Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 60

Тема: Кто - коротковолновик, а кто - нет?

  1. #1
    ex S79R, AH0M, UB5JRR Аватар для 3W3RR
    Регистрация
    27.10.2012
    Адрес
    тюрьма Williamsburg, Южная Каролина, США
    Сообщений
    527
    Поблагодарили
    492
    Поблагодарил
    878

    Кто - коротковолновик, а кто - нет?

    Название: gagarin_skaf.jpg
Просмотров: 1849

Размер: 23.4 Кб

    Был ли Юрий Гагарин коротковолновиком?

    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Например, в интернете на многих сайтах есть информация, что Юрий Гагарин был коротковолновиком. И даже приводится позывной UA1LP. Вы можете проверить у себя в Питере, кто был владельцем этого позывного - реальный человек. А легенда всё-равно будет гулять по интернету, что бы мы не делали...
    Борис, совершенно верно, вопреки легендам, своего позывного у Юрия Гагарина не было, но вот был ли он коротковолновиком - это вопрос, скорее из области семантики.

    На этой фотографии 1966-го года Юрий Гагарин за микрофоном на коллективной радиостанции U5ARTEK. Проводит коротковолновые радиосвязи с коротковолновиками на коротковолновом диапазоне. Коротковолновым позывным U5ARTEK.

    Название: Yurij-Gagarin-op-U5ARTEK.jpg
Просмотров: 1855

Размер: 147.7 Кб
    Юрий Гагарин за микрофоном U5ARTEK в 1966 году. Из архива Бориса Гавренко N3SY (ex UB5SY).

    Является ли коротковолновиком человек, полноценно работающий на коллективке, но не имеющий при этом своего личного позывного?

    Не так уж мало было таких среди нас, кто, будучи оператором коллективки (а то и начальником), в тот или иной период времени (а то и вообще) не имел позывного. Как это случилось, к примеру, с наставником Ивана Казанского UA3FT - Николаем Жильцовым, который, будучи опытным коротковолновиком и начальником коллективки UA3KAQ, был без личного позывного. Та же ситуация была, кажется, одно время с Сергеем Поляковым, начальником UB4JWA, да и со многими другими.

    Конечно, сам факт вещания на коротковолновом диапазоне не делает человека коротковолновиком, как в случае с работой R3A из "Белого Дома" в 1991-1992, когда за микрофоном кого только не побывало: от Геннадия Бурбулиса с Егором Гайдаром до Олега Басилашвили с Артемом Боровиком и Александром Любимовым. Но там они вещали, не проводя при этом любительских радиосвязей. Юрий Гагарин же работал на радиостанции U5ARTEK именно как оператор-коротковолновик. Может быть он и с других каких-то коллективок работал?

    Борис UB5SY (на фото он крайний, почти не видно, держит в протянутой руке микрофон) записал работу Юрия Гагарина в эфире на магнитофон. Юрий волновался, то есть явно не был завсегдатаем в нашем любительском эфире, но при этом радиосвязи проводил по всем правилам. Та магнитофонная запись, увы, пока не разыскана, но появились идеи где может храниться ее копия, так что над вопросом работают.

    В свой первый приезд в "Артек" в 1963-м году ни Юрий, ни Герман Титов в эфире не работали, а вот о подробностях работы Юрия в эфире с U5ARTEK в 1966-м, ровно как и о других космонавтах, бывавших гостями "Артека", будет рассказ в другой теме, более космической.

    Название: UB5ARTEK-QSL-1963-Gagrin-Titov.jpg
Просмотров: 1855

Размер: 75.0 Кб
    В 1963-м году во время визита Юрия Гагарина и Германа Титова в "Артек"
    коллективная радиостанция работала позывным UB5ARTEK. Было напечатано и
    разослано 1000 QSL. Позже позывной радиостанции был изменен на U5ARTEK.
    Из архива Бориса Гавренко N3SY.


    Да, конечно, Юрий Гагарин работал лишь в телефонном режиме, и вероятно не владел CW, но разве тот, кто не работает CW - не коротковолновик? Вон в Штатах вообще отменили обязательность знания CW для экстра класса. Обалдеть, собственно говоря...

    С другой стороны: многие профессиональные радисты и "скоростники", владеющие CW в совершенстве - не являются коротковолновиками.

    А можно ли считать коротковолновиками сотни тысяч японцев из числа тех, кто ниже 50 MHz за всю свою радиолюбительскую карьеру не спускался, но зато на шести метрах у них по сотне и больше сработанных стран?

    А является ли коротковолновиком тот у кого есть личный позывной, но (по каким либо причинам) нет личной радиостанции?

    И остается ли коротковолновиком тот, кто по разным причинам отошел от коротких волн, забросив позывной, и годами, а то и десятилетиями не выходит в эфир - как это было с Василием UA0QCA (silent key), и как это случилось с Леонидом Яйленко UT5AA и Юрием Кудрявцевым UW3DI?

    Разве UT5AA и UW3DI из-за этого перестали считаться коротковолновиками?

    Так какие же критерии, кто коротковолновик, а кто - нет?


  2. #2
    Радиолюбитель Аватар для UA3DTK
    Регистрация
    30.01.2007
    Адрес
    Наро-Фоминск
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,422
    Поблагодарили
    759
    Поблагодарил
    300
    ...вам на CQHAM.ru...там уже на десяти страницах выясняют,кто есть кто...

  3. #3
    Администратор Аватар для RW3AH
    Регистрация
    08.02.2006
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,254
    Поблагодарили
    2277
    Поблагодарил
    503
    Насчет знаний CW.
    Насколько мне известно, весь личный состав отряда космонавтов в то время владел знаниями CW.
    Сейчас не знаю. Не уверен.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	17903892_10155266406953556_8196286407597440674_n.jpg 
Просмотров:	28 
Размер:	119.3 Кб 
ID:	185657

  4. #4
    Радиолюбитель Аватар для RU3AX
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    76
    Сообщений
    7,391
    Поблагодарили
    3399
    Поблагодарил
    209
    В русском языке коротковолновик - это человек, который заинтересовался любительской радиосвязью, освоил её основы и получил разрешение на работу на работу в эфире. Всё! Остальное надумано...

    Я начал заниматься в1953, а личный позывной получил только только в 1960 (второй курс института) по обстоятельствам никак с радиолюбительством не связанным. При этом уже был зам. начальника UA3KAE (городской радиоклуб) и входил в команду Москвы по радиосвязи на КВ. В чемпионате ДОСААФ (тогда ещё не ЕВСК) первый раз работал в 1957 году. Или я не был тогда ещё коротковолновиком?

    Гагарин не был коротковолновиком, но первых космонавтов по радиосвязи готовили очень серьезно. Он неплохо (для не коротковолновика) знал телеграф. Публиковались когда-то фото - он в радиоклассе работает на простом ключе. И для аварийной передачи вся аппаратура имела телеграф. Я читал её описание в официальном отчёте о радиосистемах в его полёте. Так что провести пару связей проблемы не было...

    ! Вот и фото выложили... TKS!

  5. #5
    Радиолюбитель Аватар для OH5ZZ
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Pulsa, SUOMI
    Возраст
    77
    Сообщений
    2,908
    Поблагодарили
    2092
    Поблагодарил
    590
    Цитата Сообщение от RW3AH Посмотреть сообщение
    Насколько мне известно, весь личный состав отряда космонавтов в то время владел знаниями CW.
    Сейчас не знаю. Не уверен.


    Сейчас, судя по публикации на сайте https://rt3f.jimdo.com/
    "подготовка по курсу любительской радиосвязи начинается еще на этапе общекосмической подготовки, когда начинающий космонавт получает начальные базовые знания, которые ему будут необходимы в процессе последующих этапов подготовки".

    Что касается легенды, связанной с обладанием Ю. Гагариным позывным UA1LP, то несколько лет назад я писал в этом форуме, что первым и последним обладателем этого позывного долгие годы был мой земляк и сосед, участник ВОВ В. Горбулёв. В последние годы Владлен до самой кончины активно работал из Выборга ветеранским позывным U1LP.

    Смею, однако, заметить, что хорошо помню сообщения в прессе вскоре после приземления Ю. Гагарина о присвоению ему звания Мастер спорта СССР по радиоспорту. Не уверен что помню дословно, но далее следовала фраза "за установление рекорда дальности связи на УКВ". Естественно, любительского позывного из космоса не звучало, и корреспондентами "Кедра" не были радиолюбители, но на фоне всеобщей эйфории наш ДОСААФ не хотел остаться в стороне и, опустив формальности, признал таким образом вклад первого космонавта в дело развития радиоспорта.

  6. #6
    Радиолюбитель Аватар для OH5ZZ
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Pulsa, SUOMI
    Возраст
    77
    Сообщений
    2,908
    Поблагодарили
    2092
    Поблагодарил
    590
    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение
    Смею, однако, заметить, что хорошо помню сообщения в прессе вскоре после приземления Ю. Гагарина о присвоению ему звания Мастер спорта СССР по радиоспорту.


    Вот и подтверждение тому, что память меня не подвела:

    "За установление первой двусторонней радиосвязи Космос — Земля, явившейся всесоюзным и мировым рекордом по радиосвязи на KB и УКВ, Федерация радиоспорта СССР присвоила Ю. А. Гагарину звание мастера радиоспорта и наградила его дипломом «Космос» первой степени."

    Массовость и мастерство | RadioUniverse

  7. #7
    Радиолюбитель Аватар для RU3AX
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    76
    Сообщений
    7,391
    Поблагодарили
    3399
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение
    Что касается легенды,
    Фото Гагарина, работающего в эфире на U5ARTEK, было опубликовано в апрельском номере журнала "Радио" за 2011 год. В этом же номере была и заметка "Кедр" в любительском эфире" (ftp://ftp.radio.ru/pub/2011/04/4.pdf). А это фото - Кренкель вручает Гагарину значок и удостоверение.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	гагарин.jpg 
Просмотров:	26 
Размер:	592.7 Кб 
ID:	185658  

  8. #8
    Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Регистрация
    22.11.2009
    Возраст
    56
    Сообщений
    7,591
    Поблагодарили
    1636
    Поблагодарил
    1954
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    При этом уже был зам. начальника UA3KAE (городской радиоклуб)
    Я про 60-е годы не скажу, а в 80-е руководил коллективкой при РК ДОСААФ. Требование ГИЭ были что-бы начальник и замы были коротковолновики с позывными. По категории начальника, давали категорию и коллективке. Когда открывались у меня была 3-я категория, и что-бы у коллективки была 2-я, начальником оформили другого радиолюбителя.

  9. #9
    Радиолюбитель Аватар для RU3AX
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    76
    Сообщений
    7,391
    Поблагодарили
    3399
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от UD4A Посмотреть сообщение
    Я про 60-е годы не скажу, а в 80-е руководил коллективкой при РК ДОСААФ. Требование ГИЭ были что-бы начальник и замы были коротковолновики с позывными. По категории начальника, давали категорию и коллективке. Когда открывались у меня была 3-я категория, и что-бы у коллективки была 2-я, начальником оформили другого радиолюбителя.
    Не спорю - общая рекомендация такая была и тогда. Но я был, к тому же, зам.предом Московской КДК... "По блату", наверное...

  10. #10
    Радиолюбитель Аватар для RU3AX
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    76
    Сообщений
    7,391
    Поблагодарили
    3399
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение
    Смею, однако, заметить, что хорошо помню сообщения в прессе вскоре после приземления Ю. Гагарина о присвоению ему звания Мастер спорта СССР по радиоспорту.
    Почти правда. Только ему присвоили звание Мастера по радиоспорту ДОСААФ, не СССР. В 1961 году радиоспорт ещё на входил в ЕВСК...

  11. #11
    Радиолюбитель Аватар для RZ3AAM
    Регистрация
    01.01.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    758
    Поблагодарили
    196
    Поблагодарил
    461
    Цитата Сообщение от RW3AH Посмотреть сообщение
    Насколько мне известно, весь личный состав отряда космонавтов в то время владел знаниями CW.
    Сейчас не знаю. Не уверен.
    Сейчас даже бортовые радисты в ВВС обходятся без знаний CW.везде современные виды связи...

  12. #12
    Радиолюбитель
    Регистрация
    14.05.2012
    Возраст
    69
    Сообщений
    158
    Поблагодарили
    86
    Поблагодарил
    16
    Цитата Сообщение от UD4A Посмотреть сообщение
    Я про 60-е годы не скажу, а в 80-е руководил коллективкой при РК ДОСААФ. Требование ГИЭ были что-бы начальник и замы были коротковолновики с позывными. По категории начальника, давали категорию и коллективке. Когда открывались у меня была 3-я категория, и что-бы у коллективки была 2-я, начальником оформили другого радиолюбителя.
    Не знаю какие требования были у ГИЭ, но после дембеля в 1969 году начал оформлять заново позывной и одновременно
    документы на начальника коллективки. На коллективку документы пришли раньше т.е. я оказался начальником без
    позывного. Имея сам вторую, был начаьником первой категории у коллективки. Себе первую смог оформить лишь
    спустя несколько лет, уже будучи начальником другой коллективки,после того как "к власти" в радиоклубе пришла молодежь.

  13. #13
    Радиолюбитель Аватар для RA9CTW
    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    LO97wr SV-60
    Возраст
    66
    Сообщений
    4,072
    Поблагодарили
    3901
    Поблагодарил
    428
    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение
    на фоне всеобщей эйфории наш ДОСААФ не хотел остаться в стороне и, опустив формальности
    Формальности опускали не только в ДОСААФ. Достаточно вспомнить хотя бы о том, что полетел Юрий Алексеевич старшим лейтенантом, а приземлился майором - настолько неординарным было это событие.

  14. #14
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    49
    Сообщений
    17,575
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    7938
    Поблагодарил
    750
    del

  15. #15
    Радиолюбитель Аватар для RU3AX
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    76
    Сообщений
    7,391
    Поблагодарили
    3399
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RA0AR Посмотреть сообщение
    Не знаю какие требования были у ГИЭ, но после дембеля в 1969 году начал оформлять заново позывной и одновременно
    документы на начальника коллективки. На коллективку документы пришли раньше т.е. я оказался начальником без
    позывного. Имея сам вторую, был начаьником первой категории у коллективки. Себе первую смог оформить лишь
    спустя несколько лет, уже будучи начальником другой коллективки,после того как "к власти" в радиоклубе пришла молодежь.
    У меня очень схожая история. Я одновременно подал документы в 1960 году на личную и на начальника коллективной радиостанции физтеха, где я тогда учился. Разрешения на колективку пришло на месяц раньше...

    Что касается категорий, мне кажется -ГИЭ тогда облегчало себе жизнь, поскольку за коротковолновиков отвечал ДОСААФ ("пусть сами разбираются"). А реально это, конечно, зависело от конкретных людей в обеих организациях в данной области..

Похожие темы

  1. А есть ли кто из КВВКУС?
    от Есаул411 в разделе Около...р.л. беседы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.04.2017, 04:13
  2. CCCР: кто где служил?
    от 3W3RR в разделе Около...р.л. беседы
    Ответов: 336
    Последнее сообщение: 26.02.2017, 13:12
  3. Ответов: 26
    Последнее сообщение: 09.01.2017, 23:02
  4. Ответов: 661
    Последнее сообщение: 31.12.2016, 15:32
  5. RigExpert Tiny кто переделывал?
    от RA9X в разделе Цифровые виды радиосвязи
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 10.09.2016, 21:47

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика