При всех сетках на землю и +2,5Кв на аноде,ток равен 10ма,лампа новая,муха не сидела,в чем дело может быть?
Вид для печати
При всех сетках на землю и +2,5Кв на аноде,ток равен 10ма,лампа новая,муха не сидела,в чем дело может быть?
Ток покоя?
Просто стенд,самодельный.Взял другую лампу,тоже самое(((.На клемах накала 1 и 2 - 12,6В.В среднюю точку накала(5) -2,5кв.Сетки(3,4,6) на -2,5кв. +2,5кв через амперметр на анод.Что я делаю не так???
А анод с сеткой не перепутан?
Нет,что вы,а то ба-бах сразу будет)))Да и буковку А перепутать не реально.При 1,8 кв те же 10 ма.Ничего не понимаю(((
это ее нормальный режим )))))что бы получить ток 700 800 ма нужно подать ват 200 она же тупая как........Цитата:
Сообщение от UR4LKO
Здесь написано иначе...
http://ru3ga.qrz.ru/LAMP/200401.htm
Краткие технические характеристики лампы:
1. Эмиссионная способность катода, А - 2.
2. Рассеиваемая анодом мощность, Вт - 650,
3. Суммарная мощность рассеивания трех параллельно соединенных сеток, Вт - 200.
4. Входное сопротивление в схеме с общими сетками, Ом -200...1000,
5. Средний ток анода при анодном напряжении 2500 В, мА-700.
6. Ток покоя при заземленных сетках и анодном напряжении 2500 В, мА-100.
7. Выходная емкость пампы при открытом цоколе уменьшается на 25-30%.
Пункт 6???
Речь идет о статике,а не о динамике!Цитата:
Сообщение от rv6fp
Прочитай:http://www.cqham.ru/HiFi_Contester_EX8A.htm
И не слушай Умников.
Хочу сделать 1хГУ81М с заземленными сетками.Но вот вопрос,при +2500,нужны дополнительные подпоры,что бы получить приемлемый ток покоя.Есть опыт работы с ГС-31Б.Так там надо запирать лампу.В 4хГУ-50 при 1200В - 60ма.Может 81-ю надо наоборот отпирать???Что то я совсем запутался(((
только что включал свой усилитель ГУ-81М 3000вольт все сетки наглухо на земле ток покоя 12 ма ,работает все окЦитата:
Сообщение от UR4LKO
ты сравнил ГС-31Б и ГУ-81 это не сравнимые лампы)))все будет хорошо
подавай вч и начинай работать)))
Вот блин,а я повелся на статейку((((.....только что на 3700 кгц(UU1JD) подтвердил,что ток в 8-10ма норма для 2500В...Так есть еще вопросы:Со ста ватт на входе кило получу или нет.И до какого анодного напряжения можно давать этой лампе в таком включении???
Отлично,все получилось,700ма ток при 100вт.Правда Блок питания анода лампы составлен из 220мкф и 2400В падает до 1500В.Надо 1000мкф...в принципе все.))) Всем спасибо!
PS
После как провел связи на этом РА.И при этом не было замечено кореспондентами ступенек и всякой дряни,появилась мысль в слуг.Если у человека есть 100Вт,то получить 1000Вт проще простого именно на этой лампе.Допустим блок питания составлен из 1000мкф,то 2500 без нагрузки упадет до 2200 примерно.При токе 0,7А выходная мощность будет 1кВт.Мощность в режиме покоя 25Вт.Минимум обвязки и радиоэлементов вообще.Нет шума пропеллера.И готовность лампы через пару минут.
А минусы таковы:
1.Для меня самый важный,вес и габариты будут наибольшими,в сравнении с другими лампами,при получении 1кВт.
2.Мощность накала 130Вт,хотя можно мудрить с переключением в прием половины напряжения накала.
3.Ну и то,что качать надо 100Вт.
не работает она 1 к 10 как ГУ-50 ,примерно 1 к 6 у тебя на нагрузке 50ом примерно 500 600 ват
Можно подробнее...
откройте справочник коротковолновика, схема на 4 Г-811 (аналогично 3 ГУ 50) схема с общими сетками имеет усиление 1 к 10 и ограничивается только мощностью ламп .на каждый поданный 1 ват на выходе вы получите 10ват .усиление зависит от крутизны лампЦитата:
Сообщение от UR4LKO
ГУ-81М имеет очень низкую крутизну ,в схеме с общими сетками ее усиление примерно 1 к 6 ,усилитель ,анод 3000в ток 900ма (при настроенном контуре) на вход подаю примерно 200ват на выходе 1100ват на нагрузке 50 ом , работал в течении 2 лет проблем не было хотя анод краснеет ))))
3000х0,9 = 2700Вт подводимой,1100 отдача,1600 сеется на аноде???Так что ли???
.............
Маленький пример из жизни))) на ГУ-50 и Uа = 1200,раскачка в катод.
при 15Вт на выходе 200,Кус 12
при 30вт - 300 кус 10
при 100вт - 600вт кус 6.
Ну и конечно Кус зависит от Ua.ИМХО Кус нелинеен.То есть Ua+характеристика...
А вообще не встречал чесного и полного описания УМа с заземленными сетками в теории(((
...............
Еще кто то мне сказал,что при раскачки в катод,больше 50% мощности идет в анод,а не оседает на катоде или сетках...)))Я имею ввиду входную мощность.Что она плюсуется с выходной,или как там правильно сказать)))
Маленький пример из книги Справочник радиолюбителя коротко-волновика С.Г.Бунина и Л.П.Яиленко
4х Г-811 1000в анодное ток 400ма выходная мошьность 200ват
наивно пологать что если подать на 3 гу50 100ват получишь 1000ват
Еще кто то мне сказал,что при раскачки в катод,больше 50% мощности идет в анод -это верно
???))))))))
Ладненько,мне интересен был ток покоя при 2500В на 81,спасибо,остальное лишнее.Так же как схема в инете УМа на 81 с косвенным накалом на СКРе.Ржал до полика!
Telefunken Germany RS384 Pentode
Хороша,красавица!Все же я ее приоткрыл до 40ма,в режиме приема заперта, а простейший таймер в режиме приема и через минуту вообще снимает накал.Корпус - широкий TOWER с мягким выдувом воздуха.
...A sechenie provoda anodnogo transformatora kakoi?
Именно так! В любом " школьном " учебнике написано , что при схеме с общей сеткой ВСЯ входная мощность передаётся в выходную цепь .
Далее : Ку каскада с общей сеткой НЕ зависит от крутизны лампы .
Он выше при большем напряжении анода и при большем угле отсечки. От крутизны же в этом случае зависит не Ку , а входное сопротивление каскада.
И всё же станно , что справочные данные обещают Iao=100 ma , а у всех получается 10 - 12 ...
73 !
"Эх, ребята все не так..."Цитата:
Именно так! В любом " школьном " учебнике написано , что при схеме с общей сеткой ВСЯ входная мощность передаётся в выходную цепь .
В схеме с глухозаземленными сетками ГУ81 из отличного пентода превращается в плохой триод с правой АСХ. Ток сеток начинается даже при самых слабых сигналах. Его зависимость от напряжения раскачки имеет нелинейный характер и порождает нелинейные искажения прямо на входе такого усилителя. При больших уровнях сигнала сетки превращают в тепло до половины мощности раскачки, и лишь остаток вх. мощности поступает на выход.
И Ку и Rвх непосредственно ЗАВИСЯТ от крутизны АСХ лампы. Чем выше крутизна, тем выше Ку и меньше Rвх.Цитата:
Далее : Ку каскада с общей сеткой НЕ зависит от крутизны лампы .
Он выше при большем напряжении анода и при большем угле отсечки. От крутизны же в этом случае зависит не Ку , а входное сопротивление каскада.
Усилители с глухозаземленными сетками обладают существенной нелинейностью, и поэтому в промышленных передатчиках для линейного усиления не применяются, а режимы их работы не рассматриваются. Это чисто радиолюбительское, дилетантское изобретение, как ни печально, кочующее из издание в издание уже многие десятилетия.Цитата:
И всё же станно , что справочные данные обещают Iao=100 ma , а у всех получается 10 - 12 ...
Такие схемы имеют одно преимущество. Это простота. И это именно та простота, которая хуже воровства.
73! Сергей, ЕХ8А.
....................
сорри, теперь по теме,а что происходит с ГС-31Б,включенной с общей сеткой?Просто очень интересно знать.Опишите пожалуйста,как описали 81ю.
То же самое.
Воруем друг у друга частотный ресурс, забивая соседние частоты внеполосными излучениями.Цитата:
А у кого что воруем?)))
Не бойтесь МЫ от вас далеко)))Итак в корне с вами не согласен.1.Радиолюбитель - именно любитель,а не профи!2.В шкале Rst есть пункт 1.Количество РЛ станций неулонно и быстро уменьшается.У нас только в Харьковской обл. не продлили около 250 рс 1категории!!!Мы теперь живем не в соц обществе,то есть каждый выживает как может,не обращая внимания на соседей!Или у вас не так в стране!Ну и главное,импорт вытесняет!ИМХО плохо настроенные и перекаченные самоделки с хорошим ПА срут в 100 раз больше,чем импорт + заземленные сетки!Ну а импорт перекачать надо еще уметь)))Согласны?И что там про 31,напишите пару строчек?Цитата:
Сообщение от EX8A
PS
Кстати,знаю одного РЛ,соседа,работает только на 10Вт,и вы его никогда не заставите работать на QRO!!!Принцип,нутро всякое)))
каскада с общейКу сеткой НЕ зависит от крутизны лампы ,дожили .......Цитата:
Сообщение от RZ3DZF
где вы этот справочник нашли , дайте хотя бы ссылку))))
Основные параметры ГУ-81
при Uн=12,6 В, Uа=2 кВ, Uc2=0,6 кВ, Iа=200 мА
Ток накала £ 10,5 А
Ток 1-й сетки обратный (при Uн=13,6 В, Uа=3 кВ) £ 50 мкА
Проницаемость 1-й сетки относительно 2-й сетки (при Uс2=0,5 и 0,6 кВ) 31,5 ± 4,5 %
Крутизна характеристики (при изменении Uс на 10 В) 5,5 ± 1 мА/В
Колебательная мощность:
на частоте 50 МГц при Uс1=200 В, Iа=600 мА, Iс2=200 мА ³ 400 Вт
на частоте 12 МГц при Uа=1,5 кВ, Iа=500 мА ³ 750 Вт
Междуэлектродные емкости, пФ:
сетки - катод 28,5 ± 3,5
анод - катод 23,5 ± 2,5
1-я сетка - анод £ 0,1
1-я сетка - 3-я сетка 4,0 ± 1,5
Долговечность средняя ³ 1000 ч
Критерий долговечности: колебательная мощность на частоте 12 МГц ³ 675 В
И еще,накал все же советуют завышать хотя бы на 13,5в,дольше прослужит.
))))))))))накал )))ну да есть и такое повышают до 15 вольт не для того что бы повысить надежность ,а просто тупо увеличить число электронов выбитых из катода , как следствие повышение эмиссии и увеличение КУЦитата:
Сообщение от UR4LKO
15 на лампе многовато,тут именно связано с тем,что снимают 1 квт.Если снимать ватт 700,то повышать накал не надо.Более точно обясню позже.(((
что бы снять с нее 1 кв нужно 3000в провод 0,8 ,и подать ват 150 - 200 тогда на эквиваленте 50 ом у тебя будет 240 вольт =1,15квЦитата:
Сообщение от UR4LKO
если у тебя нет 150 ват или 200 просто можно превысить напряжение накала что увеличишь ку ,(никогда не делал этого) эффект примерно когда у севшего кинескопа подают повышенный накал что бы увеличить яркость )))к чему это приводит все знаем )))
температура болона у нее и так неслабая , увеличение накала еще больше повысит ее
логично...в принцине легкий продув предусмотрен.И скоро лето(((А вот зимой будет то что нужно!
Дорогой UR4LKO! (В Вашей подписи нет Вашего имени, поэтому вынужден так к Вам обращаться).Цитата:
Не бойтесь МЫ от вас далеко)))Итак в корне с вами не согласен.1.Радиолюбитель - именно любитель,а не профи!2.В шкале Rst есть пункт 1.Количество РЛ станций неулонно и быстро уменьшается.У нас только в Харьковской обл. не продлили около 250 рс 1категории!!!Мы теперь живем не в соц обществе,то есть каждый выживает как может,не обращая внимания на соседей!Или у вас не так в стране!Ну и главное,импорт вытесняет!ИМХО плохо настроенные и перекаченные самоделки с хорошим ПА срут в 100 раз больше,чем импорт + заземленные сетки!Ну а импорт перекачать надо еще уметь)))Согласны?И что там про 31,напишите пару строчек?
Уважающие себя люди, когда делают что-то своми руками, для СЕБЯ же!!!, стараются сделать лучше, а не как попало. Люди, имеющие привычку делать абы-как всегда находят "оправдания". В принципе это глубоко личная трагедия, когда речь идет не об усилителях большой мощности. Человек, эксплуатирующий усилитель, имеющий повышенный уровень внеполосных излучений демонстрирует неуважение не только к себе, но и ко всем остальным радиолюбителям, и не только радиолюбителям, а и ко всему обществу. От таких "не профи", подчас еще и гордящихся своим невежеством, страдает все радиолюбительское сообщество. Именно поэтому повсеместно обыватели с опаской относятся к радиолюбителям, потому что за ними давно закрепилось представление, как об источниках различных помех.
Поэтому я не могу поддержать Вас в Ваших киваниях на "кумушек", которые загаживают эфир еще больше, которые "выживают как могут" плюя на всех остальных.
О ГС31Б и не только, я уже подробно написал, и в этом форуме есть ссылка, там о ГС35Б, но разница невелика.
73! Сергей, ЕХ8А.
[QUOTE=EX8A]Дорогой UR4LKO! (В Вашей подписи нет Вашего имени, поэтому вынужден так к Вам обращаться).
Уважающие себя люди, когда делают что-то своми руками, для СЕБЯ же!!!, стараются сделать лучше, а не как попало. Люди, имеющие привычку делать абы-как всегда находят "оправдания". В принципе это глубоко личная трагедия, когда речь идет не об усилителях большой мощности. Человек, эксплуатирующий усилитель, имеющий повышенный уровень внеполосных излучений демонстрирует неуважение не только к себе, но и ко всем остальным радиолюбителям, и не только радиолюбителям, а и ко всему обществу. От таких "не профи", подчас еще и гордящихся своим невежеством, страдает все радиолюбительское сообщество. Именно поэтому повсеместно обыватели с опаской относятся к радиолюбителям, потому что за ними давно закрепилось представление, как об источниках различных помех.
Поэтому я не могу поддержать Вас в Ваших киваниях на "кумушек", которые загаживают эфир еще больше, которые "выживают как могут" плюя на всех остальных.
О ГС31Б и не только, я уже подробно написал, и в этом форуме есть ссылка, там о ГС35Б, но разница невелика.
73! Сергей,
не прав в том моменте что усилители построенные с общей сеткой обладают не высокой линейностью ,как раз с этим у них все порядке ,про промышленность? кого ты имел в виду нашу военную технику? не смеши .....схема -технику наших инженеров выучил не по не понаслышке ,очень много вопросов к ним ,зарубежные усилители напротив используют эту схему включения с успехом нужно сказать
до наших дней )))ameritron AL 811 AL811h kewood TL922
Дорогой rv6fp! Раз Вы так "не понаслышке выучили" стало быть знакомы со схемотехникой усилителей, пожалуйста, приведите пример использования усилителя с глухозаземленными сетками, предназначенного для линейного усиления SSB, прошедшего сертификацию и разрешенного к применению в министерстве связи или министерстве обороны.Цитата:
не прав в том моменте что усилители построенные с общей сеткой обладают не высокой линейностью ,как раз с этим у них все порядке ,про промышленность? кого ты имел в виду нашу военную технику? не смеши .....схема -технику наших инженеров выучил не по не понаслышке ,очень много вопросов к ним ,зарубежные усилители напротив используют эту схему включения с успехом нужно сказать
до наших дней )))ameritron AL 811 AL811h kewood TL922
А AL811 типичная поделка чисто для любительского применения, пипл хавает...
Тем более в этом форуме речь идет конкретно о ГУ81, на которой можно построить усилитель ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше триодного. И почему бы не сделать???
73! Сергей, ЕХ8А.
у нас не производилось таких усилителей ,почему? это вопрос не коме к производителям военной техники По моему мнению - минус у таких усилителей нужна большая мощность возбуждения , ,то что они производили верх инженерной мысли была гу 43Б остальное ....Цитата:
Сообщение от EX8A
ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше триодного лучше? кто это сказал вы? что бы получилась линейная характеристика ток покоя должен быть 150 160 ма
3000x150ма +12,6 x10а считайте
и при таком включении вы больше 700 ват с нее не получите
ну 811 понятно )))тогда расскажите про TL 922 там тоже включение та же правая характеристика ламп
а уж про сертификацию ,лучше не упоминать ,у нас 10% импортных трансиверов если сертифицировано и то хорошо )))
Ну уж если за вершину технической мысли выдавать эти поделки - тогда комментарии излишни.Цитата:
Сообщение от rv6fp
при включении с общей сеткой как раз у нее и будет минимум вне полосный излучений ,в отличии с общим катодом (проверено практикой) работая в тесте на таком усилители можно было спокойно смотреть тв ,на диапазонах так же замечаний не было ,а не линейные искажения (если они возникнут) сразу же отметят радиолюбители ,но почему-то все ок )))
[QUOTE=RV9LR]Ну уж если за вершину технической мысли выдавать эти поделки - тогдa ?так я не против ГУ-43б)))хорошая лампа ,но для начинающих луше использовать что не будь по тупее типа гк 71 гу 81
с приходом опыта можно браться и гу 43б ,сами же наверняка ее использовали и знаете все ее + и -
Как раз там он и может получить ширину полосы в 6 кгц при сеточном токе
Может прострелить пару раз, при не правильной тренировке лампы выведет из строя выходной каскад трансивера ,и будет жалеть ,что ваще связался с паяльником, не купил TL-922)))
а про вершину ты зря так я рассматривал это как пример ,да согласен AL 811h это отстой ,TL-922 лучшеЦитата:
Сообщение от RV9LR
но и про него можно потихоньку забывать ,транзисторы спасут мир ))))но не гу 43 гу 81 и.т.д.
Появление транзисторов привело к появлению компов - а они мир погубят !
Лампы - живые !!!! Они тёплые !!! Они внутри светятся . А транзисторы - уже даже не металл .... Холодные как жабы . Так , капля мутной застывшей жидкости с проволочками по бокам .
капля мутной застывшей жидкости с проволочками по бокам ,но ведь работает!!!!!!!)))))))))))))))Цитата:
Сообщение от UT3IM
Лампы - живые !!!! Они тёплые !!! Они внутри светятся! их можно потрогать! (хотя последние не безопасно)
Чес!Спуститесь на землю!!!Пора жить в реале,а не в облаках и внутренних мирах!Зачем себя обманывать???Ну хоть убей не понимаю(((Цитата:
Сообщение от EX8A
...тема исчерпана,пойдемте лучше в "АНТЕНЫ"
Изумительно!!!Цитата:
Чес!Спуститесь на землю!!!Пора жить в реале,а не в облаках и внутренних мирах!Зачем себя обманывать???Ну хоть убей не понимаю(((
Вы напомнили мне историю "спуска на землю" с гор одного джигита. Он продал баранов и купил мерса. Не понимал, "хоть убей" что для вождения машины нужны еще хоть минимальные представления о ПДД. Кончилось это довольно грустно. Врезался во встречный КАМАЗ.
Вам похоже спускаться неоткуда, так пожелаю Вам хорошего урожая на "земле", чтобы корнеплоды клубились и ботва колосилась, а строить усилители большой мощности Вам еще рано.
Вот с этим согласен.Цитата:
...тема исчерпана,пойдемте лучше в "АНТЕНЫ"
73! Сергей, ЕХ8А.
Вот вот,Серега,пока ты там в горах сидишь народ на фордах ездит))))))))Если ты такой умный,то выложи фото своего шека,советчик блин.....такие советы будешь детям своим давать,если они родятся!
Владимир,доброго времени суток.У меня Сайра,брал как начальный,а потом затюнинговал.+запчастей море,ну и не классика.Человек вообще не понимат в чем соль.Аля насоветовать.Страна советов же))))))))))))))
Я понял,что на "халяву"))))))Мне то тоже достался плиз на шару.Попадал только в тюнинг ну и бензин.
Вопрос стоял то ток покоя лампы - ответ 8-12ма.Так нет же,страна советов блин)))))))))))))))))))))))))))))))))
Серега - засланый казачек!!!А респект не ему))))Цитата:
Сообщение от rv6fp
Если по делу. 922 создавал помехи TV. С Асомом проблем нет. 71 ( мой детский сад) проблем не было. Мастера выполнил на 81 с заземленными сетками, но с помехами TV..
Я поначалу не принял ток покоя в 10ма,хоть и говорили кореспонденты,что все ОК.Подсмотрел в схеме как включить стабилитрон,что бы не запереть,а открыть лампу,качество то же.....у меня то на 31 - 1квт выдает,но форс мажерные обстоятельства с рождением ребенка заставляют делать на 81М(((Альтернативы нет!!!Для хоум.Вероятнее,что вылежу его внутри до максимума прибамбасов.
Давненько не заглядывал на QRZ ru, вижу наш Дартаньян совсем распоясался, заглянул в личку, а там от него письмо сплошь из матов, сделал lookup QRZ.ru UR4LKO и грустно стало. Человеку уже 35 лет, ведь по статистике увлечение матами бывает в подростковом возрасте, и проходит годам к 13, 14 у тех, кто в развитии не задерживается на уровне подростка.
Дорогой UR4LKO!
Вы грубите, демонстрируете неуважение к участникам форума, а жаль. Сочувствую. Дурное воспитание предоставит Вам еще немало «сюрпризов» если Вы срочно не примете меры по самовоспитанию. Вижу Вы нуждаетесь в помощи и судя по Вашим постам не осознаете своих ошибок. Попробую помочь.
Агрессивно-пренебрежительное поведение по типу Вашего, подчеркнутое пренебрежение к элементарным нормам общения хорошо известно как синдром двоечника. Человека, которого долго-долго тюкали, заставляли делать разные неприятные вещи, вроде приготовления уроков, а заканчивалось все еще более неприятными ощущениями от наказания за невыполненные задания. Такие люди к любым советам относятся агрессивно, в их подсознании любой совет вызывает ассоциации с наказанием за невыполнение. Они ищут присутствия в местах, где их наказать или одернуть вроде никто не сможет, как например форумы. Однако не стоит обольщаться. Во первых, если достанете, найдется время заняться Вами конкретно, а во вторых, и это главное, сама жизнь наказывает Вас регулярно, и Вам совсем нетрудно самому вспомнить пару случаев.
Говорю это по праву старшинства, которое Вы так забавно игнорируете. Таких «орлов» как Вы, я троих поднял. У них нет Ваших проблем ни с воспитанием, ни с образованием. Уже самостоятельные, вполне успешные предприниматели, кстати, назначившие мне пенсию, стабильно растущую, так что я могу заниматься своими железяками хоть круглые сутки, иногда нянчу внуков, чего и Вам от души желаю, лет эдак через 25…30, если Вы сами, своим дурным примером не профукаете воспитание своих детей.
Теперь о железках. Переход от ГС31 к ГУ81 хорошее решение, тем более, как Вы пишете, продиктованное очень важными семейными обстоятельствами, с чем я Вас от души поздравляю! Только в схеме с ОС рогатка намного тупее ГС31 (потому что крутизна АСХ у нее ниже, чем у ГС31). В остальном работать будет не хуже чем большинство усилителей с ОС.
Специально увеличивать ток покоя (подавая на упр. сетку положительное смещение, или на катод отрицательное) не нужно, это приведет лишь к ухудшению КПД и перегреву лампы, а линейности не улучшит, потому что ток сеток только возрастет, возрастет и порядок нелинейности тока сеток. Кроме того, при больших уровнях раскачки упр. сетка будет перегреваться сильнее, чем сетка с нулевым смещением (глухозаземленная). Когда она перегревается, резко возрастает уровень четных гармоник. Именно ток сеток, точнее нелинейных его характер – главный источник нелинейности ламповых усилителей.
Если у Вас найдется время сделать пару выпрямителей для экранного и смещения упр. сетки, вы можете получить сверхлинейный усилитель, работающий БЕЗ ТОКОВ СЕТОК, а если перейдете от схемы с ОС к схеме с ОК, то трансивер Вам только спасибо скажет. Для получения вых. мощности 1,5kW от него потребуется всего 25…30W.
Да, еще. Не надо бухтеть насчет «страны советов». Форум существует не для Вас лично, даже если Вы тему начали. Она интересна многим другим. А эгоцентризм – еще одно качество, от которого тоже советую избавиться, чем быстрее, тем лучше.
73! Сергей, EX8A.
Может быть этот вопрос уже звучал? Извините, если пропустил... Выдержит ли вариометр из блока УМ Р-118 две Гу-80?
Кто знает? Подскажите параметры дросселей в фильтре анодного выпрямителя в Р- 118. Может можно заменить чем-то готовым?Цитата:
Сообщение от rttyman
Добрый день. Лампа "раздетая". Как с выводов снять остатки проводников? Просто рвать плоскогубцами боюсь повредить.
Это же наверное сварка?
Вложение 339505
Смысл в небольшом уменьшении габаритов, но огород то, не уменьшиться от этого:)
На самом деле, НИКАКОГО смысла в "раздевании" ГУ-81 нет!
Ни входная, ни выходная конструктивная ёмкость лампы от этого не меняется, а именно они являются причиной определенных сложностей с настройкой колебательных систем. Да и оперативная смена лампы, при её выходе из строя, становится невозможной... "Неубиваемость" ламп типа ГУ-81 - это миф, в который уже давно следует перестать верить!
Евгений, спасибо за "ликбез" :)
Ни о каких запредельных режимах речи и не идёт... Самый "нежный" электрод у ГУ-81 - это экранная сетка. Даже при напряжении 600 В (предельное допустимое, но не запредельное напряжение) через несколько лет эксплуатации (контестовской, включая RTTY) начинаются прострелы даже без подачи раскачки. Я эксплуатирую эти лампы более 15 лет и совершенно точно знаю, о чём говорю! При экспериментах а-ля Пасько я убил несколько десятков ламп и проклял тот день, когда поверил в его мифы... Катод - дело десятое, хотя уменьшение эмиссии заметно уже через несколько лет.
Сварка, контактная.Там пара точек. Взять и рвать, ТОЛЬКО как бы раскручивая лепесток вокруг ножки. Лучше не плоскогубцами а тупыми кусачками (что бы преждевременно не откусить лепесток). С одного кончика лепестка не получилось, надо попробовать с другого. Лепесток рвётся, таким треугольничком. Начисто не оторвётся, хотя бывает, точки могут остаться. Тогда остатки места сварки мелким надфилем. Наверное места сварки можно и сразу бы надфилем спилить, но сам я так не пробовал.
Купите клеммную колодку. Они разного размера и под разные провода.
Надеваете на провод и вывод ... с перехлёстом, винтом прижимается провод к "ноге", хоть с шинкой (лентой), хоть без неё - один хрен. Не нужно отрывать, отпиливать... лента никому не мешает. Лишки - ножницами...
Соединители медные, контакт будет хороший. И менять лампу несложно.
73!
Не знаю как RG9A ( не слышал и не видел его ) но как работают 3Q и 3Z на 81 с полосой на диапазоне более 10кгц могу сделать вывод почему они летят . Видимо они и верят что для 81 моща 1квт это норма.
[QUOTE=RG9A;1959177]На самом деле, НИКАКОГО смысла в "раздевании" ГУ-81 нет!
Да никакого смысла нет, если все работает. Вот только попадаются лампы с хранения и во многих лампах проподает контакты на ножках, окисление внутри юбки на контактных клеммах. И в этом случае хочешь или нет придется снимать юбку и колпачек анода. Все это делается просто и без проблем сургчевый клей тоже легко убрать.
ну вот вам, Юрий, инстр. Р-102м2 в ней 2 ГУ-81м (я два(2) года на ней сушил сигареты,
прикуривал от выходного изолятора и не выключал почти по месяцу анодное при работе телетайпом, такая была служба):
Радиостанция "Р-102/М/2М/3М"
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон 1.5 - 12 MHz
Шаг перестройки плавно
Вид работы АТ, АМ, ЧТ, ДЧТ
Выходная мощность передатчика не менее 900 Вт на нагрузку 60 Ом
похоже вы как в мультике: а баба яга - против, нет? зачем ваше "особое мнение телемастера" ?
Из техописания Р-654Б.
Радиопередатчик может работать непрерывно (круглосуточно) в режиме нажатого ключа, отдавая в антенну следующую мощность:
до 700 Вт - в диапазоне 1.5 - 3,0 MГц;
1000 Вт - в диапазоне 3,0 - 24 MГц при условии диапазонного использования антенн и исправно действующей вентиляции.
Для нормальной работы передатчика расход воздуха должен быть 630 м куб. в час.
Несмотря на то что по ТУ максимальная мощность ГУ-81М указана 750 Вт при интенсивном охлаждении корпуса передатчика Р-654Б мощность снимается 1000 Вт. Как бы там не было термины "непрерывно" и " круглосуточно" все же надо понимать с некой долей условности. Рядом с лампой стоит термоконтакт, который в случае перегрева отключит питание и круглосуточно не получится.
Вложение 339628
Ну по поводу получится-не получится,то это к тем кто ее разрабатывал и к тем кто ее использовал на боевом дежурстве.Или в те времена можно было лапшу вешать?Что за дурацкая привычка подвергать сомнению очевидные вещи.В инете есть эта часть инструкции в виде фото с оригинала.Я тоже дежурил на р-118 и мощность там заявляется в 400 вт. и что?Лампа же нормируется на 750 вт. и без обдува.Мало что ли радиолюбителей выжимают 1 квт. и более с этой лампы.Я кстати в их числе(сейчас на 2 гк-71 работаю).И при наших режимах не непрерывных обдув не нужен.Хотя теоретикам виднее сколько с нее берут.Кстати табличку подкорректировать надо,с 1 гк 71 берут 500 вт.С гу 13 тоже,хотя 400 с нее достаточно.
Интересно, откуда радиолюбы высасывают, что киловатт обязательно сплаттер? Даже с ГУ-81.
Может, глубже в радиотехнику вникнуть, а не бредить неосвоенными параметрами?
Так что ГУ81 и кВт тут совсем не при чём.
Реально увеличение побочных излучений в усилителе на ГУ81 именно из за усилителя начинают быть заметными на анализаторе при увеличении тока управляющей сетки выше 5-7 мА., при этом мощность уже кВт. Конкретно заметными они становятся при токе 10-12 мА. В принципе правильным построением цепи смещения это можно устранить, но у меня так. Поэтому в работе больше 800Вт не разгоняю.
Предлагайте самому посмотреть свой сигнал на удалённом СДР приёмнике, например через Тульский, а сейчас хорошо работает Ярославский WebSDR in Yaroslav, Russia
Несколько нажатий на кнопочку "Zoom in" и всё прекрасно видно что там за полосой 3 кГц, особенно в сравнении с другими сигналами. Замечание от других не все адекватно воспринимают, а так есть возможность самому посмотреть.
Пример двух сигналов в приложенном файле. Вложение 339689
Вот у меня тоже вопрос... Сделано уже достаточно рабочих УМов, тоже верил в байки про 1-1.2кВт с 2х ГК71 и с одной 81й, 600Вт с 4х ГУ-50... Но на практике больше паспортной мощности, чистого сигнала не выходило! Те же ГУ50 очень здорово простреливают при 1200В анодного. Я их и жестил, и тренировал по неделе, и в индукторе гетер распылял... Больше 280-300Вт и 1000В с ОС без появления пика гармоники на спектроанализаторе не выжать. Та же 81я чистых только 600Вт дала, как и писали с появлением тока сетки полезли гармошки. Хотя если запрятать алализатор, то по мощеметру на нагрузке еще можно процентов 30 с них выжать. Так зачем все эти сказки? Радиолюбители как рыбаки, а если радиолюбитель еще и рыбак
На надо верить, радиолюбительским "сказкам". Были КВ передатчики, Р-102, Р-820, выходная мощность 1000 вт. Выходные каскады 2 лампы ГУ-81 с вытяжной вентиляцией, лампы вырабатывали свой ресурс, без отказов. Передатчик Р-118, 500 ватт, одна ГУ-81 аналогично. И конечно, справочную литературу по электро-вакуумным приборам, составили малограмотные неучи.
Согласно отчёту разработчиков радиолампы П-800 ( именно под таким соусом эта лампа появилась изначально) , она отдавала 840 ватт на частоте 50 мГц при анодной напруге 2 кВ и 900 ватт на частоте 12 мГц при анодной напруге 2,5 кВ.
В течении 1000 часов не менее.
Отчёт такой когда-то болтался на сайте ЦРУ.
Лампу эту делали немцы, пригнанные из Германии, и она была сделана как копия немецкой периода войны. RS-384.Телефункен.
В ГДР после войны тоже была такая лампа. SRS-502.
Само название П-800 и говорило шо лампа имела изначально номинальную мощу по паспорту 800 ватт.
В форсированном режиме такая лампа спокойно отдавала 1000 ватт.
И у немцев во время войны был передатчик для связи с подводными лодками 5 квт мощи output в режиме CW , где стояло 5 ламп параллельно.
Ссылка на передатчики типа Р-820, 102, 641 и т.п. , как на авторитетов, не убеждает.
Ибо изначально их основное назначение это работа буквопечатающая с частотной манипуляцией.
При работе с общей сеткой в режиме СW две штуки ГУ-80 раскачивались при анодной напруге 3200 вольт ( для получения такой надо было в блоке питания ВСР-5у выкинуть селены и воткнуть диоды) до тока 1200-1400 мА и отдавали до 2500 ватт output.
Другое дело шо они в таком режиме не отрабатывали 1000 часов. И даже 500 не отрабатывали. Ибо графит осыпался.
ПыСы.... прежде чем говорить шо может эта лампа, а шо не может, надо с видом работы определиться.
очевидно ? не смешите маи старые лапти.
я первый усилок на двух рогатых собирал в 1976 году.
последний свой усилок на двух рогатых разобрал в 2015 году. ибо переехал из своего дома, где было три фазы для его питания в многоэтажку.
и когда я делал такие усилки мне было по барабану на то, що он не предназначался для нормальной си-си-би.
для поболтать си-си-би с соседом усилок был абсолютно не нужен.
вот так примерно и с цифрой.
каждый по своему с ума сходит.:D
что же касательно про озвученные выше передатчики.
мне в середине 80-х годов довелось командовать одной коллективкой. RZ9OWA.
на которой стояло 4 штуки 641,642, 820.
сам договаривался у речников и летунов шоб задарили.
и сам их все переделывал под хэм радио.
так што на тему сколько и чего с них можно получить на выходе - для этого пацанов поищите.которые их в глаза не видали и руками не щупали. :ха-ха:
to.UA9OF. Юрий здравствуй. Всё что ты пишешь, никто не пытается оспорить.
Мне приходилось работать с такими передатчиками, поэтому и написал. Снимать с этих ламп можно больше, но ресурс, значительно уменьшается. Ламп новых нет, "достать" уже не получится. Я поэтому и написал, что придерживаясь паспортных режимов лампы будут работать. А "качальщиков" теоретиков в интернете появилось много. Мы ведь никому, ничего не доказываем. Каждый идёт своим путём.
+1
Мне тоже довелось "пришпорить" Р654 (3500-анод, 850В 2я сетка) по методике EX8A. Ток 1й сетки был до 5ма, настраивал по С4-25 и "хвостов" не было.
Поработал 2 года, деградацию лампы не заметил. 641(642) и 820 селены меняли на диоды, "резвости" действительно добавляло. Прострелы по пыли -даже защита не срабатывала.
Это да, и нет страшнее "бульдозера" чем 3хГУ50 за UW3DI-1:s10:
Я руководствовался этим
Вложение 356402
Всю свою взрослую жизень обслуживал передатчики от нескольких ватт до 100 кВт и более. Все эти передатчики перечисленные выше приходилось ремонтировать и переделывать, в том числе НАМ Радио. У меня дома стоял блок питания от Р-642М (четыре блока ВСУ) и от этого блока запитывал свои УМ на 2хГУ-81М, ГУ-73Б, ГУ-43Б, 2хГК-71 и т.д., которые свое время собирал время от времени. На блоке питания выпрямитель на диоды не переделывал и они все отлично выдержиали нагрузку. Единственное там на выходе выпрямителя +2500 В стоять нагрузочные сопротивления - их убрал. Анодное напряжение поднялась с 2500 В до 3600 В. Этим напряжением запитывал все свои усилители самодельные и заводские типа Р-654БДМ, Р-140М и т.п. и никогда неисправности не наблюдал в блоке питания и тем более в УМ. Сейчас использую блоки выпрямителя от Р-140 (блоки НН и ВН) без стабилизатора напряжения. БП переделан с 3 х 220 В на 3 х 380 В. Блок УМ тоже от Р-140М с переделкой на ГУ-81М с ОС. Усилитель отдает свои 1 кВт на всех диапзонах, даже на 28 мГц. Замерял выходную мощность на эквивалент от Р-140 прибором DIAMOND SX-100, который измеряет КСВ и мощность до 3-х кВт. Так что лампа ГУ-81М плохо работает на 29 мГц - это МИФ или у плохого танцора (конструктора) ... мешает !!! 73 ! Удачи в усилителестроении !
Только этот П-контур будет с Qн 40 и КПД-80% с диким током на элементах и узкой полосой работы.
По Станиславскому детектед.
А как можно рассчитывать усилитель на разные виды связи? Могу напомнить, здесь ветка об УМ на лампах. НА выходе которых практически всегда работает П контур. Это не транзисторы, в которых трансформация сопротивлений, и выходное сопротивление, строго фиксированы. В нём ни в коем случае пиковая мощность не сможет превысить определённую величину, ограниченную питающим напряжением, сопротивление нагрузки, и импульсом тока. В ламповом УМ сопротивление нагрузки ламп, величину раскачки, импульс тока, можно легко менять. И поэтому, при работе в цифре, если имеется ввиду что там излучается непрерывный сигнал, придётся немного скинуть раскачку, немного подстроить П контур, и ограничить мощность реальной мощностью которую сможет без проблем рассеивать анод лампы. Всё. В телеграфе, за счёт усреднения мощности за счёт пауз между посылками, мощность каждой посылки может быть вдвое выше. В SSB, уже есть требование по линейности, и мощность будет ограничиваться не только мощностью рассеиваемой анодом, но и ограничением импульса тока. Так что не надо писать глупости, что мощность в телеграфе, может как то ограничить то, что УМ будет работать ещё и в цифре. Просто для каждого из режимов УМ будет иметь разную выходную мощность. Например, 600 ватт непрерывной несущей в цифре. 1200 ватт в телеграфе. И 1000 ватт РЕР в SSB.
И те же 4*ГУ 50 при 1200 на анодах, без проблем отдадут 600 ватт в телеграфе в момент нажатия, 500 РЕР в SSB, и порядка 300 ватт в режиме непрерывной несущей. С чем конкретно вы не согласны? Не нравится что в телеграфе и SSB указывают РЕР а не усреднённую за всё время передачи мощность? Хочется что бы при работе в телеграфе, указывалась не мощность несущей в момент нажатия, а что то другое? Или по вашему, лампы не обеспечат нужный импульс тока?
Ерунду пишете и вы, и другие, кто пишет о том, что 150 ватт с ГУ 50, 500 с ГК 71, и 1000 ватт с ГУ 81 в телеграфе, какие то сказки. Это вполне реальные цифры, при исправных лампах, правильно выбранном напряжении питания, и в настроенном режиме. И не надо требовать что бы в режиме телеграфа вам положили на ключ кирпич, что бы продемонстрировать что произойдёт в этом случае. Для непрерывной несущей будет другая настройка. А при неправильной эксплуатации, лампы можно сжечь и при мощности сильно ниже чем номинал для непрерывной несущей. Вывести КС из резонанса, и разинув рот смотреть, что будет с лампами если эксплуатирует их иди... не слишком умный человек. Всё же эксплуатация лампового УМ требует от пользователя определённый квалификации. Минимум, уметь правильно настроить УМ в резонанс, и знать как выбрать уровень раскачки, и режим ламп для работы при заданном виде излучения. Ну а тот, кто требует что бы при работе и в телеграфе, и в SSB использовались те же режимы что и при непрерывной несущей... Пусть использует подобный подход в своих УМ. У себя предпочитаю их разделять.
А разговор начался именно вот с этого
Вот и написал, что если речь идёт о выходной мощности ламповых УМ, то прежде всего стоит писать о какой. Например паспортная мощность ГУ 50, 55 ватт. При анодном 800 В, и токе анода 150 мА. И писать о том что это её предел, попросту глупо.
Так вы были одним из тех, кто данное утверждение активно поддерживал, и что то конкретное написал про режимы работы. Поэтому и процитировал выдержку из вашего сообщения. Большинство то особых доказательств своей правоты не приводят. Всё сводится к банальным "ай-яй-яй, так нельзя", и "у меня больше не получились". Смешно читать посты, когда с ГУ 50 предлагается снимать не более 50 ватт, а с ГУ 81 500. И при этом, пытаются прикрываться беспокойством о линейности УМ. Так применяйте схемы в которых ток первой сетки, не будет влиять на ограничение импульса раскачки, и правильно настраивайте выходной каскад. А то трясутся об искажении импульса раскачки на 1-3 %, а при настройке в резонанс строятся на спад тока 15-20 %. И ведь похоже верят, что виноват именно ток сеток, а совсем не ограничение импульса тока анода, из за малого остаточного напряжения на аноде. У себя достаточно насмотрелся как при 150 мА с 1*ГК71, в схеме с ОС, линейность начинает достаточно резко падать когда спад тока превышает 5 %, от тока в отсутствии резонанса. Основная причина искажений практически всегда перекачка. И не по входу, хотя и это бывает, а именно из за ограничения импульса тока в анодной цепи. А какое питающее напряжение на аноде, сколько на нём рассеивается, на линейность ну никак повлиять не может
Коллега, это ваши домыслы ! Ай яй....сколько букв .....:)
То что любительский усилитель должен быть рассчитан (не в смысле бумажного расчета с формулами и коэффициентами, а конструктивно) на работу в цифре, а этот режим для него не самый легкий, вы с этим не видимо согласны?
Если читали мои предыдущие сообщения, то наверное уже обратили внимание, на приводимые мною цифры выходной мощности ламп для разных режимов. Правильно выполненный УМ уже изначально рассчитан под любой из режимов. Только вот рассчёты для непрерывной несущей, и для работы телеграфом будут ну очень разными. В одном случае ограничением будет являться мощность длительно рассеиваемая анодом, а во втором ограничением может стать ограничение эмиссии импульса тока катода, и усреднённое значение рассеиваемой мощности допустимой в течении нескольких минут. И амплитудное значение импульса тока анода в момент посылки, уже при рассчётах, может быть минимум в 2 раза выше чем для режима непрерывной несущей. Глупо не использовать полные возможности лампы, искусственно ограничивая какой то из параметров.
Особенно если усилитель мощности, на 4х ГК-71 выполнен, в системном блоке от компьютера.:s7:
RK4CI
Нет, я конечно понимаю что лампа в разных режимах отдает разную мощность. Глупо утверждать что если в классе А лампа отдает низкую мощность, то и в классе АВ, В, С она тоже ничего не может... Соответственно понятно что в телеграфе где чистый С класс мощность можно снять максимальную.
Так же на собственном опыте проверял что 15-16В накала ГУ-50 повышают ее крутизну, а ток анода при 0В на С1 и штатных 250В на С2 подскакивает до 600+мА. И насилуя в таком режиме даже колба размягчилась и красиво остекловала анод ))). А пара ламп даже на 1300В в аноде держала. Да лампа не транзистор, издевательства терпит. Особенно по току. Но те же 800-850В на экранной ГУ-81 не всегда. Стреляют почти всегда! А если еще и анодное 3500... Так что выжать с превышением максимально допустимых режимов более чем на двух электродах можно, но это я не считаю что "лампа может". Лучше лампу подобрать мощнее. При том заметил что старые лампы более живучие.
Если вернутся к теме о ГУ-81... Есть у меня индукционный нагреватель на ГУ-81, мощность регулируется напряжением на экранной сетке 50-650В, напряжение анода 2800В, частота в районе 1.5МГц, заявленная мощность 600Вт. Так при установке новых ламп 90г. выпуска, подержали под накалом сутки со снятым экранным (анодное не отключается) и отключенным индуктором. Потом дали экранное все 650В и стоило внисти деталь в индуктор как ее прострелило. Да так что накал осыпался. Далее первый месяц если больше 450-500В в экран не подавать и лампа "притрется" то работает с год, далее садится. По этому в сказки Пасько не верю.
Сейчас этот аппарат разобрал, соответственно досталось БП, подкова, новые лампы, и т.д. Тоже хочу усилитель на ней собрать, больше из спортивного интереса. Пока не определился одну или две ставить. Горячий конденсатор уже собрал. Зазор 4мм получился, думаю перегнул, хватило бы и 3мм наверное. Так как максимальная емкость всего 200пФ с небольшим получилась. Но ждать от него при 600В экранного в схеме с ОК и токе первой сетки до 5мА, более 600Вт при постоянной несущей действующего значения я не планирую. 800Вт в телеграфе новерное возможно..
Похоже если и поняли, то явно не всё. Речь не идёт о смене режима лампы. Во всех видах излучения предполагается использование лампы в режиме близкому к классу В, в схемах где максимально нейтрализовано влияние тока первой сетки, на импульс тока лампы. Низкоомная нагрузка в цепи раскачки, схема с ОС. А выигрыш в уменьшении средней мощности рассеиваемой на аноде обеспечивается не изменением режима, а тем что в реальности сигнал прерывист. В телеграфе, посылка/пауза. В SSB, НЧ огибающая. И во всех случаях усреднённая мощность ВЧ колебаний измеряется именно на пике сигнала. При телеграфе, в момент нажатия на ключ. В SSB, на пике НЧ огибающей. Даже при непрерывной работе на передачу, средняя мощность рассеиваемая на анодах, в этих режимах будет практически вдвое ниже, чем в режиме непрерывной несущей при одинаковых мощностях амплитудного ВЧ сигнала. Не пиковая мощность, а именно усреднённая мощность ВЧ сигнала на рабочих частотах. Только усреднённая не за 1-5-10 минут, а за миллисекунду или даже чуть мене. В SSB, это время захватит только пик огибающей НЧ сигнала. В телеграфе, часть телеграфной посылки. Но на частоте выше 1 мгГц, в 1 миллисекунду уложатся тысячи полных синусоид рабочей частоты сигнала. А вот для ламп, непрерывная максимально допустимая рассеиваемая на анодах, и максимально допустимая рассеиваемая в течении 3-5 минут, будут заметно разными. Для той же ГУ 81 в непрерывном режиме 450 ватт, в течении 3-5 минут, до 600 ватт. Для ГУ 50, 40 ватт в непрерывном режиме, и 50 ватт в течении не более 3 минут. Так что даже в цифровых режимах, когда несущая передаётся непрерывно, но есть циклы передача/приём, за счёт большой постоянной времени усреднения рассеиваемой на аноде мощности, мощность рассеиваемая на аноде в момент передачи может быть чуть выше, чем паспортная для непрерывного режима.
Ну и да, все эти выкладки будут полностью справедливы только для старых ламп, с естественным охлаждением анодов. При принудительном обдуве, большое влияние на максимально рассеиваемую анодом мощность будет влиять именно сам обдув. А так как он выполняется в любительских УМ, так там уже заложено сильное занижение средней рассеиваемой мощности. Если в своём УМ на 4*ГК71, при 2400 В на аноде, выставлял ток под 300 мА, включал на передачу и уходил гулять с собачкой. То вот такую же проверку, хотя бы 400 мА при 2000 на аноде, вряд ли какой любительский УМ на 2*ГИ7Б, выдержит. А ведь 400 ватт непрерывно рассеиваемой, для ГИ7Б это паспортный режим.
Про проверку 4*ГК 71, это для тех кому почему то не нравятся корпуса от компьютеров. 600-700 ватт рассеиваемой анодами легко выдерживают в течении 1 часа. Проверял даже не сами лампы, а именно тепловой режим в корпусе. 600-700 ватт рассеиваемой на анодах+250 накалы. 2*80 мм вентилятора дуют внутрь. Один в умножителе и один на согласующее и накальник. И один 120 мм на вытяжку в самом блоке УМ. Конечно что корпус остаётся чуть тёпленьким, писать не буду. И воздух на выходе, и стенки корпуса в районе ламп, заметно нагреваются, но вполне терпимо...
RK4CI я что то не понял, поясните если не сложно. Что значит нейтрализация влияния тока первой сетки на импульс тока анода? Какая низкоомная нагрузка в раскачке с ОС? В схеме с общей сеткой сам каскад является низкоомной нагрузкой в цепи раскачки. Ну возьмем обстрактную АСХ, подопрем лампу смещением на катоде допустим пусть 50В. Подадим напряжение раскачки, пусть те же 50В. Фактически мы установили на сетке 0 относительно катода. Смотрим на АСХ импульс тока. Глядя на графике остаточное напряжение, учитывая коэффициент разложения тока щитаем подводимую мощность. Вот то что лампа может. И ей все равно какой мадуляцией мы работаем.
Или вы имеете ввиду что форсируя накал, анодное, экранное... Заведамо загоняя лампу за предельно допустимую линию максимальной мощности рассеивания на аноде. В телеграфе и ssb пока слушаем рапорт анод остывает и средняя мощность лампу не успевает угробить, а при постоянной несущей мы ее расплавим. По этому дефорсируем режим на электродах?
Да и кто меряет мощность на пике огибающей? Реальная мощность- это действующая. Или такая же какую окажет постоянный ток на той же нагрузке. Кого волнует что там в пике, особенно это хорошо видно в импульсных лампах, где несколько микросикунд там огромные токи за счет большего электронного облака. Какой от них толк?
Зачем вы так. Может, человек хочет разобраться.:s10: Не всем, в курсе "Радиопередающие устройства" преподавали тему "Ламповые генераторы с независимым возбуждением". Вот он и не знает когда лампа "отдыхает" в различных режимах.
Когда Сергей EX8A испытывал "рогатку" в предельных режимах, автор, наверное, ещё в школу не ходил. Знания, что лампы с графитовым анодом могут куда больше паспортных данных, стало уже общим местом. Но "молодыми и дерзкими" принято пробовать вновь Успехов!
Это да, хотя поплавленной "рогатки" не видел ни разу, что на военной кафедре, где студиосы "насиловали" Р118 до соломенного свечения (как раз в ЧТ),что на коллективках, да и позднее, в "военной жизни".:s10:
В КВ вещательном передатчике "Гром" (100 КВт) при модернизации УРУ на ГУ46 заменяли на ГУ80. Мол, надежность выше.
А это значит, что существуют схемы УМ не только с ОС. Достаточно часто, применяется и схема с ОК, и в этом случае входное сопротивление раскачки в цепи первой сетки измеряется килооммами. В этом случае ток сетки в несколько мА может сильно исказить импульс тока лампы. И речь не шла о форсировании режимов. Речь идёт о более полном использовании возможностей самой лампы, при разных видах модуляции. Самый простой пример, телеграфный режим. Манипуляция точками. Цикл передача, затем тот же отрезок времени пауза. Ясно что средняя мощность рассеиваемая анодом вдвое ниже, чем при непрерывной несущей, хотя мощность в момент нажатия та же.
А по измерению мощности. Так вы предлагаете в режиме телеграфа измерять именно среднюю мощность, или всё же мощность в момент нажатия на ключ. Вы уж как нибудь определитесь. Кстати РЕР в режиме SSB, измеряется точно так же как и мощность в телеграфе. Измеряется пиковое значение мощности ВЧ синусоиды, а затем полученная мощность делится на два. Разве что конденсатор в цепи детектора должен иметь чуть большее время разряда. Что бы детектировалась не только ВЧ составляющая, но и НЧ огибающая. Поэтому максимальная мощность УМ, при неизменной нагрузке, будут одинаковой и для непрерывной несущей, и для телеграфа в момент посылки, и РЕP в режиме SSB. И поэтому мы не получим автоматическую прибавку мощности при смене вида работы. Сам пользователь должен выбрать и уровень раскачки, и сопротивление в цепи анодов ламп, что бы полностью использовать возможности своего УМ и стоящих в нём ламп.
Вот тут не поспоришь, при ОК действительно резистор в цепи управляющей сетки сильно влияет на искажения.
Мерять мощность в телеграфе я предлагаю в момент нажатия, так же как и в fm в момент несущей, в ssb тоже в момент громкого "А" но это не удобно и не очевидно. Я меряю или в телеграфе или в fm на нагрузке амплитуду (не пик-пик), делим на 1.4
Как можно увеличить мощность лампы не форсируя режим? Катод что бесконечный? Анод понятно, графитовый кирпичь который светит в ИК рассеивая тепло, но при преувеличении напряжения пробъет. Не подняв накал эмиссию катода не поднимешь, но так катод долго не протянет. Если конструкцией лампы предусмотренно 600В на экранной сетке, то при 800-1000В ее пробьет рано или поздно. Допускать ток первой сетки больше 10мА, загадить эфир. Как не задирая напряжения на электродах выжать с лампы больше чем она может? Я кончно не поколение егэ, но "генераторы с независимым возбуждением" мне преподавали. И расчитывать каскад в граничном режиме тоже учили. Да и в готовых конструкциях выходит +- как расчитал, чаще в минус...
А зачем выжимать с лампы больше, чем она может отдать? И если читали мои предыдущие сообщения, то там было, что в непрерывном режиме выходную мощность будет в первую очередь ограничивать мощность рассеиваемая анодом. А вот в режимах SSB, CW ограничивающим фактором уже являются и максимально допустимое напряжение питания, и ограничение эмиссии тока катода. Но и по этим параметрам у ламп есть достаточный запас, что бы обеспечить практически двойное повышение мощности в означенных режимах по сравнению с режимом непрерывного излучения. И я просто против проверок, которые предлагают некоторые горячие головы. Для проверки надёжности УМ, настройте на максимальную для телеграфного режима мощность, положите кирпич на ключ, и посмотрите что будет с УМ через 1 час. Тогда уж надо и добавить требование по выведению УМ из резонанса. Включили анодное, все КПЕ в минимум, подали раскачку до максимального тока, и смотрим сколько те же 2*ГУ 81 протянут при 3000 В на аноде, и токе 1 А. А ведь в телеграфе, при реальной работе, у них и аноды при таком режиме не особо покраснеют.
Но справедливости ради я за проверку любой аппаратуры. И я тоже свою аппаратуру проверяю как учили, был у нас предмет "испытания рэа". Это бытовое оборудование, вот и испытывать нужно как бытовое. В любительской практике пусть сильно упрощенно, так сказать для себя. Но применимо к усилителю испытание нужно проводить при настроенной вкс, при комнатной температуре(25°). Напрядение в сети смотрим что не просело, на выход нагрузку, на вход штатно раскачку (кипричь на педаль
- - - Добавлено - - -
Есть видео на ютуб, где человек сделал стенд и испытывал гу-50. Все его измерения четко соответствуют паспортным данным. 120Вт максималка с пары. А если верить сказочникам которые с 4х полтинников 500-600Вт снимают, он с пары тоже бы важал раза в да больше. Но нет, чудес не бывает....
А у меня был реальный УМ, на 4*ГУ 50, который несколько лет отработал у меня, и потом уехал к новому хозяину, который его так же достаточно активно и долго эксплуатировал. Анодное 1200. При работе в соревнованиях, ток в резонансе 800 мА, выходная более 600 ватт. В повседневной работе ток чуть уменьшал. 600 мА при чуть более 1200 В. На выходе порядка 500 ватт РЕР. И сказочки пишет именно ваш горе испытатель, для которого 60 ватт с лампы, это предел...
Так и я не против. В режиме телеграфа настроили те же 4*ГУ 50 при токе 600 мА, включили автоматический ключ на серию непрерывных точек, и спокойно идёте пить чай. Хотя вряд ли в реальности цикл передачи продолжается больше нескольких минут.
Или дохранились в каком нибудь сарае. Какое отношение имеют неисправности лампы, к её эксплуатации при нормальных режимах?
А что именно вы предлагаете переключать? В УМ с ОС токи покоя и так достаточно малы, В ФМ, ЧМ да и в цифре я никогда не работаю. Радиовещанием не занимаюсь. Так что и сбрасывать анодное не вижу особого смысла. Речь идёт только о правильном выборе максимальных режимов для разного вида излучения. И да, для тех кто считает что 50 ватт для ГУ 50 это предел, так это ваше полное право. Это ваш УМ, и вы сами вправе выставлять максимально допустимые для вас режимы его работы.
Да, в любом сарае, ни анод, ни железяки - а там вольфрам, не гниют, не ржавеют...
Это явление возникает при большой температуре и большом токе. Плохой контакт, ... ещё больше местный нагрев ...
И это всё при выжимании всех соков.
А к эксплуатации при нормальных режимах, лампы, действительно, отношения не имеют.
Неисправности в лампе возникают в результате насилия.
Убавьте азарт!
Я все же склоняюсь к браку на заводе. Сарай действительно не при чем. Не важно что там за материалы, в колбе достаточно глубокий вакуум. В ГУ-81 гетер похож на бариевый, и работает на славу. В отличии от тех же ГУ-50, 6П45С, 6П3С... Там магний. Без специальных знаний и лаборатории это определить просто, достаточно знать что в электровакуумных приборах основной гетер барий, магний или их композиция. На "ширпотреб" чаще ставили магний. Разница в том что магний не связывает водород. И старая лампа светит голубым светом. Я это знаю так как целую лабораторную работу провел. И синие свечение выше указанных ламп, на оптическом спектроанализаторе дало четкий пик водорода. Соскобы побелевшего гетера с колб дало пик магния и примеси бария, кальция, стронция. Велика вероятность что это следы оксидного катода. Так что ГУ-81 в сыром сарае может внешне вся сгнить, и контактная сварка в цоколе отгнить. Но внутринние искрение контакта никель-графит, это скорее всего брак на производстве и(или) эта лампа не раз сотрясалась. Хотя вибро характеристики в паспорте говорят что ей можно в футбол играть, главное не разбить )))
- - - Добавлено - - -
У меня тоже на столе 4хгу-50 с ос. Правда более 600мА в резонансе не даю, аноды краснеют. Но все можно посчитать по вашим данным. 1200В х 0.8А х 0.63 и получим 600Вт подводимой. После вкс останутся заветные 350Вт. Так что чуть более 80 Вт на лампу в схеме с ОС так же сходится с табличкой из какой то старой книги. Если не ошибаюсь Яйленко.
Вопросом на вопрос во как! Вообще то вопрос задан был вам.
От себя, по определению у нас линейный усилитель мощности, он должен (без "вкусовых" добавок) банально усиливать сигнал любой моды.
Это верно, да хоть орехи на нем колите, при одном условии, усилитель не должен "гадить" в эфире.
ИМХО
Я речь вёл об одной лампе, простоявшей много лет в передатчике, и её гоняли до свечения анода вместе со стойками.
(Ну, такие были операторы).
Я разглядывал её, после замены: - на баллоне, как на старой сковороде, спекшаяся грязь. Рядом стояла такая же, но свежая. Было всё нормально.
Я склонен: результат многократного оч. сильного нагрева. Всё-таки материалы разные, вот и привариться не смогли.
Сомнительно, чтобы зазоры (при производстве) могли отличаться.
Ну: было и было!
Лампа-то отличная!
В установке индукционного нагрева деталей - сколько приходится на лампу? Не знаю.
Да, хоть сколько! Для передатчика, особенно SSB своя мера допустимого форсажа режима.
73!
Вот это рассчёты. А по моему, подводимая это как раз 1200х0,8= 960 ватт. Далее КПД самого каскада, и КПД П контура. Для пентодов этот общий КПД порядка 65%. Плюс в схеме с ОС определённая мощность закачивается в катоды, повышая мгновенное напряжение питания. В результате, на выходе более 600 ватт. При 0,6 А с 4*ГУ 50, будет те самые 500.
КПД правильно выполненного, и настроенного на рабочую частоты П контра, обычно не ниже 95 %. И обычно, этот КПД входит в общий КПД УМ, когда сравнивается подводимая мощность, и то что получили на выходе. Просто никому особо не хочется заморачиваться с разделением потерь. Что там осело на анодах ламп, что потерялось на контурах. Есть подводимая мощность, и выходная. По ним и считают. А у вас, под 1 кВт подводимой, с учётом раскачки в катодах, и 320 на выходе. Самому не смешно от подобных "рассчётов"?
У ГУ 50, все УМ которые делал, да, все сетки на корпусе. Позже, 4*ГУ 72, 4*ГК71, схема с ОС, но подачей всех питающих напряжений. Чуть проще качаются, ну и нет явной перегрузки первой сетки. По идее, и линейность должна быть чуть выше. Но не измерял.
В самом трансивере даже не было прибора измеряющего мощность, или ВЧ напряжение на выходе. Один прибор. S метр при приёме, и измерение тока анода выходной лампы при передаче. Регулировка мощности и уровень ограничения, уже были. Выставлял мощность раскачки до необходимого тока УМ, и всё. Для 800 мА при 4*ГУ 50, что то ватт под 70 получалось. Но мощность так же не измеренная, а вычисленная из подводимой. Нормальной нагрузки тогда не было. А антенны с КСВ близким к 1, были только на 160 и 80 метрах.
Ничего не переделывал, и не переключал, даже при гораздо большем снижении мощности. П контур в этом отношении очень гибок. Растёт нагруженная добротность, чуть падает КПД, но строит под нужную нагрузку без проблем. Ну и с работой УМ на ВЧ диапазонах проблем обычно не было. Оказалось что в городе без проблем можно приобрести очень неплохие КПЕ и для анодных цепей, и более низковольтных. Когда появилась возможность измерять ёмкость, оказалось что эти КПЕ имеют начальную ёмкость около 7 пФ, и максимальною около 600. Даже при параллельном питании УМ и на 3 лампах, и на 4*ГУ 50, строился без проблем. И делал с нуля, и просто запускал и настраивал УМ на этих лампах не один и не два. И для себя, и на коллективку, и знакомым которые сами паять практически не могли, или просто не получали что хотели. Так что ток 150 мА на лампу, цифра взятая не с потолка. При этом токе лампа может работать достаточно долго, и без особых проблем. Выжать можно и 200, и 250 мА, но это достаточно быстро истощает катод. При повышении тока выше определённого предела, наработка сокращается совсем не пропорционально отдаваемому току.
Ну конечно у П контура кпд по 95%, с этим не поспоришь. Но это в случае если ему на вход синус приходит. А в аноде не синус! Класс В, однотактный каскад. На контур приходит половина синусоиды, вторая половина формируется в самом контуре. Так что выходная примерно 0.48 от подводимой. Можно считать если грубо U анода х (I импульс тока х КПД каскада (0.6-0.65 для пентода и тетрода) -это постоянная составляющая которую показывает амперметр) х КПД ВКС (0.48) вот и имеем в моем случае 1000В х 0.6А по амперметру х КПД ВКС 0.48= 288 Вт прибавим мощность раскачки 28Вт несколько ватт уйдут в ток сеток. (У меня ОС по переменке с подачей всех напряжений) = 325-350Вт выходной. Погрешность 20-30Вт спишем на точность измерений.
Второй усилок у меня те же 4хгу-50 но с ОК. Для qrp трансивера. При 5Вт на входе 250Вт на выходе. Ua 950В под нагрузкой Ia 0.55А и опять все укладывается в расчет 950х0.55х0.48=250Вт больше не получилось. Для самоконтроля можно через китайский ватметр втыкнуть усилок, я пробовал. Мой усилок на 2х ГК71 с ОК по бестрансформаторной схеме 2400 В анодное ток 0.4А потреблял 1200Вт. На выходе 450Вт. А по вашим расчетам должно быть почти кило. Тогда это не усилитель а вечный двигатель, что с розетки то в антене. Делаем скидку только на накал и гудение трансформатора :s10:
Не пишите глупостей. Посмотрите методику рассчёта нагрузки каскада работающего в режиме класса В. Что такое импульс тока, как вычисляются постоянные составляющие, и импульс тока первой гармоники. Как вычисляется КПД каскада. И куда по вашему девается мощность, если к аноду подвели 960 ватт, а до выхода дошло 350? Всё недостающейй на анодах рассеилось, или в П контуре застряло? Ну и какой КПД УМ получится в этом случае?
Похоже, качаете то и настраиваете вы свой УМ правильно. Но вот правильно измерять мощность на выходе пока не научились. Ну или попросту никогда не пытались.
Для пентода работающего в классе В? Простейший рассчёт режима УМ, на 4*ГУ 50, при анодном 1200 В, и токе анода 600 мА.
При постоянной составляющей тока анода 600 мА, импульс тока всех ламп приближается к 2 А.
Амплитуда тока первой гармоники, 2 А*0,5=1 А.
Сопротивление нагрузки при остаточном на аноде 100 В, 1200В-100В/1А=1100 ом.
Выходная мощность анодной цепи. 1100 В*1 А*0,5= 550 ватт
Это грубо. Там ещё и амплитуду напряжения возбуждения надо учитывать, и цифры получаются не совсем "круглыми". Но в любом случае КПД чисто самого каскада получится под 70 %. Откуда вы взяли цифру 0,5, когда рассчитываете мощность подаваемую на П контур, не ясно совершенно.
В схеме с ОК, обычно используется режим АВ, и множитель для получения импульса тока при известной постоянной составляющей тока, чуть ниже, и КПД каскада получается чуть скромнее. Потому и использую у себя в УМ только схему с ОС. Начальные токи можно устанавливать много ниже, амплитуда раскачки прибавляется к анодному, и КПД получается заметно выше.
RK4CI - не ответили на #131
Писал же уже об этом. Сигнал подавался с трансивера, на выходе которого был выходной каскад на 6П45С с транзистором в катоде. На выходе П контур. В самом УМ просто дроссель в катоде, и раскачка через разделительную ёмкость. Но здесь тема по УМ на ГУ 81. Поэтому обсуждать здесь другие вопросы не слишком желательно
550Вт в аноде (подводимая к ВКС) для ваших данных справедливо. Но не в антене же.
R3PMT
Вы подняли тему с вопросом о "чистой" мощности и оно действительно так как у Вас и получается , всё нормально .
Вам же пытаются впарить , что с усилителя можно взять гораздо больше ... Можно , но при этом никто не задумается о ширине сигнала и уровне гармоник . Да и как выясняется из разговора , реально мощность даже не измеряют , а просто из расчётов ....
Почти полторы сотни сообщений написали, а о главных недостатках ни слова. Я почти 30 лет работал с этими лампами, более 30 шт. одновременно использовались в оборудовании. И по моему, хуже ламп, чем ГУ-81М просто нет. Во- первых, накал 130 Вт. Во-вторых, очень низкая надежность. При получении новых ламп примерно 5-10% были изначально с производственным браком, а именно плохо были заделаны выводы накала, причем некоторые изначально были бракованные и сразу выбрасывались. Редко какая из этих ламп нарабатывала более 2000 часов, в среднем около 1000 часов , а то и менее, хотя использовались в легком режиме. Например в таком, анодное примерно 2,6-2,7 кВ и при токе менее 400мА. Часто выгорал источник питания по второй сетке, пробовали различные защиты, но это помогало мало. Хочу отметить, что иногда поступали лампы со знаком качества СССР. Они были значительно надежнее и без заводского брака. Немногие плюсы этих ламп, не нужно использовать вентилятор для охлаждения и относительная дешевизна, драгметаллов не содержат. Так что я бы советовал их использовать тем, у кого имеется запас этих ламп хотя бы десятка два и только в схемах с заземленными сетками..
Оборудование проводного вещания, усилители и передатчики на 78 кГц и 120 кГц..
Название передатчик трех программного проводного вещания ПТПВ500/250. Ток второй сетки уже и не вспомню, напряжение на второй сетке было около 600В..
Рядом стояли усилители и передатчики. По две ГУ-81М стояли в усилителе УПВ-15, но естественно не в оконечном каскаде усиления. Там насколько мне помнится, режим был полегче, вроде в качестве катодного повторителя. Со второй сеткой проблем не было, чаще всего просто перегорал накал. Но по времени работы значительной разницы не было, обычно не более 1000-1500 часов. Редко какая лампа работала более 2000 часов, а более 3000 часов наработали считанные единицы. В то время как ГУ-50 ГМ-3Б работали некоторые более 10000 часов. И даже обычные бытовые 6П45С или 6П13С работали в разы дольше..
Соглашусь, наверное огромная разница из-за военной приемки. У нас лампы были без соответствующего клейма. Только повторюсь, несколько партий было со знаком качества СССР..
Можно и в антенне.
Вложение 356769
Обратите внимание на сопротивление нагрузки, и на пиковое напряжение на аноде. Ну и множитель 0,5 уже был использован при пересчёте импульса тока ламп, 2 А, к импульсу тока первой гармоники. Ещё раз тот же множитель 0,5 был применён при пересчёте амплитудной мощности на пике синусоиды, к средней мощности однотонового сигнала. Ещё раз напомню, пиковое значение импульса тока 4 ламп в режиме класса В под 2 А.Так что фактически, 550 ватт это очень близко к фактической мощности в антенне.
И где вы видите "гораздо больше"? Приведён рассчёт типового режима для каскада работающего в схеме с ОС. 90 % пользователей примерно так и нагружают УМ, 150 мА на каждую лампу. Остальные 10 %, это особого вида эстеты, считающие что и 100 мА на лампу это много. Это при 1200 на анодах, целых 120 подводимой, и порядка 80 ватт в антенне. Незя, можно не более 50. Ну и сюда же войдут и те, кто и 200-250 мА с лампы считают допустимым. И ведь выдаёт. Но это как то по моему уже перебор.
Ну а по поводу анодного, так допустимое пиковое напряжение для лампы ГУ 50 3000 В. И 1200 для исправной лампы совсем не предел.
Сейчас на передней панели УМ 4 прибора. Измеряется и ток, и напряжение питания выходного каскада, и мощность, и именно при КСВ 1, при нагрузке 50 ом. И ни разу не видел что бы параметр выходной мощности сильно отличался от рассчётной. И если у вас теория не совпадает с практикой, то либо вы хреновый практик, либо довольно паршивенько знаете теорию.
Как раз у меня то и нормально все дружит. Посчитанный усилитель на выходе дает то что и на бумаге. Изначально был вопрос как у других получается нереально завышенные показатели. Сегодня решил поднимать раскачку до 70Вт, обычно больше 30 не даю. Напряжение на нагрузке по амплитуде 196В, rms 140В. Дальше ток растет, напряжение на выходе почти нет. Сетки и аноды отчетливо начали светится, на рядом стоящем sdr после 35Вт по входу спектр начал активно расползатся. При 60Вт больше 5 сек лампы не терпят, калятся на глазах. Ток 0.75А. Анодное просело до 950В.
Ладно, не будем полтинники больше обсуждать. Я на работе к 81й решил докапаться. При нуле на управляющей (упр.сетка и антидинатронная на катод, экранная 600В, 2800В анодное), она 1,6 ампера смогла )))
Если судить по вашему же сообщению, где сказано о расползании спектра, испытания проводились в режиме двухтонового сигнала. При этом лампы раскачали до постоянной составляющей тока 750 мА. Вы видели осциллограммы двухтонового сигнала? Вам знакомо такое понятие как РЕР? И раз у вас всё сходится с рассчётами, попробуйте посчитать какой импульс тока должны обеспечить лампы, что бы в режиме двухтонового сигнала постоянная составляющая достигла 750 мА. Если бы импульс анода рабочей частоты, на пиках синусоиды НЧ сигнала, оставался синусоидальным, тот это импульс тока явно бы перевалил за 3 А. Вы бы и в телеграфе, при манипуляции точками при скорости 200 знаков в минуту, или чуть повыше, тех же 750 мА постоянной составляющей попытались добиться...
Если внимательно посмотреть схему БУМ Р118БМ3, то на вторую сетку ГУ81 подается +800 В, не думаю, что разработчики не знали, что это плохо.
А если, при этом, надеть очки, или увеличить схему, то окажется, что подаётся 600 (Шестьсот) Вольт :)
Да ещё и через последовательно включенные резисторы 3 кОм и 25 кОм.
- - - Добавлено - - -
Хотя в книжке-описании указано, что подаётся 800 В... Вот и думай, где соврали :)
....Это при двухтоновом сигнале, 0.75А?? Значит ток при несущей обязан быть 1.5А Иначе это перекачка двухтоновым сигналом почти в два раза... Какой кошмар !
При линейной работе УМ ток анода при двухтоновом сигнале должен быть в два раза меньше тока анода при несущей.
- - - Добавлено - - -
Добавлю: Если ток анода при несущем сигнале (CW,FM)=0.75 А и при двухтоновом сигнале тоже = 0.75 А - это значит, что 50% мощности SSB передатчика разлетается по сторонам, а другие 50% полезные , в полосе 3 кгц остаются в канале. При перекачке мощность в полосе 3 кгц не растет.
- - - Добавлено - - -
Имеем SSB передатчик мощностью 1 квт.
1. Например подаем на вход 1 вольт НЧ ( 800 гц). На выходе получаем 1 квт (CW,FM)
2.Переходим в режим модуляции SSB: Подаем на вход уже 0.5вольт 800гц +0.5 вольт 1200 гц- (Двухтоновый сигнал) На выходе получаем тот же 1 квт но PEP.
При этом в первом случае в эфир излучается 1 квт, во втором случае в эфир излучается 500 ват средней мощности (AVG) или на пиках PEP - 1 квт.
А при чём же здесь тогда линейность? Даже при настройке в режиме непрерывной несущей 800 мА, при переходе в телеграф и серии коротких точек, постоянная составляющая около 400 мА. При той же мощности на пике посылки что и при однотоновом сигнале. В режиме SSB, настройка так же производится в режиме однотоновой несущей, после настройки, трансивер переводится а режим SSB. При этом мощность РЕР на входе не должна превышать средней мощности сигнала при однотоновом сигнале. Ни какой речи о повышении мощности раскачки после настройки, просто не может быть. То что у нас любят настроиться на однотоновом сигнале, а потом стараться получить ту же постоянную составляющую и режиме SSB, это факт. Но это уже не имеет никакого отношения к нелинейностям самой лампы, да и УМ. Здесь вина лежит полностью на пользователе.
Это и пытаюсь донести. Что РЕР, и средняя мощность, это совсем не одно и тоже. Даже в режиме телеграфа мы измеряем именно РЕР, мощность на пике телеграфной посылки. В SSB мощность на пике НЧ огибающей. При этом эта РЕР будет равна мощности однотонового сигнала. Хотя и подводимая, и выходная мощности усреднённые за относительно небольшой промежуток времени, будут при этом сильно ниже.
[QUOTE=UA9OF;2030975]Согласно отчёту разработчиков радиолампы П-800 ( именно под таким соусом эта лампа появилась изначально) , она отдавала 840 ватт на частоте 50 мГц при анодной напруге 2 кВ и 900 ватт на частоте 12 мГц при анодной напруге 2,5 кВ.
Лампу эту делали немцы, пригнанные из Германии.
В форсированном режиме такая лампа спокойно отдавала 1000 ватт.
Ибо изначально их основное назначение это работа буквопечатающая с частотной манипуляцией.
При работе с общей сеткой в режиме СW две штуки ГУ-80 раскачивались при анодной напруге 3200 вольт ( для получения такой надо было в блоке питания ВСР-5у выкинуть селены и воткнуть диоды) до тока 1200-1400 мА и отдавали до 2500 ватт output.
P.S. - При форсированном режиме лампа ГУ-81М без проблем нормально одна лампа отдает 1000 вт без всяких сплетторов. Все искажения и другие неприятности прежде всего идет от трансивера, а усилитель что, он только усиливает все что ему подали на вход. Пишут что у него супер трансивер и не может этого быть и т.д. Большинство зарубежных аппаратов эта штамповка и они мало отличаются друг от друга. Хорошие фильтра не на всех аппаратах, а ширпотреб. Вот от сюда все беды и не надо перекладывать вину на лампу, что она тупая и режимы не правильные и т.д. При разработке дают характеристики усредненные с запасом прочности. В промышленных передатчиках используют этот режим, а вот Радиолюбители этим не довольные пошли дальше !!! Так что делайте УМ с учетом некоторых замечании и то не все, потому что очень много теоретиков которые отрицают все и они ничего своими руками не делали, а если делали то руки крюком. Больше слушайте советов кто собирал не одну десятков усилителей. Я тоже против схем EX8A и EW2BA. Там слишком завышено напряжения экранной сетки и лампа долго не проработает. Лет 20 назад у меня был УМ по схеме EX8A один к одному. Работала некоторое время и пока испортил около десяти шт лампы. С тех пор отказался такого режима. Сейчас все сетки на земле, раскачка в катод и усилитель свои кВт отдает на сто! (блок УМ от Р-140М). На аноде 3000 В, накал немного больше около 13 В. В свое время, когда транс анодный был помощнее(5 квт) и напряжение на аноде было 3600 В, на экране 600В тоже спокойно работал(блок УМ от Р-654БДМ). Удачи усилителостройтелям не смотря и не слушая через чур начитанных. Слушай советов делая выводе, а делай по своему! 73!
Дорогой Кудылбек
Спасибо за необычный и рассказ. Особенно мне понравилось про немцев.... В детстве я жил в доме построенном пленными и дом был по тем временам добротный и теплый....
Имеется незавершенный усилитель на 2 гу-80 и прислушиваюсь к советам. Пожалуйста в вашим опытом порекомендуйте схематическое решение что бы его можно было повторить и не мучаться. Это было бы полезно и для остальных читателей форума.
С уважением
- - - Добавлено - - -
Уважаемые Коллеги
Привожу ссылку на страницу DC9DZ
Это красиво выполненный по строгим правилам усилитель на шести гу-50.
Надеюсь что просмотр ответит на многие вопросы и переведет тему в практическое русло.
http://www.dc9dz.de/en/6pack.html
..красиво -да...а вот о строгих правилах???...обратите внимание на проводник до анодного переменного конденсатора Пи контура-длинный- это индуктивность, и ещё +его ёмкость относительно корпуса-ёмкость монтажа-а это всплески на УКВ, и ,,съедание,, витков Пи контура на 10 метрах...такой же проводник к катушки Пи контура, от переходного кондёра ...такая же шина соединения -анодного дросселя, анодов, и переходнонго кондёра с анодов...и это всё ,,съедание,, витков Пи контура на 10 метрах....поэтому там(в Пи контуре 10 метров) всего два витка-а могло бы быть 4 витка...а соединение анодов ламп-4 анода в одной точке, а 2 других в другой точке, а между точками-шина-а это разбег/набег разности фаз на УКВ-если не возбуждается, то повезло(только потому что схема с глухо заземлёнными сетками), а вот всплески помех на УКВ?...и общей шины/корпусной не увидел, а корпус с покрытием/анодирование, а это плохой контакт/проводник для ВЧ (сам делал в заводских условия корпуса и анодировал -знаю недостатки такой красоты):p-dn:...да и конденсаторы КВИ -у меня грелись-нужны КВАР...да блокировочные по питанию анодов не весть какие ..и в других участках схемы глиняные...:p-dn:
- - - Добавлено - - -
....да и питание к анодному дросселю не подведено-много витковый дросселёчик в воздухе ...
У него дроссель в аноде 45 мкгн, который как раз и съест лишнюю ёмкость на 10 метрах, правда добавит горячей ёмкости в п контуре на НЧ диапазонах.. Так что схема рабочая. Однако тут тема про другую лампу.
Ну коллеги....
Удивительная реакция на просмотр красивой конструкции.....
Как говорят xxxxx пчелы xxxxx мед xxxxx дядька пчеловод....
Провинциальная желчность и злость.... Откуда такая реакция ?
Неужели от зависти? Особенно меня умиляют отсылки комментаторов к их молодости и каким то якобы их выдающимся конструкциям....
Собаки лают а караван уже ушел....
Разве что только красивой. И комплектующие достаточно качественные. И 6 ламп до тока 1 А раскачаются без проблем. А дальше... Схема с ОК, с нагрузкой 50 ом в цепи первой сетки. Упрощается схема нейтрализации входной ёмкости ламп, но КУ УМ примерно равен такому же по схеме с ОС.
Ну а основное, напряжение на экранных сетках ламп относительно небольшое, что предполагает работу ламп с токами первых сеток.
Вложение 357257
Однако если посмотрим схему стабилизатора напряжения для этих сеток, то видим обычный последовательный стабилизатор. Стандартная ошибка для начинающих, которые не слишком хорошо понимают что должен стабилизировать этот стабилизатор. Дело в том, что в данном схеме сами лампы, при появлении тока сеток начинают генерировать отрицательные импульсы напряжения, детектируя входное ВЧ напряжение. И в схеме с ОК, нужен параллельный стабилизатор, обычный стабилитрон, ну или его аналог, для стекания этих импульсов на корпус. В данной же схеме, при появлении тока сеток, будет гарантированно расти запирающее напряжение на сетках, и не на 1-2 В, а на десятки вольт, уводя каскад в режим класса С.
Сам выбор анодного напряжения. В схеме с ОК, для обеспечения приемлемого уровня искажений, УМ должен работать в режиме класса АВ, при токе покоя под 50 мА. Отсюда и сильно заниженное, по сравнению со схемами с ОС, анодное напряжение
А что, надо восторгаться конструкцией, в которой очень неплохой набор комплектующих, испорчен не слишком грамотным исполнением? И да, распространённая в Союзе схема УМ со всеми сетками на корпусе, даст это поделке форы по любому параметру, и без проблем выиграет. Даже КУ в схеме с ОС, при подаче всех питающих напряжений, будет выше чем в приведённой конструкции.
Уважаемый RK4CI
Вот вы порадовали тем что нашли пару хороших слов автору....
Возможно что параллельный стабилизатор был бы более подходящим для данной конструкции.
Странно что вы сразу огульно предполагаете что имеется заход в сеточные токи и переход в класс С...
То есть стабилизатор по вашему не справляется....
Да откуда вам знать то?
Далее вы умело связываете выбор анодного с тем что это сделано специально из-за ущербности...
Вы не допускаете такой вариант потому что напряжение долно быть большим....
Особенно мне понравилось следующий законченный набор слов без смысла
"Сам выбор анодного напряжения. В схеме с ОК, для обеспечения приемлемого уровня искажений, УМ должен работать в режиме класса АВ, при токе покоя под 50 мА. Отсюда и сильно заниженное, по сравнению со схемами с ОС, анодное напряжение."
Радует тон написанного. Он уже не такой агрессивный ....
Суммируя прочитанное видно что оппоненты просто не выносят альтернативные схемные решения как и друг друга что видно из их предыдущей полемики где они воевали против всех...
Говорят что в спорах рождается истина.
Пытаясь направить дискуссию в практическое русло прошу желающих прислать правильные схемные решения улучшающие конструкцию.
В данном случае что бы определиться с истиной, совсем не надо затевать споры. Надо просто достаточно вдумчиво читать учебники, что бы понимать что в них написано, и посмотреть справочники. Стандартный режим в классе АВ для ламп ГУ 50, это 800-850 В анодного, при начальном токе 40-50 мА на лампу. Снижение тока покоя ведёт к ухудшению линейности, а повышение анодного к перегреву анода ламп даже при отсутствии сигнала на входе.
Стабилизатор минуса для первых сеток выдержит и 50 мА потребляемых лампой, и даже 100. Но вот беда, как и написал ранее, здесь сами лампы являются источником отрицательного напряжения, и данный тип стабилизатора, в данном случае, полностью не пригоден. нужна схема не выдающая 50-100 мА тока, а способная потреблять ток сеток в десятки, а то сотни мА генерируемый лампами. А пишу об этом так уверенно, потому что сам проходил через это, и имею реальный опыт применения подобных стабилизаторов в схемах с токами сеток.. И если бы в описании был заявлен режим 500-600 мА на 6 ламп, при 250-300 на экранной сетке, то я может и согласился бы на то, что лампы работают без токов сеток.
Так что все параметры заявленные в описании, просто фикция. Заложить в УМ параметры тока покоя, и анодного напряжения как в схеме с ОС, а включить лампы при этом по схеме с ОК. Да ещё и со стабилизатором в цепи управляющих сеток так промахнуться.
Интересно, неужели на сайте, где было выложено описание этого УМ, никто не написал о явном несоответствии схемы, с заявленными параметрами? Никого не удивило что дано анодное напряжение, максимальный ток анодов, но нет данных по току покоя ламп? Никого не заинтересовал вопрос до какого тока можно раскачать ГУ 50 при 225 В на экранке, без токов первой сетки?
Вложение 357303
Это усреднённые ВАХ для лампы ГУ 50. При остаточном напряжении на аноде 100 В, напряжении на экранной сетке 250 В, и напряжении на управляющей 0 В, импульс тока лампы никак не превысит 300 мА, а это не более 100 мА постоянной составляющей тока анода. В описании, экранное напряжение 225 В, так что и ток анода при отсутствии тока сеток будет ещё ниже.
Но всё это довольно легко решаемо. Стабилитрон в цепи минуса первых сеток, раскачка в катоды ламп, ну и если надо обеспечить постоянное КСВ по входу, П контура в цепи раскачки ламп...
Ох и ран же просыпаетесь дорогой RK4CI....
Прочел с удовольствием....
Опять - ставятся под сомнение измеренные автором параметры усилителя и возмущаются а почему это никто ранее не возмущался...?
Тот сайт авторский и он сам решает что публиковать. Дискуссий для экспертов не поддерживает.
Далее опять ненужная отсылка читать справочники и учебники....
Запрошенная правильная схема не предоставлена....
У и какой смысл читать вшу галиматью?
- - - Добавлено - - -
Единственно понятное утверждение из всего опуса
" Надо просто достаточно вдумчиво читать учебники, что бы понимать что в них написано, и посмотреть справочники. "
Такой ясности позавидовал бы и сам Вдалимир Вольфович...
- - - Добавлено - - -
То есть совершенно невозможно построить усилитель с ок и подачей напряжения на сетки ?
Непременно ос и нужен П контур по входу ?
А не проще ли просто не слушать все это и продолжать уверенно идти вперед ?
Вы с таким апломбом возражаете rk4ci, не понимая что он пишет. Это говорит о том, что вы, совершенно не понимаете эти в общем то основы.. Как исправить? Рецепт один, набивать шишки самому, если вы не хотите слушать тех, кто эти шишки набил уже ранее.. Т. е. стройте усилители, и постепенно, потихоньку придет понимание этих азов, которые вам говорит rk4ci..
В вы понимаете что он пишет мой дорогой Байкальский учитель и давальщик непрошенных советов.....
Неплохо открыть интернет и прочесть про непрошенные советы .
Хотя вы родились в Стране Советов и это не поможет.
А то что какие то недоучки понабивали себе шишек на ровном месте не значит что это даем им право писать откровенную чушь из чувства зависти и их ущербности....
- - - Добавлено - - -
Здесь попросили опубликовать ПРАВИЛЬНЫЕ схемы А НЕ ПУСТОПРОГОНЫ.
Ну для тех, кто и в самом деле не понимает в чём отличие параллельных стабилизаторов, от последовательного.
Вложение 357323
Например это схема простейшего параллельного стабилизатора, применённого именно в УМ на 2*ГУ 81, и его основное отличие от приведённого ранее в том, что импульсы тока генерируемые управляющими сетками ламп будут просто стекать на землю, не изменяя напряжения смещения.
В последовательном стабилизаторе, схема которого была приведена ранее, при появлении внешнего источника тока, транзистор через которое поступало отрицательное напряжение, просто запрётся, а отрицательное напряжение будет расти, отслеживая уровень раскачки...
Ещё интересный момент. Обещаемые характеристики выходной мощности
Вложение 357326
500 ватт в RTTY. Ну это и понятно, в цифровых видах идёт непрерывное излучение несущей. 750 ватт в CW. Для 6 ламп довольно скромненько. Тем более, что в данном режиме и класс С не страшен, и нет ограничений связанных с требованиями линейности. И 1000 ватт в режиме SSB. Самая большая мощность обещается именно в этом режиме. Хотя именно в этом режиме есть требования по линейности сигнала. А это довольно большой начальный ток ламп, большее чем в CW остаточное напряжение анод/катод на пике импульса тока. Отсюда и чуть меньший КПД, и большая рассеиваемая на анодах. И опять, лампы это вполне потянут. А при схеме с ОС, и линейность останется на вполне приличном уровне. Интересно как сам автор может объяснить такие моменты. По моему, более логично рассчитывать на 800-900 ватт РЕР в SSB, и полный кВт в телеграфе...