-за того, что корреспонденты пишут не то, что слышат:
Numbers of errors::
Mistakes of your correspondents - 94, including:
WYC - wrong your call - 2
WTE - wrong TX exchange - 92
Unconfirmed QSOs - 6, including:
NL - not in log - 4
LM - log is missing (Unique calls) - 2
RW0A - 4 QSO и все с неверно принятым квадратом... Кстати я заметил, какой-то там оператор появился, который явно ниже обычного для RW0A уровня. Как результат - у них 67 ошибок в приеме....
R1FB - за 3 попытки ни разу не принял верный квадрат.
RY7C - тоже три попытки и все мимо
R4KO - не хватило четырех попыток...
RT4M - вообще 6 неудачных попыток И как следствие у него 37 ошибок в приеме...Т.е. существенно больше, чем ошибались его корреспонденты. Стоит задуматься...
R2FK - вообще чемпион. 7 связей и все с неверным квадратом..
RC1W - 4 qso и все с ошибкой
UA6AK - 3
RK4FM - 3
Ну а тех, кто по одному-два раза ошибся - уже и не перечисляю.
IMHO надо что-то с этим делать. Иначе по нынешним правилам, больше всех страдает невиновный. Может стоит ввести штрафные очки в тройном размере за неверный прием. Причем за второй неверный, того же корреспондента - еще в два раза увеличивать. За третий - в три. и так далее. Надо же как то заставить людей слушать ушами...
А, по моему, надо вернуться к обменным номерам. Вот тогда только ушами. И никаких файлов подсказок.
Я все четко написал. Именно то, что хотел написать. Видимо вы проиграли очень важный спор, если "убиваетесь" из-за ошибок других.
Максим, извини, но второй раз за утро ерунду пишешь.
- - - Добавлено - - -
Немного подумал, и решил, что еще более отличной идеей на фоне вакханалии с "неприниманием" номеров будет переход, все-таки, к судейству только по своим ошибкам.
Объясню:
За правильный прием будут биться и стараться только те, кто очень сознательно работает на хороший результат с целью попасть, например, в топ-5, ну максимум топ-10. Таких участников процентов 10 от общего числа. Остальные включились просто "поддержать" соревнования, и им глубоко пофигу, и занятое место, и правильный прием, и сколько связей снимут с них и их корреспондентов.
Игорь - вот тебе подсказка , вектор куда двигаться за рекламацией к производителю ))
Что является "источником заразы" можно посмотреть в заявленных
RW0A - N1MM
R1FB - SOFT V1
RY7C - N1MM
R4KO - N1MM
RT4M - N1MM
R2FK - N1MM
RC1W - TR4W
UA6AK - TR4W
RK4FM - N1MM
Ну а тех, кто по одному-два раза ошибся - уже и не перечисляю. - дальше сам набирай статистику ))
Насчет "заразы" и лога N1MM+, то не совсем точно "высказались". Лог хороший и "ПРАВИЛЬНЫЙ".
А вот "подсказки для него "делает" VE2FK на основании неизвестных мне источников и вот в них и кроется "корень ошибок". Николай (NA3M) выкладывал файл подсказок до теста и просил проверить и отправить ему данные для корректировки, но .... Я тоже не счел нужным проверить свой локатор (имею КО85, в подсказках - КО86), хотя всегда был и есть KO85. Но слушать ушами ПОЛЕЗНО и ПРАВИЛЬНО. Так что делаем выводы и строим планы на будущее.
Николай (ra3an)
Не, Сергей, немного НЕ подумал. Обьясню:
Как раз такие как вы, мы и подобные, много стоящие на ране с хорошим сигналом будут в таком случае главными проигравшими. Ты/я первыми отдаем номер при работе на ране, "полуживой" корреспондент его принял, передал свой, который слышно как из под земли, и свалил. Если вдруг его номер мной с первого раза не принят, а на переспрос - он уже ушел - ему очки начислятся (если он мой номер верно записал), а мы "в ж@пе"
Ситуация почти аналогичная как у Игоря UA9CDC.
Всего проведено 859 QSO.
Ошибки приёма - 18, в т.ч.:
WC - ошибка в принятом позывном - 1
WRE - ошибка в принятом контр. номере - 17
Ошибки Ваших корреспондентов - 89, в т.ч.:
WYC - ошибка в вашем позывном - 6
WTE - ошибка в переданном контр. номере - 83
Немного пробежался по журналу:
R5AJ - 7 qso
R2FK - 6 qso
R4KO - 6 qso
RY7C - 6 qso
RC9O - 5 qso
R4YT - 4 qso
R2EG - 4 qso
По 2 и 3 QSO даже не считал.
Очень грустно. При относительном малом количестве своих ошибок просто слетел на 3 места....
Вот уж не знаю LO95 и MO05 действительно так похожи в телеграфе?!
Как писал в теме про телефонный кубок, так повторюсь и здесь - абсолютно согласен с Игорем CDC в части штрафов. Или же действительно судить только по собственным ошибкам
А что мешает принимать ушами и работать руками? Ушами слушать, а руками печатать контрольный номер в лог. Печатать контрольный номер в окошки программы занимает 2 максимум 3 секунды. А кто совсем не знает клавиатуры или не дружит с компом, то ручка и бумага в помощь. Извините, звучит банально, но другого выхода я не вижу. А с подсказками выиграете вы максимум 1, 2 секунды, а результат я читаю выше. Участвовал в первом туре (Low power), использовал программу N1MM+ без подсказок (они у меня даже не высвечивались). Уши и руки работали. В приёме квадратов нет ни одной ошибки. Что еще нужно для счастья? Тестом доволен, правда подвело прохождение и сильные шумы (трески) на диапазонах.
Сергей, так "карты" в Ваших руках...
https://srr.ru/struktura/komitety/radiosvyaz-na-kv/
Может и сложно для судейства, я бы приветствовал штраф за ПОВТОРНУЮ ошибку в ПОСТОЯННОЙ части. Т.е. когда явно не слушают. Одиночная ошибка м.б. хоть у кого, но вот зачем повторять её?
Николай, всё верно! У меня в этом году во втором туре всего 130 связей, прохождение было здесь прескверное как уже говорил, слышно было всех ну очень вяло. Вылетело 8 связей, из них по моей вине 3. И вряд ли это связано с файлом подсказок. И как раз от RA3AN записал как КО86. Хотя в моём файле подсказок на Ваш позывной стоит именно КО85, сейчас это посмотрел, ведь в прошлом году принимал правильно и наши связи засчитались. Т.е. ситуация обратная, даже не знаю почему так получилось. ))
Это было бы правильно. И в вернуть разделение на зоны с соответствующим начислением очков. Вот только ли все известные логгеры поддерживают формат обменных номеров? В N1MM+ например это реализовано. В не менее у нас популярном TR4W, насколько наслышан - вроде бы нет. Поправьте, если ошибаюсь. Это к тому, что многим проще наверное отказаться от участия в тесте, чем перейти например с TR4W на более сложный логгер. А значит попросту будем терять участников.
Вот и ещё честно - выскажу исключительно личную точку зрения. Не пора бы действительно изменить как-то начисление очков, ну хоть чтобы ещё как-то стимулировать дальневосточников? Не плачь Ярославны, но констатация фактов. ) Давно уже прошли те времена, когда например якутяне или хабаровчане как-то активно могли работать и занимать призовые места в кубках и чемпионатах. Ну нет уже того и никогда уже не будет. Нет уже того прохождения. Нет уже тех условий. Ну и главное - нет уже столько станций в округе двух-трёх тысяч километров, с кем можно было как раньше работать, особенно на НЧ диапазонах. Каждый тест - это абсолютная лотерея в везении по прохождению, особенно здесь, на полярном круге. Ну и количество жопочасов, извините за нетактичность, а не какое-то желание или умение как-то оперативно в нём работать. И чуть ли не каждая связь зачастую даётся с боем, если можно так сказать. Пусть будет так.
Ну ладно я, хилый стоваттник, со своими палками-верёвками на пятиэтажке, где в городских условиях уже даже на приём всё рычит аж до желания бросить всё это. ) И бороться с этим никак не получается. Но вот действительно мне искренне жаль парней UA0D - отличная позиция, отличная команда и операторы - ведь слышно же. А результат? Видимо они тоже давно с этим смирились и просто получают удовольствие от работы в эфире. В этом и весь "спорт". ))
Каждый год повторяется одно и тоже - файл подсказок, уши "не мытые" и помехи при приеме, а также "глас вопиющего в пустыне" о смене Регламента данного Соревнования. Но ..... Далее ТИШИНА от ВЫПИЮЩИХ !!!
А проще решить проблему - если Вы (операторы) в своем UBN заметили ошибку при приеме своего номера, то "выложите" на данном ресурсе свой ПРАВИЛЬНЫЙ LOC, а я обобщу все эти "пожелания" и буду обращаться к VE2FK и NA3M с просьбой о корректировке в предлагаемых при загрузке "файлов" подсказок. Ведь это относиться не только к Кубкам России, а также к Чемпионатам ЦФО и другим, где в контрольном номере "присутствует" LOC (две буквы и две цифры !!!).
Буду надеяться, что это сообщение (глас участника) поможет как-то исправить многие UBN в будующем.
Николай (ra3an)
И да - видимо сам себе задал вопрос, но ответа так никогда и не будет. Во все времена каждый страждущий и имевший возможности регламенты под себя переделывал. На моей памяти регламент, считаю, был под UW3AA и UA1DZ - что Константин Хачатурович, что Георгий Алексеевич - таких операторов, увы, конечно уже не будет. В одно время регламент плавно переместился на восток - здесь RW9IM и RZ9UA уже были вне конкуренции. Извините, Михаил Иванович UA9PM, но это личное наблюдение. ) UH8EA даже не вспоминаю. Томичи из RW9HZZ молодцы конечно - всё взяли в свои руки. Да разные были регламенты - от запада до какого-то востока. В общем как в тех анекдотах: я её кормил, я её поил, я её и танцевать буду ... Но если раньше хоть пытались перетягивать одеяло туда-сюда, на всю страну, то сейчас всем всё до лампочки. Нет уже пианистов, которые играют как умеют. )
проверил свои ошибки, просто кошмар. может где то похожие локаторы, но R9MA передает LO44, я принимаю MO76??!! и так 7 раз! Этого не может быть! работал LP, медленно, все проверял, слушал ушами. ИСПРАВЛЯЛ! подозреваю что при формировании лога в кабрилло подставлялись локаторы из подсказок, как - не знаю. вижу так у многих.
Это осуществить будет гораздо труднее. Дело в том, что идеалогия судейства российских тестов такова: на время проведения QSO образуется виртуальная команда, которая должна принять и передать сообщения. Если задача не выполнена - наказывается вся команда.
В иностранных соревнованиях подход другой. Там пытаются разделить членов команды и в основном наказывают за неверный прием. Аргумент - передающая сторона не может контролировать, что там приемная сторона записала себе в лог. Из-за этого различия в подходах, довольно много DX станций перестали работатьв международных соревнованиях, организуемых Россией. Их зовет куча станций, которым интересно сработать DX страну, но совершенно неинтересно высылать лог организаторам. В результате у DX участника вылетает куча связей.
- - - Добавлено - - -
Если вы связь не заносите в свой лог, то она у вас и не вылетает. Вылетит только у корреспондента, который не отреагировал на ваш переспрос. Тут нет никакой коллизии.
- - - Добавлено - - -
Я бы мог привести еще более длинный список тех, кто пользуется N1MM и TR4W но при этом слушает ушами. Причина не в софте а в операторе. Кстати в N1MM есть даже такая фича, что если в первом QSO и в каком-то последующем записаны разные данные, то они сразу высвечиваются красным светом. Но люди даже на это не обращают внимание. Наказывать надо операторов - это единственный способ повышать мастерство а не понижать его с помощью разных костылей в виде файлов подсказок.
"Небольшой" аудит ситуации с моей стороны.
Разберем пока две проблемы от использования современных технологий в контестинге.
"Ошибки" возникающие вследствие:
1) применения т.н. файлов подсказки;
2) использования спотов.
По первому пункту. Как Вы понимаете файлы подсказки были призваны не заменить оператора в части приема контрольного номера (или его части),
а лишь помочь оператору сэкономить время на ввод номера в лог. Т.е. "правильный" оператор должен в любом случае принимать этот номер визуально контролируя принимаемый номер с тем,
что подставил файл подсказки. В это время как минимум руки оператора свободны для других манипуляций и частично глаза, так как достаточно беглого взгляда на подсказку, чтобы запомнить
её и проконтролировать далее на слух, затем взгляд может также переключиться на другие действия. Это как бы правильный алгоритм действий.
Но со временем некоторые просто перестают слушать из-за попытки сэкономить время на другие операции, а кто-то кто и на результат особо не работает, и у кого вполне хватает времени, чтобы
проконтролировать подсказку, просто начинает игнорировать это.
Как с этим бороться? С моей точки зрения единого решения нет, нужен комплекс мер.
Вводить штрафы за неверный прием конечно же хороший стимул для того, чтобы участники стали реально слушать и принимать контрольные номера.
Сразу скажу из собственного опыта проверки отчетов, это не искоренит эту проблему полностью, потому что все равно останутся те кто будет пользоваться файлами подсказок
также как и раньше, так как для них зачастую результат совсем не важен. И безусловно это потребует дополнительных временных затрат на проверку отчетов.
А вот, если передающей стороне начислять очки в случае если ошиблась только принимающая сторона путь достаточно сомнительный. Это может станет стимулом для передающей
стороны накрутить скорость передачи и максимально игнорировать тех, кто будет переспрашивать номер.
Так что однозначного решения даже тут нет. И это решение должно быть взвешенным.
Теперь непосредственно о файлах подсказки. Алгоритм их создания на сегодня вызывает много вопросов. И мне кажется на сегодня ни у кого нет точного знания того,
как готовятся все версии этих файлов.
Если брать за основу, что данные берутся из отчетов за предыдущие периоды, то у меня например большой вопрос, так если например Валерий (UR7QM) при жизни за этим следил
и периодически запрашивал у меня UBN, то после его смерти ко мне лично практически никто не обращался. Да и этот путь тоже без недостатков, так как за год некоторые станции
меняют свой QTH. И возможно (достоверно сказать трудно) составители таких файлов пытаются "брать" эти данные из общедоступных БД, таких как qrz.com, qrz.ru. Если это так,
то достоверность такой информации уверенно стремится к 50% (из собственного опыта). Другая проблема заключается в том, что у некоторых не один QTH, а два и более
(и с развитием технологий удаленного управления это имеет тенденцию к увеличению числа таких станций).
На моем сайте на сегодня собрана на сегодня БД по основным российским контестам, начиная с 2018 года. Была проделана большая работа, что выстроить структуры БД участников контестов.
Это позволяет на сегодня как минимум формировать уже сейчас достаточно актуальные т.н. callhistory файлов. Мы общались с Евгением RK1AA и была достигнута предварительная
договоренность, чтобы получать данные и с его сервера. Сейчас ведется общение с некоторыми европейскими контест-менеджерами по этому вопросу. Т.е. возможна работа по созданию обширной БД по контестам.
И можно было бы создавать более достоверные файлы подсказок. Но я убедился, что данные, связанные с QTH, для них нужно брать не с логов. В личном кабинете у меня создан раздел QTH.
Он еще в процессе доработки. Но исходя из собственного опыта для использования этих данных из этого раздела нужна 100% верификация данных, которые указывают пользователи.
Даже не буду приводить тут даже наиболее распространенные истории, потому что это будет небольшая повесть...
Все это можно будет реализовать. Но нужно воля и желание к этому не одного человека, а обширной команды, но скорее всего все это закончится форумными обсуждениями, к сожалению.
По второму пункту. Все больше замечаю тенденцию к увеличению случаев, когда один из участников переходит по "битому" споту или когда на частоте спота работает не одна станция.
Не слушая позывной станции, работающей на CQ, вызывает, проводит QSO, при этом зачастую не слушая постоянную часть номера, записывает его из подсказки. И вот с эти вполне можно
бороться например штрафами, и возможно тут более напрашивается, чтобы засчитывать такие QSO передающей стороне.
Безусловно это требует четкой формулировки данной ситуации в правилах, большего внимания при проверке отчетов. И отслеживать такие случаи можно только в контекстах где контрольные номера имеют порядковый номер.
Там где контрольные номера полностью имеют постоянную составляющую, отследить данную ситуацию практически невозможно.
И причем не я один "так передавал". У Вас же 28 неверно принятых обменов из 179 проведенных QSO. И только 3 моих "так переданных" из 28 :) Очень прошу, следующий раз переспрашивайте, если не уверены....
- - - Добавлено - - -
Нет Олег, не станет. Если на переспрос не будет ответа, то такая связь в лог просто не попадет. Какой же тут стимул...
Очень интересно было узнать о том как плохо на самом деле принимают номера участники Чемпионатов и Кубков.... Здесь не нужно расстраиваться... Операторы приняли участие прислали отчеты..... Ошибки это временно. Наберутся опыта и станут чемпионами.... Для этого и проводятся так называемые Внутрисоюзные Соревнования... А что до не-победителей которые жалуются что у них новички отобрали их первенство неприняв контрольные номера то это смешно читать... Новичкам не следует работать на скорости которая выше их уверенного умения принимать, а так называемым Кандидатам в Победители нужно снижать скорость и давать с паузами тем кто работает медленно. Система коллективной ответственности в Российской Истории была хорошо продумана во Времена Культа Личности .
А правило про то что Сын за Отца Не Отвечает существовало лишь в интернете....
Игорь, это ты не станешь например так делать, но не нужно всех по себе мерять, поверь мне обязательно будут такие.
И при размышлении себя же ставишь, а как бы ты поступил, если ты был в этом случае, вызывающей стороной. Но люди разные. Ты не будешь заносить, но будут те кто будет. Ведь переспрашивают часто не только когда совсем не приняли номер, но когда приняли и не очень уверены.
Дорогой UA9KAA....
Это хорошо что вы не постеснялись спросить как набраться опыта.....
Для примера - у меня в телеграфных международных соревнованиях на 10 м в момент местного заката возникает ситуация что мощные европейские станции начинают меня вызывать с сильным эхом. Для вас разъясню - эхо это когда передаваемый сигнал корреспондента успевает обогнуть земной шар один и пару раз и опять прилетает на мою многоэлементную антенну волновой канал с траверсой 18 м расположенную на высоте 120 м над уравнем моря на скалистом холме который тоже окружен морем. Телеграфная передача сливается в соловьиную трель.... В этот момент я уменьшаю скорость передачи до 40 знаков и продвинутые корреспонденты делают тоже самое потому что им очень нужен множитель... При этом следует сузить полосу приемника до минимума и найти основной сигнал отделив его от эха которое также имеет допплеровский сдвиг.... А те которые зовут быстро и скорости не снижают , множителя не получают....
Надеюсь что когда нибудь вы получите первый разряд и начнете принимать участие не во Всесоюзных а уже в Международных соревнованиях и мой бесценный опыт приема телеграфной азбуки может вам пригодиться.
А для того что бы вас звали нужно постапаться и получить правильный DX позывной, изготовить и поднять повыше антенну с приличной траверсой и не стеснятся в нужных ситуациях сбавлять скорость передачи....
Что бы вас убедить в состоятельности моего мнения вы можете набрать в поиске результатов как на cqww.com так и на cqwpx.com позывной vr2zqz и посчитать сколько раз он встречается среди 1-3 мест
в категориях 15 и 10 м 100 вт.
Успехов....
молодой человек...
а какого собственно, Вы пытаетесь давать советов в теме Российских (!!!) соревнований сидя в Гонконге?
Вы своим умом и бесценным опытом не умеете или не хотите понять, что специфика работы в Российских и международных ссоревнованиях отличаются очень сильно.
как альфа и омега. как небо и земля. как ж@па и палец.
так что умерьте свой пыл и не будьте клоуном.
Андрей, ну что Вы! Ну зачем так сразу?! Скорее всего Игорю просто не хватает общения с радиолюбителями на родном русском языке. Даже мне этого зачастую здесь не хватает, на острове под названием Айхал. )) Один я уже здесь остался. Так что общение на форуме может быть единственной отдушиной в этом плане, иногда это заметно наверное. :) Что уж тогда говорить за Гонконг, с его жарким солнышком. А если ещё под рюмочку байцзю - вообще красота, почему бы не пообщаться. :)
Сергей, привет! Общаться никто не запрещает, но "товарищ" упорно везде пытается вставить свои 5 копеек и пытается учить, как нужно работать в российских соревнованиях, находясь за тысячи километров на юг в другом государстве... Для простого общения есть куча разных тем на форуме, общайся не хочу ;)
Саша, привет! Ну товарищ вроде бы сам родом из Воронежа, если не ошибаюсь. Возможно имеет богатый опыт работы ещё в чемпионатах и кубках Союза, ну или уже в 90-е во внутрироссийских тестах, мы же с тобой этого не знаем. Хотя с тех пор действительно очень многое что изменилось. ))
- - - Добавлено - - -
И да, я в адвокаты к VR2ZQZ конечно же не нанимался. )) А после того, что он не так давно накатал мне на форуме в л/c, и какие там словечки использовались - так подавно. Казалось бы на ровном месте. Но я не злопамятный, и даже не злой на жизнь. Воспринял всё это с юмором. Возможно кто-то другой перебросил бы всё это модераторам, но мне это не нужно. Иногда нужно просто относиться к людям с пониманием - мало ли в эту минуту было у кого какое настроение или душевное состояние. Ничто не вечно под луной. :)
RW0A - 4 QSO и все с неверно принятым квадратом... Кстати я заметил, какой-то там оператор появился, который явно ниже обычного для RW0A уровня. Как результат - у них 67 ошибок в приеме....
R1FB - за 3 попытки ни разу не принял верный квадрат.
RY7C - тоже три попытки и все мимо
R4KO - не хватило четырех попыток...
RT4M - вообще 6 неудачных попыток И как следствие у него 37 ошибок в приеме...Т.е. существенно больше, чем ошибались его корреспонденты. Стоит задуматься...
R2FK - вообще чемпион. 7 связей и все с неверным квадратом..
RC1W - 4 qso и все с ошибкой
UA6AK - 3
RK4FM - 3
Ну а тех, кто по одному-два раза ошибся - уже и не перечисляю.
IMHO надо что-то с этим делать. Иначе по нынешним правилам, больше всех страдает невиновный. Может стоит ввести штрафные очки в тройном размере за неверный прием. Причем за второй неверный, того же корреспондента - еще в два раза увеличивать. За третий - в три. и так далее. Надо же как то заставить людей слушать ушами...[/QUOTE]
Виноват, каюсь. Пользовался подсказками, хотя всегда стараюсь слушать ушами.
Олег QCQ правильно весь механизм работы пояснил в двух пунктах.
Если первую связь отвлекся , не послушал ушками, то остальные как правило
залетают автоматом. Хотя по ходу правил три или четыре раза, когда глаза падали на ранее проведенные связи.
:punish: Принимается! :s7:
Андрей, ! Прекрати голову пеплом посыпать, ошибки есть, да согласен. Кто дал право понукать группу радиолюбителей,
Я работал на маленькой скорости , потому как условия прохождения были ужасные., и повторял коллегам тоже не один раз, так что , если Алексей не буду писать позывной переспросил у меня, мне что,
Корону одеть?
Да тезка, согласен, прохождение не айс. Даже на 80ке сигналы порой с аврораиальным окрасом были.
Но тем не менее, три разных диапазона про...ть- мне бы тоже не понравилось.
Но на это они и соревнования.
Мне тоже обидно, UA0D на 80ке вылетел, мульт,он на единичку номер
неправильно принял. Чего слушал? :idontnow: :s11: ШЮтка!
Плохие программы, плохие операторы — всё это отговорки. Проблема в контрольном номере. Чем сложнее контрольный номер, тем больше ошибок. И наоборот. В радиосвязи главное (производная) — RST, а всё остальное — функция от RST (день рождения коня Будённого, Дед Мороз Красный Нос, широта-долгота и т. п.). Есть международный опыт. А у нас — сами знаете как...
Странная позиция. В радиосвязи, и вообще в связи, суть это обмен информацией. Собственно для этого связь и предназначена. Упрощать до предела, сокращать объём информации до ничего не означающего минимума это для поколения Z. Или для компетентных организаций собирающих статистику по прохождению радиоволн. Практически бесплатно в соревнованиях вроде CQWW, ARRL DX и т.п.
Владимир, вы по возрасту вроде бы из другого поколения...
Чем сложнее обмен, тем интереснее IMO. Для тех, кого это напрягает есть имитаторы. Morse Runner например. Хотя и там для Вас, Владимир, сложно будет - надо номер записать.
Почему бы и нет? Тем более, совет универсальный - снижать скорость, если тебя зовет совсем медленный корреспондент. Я, даже когда командой работаем, если медленные подходят, при ответе пару-тройку раз жму на page down, рискуя нарваться на "кто уснул на педали!!!", в итоге, может время даже выигрывается за счет отсутствия переспросов
Скорость снижать это да. Я работал в Кубках только на 40 м ( остальные антенны не успел сделать до зимы ) с нового QTH. Цель была "засветить" новый позывной, ну и просто поработать в эфире.
Неожиданно обозначилась проблема, в CW частенько принимают не R2SL, а R2HL. Скорость не высокая всего 32 WPM, но порой никак не удается заставить правильно принять. Делать скорость еще ниже, значит тормозить других. Ну и квадрат соответственно пишут не мой. В общем не ожидал такой засады. :s7:
Мой совет....смените позывной R2SL, это сейчас легко делается тем более вы его вообще не засветили в тестах.А вот позывной R2HL "засветился" за два последних года в более чем 120 тестах.Путать будут постоянно. Тем более вам можно просто выбрать позывной звучный как для работы телеграфом и телефоном.
[QUOTE=RV9UP;2130824]Странная позиция. В радиосвязи, и вообще в связи, суть это обмен информацией. Собственно для этого связь и предназначена.--
- У нас не СВЯЗЬ, а РАДИОСВЯЗЬ. Связь зто по проводам.
Упрощать до предела, сокращать объём информации до ничего не означающего минимума это для поколения Z
- Z ?? Это серьезно? Точно подумал, что написал?
Или для компетентных организаций собирающих статистику по прохождению радиоволн. Практически бесплатно в соревнованиях вроде CQWW, ARRL DX и т.п.
- Смешно
Владимир, вы по возрасту вроде бы из другого поколения...
-Жалко конечно.Да были люди в наше время....не то, что сейчас...
Чем сложнее обмен, тем интереснее IMO.
- Это твое мнение. Мы не партизаны. Для меня важен рапорт т.е. как меня слышат, а не широта/долгота в Гондурасах. Для тех, кого это напрягает есть имитаторы. Morse Runner например.
Хотя и там для Вас, Владимир, сложно будет.
- Это в точку.Глуховат,деменция, напрочь забыл CW
Владимир, у крупных работодателей в правилах корпоративной этики прописана норма обращения на "ты". Вы работаете в такой корпорации? Оттуда привычка "тыкать"?
Или если мы на брудершафт пили, то я никак не могу вспомнить когда?
IMO бытовое, трамвайное, хамство начинается когда нет других аргументов. Не?
Я не буду начитать тут лекцию что такое связь вообще и радиосвязь как частный случай, один из видов связи. По поводу же:
Смейтесь, вам можно, Вы вероятно не имеете базовых компетенций по теме радио. Но кто-либо задумывался о том, что в США есть большая статистика по условиям распространения радиоволн с 1948-го года? Когда был проведён первый CQWW. На самом деле и раньше собирали, но столь массово и столь дёшево прецедентов не припомню.
Если же обратиться к истории, то там есть про то, что одной из целей "тэстов" в СССР, уже в 20-е/30-е годы была задача по теме "изучение прохождения радиоволн". Есть в старых журналах, доступно в Сети.
А так да, смешно.
Понимаю вас....
Правильно ли я понял что возможности выбрать нет с 2000 -го года ?
В Гонконге опубликован список свободных позывных с пометкой которые выдавались ранее. Можно выбрать какой захочешь.
В США можно заплатить совсем немного и поменять позывной на какой пожелаешь из свободных по рангу категории 6 или 5 или 4 знаков.
В Индонезии короткие позывные 5 знаков официально продаются организацией за сумму около 600 долл США.
В Великобритании просят предоставить несколько позывных которые тебе нравятся из выдаваемой серии префиксов по порядку желаемости.
Менять суффикс мало поможет в соревнованиях. Рекомендую серъезно подумать на предмет изменения префикса.
Да не откуда,просто при том что я довольно часто работаю в тестах просто не встречал позывной R8YF, может он появляется где нибудь другим позывным или с коллективной станции , которых в Сибири осталось с пяток. Ну или просто не активен ,кстати с неплохим позывным R8YF. Да и забыл ...на QRZ есть примерный рейтинг скажем так "активности " различных позывных в соревнованиях ,можно и там посмотреть.
Нет, неправильно. Возможно действительно спасибо славному городу Пермь, но такое решение было принято гораздо позже. Более подробную информацию, из первых рук, при желании можно найти даже в Сети.
Тоже неправильно. Всё это можно почитать на сайте FCC.
Не могу знать как там в юго-восточной Азии или в Океании, но например в Канаде можно иметь несколько позывных, в том числе коротких. Притом в разных провинциях. Но за это нужно платить денежку.
- - - Добавлено - - -
Юрий Митрофанович, ну Вы же сменили UA5F на UF5A лет так десять назад, по моей памяти. ))
По R8YF - этому позывному полгода отроду. Да и незадолго до этого Александр на Алтай только переехал. Пусть немножко всё образуется.
И да, позывной R0QC тоже относительно молодой. Образован где-то два с половиной года назад всего Так что и у меня всё ещё возможно впереди. ))
В тестах регулярно работаю, в основном CW. Я Вас тоже особо не слышу, это ведь не означает, что Вы не работаете в тестах, верно? Этот позывной относительно недавно. До этого были RC9YK, R0QAW. Можете глянуть по ним статистику. В некоторых крупных контестах регулярно работаю в коллективе RA9Y, надеюсь этот позывной Вам о чем-то говорит...
R2sl
Игорь, вашего позывного нет в базе данных master.dta соответственно master.scp, поэтому на общий вызов отвечать будут совсем плохо, а вот r2hl там есть, думаю, от этого все проблемы.
Юрий Митрофанович, ну Вы же сменили UA5F на UF5A лет так десять назад, по моей памяти. ))
По R8YF - этому позывному полгода отроду. Да и незадолго до этого Александр на Алтай только переехал. Пусть немножко всё образуется.
И да, позывной R0QC тоже относительно молодой. Образован где-то два с половиной года назад всего Так что и у меня всё ещё возможно впереди. ))[/QUOTE]
Ну конечно впереди... всего то 50 лет....А позывной я сменил из за QTH ,раньше Троицк входил в Московскую область поэтому и позывной я получил UA5F ( кстати по желанию) а в 2012 году Троицк стал московской агломерацией типа Новая Москва и позывной UA5F надо было пролевать в 2020 году ,но.....мне его не оставили потому что Москва...и решил я просто поменять буквы в позывном и получил UF5A ( кстати по желанию) хотя просил RF5A ... но позывные серии RF это прерогатива ГКРЧ... эти префиксы принадлежат им. Как то вот так.Ну и удачи R8YF и R0QC в постройке хороших антенн и чистого эфира.В сибири без хороших направленных антенн в эфире ,тем более в соревнованиях делать нечего,знаю по своему опыту.
Юрий, спасибо! Всё верно Вы говорите! Единственное, что хочу заметить - Сибирь-то вообще необъятная. Я Якутия вообще относится к ДФО. А тем более, где нахожусь сейчас - вообще всё временно. Это действительно район крайнего севера, пусть с коэффициентом 1,0. Так что ещё максимум годик-два, и наверное придётся искать совсем другое место для постройки хоть каких-нибудь антенн. :)
Я сменил позывной R0SDI на R0SEA, потому что меня постоянно в телеграфе путали с R0SBI, а его QSL приходили ко мне:s10:
Да Сибирь необьятная.Я тоже 30 лет прожил в ХМАО и знаю не понаслышке про прохождение северное поэтому и антенны строили сразу направленные,по сути 25 лет был начальником коллективки с последним позывным RK9JWR. А Якутия тем более северные районы это вообще не пригодные районы для радио, хотя при наличии все таки антенн и естественно хорошей мощности можно что показать.Удачи ,везения и успехов в радио.
В конце 70х Якутская коллективка заняла одно из первых мест (как бы даже и первое) в чемпионате, кажется телефонном.
Михаил Иванович наверное лучше вспомнит.
Да даже ещё в 80-е UZ0QWA гремели. И активно, а главное результативно, работали в кубках и чемпионатах Союза. Но Якутск много южнее, кажется 62 градуса с.ш., там уже совсем другое прохождение, поверьте. Я же практически на северном полярном круге, хоть и западнее по долготе от Якутска. Ну и в те годы для этого был совсем иной комплекс условий. Я уже говорил как-то об этом в постах выше, перечислять все эти условия заново наверное нет смысла. Так что увы, такого уже никогда не будет. Поэтому по мере возможности просто пытаемся получать удовольствие от работы в тестах. :)
- - - Добавлено - - -
Но самая главная беда - просто нескем стало здесь работать, в особенности на НЧ диапазонах. Нет уже никого. Хотя даже ещё лет 15 назад ситуация была чуточку другая. Даже чемпионат Якутии на КВ проводился. И мы с Сергеем R0QA (now RQ9O) последние победители последнего чемпионата Якутии в составе команды RK0QZ с его позиции. )) Уже точно не помню какой это год, 2010 кажется. После этого чемпионат уже не проводился. Но правда и позиция у Сергея тогда можно сказать была шикарной для здешних условий. Не то, что сейчас у меня в пятиэтажке, где весь эфир рычит и шумит до невозможности. И где больше 100 Ватт на передачу качнуть не могу, чтобы не было проблем с соседями. Да и наверное это не имеет смысла с таким приёмом.
Может у меня со зрением что-то к 70 годам... Вы значит видите и признаете только 14 а остальные не признаете. Тогда претензии к судьям...
Errors in receiving - 29, including:
WC - wrong RX call - 1
WRE - wrong RX exchange - 28
Т.е. из 179 QSO Вы сделали 29 ошибок!
А со своими 7 ошибками из 700 QSO я разобрался и все признаю :) Сделал это задолго до того, как Вы посоветовали. Работа над ошибками - не менее интересная часть теста, чем сам тест.