Уважаемые коллеги, подскажите есть ли смысл брать 2000-й, если работа планируется исключительно на кв и как эти 2 аппарата работают в сравнении на кв??Буду признателен за любую инфу, просто не охота переплачивать за то, что не нужно.
Вид для печати
Уважаемые коллеги, подскажите есть ли смысл брать 2000-й, если работа планируется исключительно на кв и как эти 2 аппарата работают в сравнении на кв??Буду признателен за любую инфу, просто не охота переплачивать за то, что не нужно.
Ответа на свой вопрос не нашел... Хотелось бы услышать сравнение по приемной части этих трансиверов на кв от коллег. Больше визуально нравится 480-й.
Приемные части у них одинаковые.
И схемотехника одинаковая у кв части? Если это так, то я не вижу смысла для себя переплачивать за укв часть, т.к. укв мне не нужно..
TS-590S
Приемные части у них не совсем одинаковые.
Основные отличительные моменты:
TS-480:
1. DSP по НЧ, вне петли АРУ
2. Можно доставить 2 опциональных CW фильтра.
TS-2000:
1. DSP по ПЧ, можно выставить полосу 50 Гц, и все это в петле АРУ
2. Установка опциональных фильтров не установлена.
Скачайте In depth мануал на 480:
http://ftp.qrz.ru/pub/hamradio/schem...pth_Manual.pdf
интересно почитать.
+1Цитата:
ES4RZ TS-590S
Рекомендуете ts-590 или хотите сказать, что у него кв часть такая же,как у 2000-ка, но он для меня дорогой.. Интересует именно сравнение кв части у 480 и 2000-ка, склоняюсь к 480-му. Короче посоветуйте, есть ли смысл заморачиваться с 2000-ком, если планирую работать исключительно на кв?
Берите 480й и фильтр какой нужен. Тоже стоял перед выбором, но желание УКВ перевесило в пользу 2000ка.
В 480й можно поставить узкий SSB фильтр, но это по словам опытных товарищей вряд ли оправдано. Как правило устанавливают телеграфный фильтр.
Для улучшения избирательности предусмотрены дополнительно узкополосные CW фильтры с полосой пропускания 500 и 270 Гц (YF-107C и YF-107CN соответственно). Для режима SSB имеется возможность установить узкий фильтр с полосой 1,8 кГц (YF-107SN). Можно установить только два дополнительных фильтра.
Может стоит пол-годика подождать 590го. Как-никак обе упомянутые модели уже шесть лет на рынке. Или?
590й ждать придется не полгодика, а пару лет, именно тогда он "раскроется" и появится на рынке по цене, которую заслуживает. Лучше синица в руках сейчас, чем 590й когда-то. К тому же 480й, на мой взгляд, очень сбалансированный аппарат - и для дома, и для машины, поля. Можно и трансвертер подключить (есть спец режим работы), и стоит вполне доступно. Как вариант - 200ваттная версия для дома. Вмеру компактен, но не в ущерб удобству, легко впишется даже в "кухонный шек" - да хоть куда - отдельная панель это просто здорово придумано!
590й или 2000й не нуждаются в дополнительных фильтрах! А 2000й, это была дань моде, запихать всё под одну крышку. Последние пять лет пользуюсь услугами 480HX, и не секунды не пожалел о приобретении. Фильтр 250Гц можно использовать как в CW так и в SSB. Следующее желание - 590й. Жду.
Как базовый я бы взял за эти деньги 570DG, или что то из стареньких 450 или 850. Если и дома нужен и в машине, то можно и 480. Что мне в нем не понравилось, когда он у меня был, это отсутствие крутилки усиления по ВЧ, и при плохой согласовке с антенной идет наводка на соединительный кабель между телом и мордой и трансивер вырубается.
Большое спасибо за советы,коллеги! Для себя всё решил: беру ts-480sat.
A RFG это что?
Так это ж в меню надо установки делать подиапазонно.:search:
А вот в Р-250 вокруг ручки "Усиление по ПЧ" аж краска у всех стёрлась от рук. Вот это RF!:whistle3:
Четыре года работаю на 480, дополнительные фильтры не потребовались, даже в тестах. Может Морзе лучше учить...
Я бы советовал все-таки взять TS-2000. Возможно, выпуска двух-пятилетней давности.
В последних выпусках, несмотря на более современную схемотехнику, имеются проблемы с кварцевыми фильтрами, на что многие жалуются.
УКВ - не лишнее, а как КВ-аппарат - TS-2000 очень неплох.
Имею оба.
ПРЯМАЯ кнопка и ручка мульти.
Лучше получается, если пишешь что знаешь, а не показывать всезнайство во всех темах. :)
Фильтры наверное купить быстрее, чем ждать пока появится этот долгожданный опыт ;)
Второй месяц пользую TS480HX с опциями: 500Гц фильтр, 270Гц фильтр, цифровой магнитофон, термостатированный опорник.
Для эконом варианта один фильтр на 500Гц вполне сгодится, но 200Вт вариант TS480HX (а не SAT) - брать однозначно. Разница в эфире ощутимая :)
Из положительных сторон аппарата - неплохой прием на ВЧ диапазонах.
Очень понравилься режим FSK и работа RTTY в этом режиме - фильтры переключеются - сигнал в полосе вплоть до самого узкого 250Гц, прием отличный, слышат/читают тоже на грани шумов. Все таки прямое ключевание дает знать :)
Из отрицательных сторон - АРУ никакое. Сильнаю станция несколько КГц в стороне - усиление падает на основной частоте (динамика тракта в полосе пропускания). Сильный сигнал - наушники руками с головы скидываю!!!
Не отключается НЧ ДСП в основных режимах. Но в FSK можно отключать из меню и пользовать только кварцевые фильтры. Результат на лицо.
Изза постоянного присутствия НЧ ДСП прием очень слабых сигналов на "низах" затруднен. Цифровой шум скрывает слабый сигнал.
Добавлено через 2 минуты
Все вышесказанное относиться к CW и RTTY. Телефоном еще ни одной связи не провел... :(
Это при какой полосе пропускания происходит? Мощный сигнал в полосе пропускания вызовет отработку АРУ, динамика тракта в полосе пропусания (что это такое? :sorry:) тут не причем
Таковы реалии сегодняшнего дня. Ставить аналоговый детектор на дискретных деталях-расточительство. Зато цифровой детектор работает практически без искажений, в АМ синхронное детектирование :good:
Как Вы определили что это именно цифровой шум? С другим радио не сравнивали? Там нет "цифрового шума"?
Сравнивать есть с чем, потому и несколько был удивлен, приобретя аппарат. Ранее использовал IC-756 с опционными кв.фильтрами, но зачем-то продал его и о чем очень жалею. Сейчас параллельно на столе стоит FT-847 с 3-мя инрадовскими фильтрами. На "низах" прием реально более комфортный, НЧ ДСП отключаемое и работает более мягко, что-ли... Для ВЧ диапазонов шумноват. АРУ в 847-м работает так как надо - громкая станция по ушам не лупит как 480-м.
По поводу динамики - в 480-м если сильная станция находится несколько КГц в стороне (за пределами ФОС), то приемник затыкается на основной частоте. Особенно заметно при работе цифрой при полосе по ПЧ 1КГц и выше. При узких полосах 500 и 250 Гц (включается кв.фильтр) эффект выражен слабее но присутствует... На 847-м такого не наблюдается...
Это не антиреклама - это лишь мои личные наблюдения полученные в результате использования данного аппарата в течении 2-х последних месяцев, как говорил выше - работа в основном CW. По-любому продавать его не собираюсь, хаять тоже :)
ОФФ
Монолог общий и ко мне лично. :)
Так в других мелких, вообще, тоска - все почти через меню. В 480 еще терпимо.
А так привыкаешь к удобствам. В 7600 доступно все, что нужно оперативно и мелочей напичкано. Но размеры и назначение у трансиверов разные, да и цена.
Поставил в 480SAT два фильтра - 1,8 - SSB, 500 - CW.
В SSB фильтр реально улучшает прием в условиях сильных QRM.
В СW без доп.фильтра работать, практически, невозможно.
Прием "затыкается" от мощных станций в полосе пропускания широкого фильтра.
От DSP здесь толку нет.
Была проблема найти в пределах России фильтр на 500, увы :(
Пришлось заказать через E-bay из USA, ехало два месяца.
А так, аппарат сильно радует качеством приема, хорошим сигналом.
Особенно, после FT-857D :)
Учитывая, что 480 не УКВ аппарат, разработчики немного погорячились, сделав крутилку SQL а RF только через меню. Даже у таких мелких аппаратов как 706, 7000, 857, 897 такая ручка есть. Хотя может кому и не особо важно, главное что вообще эта регулировка есть. Мне лично это было не удобно.
Не думаю, что так уж и необходимо наличие RF крутилки. При каждодневной деятельности, всегда стоит на 100, при работе во время контестов убираю до 70-60. Фильтры куда важнее! Для работы в поле, использую FТ-817, вот в нём, через меню, можно запрограмировать RF крутилку с передней панели, и это очень необходимо, т.к. в последнем отсутствуют фильтры.
Что касательно 590го, вчера заехал в Höhne, один из известнейших продавцов радиолюбительской техники в Германии, и получил заверение, что с середины ноября можно будет все его крутилки покрутить.
По 480 да. Полагал что 480 сильно похож на TS2000. Теперь понял что заблуждался. У TS2000 20 значений tАРУ. У 480 выходит 2: Normal и Fast.
У 480 IF Shift, у 2000ка снизу и сверху полоска "подрезается". Когда брал 2000к, сомневался в смысле переплаты (УКВ в 2000 не интересовало), относительно TS480. Теперь убеждаюсь в своих заблуждениях. Довольно сильно кенвудовцы 480 "подурезали". Меня терзают сомнения в исправности вашего аппарата. Смотрел ролики на youtube - там суперски принимает, звучание очень понравилось. Не должна ару хлопать.
Хлопают все 480 без допфильтров. Стоит в 2 раза дешевле 2000.
Аппарат исправен :) Просто он такой.
Что касается роликов - смотрел, все красиво и все функционально с мощными сигналами...
А теперь проведите эксперимент - настройтесь на слабенькую CW станцию где-нибудь на 30м диапазоне или ниже. (30 метров - т.к. очень многие страны имеют ограничения по мощности, чего нет на 80 или 40 м.)
Только найдите сигнал на уровне шумов чтоб S-метр не сигнал, а шум эфира показывал. Полосу по ПЧ 600Гц для начала, режим CW. И вот теперь проделайте все те же манипуляции что и на видео. Т.е. начните уменьшать полосу и пытайтесь принимать станцию...
Вы ее потеряете в нарастающем шуме, ее сигнал начнет искажатся при обработке ДСП и прием станет невозможным.
Не знаю как это будет выглядеть на 2000-ке но думаю что со слабыми сигналами - аналогично.
Нет, у 2000 такого не наблюдается, т.к. у него DSP по ПЧ и детектирование происходит в канале.
В 480, при сужении полосы пропускания DSP в CW, необходимо скорректировать настройку на станцию с целью совмещения частоты принимаемого CW-тона с пиком НЧ полосы пропускания DSP-фильтра.
Вот так:
это выглядит на 2000ке. Слабый сигнал выделяется из шума при сужении полосы :good:
+1. Попробуйте сужать полосу когда тон CW точно соответствует центру полосы пропускания. Удобно для этого воспользоваться компьютерным спектроанализатором.Цитата:
Сообщение от UN7CI
2000 уникальный по наворотам трансивер - однозначно! Однако, не самый лучший по приему.
Вот файл. Угадайте, что это за трансивер ?! Кто знает, сразу не говорите.
40 метров, S=0 по индикатору, полоса фильтра 50 герц.
Интересно, а как можно угадать? Только ткнув пальцем в небо. :)
Или путем умозаключений сказать что это Ваш аппарат. 7600 кажется? :)
Или SDR какой-нить.
ОФФ
По звуковому файлу. :)
К счастью, не увлечен нахваливанием своих трансиверов.
7600 неплохой, но, думаю, что есть и лучше ! :)
73! Отклонение от темы.
Возвращаясь к нашим баранам :)
Не успел второй скриншот сделать когда я в стороне слушаю, но поверьте, картина мало чем отличается...
Здесь АРУ отключена, кв. фильтры тоже. Полоса 1КГц. Блокировка приемника сильным сигналом на лицо :)
В остальном RTTY в TS480 в режиме FSK просто рулез :beach: