-
14.12.2018, 20:10 #46
- Поблагодарил
- 2692
Простите...
Много видел сюжетов про трагедию по ТВ.
Радиолюбительский взор, зафиксировал скриншот, где идет выгрузка из самолета помощи и коробки с TS940 (если не ошибаюсь?).
Новая техника... После UW3DI (Без обид!!!), совсем другой уровень?
Или.... показалось? Или это вложили из другой гуманитарной помощи в другом месте? Или не было?
Был в армии в эти времена... Родину защищал... Не мог помогать в радиолюбительстве, помогал по службе.
Хотя, слушал круглые сутки и была возможность передать по проводному телетайпу (блин... я... динозавр).
Впрочем? Если бы... как бы....
Очень надеюсь, что такой беды не будет.
-
14.12.2018, 20:11 #47
Во время "вахты", примерно на 3, или 4 сутки, позвонил Казанский Николай Валентинович (UA3AF (SK)) и спросил, чем помочь? Как я успел понять, наезд тогда на UK3A был конкретный ввиду того, что Центральный радио клуб (ЦРК) им. Кренкеля не смог (или не успел) взять в свои руки все управление волонтерами-радиолюбителями в стране. Видимо после нагоняя в ЦК ДОСААФ, UA3AF и позвонил. Я лишь сказал, что необходимо укоротить позывные центральной станции-координатора в МСК. После чего, за минут 15-20 вопрос был решен на уровне ГИЭ и выделены позывные никогда и нигде не звучавшие прежде - EO1, EO2 и EO3.
В те дни телефон просто не умолкал. Кто только не звонил. Незнакомые люди, родственники и близкие, которым нужно было узнать судьбу людей в эпицентре катастрофы. Журналисты, телевизеоньщики... Главред журнала "Радио" позвонил с вопросом чем помочь.? Из ЦК ВЛКСМ и просто ЦК. Из "конторы очень глубокого бурения". Последние интересовались ролью радиолюбителей во всей этой истории. В общем, шуму было много. Как ни странно, на смену гос каналам связи пришли радиолюбительские. Неразбериха была жуткая. Военные свои каналы никому не отдали и все прикрыли. Другие ведомства обращались к нам. Поток информации был
жуткий. Благодаря четкой работе радио ЛЮБИТЕЛЕЙ и удалось все сделать ПРОФЕССИОНАЛЬНО.73! de RW3AH
-
14.12.2018, 20:18 #48
- Поблагодарил
- 2692
-
14.12.2018, 20:35 #49
- Поблагодарил
- 20
Во время землетрясения в Армении был в Тбилиси в Академии Художеств
Это было нечто
Статуи и бюсты которые стояли в помещении где происходила встреча заходили ходуном и часть посыпалась
Свет отключился
В здании появилась большая трещина
Так что Тбилиси в те дни тоже тряхнуло хорошо
-
14.12.2018, 21:44 #50
- Поблагодарил
- 954
Была не только пакетная радиосвязь но и электронная почта. ... Во время эпопеи по поиску пропавшей электронной техники из США в Армению (или уже после того как выяснилось, что потребность в этой аппаратуре для Армении стала уже не столь существенной), при решении вопросов поиска этого оборудования Вилли, UW9AR, связался по телефону с представителем Академии наук Армянской ССР и выяснилось, что, в принципе, для передачи большого объема информации по вопросам касающимся ликвидации последствий землетрясения пакетная радиосвязь не обязательна, поскольку в АН Арм.ССР есть электронная почта. Помню что, по крайней мере для меня, было откровение, что тогда, в конце 1988 года, в СССР уже кое-где была электронная почта.
Андрей, спасибо за инфо. Подзабыл уже какие конкретно чисто префиксовые позывные, like JY1, тогда звучали.73, Валерий
-
14.12.2018, 22:11 #51
- Поблагодарил
- 954
И не только в Тбилиси. Сильные толчки были в Нагорном Карабахе, Нахичеване, Азербайджане. На UZ9AYA приходили запросы о судьбе своих родственников и с этих мест. ... К сожалению шел конфликт и он иногда отражался и на любительский эфир. Запомнилось, что нахичиванская станция UK6NAA (возможно это был пират) одно время специально мешала нашим трафикам. В ответ на эти помехи со стороны UK6NAA я услышал столь много реакций со стороны станций USSR_CALLSIGN/K, что даже был удивлен, что так много контрольных /K станций у нас в СССР есть.
73, Валерий
-
14.12.2018, 23:48 #52
- Поблагодарил
- 32
Всем большой привет!Перечитал весь форум, всем большое спасибо.Сразу извиняюсь за ошибки уже плохо с глазами. Я был участником тех событий в составе крымской спасслубы.Из Еревана часть групы попала в Спитак часть в Ленинакан я попал в Ленинакан. У нас было около 15 каратов .(карат-м) гроза-2с.Мы остановились на станции скорой помощи оттуда расходились повсему городу. Связь была со всеми нашими гр-ми.Через Грозу-2 работал дажеи с Симферополем.Была еще "ангара" на любительский диапазон .Вот по ней я связался с Петром Цезевым он сообщил .что штабе граж. обороны находятся москвичи радиолюбители. Потом какое-то время тоже пришлось оттуда работать на служебных частотах.Там впервые встретился с Геннадием Шульгиным, увидел фантастическую работу Константина Хачетурова.Помню еще там был председатель секции укв (в те годы) имя не помню.Если хто вспомнит напишите.Тогда у меня был RT5JI.Многие наши ребата были потом награждены медалями грамотами.Такое не забывается.С уважением RA7KR ex RT5JI UU3JI. В 1982г. принимал учстие впоисковых работах на леднике Бодхана (Таджикистан) работал поз. UB5JFM/U8J Может кто и вспомнит. 73!!!
-
15.12.2018, 16:21 #53
- Поблагодарил
- 48
В декабре 88-го я служил срочную в рядах Советской Армии. После землетрясения в Армении из нашего полка туда уехал парень по фамилии Асланян (имя не помню - 30 лет всё-таки прошло). Вернулся он обратно где-то через три недели серый от горя и с сединой... В 89-м на RZ9HYY попадались мне чистые карточки новосибирцев, работавших через дробь /UG7G. Смотрел недавно фильм с Константином Лавроненко в главной роли. Да, "...мужчины не плачут,мужчины огорчаются..." (с), но без слёз невозможно смотреть этот фильм! Обсуждение тут: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie...9907/forum/f5/ Вам - участвовавшим, сопричастным и неравнодушным - Шноркалутюн...
RAEM №3457 DXCC CW #14137 KDR #929 RCWC #801 Телеграф навсегда! Зри в корень и помогай, не вредя! До встречи на бэндах и в тестах!
73 de R8PM Алексей
-
15.12.2018, 18:45 #54
- Поблагодарил
- 1844
Я в это время служил с 1987 по 1989. Помню, как провожали на дембель сослуживцев-армян. А дня через три известие, что из пятерых участвующих в проводах, трое погибли сразу, приехав домой. Фото с ними так и осталось в дембельском альбоме.....
RW3RN
-
15.12.2018, 19:30 #55
- Поблагодарил
- 310
Нет ли среди читателей этой ветки кого-то, кто:
а. Свободно владеет немецким
б. Обладает свободным временем и готов сделать перевод бюллетеня немецкой спасательной службы THW о событиях в Армении и участии немецких радиолюбителей в спасательных работах
В моем архиве есть их брошюра с подробным отчетом, которая никогда на русский не переводилась. Там 22 страницы
Если 22 страницы - это много, можем разделить между несколькими переводчиками, если таковые найдутся.
Возьму на себя литературное редактирование, если таковое потребуется
Пишите в личку на red@escape.com
Попутно - друзья, а давайте соберем список позывных - коллективных и индивидуальных - всех, кто принимал участие в спасательных работах. Покопайтесь в своих аппаратных журналах декабря 88 - января 89?
Заранее спасибо!73 de Ed/NT2X :: Brooklyn, NY, U.S.A.
-
15.12.2018, 19:35 #56
- Поблагодарил
- 11059
Карточка есть UA6HZ/UG. Я тогда отцовским позывным работал UA3TX
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
15.12.2018, 21:10 #57
Эд (NT2X) прислал скан моего письма ему, в котором во всех подробностях, на 15 страницах и собственноручно (по горячим следам) описаны во всех мелочах события тех дней и со взглядом из Москвы. Некоторые моменты я уже успел и забыть. Все же минуло 30 лет. Есть и не лицеприятные вещи, которые тоже как-то стерлись из памяти, но остались на бумаге. Все написанное не буду помещать в форум, а отдам ребятам, которые готовят общий большой рассказ о трагедии в Армении и роли радиолюбителей в этой истории. Пожалуй потянет на книгу.
Все сказанное здесь вами тоже может быть включено в общий рассказ.
Пишите. Ведь кроме вас - свидетелей тех событий, уже никто не сможет воспроизвести все происходящее в те трагичные дни для всех нас.
Люди уходят, история остается.
Спасибо!
73
P.S. Эд! Что делать с аппаратными журнами EO1-3? Там ОЧЕНЬ большой объем и написано в ручную (без машинописи).73! de RW3AH
-
15.12.2018, 23:52 #58
- Поблагодарил
- 310
Андрей, а логи EO1-EO3 кроме qso содержат какие-то еще записи о происходившем? или это чисто списки проведенных связей?
73 de Ed/NT2X :: Brooklyn, NY, U.S.A.
-
16.12.2018, 10:27 #59
-
16.12.2018, 11:02 #60
Был в командировке в Кировокане с 20.12.1988 по 12.01.1989 г.
Александр, 73!!!
Социальные закладки