Всем привет!
Ребята, кто делал/юзал сабж, откликнитесь.
Что за лампа, как ведет себя в реальном РА, в повседневке и в контестах, другие особенности, стОит ли, вообще, "огород городить"?
Заранее благодарен за инфо...
Пока и 73!
Бек
Вид для печати
Всем привет!
Ребята, кто делал/юзал сабж, откликнитесь.
Что за лампа, как ведет себя в реальном РА, в повседневке и в контестах, другие особенности, стОит ли, вообще, "огород городить"?
Заранее благодарен за инфо...
Пока и 73!
Бек
Если надо подробная инфо о ней , отсканирю со справочника .
Лампеха здоровская получше ГУ-84Б
К сожалению только юзал (в тестах )
С1 - вакуумный от 10-100 пФ по моему , С2 - от Р-140 ( С связи )
Около десятка лет ( в тестах ) работает достаточно жестко ,ни одно глюка
(3,2 kV / чуть более 2 А )
Мошь не замерялась думаю в любом случае в пополаме от подводимой
Игорь
73!
:)
Всем привет!
Игорь, спасибо за предложение. Справочные данные есть, не в этом проблема.
Есть и 84-я на подходе. Вопрос в другом. Если я через некоторое время приступлю к изготовлению РА, то на какой лампе лучше сразу акцентироваться - 73 или 84?
Слышал краем уха, что первая гораздо линейнее. Кто-то в эфире как-то сказал (блин, не помню, кто - слушал, действительно, краем уха) что в Р-140 заменил 43-ю на 73-ю, TVI сразу исчезли.
Если верить справочным данным, то по параметрам она конечно получше будет.
Но я опять же про реальный опыт тех, кто уже повозился с этой лампой на КВ.
Пока и 73!
Бек
Это интересно. По справочнику смотрел - действительно, она более линейна. Проблем с TVI у меня не было никогда, а в УМ Р-140, как и положено, всегда стояла и стоит ГУ-43Б. Только вот в последнее время эти лампочки дорожают. Есть очень достоверная информация о том, что в 2005 году их выпуcк будет прекращен. Тогда, очевидно, придется на что-то другое переходить. Самое главное, что меня интересует, насколько «безболезненно» заменяется ГУ-43Б на ГУ-73Б. Т.е. много ли надо будет переделывать : смена панельки, наверняка, а еще что ? Анодное – 3000В, а ток уж видно до 2А. Т.е. умощнять ВУ-50 придется... А токи экранной сетки, накала – тоже больше. А хочется с минимумом переделок ВУ-50 новую лампу использовать, т.е. в режиме более низких токов, чем номинальные. Ну и как ведет себя при этом ГУ-73 ? Может больше раскачка нужна и драйвер на 2-х 6Э5П придется еще переделывать ? Ну и вдобавок вопрос : а какой ток покоя у этой лампы ? Сейчас ГУ-43Б у меня работает с током покоя 320 мА, как положено, в классе AB. Еще слышал, что «новой» альтернативой для замены ГУ-43Б является лампа ГУ-91Б, но она тоже более мощная.Цитата:
Автор оригинала Bek
... Если я через некоторое время приступлю к изготовлению РА, то на какой лампе лучше сразу акцентироваться - 73 или 84?
Слышал краем уха, что первая гораздо линейнее. Кто-то в эфире как-то сказал (блин, не помню, кто - слушал, действительно, краем уха) что в Р-140 заменил 43-ю на 73-ю, TVI сразу исчезли.
Если верить справочным данным, то по параметрам она конечно получше будет.
...
Хотелось бы услышать критические замечания по нюансам РА.
Лампы и заземленные сетки не обсуждаем.
В качестве анодного контура вариометр от Р-140 - "арбуз". Анодный КПЕ вакуумный 5-100 + подключаемый 100 с помощью В1В. Антенное рэле В1В, соединяющее выход П-контура с антенным гнездом, комутируемое группой контактов рэле обхода для задержки (предотвращения попадания ВЧ РА на вход трансивера). Была такая проблема.
Вроде бы проще ничего нет.
Bek привет !
Кстати говоря этот усилитель на 73 сделан именно в блоке
от Р-140 илампа стоит именно там где и 43 стояла
Честно говоря если бы у меня был бы выбор из этого 84 или 73
я делал бы на 73 -ей мне понравился усилитель как он работает в сравнении 84-ой. Меньше "серева " при бОльшей
мощи и 73 реально в 2 раза мощнее. Я когда его подстраиваю
боюсь его смотря на токи :-))) Реально драйверил 100-150 W что смог выдать 950SDX ( к величайшему сожалению человек который его собрал,и не только его на 84 и на двух 84 , скоропостижно скончался всего в возрасте 40 лет) :-(((((((((
А ламп кстати у вояк полно только правда не все прапора ведутся , т.к. драг метала полно в ней ,а на замену пожалуйста , нет проблем с доплатой ( и спиртом с водярой берут )
2 СО2040
ВУ-50 дастаточно мощный и сечение вторичной обмотки способна выдать хороший ток , только вопрос как долго работать по времени можно на передачу
в частности тот РА как раз и работает от тр-ра от 140-ой
толко диоды в выпрямители были заменены на более мощные,
в 2-х суточном тесте ( общий вызов ) температура тр-ра колеблется от 40-50 градусов, кстати для многих тр-ов это является рабочей
Игорь
73!
По поводу сравнения с 84, 73 однозначно лучше. По моще она как 78, но крутизна выше. Правда панельку на нее , да и саму 73-ю посложнее достать. А я собираюсь 84 в режиме 78 (3кВ) попробовать ибо они есть, а панельки почти одинаковые. Слыхал так же что 78 и 84 внутри одинаковые. Просто когда пришел заказ на разработку 84, решили не уродоваться, а слегка изменили радиатор и сказали, что анодного ей надо меньше. Поэтому и колебательная мощность ниже (рассеиваемая, заметьте - одинаковая). А в ТВ-передатчиках стоят и 73, и 78, и 84 и везде УРУС получается (8МГц полоса все-таки).
Так я все-таки и не получил до конца ответа на свой вопрос. Значит поставлю его в другой форме. Вопрос такой : имеется Р-140 (не просто какой-то куроченный УМ, который не жалко и дальше кроить, а целиком весь передатчик). Так вот, какая из современных ламп (ГУ7х – ГУ9х) наиболее выгодно подойдет для замены уже «уходящей» ГУ-43Б ? Под выгодной заменой подразумевается минимум переделок – не более чем замена панельки и изменение напряжений на экранной и управляющей сетках. Т.е. драйвер остается прежним – на двух 6Э5П, на входе УМ – не более 1В (от возбудителя ВО-71).
To BEK: На клаб. ст. используем Р-140, но с заменой ГУ-43б на ГУ-78, с кое какой доработкой и соотв. рабочими напряжениями, Б.П. слава богу позволяет,родной конечно, 3х фазный! Таким макаром переделали уже 5 штук, пор кол-ву рабочих мест!! NOU PROBLEM....HI! 73&DX/
Bek!
Лучше 78 ставь но понадежнее будет,
3 года пользовался - горя не знал, и TVI тоже.
78-х нет, а пара 73-х лежит...
Сто ваттным трансивером можно качнуть ВСЁ ИЗ перечисленного .
При правильных режимах - с помехами всё одинаково .
Габариты их - примерно одинаковы - все меньше ведра !
Каких больше - те и используй !
Тем более , что всё делается с нуля . Ведь дома всё равно больше кила - полутора оприходовать не удастся - помехи , сеть ( сечение + счётчик ) , сечение кабелей антенн , размеры усилка ....
73 !
Добрый день всем.Если нет родной панельки под 73б лучше не заморачиваться особенно в домашних условиях. крутизна высокая если нет хорошего опыта постройки УМ блудить всё будет железно.
Панельку найти сложно.А так лампа классная.
Вот только запитать такой УМ тоже целая эпопея.
Будучи в гостях у одного знакомого в частном доме по пути в сад с перепугу пршлось дёрнуть через забор из за собаки.А оказалось это не собачья будка а блок питания...
Может быть, кто-нить, знает "правильное" название аппаратуры, в которой эта лампа используется.Цитата:
Первоначальное сообщение от PERESVET
Добрый день всем.Если нет родной панельки под 73б лучше не заморачиваться особенно в домашних условиях. крутизна высокая если нет хорошего опыта постройки УМ блудить всё будет железно.
Панельку найти сложно.А так лампа классная.
Вот только запитать такой УМ тоже целая эпопея.
Будучи в гостях у одного знакомого в частном доме по пути в сад с перепугу пршлось дёрнуть через забор из за собаки.А оказалось это не собачья будка а блок питания...
Есть выход на телевизионщиков, но им надо сказать конкретную модель передатчика...
Привет, Игорь!Цитата:
Первоначальное сообщение от GARY
Bek привет !
Кстати говоря этот усилитель на 73 сделан именно в блоке
от Р-140 илампа стоит именно там где и 43 стояла
Честно говоря если бы у меня был бы выбор из этого 84 или 73
я делал бы на 73 -ей мне понравился усилитель как он работает в сравнении 84-ой. Меньше "серева " при бОльшей
мощи и 73 реально в 2 раза мощнее. Я когда его подстраиваю
боюсь его смотря на токи :-))) Реально драйверил 100-150 W что смог выдать 950SDX ( к величайшему сожалению человек который его собрал,и не только его на 84 и на двух 84 , скоропостижно скончался всего в возрасте 40 лет) :-(((((((((
А ламп кстати у вояк полно только правда не все прапора ведутся , т.к. драг метала полно в ней ,а на замену пожалуйста , нет проблем с доплатой ( и спиртом с водярой берут ).....
.....
Игорь
73!
А какой ток покоя устанавливали для SSB и для CW и при каком анодном напряжении?
Анод 3,2 кВ или более ток анода более 2АЦитата:
Первоначальное сообщение от Bek
Привет, Игорь!
А какой ток покоя устанавливали для SSB и для CW и при каком анодном напряжении?
SSB и CW ток покоя одинаковый, точно не смотрел ( не задавался целью) но точно больше >300 мА
Если время терпит, бысто не обещаю, посмотрю эти характеристики позже
РА работает здорово ,правда и обдув посильнее и шумнее чем на РА с 84-ой
Игорь
73!
ОК, спасибо за информацию!
Но по поводу тока покоя, всё-таки, хотелось бы поточнее узнать...
Вообще то для полного счастья ток покоя надо подбирать для каждой лампы по минимуму продуктов третьего порядка...
Где бы еще анализатор спектра для этого найти............Цитата:
Первоначальное сообщение от RA4AJF
Вообще то для полного счастья ток покоя надо подбирать для каждой лампы по минимуму продуктов третьего порядка...
Всем привет !
Метод очень простой. Помните приемники прямого преобразования Полякава?Цитата:
Где бы еще анализатор спектра для этого найти............
Так вот берете смеситель на встречно управляемых диодах, вместо гетеродина подаете сигнал с ГСС таким образом, чтобы биения с двухтоновым сигналом были на частоте около 10-12кГц. Вход смесителя слабо связываете сэквивалентом нагрузки, а выход на вход звуковой карты компьютера. На
компьютере запускаете программу анализатора спектра (я использую Gram) и смотрите картинки как в лаборатории ARRL :).
Вот, на страничке о выходном каскаде моего трансивера есть картинки IMD (полученные таким образом):
http://users.ints.net/skidan/T03DSP/PA.htm
Удачи !
Олег
UR3IQO
Приветствую, Олег!Цитата:
Первоначальное сообщение от sov1178
Всем привет !
Метод очень простой. Помните приемники прямого преобразования Полякава?
Так вот берете смеситель на встречно управляемых диодах, вместо гетеродина подаете сигнал с ГСС таким образом, чтобы биения с двухтоновым сигналом были на частоте около 10-12кГц. Вход смесителя слабо связываете сэквивалентом нагрузки, а выход на вход звуковой карты компьютера. На
компьютере запускаете программу анализатора спектра (я использую Gram) и смотрите картинки как в лаборатории ARRL :).
Вот, на страничке о выходном каскаде моего трансивера есть картинки IMD (полученные таким образом):
http://users.ints.net/skidan/T03DSP/PA.htm
Удачи !
Олег
UR3IQO
Сходил по ссылочке, посмотрел. А что, красиво.
Правда, как это все будет работать (я имею в виду "лабораторию") при проверке не 10-20 Ваттами, а, скажем 1-2кВт?
Будет все очень плохо если мерять на такой мощности, но если измерять на понижающем выходе -20db, который есть на нормальных эквивалентах, то и при 1 Квт и при 2 Квт все будет нормально.Цитата:
Приветствую, Олег!
Сходил по ссылочке, посмотрел. А что, красиво.
Правда, как это все будет работать (я имею в виду "лабораторию") при проверке не 10-20 Ваттами, а, скажем 1-2кВт?
Ну, придется хороший эквивалент найти, и смеситель наверное заэкранировать надо будет.Цитата:
Вот скоро должен получить недоделанный РА на ГУ34. Конечно это не ГУ73, но проверить данный метод при большей мощности будет возможность ( и необходимсть :) ).
Удачи !
Олег
UR3IQO
Ну анализатор нужен для измерений больших децибелл. А 30-40-50 dB можно и S-метром померять. Подаете на микрофонный вход трансивера двухчастотный сигнал (или на вход РА). А приемником с S-метром смотрите уровень основных сигналови продуктов 3-го порядка... А приблизительно ток покоя определяется по графикам, которые даны в справочнике по лампам. При этом есть смысл прочесть еще раз "Справочник коротковолновика" Бунимовича, я его часто перечитываю и всегда что то новое для себя нахожу.Цитата:
Где бы еще анализатор спектра для этого найти............
ГУ-73 - классная лампа, только в наших краях дефицитная и дорогая, а панельку найти вообще проблема. 3 кВт с нее можно вполне получить не напрягаясь.
Всем привет, какое оптимальное напряжение на С2 ставить и накал?
Из практики только, чтоб дольше жила.
Она проживёт очень долго, если анодное, раньше экранного не отключится. Я и 300 вольт и 350 подавал. С накалом вообще лучше не мудрить, ксли от 3 фаз питать усилитель, то накал никогда не просядет - в пределах паспортных данных питайте. Слабое место экранная сетка, она перегревается и замыкает на управляющую. Поэтому надо предусмотреть защиту, от отключения анодного. И следить за током сетки, предусмотреть обязательную защиту от превышения тока.
Да защита вся конечно, и по анодному и по экранному g3sek. Исходя из паспорта я так понял 26в оптимально на накал а экран в 250в? Или 300 поставить сразу, как в паспорте при макс мощности, не могу определиться.
По паспорту ток С2 равен 120ма, это реально такой ток будет? Сколько из практики рабочий ток с2, где предел ставить на защиту?
p.s. какая хорошенькая лампёха-то оказывается... ))
Пока качаю до 1квт при 1700в анодном.
Если кто знает какие режимы работы в тв передатчиках? При "не менее 3.5квт".
Из моей практики, если анодное на 10 - 15 процентов больше, при нагрузке конечно, то ток экранной сетки при правильно расчитанном П контуре при резонансе при максимуме мощности, можно выбирать в пределах 20 - 30 ма, регулирую связь с антенной.
И еще про С2 вопрос, на сколько ее нагрузить, 20кОм не много будет? Сейчас на 10 нагрузил.
Защиту на 100ма сделал пока по С2.
У меня вообще 1 ком стоял, главное что бы стабилизатор держал.
Понял, большое спасибо, примерно так и предполагал.
У моего друга сейчас усилитель на 73б, но у него одна фаза и анодное гуляет, так он замучился со стабилизатором 2 сетки, плюнул и на лампе собрал. Я дальше пошёл, баластный стабилизатор применил. Выпрямитель, шунтируется мощным резистором, и напряжение как мёртвое не шевелится.
Я думаю 20ком нормально будет, посмотрим как заработает. Проблем по идее быть не должно. У меня тоже 1 фаза но полную мощность снимать не хочу.
Судя по тому, что напряжение возбуждения равно напряжению смещения, скорее лучше уделить стабилизации с1...
- - - Добавлено - - -
Вот тут в типа паспорте про С2 указывается 110ма. Странно. В моем экземпляре в паспорте мощность указана 3210вт. Ток катода 2,2А.
Вот и думаю, защиту в 50ма делать или в 100ма по С2. Запутался(
Это не более, лампа не только на ВЧ используется, но и в НЧ усилителях на вибростендах, там же связь с нагрузкой не регулируется.
Ааа вот в чем дело. Тогда оставлю на 100ма, по С2 предел в 35вт, при 100ма (на случай сработки защиты) будет 30вт максимум. Прохожу получается.
Василий, с 73 не имел дела, а с 34, 43 и 35 поработал. Обходился без панельки. Крепеж хомутом за радиатор анода. Хорошая блокировка экранной сетки по всему периметру дисковыми конденсаторами с минимальной длиной выводов решает проблему устойчивости. Конечно, конденсаторы располагать вдоль потока воздуха.
Я от плавильной печи короны засунул панельку в 43, в стакан и блокировочные 8шт.
Ещё такая есть, хотел пару поставить, но потом понял, что одной хватит.
Вложение 373725
Это мне досталась такая, я конечно уберу их, когда до дела дойдёт.
Музыка всей сознательной жизни, как в 82 первый раз услышал и до сих пор считаю их лучшими.
...Керамикой по сетке 8 штук по периметру и на катод...:s12:
8 штук маловато будет..., а вместо сосиски резисторов я бы поставил один зеленый кирпичик ТВО.
Да тут 4 выше крыши, просто 10 купил и симметрично впаял. Кирпичик ТВО пол подвала займет, мешая потоку воздуха.
Я тут фнч считаю и что то как-то не очень получается...емкость входная 150 +20 емкость монтажа.
Вот что вышло. Вложение 373819
Наверное, 20 пФ для ёмкости монтажа многовато. Более того, ёмкость монтажа распределена по всем элементам . Как я понял, Вы суммировали её с входной ёмкостью лампы.
Так же, индуктивность выводов можно попробовать уменьшить. Почему именно 2 нГн? Можно ведь и отн широкую ленту использовать ...
Чем питать собираетесь, анодный источник питания собрали или есть готовый ?
Если есть необходимость в максимальных параметрах от лампы на выходе, то нужна сеть 3х-фазная и источник анодного питания соответствующий по току и напряжению. Лампа очень нехило "кушает" и её прокормить непросто, если хотите от лампы полноценной и стабильной работы в усилителе, лампу нужно "кормить" :) .
Стабилизатор 2й сетки требует внимания, хорошей стабильности (надежности).
Но смотря под какие цели и задачи конечно, если поболтать с соседями можно и без усилителя , если хотите чтобы вас слышали всегда хорошо и везде в том числе и под тесты, есть смысл делать под максимальные параметры :)
3 фазы это изумительно! При мостовой схеме выпрямителя, пульсации 300 Гц и нет необходимости в большой емкости конденсатора.
Никогда не делал стабилизатор питания 2 сетки в УМ на тетродах. Достаточно источника с низким внутренним сопротивлением и антидинатронного резистора соответствующей мощности.
Есть ещё братья по разуму.