ГУ-34Б с ГЛУХОзаземленными сетками.
Здравствуйте! Кто нибудь делал такую схему? Или ссылку на описание :umnik:
ЗЫ: Есть панелька и много ламп :)
Вид для печати
ГУ-34Б с ГЛУХОзаземленными сетками.
Здравствуйте! Кто нибудь делал такую схему? Или ссылку на описание :umnik:
ЗЫ: Есть панелька и много ламп :)
Какая панелька ? От 43-й ?
????? А что это ?
Если это то, что было у меня то:
Панельку можно выбросить, или оставить от неё только кольцо экранной сетки в котором выпилить отверстия "на нём будет держаться лампа." Остальное не продуеш. А использовать её всю, то там такая ёмкость, что только на 160 и можно что-то слепить."Насколько помню она стоит в резонаторе". Глухо заземлить на мой взгляд не удастся так как крутизна приличная и запирать её чем-то нужно. Схемы подойдут любые. Выдерживаеш напряжения и всё. Ват 750 снимается без напряжения на всех диапазонах. Единственное условие стабилизация экранного напряжения и недопущение появления сеточных токов. Иначе соседи запоют от удовольствия.
Она самая! Только в разобраном виде... :(
Добавлено через 1 минуту
Спрошу при встрече. Но давно в эфире не слышал...
Добавлено через 1 минуту
Вот еще интересный топик:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=5964
Cегодня он пытался работать в тесте....С глухо заземленными сетками
не пойдет-----очень слаба 1-я сетка , как и гу 43. на uz0qwt в 1986
ох мы их попалили , пока не поставили гу35. Я на Украине делал с ОС,
но с подачей Uэкр. Очень боится перекачки т.е. тока 1й сетки.На 28
было 800Вт----но так -как я любитель contest --отказался в пользу ги7б.
73! ut6ee.
Всё правильно написали .
То , что обе сетки сидят на земле не значит , что через них не течёт ток . И вот тут самое противное то , что при нормальной раскачке ток первой сетки будет примерно таким , как и у второй сетки - примерно мА 50 . А это ОЧЕНЬ много . С одной стороны - долговечность никакая . С другой - можно забыть о таких положительных свойствах каскада с ОС , как высокая линейность . Можно , конечно , снизить подводимую мощность , и всё поправится . Только обдув останется , а те же 300-400 Ватт можно получить и с пары ГУ50 без шума и пыли ....
Ну и панелька . Лампа то косвенного накала , но катод внутри её соединён с одним выводом подогревателя и в типовых панельках имеет основательный контакт с землёй . Панельку нужно основательно переделывать . Или лучше вообще обойтись без неё . Лампу вверх ногами крепят за болт на аноде к кронштейну . Делаются цанги-экраны . И дуть легче и доступ проще ...
Вот такое: будет работать?
На 144.
С.Г.Бунин-Л.П.Яйленко
Справочник радиолюбителя коротко-волновика.
В этой книге доступным языком описано как включать такие лампы.
А о панели я писал ниже. Только экранное кольцо. (На него по кругу паяются проходные кондёры. И оно-же держит лампу.) Есть (помоему асбесто-цементные) трубы (телефонисты в них ложат кабель в землю). Лампа входит в эту трубу с небольшим зазором. В торец ставим вентилятор ВН-2, дуем соответственно в хвост. Чтобы вентилятор сильно не шумел при помощи проволочного сопротивления ограничивается напряжение питания. На выходе этой трубы стоит ртутный термо-выключатель который при превышении допустимой температуры подаёт на вентилятор полное напряжение. Такой ПА я использовал лет этак 10-12 назад. Как уже писалось, обязательный контроль за сеточным током управляющей сетки.
;) это понятно и так, что цепи резонансные надо переделывать..
Неужели у вас там нельзя " махнуть не глядя " 34-ю на ГС35 или хотя бы ГС31 ? С этими лампами всё просто - включаем с общей сеткой , обдуваем как и 34-ю и забываем обо всём лет на 15 . 100 Ватт из трансивера хватит аж за глаза для раскачки ( как и вслучае с бестолковым использованием 34-й ) . Но сигнал будет правильным и проблем с лампой не будет . Подумайте ....
Игорь, спасибо за совет! :) В нашей деревне не с кем меняться... Почитав-подумав, действительно проще будет сдать лампы "на медь" и поискать ГИ-7Б, ГС-35.
Ну не так радикально !!!! А почему нельзя сделать усилитель с ОК и " правильными " напряжениями ? Лампы то хорошие !!!! Даже на 144 работают НА-УРА !!!
Я делал , с общими сетками и на 34 , и на 43 , всё работает , и насколько знаю у товарища по сей день . Кстати линейность такого каскада лучше чем на той-же 35-ой , и это чётко слышно в эфире.
Кто работает на ГС-35, всегда есть хвосты за полосой .
А с дуру можно всё сожечь , и особенно на колективках.
Аккуратно будете эксплуатировать -хватит на долго !
Один блок УМ для своих характеристик не такой и большой. Питание отдельно и всё. А лампы на метал это кощунство. Можно сделать хороший усилитель. Глаза боятся руки делают.
Глухозаземлённые.
Насколько помню UA4RZ использовал усилитель на 34 лампе. Неоднократно становился призером тех или иных тестов.
И она по его мнению была лучше чем 43 в плане прострелов и возбудов.
Зачем глухо землить сетки. Ведь можно подать на сетки все напряжения и качать
в катод. Не нужно в этом случае 200-300 мА тока покоя.
И КПД станет выше и греться меньше будет :)
Конечно при глухозаземлённых сетках ,режим для первой сетки жестковатый ,и все мы это понимаем , но подкупает простота .
Но вопрос стоял -будет работать- вот и ответ-работает и не плохо -проверено .
Повторюсь , при аккуратной эксплуатации .А аккуратной с этими лампами она должна быть всегда , в каких режимах её не поставь .
Ну тогда возьму на себя функции РАВВИНА и буду давать советы . 8-)
Усилитель - делать , но без сомнительной панельки и с возможностью оперативной замены элементов крепления лампы . Сам ламповый отсек делать по размерам ГС35 , а то и ГУ81м - они по-крупнее будут и , соответственно мотать накальник . Ампер на 10 . Контурная система при возможной смене ламп останется той-же , вот и будет при случае возможность для манёвра .
Хотя сейчас зима .... Зимой надо антенны делать , а усилители - летом !!!
Хорошая лампа. У меня когда-то в эпоху QRO в драйвере стояла. Режимов уже точно не помню, но однозначно не с заземленными сетками. Как самостоятельный каскад легко давала ватт 600, больше с нее не требовалось, не насиловалась. При необходимости просто заменялась 43-ей с некоторой коррекцией режимов. За лет пять эксплуатации не менял ни разу. Панелька, ессно, от 43-ей и была. Но давно это было, уже больше 10 лет. Может, и забыл чо.
Да что Вы!:scenic:
1. Ток покоя 200 мА - это что очень много?
2. КПД как у любого тетрода 0,55 - у ГИ-7Б КПД намного выше?
3. Склонность к самовозбуду - при соблюдении элементарных правил монтажа усилитель феноменально сточив против самовозбуждения.
Мороки -просто никакой.
Прострелы - ни разу.
P.S. Достаточно долго эксплуатирую ГУ-34Б, до этого был усилитель на ГИ-7Б поэтому есть что с чем сравнивать.
Уважаемый Константин.посмотрите справочник Канцельсона .Там очень хорошо написано про применение генераторных ламп.А тем кому не нравится ГУ-36Б ПРЕДЛАГАЮ НА ОБМЕН замечательные лампы ги7б гу81 и пр.73!ЮРИЙ
Добавлено через 3 минуты
проскочила моя ошибка!не ГУ-36Б ,а ГУ-34Б
На 36-ю можно менять там только меди 11кг.
В более древней книге . Тогда ещё С.Г. Бунимовича. И Л.П.Яйленко.
Помоему наз. "Техника однополосной связи"
Пишут: Токи сеток в таком усилителе могут иметь значительную величину.
Основная часть тока соединенных вместе сеток приходится на управляющую сетку. Так как мощность рассеивания 1-й сетки всего 1,5 вата, то на это следует обратить внимание.
У меня собрано по аналогичной схеме на ГУ-34Б, 5 Вт более чем достаточно для "раскачки" усилителя. Мощность на эквиваленте до 700 Вт.
У Вас ГУ-34Б1 у нее крутизна намного больше, поэтому необходимости в трансформаторе 1:4 думаю нет, конечно если у Вас не микромощный трансивер.
Удачи!
Загадочные явления с ГУ-34
Однажды, много лет назад, настраивая П-контур выходного каскада на ГУ-34 наблюдал следующее явление:
PA был без корпуса, анодное около 3000 вольт, в одном из положений какого-то из конденсаторов П-контура поймал возбуд. Ток анода резко подскочил далеко за 1 ампер, точно сказать сколько не могу, не хватило шкалы и из анодного дросселя мгновенно появился колеблющийся вертикальный, яркий, переливающийся разными цветами столб то ли плазмы , то ли еще чего-то. Если бы это была искра, то по идее она должна была идти кратчайшим путем на корпус, а тут вверх в никуда . Ширина столба доходила примерно до 3-4 см. высота колебалась от 1 до 1,5 метра. Одновременно слышно было несильное шипение. После выключения питания явление сразу пропало. Больше такого мне видеть не приходилось.
Тут , с крутизной , не всё так ясно . Перелопатил кучу справочной литературы ( конечно же не всю ) , таки я вам скажу , там полная демократия касательно крутизны , то она 70...80ма\в , то она на два вольта , а уважаемы Канцельсон и вовсе привел ВАХ от просто ГУ-34 . В общем полный капут.
По ГУ-34Б1 есть эти данные:
Читайте Агафонова . 43-й там нет . 34-я - есть . Дас ист - раз .
Второе . Для всех ламп писали , что : для того , чтоб сделать из чегототам триод - нужно все лишние ( кроме первой ) сетки соединить с анодом . Для мощных ламп с высокой S это глупость . Как и все эти конструкции .
Удачи .....
Да ! 400 Вольт . Очень хорошо стабилизированное . Но - ток небольшой . Одной 6П3С - хватит !
Увеличение Uc2 не приведёт к увеличению допустимой Pрасс . Это определяется конструкцией лампы . Значит надо снижать ток второй сетки . Это нехорошо .
Где написано , что при увеличении напряжении на сетке увеличивается её МЕХАНИЧЕСКАЯ прочность ?
При повышении Uc2 повышается S лампы . Любой . Но в данном случае качаем ведь не ЭФИРом - того , что есть за глаза хватает ! А при таком " форсировании " и появляются упоминавшиеся возбуды и внеполосные излучения .
А вообще-то спор каким-то странным становится .... Пойду действительно чего-нибудь почитаю лучше .
Неужели!
К сожаление изменение напряжения на второй сетке только сдвигает АСХ влево при увеличении Uc2, при уменьшении соответственно вправо. Если не верите проведите лабораторную работу и убедитесь.
"Факт, что при увеличении напряжения на экранной сетке, АСХ лампы смещается влево известен давно" (ЕХ8А). Странно, что Вы об этом не знаете.
А с этим я не спорю . Я упоминал увеличение КРУТИЗНЫ а не сдвиг рабочей точки . Посмотрите внимательно - угол наклона линий - РАЗНЫЙ !!!
Баян. Может кому пригодиться :boast:
Прежде, чем начинать практические действия по реализации той или иной схемы, даваййте определимся, что мы хотим получить в итоге?. Хорошая лампа хорошо работает, когда соблюдаются элементарные требования ее режимов эксплуатации. Дальше просто - стоит ли городить огород, если в итогк Вы не получите результата, который Вам нужен. Игорь RW3SK
Меняю ГУ-34Б /новые со склада/ на ГУ-81.
Автору темы
Если есть желание построить усилитель на такой лампе, с общим катодом, пишите помогу.
А никто не пробовал бестрансформаторное питание такой лампы? Там есть свои нюансы, и как будет себя вести лампа с высокой крутизной, непонятно.
Не выгодная пропорция обмена. Применяя отрицательную обратную связь в схеме включения лампы с общим катодом, достигается и высокая линейность в лампах с высокой крутизной характеристики. На практике этот параметр может достигать 20-30%. А это то же самое что и установить лампу ГУ-81. Только 81-я значительно больших размеров...(Да и не работает больше года)
Всем, большой привет!
Нормальная лампа для своих целей.
В течении очень долгого времени применял эту лампу в схеме с ОС с подачей напряжений. Схема проста до безобразия и очень надежна. На этом усилителе не раз становился призером Чемпионатов и Кубков СССР (UA0WAY, UA0WY).
На экранную сетку подавал 450В, стабилизатор на 3-х СГ1П через резистор 10W, с трансформатора около 550В. В катоде стабилитроны Д815А,Б, цепочка около 27-30В, начальный ток около 100мА. На аноде около 2,5КВ, ток анода до 800 мА в пике, зависит от экземпляра лампы. На входе около 70-80ВТ с UW3DI с ГУ29.
Максимальный ток проверяется легко при закорачивании цепочки стабилитронов 815, ( тем самым имитируя ноль на управляющей сетке). Работала очень надежно, за десять лет менял одну лампу после того как усилитель был временно отдан на коллективку пионерам, ребята умудрились его очень долго гонять без антенны, анод был черный как-будто в печке побывал, однако лампа и после этих мучений была исправна. Без подачи напряжений эксплуатировать смысла нет, только сжечь кучу ламп, типично после выхода из строя управляющей сетки, которая в этой лампе относительно слаба и не терпит издевательств. Ток анода максимальный в этом случае не более 400мА.
Панельки не надо. Крепление через длинный уголок под анодную гайку, сзади за накальный центральный вывод, на остальные выводы хомутики из тонкой медной шинки, с экранной сетки минимально четыре радиально расположенных конденсатора КСО 4700-6800, также с управляющей сетки четыре проводника на корпус, дуть сзади, лампа либо в отсеке, либо в трубе. В катоде накальный дроссель в два провода на кольце. Работает хорошо от 160 до 10м.
Сергей.
Ну почему же бред? Если каждый день "молотить" по 4-6 часов, то и года не "протянет" собственно как и лампа ГК-71. А к примеру лампа ГУ-43 уже около 15 лет "отмолотила" и как новенькая...
Добавлено через 17 минут
Да у меня запас ГУ-43 "лежит" 3 штуки. И еще бы и детям на пол века хватило, но им этого тоже не надо...
Собственно на радиоузлах и "доставал" эти радиолампы... Да и сверх высоких режимах эту лампу не использовал... Да, замечательная лампа, прекрасный сигнал в эфире, высокая линейность. Только это самое простое для радиолюбителя. С переходом на новые радиолампы, (с высокой крутизной) пришлось лет 5-6 "убить" чтобы получить те же результаты. Насчет долговечности спорить не буду. Единственное попрошу Вас, посчитайте площадь катода лампы ГУ-43 и ГУ81 и все станет на свои места...
Ну тема вроде не о 81 лампе, а о ГУ 34б?
34-я тоже очень крпкая и долговечная лампа, об этом я уже писал.
Многие контесты без отказов и замены, хотя и не новые доставались.
Удачи!
Сергей.
Я не спорю о том какая лампа работает дольше.Но то что 81-я работает всего год?У многих работает не один год в том числе и у меня.Не вводите в заблуждние тех кто в этом вопросе мало разбирается,из вашего поста так и следует,а лампу при желании(любую)можно "убить"за пару часов.:stop:Тема ГУ-34 а 81,43:ok:
Ну почему же год, она и может 20 лет проработать (если не следить за лампой)
Да работает после года, на шир потреб, в усилителях НЧ ещё пойдет...
Не вводите заблуждение Вы людей. Ламы с прямым накалом есть пережитки прошлого ( и не могут быть надёжнее современных ламп...)
Судя по Вашему "опыту", действительно можно угробить и за пару часов. (Первый раз такое слышу..)