Всем здрасте.
Собственно захотелось собрать усилитель3,5-14Мгц на 2х 6п45с
Вложение 342479
Лампочки разместил горизонтально
Вложение 342480
Блок питания в отдельном корпусе
Вопрос к имеющим опыт по сборке УМ для первого раза пойдет?
Вид для печати
Всем здрасте.
Собственно захотелось собрать усилитель3,5-14Мгц на 2х 6п45с
Вложение 342479
Вложение 342480
Блок питания в отдельном корпусе
Вопрос к имеющим опыт по сборке УМ для первого раза пойдет?
На схеме нет элементов запирающих лампы при приёме.
- - - Добавлено - - -
Экранирующая перегородка между лампами и П-контуром будет увеличивать минимальную ёмкость. Но если самый высокочастотный диапазон 20 метров, то можно и так оставить. Металлическую пластину, на которой закреплены панели ламп, я бы сделал максимально возможной, чтобы лучше экранировать входные цепи от выходных. В этой пластине необходимо сделать отверстия для прохода воздуха от вентиляторов.
Разве 6П45С требуют обдува? Но если оставить кулеры,то только на отсос воздуха. И да,как TX-RX переключать? КС547 даст на упр.сетке -47в. Это передача?
И ещё-такие старые КПЕ я бы сначала проварил с полчасика в воде с содой.
- - - Добавлено - - -
Примерно так.
По моему необходимо сделать регулировку смещения на первой сетке ламп для каждой лампы отдельно. Разброс характеристик у ламп очень большой.
Дроссель в катоде слишком большая индуктивность, 15-20мкГн вполне достаточно при примерно 50 Ом входного. И при переходе на прием лампы нужно запирать либо по первой сетке, либо снятием экранного напряжения.
При передаче, дроссель в катодах ламп отдыхает от дел праведных. :D:D:D
В цепи анодов поставить резистор 5 ... 10 Ом - вместо чего?
Кто рекомендует?
Ерунда какая то.
Лампа 6П45С токовая - 0,33 А при 600 В.
Две штуки - это уже 0,66 а.
Вы думайте о чём пишете.
Для ua6071swl:
Посмотрите журнал "Радио" номер 7 за 1991 год, начиная со страницы 22.
Здесь описан усилитель Я. С. Лаповка.
Многое можно почерпнуть из этой статьи.
В частности, режимы ламп, данные П-контура, ...
Я сам, лет 20 тому, при изготовлении подобного усилителя пользовался этой статьёй.
Но у меня сигнал подавался на управляющие сетки ламп.
Вложение 342494
Вложение 342495
ua6071swl, вот здесь даны дельные советы:
РА на этих лампах нужно выполнять по схеме с общ упр. сетками. На экр сетки подавать +160 в. Возбуждение в катод. Лампы имеют большой разброс по параметрам. Трудно подобрать даже пару ламп для работы в Ра. И нужно подавать отдельное смещение на каждую лампу. Регулировать ток покоя, каждой лампы. По начальному тока, вставляя по одной лампе.
Обычно такая конструкция работает от 1,8 до 21 МГц
Не всегда это полезно.Цитата:
Как показала практика эксплуатации усилителя на 6П45С, обдув желателен. Только один кулер ставим на вдув, другой на выдув. Причём настоятельно рекомендую установить металлические сетки на оба кулера и брать не просто компьютерные , а те, у которых рабочий ток начинается от 0,26А. Иначе при наводке встанут колом. Проходил уже.
Полностью согласен.Цитата:
И ещё-такие старые КПЕ я бы сначала проварил с полчасика в воде с содой.
Анодные дроссели мотаются на резисторах 51 Ом и содержат 4 витка ПЭЛ 0,8..1,0.
Накальный дроссель мотается на кольце 2000НМ 40х20х10 и содержит 2х10 витков ПВХ 2,5 "квадрата"
Небольшая ремарка об анодном напряжении Есть ухари, которые и 750 Вольт сажают на анод. Не уподобляйтесь им. Максимум 620 В, не больше. Есть ещё один момент - сочленение(спайка) узла анодного дросселя+разделительного конденсатора+ антипаразитных дросселей должна быть компактна по объёму. Никаких соплей по 2-3 см. Наплачетесь потом при настройке.
Советы понял, пошёл варить конденсаторы
У меня до сих пор на полке пылится УМ 4х6П45С, поэтому и говорю, что есть наводки. Но сначала делал на двух и там, на 7 и 21 МГц, был такой эффект. Так зачем наступать на те же грабли?
- - - Добавлено - - -
Не забудьте потом подшипник на каждом смазать.
Для УМ такого класса ОТДЕЛЬНЫЙ БП - анахронизм. Удвоение-утроение сетевого - наше всё!
А нахрена дроссель в накале, при заземлённом катоде?
Антипаразитные дроссели в анодах.
Дык, не пускайте паразитов!
73!
- - - Добавлено - - -
А, ведь он прав! И читать не надо! Надо измерять.
При посл. соединении накалов - (чтобы от 13 вольт) ... на одной 6в, на другой - 7в. Какие попадут,... даже новые, ... а уж про б/у...
73!
- - - Добавлено - - -
Да, варёные - они вкусней!:s7:
Лично изготовил...
Вложение 342541
Вложение 342542
Вложение 342543
Полностью смотреть по ссылке:
RX1AG-6p45C
И что же они выдавали при такой контурной системе? И до какой частоты?
Вложение 342545
В начале 2000-х прекрасно работал на 27 МГц.В SSB до 600 ватт выдавал.На 4 элементную Ягу слышали за 200 км.Во были времена .......
Работа работе рознь.
А смысл так изгаляться с вентилятором? Выйдет из строя от времени, в моём случае просто сменил, а в вашем - ещё и распаивать заново. Но это хозяин барин.Цитата:
Я зашунтировал ёмкостью каждый провод на массу и никакого кола.
Ваше право.Цитата:
Давно так и поступаю.
Владимир обращается к RX1AG.
Разве не ясно, что монтаж П-контура безобразный.
Для тех (касается RX3QFY, RX1AG, RV2A), кто не может получить с 2-х и 4-х ламп 6П45С достойную мощность на диапазоне 28 МГц, статья Wilfred M. Scherer, W2AEF. "Усилитель мощности "Galaxy-2000+". — CQ, January, 1967, pp. 17...20.
Усилитель выполнен на 10-ти лампах.
Валентин, смотрите здесь.
Спасибо, уже прислали
мне как, законспектировать или в рамку повесить?
Может получить/ не может... Задачи перед тем усилителем стояли такие, которые он решил сразу и без лишних затрат. В этой теме человек попросил совета, и ему помогли, кто чем мог. Мериться чем-то с кем-то нет ни желания, ни времени.
Пользуйтесь яндексом: Russian HamRadio - Мощный киловатный КВ-усилитель "Galaxy-2000+". (перевод неполный, но суть ясно отражена)
Или вот оригинал статьи: Вложение 342581
- - - Добавлено - - -
Да благодаря сообщению № 15 этой темы.
- - - Добавлено - - -
Лучше прочитайте статью и осмыслите написанное Вами о работе ламп 6П45С на частоте 28 МГц.
А в чем преимущество такого построения П-контура в УМ с очень низким Rое? Пробовал поcмотреть в RFSimm - никаких преимуществ перед обычным П-контуром.
Это по Вашему мнению монтаж "безобразный"... Понятно, что Вы если изготовили РА 2 -45С, то не доводили его "до ума" на всех 80-10 м.
------------------------------------------
Поясняю, для тех кто хочет повторить 2х45С. Катушки расположены таким образом, чтоб провода на галетник были как можно короче. Смотрите картинки
1. Катушка 80-40м -это тор из фторопласта. Крепится на шасси с подкладкой
2. Катушка 30-20 м-это вертикальная катушка на текстолитовой пластине
3. Катушка 10 м-отдельная катушка без каркаса.
Она очень критична для полной отдачи мощности в антенну. Ее нужно располагать так, чтоб в процессе настройки РА, можно было оперативно снять и перемотать. Д и число витков Диаметр и число витков определяются экспериментально по выходу на эквивалент.
-----------------------------------------------
Питание РА безтранс анодн -удв эл сети +610 в. Для исключения переполюсовки предусмотрена защита на реле схема из ж-ла Радио. На экр сетку отдельно +160. На упр сетку подаются раздельные минусы. Лампы подбирались по нач току. Для уменьшения броска тока при включении эл сети стоит резистор 50 ом 20 ватт остеклованный. Закорачивается переключателем. Возбуждение в катод, где дроссель на феррит стержне
----------------------------------------------------
РА работал с трансивером ФТ-897. Тюнер после ТХ не использовался
По поводу накального дросселя.
Нужен или нет? Питание от ~12,6v
Из ферритов кольца 2000нм к32 и стержни от приёмников 400нн 600нн ф10мм.
На подходе анодный дроссель ;).
Если качать в сетку, то не нужен.
У Вас на схеме изображено в катод - тогда желательно накальный дроссель поставить.
1. Конечно, в вашем усилителе монтаж безобразный
2. А с "каких рыжиков" Вы поняли, что мой усилитель не был доведён "до ума"?
При настройке усилителя, Вы рядом сидели и созерцали ход настройки усилителя? :ржать:
Ответьте PSE.
3. Схема, кроме входных цепей, все данные контуров, режим ламп и прочее взято из описания усилителя Я. С. Лаповка (с.м. журнал "Радио")
4. Усилитель собран по схеме с общим катодом.
5. Во входных цепях применена схема компенсации входных ёмкостей ламп.
6. Бестрансформаторное питание анодных цепей и экранных сеток БЕЗ КАКОЙ ЛИБО ЗАЩИТЫ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ПЕРЕПОЛЮСОВОК ФАЗЫ И НОЛЯ СЕТИ.
Ибо на входе и выходе усилителя применяются ВЧ-трансформаторы
7. Не нужно для меня писАть прописных истин как и в каком порядке должны быть расположены катушки П-контура и прочее.
8. Усилитель собирался для трансивера Elecraft K2 (версия 10 Вт)
9. О дальнейшей судьбе этого усилителя Вы можете поинтересоваться в моего старинного приятеля Юрия (RN1QA).
В своё время он выпросил для себя этот усилитель.
Вы довольны моим комментарием вашего сообщения? :ржать:
Владимир Леонидович, при низком Rое 0.2 ... 0,5 кОм (эквивалентном сопротивлении) на высоких (21 ... 28 МГц) частотах обычный П-контур трудно выполним.
(2-е лампы 6П45С: при +620 В - аноды; +175 В экранные сетки; ток анодов 0,6 А; Rое = 593 Ом)
Единственное преимущество такого построения схемы П-контура в том, что на частотах от 21-го МГц и выше происходит компенсация очень большой, избыточной выходной ёмкости ламп.
RFSimm - никаких преимуществ перед обычным П-контуром она не должна отображать.
Конечно есть ещё способы компенсации большой избыточной выходной ёмкости ламп.
В статье Galaxy 2000+ HF Amateur Linear Amplifierописан описан один из них.
Ваш вывод - игнорирование ёмкости катод-нить накала. Что скажешь - Вы молодец. :)
Я уже Вам указывал, что я не вам пишу, а в тему. То что стоит ссылка на ваш пост не означает что это лично вам адресовано. Кому нужно прочитает и сделает выводы. А вам, хоть что ни пиши, то "всё плохо".
Эти трансформаторы нужно засунуть в одно место из 5 букв. Подобные трансы не получилось выполнить ЯСЛ, а вы-что грамотнее его? Его РАх45С так, и не смог работать нормально на 10м, поэтому не получилось организовать серийный выпуск в кооперативеЦитата:
Ибо на входе и выходе усилителя применяются ВЧ-трансформаторы
Выпускались в Европе такие фирменные РА с общ катодом на 2 шт PL509 лампы фирмы Филипс. Но этот усилитель был предназначен ТОЛЬКО для одного диап CB 27 мгц и работа модой FMЦитата:
4. Усилитель собран по схеме с общим катодом.
Теории и рассуждения о низком Rое вы можете написать/скопировать из Инета/ хоть 1тыс трок. А практически собрать, я так понял, вы ничего не собирали
-----------------------------------------------------
Не нужно разводить трёп и путать народ, что ваш Ра работал отлично. Вы еще напишите, что просто воткнули 2 первые попавшиеся лампы 45C, не подбирая пару.
----------------------------------
UA0OAG А как же тогда назвать те емкости, которые по словам автора работают в этом УМ? На 28мГц - анодные емкости 870пф (одна секция)! На 3,6мГц - 1275пф! Или их можно считать маленькими?
Непонятно утверждение автора насчет емкостей КПЕ для работы на 28мГц - с такими емкостями индуктивность катушки 100nH (29мГц). КПД вообще ниже плинтуса.
Компенсацией считаю максимально возможное увеличение индуктивности катушки П-контура на наивысшей частоте усиления. Потому что большую часть индуктивности "сьедят" монтажные особенности, которых никак не избежать. При наивысшем достижимом КПД.
В этом УМ меня заинтересовала схема регулировки тока покоя. Хотя она и не будет работать одинаково правильно в многодиапазонном УМ в представленном виде.
А Вы не ошиблись? Конденсатор-то переменный!
L=0.3
C1=138
R1=500
C2=430
R2=50
http://dl2kq.de/soft/6-5
Нет, не ошибся: "На принципиальной схеме максимальное значение емкостей КПЕ показано для диапазона 10 м." А там показаноВложение 342600
Схема П-контура-то не обычная и тут расчет от Гончаренко не проходит.
Указана МАКСИМАЛЬНАЯ ЁМКОСТЬ КОНДЕНСАТОРА.
Минимальная, вместе с ёмкостью анодов и монтажа - как раз и получится. Допустим = 100
Схема ВКС - это НЕПОЛНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ анодных цепей в контур.
Пусть минимальная С14 = 50, тогда С14.1 + 100 = 150
А С14.2+100=150
Ёмкости включены последовательно.
Сколько будет минимум?
Правильно: 75 р. Эти 75 можете вместе с Гончаренко брать в расчёт.
И Roe 1 ком.
Индуктивность = ...?
Не, я не собираюсь применять такую схему. Там КПД низкий получается. Гораздо ниже, чем при компенсации выходной емкости при помощи параллельной индуктивности. И найти КПЕ с большой максимальной емкостью и маленькой минимальной да еще и двухсекционный - нереально.
Раз Вы не можете изготовить такие трансформаторы, так засуньте их в ваше одно место из 5 букв, кто Вам не позволяет?
Вы то откуда знаете что получилось, что не получилось у Я. С. Лаповка?
"Держали свечку" (С) для него?
У меня получилось.
И у многих конструкторов получается, особенно в транзисторных усилителях.
А верить или не верить - это ваше дело.
Знаете, я бы написал резче, да модераторам не понравится.
Вы же сами написали, что инженеры фирмы Philips разработали усилитель на 27 МГц.
А европейская сетка СВ-диапазона захватывает и любительский диапазон 28 МГц.
Вот Вам доказательство того, что усилитель на 6П45С для работы на 28 МГц выполним.
Хотите посмотреть один из популярных сайтов?
https://pa0fri.home.xs4all.nl/Lineairs/Lineairs.htm
На этом сайте аж 4-ре статьи о усилителях мощности выполненных на лампах строчной развёртки ТВ.
RX1AG, так и пишите, что Вы не можете запустить усилитель на лампах 6П45С на диапазоне 28 МГц, а не утверждать с пеной на устах, что усилитель на лампах 6П45С не работает на частоте 28 МГц.
Вам не достаточно моих фотографий моего усилителя, приведённых в сообщении № 7?
Для Вас предоставить ещё фото этого усилителя?
Действительно, просто воткнул и ничего не подбирал, не считаю нужным заниматься глупым делом, в отличии от Вас что-то проверять, подгонять, вычислять относительно характеристик конкретных ламп.
Давно было, подробностей уже не помню. У нас на коллективке был каскад на 2 лампах. В нем была распаяна еще и 3-я панелька. Работал на 10-ке без проблем. Схема по большому счету с ОС, но если быть точнее это был каскодник с транзистором в катоде. На 10-ке проблем с П-контуром не было т.к. анодное было 400В. При двух лампах качали до 1А, при 3-х до 1.5А. Соответственно мощность была 200/300 Вт.
Кроме того, такой же каскад был в крайней неопубликованной редакции трансивера "Дон-2", из которого был выброшен транзисторный выходной каскад на 2Т931.
Владимир Леонидович, нет, КПД усилителя такой же.
Найти КПЕ с большой максимальной емкостью и маленькой минимальной да еще и двухсекционный - реально.
Возьмите тот-же "Ишим".
Приблизительный расчёт П-контура по статье "Galaxy 2000plus review".
Частота = 29 МГц.
Эквивалентное сопротивление нагрузки (Roe) = 0.85 кОм;
Сопротивление нагрузки (Rн) = 0.05 кОм
Ёмкость конденсатора (С14) = 64 пФ;
Ёмкость конденсатора (С16) = 247 пФ;
Индуктивность катушки = 0,57 мкГн;
Добротность нагруженного контура (Qh) = 12;
КПД контура = 0,95%
Как видно из расчёта, П-контур выполним без особых усилий.
RV2A, по моим прикидкам, Вы сделали большой "допуск" в бОльшую стоторну , так для "запаса". :s7:
Как раз наоборот
Не перевирайте. Я запустил это РА на 28 мгц... А по вашим постам непонятно как у вас "само по себе" заработал нормально 28 мгц?? Прямо так включил ,ничего не делал и все ОК!!? Может, конечно работать и выдавать 50 ватт, если это вы называете "работой" и не добиваться максимума
Я, выполнил его по обычной схеме П-контура, где катушка 28 стоит ДО ГОРЯЧЕГО Ск. И при настройке первично экспериментально подбирал катушку 28 мгц. А уже после отводы на остальные банды. Вых мощность на 28, естественно, получилась на 25% меньше чем 14 мгц
Это еще раз доказывает, что по настоящему НЕ ЗАНИМАЛИСЬ лампами 45С. У меня их сейчас штук 15 еще лежит на антресоли. Подобрать хотя бы 2 шт из 20 шт- прибл равные по току, есть большая проблема
Эти 45С лампы не тупые генераторн, как Гу50, Это лампы для ТВ развертки. Причем, это "плохие" копии PL509. В СССР не смогли сделать стабильный хороший катод на большой ток. И если повторять схему голландца на 509, то она не будет нормально работать на 45С. Это вы должны знать, и не вводить в заблуждение читателей темы, что 45С это =509
Писал, не отрицаю... Фирма -не Филипс а итальянская...
Этот РА выпускался 80-е года специально для СиБи станций только на 1 банд 27 мгц. С общим катодом 2х509. Без ручек настройки. работала в режиме С. Включалась на ПЕРЕДАЧА от подачи вч на вход от СиБи. Схема у меня не сохранилась
ну почему, если БП готовый, универсальный, и к нему можно УМ подключить, то зачем же ещё один собирать. пусть даже если и внутри. Когда я прочитал название темы, почему то и представил УМ, а не БП. Очень похоже как у меня и как понимаю - это так, для занятия. а не от нужды.
Передатчики, приёмники, УНЧ у меня все без встроенных БП, Потом, если нужно будет, подстегну нужный. На продажу, или для длительного пользования, тут вы правы, лучше всё вместе (а я бы всё равно сделал на отдельном и потом пристегнул - ворочать большую коробушку очень неудобно. Мои "игрушки" можно встретить тут на QRZ-те, ничего серьёзного, но для себя хороши)
73!
Да. Запас - от фонаря.
(для убедительности):s7:
- - - Добавлено - - -
БП, обычно, не содержат органов управления... и нечего им делать на столе, перед носом у оператора. Да, и "мычат" они, нередко:s7:
Отдельный - хоть под столом, хоть... в другой комнате. Да, и подменить ...
Я ЗА отдельный БП!
RA1QEA Разговор шел о УМ с выходной емкостью ламп 100пф и Rое около 500ом. Значит емкость анодного КПЕ должна быть не менее 125пф. Индуктивность будет состоять из двух "катушек": одна - это сама катушка и вторая- это паразитные индуктивности. Примерно 2/3. Холостая добротность паразитной индуктивности (индуктивность проводов, индуктивность переключателя, индуктивность проводов к КПЕ и т.д. будет "никакая". Ну где-то не более 50-80. Холостая добротность оставшейся части катушки пусть будет 200 (вряд-ли больше). КПД П-контура просядет на много
Блок питания готовый отдельный блок раньше работал с усилителем на 2х Гу-29 достаться только БП.
И да усилитель для занятия самообучения.для нужды транзисторный есть
Не так страшен черт, как его... описание.
Собственно катушка 28 мггц - это, часто труба. Q - около 600. Конец витка, часто С РЕЗЬБОЙ - на неё накручивается конденсатор.
Проводом МГШВ монтаж "горячей" стороны контура никто не ведёт.
Индуктивность там небольшая (если только, не делать "красивый монтаж"), добротность - ну, никак, не 50 ... 80...
Да, и соотношение 2/3 ... как то, сомнительно:s7:
Да, токи там большие. В Q раз больше, чем 1 гармоника анодного импульса, но, не катастрофа.
Нагруженная добротность (10 ... 15) получается при включении в контур АФУ. Вот там и потери (нам полезные - излучение).
Значит: зависят от связи контура с антенной.
Вывод: Делать надо ПРАВИЛЬНО, (не обязательно - красиво.)
Короткие толстые проводники, и ... ничего лишнего.
(:s7:Это я об "антипаразитных" дросселях.)
Низковольтные (ток большой) усилители, да ещё и с ОС - довольно трудно заставить "паразитировать".
Владимир Леонидович, расчёт, выполненный мной, относится к П-контуру из статьи W2AEF.
Если считать обычный П-контур, то да, ёмкость входного конденсатора 101 пФ , ёмкость выходного конденсатора 313 пФ, индуктивность катушки 0.38 мкГн,
при добротности нагруженного контура 12, расчётная частота 29 МГц, КПД П-контура 95 %.
Идеальный П-контур.
В нём не учтены монтажная ёмкость, выходная ёмкость ламп, ёмкость дросселя, прочие "сопли" проводов и прочее ... .
Но Вы попробуйте создать такую катушку П-контура с индуктивностью катушки 0.38 мкГн для усилителя с выходной мощностью 1000 Вт. :s7:
Проблема. :s7:
- - - Добавлено - - -
1. Значит не доросли до понимания.
2. Штук 15 - "Синий лес до небес ..." (С)
3. Эти лампы для строчной развертки в ТВ - о, "просветили". Hi-Hi! :ржать:
А потом чесать "репу", если измеренный не совпадает с расчётным.
А почему?
В нашем деле - любительском, из-за ... живучи всякие заморочки, основанные на мифах и предрассудках, или на представлениях 30-х годов прошлого века.
Например: КСВ-метры тоже измеряют мощность (ЯКОБЫ) на нагрузке...
Бывают и элементарные ошибки, ...
73!
"Глупец не тот, кто ошибается, но тот, кто в ошибках упорствует" (С).
И ещё про количество ламп:
Если УМ по схеме с ОС - то:
Коэффициент усиления по мощности от количества ламп НЕ ЗАВИСИТ!
73!
Сергей Николаевич. КПД П-контура входит в общий КПД каскада. КПД анодной цепи лампы зависит от ее режима. Минимальный КПД когда лампа в классе А, т.е. когда мы имеем высокий ток покоя. Максимальный когда тока покоя нет, т.е. в классе С. Т.к. априори режим лампы мы не меняем, его можно сказать что эта часть КПД постоянна.
КПД П-контура зависит от его нагруженной добротности. Чем эта добротность выше, тем ниже КПД, но выше его фильтрующие свойства. Но снизу добротность тоже ограничена. Для П-контура есть минимальная добротность, при которой он способен трансформировать высокое Ro.e. в низкое Rнагр. Далее, нагруженная добротность зависит от соотношения индуктивности и емкостей П-контура. Поэтому снизу она ограничена еще и выходной емкостью лампы. Например у меня сейчас в РА от Р-140 с лампой ГУ-84Б на диапазонах 21 и 28 горячей емкостью П-контура является выходная емкость лампы + емкость монтажа. Емкость, являющаяся емкостью именно емкостью П-контур на этих диапазонах отсутствуют. При этом П-контур тем не менее строится, т.к. в этом каскаде вариометр. Но нагруженная добротность получается разная. На 21 она ниже, на 28 выше. Соответственно КПД П-контура отличаются. В результате одна и та же мощность на 28 у меня получается при токе анода 2А, на 21 около 1.7-1.8, на 14 и ниже, где уже можно получить меньшую добротность та же мощность получается при токе около 1.5А. Как то так...
Если вернуться к 6П45С, то это токовая лампа. И при ее использовании максимально низкую нагруженную добротность, которая напрямую связана с Rо.е. можно получить при низком анодном напряжении. В нашем случае оно было 400В, а не 600 как популярно во многих конструкциях. И анодный ток был по 0.5А на лампу. Т.е. две лампы кочегарили до 1А а три до 1.5А. Были задумки использовать 4 лампы. При этом нагруженная добротность по нашим прикидкам могла быть еще меньше, и П-контур мог превратиться в ФНЧ, т.е. отпадала бы необходимость привычной настройки П-контура при помощи КПЕ, просто переключали бы эти ФНЧ, как это делается в транзисторных усилителях. У 4 ламп при анодном напряжении 400В и токе 2А Rо.е. получается около 100Ом. При таких низких сопротивлениях уже вполне возможно построение ШПТЛ, который перекрывает весь наш диапазон частот. И необходимость в свойствах П-контура трансформировать высокое сопротивление со стороны лампы в низкое со стороны нагрузки отпадает. А гармоники просто фильтруются ФНЧ.
Василий Сергеевич, на cqham встречал подобную схему от UR5ZQV.
Вложение 342715
Читайте. Мож. полезно...
http://rfanat.ru/s5/200900.htm
Чё ты плетёшь, сынок? Или - чё куришь?
71: "раскачки надо в N раз меньше. Кус останется тем же!"
Если надо с 4-х столько, сколько было с одной, т.е. /4 Дык и раскачки надо /4 от потребной - полной!
(А не три девяносто!):s7:
При полной раскачке и будет N мощностей.
68: "это, если получать от усилителя в N раз больше, а если получать столько же, как от одной?"
Я правильно читаю, или что-то не так?
Для солдат и беременных женщин:
При N ламп: мощность выхода в N раз больше, чем с одной.
Но, и раскачки надо больше в N раз больше.
Надо с N ламп - как с одной, то и раскачка, как одной, т.е. в N раз меньше.
(Арихметика Пупкина с картинками).
- - - Добавлено - - -
Да! А весёлые мне нравятся больше, чем угрюмые.
Весёлые, по любому поводу.
Кое-кто "балдеет" без причин... или покурив ...
... да, мало ли...
Важен сам процесс. :s12:Цитата:
В нынешнее время вообще не понимаю применение ламп в 100-ваттном усилителе...