Кто знает как передать сотовый сигнал в "мёртвую" зону при помощи репитера или ещё как, заранье благодарен......
Вид для печати
Кто знает как передать сотовый сигнал в "мёртвую" зону при помощи репитера или ещё как, заранье благодарен......
Что имеется в виду под мертвой зоной?Цитата:
Сообщение от RW0OAD
Используя хорошие антенны на приёмной и передающей стороне. В мёрвой зоне необходимо обеспечить уровень сигнала необходимый для достоверной передачи информации с допустимой вероятностью появления ошибки (для цифры). Решение задачи - это уменьшить эту зону или выйти из неё.
По-видимому в идеале - это очередная сота в месте осутствия уверенной сотовой связи. Такое технически и юридически может себе позволить только сотовая компания при явном наличии потенциальных абонентов.
Представляет интерес идея переноса сигнала одного номерного сотового телефона на расстояние вне его досягаемости, как Вы выразились в "мёртвую" зону. Для этого необходим ретранслятор сигнала, а точнее радиоудлинитель на базовой части которого имеется электронное устройство для стыковки коммутационных команд от сотового телефона, включая разговорное состояние. Одним словом такое устройство можно назвать как "телефонный контроллер сотовой связи". Разумеется на абонентском полукомплекте радиоудлинителя подключен обычный телефонный аппарат.
Преимущества такого устройства - очевидны. Другое дело производятся ли они вообще, а если нет - то это прекрасная перспектива заработать конструктору и установщику с обслуживанием.
Чем обусловлена "мертвая зона" - расстоянием или наличием препятствия (возвышенность, например)? И расстояние до нее?Цитата:
Сообщение от RW0OAD
Тоже интересует данный вопрос.
Есть деревня на растоянии примерно 20 км от зоны приема сотовой связи.
Вышку ставить никто не будет.
Возможно-ли обеспечить связь хотя-бы для одного мобильного телефона,с минимальными вложениями?
С уважением rv3wd.
А какое расстояние от базовой станции? Если более чем 35 км. - то никак. Вернее есть способ, но он более из области теории, чем практики. И не всяко оборудование операторов его поддерживает.Цитата:
Сообщение от RV3WD
Если "мертвая зона" по километражу , то несколько лет назад
победил следующим образом:
на краю зоны поставил терминал NOKIA 32 (GSM 900/1800).
На своем выходе он формирует все сигналы ГТС.
Телефонной парой к нему прицепил базу радиоудлинителя SENAO 568
Без проводов и городского номера работает до сих пор на кордоне в горах
Интересно, а как вы эти устройства запитываете и охраняете? Если я вас правильно понял - это где-то далеко за городом в лесной местности?Цитата:
Сообщение от AndyR
Для RW0OAD
посмотрите на CQHAM в разделе антенн. Недавно смотрел там и ответы на такие вопросы попадались. Не вникаал особенно, но мне кажется просто-из двух антенн.
Для этого можно использовать repeater фирмы Avitec хттп://ввв.avitec.seЦитата:
Сообщение от RW0OAD
Сигнал принимается только на горе при высоте в 960 метров, а как спустить его в низ???
Или "обострить" препятствие, установкой на его вершине проводящего "забора" из сетки. Или установить на вершине направленную антенну на ближайшую сотовую вышку (не дальше 30 км).
Антенну соединить отрезком кабеля с такой же, нацеленной на желаемую область приёма. Но, расстояние до вершины, боюсь великовато.
Доброго всем вечера!
Что происходит?
Один задал вопрос, другие на перегонки - кто быстрее ответил. Есть резон (элементарно прощитывается) в сказанном UN7CI:
:drinks: Соберемся вкучу и поставим репитер? :drinks: И все проблемы.Цитата:
Такое технически и юридически может себе позволить только сотовая компания при явном наличии потенциальных абонентов.
Если "мертвая зона" маленькая и - прямо в городе среди БС, есть специальные фирменные мини-ретрансляторы (например, чтобы дать связь в глубокий подвал, в котором ночной клуб, ресторан или диспетчерский центр МЧС). Денег этот девайс стоит, но работает очень эффективно, и не так уж баснословно дорого.
IMHO, тут лучше думать в сторону приобретения радиоудлинителя, желательно сертифицированного :) и поиском телефонной линии. Возможно направленные антенны. "Усиливать/транслировать" и т.п. сотовую связь - занятие сложное, дорогое и в любительской практике просто нереальное.
В свое время мой шеф построил "домик в деревне" а связи никакой. До вышки сотового оператора больше 30км. Я на дом поставил мачту метров 8 высотой и на нее хорошую направленную антенну логопериодическую на 900МГц, к ней GSM репитер, который обеспечивает работу сотовых телефонов на площади около 200 кв.м. Оператор сотовой связи этот репитер "не видит". Система работает с 2002 года.
ИМХО смотреть в сторону различных вариантов ПАССИВНЫХ ретрансляторов...
При расстояниях более 35 км даже при наличии радиосигнала сотовая связь работать не будет. Какие-то временнЫе особенности стандарта GSM900, сам не вникал, специалисты подскажут конкретней. Т.е. вроде как даже "будет сеть", но не позвонишь. Так что пассивные ретрансляторы не помогут. См.посты выше.
Ну а если меньше, то делать сверхузконаправленнные антенны с огромном коэф-том усиления и узким лепестком диаграммы направленности. Дорого, долго, муторно, без приборов толкового ничего не выйдет. Ну и т.п. Да и есть ли прямая видимость между точкой, где еще работает связь, и конечной точкой, где нужна связь? Да и уровень сигнала должен быть ломовой. ИМХО, всё это большей частью из области теории, практическое внедрение проблематично.
PS Хотя я многие сигналы на двойке и 430 лучше принимаю с отражением от большой горы, чем напрямик через препятствия :)
Во первых из прочитанного понял что 35 километров нет, во вторых вроде цифра чуть больше была по расстоянию,
в третьих почему именно узконаправленные? Есть очень много разновидностей пассивных ретрансляторов, да те же типа "препятствие"
Роман, я имею ввиду что на телефоне надо будет узконапр. антенну делать, иначе как попадать в ретранслятор? :)
А зачем там узконаправленная антенна?
Каким образом Вы собрались принимать отраженный сигнал на частоте около 900 МГц на расстоянии до пассивного ретранслятора (даже не до передатчика) на расстоянии в несколько сотен метров или несколько км? На встроенную антенну в тф?
А на горе поставить бензогенератор и охрану для всего этого железа :)
Что-то автор темы молчит, напоминает флуд.
GSM использует технолигию TDMA (доступ с временным уплотнением), т.е. каждому абоненту выделяется разговорный канал, который занимает определенное время (timeslot) в передаваемом сигнале. В случае, если ваш излучаемый сигнал как абонента GSM не впишется во временные рамки, выделенные вам как абоненту, ваш сигнал попадет в следующий (не ваш) timeslot и, естественно, это приведет к сбоям в системе.
Нет принципиально никакой разницы, радиосигнал какого протокола связи ретранслируется пассивным ретранслятором. Пассивные ретрансляторы в середине семидесятых строили в горных районах Средней азии, чтобы обеспечить ретрансляцию телевизинных сигналов в селения, расположенные в долинах. Статьи об этом ищите в журналах Радио за те годы. Помню, что это были решетчатые структуры, где максимум рефракции достигался ориентацией элементов решетки, ее размерами. Вариант такой структуры - кольцо из решетки, диаметром несколько метров. Не думаю, что в вашем случае затраты на такую конструкцию окажутся приемлемыми.
1.Cетка-то есть "пасивный ретранслятор" описана в институтских учебниках.Система из двух-теоретически может "отправить" сигнал вниз,
а практически нет из-за маленькой мощности современных абонентских терминалов(и базовых станций тоже).Рефракция будет сильно рассеивать
ВЧ.
2.Зона работы одной БС не 30 км-а примерно 70-75 км для открытой)равнина)местности.Когда-то давно(1997) от моего QTH ближайшая "сота"
была в Кривом Рогу за 60 км.
Связь(нестабильная) была в определенных точках двора.Но проблема решилась случайно-в "поисках" сети проходил мимо растяжек антены-
возле мачты связь была отличной!
Но...и апарат был не из маломощных-Panasonic GD520(по сегодняшним меркам Р-250 к Icom по размерам и весу).
То есть-если апарат современный маломощник с цветным дисплеем и "наворотами" на которые уходит много енергии- то тогда да,с базовой станцией больше чем на 35-40 км(с какими то мачтами типа моих) связь
не увеличишь,кроме радиоудлинителя типа Сенао(не пойму только тип состыковки при наборе и т.д.) не получиться.
Если автору не тяжко носить мобильник в 470 г.весом проблема может решиться сама собой-тем более старые апараты сейчас могут и так просто подарить.
Для приема TV. То есть, ТОЛЬКО принимать радиосигнал, а не принимать и передавать, как в GSM. Укажите решение, пожалуйста именно для GSM. C учетом всех возможных факторов которые влияют на установление устойчивого канала. А теоритические выкладки, я думаю, всем известны и никому не интересны. Ну блин, тупые производители базового оборудования! Вместо того, чтобы строить БС за 200 К евро, не могут же они почему то взять и построить базовый пассивный ретранслятор... А Вы предложите свои услуги. С готовыми теоретическими выкладками. Прошу прощения за резкий ответ.
To UR5GAW
Что-то неясно про 35 км, а то и 70 км для БС сотовой связи. По официальной инфо оператора сотовой связи GSM в Московской области примерная зона действия БС около 10-11 км. Сам сталкивался с тем, что до одной базы - 11 км, до другой - 14 км и связи не было, пока наружную антенну не поставил. Похоже, на Украине ещё в 97 году супермощная система сотовой связи действовала - не подскажете название оператора?
Оператор не при чем.
Зрите в корень-апарат.Старые мобилки тех годов были расчитаны на то что БС относительно далеко-вот они были до 5 Вт на выходе.То что сейчас имеет мощность миливаты-связано это с тем что сеть БС возросла
по количеству и самих БС и каналов.То что Вы думаете что Вы на данный
момент работаете через одну БС(ближнюю) не совсем верно.Если на ближней каналов нет Вас автомат перекинет на дальнюю Вы и знать не
будете(не забыли слова операторов о том что направление перегружено?)
Вот почему сейчас эта проблема почти исчезла.А тогда проблема была и
терминалы были нужны помощнее чтобы увеличить качество обслуживания.Грубо говоря технологии те же и остались,а уменьшение размеров/добавление "новых" функций идет лишь за счет увеличения
новых БС и колва каналов связи.Сейчас апараты того класа просто не нужны,разве что там где колво БС мало.
Кроме того ТОТ же телефон работал у меня в Косово там где посовременее трубки молчали.
Так что супермощная сеть как была так и осталась просто сейчас у нее чуть другие задачи.
73!
Давайте лучше про Кривой Рог, а не про Косово. Считаем дальность оптического горизонта по формуле: d=4.12(корень квадратный из h1+корень квадратный из h2), где h1 высота передающей антенны, h2 высота приемной антенны. При h1=80 метров, h2=2 метра, имеем дальность оптического горизонта 42,6 км. Это без учета затухания радиоволн СВЧ диапазона... И без учета потерь тайм-слотов. Продолжать будем?
По поводу супермощной сети. Она не может быть супермощной, или не быть супермощной. GSM это стандарт. Или протокол. Называйте, как угодно. А в стандарте ВСЕ показатели стандартны. И общие для всех GSM сетей.
А я не говорил что она супермощная.Надо в кавычки.
42.6 км уже не до 30 км,не так ли? Кроме того не в каждой точке у меня была связь,я бегал по двору примерно так же как прапорщик Шматько из сериала "Солдаты"(Ні!)
И еще одномаленькое но.Наш URDA не зря ВЫСОКОпольский,а мой QTH
в нем самый высокий.
В том же Высокополье(всего 5 км) связи на земле уже не было.
А то что стандарты стандартны(каламбур) с Вами я согласен.
Так что все просто об"ясняэться и ничего "супер" и паранормального.
Думаю что автору тоже неплохо бы начать с старых образцов апаратов.
Добавлено через 6 минут
Кроме того-тогда БС не на 80 м лепили как сейчас а как можно Выше-
а на сколько зависело от разных местных условий.Так что не знаю на
какой высоте была БС не знаю,знаю одно что другая ближайшая в то время БС была аж в Херсоне-а туда больше 120 км,то есть ЭТО НЕВОЗМОЖНО согласны?!
Да я не в теме.
Про препятсвия по4ка оставим, там довольно интересные математические выкладки об обратимости.
Классический вариант, 2 яги, одня узконаправленная, на базу, вторая элементов 5-7 в вашу сторону, почему в таком варианте пассивный ретранслятор не сможет работать?
На эти частоты можно вообще по интереснее придумать, скажем два рупора с очень коротким волноводом между ними.
Вы построили сколько-то пассивных ретрансляторов? Или это Ваше ИМХО?
Да потому что в GSM не работают, вернее стараются не работать с переотраженными сигналами. Читайте теорию, учите матчасть. Это интересно и полезно, чтобы быть в теме.
Ведь ранее было написано
Коротко, ясно и правильно. Почти как в учебнике. Так вот, после переотражения, ХЗ какие временные задержки там появляются. Ну нет желания Вам объяснять вещи, которые на пальцах не объяснить. Лениво. По GSM существует множество форумов, сходите туда, задайте вопрос и будет Вам счастие.
Добавлено через 9 минут
Вот автор, задал провокационно-непонятный вопрос и свалил. А мы тут бьемся, почти что насмерть.
Да, автор свалил...
Не шибко разбираясь в сотовых сетях, расскажу, как мне на параход привезли автомобильный комплект для сотового телефона. Небольшой усилитель, размером с пол-блока сигарет, кабель 25 м, и антенна высотой сантиметров 70-90 (пластиковая трубка, чего внутри, не знаю). Привинтил я антенну на мачту, усилитель в радиорубке. В сотовом телефоне был разъем для внешней антенны. Брал до 25-30 миль до берега. Дело было возле Ванкувера. Мы болтались возле границы Канады и США около 2 месяцев, на обработке хека. Телефон, зараза, по 5 раз за 5 мин. переходил из домашней сети (канада) в роуминг (штаты). Соответственно, и бабки летели :) В северной америци другой стандарт, а в нашем GSM разве так не получится? Разве не продается подобные штуковины?
В каких годах это было?
Да такие штуковины продаються-выносная антена GSM-в районе 20-30$.
в принципе там ничего сложного нет-качественый кабель(но не 25 м-по моему всего 7) и антена штырь с согласованием на конце.Еще одна разновидность -автомобильная GSM антена.
Во всяком случає такиє можно встретить в почти каждом салоне.
Я однажды участвовал в эксперименте - уехали от Уфы на 175 км и залезли на вершину Иремель 1582 м .Так вот оттуда мы зарегистрировались на одной из баз Уфы и звонили домой вполне спокойно...
Только вот стандарт связи был DAMPS , а не GSM , по которому более 35 км ничего бы не получилось.И мощность была 2.5 ватта и антенна 13 эл.
Yagi на диапазон 900 МГц.
Так что у вас тоже с большой вероятностью был или DAMPS или NMT-450
стандарты...
Олег RZ9WF
Не так уж и давно, в 2004 году в августе-сентябре. Кабеля именно метров 25, я ж его сам на мачту протягивал. Действительно, качественный кабель, плотная оплетка, хорошая изоляция, маде ин канада. Усилитель питается 12 вольт. Сами телефоны фирмы забыл какой, на KY начинается. Именно модель с дополнительным антенным входом. И что? Имеет такая штука право на жизнь?
Нет,GSM-у той трубки другого нету.Оператор KYIVSTAR в то время только его только поддерживал,сейчас по-моему тоже.
Другой был MOBIKLIK(Сербия),третий ETISALAT-GSM(была надпись),четвнертый MOBIMAC(тоже GSM).
Еще одно вспомнил-вышка правда была метрах в 200-работал из нутри БТР!!!Этого я сам не могу об"яснить...
Возможно кому-то будет любопытно освежить в памяти информацию о принципах работы мобильной связи, в том числе стандарта GSM см. здесь
Цитата:
Похоже, на Украине ещё в 97 году супермощная система сотовой связи действовала
Да, я лично видел в передаче на ТВ украинский сотовый телефон, сделанный в Киеве, он был размером с "Недру-П", и так же круто выглядел. Преподносилось, как большое достижение украинской электроники, рывком догнавшей Запад. Видимо, и моща у него - ватт 40-50.
Насчет 70 км в GSM стандарте, такое решение возможно и использовалось в нашей сети. В оборудовании на котором я работаю имеется функция "двойной таймслот", которая позволяет на базовой станции имеющей высокую точку установки организовать зонтичную соту для покрытия территорий с низкой плотностью абонентов. При этом с помощью набора приоритетов ближние абоненты не регистрируются в этой соте. Отрицательной стороной этой функции является то, что в два раза уменьшается количество каналов организуемое через один трансивер. В настоящее время из-за высокой плотности базовых станций эта функция практически не применяется.
Для сведения - почитайте внизу этой статьи http://www.hamradio.cmw.ru/text/gory-gsm.htm , что пишет RW6HRM.
А у меня пассивный ретранслятор даёт прибавку сигнала до 3-4 "палочек" на телефоне.Пришлось его соорудить,т.к.из-за недостатка уровня БС телефон/модем работал с ошибками и ИНЕТ был медленный и с "глюками".Применяются 2 одинаковые зигзагообразные антенны с рефлекторами размерами под 900мгц,кабель 75ом-8м.Увеличение сигнала происходит при нахождении телефона в секторе нижней антенны градусов120 и на расстоянии не более 1м.Дистанция до БС прим.15 км.Телефоны Philips,Nokia,Sony-Ericsson,NokiaN95,modem Huawei.На всех аппаратах отмечается прирост сигнала.Временных задержек,видимо,хватает.