Здравствуйте, Коллеги!
А использовал ли кто УМ на Г811 с бестрансформаторным анодным питанием?
Поделитесь впечатлениями !
73!Вадим
Вид для печати
Здравствуйте, Коллеги!
А использовал ли кто УМ на Г811 с бестрансформаторным анодным питанием?
Поделитесь впечатлениями !
73!Вадим
Не советую заниматься этой опасной штукой. Трансформатор можно взять готовый(е) типовые или намотать !
To ES4RZ:
Владимир , а в чем, на Ваш взгляд, опасность ?
Если есть опыт, подскажите , какой габаритной мощности нужен тр-р для анодного питания 3-х Г811...
To All:
Можно конечно и посчитать , но опыт - великая штука
73! Вадим
Просто убило знакомого радиолюбителя.
Смотря что получать с ламп. Лучше считать конкретно и это не займет более 15 минут. Справочник радиолюбителя-коротковолновика (Бунин,Яйленко).
При правильном подходе безтрансформаторное питание не опасней трансформаторного.На сайте была большая статья об этом.
Статью-то я читал...
Просто хотелось услышать отзывы тех ,
кто строил и эксплуатировал такие УМ
73!
Таких скорее всего еденицы. Боятся однако.
В начале 70-х мы делали на 4-х 811 лампах несколько усилков. Работали безупречно. Надо только следить за согласованием, очень уж аноды у них слабенькие, чуть рассогласование - и дырка в аноде. А так, если все согдасовано, то нормальный режим для 4-х штук - 1А при 2-х киловольтах.
Это нормально для бестрансформаторного блока питания .Линейность - на уровне. А делать трансформаторный или бестрансформаторный - дело вкуса. Только с такими нежными лампами очень уж сложно соблюдать правила техники безопасности. В обшем, особых проблем нет.
Всем привет!Цитата:
Первоначальное сообщение от rz9ii
В начале 70-х мы делали на 4-х 811 лампах несколько усилков...
...если все согдасовано, то нормальный режим для 4-х штук - 1А при 2-х киловольтах.
Простите, не понял! Это что же - подводимая = 2 кВт, что ли?????
Что-то я не слышал, что при таких режимах эти лампочки смогут проработать более одной минуты.
Мы тоже юзали такой РА. При подводимой в 1 кВт аноды уже краснели...
Да, подводимая 2 Квт. Я за свои слова отвечаю Если П-контур хоть чуть расстроить, тогда будет кранты. Я и говорю - очень нежная штука. При 1 Кв работал бы лучше. Просто трансов несколько достали мощных, а ани на большее напряжение были. И раскачивал я из 2 ГУ-50. Тот вариант, что был у меня дома, проработал более года без замены ламп, а я его унес на коллективку. В результате прищел ему бесславный конец уже через пару дней!
Насчет УМ на 811ых не знаю, а я делал на 3х-ГУ50 с бестрансофрматорным питанием по схеме RA6LFQ http://ra3ggi.qrz.ru/LAMP/950826.htm Только потом внес некоторые изменения:
1. Переделал удвоитель(600В) на учетверитель(1200В)
2. Вместо дроселя в катоде поставил трансформатор как у DL2KQ http://www.qsl.net/dl2kq/pa/1-1.htm (рис.8.)
3. В анодные цепи поставил антипаразитные цепочки - резистор паралельно катушки из 4 витков.
Как говорится No Problems!
Делалось 20 лет назад, именно на Г-811 и бестрансформаторное питание, два удвоителя. Все работает у владельца по сей день. Если делать, то именно так. Получается легкая компактная конструкция. Насчет повышенной опасности - не верьте дилетантам. С тем же успехом можно утверждать, что любая конструкция, питаемая не от батарейки 1,5 вольта опасна для жизни. Элементарные меры предосторожности, как и на любом другом аппарате подключаемом к сети и имеющем высоковольтный выпрямитель. Схем было опубликовано вполне достаточно, чтобы сделать выбор.
С уважением,
Игорь UN7GM
P.S. Мой UW3DI с бестрансформаторным блоком питания, сделанный в 79 году до сих пор работает. Емкости не менялись, как были 150+30 мкф на 350 вольт от телевизоров, так и остались. За 25 лет никого не убило :-).
Насчет безопасности собственно "безтрансформаторности" полностью присоединяюсь к мнению Игоря UN7GM. Думаю, что посредством трансформаторных усиkителей убило HAM-ов не меньше. Могу сам рассказать много поучительных историй. Но у них всех только один вывод: надо соблюдать элементарные правила ТБ, а в некоторых случаях поменьше пить! Всм успехов Игорь RZ9II.
P.S. А учитывая, что корейские кондеры продаются в любом магазине и качество имеют отменное,, вопрос стоит ли делать бестрансформаторные усилителм вообще риторический.
Ua9UNG
Вообще-то опыт по постройке и эксплуатации УМ с бестранформаторным питанием и теория по ним есть у Игоря, DL2KQ (EU1TT)
http://www.qsl.net/dl2kq
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ, ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ, ДЛЯ ЛИНЕЙНОГО УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТИ НА 4-Х Г811, НУЖНА ЗАМЕНА ВАРИОМЕТРА L5, КАТУШКАМИ Р-КОНТУРА (КОЛИЧЕСТВО ВИТКОВ, ДИАМЕТР КАРКАСОВ, ИНДУКТИВНОСТЬ):
Где искали ?
и все таки,как "качнуть "больше с 4 Г811 Кто делал такое ? есть возможность добавить анодного,схема классическая по Бунин_ Яйленко
Есть такая пословица,
- выше головы не прыгнешь.
При родных лампах, в длительном режиме, более 360-380 Ватт отдаваемой мощности не получите - чревато прогаром анода. Замените 4 шт Г811 на две 572В, поднимите анодное до 2200 вольт, тогда снимите 600 Ватт отдаваемой.
Проверено.
Такая лампу вряд ли у нас найдется ......А как в моем случае с минимальными переделками поднять мощность до 500 -600 ватт ? (Лампа должна быть с похожими панельками как у г811 )
Не так страшен чёрт...
При 1250В на анодах, входной раскачке 80-100Вт, выходная будет 600Вт(!) на согласованную антенну.
При обычном радиолюбительском цикле связи комплекта ламп Г-811 хватит на 2-3 года.
И как поднять мощность еще был вопрос. -------"Все придумано до нас"-ГОВОРИЛ КЛАССИК. ДАННЫЕ КОНТУРОВ ПРИКРЕПЛЯЮ С СОСЕДНЕЙ ВЕТКИ ФОРУМА ПО FT897-"СОГЛАСОВАНИЕ С УМ НА 4-Х 811(ПО ДАННЫМ RA0Q)". НАСЧЕТ МОЩНОСТИ : ПРЕДЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ - 1500 В 750(600 ПО МАНУАЛУ) МА ПО АНОДУ И 200(160 ПО МАНУАЛУ) МА ПО СЕТКАМ. ПРИ ЭТОМ НЕ БОЛЕЕ 10-20 СЕКУНД. ДАЛЕЕ КРАНТЫ АНОДУ ИЛИ СЕТКЕ. ЭТОТ УМ НА 4-Х 811А АМЕРИТРОН -811НХ РАБОТАЕТ БОЛЕЕ ГОДА . Р МАКС. ПО МОЩЕМЕТРУ 800 ВАТТ НА 1.8--14 МГЦ И ДО 700 ВАТТ НА 30 МГЦ. ЭТО ПРЕДЕЛ ПРИ SSB. БОЛЬШЕ НЕ РАСКАЧАЕТСЯ. ОБДУВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОШИЙ И ЭТИ ВАТТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЛЬКО ПИКОВЫЕ. ПРИ ЭТОМ ЕЩЕ НЕ ВСЕ ЛАМПЫ ВЫДЕРЖАТ. РОДНОЙ ЗАВОДСКОЙ КОМПЛЕКТ ИЗ 811А КИТАЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА УМЕР ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА ОДНА ЗА ОДНОЙ С ЗАМЕНОЙ НА НАШИ 811-Е. НАШИ ГОД ПАШУТ БЕЗ ПРИЗНАКОВ ПАДЕНИЯ МОЩНОСТИ. http://www.youtube.com/watch?v=QoxiL-HDYtI А ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ МОЖНО УВИДЕТЬ ЛАМПЫ В ДЕЙСТВИИ СО ВСЕМИ ИЗМЕРЕНИЯМИ КАК НА ВЧ ТАК И ПО ПИТАНИЮ ОТ СЕТИ.
ДОБАВЛЮ КТО ИНТЕРЕСОВАЛСЯ КАТУШКАМИ. НЕСКОЛЬКО ФОТО. СЛЕВА ВХОДНЫЕ-ДИАПАЗОННЫЕ ЗА ЭКРАНОМ. В СЕРЕДИНЕ НЕЙТРОДИННЫЙ КОНДЕНСАТОР -ВПЕРЕДИ ЛАМП. П-КОНТУР И ТАК ПОНЯТНО.
Если можно фото со всех сторон.Как этот РА зовут?
Алексадр,73!
В 70-е делал усилитель 4 х Г811, с трансформаторным питанием. Ua = 1500 В ток анода 1 А, (можно было переключать анодное от 600 В до 1700 В через 100 В). При очень активной эксплуатации на коллективке UK5EDF лампы меняли через год (была возможность), ток эмиссии падал процентов на двадцать за это время.. Лампы стояли квадратом, без обдува. Трансивер UW3DI-II, ГУ-19 на выходе. В усилителе катодный дроссель на стержневом антенном феррите длиной сантиметров 18, намотка в три провода ПЭЛ 0,8 и 0,51. Раскачка через конденсаторы КСО 6800 пФ. Дроссель при интенсивной работе греется, но терпимо. Антипаразитные дросселя в анодах - три витка нихромом на МЛТ 2 вт 51 Ом. Одна особенность: в горячем конце стоял двухсекционный переменник Смакс =150 пФ ( из какой-то мед.техники). Катушка на "десятку" включена МЕЖДУ этими секциями и не переключается. Может пригодятся такие ньюансы...
ФОТО. КАТОДНЫЙ ДРОССЕЛЬ ЭДЕСЬ ТОЖЕ НА ФЕРР. СТЕРЖНЕ ПРИМЕРНО 8 СМ В ДВА ПРОВОДА. РЕЖИМ ПОДОБНЫЙ . РАСКАЧКА 70-80 ВАТТ МАКСИМ. ОБДУВ ТИХОХОДОМ 1400 ОБ. -Я ЗАМЕНИЛ НА МАЛОШУМНЫЙ С ПОДШИПНИКАМИ ЧЕРЕЗ МЯГКИЕ РЕЗИНКИ К КОРПУСУ И ВКЛЮЧИЛ НА 110 В. ОДНАКО ПРИШЛОСЬ ПЕРЕЙТИ НА 2400 ОБ. ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ТЕНЛОВОГО РЕЖИМА ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ РАБОТЕ В КОНТЕСТРЕЖИМЕ.
ФОТО ПРОДОЛЖЕНИЕ
Большое спасибо за фото ,и прошу прощения что не заметил фирму производителя. красиво,но как-то мне кажется не надежно.начиная с габаритной мощоности трансформатора и ....
Силовик действительно не впечатляет внешне. Но по описаниям в нем применено особое железо и принудительное охлаждение впервую очередь охлаждает трансформатор а потом уже выдувает тепло от ламп.Вообще он сильно нагружен током накала - 16 А при 6 В . При всем при этом усилитель выпускается длительное время и конструкция отработана. Конечно нет кратных запасов по параметрам - все впритык. Но если его не форсировать и держать ТЛГ мощность 600 Ватт и не превышать на пиках в SSB этот уровень - то он прослужит долго и честно.К сожалению "проклятая стрелочная болезнь" может убить любой усилитель. Для многих радиоаматеров является откровением и небылицей тот факт что нельзя превышать при модуляции SSB уровень 20-30% от анодного тока или показаний мгновенной мощности стрелочным индикатором . А понятие пикового или среднего значения вообще ни о чем не говорит. Искренне стремятся при речевом сигнале держать стрелку у упора cоответствующего максимальному несущему сигналу в режиме тлг. Отсюда все беды c cигналом и прогары анодов. Один товарищ демонстрировал коллекцию -гми-11 с втянутым вовнутрь боком , гу 81м с кривой колбой и др. Cейчас "развлекает" очередной усилитель ....теперь фабричный..... сколько протянет?......
Добавлено через 7 минут
Силовик действительно не впечатляет внешне. Но по описаниям в нем применено особое железо и принудительное охлаждение впервую очередь охлаждает трансформатор а потом уже выдувает тепло от ламп.Вообще он сильно нагружен током накала - 16 А при 6 В . При всем при этом усилитель выпускается длительное время и конструкция отработана. Конечно нет кратных запасов по параметрам - все впритык. Но если его не форсировать и держать ТЛГ мощность 600 Ватт и не превышать на пиках в SSB этот уровень - то он прослужит долго и честно.К сожалению "проклятая стрелочная болезнь" может убить любой усилитель. Для многих радиоаматеров является откровением и небылицей тот факт что нельзя превышать при модуляции SSB уровень 20-30% от анодного тока или показаний мгновенной мощности стрелочным индикатором . А понятие пикового или среднего значения вообще ни о чем не говорит. Искренне стремятся при речевом сигнале держать стрелку у упора cоответствующего максимальному несущему сигналу в режиме тлг. Отсюда все беды c cигналом и прогары анодов. Один товарищ демонстрировал коллекцию -гми-11 с втянутым вовнутрь боком , гу 81м с кривой колбой и др.
Еще в 1974г. мой второй РА был этот по схеме Бунина и Яйленко на Г-811 и он у меня не пошел,возбуждался. И я консультировался по телефону с Яйленко,он мне много тогда помог.Там много факторов было сделаных мною не правильно. Но с самого начала он мне сказал что законы физики не обманеш и не соблюдение изначально компановкой РА и пр. грозит многими проблемами.Потом было много других,но эта лампа мне нравится,она так красиво ночью отдает голубизной.И еще одно правило для лампы-это соблюдение паспорных режимов U=1250 в , не перекачивать и т.д. и они будут работать долго принося только радость. И 600-650 Вт при посредсвенных антенах будут такими же как 1 кВт.
Александр,73!
Пришлось мне выбрать вариант бестрансформаторного питания для своего усилителя....Теперь нужно выбрать такое положение вилки в розетке сети чтобы на корпусе не было свечения индикатора? или я что то не понимаю
Уважаемый UA3GFX, я и в молодости не страдал тем, в чём Вы меня обвиняете.
Всё дело в том, что Я СДЕЛАЛ и несколько лет использовал этот усилитель, меняя комплект ламп (была такая возможность) при сумарном уменьшении тока эмиссии до 0,7 - 0,8 А. Так что художественный свист прозвучал от Вас. Если Вы не смогли построить подобный усилитель, не расстраивайтесь, совершенствуйте свои конструкторские и технологические навыки. Примите наилучшие пожелания.
Лампы краснеют у конструкторов, не знающих, что такое эквивалентное сопротивление нагрузки и как его рассчитать. Или при значительном превышении рассеиваемой мощности на аноде. Да будет Вам известно, параметр этот в реальности превышает значение в "тугаменте". Кроме того, при изготовлении любого девайса имеют немаловажное значение технологические "мелочи", влияющие на конечный результат. Например: на этой ветке выложены фото двух вариантов исполнения РА - 4 х Г-811 в линейку и 4 х Г-811 квадратом. Смею заверить Вас, что при первом варианте компоновки НИКОГДА не удасться получить результат, полученный мною. Ещё пример: катушка 10 м. диапазона мною включена МЕЖДУ двумя статорными секциями конденсатора на "горячей" стороне П-контура. Короче, или у Вас лампы "демократические", или "что-то в консерватории не так".
73 !
Не хочу принимать чью то сторону.Но в где то в 95 или в 97 у меня стоял РА на 811х4.
Так вот снимал с него киловатт. Измерял КСВ-метром от Кенвуд на 2 кВТ и 100 ваттный эквивалент.Сколько там было на аноде и какой ток не помню,да и делал его не я.
Делал усилитель на Г811 х 4. Ток анода 0.7 - 0.8 А. Анодное напряжение 1800 В. Гонял DX, работал в тестах в основном на поиск. Эксплуатировал лет пять один комплект ламп без проблем. Общий ток сеток был примерно 250 ма. Аноды не были красные. Измеритель ВЧ тока, позволявший мерять до 1 кВт выходной мощности сгорел. Принес на коллективку. Там антенны хорошие, работа в пайлапах, непрерывные CQ. Подавали воздух на трансформатор и лампам маленько доставалось обдува от турбинки. Турбинка была не серьезная, из красной пластмассы - бытовая. Через пару 48-часовых тестов аноды загнулись. Те режимы, которые подходили для неспешной работы в контесте (600-800 связей), на простейшие штыри и диполи или на DX, оказались смертельными для серьезного контестинга на хорошие антенны с желанием получить 2-4 тыс. QSO за контест. Я так думаю, что при домашней работе мне одного комплекта ламп хватило бы на 10 лет. Выводы сами делайте.
Вадим!
Все эти проделки с Бееез ,заканчиваются трагично!
Самое простое-потеря трансивера.
Что самое интересное, горе конструкторы кроме ссылок на первоисточник (ДЛ2КЩ),
не могут привести ни одного аналога (пром. изготовления) из-за бугра!
Давайте посчитаем-приличные электролиты 680.0*400 -стоят от 320 р.
1 квт транс
-стоит 800-1000 р.
Вопрос : во сколько обходится глупость и самонадеянность?
У так нелюбимых вами "горе - конструкторов" годами работают умножители на конденсаторах.
Видимо не все заканчиваются трагично. Не лукавьте. И не приводите свой трагичный пример. Ни один горе-трансформаторщик не убедит меня, что килограммы бесполезного трансформаторного железа лучше и надежнее легкого и грамотно выполненного конденсаторного умножителя.
В кривых руках даже палка становится ружьем.
У меня самоделка на 4х811, Ua=1500v.
Но АНОДНОГО тока больше 500мА добиться не могу-растет ток сеток,а выходная мощность не увеличивается.Рвых при этом,не более 450 ватт.
Iк можно увеличить до 700-800мА,но толку от этого нет.
Какие будут коментарии ? Хотелось бы ватт 600 снять... Для CW хотя бы.
Кстати,какой начальный ток анода приемлим для 4х811?
У меня сейчас 120 мА.Наверное зто многовато ?
Добавлено через 3 минуты
Тезка,от вас особенно жду коментария и совета.Можно е-мейл rw4nh собака mail.ru
Александр, почитайте статью так нелюбимого трансформаторными консерваторами DL2KQ: http://www.qslnet.de/member/dl2kq/pa/1-1.htm
Тут все грамотно и обоснованно написано. Я так же начинал с изучения этой публикации. Добавить мне право нечего.
Разница есть,иногда не хватает самой малости :-)),когда в пайлапе трудиться приходится.
А другой деятельностью я уже не занимаюсь.Киловатт и более,в городе неприемлим.
Но если судить по данным на 811-ую с ОС из спр-ка Бунин С.Г. Яйленко Л.П. стр.258,
то я мог ожидать если не 4х160=640 ,то хотя бы 540-600 ватт.
Хочу понять в чем дело,почему не могу получить ток анода 600мА.
Лампы д.б. подобраны (одинаковые), напряжение накала непосредственно на выводах лампы 6.8 В. (часто имеется падение напряжения на накальном дросселе и разные параметры ламп). Напряжение анода не менее 1600 В.
В катоде смещение задавал стабилитрон Д 815А, Б. (уже не помню точно).
Возможно, что из-за разброса параметров ламп в вашей четверке одна лампа перегружена, имеет большой ток сетки, а тройка других отдыхает. Одна лампа допускает ток сетки 50 ма.
По ТУ на лампу ТУ № ЧТУ -11-100-54 одна лампа дает не менее 135 Вт при анодном напряжении 1250 В, на частоте 15 мГц. Завод гарантирует эти параметры с ЗАПАСОМ. 135 х 4=540 Вт это минимум выходной мощности исправных ламп при анодном напряжении 1250 В.
Виктор
Виктор,благодарю за информацию.
Может быть подскажите,где посмотреть эти ТУ,чтобы долго не искать?
Очень интересно посмотреть анодно-сеточные характеристики на Г-811..
Лампы я подбирал,насколько мог поидентичнее и они не б\у.
Если долго в RTTY,то есть покраснение части анода,но оно практически одинаковое у всех ламп.Накал "попарно" по 12.6 вольт,но точно не измерял его,но видимо с зтого и начну...
Опять один треп и га....е друг на друга..... Никакой конкретики.
удалено мной.
Явно не ту, которую Вы только написали....
Александр. Тут может быть еще в чем засада: накалы у Вас включены последовательно и соответственно увеличенный разброс напряжения накала на лампах, на дросселе падение напряжения, напряжение сети тоже может просаживаться. У меня был отдельный мощный трансформатор накала и завышенное напряжение накала на 1-2 вольта. Повышенное напряжение анода позволяет получить больший ток анода при меньшем напряжении и токе сетки. У меня нет оригинала ТУ, сохранился справочный листок на лампу Рязанского завода, где приведена ссылка на это ТУ. Анодно-сеточных характеристик нет. Еще там есть емкости лампы. СК - 5.5пф, АК - 5.5 пф, С АС - 0.6 пф. На обороте этого справочного листа на лампу я написал карандашом (из интернета): лампа триод с катодом прямого накала и с правой характеристикой. МЮ равно 144-176. Довольно большой разброс по усилению. У меня от этого усилителя осталось только шасси и приятное впечатление. Из неприятных - долгое жужжание тюнера трансивера TS940sat на 21-28 мгц. На следующем усилителе ГУ74б - мгновенная настройка на резистор в сетку этого УМ и возможность работы без тюнера. Так что успехов. Может кто то считает эту информацию не по теме?
Я видел эту этикетку,а АСХ в И-нете отыскать не смог.
Нашел отличную статью Александра Кузьменко,светлая память,RV4LK :
http://qrx.narod.ru/hams/g811k.htm
Мне РА 4х811 нравится тем,что он имеет 3-секундную готовность к работе,позволяя не держать РА под накалом.Тем более,что я редко больше десятка связей в сутки провожу :stop:
Сегодня,например, 9N7AN 17,15,10 м и 9L5MS 15м .Но прохождение сегодня в моем QTH плохое..
И никакого шума от вентилятора обдува.
Еще раз благодарю за диалог,до встречи в эфире,Виктор!:hi:
Не знаю насчет глупости, а вот то, что у нас не 220в а 110в в сети, и умножать для получения того же напряжения надо в 2 раза (?) больше, и как сделать переключение (что элементарно с трансформатором), делать разные аппараты для разных стран, наверное, невыгодно, это один фактор, а второй то (ИМХО), что засудят эти фирмы, когда кого-нибудь убьет или покалечит из нерадивых пользователей таких изделий.
А самому сделать - это другое дело.
При Uа=1500 Вольт,ток покоя 120mA-это нормально. При Uа больше 1500 Вольт ток покоя резко увеличивается. При Uа=1800 Вольт,если предварительно конденсаторы П-контура не выставлены /П-контур не настроен/ то внутри баллона Г-811 отгарает соединение от анода к колпачку.
Самый надёжный вариант работы этих ламп при Uа=1100-1200 Вольт. Ток анода при этом анодном напряжении 0,7-1,0А. Усилитель отлично работает без обдува.
500mA для усилителя на 4*Г-811 мало.
Причина может быть:
-анодный дроссель,
-измерительный прибор,
-не правильно выполнен монтаж анодных цепей,что привело к увеличению нагруженной добротности контура и,следовательно,снижению его к.п.д. Другими словами не правильно выбраны значения конденсаторов и индуктивности П-контура при заданном эквивалентном сопротивлении анодной нагрузки.
Приведу значения емкостей П-контура при эквивалентном сопротивлении контура равным 1,0 и !.5 кОм на 80 метровый диапазон.
При Rое=1,0кОм
Са=400pF
Ссв=1800pF
При Rое=1,5кОм
Са=300pF
Ссв=1700pF
Успехов. ВИКТОР.
4 UA9UNG
Вадим, если вернуться к Вашему вопросу о использовании бестрансформаторного питания в усилителе мощности, хочу сказать, что мой друг собрал года 3 назад усилитель на ГС35. Этот усилитель я сам испытывал в свое время а теперь он как путешествует перед серьезными тестами за 170(примерно) км. от Екатеринбурга и отлично работает, надо сказать. Сделан он был под влиянием информации на сайте у Гончаренко. От себя он что-то тоже внес в эту конструкцию. Сейчас он планирует сделать усилитель на 2-х ГУ-74Б. Не хватает времени на конструирование и это понятно. Я сам отношусь к такому питанию с предубеждением и как бывший электрик, испытывал некую некомфортность (мягко говоря), включая его. Но ведь другие на нем работают и все нормально - видимо еще и психологическая настроенность к этому должна быть. Если есть вопросы по такому питанию, то обращайтесь в личку и я подскажу контакт.
73! Александр
Хорошие лампы, но современная цена на них что то не вдохновляет более 3-х килорублей за комплект. :stop:
Где то еще в запасниках остались Г-811 ?
Дорогие у вас,купил комплект в Краматорске за 200гривен(ок.25 долларов). Пришлось подождать пару дней пока привезут,откуда-не знаю. Лампы новые,80х годов выпуска,в упаковке. Значит остались ещё в закромах Родины.
Вам повезло. Вот из объявления на CQHAM из краев достаточно близких к Вам "Г811 - радиолампы новые в упаковках - могут применятся для импортных УМ типа AMERITRON AL811 и ему подобные -- -3900 р за 4 ШТ цена за одну 880 р панели под Г 811 -160 р керамика новые --колпачки новые под эти лампы - 90 р" видимо с позолоченными ножками они.
У этого "продавца" все золотое. А цены дороже золота......
C праздником всех! При испытании своего усилителя ( 4Г811,Бестрансформат питание) обнаружил,что ток покоя ламп 70 мА а при снятии верхней крышки с вентилятором увеличивается до 100 мА Задался вопросом - нормально или замало? почему так
Ваш усилитель явно в возбуде, возможно на УКВ. Причина - нерациональный монтаж (ёмкостная связь между анодным дросселем и П-контуром), неправильно выполнены антипаразитные дроссели (нужно 51 Ом 2 Вт и на нём 4 витка нихромом от спирали эл. печки) или анодный дроссель с паразитными резонансами. Возможно завязка через цепь обхода усилителя (при вкл.РА она должна заземляться). Правильно выполненный РА на Г-811 работает очень устойчиво, при исправных лампах (с заземлёнными сетками) ток анода устанавливается автоматически.
73! Виталий.
2 UA3GFX Сделал ..... при закрытой верхней крышке почти не изменяется ток покоя Но при настройке контура слышен гул в динамике FM приемника в районе 100 МГц
При изменении схемы на бестрансформаторную выполнил "минусовый "провод проволокой 1 мм параллельно кроссплаты Сопротивления 75 Ом на анодном дросселе ..... Лампы исправные и наличиехорошего контакта в их разьемах есть А 70 мА покоя это мало всетаки и зависит от чего?
полезно почитать :http://www.cqham.ru/fc8.htm
И почему-то упорно во всех статьях по усилителям , у нас все обходят тему нейтрализации , а она в большинстве случае необходима .
Вводить нейтрализацию в каскад с ОС - это самый крайний случай !
2 US5WDV
Припаяйте ОДНИМ ВЫВОДОМ к холодному конденсатору П-контура обычную неонку . МН3 . И опять покрутите конденсаторы . В момент самовозбуда лампочка загорится . Если цвет красный , почти малиновый - это НЧ возбуд . Борьба - шунтирвание конденсаторами проводов питания , коммутации .... Если розовый : где-то на КВ . Экраны , точки заземления .... Если сиреневый , почти белый - то СВЧ . Антипаразитки , ВЧ-дросселя ....
А просто гул на 100 мГц - может быть 27-я гармоника с 4-х МегаГерц ....
К большому сожалению нейтрализация НУЖНА и в усилителях с общими сетками .А у нас предпочитают об этом умалчивать. Задумайтесь хотя-бы об обычном выражении " открыл импортный усилитель , а там всё сделано не правильно! , как то не серьёзно " , но он работает и без проблем и помех и на всех диапазонах !
Хороший монтаж -это очень хорошо , но схемотехнику никто не отменял.
Посмотрите схемы тех-же Америтронов .
Спасибо всем ..... Схема РА немного иная чем в книжке Бунина и Яйленко В моем случае все сетки ламп сидят на минусе и каждая через 0 01 мкФ на корпус Катодный дроссель не трогал а лишь оторвал анод Д815 от корпуса и прицепил на новоиспеченный "минус" Что касается УКВ возбуда то я наблюдаю его на FM приемнике в виде сильного гула ..... при настройке контура ( при закрытой крышке слабее) Неоновая лампочка не загорается никаким образом и прибор не фиксирует ничего Меня интересует как поднять ток покоя ламп и поменяю пока сопротивления по 51 Ом на анодах
А покажите-ка фото монтажа . Что-то тут не так . Да и схемку тоже . Нарисуй на бумажке фломастером и сними мобилкой . Разберёмся ...
811 весьма интересные лампы, причём достать довольно легко!
Но вот, что интересно :при классическом исполнении проблемы бывают, но редко.
Сложно испортить даже грубыми ошибками.
Но вот мы решили применить БИП.
И что же? Всё вроде неплохо!? Но есть одно но...
Конструктив и монтаж должен учитывать специфику!
Изображение 0 провода,даже диаметром (Hi) 1мм не проходит.
Приличные индуктивности упр.сетки просто просят определённых(соблюдения) правил.
Как можно изменить ситуацию к лучшей по стабильности?(без сильных переделок железа).
RV4LK подробно всё описал, повторяться просто ни к чему! В случае (если уж так Вам хочется) БИП, монтаж панелей ламп выполните на суб.шасси, которое землите при помощи 3-4 конденсаторов, общей емкостью те-же 2200-3300 пф.
При этом всё получается правильно, да и не забудьте утопить лампы в шасси(по той-же причине).
Спасибо . У меня проблем нет . Я знаю , что это триоды с высоким Ку . Может Вы к другому кому обращались ?
Я сам подумал , что в фразе " сетки заземлены по ВЧ через конденсаторы 0.01 " - подсказка причин неудач . Поэтому и попросил фото .
:hi:
Игорь, цитатой просто акцентировалось направление, т.что если что не так, прошу прощения!
:buba:В последнее время появилось очень много любителей т.называемого экспериментального направления.
Но увы ,классика жанра требует(хотя они или нет) выполнения определённых правил исполнения усилителей.
Если этого нет, то начинаются всякого рода пассы (колечки и т.п. мелочёвка) руками, дабы хоть как-то заставить работать кривое дитё!
Причём на любые доводы со стороны, идут не совсем адекватные коментарии...далеко ходить не надо- по БИП усилителя таких...много.:pooh_go:
Но джин выпущен из бутылки, читать можем: :read: но вот правильные выводы не делаются( как с мирным атомом-Чернобыль, Фукусима).
В нете много информации, куча фото. Читай не ленись, анализируй.
Свои ошибки сразу увидишь.
Геннадий, простите за задержку - не заходил на эту ветку в последнее время. Сейчас позвонил другу и задал вопрос, он сказал, что, при 220В в сети, на аноде лампы 3100В без нагрузки и 2900-3000В при полной раскачке ( точную цифру он не помнит).
73! Александр
А что это за "зверь"? Расшифруйте аббревиатурку.
Добавлено через 26 минут
Заодно хотелось бы узнать, что означает в вашем понимании
А так же для чего нужно
которое
Вы с современной схемотехникой бестрансформаторных блоков питания знакомы? Или ваши познания в бестрансформаторном питании ограничиваются схемами 50-ых годов прошлого столетия? К чему это ретроградство?
В моем усилителе по DL2KQ нет никакого "суб.шасси" и "нулевого провода". Хотя он бестрансформаторный.
Уважаемые форумчане!задался целью сделать усилитель на 4-х г811 и бестрансформаторным питанием.блок питания уже собран и проверен,выдает 1200в,схема Игоря Гончаренко.нашел одну схему,но там нет намоточных данных катушек и дросселей,может кто делал,подскажите.или еще схемку подкиньте.вот схема усилителя http://ra3ggi.qrz.ru/LAMP/4.htm
так что нет ни одного радиолюбителя,который повторял этот усилитель?
В схеме Сергея Сафонова поменяйте полярность у конденсатора С2 - опечатка
Всех с Новым Годом!
Подниму тему, т.к. есть вопросы. Собрал УМ на 4-х Г-811 по безтрансформаторной схеме с предварительным каскадом на КП904.
Ничего нового, использовал разные публикации из того что есть в интернете. ВКС на схеме нет, там все классически, рассчитывал исходя из Rое=1650ом. Ток покоя получился 100мА. Раскачивается максимум до 350мА на НЧ диапазонах, на ВЧ и того меньше. На 80 и 10 м практически не строится. Промерил ВЧ напряжение на входе (катодах). Получается не равномерная раскачка, от 58в на 160, до 24в, на 10м. Анодное практически без просадки, около 1200в. Покритикуйте что не так.
Вложение 131357Вложение 131358Вложение 131359Вложение 131360Вложение 131361
Тезка Привет! Это обновленный сайт что то глючит похоже. Сначала картинки были, проверял, при следующем заходе исчезли. Попробую еще раз.Вложение 131405Вложение 131406Вложение 131407Вложение 131408Вложение 131409
С Новым Годом!
Давай по порядку....
От трансивера. Т.е. сколько выдаёт предв.усилитель на КП 904?
Думаю, что реально =30 ватт( на ВЧ меньше).
Неравномерность при измерениях- результат ? или что то ещё...
Входное сопротивление усилителя меняется от 60(80) ом до 30.
Т.что неравномерность ВЧ на катодах вполне закономерна( т.к. нет ничего для коррекции).
Если требуется , то может стоит позаниматься с узлом на КП 904?
По фото, явно велика индуктивность П контура.
Вдобавок( на 28) велика начальная ёмкость контура( кпе + емкость монтажа+ ёмкость
анодного дросселя), что не даст оптимально( или вообще никак) настроить контур.
Подключи анодный КПЕ к 1-2 витку.
В последнем своём усилителе я вообще не применяю параллельное питание.
Очень удобно. Правда катушка под напряжением.
Начни с 3,5.
Выставь КПЕ на расчётные величины и меняя положение отвода настрой в резонанс.
Мягким проводом по виткам. Очень хорошо видно результат.
Если не получается смотри где ошибка.
На этом диапазона, как правило работает всегда .
Возбуждение временно подай с трансивера.
КП 904 очень капризен и не надёжен.
Удач!
Усилитель даёт по мощности Ку=8-10. Отсюда и танцы. Рвых= 1200х0.6=720хКПД=450 Ватт......Раскачка нужна 45-55 Ватт. Вывод-КП904 не тянет....Работа проведена большая,но безрезультатная. Первое-при такой могучей колеб. системе легко увеличить выходную мощность почти в 2 раза,запас есть, контура и ёмкости позволяют. Второе-для этого надо переделать БП увеличив коэфф. умножения и довести Еа до 1600-1800 Вольт. Третье-ликвидировать КП904 и поставить простые П-контура по входу. Возбуждение потребуется 60-80 Ватт,что легко даёт любой современный трансивер. В результате получится усилитель на 800-700 Ватт по диапазонам(700 на 28 МГц).....Пока что макет.
Второе-для этого надо переделать БП увеличив коэфф. умножения и довести Еа до 1600-1800 Вольт.
:lips:
А вот это делать не надо!
:lips:
Мы не знаем почему поставлен каскад на КП 904.
Зачем огульно советовать!
Видимо была причина!
Ждём ответа!
Да не нужно мне 800Вт, у меня для этого транзисторный киловатный автомат, который спокойно раскачивает SDR 2-4мя ваттами.
Мне именно нужно получить с него максимум 450-500 Вт при входной до 5-ти Вт. ВКС согласен, что лишку с запасом, но это я думаю это не проблема. По совету Павла конечно на 28 переделаю, ну и отстрою, для начала без предварительного, с раскачкой 40-50Вт, благо есть чем. Скорее проблема в предварительном каскаде в частности в Др3, слишком неравномерно по диапазонам он выдает в катоды, получается от 65Вт на НЧ, до 12Вт на 28. Нужно его отдельно погонять и попробовать Др3 на кольцах другой проводимости и подобрать витки обмотки, которая в стоке полевика.
Павел, если будут нужны КП 904 , поможем.
Далековато конечно...
Но , если трудно будет пиши.
Есть КТ 956,957,912.
Павел спасибо, но есть пару в запасе, думаю хватит для экспериментов. Вообще то нужно "постараться" что бы его спалить, полевик крепкий.:s11:
Доброе утро, и - с праздников Вас, коллеги ! Может кто-то подскажет, где приобрести колпачки на лампы Г-811 ? Просмотрел объявления, но нигде не нашёл. Нужны белые, наверно - фторопластовые...., а не те, которые стоят в УВЧ-66. Спасибо !
Решил приподнять эту тему. Мало ли, для кого то будет еще актуально и в наше время. Работает такой усилитель на 4хГ-811 у меня аж с 1997 года. :s7: И работает хорошо! В целом, очень простой и не прихотливый, а лампы прямого накала, просто сказка. Полная готовность, уже через 3 секунды после подачи накала.
За все время, убил лишь 2 лампы, да и то по глупости своей во время теста на 40-ке, из за недостаточного обдува лампочек (стоял такой легкий моторчик без шумный от проигрывателя с лопастями). Потом, пришлось заменить его на вентилятор диаметром 80мм от систем вентиляции в бытовых помещениях. Работает он на 40% мощности в режиме приема и с включением PTT на 100%, обеспечивая хороший обдув ламп. Все же лампа нежная, мощность рассеивания на анодах всего 40вт, нужен обдув, если снимать более 500 вт в длительном режиме.
УСМ выполнен в двух корпусах, БП в отдельном корпусе. Анодник на основе кольца от 9 А ЛАТРа, обеспечивает любое анодное от 300в до 1850в. благодаря установленному галетнику в корпусе БП. Накальный транс ТН61 в корпусе самого УСМ.
Усилитель в основном работает при 1500 в на анодах, при этом ток резонанса на 80-ке 0.8А , на эквиваленте 50 Ом выдает мощность 780 вт.
На 28 мгц, порядка 680вт. Падение напряжения на анодах не более 22 вольт ( Анодный транс намотан проводом 0.8мм). Мощность раскачки при этом никогда не превышаю более 55вт. Такой режим я использую в обычной связи и на DX.
При постройке, в те далекие мохнатые времена, УСМ на 811 лампах, блудил на СВЧ. Имеет он такую натуру, это не ГУ-50 )) Вылечил это тем, что применил антипаразиты в анодах особого конструктива , это помогло на 80%, но не до конца. Пришлось еще в цепи накала к точкам подключения по питанию, поставить ферритовые бусинки, а центральный провод дросселя, куда подается мощность раскачки, запитать через резистор МЛТ-2 на 15 Ом, поверх намотано 4 витка провода из нихрома 0.6мм, на выводах резистора, поставлено по два ферритовых колечка диаметром 8мм. Получилось изделие - антипаразит, по форме ввиде гантельки. После этого, все возбуды как рукой сняло.
В целом отличный УСМ для обычной работы в эфире на каждый день. Очень экономичный и простой с хорошим КПД на 28-21 мгц.
Единственный пожалуй минус, все же очень слабенький анод у лампы по мощности рассеивания. Если бы 572-е с мощностью рассеивания по аноду в 160вт, стоили бы не так дорого, то с удовольствием поменял бы весь комплект. Говорят, при простой замене с 811 -х на 572-е, можно снять 1200 вт, при наличии хорошего БП. Но я имея в запасе тройной комплект Г-811, так и работаю на них. Считаю, что УСМ выше 1 квт, нужно делать уже принципиально на других лампах. Лучше всего вообще, одной.