-
12.12.2018, 20:16 #16
- Поблагодарил
- 269
Во время событий участвовал в сети Ворошиловградских радиолюбителей, потом месяц как восстановитель в Ленинокане - делали усиление в подъездах жилых домов, разгребали завалы и т.п. В эфире не работал - пахали по 20 часов в сутки, за месяц сбросил 18 кг.
Жили на ж/д вокзале в плацкартном вагоне, оставил там на стенке свою QSL.
Вечная память...
-
12.12.2018, 21:34 #17
- Поблагодарил
- 954
... За месяц проведенных в эфире после землетрясения 7 декабря 1988 года я получил массу впечатлений. Как положительных так и отрицательных. Наверное именно в это время я окончательно разуверился не только в КПСС, но и в ВЛКСМ, ну и в ЛКСМ Армении тоже ...
... Начались формироваться группы радиолюбителей для отправки вместе со своей аппаратурой в Спитак, Ленинакан, Кировокан. На UZ9AYA тоже стоял вопрос поездки в Армению. Но как-то не сложилось. Впрочем, думаю, UZ9AYA вполне хорошо выполнила свою миссию одной из базовых радиостанций по налаживанию связи в первые недели после землетрясения...
... Рядовому советскому гражданину не было возможности узнать о том, какова судьба близкого человека из пострадавших армянских городов, поскольку общедоступная гражданская связь там была разрушена и не работала. Радиолюбители организовали сбор и передачу информации о родственниках в пострадавших районах. С ряда любительских радиостанций СССР стали поступать в Армению запросы о судьбе своих родственников. Запросы передавались в Ереван, на UG7GWO, и радиостанциям радиоэкспедиций в Спитак, Ленинакан, Кировокан. Ребята из этих экспедиций разыскивали людей, посещая указанные в запросах адреса, а также больницы, госпитали и другие места, где могли бы быть разыскиваемые люди. UZ9AYA разместила в местных СМИ информацию о том, что может помочь в поиске информации о своих родственниках в Армении, и такие запросы сразу же стали приходить на телефон UZ9AYA. Телефон буквально надрывался! Звонил без остановки. ... Первый звонок, поднимаешь трубку. Взволнованный голос женщины. Плач. Просьба узнать о судьбе своей дочери, которая живет со своим мужем в Спитаке. ... Всё записал. Сам чуть не плачу. Пожелав надеяться на лучшее прощаюсь и опускаю трубку. Но как только опустил трубку - сразу идет другой звонок. Отвечаю. Все записываю. Опускаю трубку. Сразу звонок... Далее я уже и не опускаю трубку, просто нажимаю на тангенту - и снова звонок. И так было не менее 2-х или даже более часов подряд. Такого я ещё никогда не видел. Был самый настоящий пайл-ар ...
... Приходящую из Армении информацию о судьбе родственников мы сразу же передавали в местные СМИ для публикации (Но только если эта информация хорошая - человек жив, или находится в больнице. Если же человек погиб - мы решили такую информацию в СМИ не передавать). Некоторое время мы наверное были в каком-то роде местными знаменитостями, поскольку в местных газетах и на местном ТВ говорили и показывали нас. А газета областного комитета партии "Челябинский рабочий" опубликовала статью "Радиосвязь Челябинск - ООН" о нас аж на передовой первой странице, с фотографией где за рабочими местами UZ9AYA сижу я и Владимир Фокин (UW9AW, nw RW9AW). В статье писалось в том числе о трафиках UZ9AYA-4U1UN касательно оказания помощи Армении со стороны международных организаций. В этих трафиках преимущественно работал Владимир Уманец (UW9AR, nw UA9BA), как человек свободно владеющий английским языком. Когда же Вилли не было на радиостанции и нужно было проводить трафик мне, то меня на всякий случай подстраховывал Эд Критcкий, NT2X. Экземпляр газеты с этой статьей у меня не сохранился (кому-то я ее подарил - не помню). У Эдика возможно эта газета где-нибудь есть, Володя Фокин эту газету ему пересылал ...Последний раз редактировалось RN2B; 12.12.2018 в 21:48.
73, Валерий
-
12.12.2018, 22:25 #18
- Поблагодарил
- 20
Жора не правильная информация
Так как вся координация из Тбилиси висела на мне и практически даже по грузам я отдавал все указания так как ЦК ЛКСМ дали мне эти права.
Первым прибыл туда отряд в составе которого был Мамука, 4L2M
Это был первый отряд который туда прибыл и реально добирался он туда с приключениями
В то время уже были национальные проблемы в Закавказье кто помнит
То что они увидели прибыв на месте не поддается описанию и рассказы конечно были ужасные
Отряд занимался разборами завалов и спасением людей
Были они там достаточно долго и выехали только когда отпала нужда в их нахождении
Да ты совершенно прав Мария с группой свердловчан приехала позже, где то наверное недели через две после того как отряд начал там работу.
По нашей линии также шло снабжение продуктами, одеждой и всем прочим все, что отправлялось из Тбилиси.
Отправлялось как снабжение для спасателей отряда и также для местного населения и соответственно координация всего это велась по этому каналу.
Саша UF6CR прибыл туда позже по линии ЖД, от работал тогда в ЖД.
Жан, UF6FZ прибыл туда по линии Туристической службы, может ошибаюсь в названии, но он там работал в то время начальником связи и обеспечивал связью турбазы республики.
Миша, UF6FAL ездил по линии медтехники.
Да Вилли мой дорогой к сожалению так
-
12.12.2018, 22:51 #19
- Поблагодарил
- 1628
Леонида давно нет среди нас,его вклад в радиолюбительство огромен! Хорошо знал его лично и по работе и по хобби,отдавал ему с нашей коллективки в 1982г редкостный ,по тем временам, TS-830S,когда планировалась экспедиция в Антарктиду(не состоялась) В дальнейшем этот аппарат поработал и в Армении в 1988г
Тема здесь- это память о трагических событиях 1988г и наших друзьях-хэмах,многие из которых тоже уже SK!, добровольно пришедших на помощь пострадавшей республике И по нашей древней традиции о них только ХОРОШЕЕ!!!73! Виктор
Кто в Армии служил-тот в цирке не смеется.
-
12.12.2018, 23:37 #20
- Поблагодарил
- 954
Среди запомнившегося из того что принималось на UZ9AYA в дни ликвидации последствий землетрясения в Армении, а затем пересылалось нужным адресатам:
... Статья (репортаж с места событий) одного из западных журналистов в которой описываются последствия землетрясения. Меня поразила в ней фраза: "Имеется угроза распространения тифа/чумы"
... Письмо на имя Генерального секретаря ООН Переса де Куэльяра (не помню от кого, но запомнил кому)
... Связь с бортовой не-любительской радиостанцией самолета на 14 МГц
... Прорабатывался вопрос (в т.ч. долго дискутировался в эфире - раньше форумы были исключительно в эфире, инета же не было): "Вот если бы в СССР была бы разрешена гражданская CB-связь, как в США, у многих были бы эти воки-токи и легче было бы искать в завалах и пр. и пр. Кроме того, у нас нет радиолюбительской аварийной службы..." Думаю именно благодаря стараниям радиолюбителей в дни последствий армянского землетрясения в СССР разрешили Citizen Band, и оформилась наша национальная РАС. ... Касательно РАС - насколько помню, наверное это был второй случай (после короля Хусейна I), когда в эфире звучал советский любительский позывной, состоящий только из префикса (не помню точно позывной, кажется LY3; работал Андрей Фёдоров, RW3AH).
... Увы, запомнилась и долгая двухсерийная эпопея с передачей радиооборудования, в т.ч. пакетного, из США в Армению, которая застряла где-то в недрах то-ли ЦК ВЛКСМ, то-ли ЦК ЛКСМ Армении. Увы, нашлись еще и мародеры среди приезжих в Армению радиолюбителей...73, Валерий
-
13.12.2018, 08:32 #21
- Поблагодарил
- 20
Со связью были проблемы это факт
Помнится были развернуты пункты связи на базе Р 140 и у них были проблемы связаться друг с другом и они бегали к радиолюбителям с просьбой передать частоты на которых они ждут корреспондентов :-)
-
13.12.2018, 08:58 #22
- Поблагодарил
- 1415
К нашим в палатку с "проверкой" прибыл какой-то Генерал. Со свитой. Скорее для проверки, попросил связаться с Тбилиси и организовать связь с Москвой. Чтоб те чего-то там передали на Урал. Ему предложили прямую связь с Е-бургом. Он ох..... Удивился очень, короче. Частоты были пристреляны. Связь - вот она. В палатке был самопальный усилок на ГУ43б ( проверенный ещё в RF6V ) подключенный к светофору - единственному месту, где нашлось электричество. Оттуда - давай номер телефона: куда звонить? Через 5 минут всё свершилось.
Итог. Генерал похвалил, поблагодарил и вывел из палатки свою свиту. Видимо думал, что через брезент не будут слышны его матюки на все четыре стороны. Возле палатки потом постоянно находился красноармеец - адьютант при коллективке ( ) И каждый день захаживал майор с вопросом: не надо ли чего ещё...
По словам Саши, UR5iOK ( SK NOW ) - после поездки несколько лет не ставил дома ёлку на Новый Год. Запаж свежеспиленныж досок снился долго. Если б не два бидона ( по 38л ) спирта - не выдержали бы ....
Я знаю кое-что, потому что был на ЭТОМ конце провода. В Донецке.
Покойтесь с миром, погибшие там. И покайтесь те, кто виновен в происходившем ДО и ПОСЛЕ этой БЕДЫ.
( 2 RK1NA . За эмоции - прощаю. Учитывая возраст. )Последний раз редактировалось UT3IM; 13.12.2018 в 09:01.
-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
13.12.2018, 09:09 #23
- Поблагодарил
- 226
В первые дни после землетрясения в эфире начали работать две индивидуальные радиостанции, одна из Спитака, другая из Ленинакана, к сожалению бумажные логи с позывными не сохранились. Это был единственный вид связи на тот момент. Негромко, но отчетливо их было слышно на диапазоне 20 метров. Слышали меня уверенно (тогда мой позывной был RA4PFF), и был организован обмен радиограммами со штабом по ликвидации последствий землетрясения. В основном через меня передавались радиограммы из регионов Сибири и обратно. Много предприятий помогали чем могли. Помню радиограмму из Красноярска - "Штабу по ликвидации землетрясения. Отправляем автомашину УАЗ-469, 50 бидонов емкость по 40 литров, далее по списку. Поезд №..., станция..., прибытие во столько-то... Встречайте". Позже военные организовали свою связь, подъехали группы радиолюбителей из разных регионов.
73! R4RM op: RT50NK, RC18KZ, R50KAMA, RP7..RT, R100TSSR, R100RT, R350K, R12SWR, R22SGK, R150SF, R2024K, RT4Q team, RC4PH team
-
13.12.2018, 10:02 #24
- Поблагодарил
- 2226
Видимо речь идет о Степанаване. Степанакерт - немного из другой оперы ...
Вот с этого и нужно было начинать, а не с негатива о какой-то мутной истории, о которой многие слышали, но видимо настоящую правду знают немногие. И кому она теперь нужна, эта история, по прошествии стольких лет? Зачем ворошить?
Думаю, топикстартер хотел выразить свою боль, соболезнования и память жертвам этого трагического события. И выразить благодарность мужеству и самоотверженности спасателей из всех тогда еще братских республик теперь уже несуществующей великой страны. Среди которых находились и радиолюбители. На обоих концах "провода".
-
13.12.2018, 11:06 #25
- Поблагодарил
- 351
-
13.12.2018, 11:29 #26
- Поблагодарил
- 8649
-
13.12.2018, 11:32 #27
- Поблагодарил
- 351
-
13.12.2018, 12:43 #28
- Поблагодарил
- 371
ЗАБАВНО! Тема вылезла спустя тридцать лет после катастрофы. А ведь это как раз был тот самый случай. когда и радиолюбители показали свою полезность, опыт и сноровку. Впрочем, там всего было предостаточно: и того чем можно гордиться, и того, за что до сих пор стыдно, хотя никакого отношения к проступкам не было... Более-менее подробно я в свое время описал в журнале "Радио" за 1989 год (номер уже не помню) в статье "Ленинакан - дни испытаний". Первыми из коротковолновиков прибыли грузины, к сожалению всех уже нет, кроме Мамуки, последним нас покинул Миша Игнатов RIP...
Тогда еще у людей не испарилось благородство и многие стремились помочь горю, случившемуся в Армении. Американец Глен Бакстер собрал несколько "болтушек" для Армении, переправил их в Москву, так они в зону ликвидации и не попали... Были найдены и виновные, но довести дело до логического завершения не удалось... Перечислены здесь далеко не все, кто принимал участие в ликвидации последствий землетрясения, многих парней уже и нет с нами... Тридцать лет проскочило как одно мгновение, но до сих пор не изглаживается впечатление от увиденного ада! Не дай Бог все повторится, уже не будет того душевного порыва - помочь страждущему, жизнь очень нелегка и быстротечна, так зачем же ее еще быстрее укорачивать, вынашивая недоброжелательность и скудоумие... Не нужно забывать, что мы всё-таки люди...Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
13.12.2018, 12:52 #29
- Поблагодарил
- 510
С целью формирования культуры безопасности жизнедеятельности, сохранения и увековечения памяти об участниках ликвидации последствий Спитакского землетрясения, популяризации профессии спасателя, Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» провел 07 декабря 2018г. Научно-практическую конференцию «30 лет со дня Спитакского землетрясения. Уроки и опыт спасения».
В программе мероприятия было:
- Возложение венков в Армянском Кафедральном Соборе Преображения Господня.
- Торжественная официальная часть,
- Чествование спасателей-участников Спитакского землетрясения, проявивших мужество и героизм в ликвидации последствий землетрясения в декабре 1988г,
- презентация памятной книги и памятного диска с историческими фото и видеоматериалами, основанными на воспоминаниях очевидцев, героев - участников
ликвидации Спитакского землетрясения,
- Благотворительный концерт,
- Товарищеский ланч.
R4RM:
В первые дни после землетрясения в эфире начали работать две индивидуальные радиостанции, одна из Спитака, другая из Ленинакана, к сожалению бумажные логи с позывными не сохранились.
Спитак - UW9CW/UG, UW9CJK/UG.RT3A
ex UW3HV
Константин
-
13.12.2018, 12:58 #30
- Поблагодарил
- 2226
Кстати, донецкая команда UB3IWA в составе Александра Савенкова UB5IOK (now SK), Сергея Дарбиняна UB5IFZ, Николая Онипко UB5III и Андрея Богомолова UB3IBA прибыла в Армению 12-го декабря. Ленинакан, объект №1 - ЦУМ.
Социальные закладки