Здравствуйте. Расскажите пожалуйста об этом усилителе может кто-нибудь сталкивался. В интернете нигде не нашел может и плохо искал. Просто интересно как такой огород ламп работает.
Вид для печати
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста об этом усилителе может кто-нибудь сталкивался. В интернете нигде не нашел может и плохо искал. Просто интересно как такой огород ламп работает.
1. одна гу-50 в предусилителе, одна гу-50 в стабилизаторе экранного напряжени, четыре гу-50 в выходном каскаде, две гу-50 -запасные.
2. УНЧ
3. Обогреватель не сжигающий кислород.
Нашел только на 5-ти :prankster2: ,тут: http://www.cqham.ru/pa_5gu50.htm
Та хоть на 100 ! Если с компом дружишь ! Рис 1 : откуда-то из и-нета . Рис 2 - ... ну сами понимаете .
Радиодизайн номер 13. Статья В.Власова (RX3AJ) Параллельное соединение ламп в усилителях
По просьбам трудящихся - добавлено мощщщщщи и окультурена конструкция . Надеюсь - автор не в обиде ....
Для УНЧ - можно, сам ремонтировал вибростенд ГДР-овский ST 1000, у него усилитель на 8 или 10 лампах P50 (ГУ50). На КВ брат мой делал на 4-х ГУ50 по схемотехнике Казанского (там было 3 шт. параллельно), пришлось изменить параметры катушек-дросселей в анодах для 4-х ламп. А так всё было хорошо, около 550 Вт раскачивали на 10 м. Думаю, что больше ламп (если включать диапазоны 21 и 28) включать нерентабельно, уж куда проще 1хГУ81М.
Я уже сто раз писАл : 4 штуки впараллель - хорошо работают .
400 Ватт OUT на 27 555 ещё в 80-е было получено с пол-тычка . Лампы стоят в ряд . Анодного 800-850 . Качать UW3DI ( 50 Ватт OUT ) примерно до 800-900 мА . Если лампы разные ( а так и будет ! ) - будут калиться по-разному . Пара нормальных , одна - малиновая и одна - черная . Филонит !!!
В шахматы все играют ? Рокировка ламп . Ведут себя совершенно по-другому . Ещё раз . Ещё раз . Ещё раз . ОП-па !!! Нашел . Оставляем .
Цепляем : эквивалент и В7-15 . Оно .
Си-кю илэвэн ............. А на низах - 600 как из пушки .
Да ! Горячий кондёр - от БАЛТИКИ , не продирать , изолировать и включить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО секции . Будет пик 250 . При анодном 800 - самое оно . На десятке контур - витка 3 . Что нибуть говорит ?
Питание - параллельное .
Чао .
Спасибо всем! Конструкция просто интересная. Ладно на восьми гу-50, а если на восьми гу-29:)
Если сделал на компьютере то и сделаешь в реале:)
Тут вся хитрость в том , что при примерно той же подводимой мощности ( 1 200 х 500 и 800 х 900 ) имеем куда меньшее вых. сопротивление ламп . Соответственно можно сделать правильный контур на 28 . При этом обращаю внимание : при последовательном включении КПЕ ( не продирая его ) мы имеем начальную ёмкость не удвоенную ( около 25 пик ) - как для случая продранного и включенного впараллель , а в два раза меньше . Пик 7 . Вот и ещё один виточек появился .
Рекомендую .
В прошлом году Hsu BD2RH писал мне, что сделал усилитель на 8 FU-50 (китайские ГУ-50) - двухтактный, 4 ламп в плече, с безтрансформаторным питанием. Ua 1000V, Ia 1,3 A. Сказал, что работаеть очень хорошо. Эсли кому-то интересно, email Hsu на расположение.
И на 28 очень хорошо? Сомнительно.
Человек ПО-РУССКИ пишет :
Лампы - китайские . Напряжение мерялось - китайским тестером и составляет 1000 китайских вольт . Ток - 1.3 китайских ампера .
Далее - предположения : КПД 105 китайских процентов , выходная мощность 10 000 китайских ватт на частоте 28 китайских магагерц .
Все видели надписи на .... ну скажем компьютерных колонках ? МОЩНОСТЬ 100 ВАТТ . Частотный диапазон - чуть ли ни 1 Гц - 100 мГц . А что на самом деле ?
Смею перефразировать : то , что для китайца хорошо - для русского : смерть !
Данная заметка не имеет целью обидеть или унизить какой-то отдельный народ . Простая констатация фактов , всеми неоднократно виденных на базарах и в магазинах .
В Китае тоже эсть грамотные радилюбителы и инженеры, как и не плохие лампы и тестеры. На базарах и магазинах можно увидеть и русские вещи, которые не очень, но это не означаеть что русской радиолюбитель не способен сделать трансивер или усилитель.
Ни в коей мере не спорю . Может быть и существуют качественные китайские товары . Только я в своей жизни такие видел более 30 лет назад , и то - это были официальные межгосударственные поставки . В настоящее время у нас таких НЕТ !!! Хотя это только цветочки . А ягодки - недавно пришлось повозиться с одним копиром , так там черным по-английски написано : MADE in VIET-NAM . После увиденного я готов согласиться , что китайское - значит отличное !
О качестве работы усилителей в BY сужу косвенно : слушать их PHONE - одно наказание . Не говорю об английском - это дело последнее . Но сигналы очень слабые , плюс бубняще-шипящие У ВСЕХ !!! UA0 и JA - одно удовольствие , по-военному : четко , громко и понятно ( даже если не громко ) . А их соседи - .... Да и логику постройки усилка на 8-и лампах я не понимаю !!! Получить пол-кило на выходе при емкости ламп пик 200 ... Да он ( усилитель ) даже на 20-е работать толком не будет ! Или у них там закон Ома отменили ?
Наверное, это УНЧ был.
Да нет конечно этот огород совсем не выгоден просто интересно мнение других радиолюбителей!
Хороший усилитель. Если нет больших ламп то гу-50 то что надо. Восемь штук при анодном напряжении 800 вольт выдадут 500-600 вт( в зависимости от расскачки) но при анодном 1 кв можно получить и 1 квт!
....а кто нибудь скажет, что лучше : все сетки на землю или подавать на них соответствующие напряжения ?
То, что при подаче всех напряжений на сетки мощность раскачки будет меньше, чем при не подаче и так известно, -а что еще и приборно кто нибудь проверял ??
В основном замечал что киловаттом работают большинство на соревнованиях.
а ваще полташечке надо памятник ставить как и UW3DI трансиверу а не кудрявцеву
RA0SVT
Вы сами пробовали сделать и настроить УМ на КВ хотя бы на 4хГУ50, да чтобы на 28 МГц получить ватт 500-600 при нормальном режиме ламп?
Вы пишете про 8 ламп, это, наверное, больше теоретические изыски?
Тогда, действительно, проще (и размерами меньше) применить 1хГУ81М, она хоть на 28 нормально раскачается.
Сталкивался только с двумя. Был у знакомого радиолюбителя, смотрю гу-50 8 штук, спрашиваю это у тебя усилитель нч чтоли? Он и отвечает что это вч усилитель! Говорит что все четко работает, анодное напряжение 1 кв. Еще при этом качал в сетки. Я хоть и не разу не видел как он его настраивает, какие там у него контура стояли и т п. Но в эфире слышал и все здорово красиво работало на передачу. Потом подумал сказать он может все что угодно и позвонил еще другу радиолюбителю, которому хорошо доверяю спросить правда ли он работает на восьми гу-50! И ответ был такой: что на трех диапазонах 160, 80, 40, все согласовывается хорошо, а дальше никак! Слишком малая отдача. Как-нибудь выберу время и съезжу посмотрю как это все сделано, еще наверное и фото выложу.
Ещё раз подтверждаю свой пост №27 про ГУ 81. А прямой накал у лампы-дополнительное преимущество.
Я полностью согласен. Но если нету гу-81!
Тогда довольствуйтесь 2хГУ-50 - хорошо отработанная конструкция из Бунимовича/Яйленко, раскачивается 1хГУ-50, линейность хорошая, в ОБП можно снять ватт до 350-400.
Здрастwуйте РА3ДQП.У меня силхно переwозбушдается. W чем причина ? Подскашите.ДЛ3УФ.73.
Владимир, у Вас по какой схеме сделан УМ на 3 Х ГУ50? Просто в параллель или схемотехника Казанского?
Михаил был я у этого радиолюбителя и смотрел конструкцию. Фото пока выложить не могу но конструкция обычного усилителя! Контура очень большие. На 160 диаметр каркаса 4 см, проводом 2мм, с шагом 2мм намотано 35 витков! Трансформаторное питание, трансформатор 1.5 квт! Анодное напряжение 1 кв. Расскачивается трансивером ICOM-718. Анодный дроссель конечно греется сильно. Горячий кондер от приемника р-250 продернутый! Вся эта конструкция помещена в корпус высотой 20 см, длинной 70 см, и шириной 40 см. Блок питания отдельно. Вообщем на счет мощности то на выходе вставляли вместо антенны лампу накаливания мощностью 1 квт! Горела почти в полный накал.
У брата был УМ на 4хГУ50 (схемотехника Казанского) размером с кейс - размеры примерно (Ш)300-350 х (В)125-130 х (Г)400 мм, ручка для переноски сбоку. Питание внутри. 550 Вт, включая 28 МГц.
Еще бы монтаж посмотреть этой конструкции, так было бы еще лучше:) Михаил если у вас будет возможность то выложите фото монтажа на 4-х гу-50.
Попробую, если получу от родственничка схему.
Хорошо Михаил буду ждать. С наступающим!
RA3DQP! Михаил Привет. Неувязочка однако, в том усилителе (4Хгу50) схемотехника не Казанского, а Банишевского однако (ХИ!), да и изготовлен он в посёлке Заветы Ильича на моей кухне, а потом я с Володей поменялся на какие то генераторные лампы. Его очень впечатлили габариты и работа усилителя! 73! Владимир.
Добавлено через 15 минут
RA3DQP! Михаил, вспомнил ещё один момент. Примерно лет 20-30 назад, после этого усилителя я сделал усилитель на 6Хгу-50. Он прекрасто работал от 160 до 10 метров. Я его потом кому то из москвичей отдал. Где он сейчас не знаю. До этого делал 2Хгу-50, 3Хгу-50. Все они работали до 10 метрового диапазона отлично. Также 2хгу-13,2хгк-71,2хгу80... И все изготовленные усилители прекрасно работали на 10 метровом диапазоне, разумеется от 160 метрового. Ну ещё ги-7б на 144.... Это я так, *чтоб в разговор встрясть*. Вспомнил молодость, сейчас тоже делаю, но быстро не получается. Не хочется сознавать, но видимо...возраст, или просто ЛЕНЬ! 73! Владимир. До встречи в эфире дорогой! Я QRV 160м-0,7м. телеграфом, но могу ДАЖЕ SSB!
Добавлено через 39 минут
Памятник нужно немецким инженерам ставить, ведь именно они в 40-е годы прошлого столетия разработали эту лампу (LD-50, потом П-50), а уже потом... любимая многими поколениями радиолюбителей она известна как Гу-50. А Юрий Кудрявцев намного опередил своё время, проделав большую работу с друзьями по доработке импортного фирменного трансивера с применением советских деталей. Зря только он *зеркально* перевернул монтаж справа налево. Нужно бы оставить как в оригинале. Согласитесь, ручки усиления и расстройки удобнее крутить левой рукой. ПАМЯТНИК НЕ ПАМЯТНИК, А ОГРОМНОЕ ЕМУ СПАСИБО И ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ В КАНАДЕ! 73! Владимир.
RU3HD
Владимир, привет!
Да знаю, что этот усилитель от тебя, просто публикация Казанского по схемотехнике много общего имеет: не просто лампы параллельно, а с катушечками в анодах, поэтому, так и писал, Ты бы прислал схему с элементами, а то Вова куда-то её дел и с концами. А УМ на 2хГИ7Б на 144 я живьём видел на UK3AAC, там для Полевого дня была конструкция - вместо вентилятора на анодах ламп установлены алюминиевые ёмкости под воду, прямо, как в пулемёте Максима.
Напиши мне, пожалуйста на почту, а то запарка на работе, урывками бываю здесь.
В генераторе строчной развёртки первых телевизоров "Т-2 Ленинград" применялись немецкие лампы с ключём в центре баллона для правильного попадания в панельку. Почти на 100 % уверен, что это были генераторные пентоды "LS-50". При выходе из строя телевизионные мастера без проблем меняли их на ГУ-50, подбирая только правильное положение лампы в панельке при установке.
"LS-50" по паспорту допускала более высокое анодное напряжение (по сравнению с ГУ-50) и обладала более высокой энергетикой. У меня в середине 50-х годов прошлого века на этой лампе работал передачтчик с анодно-экранной модуляцией в диапазоне 38-40 MHz.
Цитата:
Памятник нужно немецким инженерам ставить, ведь именно они в 40-е годы прошлого столетия разработали эту лампу (LD-50, потом П-50), а уже потом... любимая многими поколениями радиолюбителей она известна как Гу-50. А Юрий Кудрявцев намного опередил своё время, проделав большую работу с друзьями по доработке импортного фирменного трансивера с применением советских деталей. Зря только он *зеркально* перевернул монтаж справа налево. Нужно бы оставить как в оригинале. Согласитесь, ручки усиления и расстройки удобнее крутить левой рукой. ПАМЯТНИК НЕ ПАМЯТНИК, А ОГРОМНОЕ ЕМУ СПАСИБО И ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ В КАНАДЕ! 73! Владимир.
Владимир,будьте любезны уточните какой такой фирмы и какой модели трансивер дорабатывался Ю.Кудрявцевым?
и огласите плиз список тех друзей кто причастен к UW3DI?
...как может хорошо работать на 28 мгц - усилитель на 4-х и более гу-50, ну никак не могу понять!? Мало того пробовал несколько раз на практике, используя разные "примочки" и сземы. Не работает он хорошо на этих частотах ни фига!!
UA3ASR
А Вы пообщайтесь на эту тему с Владимиром - RU3HD, будет полезно.
смотрим....
Извините схемы нет пишите автору позывной на фото..
В таком случае лучше 81М поставить 1 шт. - места почти столько же занимает, мощность выше.
Кто нибудь пробовал вместо 4-е ГУ-50 ставить 2 ГИ-15 (или ГИ-12)? Мощность у них примерно вдвое больше! Я давно думаю о таком варианте - меньше габарит, безтрансов (только накальной) 600 вольт на аноде, ток не менее 150мА. Ну скажем напряжение довести до 700-800? Сколько можно потянуть? А если 4хГИ15???:shablon_04:
Видел в своё время усилитель у друга. трансивер прямого преобразования Полякова 6П15П+1хГу50+2хГу50+8хгу50 и все в корпусе от 250 приёмника:grin:
Частая ошибка заключается в том, что анодное напряжение радиолюбители пытаются задрать как можно выше, что не всегда оправдано на высокочастотных диапазонах, в частности на 10-ке. В таком режиме у выходного каскада получается высокое выходное сопротивление, соответственно нагруженная добротность П-контура получается довольно высокой. Соответственно расчетные значения XC и XL так же получаются довольно высокими, что требует использования в П-контуре конденсаторов малой емкости. Получается, что изготовить П-контур на 28 Мгц не всегда реально.Цитата:
Сообщение от UA3ASR
Классический способ решения здесь один - снизить выходное сопротивление усилительного каскада, что можно сделать двумя способами. Первый - это снизить напряжение анода, оставив прокачку током на том же уровне (пусть и с некоторой потерей мощности). Второй - при неизменном анодном напряжении увеличить прокачку током. Соответственно и получается, что совершенно не противоречива ситуация постройки УМ на 28 МГц на нескольких лампах ГУ-50. Конечно при этом увеличивается начальная емкость, однако и требуемый для работы П-контур получается совсем другим, со значительно большей общей емкостью горячего конденсатора. Если же при расчете П-контура намеренно несколько занизить его реальный КПД, то можно получить вполне приемлемую емкость горячего конденцатора. Проблема здесь возникает как это всем хорошо известно другого характера - подбор как можно более одинаковых ламп, удачливость монтажа и т.п. Ну а с мнением нецелесообразности городить огород из большого количества ламп (как минимум больше 3-х), заменив их одной-двумя более мощными лампами согласен, было бы где взять.
В том то и дело получается как при хождении по болоту вытащил одну ногу увязла вторая. При использовании параллельного включения нескольких ламп практически весь выигрыш от уменьшения эквивалентного сопротивления контура съедается суммирующейся выходной емкостью ламп. К тому же при параллельном включении нескольких ламп мощность усилителя не увеличивается во столько же раз, т.к параметры ламп отнюдь не абсолютно идентичны и имеют существенный разброс. Даже при эксплуатации усилителя на 2-х ГУ-50 была проблема подбора пары более или менее идентичных ламп, а как подобрать 8 штук???
Добавлено через 6 минут
В том то и дело получается как при хождении по болоту вытащил одну ногу увязла вторая. При использовании параллельного включения нескольких ламп практически весь выигрыш от уменьшения эквивалентного сопротивления контура съедается суммирующейся выходной емкостью ламп. К тому же при параллельном включении нескольких ламп мощность усилителя не увеличивается во столько же раз, т.к параметры ламп отнюдь не абсолютно идентичны и имеют существенный разброс. Даже при эксплуатации усилителя на 2-х ГУ-50 была проблема подбора пары более или менее идентичных ламп, а как подобрать 8 штук???
Согласен, съедается. Но здесь многое зависит от предпочтений самого коротковолновика. Если нужно выжать из ламп максимум, то задирают анодное напряжение, в этом случае выполнять технически сложную и опасную коммутацию анодного напряжения на диапазоне 10 м с целью его снижения никто не будет. Если же цели выжать все соки нет, то можно взять для всех диапазонов несколько меньшее напряжение анода, тогда можно пробовать уложиться в заданные рамки минимальной горячей емкости на ВЧ диапазонах. Но ведь кроме этого есть еще один "регулятор". Если в диапазоне 10 м завысить нагруженную добротность П-контура, мирясь с некоторым снижением его КПД (процентов на 5) и сужением полосы пропускания (зато получая значительно лучшую фильтрацию гармоник!), то контур при грамотном монтаже можно будет построить.Цитата:
Сообщение от RV9LR
Ну а 8 ламп это много конечно. Подобрать большое количество ламп не просто, к тому же растает емкость монтажа. Если только пробовать двухтактную схему, где в каждом плече будет трудится по 2 штуки, но опять же это лишнее усложение, так или иначе все равно подбор ламп и т.д
...у меня вышло так:
на 3,5 мгц.......380 ватт
на 7 мгц..........345 ватт
.................................
на 24 мгц.........184 ватт
на 28 мгц..........145 ватт
Девайс: 4хГУ-50 с сетками "об землю" (подобраны по крутизне с точностью +/- 15%), Ua= 1200 v, Pвх.= 40 ватт, схема анодного питания - последовательная, нагрузка 50 ом/1 квт(конус от какой-то армейской техники), по входу перестраиваемый П-контур (так, что согласование TRX и PA на всех бэндах хорошее).
....сейчас, по истечении времени, соображаю, что завал на ВЧ скорее всего из-за неоптимальной величины индуктивности П-контура, - если на частотах 3,5...10 мгц используется перестраиваемая индуктивность с ползунком, то на 21..28 мгц используется 2 переключаемые катушки индуктивности. На ВЧ, видимо, надо относиться к подбору индуктивности П-контура более тщательно...
Т.е. я полагаю, что на 28 мгц, в таком случае, можно "подтянуть выход" еще до 200..250 ватт, но более...не думаю.
Впрочем все и так понятно, но...- 8 ламп!!
Все ...пошел за валидолом.
UA3ASR, а какой у Вас ток раскачки получается на 28 Мгц (постоянная составляющая анодного тока)? И параметры П-контура на 10 м если можно какие? Емкости, размеры катушки, количество витков.
Как там было у Хазанова лет 20 назад в миниатюре про попугая ( это в той , где тиграм не докладывают мяса ) - двести не двести а продал за триста !
Я это к вопросу о восьми лампах . Точнее о 2 плечах по 18 IRF710 в усилке OK1FAQ . Итого выходит 36 штук ( три дюжины стало быть ) транзисторов , 100 Вольт " анодного " при 15 Амперах и кило на выходе .
Имеется упоминание прототипа от DL9AH . Но вот об этом оригинале что-то ничего найти не могу . Может кто знает ? Дайте ссылочку . Судя по фоткам - все логично .
А вдруг ??????
Модератору . Надеюсь - не OFF-TOIPIC ? Ведь 8-ГУ50 это , наверное ветка о усилках с ну очень большим кол-вом усилительных элементов ? Не хотелось начинать новую с похожей темой .
To UT3IM
Это оно?
Да вроде оно . Эти листики я тоже нашел . Только вот по германски знаю только "Гитлер-Капут " и " Сталинград " ...
Есть описание от OK1FAQ , хттп://ввв.qrz.ru/schemes/contribute/amplifiers/OK1FAQ/1kw.shtml , но там не все понятно с принципиальной схемой - номиналы резисторов хотелось бы увидеть .... Хотя и ссылаются на стандартное решение на паре IRF510 . Есть ещё DL сайт с усилками , но народ гордый - только по-немецки + битте регистракзион шнель ... Опять же , нихт ферштейн .
Кто нибудь что скажет ? Или всю жизнь будем хоровод из полтинников делать ?
Американцы в 69-м на Луне побывали , мы тут в третьем тысячелетии ... Эх... :-(
Согласен. Дешево и сердито. И работает хорошо, особенно всегда нравились усилители по схеме с общей сеткой. По моему хоть транзисторные усилки и хвалят, но по линейности они до ламповых они не дотягивают. А стоит выйти из строя хоть одному транзистору и все, проблема. Транзисторные имеют только 2 преимущества - низкое питание и широкополосность (которая одновременно и недостаток). Ну и вес с габаритами, если это критично для конкретного пользователя. Во всем остальном ламповые аппараты ИМХО лучше.Цитата:
Сообщение от rw0iw
Может я догадался ? Ш4+4 = Ш8 !!!
А на РУССКОМ языке это эквиваленто 8-ГУ50-х; ( шифровка !!!!! )
А может и не РУССКОМ - я сам на нем с детства говорю ...
Шайтан , однако !
Я почему так настойчиво допытываюсь про трансформатор? Дело в том, что в эфире слышал инфо об усилителе на 8-и ГУ-50, где использовалась такая "форма": 4-е ГУ-50 + 4-е ГУ-50 двухтактного усилителя, с ВЧ трансформаторами. Сам пробовал такой вариант только 2+2 лампы - ничего путнего не вышло. Думал Русский чегото толкового предложит, а он молчит, понимаешь-ли.
73! Юрий
В "Брелке" (радиостанция от 20 до 60 МГц, до 1 кВт) стоит в драйвере ГУ-70Б, а потом УРУ 4+4 ГУ-74Б, а в "Пламени" уже совсем здорово - 1хГУ-84Б качает УРУ с ФПГ на выходе 9хГУ-84Б - номинал 8 кВт.
Ну что Вы так ... Русские никогда не сдаются ! Иван , кидай гранату !
Здесь есть всё - и серьёзности и откровенный стёб - нельзя же жить с постоянно надутыми для солидности щеками . И , наверное , большая часть написанного - это тоска по сгоревшим не вовремя дорогим транзисторам , диодам в блоке питания и испорченным дням рождения родни , если те не кстати приходятся на последний week-end марта или ноября ...
И 8 штук ГУ50 - это скорее всего - символ . Тотем . Фетиш . Ну как Запорожец с турбонаддувом или деревянный велосипед . Еще - если хотите - пудель , стриженый под льва ....
Улыбнитесь . :-)
Товарищ мой в своё время загорелся сделать УМ из книжки Дроздова - на КП904 транзисторах. Я его пытался отговорить, мол, делай на лампах, тем более 2хГУ50 с заземлёнными сетками работают отлично, но не уговорил. Эти 904 тогда были дефицитные и недешёвые элементы, так пока запускал УМ, пожёг их штук 10-12. Когда я ему привёз очередной десяток транзисторов, он уже почти смирился, но всё-таки УМ его на КП904 заработал. Вот только тогда он признался, что время и деньги потратил зря!
Да уж ... Это точно . У меня друг так же в свое время УРАЛ собирал ... Там , кто не помнит - тоже 904-е присутствуют . Да и сам я товарищу 901-е в ПЕЛЕНГе чуть ли ни раз в неделю менял . А уж историю о КП303 в UA1FA - 160 , наверное , не одна сотня народу рассказать может ....
По теории - все хорошо и правильно . А на практике - стреляет , горит , взрывается или тихнечко так , подленько , исподтишка умирает и молчит . А ты - сиди до трёх ночи и сходи с ума ...
Нет, коллега, я такими вещами не шучу. И если у Вас действительно имеется "идея", то пожалуйста озвучте ее. В книгах все давно написано, но не может-же один человек все знать. И если к примеру RA3QU сделал УМ на 6-и ГУ-50х, то почему-бы не попробывать добавить еще пару-другую ламп. Так что жем Ваших предложений.
73! Юрий.
Эх , времени маловато .... Да и дом спалить можно - соседи не одобрят . А то я бы поэкспериментировал !
Мне тут под впечатлением прочитанного приснилось такое гениальное решение . Как не продёргивать горячие кондёры и не платить за вакуумники скаженные бабки ! Заптентовать , что-ли ?
Идея такова : Раз уж мы ставим в усилитель штук 15-20 ламп ( а вот даже не важно каких - хотя полтинники лучше : у них сверху пимпочка есть ) , и каждая имеет выходную ёмкость - то можно вообще отказаться от внешнего горячего конденсатора в п-контуре . Набрать ламп на нужную ёмкость и всё тут ! А подстраивать всё это выниманием-вставливанием нужного кол-ва ламп в панельки .
Не понятно ? Ну , скажем , на 1950 работает 18 ламп , на 1890 - 19 , а вот при переходе в Dx окно - тут 20 или даже 21 ! Очко ! Бинго ! Переходим на 3550 - штук 6-7 долой ! 3795 - ещё пару out ! Тянуть лампы - за выше упомянутую пимпочку . Только осторожно - лампы горячие . Надо одевать асбестовые перчатки !
Как идея ? Мне уже пора в дурдом или ещё по-паяем дОма ?
В порядке пролетарской самокритики позволю себе настаивать на том , что моя идея если и не лучше - то более наша , РУССКАЯ !!!
Почему ? Сами посудите : в Вашем случае один внизу , другой вверху , третий ещё выше - ну прямо начальник-зам-пом-работник-курьер-уборщица .... Шурик ! Это не наш метод !!!
А у меня - все по-нашему , по-настоящему ! Собралось за каким-то чёртом пара дюжин одинаковых тружеников ( 8 шт ГУ50 ) с целью выполнить не свойственную им работу ( типа - три солдата из стройбата заменяют экскаватор ) - заменить пару 80-х . Сопят , кряхтят , греются , краснеют , ещё немного и переругаются - один индивидуй уже малиновый , а сосед - чёрный - филонит , гад ! У одного уже дыра в аноде - а к другому забыли при монтаже накал припаять ( конец квартала ! ) . Но - не расходятся ! Даёшь ! Догоним и перегоним , как Хрущёв Америку !
Красота ...
Та хоть на Луну !
Вы же знаете в каком отделе гастронома бланки заявок на изобретения продают ?
Так , граждане ! Кому ещё Нобелевская нужна ?
Чисто теоретически, усилитель построить, конечно, возможно. Хотя бы по методике Земма. Кстати, к столетию изобретения метода можно и постараться. Был бы только смысл.
To UT3IM
Гарик, мы тут с коллегами минут двадцать вспоминали, где в Донецке сохранился хоть один гастроном вообще... :)
Ну прямо горе с этими Русскими ! Никак не угомонятся !
Выходное сопротивления каскада влияет на горячую емкость п-контура и индуктивность катушки . А зависит оно от режима работы каскада - тока через лампу/транзистор и напряжения - анодного , коллекторного ... Так ? Таааак ! Поэтому - тем , кто на бронепоезде , уточняю передовую методику эксплуатации усилителя ( цитата из устава бронепоездных войск ) - при уменьшении кол-ва ламп , разумеется , немного уменьшится и потенциально возможная выходная мощность . Нужно снижать подводимую мощность . До уровня соответствующего искомому сопротивлению нагрузки Посредством уменьшения анодного тока или напряжения до искомой величины . Это же элементарно , Ватсон ! ( цитата ) .
Тяжело подобрать ? Тяжело ! Но - кому сейчас легко . И вообще - вспомните дедушку Ленина . В Финляндию бедолага ехал на паровозе ! Чем не пример для нас ?
Короче : демагогию - отставить . Всем отрабатывать норматив скоростного надевания перчатки и вынимания ламп . Переход с диапазона на диапазон - 15 секунд . Время .....
Далее . Александру US2IZ .
Вы , уважаемый , не отвлекайте народ своими методиками с чуждыми нам фамилиями . Нам заграница - не указ !!! Лучше - изучайте карту Донецка : гастрономов , видите ли нет ! Ищите . А то станет наука без подкрепления практикой . И будет как RX3AKT написал в ветке про ученых . Кстати , надо бы адресок редакции узнать - столько идей зря пылится ...
Вот уж не думал , что в ветке о 8-и ГУ50 будут ссылки на страницы БУКВАРя !
Но я ссылаться не буду ! Если кто-то не знает , что величины емкостей и индуктивности п-контура ( а речь шла больше о них , чем о расстоянии анод-сетка внутри баллона лампы ) прямо зависят от величин сопротивления " подключенного " к его входу-выходу ( нагрузки ) и могут быть РАЗЛИЧНЫМИ для одной и той же частоты , но при разном сопротивлении фидера антенны ( нагрузки ) и режиме работы лампы ( транзистора ) - то я , пожалуй , не смогу его заставить книжки почитать .
Я смогу рассказать как лампы вставлять-вытягивать ... :-)
Да ! Вот ещё . Кроме режима недо-перенапряженного есть ещё и режимы по постоянному току . Это там же , в БУКВАРе , но уже в третьей четверти ...
А что если....
Сути спора не понял, помоему о разных вещах немного говорите.
Выходное сопротивление лампы (нескольких ламп) определяется по закону ома, R=U/I. Конечно там получается более сложная картина, с учетом разложения на гармоники, соотношение которых зависит от режима работы лампы, но суть закона Ома никто не отменял. Хотя в принципе можно посчитать по синусоиде 1-й гармоники, суть всех коэффициентов разложения к этому и сводится. Соответственно Rвых зависит от анодного напряжения, уровня раскачки и угла отсечки анодного тока. Выходное сопротивление каскада в целом задается равным входному сопротивлению нагрузки. П-контур имеет задачу трансформации этих сопротивлений (если это возможно в конкретном случае) и фильтрацию гармоник заданного значения при прочих преемлемых параметрах (например КПД и емкость горячего конденсатора на ВЧ-диапазонах). Отсюда и считается П-контур.
А в этом нет ничего плохого !
Мне навсегда запомнился факт моей сдачи экзаменов на 3-ю категорию ещё в конце 70-х. Разумеется - вначале CW . ( Тут проблем не было - у меня уже был значок КМС по связи на КВ ) . И теория - вроде тоже ничего военного . Штук пять вопросов на разные темы . Подготовился , иду сдавать . Товарищ , который принимал экзамены по теории отложил в сторону листок с моими ответами - в эфире работаешь - значит грамотный уже , и задал вопрос , который тогда задавался ВСЕМ , кто получал КВ позывные : РЕЖИМЫ И КЛАССЫ РАБОТЫ ВЫХОДНОГО КАСКАДА . Я - в бутылку : а это , говорю , из программы первой категории . Что - первую дадите сразу ? Шиш тебе , говорит . Потом первую . А вопрос задаю потому , что все равно на 6п3с работать не будешь . Что на коллективке ? Ну , говорю - сам знаешь : пара 81-х . Во ! Так что за вами , дураками , по всей области гоняться ? Эксплуатируйте технику правильно , с умом . Тем более : студент - ? Ну .... Короче , не выпендривайся , давай беседовать .
Экзамены сдал и я , и многие , многие желающие - в ДОНЕЦКОЙ обл . всегда было много желающих поорать в микрофон . И люди из инспекции отрывали голову не за ГУ50 при третьей категории , а за то , что передатчик без корпуса или заземление бестолково сделано . Есть мозги и счётчик выдерживает , соседям телек смотреть не мешаешь ? Ну и хорошо .
Так , что - давайте беседовать , что-ли ?
Да беседовать, давать советы это здорово ! Но вот как все это преподноситься это другой вопрос. Когда человек пытается объяснить теорию или что то из практики это хорошо, а когда пытаются ткнуть мордой в грязь мол вы тут недалекие а я супер это уже другое!!
Добавлено через 4 минуты
Кто как хочет не может трактовать, поскольку это определенные величины. Другое дело объяснить своими словами как ты это понимаешь, но это то же не всегда правильно.
Действительно, один и тот же человек.
Что же касается параметров и режимов, то, в отличие от профессиональных инженеров, радиолюбитель чаще всего решает другие задачи. Сначала все были в одной лодке - знания радиоинженера мало чем отличались от знаний радиолюбителя. Потом наука и профессиональные возможности ушли вперед, а радиолюбители оказались в роли догоняющих. При этом, радиолюбительские цели и задачи остались узкоограниченными. НО! Отличие инженера от радиолюбителя - инженер четко знает, что так делать нельзя, а радиолюбитель чаще всего этого не знает, поэтому творит, выдумывает и пробует. Иногда получаются выдающиеся результаты.
Вот ходит, например, легенда про одного Авторитета (причем - действительно Авторитета с большой буквы, Авторитета для авторитетов), его оконечный каскад (если легенда не врет - на ГУ29), асбестовую руковицу и ведро для использованных ламп. За время Чемпионата Союза лампы менялись через каждые тридцать минут - больше не жили. Зато из них выжималось ВСЁ! Зато никто не мог сказать, что результат получался на 43-х, 47-х, "пятых" или "рогатых".
Книжки практически одинаковые, просто разные годы издания, а фамилии разные.. ну, это на совести автора. В своё время имел честь общаться недолго с UB5UN лично - самые хорошие впечатления.
Но, согласен, что надо хотя бы какие-то книжки почитывать перед авантюрными экспериментами, глядишь, их меньше станет.
Лишь бы автор книжечек был профессионалом я считаю. Принципы то усиления сигналов не изменились. Были конечно вехи определенные в радиоконструировании, например тот-же П-контур начал применяться в передатчиках не сразу, а только где-то в 50-х 60-х годах, если память не изменяет. Его прелесть сразу же раскусили и начали применять повсеместно. Ну а принципы то остались, разве что элементная база осовременилась, хотя примеры тех-же ГУ-50 говорят, что и "старички" вполне популярны и сегодня.
АМ-радиовещание вообще не претерпело изменений начиная от едва ли не самого Попова! Хотя модулируют сейчас по другому, но принцип модуляции тот-же, посмотрим еще, вытеснит ли его DRM!
Кстати очень интересно, выпускается ли ГУ-50 до сих пор? Если кто знает, подскажите плиз.
Тема как-то затихла . Но вот вам новая картинка . Что такое 8 ? Маловато будет !
http://www.cbtricks.com/Amp/esc/12_t.../tour/tour.htm
или даже больше ....
http://www.cbtricks.com/Amp/d_and_a/warrior/index.htm
Медицина ? Это 27 мГц . Весь сайт посвящён нашим попыткам превратить электричество в розетке в .... нечто не имеющее вкуса , запаха , цвета ....
Там на полке TS140 ( 680 - ? ) стоит !!!
8-)
Ну тады ой :) Уж очень похоже на аппарат УВЧ.
\\\ Там на полке TS140 \\\
Где?
Лень кнопочку нажать ? А придётся ...
http://www.cbtricks.com/Amp/esc/6_tu.../tour/tour.htm
Такие имеются:
http://cq-vrn.ru/forum/index.php?topic=31.msg156#msg156
Для RX3QFY
Спасибо, тезка, за ссылку. Еще полгода-год назад RA3QU любезно предоставил мне фото усилителя на 6-ти ГУ-50 во всех ракурсах и ответил на все интересующие меня вопросы. За что ему огромное спасибо!