Ищу рабочую схему усилителя мощности на 50 мгц. Если возникнет вопрос, зачем надо? На перспективу. 73 ! Юрий
Вид для печати
Ищу рабочую схему усилителя мощности на 50 мгц. Если возникнет вопрос, зачем надо? На перспективу. 73 ! Юрий
Вы бы хоть написали на какой лампе, а то схем много QRO via Russia
На транзисторах дома имеется (2х КТ920В). От Р-159-й.
УМ на 300-500 ватт. лампы ГИ-7Б,ГУ-33Б.
п.с. С юмором у меня все нормально, а с хамами разговариваю на их же языке, но не хочу.
Схемы вот
Вложение 154196
Вложение 154197
Подробнее здесь 6 m
Посмотрите PA на ГУ-43Б на домашней странице ER1LW
Я вот не увидел ни на одной схеме и в выполненных конструкциях коммутирующих реле. И КАКУЮ ФУНКЦИЮ В СХЕМЕ ВЫПОЛНЯЕТ F 0.5 a?
...."хватит" - для чего ? :s6:
P.S. интересно что бы "выборочный опрос" (по поводу мощности)
выдал среди http://www.arrl.org/system/dxcc/view...0151217-A4.pdf
Антенна 6 эл 6M6E4M5B конструкции YL2KA.
Диапазон УКВ.
Там обычно ставятся коаксиальные реле снаружи усилителей.
Вот вариант схемы с нарисованными реле
Вложение 154219
[QUOTE=R3VA;1188693]...."хватит" - для чего ? :s6:
Хватит для проведения связи.
Интересно а кто и присутствующих кроме кото-сабако-еда ))) хоть одну связззь на 50 провёл?
Году в 82-м монтировали много совхозов на 57 мГц.
На болгарских Льнах из Новосибирской области на 10 ватт и штырь с тремя противовесами работал с совхозами Казахстана, Астрахани и других областей Кавказского региона.
Для армии когда-то осваивал Р-137. Тоже машина того диапазона.
Получается шо хоть одну связь провёл.:ха-ха:
А антенны на диапазон 50 мГц довольно просто переделываются от релеек Р-401.
По работе была нужда,переделывал.
Ничего хитрого в этом диапазоне нет, железки делать проще, чем на КВ.
Любительские частоты слушал на верёвку.Азиатов иностранных слышал.
6 m здесь есть схемы и примеры реализации.
Усилитель от Р-121 на ГУ-34Б ждёт своего времени уже более 30 лет.
Вложение 154229
:) А нет того сайта. Пока не перенёс на другой адрес.
Вот схема. если адрес напишите, я пришлю и фото и немного текста, вообщем всё о той конструкции.
Вложение 154232
Вложение 154233Вложение 154234
Всё в этом мире относительно.
Диапазон то "магический". Пока нет опыта активной работы на этом диапазоне, вы не всегда правильны в своих желаниях :)
Если вам достаточно просто при каждом спорадике общаться с немцами и итальянцами, то и 10 вт достаточно. если вам надо обязательно связаться с какой-то страной, за пределами одного скачка, например через ЕМЕ, то тут без "дури" не обойтись.
Первый свой усилитель на ГС-35 я сделал году в 98м, думал резко возрастут результаты... ан нет. Для односкачковых Es , а именно эти связи составляют подавляющее большинство, что 100, что кВт. Но! Но когда вы "выработаете" всё в радиусе 2500 км и столкнётесь, что ваш DXCC дальше растёт со скоростью 2 страны в год, вы начнёте подумывать и о других способах распространения. А вот для ЕМЕ, многоскачковых Es, TEP, с мощностью намного легче проводить QSO. Когда я упёрся в 80 стран, а первый усилитель из за кажущейся ненадобности был давно продан, было принято решение сделать этот, на ГУ-43. Сразу и ЕМЕ получилось и японцы "в очередь" становились. Хотя и около сотни связей с японцами и на 100 вт имел. Антенна 6 эл.
Но, реально, усилитель почти и не использовался. Только для достижения DXCC более 100 стран.
Юрий, не забывайте, что это уже УКВ и важно правильно сделать колебательную систему. С постоянным током разницы от КВ усилителей нет. Схемные решения для ГУ-34, ГС-35, Гу-43 я видел и на этом форуме.
В моей конструкции не всё идеально. Многое пришлось постоянно переделывать походу, многое уже не получалось поменять. При высокой добротности уже нельзя использовать в переменных конденсаторах токосьёмы, поэтому и применил в анодной цепи "бабочку", а у антенного конденсатора паралельно токосьемам запаяли перемычки из антенного канатика. Можно и вакуумные кондёры конечно использовать, но всё делалось из того, что было под рукой. Не забывайте, что это не многодиапазонный усилитель, поэтому часто кондёры крутить не придётся. Колебательную систему лучше поместить в отдельный, закрытый со всех сторон отсек. и т.д. т.е. помните, что это УКВ :)
Специально сегодня прочитав тему включал ACOM1000 на эквивалент,как и на остальных диапазонах 1кВт да и вид внутри прилагаю,обычно и аккуратно сделано .Обычный усилитель мощности КВ+50Мгц и работает на 6 метрах и успешно! Вложение 154261 Вложение 154262
Эх... Буквально несколько месяцев тому... предлагали 50МГц вариант 140й в дар...
Ушёл уже...
А что касаемо антенн, - то порой недоУКВ-стэки проще городить, чем веревки на НЧ =)
А то оправдание,что 50мГц это полноценное УКВ.Как сейчас помню ,в радиостанциях серии *Лен* никакой разницы в монтаже и самой схеме (я имею в виду конструктивно) в диапазоне от 33мГц до 58мГц то есть диапазон работы станции да и мощность на передачу выдавал заявленную,единственно сильная зависимость дальности связи от частоты.Метров больше связь дальше......
Усилитель - усилителем но кто нить хоьт раз слушал полтинник ?
А как на счёт Г рузии на 50?
Я летом регулярно прослушиваю 50 мГц и нахожу в районе 50,1 мГц на узком участке место среди телевизионных помех Первого канала, где слышно во время Прохождения ON, PA, DL... с уровнем 579. Если бы не Помехи от развертки- то слышно, как на десятке...
Антенна- GP на двадцатку.
Если разрешат- я сразу там отмечусь. Всё новое мне интересно.
Начал восстанавливать свою страницу, вот усилитель. Может чем-то, кому-то поможет.
может - в приобретении вируса например.
Вложение 161567
Может и в приобретении вируса. Кто что хочет словить и чего панически боится.
Мне кажется это ваши "тёрки" с ucoz.net , а не вирус в предложенной мною информации. Хостинг бесплатный и иногда вставляет всплывающие окна.
Специально проверяю с нескольких компов, разными операционными системами и антивирусами. На Opera, Chrome, Androde, Safari с установленными антивирусами не руганулось.
Но если действительно проблема есть, сообщайте в личку, буду разбираться. Эта ветка не для под....ок . :)
уважаемый- мне вообще как то .......Я просто сообщил,а вы уж решайте.Нет у меня никаких тёрок и тем более подколок.Я шёл мимо и .......пошёл дальше.А вы уж там ........как то без меня.Только ярлыки не вешайте больше.
За уважаемого спасибо.
Но пройдя мимо, не вы ли оставили комментарий, что можно вирус подхватить. Вы уверены в вашем комментарии? Мне кажется ваш ФиреВол просто предупредил вас не о вирусе, а о том, что на хостинге ucoz.net часто живут плохие файлы.
Мне тоже не хочется слыть распространителем вирусов. Если они есть, то я должен принять меры к тому, чтоб посетители сайта не заражались. Если же нет, то ваш коммент получается как развешивание ярлыков.
Не интересует информация, так и идите мимо.
Где я написал,что вы распространяете вирусы??? Я ж просил не вешать ярлыки.Мне по барабану какой там и чей хостинг- я на ваш сайт зашёл.Нормальный человек сказал бы спасибо.Но это понятие видимо к вам не относится.
походу лучше бы я шёл просто мимо.Спасибо за науку.А в комментарии я не очень уверен- очень я уверен в антивируснике.
P.S. За уважаемого-пожалуйста.Видимо не так часто вам это говорят,коль так зацепило.
Слава ER1LW, спасибо за информацию. Скачал в коллекцию, хотя я люблю УМ с заземленными сетками.
Работаю в Убунту, посему проблемы вирусов не наблюдается.
Жду, когда наше Министерство Правды отключит 1 канал, обещали в прошлом году.....
Могу работать на 2 частотах 50091 и 50106.
Естественно, с FT4JA пролет.
Виктор, оно и понятно. Для радиолюбителей схемы с ОС предпочтительнее из-за их большей простоты. Мы же все компромисс ищем. Чем проще, тем надёжнее. Меньше деталей искать надо.
Просто у меня в наличии была панелька от Р-140 что только для ОК и подходит. Да и сама лампа разработана под такое подключение. Плюс готовый БП который для усилителя на КВ ( Р-140 ) использовался и отработанная схема по питанию/коммутации. Поэтому с выбором схемы усилителя долго не задумывался.
И ещё. До этого усилителя, лет за десять до него, я делал на эти частоты на ГС-35Б усилитель по схеме с ОС. В общем всё хорошо, кроме того, что пока усилитель "на дежурстве" , т.е. постоянно используется всё чики-пуки. Но стоит отложить его на пол-года за ненадобностью, то он как стрельнет при следующем включении.... "Насасывалась" лампа в безработный период. Приходилось ставить её на прогон, перед "усилением высокочастотных сигналов" :), а это не всегда удобно.
Может кому интересно будет моя конструкция РА на 50МГЦ
Все очень просто-1кВт при сети 220в
Если сеть 230-240 -то 1.5кВт(это мне сказали европейцы
они его 2года юзали но так и не купили 500уе пожалели)
Этого РА уже нет -разобрал сделал на КВВложение 161817Вложение 161818Вложение 161819
Вопрос по предварительному усилителю 50 мГц. Есть РА и раскачка на 50 мГц 8 вт, что явно не достаточно, нужно 20-25 Вт. Нашел простую схему на 2м. Прошу подобную с данными контуров и дросселей на 50 мГц с выходом 20-25 Вт.
- - - Добавлено - - -
US5WE Транзистор любой распространенный и надежный, лучше такой.
Идеальный вариант, для SSB надо смещение подать. Главное найти транзисторы, как раз пытаюсь это сделать. :s7:
https://www.digchip.com/datasheets/p...MRF492-pdf.php
ОК, здесь MRF я вряд ли найду, возможно имеющиеся советские КT 931 должны подойти. Раскачка этого промежуточного усилителя до 8 Вт, выход до 24 Вт.. Схема тоже должна подойти, вот данные индуктивностей.. ?
В схеме пост #49 ошибка, смещение подано неправильно.
Это все 28 Вольтовые транзисторы для класса С, как они будут себя вести на 13.8 В со смещением трудно сказать. Если есть коробка таких - можно пробовать. В схеме на MRF492 данные L и C указаны, можно начать с них, но строить надо на на свипе.
Да, база по постоянке в воздухе.
Мои требования небольшие, с 7 Вт получить 20 Вт, в наличии есть КТ931, можно достать и другие советские, возможно полевые китайские. Напряжение 13,8 вольт.
У меня сейчас работает промежуточный усилитель (ШПУ) на двух КТ931, отлично от 160 до 10м.
А в схеме выше, видимо нужно убрать емкость с базы-закоротить..
Выдает такой ШПУ по двухтактной схеме до 80 Bт от 40м, потом снижается до 30 Вт на 20м и до 20 Вт на 10м, что достаточно. Конечно можно было поиграться с трансформаторами и поднять мощность на ВЧ диапазонах. Я думаю, что резонансная схема выше (пост 49) даст на 50 мГц не менее 20Вт. Но потребуется подбор всех деталей, думал, что подскажут готовую проверенную схему..
Добрый день,
Лет пять тому назад собрал два усилителя на 6м 2хГИ7Б с трансформаторным питанием и второй по бестрансформаторной схеме. За основу взяты схемы от YU1AW. Оба усилителя заработали без проблем. Больше 500 ватт брать с них я не пытался,
так как ламп свежих нет.
Вложение 307389Вложение 307390
Вложение 307391Вложение 307392Вложение 307393
Может вот такая схема будет интересна.
Вложение 307414
Вложение 307415
- - - Добавлено - - -
Если мощи маловато, то можно собрать вот по такой схемке:
Вложение 307416
Вложение 307417
Круто конечно, но у меня уже есть транзисторный РА с 50 мГц 1кВт, только имеющейся раскачки 7-8 Вт мало, надо 20-25 Вт.
Добрый день. В два три раза увеличить мощность это просто . Я бы решил эту задачу с помощью транзистора MRF 101 или MRF 300 . Питание 50 вольт позволяет использовать трансформатор 1к4 и вы получите на одном транзисторе 50 вольт на выходе . Главное каскад должен работать в классе А иначе придется использовать на выходе фильтр . Транзистор должен быть не менее 100ват - нужен запас . Класс А это много тепла.
- - - Добавлено - - -
Немного позже я выложу схемку.
Как обещал, схема
Вложение 307474
Вложение 307475
https://www.youtube.com/watch?v=XnNE_jzhqFk
- - - Добавлено - - -
Если увеличить напряжение питания, то будет расти выходная мощность, т.е. напряжение питания = выходному напряжению усилителя, но не выше 50 вольт.
Да точно . Не я рисовал. Завтра выезжаем сплавляться по реке Воронеж на байдарках , вернусь перерисуем схему и я снова выложу. Лето это маленькая жизнь.
- - - Добавлено - - -
Но в принципе на фото все видно и понятно.
- - - Добавлено - - -
Два трансформатора 4к1 и балун
Если реально интересен усилитель то я могу выложить все схемы . Вчера запускал такой усилитель для Японца
https://www.youtube.com/watch?v=nG17g1pwn2I
Я вот тоже сваял себе в этом году.
Не красиво за то работает .
UT7IA Это похоже ГУ-5Б ? Круто ! Тут американцев щелкают, правда с хорошими антеннами и мощей, у меня раскачки киловатного транзисторного РА хватает только до 100 Вт. Тоже можно работать, вся Европа, северная Африка, много дальней Азии, а вот американцы редко и туго проходят, вчера на FT8 взял первого - VO1.
Чем и до чего раскачиваете своего монстра ? Вот пытаюсь на форуме найти схему проверенного драйвера для своего РА с 8 Вт до 20. Хотелось с 13,8 В...
Похоже гс35б
Это ГС-35Б, хорошая лампочка, при входной 85 Ватт, 1,1 кила выхода. Такую использовал, пока не собрал транзистоный УМ.
А чего такой цвет радиатора - валялась где-то долго или перегреваете ?
Если перегрев, то лампы такого не любят.
- - - Добавлено - - -
Конечно, интересно ! Я 2К вряд ли когда буду делать, но хочу помоделировать выходные цепи. Так же, интересна схема (или модель для MWO или FS) выходного фильтра, если частота среза ФВЧ 70 МГц, как добились хорошей "полки" по КСВ на 50 МГц. Я так понимаю, там фильтр Баттерворта ?
Лампа была без радиатора. Радиатор подарили в существующем виде. Думал слесарку сделаю - радиатор почищу окунанием в раствор какой нить кислоты типа для мытья плитки или унитазов. Но начал сразу паять настраивать - вот сейчас не до радиатора. Да и в корпусе не видно . Качаю ИЦОМ-746 ватт 70 -80. Ток в резонансе 0.7 - 0.8 А в зависимости от напряжения в сети. от На аноде от 2500 до 2900 также зависит от напряжения сети. Мощщу не мерил но отвечать сразу стали веселей!:ржать::ржать::ржать:
Ну все-же проходной измеритель нужен. И строить именно по нему (максимум выходной мощности), а не по току.
Это особенность всех усилителей с ЗС. Особенно, если анодный транс на конструктиве типа ОСМ1.0 и напряжение в сети падает хоть чуть-чуть при нажатии. Дуть такую лампочку нужно, как минимум, турбинкой от печки Жигулей.
Вот таким дую- https://sunon.ru/catalog/ventilyatory-sunon-a2123hbt/